Sabtu, 13 Agustus 2016

[belajar-excel] Digest Number 3936

6 Messages

Digest #3936
1a
Re: Buka excel option yg terkunci di format xlsb by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2a
Re: fitur insert table dan array formula by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5a
Re: Filter pivot table dengan macro by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Fri Aug 12, 2016 10:05 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Farud,

Pembuat file tersebut mestinya punya maksud tertentu untuk menyembunyikan
ribbon. Bisa jadi sebagai salah satu cara untuk mengurangi resiko
dibongkarnya file. Dengan dibatasi demikian, maka file lebih bisa
dipastikan untuk bekerja sesuai desain pembuatnya (jadi bukan supaya aman
dari pembobolan, tapi murni karena alasan fungsionalnya).

Apapun alasan pembuatnya, membongkar suatu setting yang dibuat pembuat file
sebaiknya meminta ijin terlebih dulu kepada yang punya file.

btw,
File Excel 2007 ke atas dapat di-save as menjadi .xlsx (kalau tidak
ber-VBA) atau .xlsm (kalau ber-VBA)
Dua jenis file ini (.xlsx dan .xlsm) adalah sebuah zip file

Custom Ribbon diatur dalam folder customUI
Jadi, jika file .xlsx atau .xlsm diubah menjadi .zip, maka file tersebut
bisa dibuka dengan Winzip, 7z, atau semacamnya
Didalam zip file tersebut ada sebuah folder bernama customUI
Jika folder customUI ini dihapus, maka ribbon akan kembali ke default
setting-nya

* penggunaan yang melanggar hukum adalah tanggung jawab Anda sendiri
* semoga dimanfaatkan untuk kebaikan *dengan cara yang baik*

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-08-11 22:16 GMT+07:00 farud oke farud.oke@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum
> Dear semua master excel
> Adakah caranya membuka excel option & exit option yg terkunci pada excel
> berformat xlsb..?mhon solusinya
> NB: semua menu ribbon disembunyikan
> Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih banyak..
>
>
>

Fri Aug 12, 2016 8:46 pm (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Wasalamualaikum warahmatullah.
Dear farud

mau belajar mengubah Ribbon? dapat dimulai dari sini
<http://b-excel.blogspot.co.id/2014/06/belajar-ribbonx-01-perkenalan.html>

Nang

2016-08-11 22:16 GMT+07:00 farud oke farud.oke@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum
> Dear semua master excel
> Adakah caranya membuka excel option & exit option yg terkunci pada excel
> berformat xlsb..?mhon solusinya
> NB: semua menu ribbon disembunyikan
> Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih banyak..
>
>
>

Fri Aug 12, 2016 10:10 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Teuku.

Excel Table (bukan Insert Table) dapat berisi formula yang merujuk ke range
lain diluar dirinya, apapun object-nya (range dalam Excel Table juga, range
dalam Pivot Table, dsb).

Proses lookup di dalam Excel sangat tergantung pada datatype ketika
rujukannya sudah tepat, coba jalan-jalan kesini
<http://excel-mr-kid.blogspot.co.id/2015/03/datatype-dalam-sebuah-cells.html>
.
Sebaiknya diperiksa ulang kesamaan antara lookup value dengan key column di
lookup datanya.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-08-11 8:02 GMT+07:00 Teuku Machfud aku.maput@yahoo.com [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum wr.wb,
>
> Rekan2,
> Saya ada file excel yang mengunakan fitur array formula seperti v lookup,
> index, match. Tadinya saya menggunakan filter dari ribbon data, untuk
> mensortir data. Saya membaca postingan mas Kid soal insert table.
> Singkatnya sya ubah menjadi insert table.
>
> Sya punya 2 sheet, salah satunya bank data yang menggunakan filter satunya
> lagi "insert table" nah disini suka ngak matching pengambilan data dengan
> vlookup. Apa harus seragam (sama2 insert table)?
>
> Sekian, thanks.
>
> Wslm
> Teuku
>
>
>
> Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the Telkomsel network.
>
>
>

Fri Aug 12, 2016 10:29 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Ketut,

Data Anda tidak memiliki pola yang tetap, jadi sebaiknya data tersebut
dipisah menjadi beberapa kolom lebih dulu deh
Kalau ada penulisan yang tidak standar, bisa langsung distandarkan

Untuk kebaikan data berikutnya, usahakan data alamat di-entry pada beberapa
kolom, seperti kolom-kolom komplek/gedung, jalan blok dan nomor, dusun, rt,
rw, desa/kelurahan, kecamatan, kabupaten/kota, provinsi, negara, kodepos
Jadi, seluruh isian adalah namanya tanpa ada sebutannya, seperti langsung
menulis JAKARTA TIMUR daripada menulis *KOTA *JAKARTA TIMUR
Akan lebih baik bila setiap kolom desa/kelurahan, kabupaten/kota, provinsi,
dan negara disediakan daftarnya, sehingga bisa standar pengisiannya, jadi
tidak ada pengisian seperti JAKTIM lagi

btw, seperti biasa, hal yang lebih baik selalu tertutupi oleh kata 'ribet'
memang benar bahwa hal yang baik itu terkadang bukanlah hal disenangi

semoga menjadi bahan renungan

Regards,
Kid

On Thu, Aug 11, 2016 at 12:21 PM, ketut budiasa yudix_ketut@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Terima kasih masukannya mas kid,
> maaf mungkin data saya kurang, saya sertakan filenya biar lebih jelas.
> di kolom alamat disana ada contoh 3 desa, desa panji, desa panji anom,
> desa wanagiri ( tetapi ada banjarnya namanya panji juga )
> padahal saya pinginnya menampilkan yang desa panji saja, mungkin dengan
> key "ds. panji atau desa panji atau ds panji" sementara alamat yang dengan
> key panji tetapi ada kata anom maupun wanagiri tidak perlu ditampilkan.
>
> regards
> ketut
>
>
> On Tuesday, 9 August 2016, 12:06, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Hai Yudhi,
>
> Maksud mas Odong itu, kenapa difilter pakai Contain ? Kok gak di clear
> filter lalu klik icon filter, hilangkan centang select all, lalu centang
> item yang bunyinya 'Panji' doing ?
>
> Kalau Anda pengennya pakai filter yang diketik-ketik, mbok yao jangan
> pilih yang contains... artinya contains kan 'yang ada bunyinya' jadi,
> pastilah panji antah berantah akan muncul juga
> Coba pilih yang equal
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
>
>
> 2016-08-09 10:40 GMT+07:00 yudix_ketut@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Terima kasih replynya om odong nando, yg saya inginkan itu panji saja,
> sementara panji yang lainnya tidak perlu ditampilkan.
>
>
> Regards
> Ketut
>
> Sent from my iPhone
>
> On 8 Agt 2016, at 17.46, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com > wrote:
>
>
> kenapa tidak langsung pilih "panji" saja dalam bagian filternya,
> unchecklis "select all" pilih / checklist "panji" saja
>
> br,
>
> odong nando
>
>
> ------------------------------
> *Dari:* "ketut budiasa yudix_ketut@yahoo.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com >
> *Kepada:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Dikirim:* Senin, 8 Agustus 2016 11:15
> *Judul:* [belajar-excel] auto filter multi criteria
>
>
> Dear be Excelers, minta tolong saya ada beberapa kolom data.
>
> Saya pingin menampilkan data dengan auto filter, "contains";
> dan juga "does not contains".
>
> contohnya ada kolom alamat
> -panji
> -panji anom
> -panji wanagiri
> -banjar panji.
> -panji xxx
> -panji yyy
>
> saya pinginnya menfilter yang ada kata panji saja, sementara panji yang
> berisi anom, wanagiri, banjar, xxx maupun yyy tidak usah ditampilkan.
> kira-kira bisa dibantu.
>
> maaf jika kurang bisa menjelaskan, tapi mudah2an bisa dimengerti maksudnya.
>
>
> regards
> ketut
>
>
>
>
>
>
>
>

Fri Aug 12, 2016 10:41 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Josh,

Coba dalam listbox ditambahkan 1 kolom lagi (dipaling akhir = jadi paling
kanan) berisi nomor baris Excel dari data yang dimasukkan ke listbox
Atur properti Count milik listbox agar kolom tambahan tidak tampak.
Misalkan data punya 9 kolom, maka kolom ke-10 adalah nomor baris dan
properti Count di set 9.

Ketika akan menulis data ke range, gunakan cells
sheets("tujuan").cells( nilai_dari_kolom_terakhir_listbox_item_terpilih ,
nomor_kolom_di_worksheet_tempat_penulisan ).value=nilai_yang_ditulis

Regards,
Kid

2016-08-01 23:28 GMT+07:00 Josh Pieter josh_lc_pieter_panggabean@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
>
>
> Yth. Para Suhu
>
> Berikut terlampir aplikasi pelunasan piutang
> yaitu dengan 1 No Faktur Penjualan tetapi bisa didalamnya beberapa
> Pelanggan,
> nah gimana ya suhu, supaya dengan memilih no Faktur tertentu
> memasukkan berapa yang dibayar dan klik dan Hasilnya Bayar nya bisa
> masuk ke No Nota dan atas nama pelanggan tertentu?
> lebih tepatnya klo di Formula nih pake yang namanya lookup beberapa
> kriteria atau index match
> Nah yang aku inginkan sebenarnya dgn VBA Macro nya.
>
> Berikut lampirannya untuk lebih jelasnya,
> yaitu dengan memilih list no faktur piutang yang dibayar, dan atas
> pelanggan mana,
> ketikkan jumlah bayar pada text box dan klik bayar.
>
> Terima kasih ya Para Suhu atas bantuaannya.
>
>
> salam
>
>
> Josh
>
>
>
>
>
>
>
>

Fri Aug 12, 2016 11:09 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Fajar,

Harus dengan VBA ya...
Kalau dengan VBA, ndak punya (males buatnya)

Yang ini pakai formula. Ubah filter lalu refresh all
Kalau mau diotomasi, silakan diotomasi proses refresh all nya setiap kali
ada item filter yang berubah

Terlampir 2 macam,
1. uservalues = user input batasan nilai lalu refresh all
2. userlist = user mengatur list lalu refresh all

Regards,
Kid

2016-08-05 23:59 GMT+07:00 Fajar Fatahillah fajar.fatahillah@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear master excel,
> Ada yang punya macro utk filter pivottable berdasarkan list tertentu.
> List tersebut diexclude dari pivot yg akan direfresh..
>
> Terima kasih atas bantuannya
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar