Selasa, 28 Juni 2016

[belajar-excel] Digest Number 3899

6 Messages

Digest #3899

Messages

Mon Jun 27, 2016 5:29 am (PDT) . Posted by:

"Warsito Ito" warsitoito14

Selamat sore para master....Saya ada kesulitan dalam pemfilteran data diantara dua tanggalMisalkan: saya ingin mengecheck data dari tanggal 1 - tanggal 10 tp koding yang say buat tidak dapat berfungsimohon pencerahanya para master
sebelumnya saya ucapkan terima kasih
Private Sub CommandButton8_Click()
Dim wb As Worksheet
Dim rgAdvFilter As Range
Dim CekSelTampil
Set wb = Sheets("Sheet2")
Set rgAdvFilter = wb.Range("F1:G3")

wb.Range("A2:C30").AdvancedFilter _
Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:=rgAdvFilter

For Each CekSelTampil In wb.Range("A3:A30")
If CekSelTampil.EntireRow.Hidden = False Then
Exit Sub
End If
Next CekSelTampil
Call isilist

End Sub

Sub isilist()

Dim sh As Worksheet
Dim rgData As Range
With Me.ListBox1
.Clear
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = "Tanggal"
.List(.ListCount - 1, 1) = "Nama"
.List(.ListCount - 1, 2) = "Jumlah"
.ColumnWidths = 100 & " ; " & 100 & " ; " & 100
End With
Set sh = ThisWorkbook.Sheets("Sheet2")
With sh
 For Each rgData In .Range("DATAa").SpecialCells(xlCellTypeVisible)

 
 With Me.ListBox1
 .AddItem rgData.Value
 .List(.ListCount - 1, 0) = rgData.Offset(0, 0).Value
 .List(.ListCount - 1, 1) = rgData.Offset(0, 1).Value
 .List(.ListCount - 1, 2) = rgData.Offset(0, 2).Value
 End With
 Next rgData
 
 End With
End Sub

Mon Jun 27, 2016 7:57 pm (PDT) . Posted by:

"Sony Ario"

Pak Warsito,

Untuk filter dua tanggal, yang saya paham, format kriteria tanggal nya
harus format amerika (mm/dd/yyyy). Karena Excel hanya kenal format itu.

Tapi coba tunggu respon dari para ahli nya ya ? :)

Salam
Sony

On Mon, Jun 27, 2016 at 2:36 PM, Warsito Ito warsitoito14@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Selamat sore para master....Saya ada kesulitan dalam pemfilteran data
> diantara dua tanggal
> Misalkan: saya ingin mengecheck data dari tanggal 1 - tanggal 10 tp koding
> yang say buat tidak dapat berfungsi
> mohon pencerahanya para master
> sebelumnya saya ucapkan terima kasih
>
> Private Sub CommandButton8_Click()
> Dim wb As Worksheet
> Dim rgAdvFilter As Range
> Dim CekSelTampil
> Set wb = Sheets("Sheet2")
> Set rgAdvFilter = wb.Range("F1:G3")
>
> wb.Range("A2:C30").AdvancedFilter _
> Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:=rgAdvFilter
>
> For Each CekSelTampil In wb.Range("A3:A30")
> If CekSelTampil.EntireRow.Hidden = False Then
> Exit Sub
> End If
> Next CekSelTampil
> Call isilist
>
> End Sub
>
>
> Sub isilist()
>
> Dim sh As Worksheet
> Dim rgData As Range
> With Me.ListBox1
> .Clear
> .AddItem
> .List(.ListCount - 1, 0) = "Tanggal"
> .List(.ListCount - 1, 1) = "Nama"
> .List(.ListCount - 1, 2) = "Jumlah"
> .ColumnWidths = 100 & " ; " & 100 & " ; " & 100
> End With
> Set sh = ThisWorkbook.Sheets("Sheet2")
> With sh
> For Each rgData In .Range("DATAa").SpecialCells(xlCellTypeVisible)
>
>
> With Me.ListBox1
> .AddItem rgData.Value
> .List(.ListCount - 1, 0) = rgData.Offset(0, 0).Value
> .List(.ListCount - 1, 1) = rgData.Offset(0, 1).Value
> .List(.ListCount - 1, 2) = rgData.Offset(0, 2).Value
> End With
> Next rgData
>
> End With
> End Sub
>
>
>

Mon Jun 27, 2016 5:30 am (PDT) . Posted by:

"Ricki Bratislava"

Assalamu'alaikum wr.wb.
Mr.Kid,
Setelah anda berikan formula tsb, saya nggak nyangka ternyata formula tsb
cukup simple & efektif (gak ribet).
Cuman ada yg bikin saya penasaran, ada tertulis "zz" ini maksudnya untuk
apa ya?
Jika coba saya rubah "zz" menjadi "xx", hasilnya tetap BENAR (gak ada
pengaruhnya dgn perubahan tsb).
Terima kasih banyak atas pencerahannya, memang formula ini yg saya inginkan.

Wassalam,
Ricky

2016-06-27 14:12 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Hai Ricki
>
> Mungkin saya yang gak paham maksud pertanyaannya kali ya...
>
> Gini deh...
> [image: Inline image 5]
> Untuk contoh kasus seperti gambar di atas, misalnya diberi nama sheet
> Input, formula di cells yang menghasilkan C (misal sebagai cells D3)
> =LookUp( "zz" , A3:C3 )
> copy ke baris berikutnya.
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2016-06-27 13:36 GMT+07:00 Ricki Bratislava ricky.on2011@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>>
>>
>> Assalamu'alaikum wr.wb
>> Mr.Kid,
>> Sekali lagi terima kasih atas semua pencerahannya.
>> Semakin tambah pemahaman saya mengenai TRIM, CHAR, CODE & IFERROR dengan
>> diberikan contohnya.
>>
>> Kembali ke soal awal,
>> Setelah saya coba beberapa kali, sepertinya formula yg Mr.Kid berikan

>> masih belum bisa saya optimalkan.
>> Maksud saya, saya tetap belum mengerti untuk membuat prioritas jika ada 3
>> kolom.
>> Dari formula yg diberikan sebetulnya lebih menambah pengetahuan bagi saya
>> tetapi masih belum menjawab cara membuat prioritas pilihan dari ke 3 kolom
>> tsb. Sbg gambaran spt snap shot berikut ini
>> [image: Inline image 1]
>> Dalam cell D2 (warna hijau) yg berisi formula, saya coba merubah tanda
>> "*" dengan spasi " ".
>> =IFERROR("
>> "&VLOOKUP(TRIM(C2),DATA!$A$2:$A$49,1,0),IFERROR(CHAR(160)&VLOOKUP(TRIM(B2),DATA!$A$2:$A$49,1,0),
>> "*"&TRIM(B2)))--ASLI
>> =IFERROR("
>> "&VLOOKUP(TRIM(C2),DATA!$A$2:$A$49,1,0),IFERROR(CHAR(160)&VLOOKUP(TRIM(B2),DATA!$A$2:$A$49,1,0),"
>> "&TRIM(B2)))--MODIF
>> Hasil yg diperoleh *sama persis dgn kolom B (tanpa ada tambahan tanda **)
>> Formula diatas meskipun berisi VLOOKUP, akan tetapi yg dihasilkan bukan
>> membanding data dari kolom B terhadap data di sheet "DATA".
>> Hal ini saya sudah mencobanya dengan merubah nilai di sheet DATA (dari
>> 35003864-101 menjadi 35003864-XXX) & yg dihasilkan adalah *tetap sama
>> persis* dengan data di kolom B yaitu 35003864-101.
>> Dalam formula ini hanya memberikan tambahan tanda "*" yg sebetulnya untuk
>> saat ini saya masih belum paham cara meng-optimalkan tanda tsb.
>> Dengan kata lain, data di kolom D, seolah sama saja jika saya berikan
>> formula pada cell D2 menjadi "*=B2*" lalu dicopy ke cell dibawahnya.
>>
>> Sehingga pertanyaan saya untuk mendapatkan formula prioritas masih belum
>> didapat sepenuhnya.
>> Cell warna biru & coklat muda (Krem) dalam snapshot diatas adalah contoh
>> prioritas yg harus dipilih, dan ini yg diinginkan untuk tampil adalah data
>> cell warna biru cell6 (bukan seperti warna coklat muda yg diperoleh dari
>> cell B6)
>> Singkat kata gambarannya spt dibawah ini:
>> [image: Inline image 5]
>> Sebelumnya saya sampaikan banyak terima kasih, semoga Allah membalas
>> semua kebaikan bapak dengan yg lebih baik...aamiin.
>>
>> Wassalam,
>> Koes
>>
>>
>>
>> 2016-06-26 23:14 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Hai Ricki,
>>>
>>> Fungsi Trim untuk membuang spasi dengan kode ASCII 32 yang berlebihan.
>>> =Trim(" Kid Ganteng ") menghasilkan teks berbunyi Kid
>>> Ganteng spasinya memiliki kode ASCII 32
>>>
>>> Spasi berlebih dengan kode ASCII 160 tidak dapat dibuang dengan Trim.
>>>
>>> Fungsi Char untuk membentuk karakter berdasar kode ASCII.
>>> =Char(65) menghasilkan huruf A kapital
>>> =Char(97) menghasilkan huruf a (tidak kapital)
>>> =Char(32) menghasilkan karakter spasi yang bisa dibuang oleh fungsi
>>> Trim bila ada spasi jenis ini yang berlebih
>>> =Char(160) menghasilkan karakter spasi yang TIDAK bisa dibuang oleh
>>> fungsi Trim meski berlebih
>>>
>>> Lawannya Char adalah fungsi Code, yaitu menghasilkan kode ASCII sebuah
>>> (1 buah) karakter, yaitu karakter pertama yang ditemukan dalam teks
>>> =Code("Aku")
>>> setara dengan
>>> =Code("A")
>>> yang menghasilkan bilangan 65
>>>
>>> Fungsi IFError untuk trap error value, yaitu jika ada nilai error value
>>> (termasuk hasil sebuah formula), maka bisa digantikan dengan nilai lainnya.
>>> =IFError( na() , "Kid" ) menghasilkan teks berbunyi 'Kid'
>>> =IFError( 1/0 , "Kid" ) menghasilkan teks berbunyi 'Kid'
>>> =IFError( 1/0 , 0 ) menghasilkan nilai bertipe numerik 0
>>>
>>> Fungsi Concatenate setara dengan notasi & yang berguna untuk
>>> menggabungkan nilai data.
>>> =Concatenate("Aku",10," Kode")
>>> setara dengan formula
>>> ="Aku" & 10 & " Kode"
>>> yang menghasilkan teks berbunyi 'Aku10 Kode'
>>>
>>> =2016 & 7 menghasilkan 20167
>>>
>>> Ada baiknya untuk sering menekan tombol F1 bila tidak tahu manfaat
>>> fungsi tersebut atau ingin mencari fungsi yang sesuai untuk proses
>>> komputasi yang dubutuhkan.
>>> Pastikan Excel Help telah ter-install atau ada koneksi internet.
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2016-06-26 18:54 GMT+07:00 Ricki Bratislava ricky.on2011@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>

>>>>
>>>>
>>>> Mr.Kid,
>>>> Terima kasih atas masukkannya, memang benar sebetulnya saya bukan ingin
>>>> yg langsung sesuai permintaan.
>>>> Karena keterbatasan pengetahuan saya, setiap formula yg diberikan
>>>> selalu ingin saya ketahui fungsi & cara pemakaiannya.
>>>> Dari formula yg diberikan, istilah TRIM, CHAR memang baru saya
>>>> mengenalnya.
>>>> Dengan penjelasan diatas menjadikan saya semakin penasaran untuk
>>>> meng-explore dari formula tsb dgn memanfaatkan key bantuan.
>>>>
>>>> Wassalam,
>>>> Ricky
>>>>
>>>> 2016-06-26 18:37 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> Wa'alaikumussalam wr wb
>>>>>
>>>>> Hai Ricki,
>>>>>
>>>>> File tersebut memang dibuat untuk tidak sampai menghasilkan yang sama
>>>>> persis dengan permintaan Anda.
>>>>> File tersebut sekedar menunjukkan penggunaan formula vLookUp untuk

>>>>> kebutuhan Anda.
>>>>> JUGA, membentuk key yang berguna untuk prose selanjutnya, yaitu proses
>>>>> menyusun output yang Anda butuhkan.
>>>>>
>>>>> JADI, output yang Anda butuhkan dapat Anda susun formula vlookup-nya
>>>>> berdasar formula yang ada di file lampiran lalu tersebut.
>>>>> Dengan adanya penambahan 1 karakter yang tetap diawal, seperti
>>>>> karakter * atau spasi (char 32 maupun 160), maka key bisa Anda dapatkan
>>>>> dengan lebih pasti, yaitu mulai karakter ke-2.
>>>>> Sedangkan karakter pertama hanya sebagai alat cek. Kalau diawali
>>>>> karakter *, maka tidak ada sama sekali di tabel sebelah.
>>>>> Kalau bukan karakter *, maka bisa dicari disebelah dengan key mulai
>>>>> karakter ke-2 tadi.
>>>>>
>>>>> Anda tidak butuh dibuatkan sampai jadi dan tinggal pakai bukan ?
>>>>>
>>>>> Wassalamu'alaikum wr wb
>>>>> Kid
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> 2016-06-25 21:49 GMT+07:00 Ricki Bratislava ricky.on2011@gmail.com
>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Assalamu'alaikum,
>>>>>> Yth, Mr.Kid,
>>>>>> Terima kasih banyak atas pencerahannya, solusi yg anda berikan almost
>>>>>> perfect dengan menyederhanakan langkah awal yang saya buat. Masih ada
>>>>>> sedikit yg mungkin anda bisa membantu lebih jauh, yaitu untuk point yg saya
>>>>>> beri warna tebal (hijau & biru) masih belum sepenuhnya sama dengan yg saya
>>>>>> harapkan (kurang awalan/prefix) & juga ada beberpa ketambahan tanda bantu
>>>>>> "*".
>>>>>> Jadi pertanyaan berikutnya menjadi:
>>>>>> Bagaimana membuat sepenuhnya sama antar kolom D & E (terutama yg saya
>>>>>> beri warna tebal, maupun yg ada tambahan tanda "*".
>>>>>> Intinya adalah yg belum ada awalannya (dari seharusnya ada, yaitu
>>>>>> "LF....") menjadi sama persis (mempunyai awalan tsb)
>>>>>> Dan untuk yg tertambahi awalan tanda "*", bagaimana menghilangkannya
>>>>>> (agar sama persis antara kolom D dgn kolom E (yg diinginkan).
>>>>>>
>>>>>> Sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas bantuannya, semoga Allah
>>>>>> membalasnya dgn yg lebih baik di bulan suci Ramadhan ini...aamiin.
>>>>>>
>>>>>> Wassalam,
>>>>>> Ricky
>>>>>>
>>>>>> 2016-06-25 17:50 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>

>>>>>>> Wa'alaikumussalam wr wb
>>>>>>>
>>>>>>> Hai Ricky,
>>>>>>>
>>>>>>> Mungkin seperti file terlampir
>>>>>>>
>>>>>>> Wassalamu'alaikum wr wb
>>>>>>> Kid
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> 2016-06-25 16:23 GMT+07:00 Ricki Bratislava ricky.on2011@gmail.com
>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Assalamu'alaikum,
>>>>>>>> Yth para guru excel, mohon pencerahan mengenai pengambilan data
>>>>>>>> excel spt persoalan yg terlampir dalam email ini.
>>>>>>>> Atas bantuannya saya sampaikan banyak terima kasih.

>>>>>>>>
>>>>>>>> Wassalammu&#39;alaikum,
>>>>>>>> Ricky
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Mon Jun 27, 2016 12:02 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

hai Ricki,

Untuk mengambil nilai yang terakhir ditemukan dibutuhkan nilai lookup yang
tidak mungkin dicapai oleh data.
Jika nilai yang akan diambil adalah bertipe numerik, maka dibutuhkan nilai
lookup berupa bilangan yang sangat besar yang tidak mungkin dicapai oleh
data.
Contoh, mencari tanggal terakhir (tidak pasti tanggal terkini), maka perlu
bilangan yang melebihi nilai tanggal 9999-12-31, seperti angka 9^9 misalnya.

Jika nilai yang akan diambil bertipe text, maka dibutuhkan nilai lookup
berupa text yang sangat besar yang tidak mungkin dicapai oleh data.
Contoh, mencari nama terakhir, maka bisa menggunakan nilai lookup berupa
teks yang tidak mungkin dicapai oleh data nama, seperti teks 'zz', karena
'a' < 'z' < 'zz' dan tidak ada data nama yang diawali oleh 2 bijik z.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-06-27 14:37 GMT+07:00 Ricki Bratislava ricky.on2011@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum wr.wb.
> Mr.Kid,
> Setelah anda berikan formula tsb, saya nggak nyangka ternyata formula tsb
> cukup simple & efektif (gak ribet).
> Cuman ada yg bikin saya penasaran, ada tertulis "zz" ini maksudnya untuk
> apa ya?
> Jika coba saya rubah "zz" menjadi "xx", hasilnya tetap BENAR (gak ada
> pengaruhnya dgn perubahan tsb).
> Terima kasih banyak atas pencerahannya, memang formula ini yg saya
> inginkan.
>
> Wassalam,
> Ricky
>
>
> 2016-06-27 14:12 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Wa'alaikumussalam wr wb
>>
>> Hai Ricki
>>
>> Mungkin saya yang gak paham maksud pertanyaannya kali ya...
>>
>> Gini deh...
>> [image: Inline image 5]
>> Untuk contoh kasus seperti gambar di atas, misalnya diberi nama sheet
>> Input, formula di cells yang menghasilkan C (misal sebagai cells D3)
>> =LookUp( "zz" , A3:C3 )
>> copy ke baris berikutnya.
>>
>> Wassalamu'alaikum wr wb
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2016-06-27 13:36 GMT+07:00 Ricki Bratislava ricky.on2011@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Assalamu'alaikum wr.wb
>>> Mr.Kid,
>>> Sekali lagi terima kasih atas semua pencerahannya.
>>> Semakin tambah pemahaman saya mengenai TRIM, CHAR, CODE & IFERROR dengan
>>> diberikan contohnya.
>>>
>>> Kembali ke soal awal,
>>> Setelah saya coba beberapa kali, sepertinya formula yg Mr.Kid berikan
>>> masih belum bisa saya optimalkan.
>>> Maksud saya, saya tetap belum mengerti untuk membuat prioritas jika ada
>>> 3 kolom.
>>> Dari formula yg diberikan sebetulnya lebih menambah pengetahuan bagi
>>> saya tetapi masih belum menjawab cara membuat prioritas pilihan dari ke 3
>>> kolom tsb. Sbg gambaran spt snap shot berikut ini
>>> [image: Inline image 1]
>>> Dalam cell D2 (warna hijau) yg berisi formula, saya coba merubah tanda
>>> "*" dengan spasi " ".
>>> =IFERROR("
>>> "&VLOOKUP(TRIM(C2),DATA!$A$2:$A$49,1,0),IFERROR(CHAR(160)&VLOOKUP(TRIM(B2),DATA!$A$2:$A$49,1,0),
>>> "*"&TRIM(B2)))--ASLI
>>> =IFERROR("
>>> "&VLOOKUP(TRIM(C2),DATA!$A$2:$A$49,1,0),IFERROR(CHAR(160)&VLOOKUP(TRIM(B2),DATA!$A$2:$A$49,1,0),"
>>> "&TRIM(B2)))--MODIF
>>> Hasil yg diperoleh *sama persis dgn kolom B (tanpa ada tambahan tanda **
>>> )
>>> Formula diatas meskipun berisi VLOOKUP, akan tetapi yg dihasilkan bukan
>>> membanding data dari kolom B terhadap data di sheet "DATA".
>>> Hal ini saya sudah mencobanya dengan merubah nilai di sheet DATA (dari
>>> 35003864-101 menjadi 35003864-XXX) & yg dihasilkan adalah *tetap sama
>>> persis* dengan data di kolom B yaitu 35003864-101.
>>> Dalam formula ini hanya memberikan tambahan tanda "*" yg sebetulnya
>>> untuk saat ini saya masih belum paham cara meng-optimalkan tanda tsb.
>>> Dengan kata lain, data di kolom D, seolah sama saja jika saya berikan
>>> formula pada cell D2 menjadi "*=B2*" lalu dicopy ke cell dibawahnya.
>>>
>>> Sehingga pertanyaan saya untuk mendapatkan formula prioritas masih belum
>>> didapat sepenuhnya.
>>> Cell warna biru & coklat muda (Krem) dalam snapshot diatas adalah contoh
>>> prioritas yg harus dipilih, dan ini yg diinginkan untuk tampil adalah data
>>> cell warna biru cell6 (bukan seperti warna coklat muda yg diperoleh dari
>>> cell B6)
>>> Singkat kata gambarannya spt dibawah ini:
>>> [image: Inline image 5]
>>> Sebelumnya saya sampaikan banyak terima kasih, semoga Allah membalas
>>> semua kebaikan bapak dengan yg lebih baik...aamiin.
>>>
>>> Wassalam,
>>> Koes
>>>
>>>
>>>
>>> 2016-06-26 23:14 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Hai Ricki,
>>>>
>>>> Fungsi Trim untuk membuang spasi dengan kode ASCII 32 yang berlebihan.
>>>> =Trim(" Kid Ganteng ") menghasilkan teks berbunyi Kid
>>>> Ganteng spasinya memiliki kode ASCII 32
>>>>
>>>> Spasi berlebih dengan kode ASCII 160 tidak dapat dibuang dengan Trim.
>>>>
>>>> Fungsi Char untuk membentuk karakter berdasar kode ASCII.
>>>> =Char(65) menghasilkan huruf A kapital
>>>> =Char(97) menghasilkan huruf a (tidak kapital)
>>>> =Char(32) menghasilkan karakter spasi yang bisa dibuang oleh fungsi
>>>> Trim bila ada spasi jenis ini yang berlebih
>>>> =Char(160) menghasilkan karakter spasi yang TIDAK bisa dibuang oleh
>>>> fungsi Trim meski berlebih
>>>>
>>>> Lawannya Char adalah fungsi Code, yaitu menghasilkan kode ASCII sebuah
>>>> (1 buah) karakter, yaitu karakter pertama yang ditemukan dalam teks
>>>> =Code("Aku")
>>>> setara dengan
>>>> =Code("A")
>>>> yang menghasilkan bilangan 65
>>>>
>>>> Fungsi IFError untuk trap error value, yaitu jika ada nilai error value
>>>> (termasuk hasil sebuah formula), maka bisa digantikan dengan nilai lainnya.
>>>> =IFError( na() , "Kid" ) menghasilkan teks berbunyi 'Kid'
>>>> =IFError( 1/0 , "Kid" ) menghasilkan teks berbunyi 'Kid'
>>>> =IFError( 1/0 , 0 ) menghasilkan nilai bertipe numerik 0
>>>>
>>>> Fungsi Concatenate setara dengan notasi & yang berguna untuk
>>>> menggabungkan nilai data.
>>>> =Concatenate("Aku",10," Kode")
>>>> setara dengan formula
>>>> ="Aku" & 10 & " Kode"
>>>> yang menghasilkan teks berbunyi 'Aku10 Kode'
>>>>
>>>> =2016 & 7 menghasilkan 20167
>>>>
>>>> Ada baiknya untuk sering menekan tombol F1 bila tidak tahu manfaat
>>>> fungsi tersebut atau ingin mencari fungsi yang sesuai untuk proses
>>>> komputasi yang dubutuhkan.
>>>> Pastikan Excel Help telah ter-install atau ada koneksi internet.
>>>>
>>>> Wassalam,
>>>> Kid
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2016-06-26 18:54 GMT+07:00 Ricki Bratislava ricky.on2011@gmail.com
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> Mr.Kid,
>>>>> Terima kasih atas masukkannya, memang benar sebetulnya saya bukan
>>>>> ingin yg langsung sesuai permintaan.
>>>>> Karena keterbatasan pengetahuan saya, setiap formula yg diberikan
>>>>> selalu ingin saya ketahui fungsi & cara pemakaiannya.
>>>>> Dari formula yg diberikan, istilah TRIM, CHAR memang baru saya
>>>>> mengenalnya.
>>>>> Dengan penjelasan diatas menjadikan saya semakin penasaran untuk
>>>>> meng-explore dari formula tsb dgn memanfaatkan key bantuan.
>>>>>
>>>>> Wassalam,
>>>>> Ricky
>>>>>
>>>>> 2016-06-26 18:37 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Wa'alaikumussalam wr wb
>>>>>>
>>>>>> Hai Ricki,
>>>>>>
>>>>>> File tersebut memang dibuat untuk tidak sampai menghasilkan yang sama
>>>>>> persis dengan permintaan Anda.
>>>>>> File tersebut sekedar menunjukkan penggunaan formula vLookUp untuk
>>>>>> kebutuhan Anda.
>>>>>> JUGA, membentuk key yang berguna untuk prose selanjutnya, yaitu
>>>>>> proses menyusun output yang Anda butuhkan.
>>>>>>
>>>>>> JADI, output yang Anda butuhkan dapat Anda susun formula vlookup-nya
>>>>>> berdasar formula yang ada di file lampiran lalu tersebut.
>>>>>> Dengan adanya penambahan 1 karakter yang tetap diawal, seperti
>>>>>> karakter * atau spasi (char 32 maupun 160), maka key bisa Anda dapatkan
>>>>>> dengan lebih pasti, yaitu mulai karakter ke-2.
>>>>>> Sedangkan karakter pertama hanya sebagai alat cek. Kalau diawali
>>>>>> karakter *, maka tidak ada sama sekali di tabel sebelah.
>>>>>> Kalau bukan karakter *, maka bisa dicari disebelah dengan key mulai
>>>>>> karakter ke-2 tadi.
>>>>>>
>>>>>> Anda tidak butuh dibuatkan sampai jadi dan tinggal pakai bukan ?
>>>>>>
>>>>>> Wassalamu'alaikum wr wb
>>>>>> Kid
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> 2016-06-25 21:49 GMT+07:00 Ricki Bratislava ricky.on2011@gmail.com
>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Assalamu'alaikum,
>>>>>>> Yth, Mr.Kid,
>>>>>>> Terima kasih banyak atas pencerahannya, solusi yg anda berikan
>>>>>>> almost perfect dengan menyederhanakan langkah awal yang saya buat. Masih
>>>>>>> ada sedikit yg mungkin anda bisa membantu lebih jauh, yaitu untuk point yg
>>>>>>> saya beri warna tebal (hijau & biru) masih belum sepenuhnya sama dengan yg
>>>>>>> saya harapkan (kurang awalan/prefix) & juga ada beberpa ketambahan tanda
>>>>>>> bantu "*".
>>>>>>> Jadi pertanyaan berikutnya menjadi:
>>>>>>> Bagaimana membuat sepenuhnya sama antar kolom D & E (terutama yg
>>>>>>> saya beri warna tebal, maupun yg ada tambahan tanda "*".
>>>>>>> Intinya adalah yg belum ada awalannya (dari seharusnya ada, yaitu
>>>>>>> "LF....") menjadi sama persis (mempunyai awalan tsb)
>>>>>>> Dan untuk yg tertambahi awalan tanda "*", bagaimana menghilangkannya
>>>>>>> (agar sama persis antara kolom D dgn kolom E (yg diinginkan).
>>>>>>>
>>>>>>> Sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas bantuannya, semoga Allah
>>>>>>> membalasnya dgn yg lebih baik di bulan suci Ramadhan ini...aamiin.
>>>>>>>
>>>>>>> Wassalam,
>>>>>>> Ricky
>>>>>>>
>>>>>>> 2016-06-25 17:50 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Wa'alaikumussalam wr wb
>>>>>>>>
>>>>>>>> Hai Ricky,
>>>>>>>>
>>>>>>>> Mungkin seperti file terlampir
>>>>>>>>
>>>>>>>> Wassalamu'alaikum wr wb
>>>>>>>> Kid
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> 2016-06-25 16:23 GMT+07:00 Ricki Bratislava ricky.on2011@gmail.com
>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Assalamu'alaikum,
>>>>>>>>> Yth para guru excel, mohon pencerahan mengenai pengambilan data
>>>>>>>>> excel spt persoalan yg terlampir dalam email ini.
>>>>>>>>> Atas bantuannya saya sampaikan banyak terima kasih.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Wassalammu&#39;alaikum,
>>>>>>>>> Ricky
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Mon Jun 27, 2016 5:30 am (PDT) . Posted by:

"M. Akbar" achbar_auto

makasih Mr. Herusimpel tapi pas.... :)


Pada Senin, 27 Juni 2016 14:04, "'Heru Safrudin' fcprocessing.bisikediri@bisi.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Dear Achbar   Silakan buat tombol dengan macrosbb   Private Sub CommandButton1_Click() Sheets("B").Columns(3).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete End Sub                      
From: achbar_auto@yahoo.com [belajar-excel][mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 27 Juni 2016 11:33
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Delete Empty Row Beda Sheet     Kepada para master Excel
mohon pencerahannya

1. Saya ingin membuat tombol hapus
2. Ada 2 Sheet A dan B
3. Tombol di Sheet A, data ada di sheet B, kolom C
4. Bagaimana kode makro untuk menghapus baris kosong di kolom C pada Sheet B     Terima kasih... :) #yiv6944790922 #yiv6944790922 -- #yiv6944790922ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mkp #yiv6944790922hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mkp #yiv6944790922ads {margin-bottom:10px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mkp .yiv6944790922ad {padding:0 0;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mkp .yiv6944790922ad p {margin:0;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mkp .yiv6944790922ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-sponsor #yiv6944790922ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-sponsor #yiv6944790922ygrp-lc #yiv6944790922hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-sponsor #yiv6944790922ygrp-lc .yiv6944790922ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv6944790922 #yiv6944790922actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv6944790922 #yiv6944790922activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922activity span {font-weight:700;}#yiv6944790922 #yiv6944790922activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv6944790922 #yiv6944790922activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv6944790922 #yiv6944790922activity span span {color:#ff7900;}#yiv6944790922 #yiv6944790922activity span .yiv6944790922underline {text-decoration:underline;}#yiv6944790922 .yiv6944790922attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv6944790922 .yiv6944790922attach div a {text-decoration:none;}#yiv6944790922 .yiv6944790922attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv6944790922 .yiv6944790922attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv6944790922 .yiv6944790922attach label a {text-decoration:none;}#yiv6944790922 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv6944790922 .yiv6944790922bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv6944790922 .yiv6944790922bold a {text-decoration:none;}#yiv6944790922 dd.yiv6944790922last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv6944790922 dd.yiv6944790922last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv6944790922 dd.yiv6944790922last p span.yiv6944790922yshortcuts {margin-right:0;}#yiv6944790922 div.yiv6944790922attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv6944790922 div.yiv6944790922attach-table {width:400px;}#yiv6944790922 div.yiv6944790922file-title a, #yiv6944790922 div.yiv6944790922file-title a:active, #yiv6944790922 div.yiv6944790922file-title a:hover, #yiv6944790922 div.yiv6944790922file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv6944790922 div.yiv6944790922photo-title a, #yiv6944790922 div.yiv6944790922photo-title a:active, #yiv6944790922 div.yiv6944790922photo-title a:hover, #yiv6944790922 div.yiv6944790922photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv6944790922 div#yiv6944790922ygrp-mlmsg #yiv6944790922ygrp-msg p a span.yiv6944790922yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv6944790922 .yiv6944790922green {color:#628c2a;}#yiv6944790922 .yiv6944790922MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv6944790922 o {font-size:0;}#yiv6944790922 #yiv6944790922photos div {float:left;width:72px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922reco-category {font-size:77%;}#yiv6944790922 #yiv6944790922reco-desc {font-size:77%;}#yiv6944790922 .yiv6944790922replbq {margin:4px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mlmsg select, #yiv6944790922 input, #yiv6944790922 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mlmsg pre, #yiv6944790922 code {font:115% monospace;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-mlmsg #yiv6944790922logo {padding-bottom:10px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-msg p#yiv6944790922attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-reco #yiv6944790922reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-sponsor #yiv6944790922ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-sponsor #yiv6944790922ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-sponsor #yiv6944790922ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv6944790922 #yiv6944790922ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv6944790922

Mon Jun 27, 2016 11:56 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

mas Nang,

Di-loop saja gimana ?
Misal nama-nama filenya di A1:A3

dim rng as range
for each rng in sheets("nama sheet").range("a1:a3")
fungsiplaysoundnya rng.value,0 'kalau pakai winmm.dll
dengan 2 parameter
next rng

Tapi, proses akan ter-freeze.

Coba cari script yang pakai parameter SND_MEMORY, jadi semua file di load
ke memory dulu baru dimainkan, jadi bisa pakai async yang membuat proses
berjalan terus sambi memainkan sound.

Atau pakai winapi mcisendstring. Cuma nanti rada ribet memahami
callback-nya.

Opsi lainnya, pakai control mmcontrol.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-06-27 15:43 GMT+07:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Asalamualaikum warahmatullah,
>
> Dear member B-Excel.
> saya akan memutar beberapa file mp3 atau wav secara berurutan menggunakan
> excel, namun tidak bisa.
>
> saya cari di google hanya bisa memutar sebuah file dengan cekrip:
> Option Explicit
> Public Declare Function sndPlaySound Lib "winmm.dll" Alias "sndPlaySoundA"
> (ByVal lpszSoundName As String, ByVal uFlags As Long) As Long
> Public Const SND_SYNC = &H0
> Public Const SND_ASYNC = &H1
> Public Const SND_NODEFAULT = &H2
> Public Const SND_MEMORY = &H4
> Public Const SND_LOOP = &H8
> Public Const SND_NOSTOP = &H10
>
> Dim sndfile As String
> Dim wFlags As Double
> Dim PlayIt
>
> Sub WAVPlay(File)
> Dim SoundName As String
> SoundName = File
> wFlags = SND_ASYNC Or SND_NODEFAULT
> PlayIt = sndPlaySound(SoundName, wFlags)
> End Sub
>
> Sub Setel()
>
> PlayIt = sndPlaySound("E:&#92;satu.wav";, SND_ASYNC)
>
> End Sub
>
> manakah yang perlu mendapat perbaikan agar dapat memutar banyak file?
> Terimakasih
> Wasalamualaikum warahmatullah
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar