Kamis, 02 Juni 2016

[belajar-excel] Digest Number 3870

10 Messages

Digest #3870
1a
Menghitung Hari kerja by "Ayub Barin"
1b
Re: Menghitung Hari kerja by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Wed Jun 1, 2016 7:03 am (PDT) . Posted by:

"Ayub Barin"

Yth, Masters
Assalamualaikum wr.wb

Maaf masters saya lagi, kali ini tetap seperti hal yang lalu "minta
pertolongan",
Pada Excel 2010 fasilitas menghitung hari kerja tersedia :
Workday = menghitung 5 hari kerja
Workday.intl = bisa menghitung 6 hari kerja (membaca hari sabtu)
(Dalam kasus : tanggal awal dan jumlah hari diketahui, mencari tanggal
akhir dengan menghitung hanya hari kerja)

Masalah yg ditemukan :
Pada excel 2007
Workday.intl yang menghitung 6 hari kerja tidak tersedia, mohon master
berkenan memberi saya VBA/rumus pengganti workday.intl (menghitung jumlah
hari kerja termasuk hari sabtu dan tidak termasuk hari libur nasional dan
hari minggu)....atas bantuan diucapkan terima kasih.

Wassalamualaikum.wr.wb
Hormat Saya

Wed Jun 1, 2016 7:31 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Syntax array formulanya begini :
=Abs( Small( IFError( 1 * Text( ( tgl - IF( *nHari *< 0 , 399 ) + Row(
$1:$400 ) ) * IsError( Match( tgl - IF( *nHari *< 0 , 399 ) + Row( $1:$400
) , *LibSpec *, 0 ) ) * IsError( Find( Weekday( tgl - IF( *nHari *< 0 , 399
) + Row( $1:$400 ) ) , *dLibur* ) ) * IF( *nHari *< 0 , -1 , 1 ) , "0;-0;"
) , "" ) , Max( Abs( *nHari *) , 1 ) ) )

Kalau disusun per blok jadi begini :
=Abs(
Small(
IFError( 1
* Text(
( tgl - IF( *nHari *< 0 , 399 ) + Row( $1:$400 )
)
* IsError( Match( tgl - IF( *nHari *< 0 , 399 ) +
Row( $1:$400 ) , *LibSpec *, 0 ) )
* IsError( Find( Weekday( tgl - IF( *nHari *< 0 , 399
) + Row( $1:$400 ) ) , *dLibur* ) )
* IF( *nHari *< 0 , -1 , 1 )
, "0;-0;"
)
, ""
)
, Max( Abs( *nHari *) , 1 )
)
)

Batasan :
1. Excel 2007 only
2. Untuk hari libur berturut-turut (libur nasional + libur mingguan)
maksimal 399 hari kecuali disesuaikan pada bagian 399 dan $1:$400($400
selalu 399 +1)
3. Sesuaikan dengan regional setting setempat dalam penggunaan tanda koma
di dalam formula
4. Sesuaikan dengan regional setting setempat dalam penggunaan tanda titik
koma di dalam number format (bagian 0;-0; )

Elemen :
tgl : nilai tanggal acuan bertipe datetime
*nHari *: jumlah hari kerja target bertipe numerik bilangan bulat dengan
kondisi :
<0 -> N hari kerja sebelum tanggal acuan;
=0 -> 1 hari kerja mulai tanggal acuan;
>0 -> N hari kerja setelah tanggal acuan;
*LibSpec *: daftar tanggal libur spesial bertipe datetime seperti tanggal
hari libur nasional dan sebagainya
*dLibur* : kombinasi nomor hari libur mingguan dengan Minggu adalah hari
ke-1, contoh :
16 -> hari libur mingguan di hari Minggu dan Jumat
6224 -> hari libur mingguan di hari Jumat, Senin, dan
Rabu (tidak memperhitungkan urutan)

Proses :
1. bunyi ( tgl - IF( *nHari *< 0 , 399 ) + Row( $1:$400 ) ) : daftar
tanggal yang akan diperiksa sebagai hari kerja
2. bunyi IsError( Match( tgl - IF( *nHari *< 0 , 399 ) + Row( $1:$400 )
, *LibSpec *, 0 ) ) : status hari kerja dari daftar tanggal yang selain
tanggal libur spesial
3. bunyi IsError( Find( Weekday( tgl - IF( *nHari *< 0 , 399 ) + Row(
$1:$400 ) ) , *dLibur* ) ) : status hari kerja dari daftar tanggal yang
selain hari libur mingguan
4. hari kerja dari daftar tanggal adalah tanggal dalam daftar tanggal (poin
1) yang memenuhi 2 syarat (poin 2 *dan[ setara * ]* 3) tersebut
5. bunyi IF( *nHari *< 0 , -1 , 1 ) : membalik urutan Ascending daftar
tanggal dengan tanggal bukan hari kerja adalah 0 (poin 4) agar bisa tetap
terurut dengan Small
6. bunyi Text( [formula poin 1 sampai 5] , "0;-0;" ) : membuang daftar
tanggal bernilai 0 (bukan hari kerja)
7. bunyi 1 * [poin 6] : mengubah tipe data daftar hari kerja (poin 6)
[tanggal bukan hari kerja sudah dibuang] menjadi bertipe numerik atau
datetime serial number
8. bunyi IFError( [poin 7] , "" ) : mengubah lokasi tanggal bukan hari
kerja menjadi bertipe text bernilai nullstring agar tidak diproses oleh
Small
9. bunyi Small( [poin 8] , Max( Abs( *nHari *) , 1 ) ) : mengambil
tanggal kerja ke-N dari daftar tanggal kerja yang terurut Asc berdasar
hasil poin 8
dengan bunyi Max( Abs( *nHari *) , 1 ) sebagai pengatur tanggal hari
kerja yang diambil adalah hari ke-N yang minimal 1 dari hasil pengurutan
bagian Small
10. bunyi Abs( [poin 9] ) : mengubah hasil poin 9 menjadi nilai hasil yang
bertipe datetime serial number

Contoh : (regional setting English)
A1 berisi tanggal acuan 2016-06-02 (hari Kamis)
*B1 *berisi jumlah hari kerja target 2
*C1 *berisi daftar hari libur mingguan minggu dan jumar 16
*i1:i5* berisi daftar libur spesial di tanggal 30 dan 31 Mei 2016, 2 Juni
2016, 6 dan 7 Juni 2016

Cells hasil di D1, diisi array formula : (entry formula dengan CTRL SHIFT
ENTER)
=Abs(
Small(
IFError( 1
* Text(
( A1 - IF( *B1 *< 0 , 399 ) + Row( $1:$400 ) )
* IsError( Match( A1 - IF( *B1 *< 0 , 399 ) +
Row( $1:$400 ) , *i1:i5* , 0 ) )
* IsError( Find( Weekday( A1 - IF( *B1 *< 0 , 399 )
+ Row( $1:$400 ) ) , *C1 *) )
* IF( *B1 *< 0 , -1 , 1 )
, "0;-0;"
)
, ""
)
, Max( Abs( *B1 *) , 1 )
)
)

Sepertinya, hasilnya adalah 8 Juni 2016 (hari Rabu) karena hari kerja ke-1
adalah Sabtu 4 Juni 2016 dan hari kerja ke-2 adalah 8 Juni 2016

Kalau B1 diganti menjadi 0, berarti hasilnya hari itu juga BILA hari itu
adalah hari kerja. Ketika hari itu adalah BUKAN hari kerja, maka hasilnya
ke 1 hari kerja setelahnya.
Karena A1 (2 Juni 2016) adalah hari libur spesial (ada di i1:i5), maka akan
ke 1 hari kerja setelahnya, yaitu Sabtu 4 Juni 2016 (Jumat 3 Juni 2016
adalah libur mingguan C1 bernilai 16)

Kalau B1 diganti menjadi -2, maka akan mencari hari kerja sebelum A1 dan
sepertinya hasilnya adalah 28 Mei 2016 (Sabtu)
karena hari kerja ke-1 sebelumnya adalah 1 Juni 2016 dan hari kerja ke-2
sebelumnya adalah 28 Mei 2016 (30 dan 31 mei hari libur spesial, 29 mei
2016 hari libur mingguan)

Selamat mencoba...

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-06-01 14:20 GMT+07:00 Ayub Barin ayubbarin@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Yth, Masters
> Assalamualaikum wr.wb
>
> Maaf masters saya lagi, kali ini tetap seperti hal yang lalu "minta
> pertolongan",
> Pada Excel 2010 fasilitas menghitung hari kerja tersedia :
> Workday = menghitung 5 hari kerja
> Workday.intl = bisa menghitung 6 hari kerja (membaca hari sabtu)
> (Dalam kasus : tanggal awal dan jumlah hari diketahui, mencari tanggal
> akhir dengan menghitung hanya hari kerja)
>
> Masalah yg ditemukan :
> Pada excel 2007
> Workday.intl yang menghitung 6 hari kerja tidak tersedia, mohon master
> berkenan memberi saya VBA/rumus pengganti workday.intl (menghitung jumlah
> hari kerja termasuk hari sabtu dan tidak termasuk hari libur nasional dan
> hari minggu)....atas bantuan diucapkan terima kasih.
>
> Wassalamualaikum.wr.wb
> Hormat Saya
>
>
>

Wed Jun 1, 2016 5:15 pm (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Wa' alaikumsalam warahmatullah

Dear Rian.

Alangkah baiknya jika di shet1 maupun di sheet2 diisi dengan kolom kunci,
misalnya ditambahkan kolom nomor induk siswa. bukankah semua siswa
mempunyai nomor induk yang berbeda? kolom nomor induk ini yang kita gunakan
sebagai kunci lookup.
Namun apabila masih menginginkan kolom tersebut dapat pula menggunakan
lookup 3 kolom yang digabung menjadi satu.

wasalamualaikum
Agus

2016-06-01 11:47 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> assalamualaikum...
> para master mohon pencerahannya saya memiliki 2 sheet data.
> sheet data pertama kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu,
> E:Ket Sekolah (kosong)
> lalu sheet kedua di kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu,
> E:Ket Sekolah (terisi)
> yang saya ingin tanyakan bagaimana formula otomatis mengisi ket. sekolah
> di sheet pertama dengan data dari sheet kedua dan kendala yang saya temui
> nama nama anak/orangtua ada yang berbeda hanya padahal anak/data tersebut
> yang saya tuju.
> mohon pencerahannya para master. jazakumullah.
> wassalamualaikum wr. wb.
>
>
>

Wed Jun 1, 2016 6:00 pm (PDT) . Posted by:

"riansutarsa" riansutarsa

Terimakasih masukannya Mas Nang, itupun jadi kendalanya siswanya tanpa NISN
bila look up 3 kriteria namun disalahsatu kriteria (kriteria ke 2 / 3 beda tipis) apakah ada formulanya?

-------- Original message --------
From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date:02/06/2016 7:08 AM (GMT+07:00)
To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
Cc:
Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian kriteria berbeda

Wa' alaikumsalam warahmatullahDear Rian.Alangkah baiknya jika di shet1 maupun di sheet2 diisi dengan kolom kunci, misalnya ditambahkan kolom nomor induk siswa. bukankah semua siswa mempunyai nomor induk yang berbeda? kolom nomor induk ini yang kita gunakan sebagai kunci lookup.Namun apabila masih menginginkan kolom tersebut dapat pula menggunakan lookup 3 kolom yang digabung menjadi satu.wasalamualaikumAgus2016-06-01 11:47 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: assalamualaikum...para master mohon pencerahannya saya memiliki 2 sheet data.sheet data pertama kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu, E:Ket Sekolah (kosong)lalu sheet kedua di kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu, E:Ket Sekolah (terisi)yang saya ingin tanyakan bagaimana formula otomatis mengisi ket. sekolah di sheet pertama dengan data dari sheet kedua dan kendala yang saya temui nama nama anak/orangtua ada yang berbeda hanya padahal anak/data tersebut yang saya tuju.mohon pencerahannya para master. jazakumullah.wassalamualaikum wr. wb.

Wed Jun 1, 2016 6:13 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hmmm...
gimana ya...
beda tipis itu seperti apa ya...

Beda tipis kah ?
1000 vs 10000 -> cuma beda 1 bijik angka 0, apakah sama ?
hamid vs hamdi -> cuma kebalik huruf i dan d PASTI orang yang sama ?
almonde vs alm onde -> cuma ketambahan 1 spasi doang kok, apa yang punya
nama mau dipaksa menerima kesan almarhum segera ?

ada baiknya, definisikan lebih dahulu secara sangat detil tentang seluruh
kriteria 'beda tipis' tersebut. Kalau sudah punya dokumen penjelasan
tentang 'beda tipis' yang ditetapkan dan bisa berlaku di semua teks data,
barulah dibahas lagi...

Regards,
Kid

2016-06-02 7:26 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Terimakasih masukannya Mas Nang, itupun jadi kendalanya siswanya tanpa NISN
> bila look up 3 kriteria namun disalahsatu kriteria (kriteria ke 2 / 3 beda
> tipis) apakah ada formulanya?
>
>
> -------- Original message --------
> From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> Date:02/06/2016 7:08 AM (GMT+07:00)
> To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
> Cc:
> Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian
> kriteria berbeda
>
>
>
> Wa' alaikumsalam warahmatullah
>
> Dear Rian.
>
> Alangkah baiknya jika di shet1 maupun di sheet2 diisi dengan kolom kunci,
> misalnya ditambahkan kolom nomor induk siswa. bukankah semua siswa
> mempunyai nomor induk yang berbeda? kolom nomor induk ini yang kita gunakan
> sebagai kunci lookup.
> Namun apabila masih menginginkan kolom tersebut dapat pula menggunakan
> lookup 3 kolom yang digabung menjadi satu.
>
> wasalamualaikum
> Agus
>
> 2016-06-01 11:47 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> assalamualaikum...
>> para master mohon pencerahannya saya memiliki 2 sheet data.
>> sheet data pertama kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu,
>> E:Ket Sekolah (kosong)
>> lalu sheet kedua di kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu,
>> E:Ket Sekolah (terisi)
>> yang saya ingin tanyakan bagaimana formula otomatis mengisi ket. sekolah
>> di sheet pertama dengan data dari sheet kedua dan kendala yang saya temui
>> nama nama anak/orangtua ada yang berbeda hanya padahal anak/data tersebut
>> yang saya tuju.
>> mohon pencerahannya para master. jazakumullah.
>> wassalamualaikum wr. wb.
>>
>>
>
>

Wed Jun 1, 2016 6:24 pm (PDT) . Posted by:

"riansutarsa" riansutarsa

Mr. Kid tepat sekali seperti yang anda paparkan berikut tentang 'beda tipis' tersebut :D seperti nama hamdi yang seharusnya hamid atau alm onde tersebut.. hehe :D
mohon pencerahannya Master :)

-------- Original message --------
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date:02/06/2016 8:13 AM (GMT+07:00)
To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
Cc:
Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian kriteria berbeda

hmmm...gimana ya...beda tipis itu seperti apa ya...Beda tipis kah ?1000 vs 10000 -> cuma beda 1 bijik angka 0, apakah sama ? hamid vs hamdi -> cuma kebalik huruf i dan d PASTI orang yang sama ?almonde vs alm onde -> cuma ketambahan 1 spasi doang kok, apa yang punya nama mau dipaksa menerima kesan almarhum segera ?ada baiknya, definisikan lebih dahulu secara sangat detil tentang seluruh kriteria 'beda tipis' tersebut. Kalau sudah punya dokumen penjelasan tentang 'beda tipis' yang ditetapkan dan bisa berlaku di semua teks data, barulah dibahas lagi...Regards,Kid2016-06-02 7:26 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: Terimakasih masukannya Mas Nang, itupun jadi kendalanya siswanya tanpa NISNbila look up 3 kriteria namun disalahsatu kriteria (kriteria ke 2 / 3 beda tipis) apakah ada formulanya?- Original message -From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> Date:02/06/2016 7:08 AM (GMT+07:00) To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> Cc: Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian kriteria berbeda Wa' alaikumsalam warahmatullahDear Rian.Alangkah baiknya jika di shet1 maupun di sheet2 diisi dengan kolom kunci, misalnya ditambahkan kolom nomor induk siswa. bukankah semua siswa mempunyai nomor induk yang berbeda? kolom nomor induk ini yang kita gunakan sebagai kunci lookup.Namun apabila masih menginginkan kolom tersebut dapat pula menggunakan lookup 3 kolom yang digabung menjadi satu.wasalamualaikumAgus2016-06-01 11:47 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: assalamualaikum...para master mohon pencerahannya saya memiliki 2 sheet data.sheet data pertama kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu, E:Ket Sekolah (kosong)lalu sheet kedua di kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu, E:Ket Sekolah (terisi)yang saya ingin tanyakan bagaimana formula otomatis mengisi ket. sekolah di sheet pertama dengan data dari sheet kedua dan kendala yang saya temui nama nama anak/orangtua ada yang berbeda hanya padahal anak/data tersebut yang saya tuju.mohon pencerahannya para master. jazakumullah.wassalamualaikum wr. wb.

Wed Jun 1, 2016 6:32 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Untuk contoh pola yang 1000 vs 10000, lakukan perbandingan dengan left 4
karakter contoh : match(left("1000",4),left("10000",4),0)
Untuk contoh pola yang hamid vs hamdi, lakukan perbandingan dengan left 3
karakter contoh : match(left("hamid",3),left("hamdi",3),0)
Untuk contoh pola yang almonde vs alm onde, lakukan perbandingan dengan
menghapus spasi contoh : match(substitute("almonde"," ",""),substitute("alm
onde"," ",""),0)

Untuk pola yang lainnya, silakan dicari sendiri.
Setelah ketemu seluruh formula untuk masing-masing pola, gabungkan menjadi
1 formula yang puanjaaang buangitz...

Selamat berusaha...

:(

Regards,
Kid

2016-06-02 8:22 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mr. Kid tepat sekali seperti yang anda paparkan berikut tentang 'beda
> tipis' tersebut :D seperti nama hamdi yang seharusnya hamid atau alm onde
> tersebut.. hehe :D
> mohon pencerahannya Master :)
>
>
> -------- Original message --------
> From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> Date:02/06/2016 8:13 AM (GMT+07:00)
> To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
> Cc:
> Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian
> kriteria berbeda
>
>
>
> hmmm...
> gimana ya...
> beda tipis itu seperti apa ya...
>
> Beda tipis kah ?
> 1000 vs 10000 -> cuma beda 1 bijik angka 0, apakah sama ?
> hamid vs hamdi -> cuma kebalik huruf i dan d PASTI orang yang sama ?
> almonde vs alm onde -> cuma ketambahan 1 spasi doang kok, apa yang punya
> nama mau dipaksa menerima kesan almarhum segera ?
>
> ada baiknya, definisikan lebih dahulu secara sangat detil tentang seluruh
> kriteria 'beda tipis' tersebut. Kalau sudah punya dokumen penjelasan
> tentang 'beda tipis' yang ditetapkan dan bisa berlaku di semua teks data,
> barulah dibahas lagi...
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
> 2016-06-02 7:26 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Terimakasih masukannya Mas Nang, itupun jadi kendalanya siswanya tanpa
>> NISN
>> bila look up 3 kriteria namun disalahsatu kriteria (kriteria ke 2 / 3
>> beda tipis) apakah ada formulanya?
>>
>>
>> -------- Original message --------
>> From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> Date:02/06/2016 7:08 AM (GMT+07:00)
>> To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
>> Cc:
>> Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian
>> kriteria berbeda
>>
>>
>>
>> Wa' alaikumsalam warahmatullah
>>
>> Dear Rian.
>>
>> Alangkah baiknya jika di shet1 maupun di sheet2 diisi dengan kolom kunci,
>> misalnya ditambahkan kolom nomor induk siswa. bukankah semua siswa
>> mempunyai nomor induk yang berbeda? kolom nomor induk ini yang kita gunakan
>> sebagai kunci lookup.
>> Namun apabila masih menginginkan kolom tersebut dapat pula menggunakan
>> lookup 3 kolom yang digabung menjadi satu.
>>
>> wasalamualaikum
>> Agus
>>
>> 2016-06-01 11:47 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> assalamualaikum...
>>> para master mohon pencerahannya saya memiliki 2 sheet data.
>>> sheet data pertama kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu,
>>> E:Ket Sekolah (kosong)
>>> lalu sheet kedua di kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu,
>>> E:Ket Sekolah (terisi)
>>> yang saya ingin tanyakan bagaimana formula otomatis mengisi ket. sekolah
>>> di sheet pertama dengan data dari sheet kedua dan kendala yang saya temui
>>> nama nama anak/orangtua ada yang berbeda hanya padahal anak/data tersebut
>>> yang saya tuju.
>>> mohon pencerahannya para master. jazakumullah.
>>> wassalamualaikum wr. wb.
>>>
>>>
>>
>
>

Wed Jun 1, 2016 8:36 pm (PDT) . Posted by:

"Rian Wijaya" oh_sepinya

heheheee....
saran aje .... lebih baik mas rian buat NISN siswa (anggap aja NISN
sementara) ribet diawal tapi kedepannya akan mudah ...
salam

2016-06-02 8:32 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Untuk contoh pola yang 1000 vs 10000, lakukan perbandingan dengan left 4
> karakter contoh : match(left("1000",4),left("10000",4),0)
> Untuk contoh pola yang hamid vs hamdi, lakukan perbandingan dengan left 3
> karakter contoh : match(left("hamid",3),left("hamdi",3),0)
> Untuk contoh pola yang almonde vs alm onde, lakukan perbandingan dengan
> menghapus spasi contoh : match(substitute("almonde"," ",""),substitute("alm
> onde"," ",""),0)
>
> Untuk pola yang lainnya, silakan dicari sendiri.
> Setelah ketemu seluruh formula untuk masing-masing pola, gabungkan menjadi
> 1 formula yang puanjaaang buangitz...
>
> Selamat berusaha...
>
> :(
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
> 2016-06-02 8:22 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Mr. Kid tepat sekali seperti yang anda paparkan berikut tentang 'beda
>> tipis' tersebut :D seperti nama hamdi yang seharusnya hamid atau alm onde
>> tersebut.. hehe :D
>> mohon pencerahannya Master :)
>>
>>
>> -------- Original message --------
>> From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> Date:02/06/2016 8:13 AM (GMT+07:00)
>> To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
>> Cc:
>> Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian
>> kriteria berbeda
>>
>>
>>
>> hmmm...
>> gimana ya...
>> beda tipis itu seperti apa ya...
>>
>> Beda tipis kah ?
>> 1000 vs 10000 -> cuma beda 1 bijik angka 0, apakah sama ?
>> hamid vs hamdi -> cuma kebalik huruf i dan d PASTI orang yang sama ?
>> almonde vs alm onde -> cuma ketambahan 1 spasi doang kok, apa yang punya
>> nama mau dipaksa menerima kesan almarhum segera ?
>>
>> ada baiknya, definisikan lebih dahulu secara sangat detil tentang seluruh
>> kriteria 'beda tipis' tersebut. Kalau sudah punya dokumen penjelasan
>> tentang 'beda tipis' yang ditetapkan dan bisa berlaku di semua teks data,
>> barulah dibahas lagi...
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>>
>> 2016-06-02 7:26 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Terimakasih masukannya Mas Nang, itupun jadi kendalanya siswanya tanpa
>>> NISN
>>> bila look up 3 kriteria namun disalahsatu kriteria (kriteria ke 2 / 3
>>> beda tipis) apakah ada formulanya?
>>>
>>>
>>> -------- Original message --------
>>> From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <
>>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> Date:02/06/2016 7:08 AM (GMT+07:00)
>>> To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> Cc:
>>> Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan
>>> sebagian kriteria berbeda
>>>
>>>
>>>
>>> Wa' alaikumsalam warahmatullah
>>>
>>> Dear Rian.
>>>
>>> Alangkah baiknya jika di shet1 maupun di sheet2 diisi dengan kolom
>>> kunci, misalnya ditambahkan kolom nomor induk siswa. bukankah semua siswa
>>> mempunyai nomor induk yang berbeda? kolom nomor induk ini yang kita gunakan
>>> sebagai kunci lookup.
>>> Namun apabila masih menginginkan kolom tersebut dapat pula menggunakan
>>> lookup 3 kolom yang digabung menjadi satu.
>>>
>>> wasalamualaikum
>>> Agus
>>>
>>> 2016-06-01 11:47 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> assalamualaikum...
>>>> para master mohon pencerahannya saya memiliki 2 sheet data.
>>>> sheet data pertama kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu,
>>>> E:Ket Sekolah (kosong)
>>>> lalu sheet kedua di kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu,
>>>> E:Ket Sekolah (terisi)
>>>> yang saya ingin tanyakan bagaimana formula otomatis mengisi ket.
>>>> sekolah di sheet pertama dengan data dari sheet kedua dan kendala yang saya
>>>> temui nama nama anak/orangtua ada yang berbeda hanya padahal anak/data
>>>> tersebut yang saya tuju.
>>>> mohon pencerahannya para master. jazakumullah.
>>>> wassalamualaikum wr. wb.
>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Wed Jun 1, 2016 9:23 pm (PDT) . Posted by:

"riansutarsa" riansutarsa

terimakasih Mr. Kid solusinya ;)

-------- Original message --------
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date:02/06/2016 8:32 AM (GMT+07:00)
To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
Cc:
Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian kriteria berbeda

Untuk contoh pola yang 1000 vs 10000, lakukan perbandingan dengan left 4 karakter contoh : match(left("1000",4),left("10000",4),0)Untuk contoh pola yang hamid vs hamdi, lakukan perbandingan dengan left 3 karakter contoh : match(left("hamid",3),left("hamdi",3),0)Untuk contoh pola yang almonde vs alm onde, lakukan perbandingan dengan menghapus spasi contoh : match(substitute("almonde"," ",""),substitute("alm onde"," ",""),0)Untuk pola yang lainnya, silakan dicari sendiri.Setelah ketemu seluruh formula untuk masing-masing pola, gabungkan menjadi 1 formula yang puanjaaang buangitz...Selamat berusaha...:(Regards,Kid2016-06-02 8:22 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: Mr. Kid tepat sekali seperti yang anda paparkan berikut tentang 'beda tipis' tersebut :D seperti nama hamdi yang seharusnya hamid atau alm onde tersebut.. hehe :Dmohon pencerahannya Master :)- Original message -From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> Date:02/06/2016 8:13 AM (GMT+07:00) To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> Cc: Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian kriteria berbeda hmmm...gimana ya...beda tipis itu seperti apa ya...Beda tipis kah ?1000 vs 10000 -> cuma beda 1 bijik angka 0, apakah sama ? hamid vs hamdi -> cuma kebalik huruf i dan d PASTI orang yang sama ?almonde vs alm onde -> cuma ketambahan 1 spasi doang kok, apa yang punya nama mau dipaksa menerima kesan almarhum segera ?ada baiknya, definisikan lebih dahulu secara sangat detil tentang seluruh kriteria 'beda tipis' tersebut. Kalau sudah punya dokumen penjelasan tentang 'beda tipis' yang ditetapkan dan bisa berlaku di semua teks data, barulah dibahas lagi...Regards,Kid2016-06-02 7:26 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: Terimakasih masukannya Mas Nang, itupun jadi kendalanya siswanya tanpa NISNbila look up 3 kriteria namun disalahsatu kriteria (kriteria ke 2 / 3 beda tipis) apakah ada formulanya?- Original message -From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> Date:02/06/2016 7:08 AM (GMT+07:00) To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> Cc: Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian kriteria berbeda Wa' alaikumsalam warahmatullahDear Rian.Alangkah baiknya jika di shet1 maupun di sheet2 diisi dengan kolom kunci, misalnya ditambahkan kolom nomor induk siswa. bukankah semua siswa mempunyai nomor induk yang berbeda? kolom nomor induk ini yang kita gunakan sebagai kunci lookup.Namun apabila masih menginginkan kolom tersebut dapat pula menggunakan lookup 3 kolom yang digabung menjadi satu.wasalamualaikumAgus2016-06-01 11:47 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: assalamualaikum...para master mohon pencerahannya saya memiliki 2 sheet data.sheet data pertama kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu, E:Ket Sekolah (kosong)lalu sheet kedua di kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu, E:Ket Sekolah (terisi)yang saya ingin tanyakan bagaimana formula otomatis mengisi ket. sekolah di sheet pertama dengan data dari sheet kedua dan kendala yang saya temui nama nama anak/orangtua ada yang berbeda hanya padahal anak/data tersebut yang saya tuju.mohon pencerahannya para master. jazakumullah.wassalamualaikum wr. wb.

Wed Jun 1, 2016 9:23 pm (PDT) . Posted by:

"riansutarsa" riansutarsa

aduh iya nih mas Rian ribetnya minta ampun, Insyaallah lah. makasih sarannya ;)

-------- Original message --------
From: "Rian Wijaya rian2804@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date:02/06/2016 10:36 AM (GMT+07:00)
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Cc:
Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian kriteria berbeda

heheheee.... saran aje .... lebih baik mas rian buat NISN siswa (anggap aja NISN sementara) ribet diawal tapi kedepannya akan mudah ... salam 2016-06-02 8:32 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: Untuk contoh pola yang 1000 vs 10000, lakukan perbandingan dengan left 4 karakter contoh : match(left("1000",4),left("10000",4),0)Untuk contoh pola yang hamid vs hamdi, lakukan perbandingan dengan left 3 karakter contoh : match(left("hamid",3),left("hamdi",3),0)Untuk contoh pola yang almonde vs alm onde, lakukan perbandingan dengan menghapus spasi contoh : match(substitute("almonde"," ",""),substitute("alm onde"," ",""),0)Untuk pola yang lainnya, silakan dicari sendiri.Setelah ketemu seluruh formula untuk masing-masing pola, gabungkan menjadi 1 formula yang puanjaaang buangitz...Selamat berusaha...:(Regards,Kid2016-06-02 8:22 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: Mr. Kid tepat sekali seperti yang anda paparkan berikut tentang 'beda tipis' tersebut :D seperti nama hamdi yang seharusnya hamid atau alm onde tersebut.. hehe :Dmohon pencerahannya Master :)- Original message -From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> Date:02/06/2016 8:13 AM (GMT+07:00) To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> Cc: Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian kriteria berbeda hmmm...gimana ya...beda tipis itu seperti apa ya...Beda tipis kah ?1000 vs 10000 -> cuma beda 1 bijik angka 0, apakah sama ? hamid vs hamdi -> cuma kebalik huruf i dan d PASTI orang yang sama ?almonde vs alm onde -> cuma ketambahan 1 spasi doang kok, apa yang punya nama mau dipaksa menerima kesan almarhum segera ?ada baiknya, definisikan lebih dahulu secara sangat detil tentang seluruh kriteria 'beda tipis' tersebut. Kalau sudah punya dokumen penjelasan tentang 'beda tipis' yang ditetapkan dan bisa berlaku di semua teks data, barulah dibahas lagi...Regards,Kid2016-06-02 7:26 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: Terimakasih masukannya Mas Nang, itupun jadi kendalanya siswanya tanpa NISNbila look up 3 kriteria namun disalahsatu kriteria (kriteria ke 2 / 3 beda tipis) apakah ada formulanya?- Original message -From: "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> Date:02/06/2016 7:08 AM (GMT+07:00) To: BExcel <belajar-excel@yahoogroups.com> Cc: Subject: Re: [belajar-excel] look up data 3 kriteria / lebih dan sebagian kriteria berbeda Wa' alaikumsalam warahmatullahDear Rian.Alangkah baiknya jika di shet1 maupun di sheet2 diisi dengan kolom kunci, misalnya ditambahkan kolom nomor induk siswa. bukankah semua siswa mempunyai nomor induk yang berbeda? kolom nomor induk ini yang kita gunakan sebagai kunci lookup.Namun apabila masih menginginkan kolom tersebut dapat pula menggunakan lookup 3 kolom yang digabung menjadi satu.wasalamualaikumAgus2016-06-01 11:47 GMT+07:00 riansutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: assalamualaikum...para master mohon pencerahannya saya memiliki 2 sheet data.sheet data pertama kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu, E:Ket Sekolah (kosong)lalu sheet kedua di kolom A:no., B:Nama Anak, C:Nama Ayah, D:Nama Ibu, E:Ket Sekolah (terisi)yang saya ingin tanyakan bagaimana formula otomatis mengisi ket. sekolah di sheet pertama dengan data dari sheet kedua dan kendala yang saya temui nama nama anak/orangtua ada yang berbeda hanya padahal anak/data tersebut yang saya tuju.mohon pencerahannya para master. jazakumullah.wassalamualaikum wr. wb.
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar