Sabtu, 20 Agustus 2016

[belajar-excel] Digest Number 3942

9 Messages

Digest #3942
1a
memindahkan data sesuai nik dan nama by "marone oke" maroneoke940
1b
2a
Re: 7 days average [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
Re: mengganti logo [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Re: Resume data dari 2 kolom [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5a
Re: Font berubah by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6a
Re: Formula filter dari sheet lain by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
7a
Re: Belajar Chart Stacked Column [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Fri Aug 19, 2016 2:47 am (PDT) . Posted by:

"marone oke" maroneoke940

Dear Master Excel...
mohon solusinya, gimana cara memindahkan data dari kolom H5 (sheet anuitas) ke kolom J (sheet rekap AR)
ke masing-masing NIK yang tersedia.. warna kuning...
misal : ketika dipilih nik : M0107010 => nama : ino sucipto, maka pada kolom H5 (sheet anuitas) sisa outstanding pokokakan pindah ke kolom J6 (sheet rekap AR) warna kuning,  begitu seterusnya...
kami mohon dengan sangat, karena datanya ada 2.000 anggota. (file terlampir)

| demikian, terima kasih bantuannya                               
|

Fri Aug 19, 2016 11:13 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Marone,

Coba langkah berikut :
1. di sheet anuitas cells J3 diisi formula match : (nomor baris Excel di
lokasi penulisan data di sheet rekap)
=IFERROR(MATCH(C1,'Rekap AR'!B:B,0)*ISNUMBER(H5),0)
2. deklarasikan variabel untuk menyimpan nilai J3 (hasil formula 1 tadi)
3. ambil nilai J3 tadi
4. tulis di sheet rekap cells dengan nomor baris yang disimpan variabel
nomor 2 tadi, pada kolom J (kolom ke-10 karena kolom A adalah kolom ke-1)

Selamat mencoba

Regards,
Kid

2016-08-19 16:24 GMT+07:00 marone oke maroneoke940@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master Excel...
>
> mohon solusinya, gimana cara memindahkan data dari kolom H5 (sheet
> anuitas) ke kolom J (sheet rekap AR)
> ke masing-masing NIK yang tersedia.. warna kuning...
>
> misal : ketika dipilih nik : M0107010 => nama : ino sucipto, maka pada
> kolom H5 (sheet anuitas) sisa outstanding pokok
> akan pindah ke kolom J6 (sheet rekap AR) warna kuning, begitu
> seterusnya...
>
> kami mohon dengan sangat, karena datanya ada 2.000 anggota. (file
> terlampir)
>
> demikian, terima kasih bantuannya
>
>
>

Fri Aug 19, 2016 3:20 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Nico,

Coba manfaatkan fungsi AverageIFs, karena kasus Anda membutuhkan lebih dari
1 kriteria, yaitu :
1. tanggal data (moving reference maupun resizing reference) >= tanggal
dicari - 7
2. tanggal data (moving reference maupun resizing reference) > tanggal
akhir bulan sebelum tanggal dicari

Tanggal dicari adalah tanggal di lokasi cells yang berformula.

Regards,
Kid

2016-08-18 13:36 GMT+07:00 Nicodemus Rusdiyanto tjahdjokja234@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> dear Mastah,
>
> Mohon pencerahan untuk mencari data average 7 hari kebelakang, dengan
> kriteria;
> 1. apabila sudah berbeda bulan, maka average menggunakan hari baru
> (maksudnya adalah mulai lagi dari tanggal 1 dan seterusnya)
> formula yang saya punya; menggunakan AVERAGEIF, hanya mendetect 7 hari
> kebelakang tanpa detect bulan. (file terlampir)
> 2. Data terlampir, hanya menampilkan hari yang ada transaksi saja, padahal
> saya juga memerlukan average untuk hari yang tidak tampil, misal
> Sabtu/Minggu atau hari libur, karena pasti berpengaruh pada average kan?
>
> --
> Thanks in advance,
> Nico
>
>
>

Fri Aug 19, 2016 10:27 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Farud,

Untuk kasus seperti ini, maka dibutuhkan :
1. Pengetahuan tentang VBA, silakan mulai dari sini
<http://b-excel.blogspot.co.id/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html> sampai
tentang hal yang ada disini
<http://b-excel.blogspot.co.id/2013/11/belajarvba-101-controls-dalam-worksheet.html>
.
Setelah mengenal VBA di atas, barulah bisa mencoba memahami baris-baris
kode dengan lebih baik
2. Mengenal cara memilih file, seperti baris-baris kode yang ada di file
yang ada disini <https://app.box.com/s/2pirry5wkdhy9pulq7jq562e5pm2cu3a>.
Setelah bisa memilih file, baru ke langkah berikutnya
3. pilih salah satu :
a. jika menggunakan activex control Image sebagai wadah gambar,
silakan mengembangkan contoh yang ada di file yang ada disini
<https://app.box.com/s/57pt827zjahlyoxp2cum>.
b. jika menggunakan Excel shapes sebagai wadah gambar, silakan
mempelajari cara memasang gambar ke sebuah shape di file yang ada disini
<https://app.box.com/s/vp8lqos5zq0gb4kx94i6>.

Selamat mencoba

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-08-17 22:09 GMT+07:00 farud oke farud.oke@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum
> dear para master excel yang saya hormati
> Saya ingin mengubah logo di sheet excel dengan menggunakan tombol dari
> form control maupun dari activex control
> Untuk lebih jelasnya saya sudah lampirkan filenya dan sekaligus apa yang
> diharapkan.
> Atas jawaaban dan bantuan para master sekalian saya sampaikan terimakasih
>
>
>

Fri Aug 19, 2016 10:31 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Edo,

Yang dimasukkan ke cells O5 itu untuk mencari tanggal transaksi atau
tanggal pembayaran ?
Bagaimana kalau diceritakan secara detil alur kerja manual kalau pakai copy
paste dilakukan tangan manusia...
Kenapa kalau O5 diisi 16-Aug tidak ada minggu 33 dengan RCP# 5678 ? Apakah
ketika mengeluarkan hasil berdasar tanggal transaksi maka RCP di abaikan
alias ambil minggu dan inv# saja ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-08-17 16:18 GMT+07:00 Edo_Hanggoro@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum.
>
> Dear Para Master,
>
> Mohon bantuannya untuk script VBA dalam membuat resume dari tabel
> (terlampir) dengan memakai acuan berdasarkan minggu dan tanggal transaksi
> serta tanggal pembayaran dimana data yang ditampilkan adalah data dari
> kolom Minggu , RCP # dan INV #.
>
> Sebagai gambaran adalah sebagai berikut:
>
> 1. Jika kita masukan tanggal 16/8/2016 pada sel O5 maka data yang akan
> muncul adalah seperti di tabel P6:R9.
> 2. Jika kita masukan tanggal 17/8/2016, maka data yang muncul adalah
> seperti di tabel P13:R17.
>
> Selain itu bagaimana cara untuk memunculkan tanggal di setiap baris di
> kolom Tanggal Transaksi dimana setiap kita ketik "a" di kolom "Tipe" maka
> pada kolom "Tanggal Transaksi" di baris yang sama akan muncul tanggal yang
> sesuai di sel G1, begitu pula dengan sel yang ada di kolom "Operator"; maka
> akan muncul data yamg ada di sel H2.
>
> Terima kasih
>
> Edo
>
>
>
>

Fri Aug 19, 2016 10:37 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Rian,

Beberapa hal yang bisa menyebabkannya, antara lain :
1. Font di komputer A tidak ter-install di komputer B (tampak bahwa nama
font yang digunakan komputer B berbeda dengan komputer A)
-> Excel akan mengubah font yang tidak ditemukan dengan font lain yang
sekelompok atau dengan default font yang di-set di Excel komputer B
2. Font di komputer A memiliki versi yang berbeda dengan font yang sama
yang ada di komputer B (tampak nama font nya sama tapi penampilannya
berbeda)
-> Excel tetap akan menggunakan font yang sama (karena ada di komputer
B), tetapi penampakannya berbeda karena dari sana nya (pembuat font nya)
demikian

Regards,
Kid

2016-08-16 22:43 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Adakah yang pernah mengalami kejadian seperti yang saya alami? File excel
> saya ketika di buka di kompi lain kok font nya jadi berubah ya?
> Mohon pencerahannya bagi masters excel ;)
> Thanks before
>
>
>

Fri Aug 19, 2016 11:42 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Putri,

Dengan sumber data di sheet bernama 'Sheet1', tidak akan mudah melakukan
rekap apapun.
Cobalah dimulai dengan menyusun tabel data di sheet1 yang baik. Susun
semuanya sebagai 1 tabel saja.
TIDAK PERLU ada baris-baris subtotal di sheet1.
TIDAK PERLU ada cells keterangan nama-nama bulan karena setiap baris telah
memiliki nilai di kolom tanggal bertipe datetime
TIDAK PERLU ada baris-baris kosong antar record data, karena data yang baik
tidak ada baris kosong diantara record data.

File terlampir sekedar contoh repotnya menyusun tabel yang baik tapi
mudahnya menyusun berbagai output.
imho,
lebih baik repot menyusun tabel data yang baik tapi mudah
membuat berbagai output
daripada
mudah menyusun tabel data karena sesukanya asal tampak indah dan
mudah di-input TAPI susah diolah menjadi apapun

lebih baik repot kerja keras cari uang tapi mudah dibelanjakan
jadi kebutuhan
daripada
mudah dapat voucher beli baju tapi susah diolah untuk beli beras
dan bayar listrik

wkwkwkwk... rada error kalo dah malem gini.. sampe-sampe gak nyambung
analoginya... tur yo wis ben wae

Regards,
Kid

2016-08-17 16:49 GMT+07:00 putrigunadi@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Master/Mastah sekalian mautanya nih, pada file yang sudah saya lampirkan
> di sheet "Jun" dan "Ags" saya tulis dengan manual dari data "Sheet1", nah
> bagaimana caranya pada sheet "Jun" dan sheet "Ags" datanya terisi secara
> otomatis dari "Sheet1" di filter berdasarkan alamat.
> ㅤ
> eg. saya tulis "BANDUNG" di sell A2 pada sheet "Jun" maka data dari
> "Sheet1" yang muncul hanya dari bandung saja
> ㅤ
> Terima Kasih,
> ㅤ
> File: Book1.xlsx <http://bit.ly/2bcEEvP%EF%BB%BF>
> [image: image] <http://bit.ly/2bcEEvP%EF%BB%BF>
> Book1.xlsx <http://bit.ly/2bcEEvP%EF%BB%BF>
> Shared with Dropbox
> View on bit.ly <http://bit.ly/2bcEEvP%EF%BB%BF>
> Preview by Yahoo
>
>
>
>

Fri Aug 19, 2016 11:53 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Samsudin,

1. mengatur penampakan angka :
> ini namanya number format. sila diatur saja number formatnya
2. mengatur tampilan chart :
> diatur lagi formula chart data source tablenya,
> coba diamati secara seksama bahwa tidak ada series chart yang
melayang.
> Semuanya pasti bertumpu pada series lainnya
> artinya, series yang jadi tumpuan ini yang diatur
> mengaturnya adalah dengan membuat formula yang memenuhi kebutuhan
sebagai penyangganya di chart data source tables

Selamat mencoba

Regards,
Kid

2016-08-15 6:40 GMT+07:00 Samsudin Sam samsudinortega@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master Excel,
>
> Sebenarnya masalah chart ini sudah diberikan pencerahan oleh Mr. Kid,
> tetapi saya ingin mengembangkan lagi sesuai kebutuhan, dimana saya ingin
> digunakan untuk menghitung jam (format dalam h:mm), disini saya kesulitan
> untuk menghilangkan angka 0:00 pada chart bagian actual dan disini juga
> saya ingin menghendaki bagaimana caranya menyusun chartnya dari target ke
> actual dibuat secara berurutan seperti file terlampir karena pada Mr. Kid
> memberikan materi ini menggunakan angka.
>
> Terima kasih sebelumnya atas pencerahan dan solusinya.
>
> Hormat saya,
> Samsudin
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar