Rabu, 19 Oktober 2016

[belajar-excel] Digest Number 3996

11 Messages

Digest #3996

Messages

Tue Oct 18, 2016 2:12 am (PDT) . Posted by:

"HAIRUL ALAM"

Assalamualaikum
Mr.Kid
Terimakasih Banyak pencerahannya
Wassalamualaikum

Pada Selasa, 18 Oktober 2016 12:04, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Hairul,

Sila lihat trit yang ini :
https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages/40985

dan terapkan dengan Index yang telah ditentukan nomor indeks baris dan nomor indeks kolom yang dibutuhkan yang merujuk ke area data yang ditunjuk (bahasa sederhananya, manfaatkan fungsi Index dengan baik, bila perlu, pelajari dengan sungguh-sungguh lebih dahulu tentang fungsi Index)

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-10-18 10:25 GMT+07:00 HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Yth.Para Master
Assalamualaikum
Mohon Pencerahannya,Saya memiliki masalah Excel tentang look up gambar dengan 2 criteria vertical & horisontal lookup.. seperti data terlampir
Wassalamualaikum
Terimakasih
Hairul Alam

#yiv3030506462 #yiv3030506462 -- #yiv3030506462ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mkp #yiv3030506462hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mkp #yiv3030506462ads {margin-bottom:10px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mkp .yiv3030506462ad {padding:0 0;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mkp .yiv3030506462ad p {margin:0;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mkp .yiv3030506462ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-sponsor #yiv3030506462ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-sponsor #yiv3030506462ygrp-lc #yiv3030506462hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-sponsor #yiv3030506462ygrp-lc .yiv3030506462ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv3030506462 #yiv3030506462actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv3030506462 #yiv3030506462activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462activity span {font-weight:700;}#yiv3030506462 #yiv3030506462activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv3030506462 #yiv3030506462activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv3030506462 #yiv3030506462activity span span {color:#ff7900;}#yiv3030506462 #yiv3030506462activity span .yiv3030506462underline {text-decoration:underline;}#yiv3030506462 .yiv3030506462attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv3030506462 .yiv3030506462attach div a {text-decoration:none;}#yiv3030506462 .yiv3030506462attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv3030506462 .yiv3030506462attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv3030506462 .yiv3030506462attach label a {text-decoration:none;}#yiv3030506462 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv3030506462 .yiv3030506462bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv3030506462 .yiv3030506462bold a {text-decoration:none;}#yiv3030506462 dd.yiv3030506462last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv3030506462 dd.yiv3030506462last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv3030506462 dd.yiv3030506462last p span.yiv3030506462yshortcuts {margin-right:0;}#yiv3030506462 div.yiv3030506462attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv3030506462 div.yiv3030506462attach-table {width:400px;}#yiv3030506462 div.yiv3030506462file-title a, #yiv3030506462 div.yiv3030506462file-title a:active, #yiv3030506462 div.yiv3030506462file-title a:hover, #yiv3030506462 div.yiv3030506462file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv3030506462 div.yiv3030506462photo-title a, #yiv3030506462 div.yiv3030506462photo-title a:active, #yiv3030506462 div.yiv3030506462photo-title a:hover, #yiv3030506462 div.yiv3030506462photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv3030506462 div#yiv3030506462ygrp-mlmsg #yiv3030506462ygrp-msg p a span.yiv3030506462yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv3030506462 .yiv3030506462green {color:#628c2a;}#yiv3030506462 .yiv3030506462MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv3030506462 o {font-size:0;}#yiv3030506462 #yiv3030506462photos div {float:left;width:72px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462reco-category {font-size:77%;}#yiv3030506462 #yiv3030506462reco-desc {font-size:77%;}#yiv3030506462 .yiv3030506462replbq {margin:4px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mlmsg select, #yiv3030506462 input, #yiv3030506462 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mlmsg pre, #yiv3030506462 code {font:115% monospace;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-mlmsg #yiv3030506462logo {padding-bottom:10px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-msg p#yiv3030506462attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-reco #yiv3030506462reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-sponsor #yiv3030506462ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-sponsor #yiv3030506462ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-sponsor #yiv3030506462ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv3030506462 #yiv3030506462ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv3030506462

Tue Oct 18, 2016 2:47 am (PDT) . Posted by:

"Salim Jenggot"

Dear para master,

problem solve dgn formula master Hendrik dan master Susilo
kalau menggunakan formula dari master Fahmi, semua karakter titik jadi
hilang sedangkan saya hanya ingin menghilangkan yg ada dibelakang saja.
bagaimanapun, terima kasih banyak atas solusi yg sudah diberikan. sangat
membantu sekali.

Salam,
Salim Jenggot

Pada 18 Oktober 2016 14.05, Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Assalamualaikum wr.wb
>
> dgn substitute om.
> =substitute(A1,".","")
> A1 adalah data sumber yg pgn dirubah
> "." Adalah tanda yg ingin diganti
> "" penggantian dgn tanda kosong
>
> Mngkin sudah sesuai.
>
> Wassalamu'alaikum wr.wb
>
>
> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>
> Selamat siang para Master Excel,
>
> Mohon bantuannya, bagaimanakah cara menghilangkan karakter titik (.) yang
> berada di akhir penomoran dgn len yg tidak tentu jumlahnya.
> Contoh seperti file terlampir.
>
> atas bantuannya diucapkan terima kasih.
>
> Salam hormat,
> Salim Jenggot
>
>
>

Tue Oct 18, 2016 5:01 am (PDT) . Posted by:

"Salim Jenggot"

Dear Master,

mohon maaf menyambung kembali. ternyata ada case dari hasil formula yg tadi
saya gunakan.
jika saya menggunakan formula dari master Hendrik, akan ada 1
karakter/angka yg seharusnya tidak hilang tetapi menjadi hilang.
dalam case ini saya memiliki ribuan data seperti terlampir yg secara acak
ada yang terdapat titik (.) diakhir ada juga yg tidak.
jika saya sort, tidak ada kriteria yg dapat memfilter penomoran dengan
titik di akhir menjadi paling bawah/paling atas.

karena tidak dapat saya sort, maka saya copas formula dari master hendrik
ke ribuan raw penomoran seperti file terlampir.
resultnya adalah, penomoran yg tidak ada titik diakhir karakter menjadi
hilang 1 angka.

Mohon pencerahannya kembali.

Terima kasih,
Salim Jenggot

Pada 18 Oktober 2016 16.13, Salim Jenggot <salim.jenggot@gmail.com> menulis:

> Dear para master,
>
> problem solve dgn formula master Hendrik dan master Susilo
> kalau menggunakan formula dari master Fahmi, semua karakter titik jadi
> hilang sedangkan saya hanya ingin menghilangkan yg ada dibelakang saja.
> bagaimanapun, terima kasih banyak atas solusi yg sudah diberikan. sangat
> membantu sekali.
>
> Salam,
> Salim Jenggot
>
>
> Pada 18 Oktober 2016 14.05, Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>>
>>
>> Assalamualaikum wr.wb

>>
>> dgn substitute om.
>> =substitute(A1,".","")
>> A1 adalah data sumber yg pgn dirubah
>> "." Adalah tanda yg ingin diganti
>> "" penggantian dgn tanda kosong
>>
>> Mngkin sudah sesuai.
>>
>> Wassalamu'alaikum wr.wb
>>

>>
>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>
>>
>>
>> Selamat siang para Master Excel,
>>
>> Mohon bantuannya, bagaimanakah cara menghilangkan karakter titik (.) yang
>> berada di akhir penomoran dgn len yg tidak tentu jumlahnya.
>> Contoh seperti file terlampir.
>>
>> atas bantuannya diucapkan terima kasih.
>>
>> Salam hormat,
>> Salim Jenggot
>>
>>
>>
>
>

Tue Oct 18, 2016 5:38 am (PDT) . Posted by:

"Fahmi Syaifullah" fahmisyaifullah20

Assalamualaikum wr.wb.
maaf om salim. Biasa masih pemula. Jadi salah kasih rumusnya hehehe..
Mudah2an rumus yg ini tajir.dgn memakai rumus dari pak HK dan juga pak susilo.
 =IF(ISNUMBER(FIND(".",RIGHT(B4,2))),LEFT(B4,LEN(B4)-1),LEFT(B4,LEN(B4)))
catatan: titik harus berada diakhir paling kanan batesnya 2 huruf dikanan 
jadi kalau titik diletakan disembarang rumus gk berfungsi dianggep sih rumus itu gakada titiknya .   Mudah2an bener deh. Hehe kalo salah yaa ada master-master lain.
Wassalamu'alaikum wr.wb
fahmi
Dikirim dari Yahoo Mail di Android

Pada Sel, 18 Okt 2016 pada 18:55, Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com [belajar-excel]<belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:  

Dear Master,
mohon maaf menyambung kembali. ternyata ada case dari hasil formula yg tadi saya gunakan.jika saya menggunakan formula dari master Hendrik, akan ada 1 karakter/angka yg seharusnya tidak hilang tetapi menjadi hilang.dalam case ini saya memiliki ribuan data seperti terlampir yg secara acak ada yang terdapat titik (.) diakhir ada juga yg tidak.jika saya sort, tidak ada kriteria yg dapat memfilter penomoran dengan titik di akhir menjadi paling bawah/paling atas.
karena tidak dapat saya sort, maka saya copas formula dari master hendrik ke ribuan raw penomoran seperti file terlampir.resultnya adalah, penomoran yg tidak ada titik diakhir karakter menjadi hilang 1 angka.
Mohon pencerahannya kembali.
Terima kasih,Salim Jenggot
Pada 18 Oktober 2016 16.13, Salim Jenggot <salim.jenggot@gmail.com> menulis:

Dear para master,
problem solve dgn formula master Hendrik dan master Susilokalau menggunakan formula dari master Fahmi, semua karakter titik jadi hilang sedangkan saya hanya ingin menghilangkan yg ada dibelakang saja.bagaimanapun, terima kasih banyak atas solusi yg sudah diberikan. sangat membantu sekali.
Salam,Salim Jenggot

Pada 18 Oktober 2016 14.05, Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com > menulis:

 
Assalamualaikum wr.wb 

dgn substitute om.=substitute(A1,".","")A1 adalah data sumber yg pgn dirubah"." Adalah tanda yg ingin diganti"" penggantian dgn tanda kosong 
Mngkin sudah sesuai.
Wassalamu'alaikum wr.wb

Dikirim dari Yahoo Mail di Android

 

Selamat siang para Master Excel,
Mohon bantuannya, bagaimanakah cara menghilangkan karakter titik (.) yang berada di akhir penomoran dgn len yg tidak tentu jumlahnya.Contoh seperti file terlampir.
atas bantuannya diucapkan terima kasih.
Salam hormat,Salim Jenggot

Tue Oct 18, 2016 5:50 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Salim,

Formula dasar :
=Left( *teks* , Len( *teks* ) - 1 )
dengan 1 adalah 1 bijik karakter, sehingga yang diambil dari kiri adalah
sebanyak jumlah karakter yang ada di kurangi 1. Akibatnya, 1 karakter
terkanan tidak terambil.

Jadi, formula dasar di atas akan bersikap seperti poin-poin berikut :
a. Ketika karakter terkanan adalah karakter titik, maka karakter titik
tidak akan terambil. Contoh : kid. menjadi kid
b. Ketika karakter terkanan adalah karakter spasi, maka karakter spasi
tidak akan terambil. Contoh : kid menjadi kid
c. Ketika karakter terkanan bukan spasi maupun titik, maka karakter
terkanan yang ada tidak akan terambil. Contoh : kid1 menjadi kid

d. Andai 2 karakter terkanan adalah spasi lalu titik, maka hanya karakter
titik yang tidak terambil, sedangkan karakter spasi terambil. Contoh : kid .
menjadi kid
e. Andai 2 karakter terkanan adalah titik lalu spasi, maka hanya karakter
spasi yang tidak terambil, sedangkan karakter titik masih terambil. Contoh
: kid. menjadi kid.

Untuk mengantisipasi keadaan-keadaan di atas, begini :
1. Menghindari dampak adanya spasi (tungga maupun berganda) setelah
karakter titik terakhir yang ada, maka butuh proses trim pada nilai teks
yang diproses.
> contohnya adalah poin e. Diubah dulu supaya jadi poin a.
> artinya, semua bagian formula yang merujuk ke nilai *teks* diganti
dengan bunyi *Trim( teks )*
> formula menjadi :
=Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) - 1 )

2. Untuk menghindari dampak adanya sisa spasi terluar setelah karakter
titik terakhir dibuang, maka butuh proses trim pada hasil formula
> contohnya adalah poin d dihilangkan spasi terkanannya
> artinya, hasil fungsi Left dikenai proses oleh fungsi Trim
> formula menjadi :
=Trim( Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) - 1 ) )

3. Untuk menghilangkan karakter titik yang ada di karakter terakhir bila
ada, maka dibutuhkan pemeriksaan karakter terakhir adalah titik atau bukan.
> contohnya adalah poin c. Diperiksa dulu karakter terakhirnya adalah
titik atau bukan, kalau titik, barulah ambil sebanyak jumlah karakter
kecuali 1 karakter terakhir
> artinya, angka 1 diubah menjadi fungsi IF yang berbunyi : IF( Right(
*teks* , 1 )="." , 1 , 0 )
> karena nilai teks dibuat terhindar dari dampak spasi berlebih dengan
menjadi Trim( teks ), maka bagian IF menjadi : IF( Right( *Trim( teks )* ,
1 )="." , 1 , 0 )
> formula menjadi :
=Trim( Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) - IF(
Right( *Trim(
teks )* , 1 )="." , 1 , 0 ) ) )
> berhubung hasil perbandingan di Excel menghasilkan TRUE yang setara 1
atau FALSE yang setara 0, maka formula bisa disederhakan sedikit menjadi :
=Trim( Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) -
Right( *Trim( teks )* , 1 )="." ) )
> berhubung fungsi Right (termasuk fungsi Left) memiliki default nilai
jumlah karakter yang diambil adalah 1 karakter, maka formula bisa juga
ditulis sebagai :
=Trim( Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) -
Right( *Trim( teks )* )="." ) )

Begitulah kira-kira...

Regards,
Kid

2016-10-18 18:55 GMT+07:00 Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master,
>
> mohon maaf menyambung kembali. ternyata ada case dari hasil formula yg
> tadi saya gunakan.
> jika saya menggunakan formula dari master Hendrik, akan ada 1
> karakter/angka yg seharusnya tidak hilang tetapi menjadi hilang.
> dalam case ini saya memiliki ribuan data seperti terlampir yg secara acak
> ada yang terdapat titik (.) diakhir ada juga yg tidak.
> jika saya sort, tidak ada kriteria yg dapat memfilter penomoran dengan
> titik di akhir menjadi paling bawah/paling atas.
>
> karena tidak dapat saya sort, maka saya copas formula dari master hendrik
> ke ribuan raw penomoran seperti file terlampir.
> resultnya adalah, penomoran yg tidak ada titik diakhir karakter menjadi
> hilang 1 angka.
>
> Mohon pencerahannya kembali.
>
> Terima kasih,
> Salim Jenggot
>
> Pada 18 Oktober 2016 16.13, Salim Jenggot <salim.jenggot@gmail.com>
> menulis:
>
>> Dear para master,
>>
>> problem solve dgn formula master Hendrik dan master Susilo
>> kalau menggunakan formula dari master Fahmi, semua karakter titik jadi
>> hilang sedangkan saya hanya ingin menghilangkan yg ada dibelakang saja.
>> bagaimanapun, terima kasih banyak atas solusi yg sudah diberikan. sangat
>> membantu sekali.
>>
>> Salam,
>> Salim Jenggot
>>
>>
>> Pada 18 Oktober 2016 14.05, Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>>
>>>
>>> Assalamualaikum wr.wb
>>>
>>> dgn substitute om.
>>> =substitute(A1,".","")
>>> A1 adalah data sumber yg pgn dirubah
>>> "." Adalah tanda yg ingin diganti
>>> "" penggantian dgn tanda kosong
>>>
>>> Mngkin sudah sesuai.
>>>
>>> Wassalamu'alaikum wr.wb
>>>
>>>
>>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>
>>>
>>>
>>> Selamat siang para Master Excel,
>>>
>>> Mohon bantuannya, bagaimanakah cara menghilangkan karakter titik (.)
>>> yang berada di akhir penomoran dgn len yg tidak tentu jumlahnya.
>>> Contoh seperti file terlampir.
>>>
>>> atas bantuannya diucapkan terima kasih.
>>>
>>> Salam hormat,
>>> Salim Jenggot
>>>
>>>
>>
>
>

Wed Oct 19, 2016 1:08 am (PDT) . Posted by:

"Salim Jenggot"

Wa'alaikum salam Wr.Wb.

Mantaaabbbb.....
formula yg ini benar2 seperti yang saya maksud. terima kasih banyak atas
ilmunya master Fahmi 👍.
semoga berkah ilmunya.

Salam,
Salim Jenggot

Pada 18 Oktober 2016 19.38, Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Assalamualaikum wr.wb.
>
> maaf om salim. Biasa masih pemula.
> Jadi salah kasih rumusnya hehehe..
>
> Mudah2an rumus yg ini tajir.
> dgn memakai rumus dari pak HK dan juga pak susilo.
>
> =IF(ISNUMBER(FIND(".",RIGHT(B4,2))),LEFT(B4,LEN(B4)-1),LEFT(B4,LEN(B4)))
>
> catatan: titik harus berada diakhir paling kanan batesnya 2 huruf dikanan
>
> jadi kalau titik diletakan disembarang rumus gk berfungsi dianggep sih
> rumus itu gakada titiknya .
> Mudah2an bener deh. Hehe
> kalo salah yaa ada master-master lain.
>
> Wassalamu'alaikum wr.wb
>
> fahmi
>
> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>
> Dear Master,
>
> mohon maaf menyambung kembali. ternyata ada case dari hasil formula yg
> tadi saya gunakan.
> jika saya menggunakan formula dari master Hendrik, akan ada 1
> karakter/angka yg seharusnya tidak hilang tetapi menjadi hilang.
> dalam case ini saya memiliki ribuan data seperti terlampir yg secara acak
> ada yang terdapat titik (.) diakhir ada juga yg tidak.
> jika saya sort, tidak ada kriteria yg dapat memfilter penomoran dengan
> titik di akhir menjadi paling bawah/paling atas.
>
> karena tidak dapat saya sort, maka saya copas formula dari master hendrik
> ke ribuan raw penomoran seperti file terlampir.
> resultnya adalah, penomoran yg tidak ada titik diakhir karakter menjadi
> hilang 1 angka.
>
> Mohon pencerahannya kembali.
>
> Terima kasih,
> Salim Jenggot
>
> Pada 18 Oktober 2016 16.13, Salim Jenggot <salim.jenggot@gmail.com>
> menulis:
>
>> Dear para master,
>>
>> problem solve dgn formula master Hendrik dan master Susilo
>> kalau menggunakan formula dari master Fahmi, semua karakter titik jadi
>> hilang sedangkan saya hanya ingin menghilangkan yg ada dibelakang saja.
>> bagaimanapun, terima kasih banyak atas solusi yg sudah diberikan. sangat
>> membantu sekali.
>>
>> Salam,
>> Salim Jenggot
>>
>>
>> Pada 18 Oktober 2016 14.05, Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com > menulis:
>>
>>>
>>>
>>> Assalamualaikum wr.wb
>>>
>>> dgn substitute om.
>>> =substitute(A1,".","")
>>> A1 adalah data sumber yg pgn dirubah
>>> "." Adalah tanda yg ingin diganti
>>> "" penggantian dgn tanda kosong
>>>
>>> Mngkin sudah sesuai.
>>>
>>> Wassalamu'alaikum wr.wb
>>>
>>>
>>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>
>>>
>>>
>>> Selamat siang para Master Excel,
>>>
>>> Mohon bantuannya, bagaimanakah cara menghilangkan karakter titik (.)
>>> yang berada di akhir penomoran dgn len yg tidak tentu jumlahnya.
>>> Contoh seperti file terlampir.
>>>
>>> atas bantuannya diucapkan terima kasih.
>>>
>>> Salam hormat,
>>> Salim Jenggot
>>>
>>>
>>
>
>

Wed Oct 19, 2016 1:08 am (PDT) . Posted by:

"Salim Jenggot"

Dear master Kid,

Terima kasih banyak atas pencerahannya.
problem solve. Semoga bermanfaat ilmunya.

Salam,
Salim Jenggot

Pada 18 Oktober 2016 19.28, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Hai Salim,
>
> Formula dasar :
> =Left( *teks* , Len( *teks* ) - 1 )
> dengan 1 adalah 1 bijik karakter, sehingga yang diambil dari kiri adalah
> sebanyak jumlah karakter yang ada di kurangi 1. Akibatnya, 1 karakter
> terkanan tidak terambil.
>
> Jadi, formula dasar di atas akan bersikap seperti poin-poin berikut :
> a. Ketika karakter terkanan adalah karakter titik, maka karakter titik
> tidak akan terambil. Contoh : kid. menjadi kid
> b. Ketika karakter terkanan adalah karakter spasi, maka karakter spasi
> tidak akan terambil. Contoh : kid menjadi kid
> c. Ketika karakter terkanan bukan spasi maupun titik, maka karakter
> terkanan yang ada tidak akan terambil. Contoh : kid1 menjadi kid
>
> d. Andai 2 karakter terkanan adalah spasi lalu titik, maka hanya karakter
> titik yang tidak terambil, sedangkan karakter spasi terambil. Contoh : kid
> . menjadi kid
> e. Andai 2 karakter terkanan adalah titik lalu spasi, maka hanya karakter
> spasi yang tidak terambil, sedangkan karakter titik masih terambil. Contoh
> : kid. menjadi kid.
>
> Untuk mengantisipasi keadaan-keadaan di atas, begini :
> 1. Menghindari dampak adanya spasi (tungga maupun berganda) setelah
> karakter titik terakhir yang ada, maka butuh proses trim pada nilai teks
> yang diproses.
> > contohnya adalah poin e. Diubah dulu supaya jadi poin a.
> > artinya, semua bagian formula yang merujuk ke nilai *teks* diganti
> dengan bunyi *Trim( teks )*
> > formula menjadi :
> =Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) - 1 )
>
> 2. Untuk menghindari dampak adanya sisa spasi terluar setelah karakter
> titik terakhir dibuang, maka butuh proses trim pada hasil formula
> > contohnya adalah poin d dihilangkan spasi terkanannya
> > artinya, hasil fungsi Left dikenai proses oleh fungsi Trim
> > formula menjadi :
> =Trim( Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) - 1 ) )
>
> 3. Untuk menghilangkan karakter titik yang ada di karakter terakhir bila
> ada, maka dibutuhkan pemeriksaan karakter terakhir adalah titik atau bukan.
> > contohnya adalah poin c. Diperiksa dulu karakter terakhirnya adalah
> titik atau bukan, kalau titik, barulah ambil sebanyak jumlah karakter
> kecuali 1 karakter terakhir
> > artinya, angka 1 diubah menjadi fungsi IF yang berbunyi : IF(
> Right( *teks* , 1 )="." , 1 , 0 )
> > karena nilai teks dibuat terhindar dari dampak spasi berlebih dengan
> menjadi Trim( teks ), maka bagian IF menjadi : IF( Right( *Trim( teks )*
> , 1 )="." , 1 , 0 )
> > formula menjadi :
> =Trim( Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) - IF(
> Right( *Trim( teks )* , 1 )="." , 1 , 0 ) ) )
> > berhubung hasil perbandingan di Excel menghasilkan TRUE yang setara
> 1 atau FALSE yang setara 0, maka formula bisa disederhakan sedikit menjadi :
> =Trim( Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) -
> Right( *Trim( teks )* , 1 )="." ) )
> > berhubung fungsi Right (termasuk fungsi Left) memiliki default nilai
> jumlah karakter yang diambil adalah 1 karakter, maka formula bisa juga
> ditulis sebagai :
> =Trim( Left( *Trim( teks )* , Len( *Trim( teks )* ) -
> Right( *Trim( teks )* )="." ) )
>
>
> Begitulah kira-kira...
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
>
>
> 2016-10-18 18:55 GMT+07:00 Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Master,
>>
>> mohon maaf menyambung kembali. ternyata ada case dari hasil formula yg
>> tadi saya gunakan.
>> jika saya menggunakan formula dari master Hendrik, akan ada 1
>> karakter/angka yg seharusnya tidak hilang tetapi menjadi hilang.
>> dalam case ini saya memiliki ribuan data seperti terlampir yg secara acak
>> ada yang terdapat titik (.) diakhir ada juga yg tidak.
>> jika saya sort, tidak ada kriteria yg dapat memfilter penomoran dengan
>> titik di akhir menjadi paling bawah/paling atas.
>>
>> karena tidak dapat saya sort, maka saya copas formula dari master hendrik
>> ke ribuan raw penomoran seperti file terlampir.
>> resultnya adalah, penomoran yg tidak ada titik diakhir karakter menjadi
>> hilang 1 angka.
>>
>> Mohon pencerahannya kembali.
>>
>> Terima kasih,
>> Salim Jenggot
>>
>> Pada 18 Oktober 2016 16.13, Salim Jenggot <salim.jenggot@gmail.com>
>> menulis:
>>
>>> Dear para master,
>>>
>>> problem solve dgn formula master Hendrik dan master Susilo
>>> kalau menggunakan formula dari master Fahmi, semua karakter titik jadi
>>> hilang sedangkan saya hanya ingin menghilangkan yg ada dibelakang saja.
>>> bagaimanapun, terima kasih banyak atas solusi yg sudah diberikan. sangat
>>> membantu sekali.
>>>
>>> Salam,
>>> Salim Jenggot
>>>
>>>
>>> Pada 18 Oktober 2016 14.05, Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Assalamualaikum wr.wb
>>>>
>>>> dgn substitute om.
>>>> =substitute(A1,".","")
>>>> A1 adalah data sumber yg pgn dirubah
>>>> "." Adalah tanda yg ingin diganti
>>>> "" penggantian dgn tanda kosong
>>>>
>>>> Mngkin sudah sesuai.
>>>>
>>>> Wassalamu'alaikum wr.wb
>>>>
>>>>
>>>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Selamat siang para Master Excel,
>>>>
>>>> Mohon bantuannya, bagaimanakah cara menghilangkan karakter titik (.)
>>>> yang berada di akhir penomoran dgn len yg tidak tentu jumlahnya.
>>>> Contoh seperti file terlampir.
>>>>
>>>> atas bantuannya diucapkan terima kasih.
>>>>
>>>> Salam hormat,
>>>> Salim Jenggot
>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Wed Oct 19, 2016 1:29 am (PDT) . Posted by:

y.roni35

Dear Mr Kid,

Terlampir Filenya. Mohon dibantu, dimana
Kasus ini saat file dibuka dan digunakan awalnya bisa jalan, namun jika berpindah ke workbook lain beberapa menit lalu kita buka workbook awal jadi eror. kalau mau di klik dibebug tidak bisa.

Ket: pass: masuk

--- Mods ---
File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. Silakan posting ulang file lampiran yang diusahakan maksimal 250KB dengan cara me-reply email ini.
----------------


---In belajar-excel@yahoogroups.com, wrote :

Hai Roni,


Jika kasusnya saat pakai userform (seperti saat memanggil userform tertentu)

Bisa dilampirkan script :
1. dalam userform yang dipanggil, terutama di prosedur event initialize, activate, deactivate, terminate, dan query close (yang ada saja, kalau ada 2 dari sekian itu, kedua prosedur itu yang dikirim ke milis)
2. script prosedur yang memanggil userform tersebut jika ada lebih dari 1 prosedur yang memanggil userform tersebut.


Ada baiknya, juga dilakukan pemeriksaan, untuk menghapus semua baris untuk load dan unload userform, sehingga bersisa baris untuk show userform saja




Jika kasusnya BUKAN karena userform, coba di update ulang si MS Office nya. Andai setelah update ulang masih muncul, coba rollback sistem (Windows) ke restore point yang tidak memunculkan error.


Regards,

Kid















2016-09-14 14:55 GMT+07:00 y.roni35@... mailto:y.roni35@... [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>:

Saya punya file vba excel ketika digunakan muncul Run Time Eror 75.
Kira2 kesalahan yang harus saya perbaiki terletak dmn. makasih














Wed Oct 19, 2016 1:47 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Roni,

Sambil menunggu file lampiran yang sesuai peraturan milis.

Tentang 'kalau mau di klik dibebug tidak bisa', mungkin VBA nya diproteksi,
coba di-unprotect saja dulu VBA nya sampai dipastikan error tidak sering
muncul.

Coba juga untuk memeriksa seluruh baris kode ulang, dan pastikan setiap
variabel yang digunakan telah dideklarasikan terlebih dahulu.

Regards,
Kid

2016-10-19 9:56 GMT+07:00 y.roni35@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr Kid,
>
> Terlampir Filenya. Mohon dibantu, dimana
> Kasus ini saat file dibuka dan digunakan awalnya bisa jalan, namun jika
> berpindah ke workbook lain beberapa menit lalu kita buka workbook awal jadi
> eror. kalau mau di klik dibebug tidak bisa.
>
> Ket: pass: masuk
>
> --- Mods ---
> File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. Silakan posting
> ulang file lampiran yang diusahakan maksimal 250KB dengan cara me-reply
> email ini.
> ----------------
>
>
> ---In belajar-excel@yahoogroups.com, wrote :
>
> Hai Roni,
>
> Jika kasusnya saat pakai userform (seperti saat memanggil userform
> tertentu)
> Bisa dilampirkan script :
> 1. dalam userform yang dipanggil, terutama di prosedur event initialize,
> activate, deactivate, terminate, dan query close (yang ada saja, kalau ada
> 2 dari sekian itu, kedua prosedur itu yang dikirim ke milis)
> 2. script prosedur yang memanggil userform tersebut jika ada lebih dari 1
> prosedur yang memanggil userform tersebut.
>
> Ada baiknya, juga dilakukan pemeriksaan, untuk menghapus semua baris untuk
> load dan unload userform, sehingga bersisa baris untuk show userform saja
>
>
> Jika kasusnya BUKAN karena userform, coba di update ulang si MS Office
> nya. Andai setelah update ulang masih muncul, coba rollback sistem
> (Windows) ke restore point yang tidak memunculkan error.
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2016-09-14 14:55 GMT+07:00 y.roni35@... [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Saya punya file vba excel ketika digunakan muncul Run Time Eror 75.
>
> Kira2 kesalahan yang harus saya perbaiki terletak dmn. makasih
>
>
>
>
>
>

Wed Oct 19, 2016 1:52 am (PDT) . Posted by:

y.roni35

Berikut saya kirim ulang filenya. Mohon dibantu saya sudah coba, tapi belum bisa.
Berikut datanya dapat didownload https://drive.google.com/file/d/0B1SgVJlUuG_FanlQc042ZEp6QTA/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0B1SgVJlUuG_FanlQc042ZEp6QTA/view?usp=sharing

Wed Oct 19, 2016 1:54 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Roni,

Tentang 'kalau mau di klik dibebug tidak bisa', mungkin VBA nya diproteksi,
coba di-unprotect saja dulu VBA nya sampai dipastikan error tidak sering
muncul. Dengan di-unprotect-nya VBA, jika terjadi error maka dapat di-debug
(pilihan tombol Debug akan aktif).

Coba juga untuk memeriksa seluruh baris kode ulang, dan *pastikan setiap
variabel yang digunakan* telah dideklarasikan terlebih dahulu.

Regards,
Kid

2016-10-19 15:44 GMT+07:00 y.roni35@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Berikut saya kirim ulang filenya. Mohon dibantu saya sudah coba, tapi
> belum bisa.
> Berikut datanya dapat didownload https://drive.google.com/file/
> d/0B1SgVJlUuG_FanlQc042ZEp6QTA/view?usp=sharing
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar