Selasa, 25 Oktober 2016

[belajar-excel] Digest Number 4001

10 Messages

Digest #4001

Messages

Mon Oct 24, 2016 4:16 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Farud,

Setiap image memiliki ukuran lebar dan tinggi tertentu. Ketika dipaksakan
agar mengikuti dimensi sebuah range, bisa jadi gambarnya akan mletot-mletot
tidak proporsional lagi. Jadi, untuk memproporsionalkannya, silakan
dipikirkan sendiri ya.... Konsepnya tetap saja seperti hal di bawah sana
pada bagian penentu dimensi si shapes picture penampung si image.

Misal,
1. sebuah potonya Kid dengan ukuran 1500 x 2000
2. poto tersimpan di file bernama Kid.gif yang tersimpan di drive D dengan
fullpath berbunyi : D:\Kid.gif
3. poto akan dimuat ke range A1 di sheet bernama 'poto'
4. range A1 dah diset berukuran 80 x 60 (gambar bakalan gak proporsional
karena dari 1500 jadi 80, tapi yang 2000 harus jadi lebih pendek dari 80,
yaotu 60
5. poto akan dimasukkan dalam sebuah wadah berupa shape (sebenernya enakan
pakai activex image control, karena gak perlu mikirin ukurannya, asal
loadpicture juga bisa jadi dan proporsional)
6. si shape wadah poto akan diberi nama dengan tetap, yaitu bernama 'shpKid'

Prosesnya begini :
1. deklarasikan dulu object shape
dim shp as shape

2. cari shape bernama 'shpKid' (kalo ada) di sheet 'poto', terus buang
(delete) [gak mau kalau filenya jadi gede banget karena kebanyakan shapes
berisi gambar kan...],
pake loop for each biar gampang walau agak lambat
for each shp in sheets("poto").shapes
if lcase(shp.name)="shpkid" then
exit for
else
set shp=nothing
endif
next shp

3. sekarang baru bikin shapes baru berupa picture yang diisi gambar
tertentu (potonya kid ding)

'ini cara pasang shape picture LANGSUNG disebuah range,
lengkap dengan set dimensi si shapes (potonya mengikuti si shape)
'yang perlu diingat, methods addpicture dilakukan terhadap
sheet, tapi butuh inputan berikut :
'1. nama file image yang mau di pasang
'2. status link ke file (selalu isi dengan
msotristatemixed)
'3. status save salinan picture dalam document
(diisi msofalse)
'4. posisi sisi kiri si shape (ini yang menentukan
mau dipasang di kolom apa)
'5. posisi sisi atas si shape (ini yang menentukan
mau dipasang di baris berapa)
'6. lebarnya si shape (ya tentukan lebarnya sesuai
kebutuhan)
'7. tingginya si shape (ya tentukan tingginy sesuai
kebutuhan)
'simpan hasil addpicture ke sebuah object variable
bertipe shape, biar bisa diatur-atur kelengkapan lainnya

with sheets("poto").range("a1") 'kerja di sheet poto range
a1 [KAGAK PAKE select-select-an ato activate-activate-an, buang-buang
energi
'di sheets poto, range a1, si shape didalam range dengan
jarak 1 twip dari pinggiran range, biar cakep beneran dalam range dan garis
pinggirnya batas range
'jangan tanya kenapa +1 dan -2 atau apa itu left, top,
width, height ya... lihat helep ajah...
set shp=sheets("poto").shapes.addpicture( "d:\kid.gif" ,
msotristatemixed , msofalse , .left+1 , .top+1 , .width-2 , .height-2 )
'picture dah di-insert-ken tuh

'si shape bisa diatur kelengkapan lainnya, seperti :
with shp 'kerja dengan si shape baru
.name="shpKid" 'kasih nama,
supaya gampang nyarinya
.lockaspectratio=msotrue 'biar kalo di-resize
user, perbantingannya tetap
.placement=xlmove 'cuma move doiang
bareng cells, tapi gak bakal ikutan resize kalo si cell di resize
end with
end with

4. save

Cara lainnya untuk insert shape selain dengan Shapes.AddPicture adalah
dengan Pictures.Insert
Pictures.Insert menghasilkan object Picture. Shapes.AddPicture menghasilkan
object Shape.
Pictures.Insert bisa jadi meng-embed disertai link, sehingga akan kesulitan
saat file dipindah ke komputer lain yang tidak ada file gambar yang
dibutuhkan. Tapi bisa mengambil picture dengan sebuah URL (kalau belum
di-obsolete sama si ms ya)
Shapes.AddPicture hanya bisa local picture (file image di dalam komputer
setempat saat akan di-insert, tapi akan ikut serta dengan file saat pindah
komputer)

Cara dengan Pictures.Insert begini :
nomor 1 :
ubah datatype dalam deklarasi menjadi Picture, kalau error, ubah jadi Object

nomor 2 : tetap

nomor 3 :
with sheets("poto").range("a1")
set shp=sheets("poto").pictures.insert("d:\kid.gif")
shp.name="shpKid"
shp.placement=xlmove
shp.left= .left
shp.top=.top
shp.width=.width
shp.height=.height
'jika lockaspectratio diletakkan sebelum pengaturan width, maka bisa
dilakukan resize mengikuti proporsi si image,
'bisa berdasar lebarnya atau berdasar tingginya tergantung kondisi
perbandingan asli si image
'misal, kalo tinggi si image > lebarnya, berarti lockaspect true terus atur
berdasar tingginya setinggi range
'begitu pula kalau si lebar > tinggi, berarti loacaspect true atur berdasar
lebar
'jadi, kadang si image pas lebarnya tapi nggantung tingginya, kadang pas
tingginya tapi lebih langsing lebarnya, yang jelas tetap proporsional
mengikuti asli si image
shp.shaperange.lockaspectratio=msotrue

Jadi, silakan gunakan manapun yang sesuai kebutuhan dan terasa nyaman untuk
dipahami
(kadang Pictures.Insert juga error di beberapa versi, dan mungkin butuh
update dengan service pack yang terbaru)

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

end with

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-10-23 13:20 GMT+07:00 farud oke farud.oke@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum
> mohon bantuan para master sekalian
> saya sudah googling cara ganti logo dengan button dan sudah saya coba,tapi
> yang jadi masalah gambarnya tidak sesuai dengan ukuran sell yang di
> inginkan.
> untuk lebih jelasnya saya lampirkan filenya
> atas bantuannya saya ucapkan banyak2 terimakasih
>
>
>

Mon Oct 24, 2016 2:21 pm (PDT) . Posted by:

"farud oke"

terimakasih jawabannya mr.kid
Dari tadi saya coba untuk memahami apa yang dijelaskan oleh mr.kid,tapi
dari tadi juga saya gak mudeng2 apalagi masalah macro..bisa dipersingkat
gak mr.kid atau klo boleh dikasih contoh file jadinya hehehe..biar nanti
saya coba pelajari di filenya
atas bantuannya saya ucapkan terimakasih

Pada 24 Oktober 2016 18.15, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Hai Farud,
>
> Setiap image memiliki ukuran lebar dan tinggi tertentu. Ketika dipaksakan
> agar mengikuti dimensi sebuah range, bisa jadi gambarnya akan mletot-mletot
> tidak proporsional lagi. Jadi, untuk memproporsionalkannya, silakan
> dipikirkan sendiri ya.... Konsepnya tetap saja seperti hal di bawah sana
> pada bagian penentu dimensi si shapes picture penampung si image.
>
> Misal,
> 1. sebuah potonya Kid dengan ukuran 1500 x 2000
> 2. poto tersimpan di file bernama Kid.gif yang tersimpan di drive D dengan
> fullpath berbunyi : D:\Kid.gif
> 3. poto akan dimuat ke range A1 di sheet bernama 'poto'
> 4. range A1 dah diset berukuran 80 x 60 (gambar bakalan gak proporsional
> karena dari 1500 jadi 80, tapi yang 2000 harus jadi lebih pendek dari 80,
> yaotu 60
> 5. poto akan dimasukkan dalam sebuah wadah berupa shape (sebenernya enakan
> pakai activex image control, karena gak perlu mikirin ukurannya, asal
> loadpicture juga bisa jadi dan proporsional)
> 6. si shape wadah poto akan diberi nama dengan tetap, yaitu bernama
> 'shpKid'
>
> Prosesnya begini :
> 1. deklarasikan dulu object shape
> dim shp as shape
>
> 2. cari shape bernama 'shpKid' (kalo ada) di sheet 'poto', terus buang
> (delete) [gak mau kalau filenya jadi gede banget karena kebanyakan shapes
> berisi gambar kan...],
> pake loop for each biar gampang walau agak lambat
> for each shp in sheets("poto").shapes
> if lcase(shp.name)="shpkid" then
> exit for
> else
> set shp=nothing

> endif
> next shp
>
> 3. sekarang baru bikin shapes baru berupa picture yang diisi gambar
> tertentu (potonya kid ding)
>
> 'ini cara pasang shape picture LANGSUNG disebuah range,
> lengkap dengan set dimensi si shapes (potonya mengikuti si shape)
> 'yang perlu diingat, methods addpicture dilakukan
> terhadap sheet, tapi butuh inputan berikut :
> '1. nama file image yang mau di pasang
> '2. status link ke file (selalu isi dengan
> msotristatemixed)
> '3. status save salinan picture dalam document
> (diisi msofalse)
> '4. posisi sisi kiri si shape (ini yang menentukan
> mau dipasang di kolom apa)
> '5. posisi sisi atas si shape (ini yang menentukan
> mau dipasang di baris berapa)
> '6. lebarnya si shape (ya tentukan lebarnya sesuai
> kebutuhan)
> '7. tingginya si shape (ya tentukan tingginy
> sesuai kebutuhan)
> 'simpan hasil addpicture ke sebuah object variable
> bertipe shape, biar bisa diatur-atur kelengkapan lainnya
>
> with sheets("poto").range("a1") 'kerja di sheet poto range
> a1 [KAGAK PAKE select-select-an ato activate-activate-an, buang-buang
> energi
> 'di sheets poto, range a1, si shape didalam range dengan
> jarak 1 twip dari pinggiran range, biar cakep beneran dalam range dan garis
> pinggirnya batas range
> 'jangan tanya kenapa +1 dan -2 atau apa itu left, top,
> width, height ya... lihat helep ajah...
> set shp=sheets("poto").shapes.addpicture( "d:\kid.gif"
> , msotristatemixed , msofalse , .left+1 , .top+1 , .width-2 , .height-2
> ) 'picture dah di-insert-ken tuh
>
> 'si shape bisa diatur kelengkapan lainnya, seperti :
> with shp 'kerja dengan si shape baru
> .name="shpKid" 'kasih nama,
> supaya gampang nyarinya
> .lockaspectratio=msotrue 'biar kalo di-resize
> user, perbantingannya tetap
> .placement=xlmove 'cuma move doiang
> bareng cells, tapi gak bakal ikutan resize kalo si cell di resize
> end with
> end with
>
> 4. save
>
>
> Cara lainnya untuk insert shape selain dengan Shapes.AddPicture adalah
> dengan Pictures.Insert
> Pictures.Insert menghasilkan object Picture. Shapes.AddPicture
> menghasilkan object Shape.
> Pictures.Insert bisa jadi meng-embed disertai link, sehingga akan
> kesulitan saat file dipindah ke komputer lain yang tidak ada file gambar
> yang dibutuhkan. Tapi bisa mengambil picture dengan sebuah URL (kalau belum
> di-obsolete sama si ms ya)
> Shapes.AddPicture hanya bisa local picture (file image di dalam komputer
> setempat saat akan di-insert, tapi akan ikut serta dengan file saat pindah
> komputer)
>
> Cara dengan Pictures.Insert begini :
> nomor 1 :
> ubah datatype dalam deklarasi menjadi Picture, kalau error, ubah jadi
> Object
>
> nomor 2 : tetap
>
> nomor 3 :
> with sheets("poto").range("a1")
> set shp=sheets("poto").pictures.insert("d:\kid.gif")
> shp.name="shpKid"
> shp.placement=xlmove
> shp.left= .left
> shp.top=.top
> shp.width=.width
> shp.height=.height
> 'jika lockaspectratio diletakkan sebelum pengaturan width, maka bisa
> dilakukan resize mengikuti proporsi si image,
> 'bisa berdasar lebarnya atau berdasar tingginya tergantung kondisi
> perbandingan asli si image
> 'misal, kalo tinggi si image > lebarnya, berarti lockaspect true terus
> atur berdasar tingginya setinggi range
> 'begitu pula kalau si lebar > tinggi, berarti loacaspect true atur
> berdasar lebar
> 'jadi, kadang si image pas lebarnya tapi nggantung tingginya, kadang pas
> tingginya tapi lebih langsing lebarnya, yang jelas tetap proporsional
> mengikuti asli si image
> shp.shaperange.lockaspectratio=msotrue
>
>
> Jadi, silakan gunakan manapun yang sesuai kebutuhan dan terasa nyaman
> untuk dipahami
> (kadang Pictures.Insert juga error di beberapa versi, dan mungkin butuh
> update dengan service pack yang terbaru)
>
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
> end with
>
>
>
>
>
>
>
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>

>
>
> 2016-10-23 13:20 GMT+07:00 farud oke farud.oke@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Assalamualaikum
>> mohon bantuan para master sekalian
>> saya sudah googling cara ganti logo dengan button dan sudah saya
>> coba,tapi yang jadi masalah gambarnya tidak sesuai dengan ukuran sell yang
>> di inginkan.
>> untuk lebih jelasnya saya lampirkan filenya
>> atas bantuannya saya ucapkan banyak2 terimakasih
>>
>>
>

>

Mon Oct 24, 2016 3:11 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Farud,

Kalau belum mudeng VBA, bisa dimulai dari sini
<http://b-excel.blogspot.co.id/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html>.
Konsep dasar tentang memasukkan image ke object shape ada disini
<https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages/41032>
.
Kalau file tentang shape, sudah lama ada disini
<https://app.box.com/s/vp8lqos5zq0gb4kx94i6>.
Pasang gambar melalui properti Picture milik activex control ada disini
<https://app.box.com/s/xt9m126qfn7c6znmjrv5>.

Regards,
Kid

2016-10-24 21:20 GMT+07:00 farud oke farud.oke@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> terimakasih jawabannya mr.kid
> Dari tadi saya coba untuk memahami apa yang dijelaskan oleh mr.kid,tapi
> dari tadi juga saya gak mudeng2 apalagi masalah macro..bisa dipersingkat
> gak mr.kid atau klo boleh dikasih contoh file jadinya hehehe..biar nanti
> saya coba pelajari di filenya
> atas bantuannya saya ucapkan terimakasih
>
> Pada 24 Oktober 2016 18.15, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>>
>>
>> Wa'alaikumussalam wr wb
>>
>> Hai Farud,
>>
>> Setiap image memiliki ukuran lebar dan tinggi tertentu. Ketika dipaksakan
>> agar mengikuti dimensi sebuah range, bisa jadi gambarnya akan mletot-mletot
>> tidak proporsional lagi. Jadi, untuk memproporsionalkannya, silakan
>> dipikirkan sendiri ya.... Konsepnya tetap saja seperti hal di bawah sana
>> pada bagian penentu dimensi si shapes picture penampung si image.
>>
>> Misal,
>> 1. sebuah potonya Kid dengan ukuran 1500 x 2000
>> 2. poto tersimpan di file bernama Kid.gif yang tersimpan di drive D
>> dengan fullpath berbunyi : D:\Kid.gif
>> 3. poto akan dimuat ke range A1 di sheet bernama 'poto'
>> 4. range A1 dah diset berukuran 80 x 60 (gambar bakalan gak
>> proporsional karena dari 1500 jadi 80, tapi yang 2000 harus jadi lebih
>> pendek dari 80, yaotu 60
>> 5. poto akan dimasukkan dalam sebuah wadah berupa shape (sebenernya
>> enakan pakai activex image control, karena gak perlu mikirin ukurannya,
>> asal loadpicture juga bisa jadi dan proporsional)
>> 6. si shape wadah poto akan diberi nama dengan tetap, yaitu bernama
>> 'shpKid'
>>
>> Prosesnya begini :
>> 1. deklarasikan dulu object shape
>> dim shp as shape
>>
>> 2. cari shape bernama 'shpKid' (kalo ada) di sheet 'poto', terus buang
>> (delete) [gak mau kalau filenya jadi gede banget karena kebanyakan shapes
>> berisi gambar kan...],
>> pake loop for each biar gampang walau agak lambat
>> for each shp in sheets("poto").shapes
>> if lcase(shp.name)="shpkid" then
>> exit for
>> else
>> set shp=nothing
>> endif
>> next shp
>>
>> 3. sekarang baru bikin shapes baru berupa picture yang diisi gambar
>> tertentu (potonya kid ding)
>>
>> 'ini cara pasang shape picture LANGSUNG disebuah range,
>> lengkap dengan set dimensi si shapes (potonya mengikuti si shape)
>> 'yang perlu diingat, methods addpicture dilakukan
>> terhadap sheet, tapi butuh inputan berikut :
>> '1. nama file image yang mau di pasang
>> '2. status link ke file (selalu isi dengan
>> msotristatemixed)
>> '3. status save salinan picture dalam document
>> (diisi msofalse)
>> '4. posisi sisi kiri si shape (ini yang
>> menentukan mau dipasang di kolom apa)
>> '5. posisi sisi atas si shape (ini yang
>> menentukan mau dipasang di baris berapa)
>> '6. lebarnya si shape (ya tentukan lebarnya
>> sesuai kebutuhan)
>> '7. tingginya si shape (ya tentukan tingginy
>> sesuai kebutuhan)
>> 'simpan hasil addpicture ke sebuah object variable
>> bertipe shape, biar bisa diatur-atur kelengkapan lainnya
>>
>> with sheets("poto").range("a1") 'kerja di sheet poto range
>> a1 [KAGAK PAKE select-select-an ato activate-activate-an, buang-buang
>> energi
>> 'di sheets poto, range a1, si shape didalam range
>> dengan jarak 1 twip dari pinggiran range, biar cakep beneran dalam range
>> dan garis pinggirnya batas range
>> 'jangan tanya kenapa +1 dan -2 atau apa itu left, top,
>> width, height ya... lihat helep ajah...
>> set shp=sheets("poto").shapes.addpicture( "d:\kid.gif"
>> , msotristatemixed , msofalse , .left+1 , .top+1 , .width-2 , .height-2
>> ) 'picture dah di-insert-ken tuh
>>
>> 'si shape bisa diatur kelengkapan lainnya, seperti :
>> with shp 'kerja dengan si shape baru
>> .name="shpKid" 'kasih nama,
>> supaya gampang nyarinya
>> .lockaspectratio=msotrue 'biar kalo di-resize
>> user, perbantingannya tetap
>> .placement=xlmove 'cuma move doiang
>> bareng cells, tapi gak bakal ikutan resize kalo si cell di resize
>> end with
>> end with
>>
>> 4. save
>>
>>
>> Cara lainnya untuk insert shape selain dengan Shapes.AddPicture adalah
>> dengan Pictures.Insert
>> Pictures.Insert menghasilkan object Picture. Shapes.AddPicture
>> menghasilkan object Shape.
>> Pictures.Insert bisa jadi meng-embed disertai link, sehingga akan
>> kesulitan saat file dipindah ke komputer lain yang tidak ada file gambar
>> yang dibutuhkan. Tapi bisa mengambil picture dengan sebuah URL (kalau belum
>> di-obsolete sama si ms ya)
>> Shapes.AddPicture hanya bisa local picture (file image di dalam komputer
>> setempat saat akan di-insert, tapi akan ikut serta dengan file saat pindah
>> komputer)
>>
>> Cara dengan Pictures.Insert begini :
>> nomor 1 :
>> ubah datatype dalam deklarasi menjadi Picture, kalau error, ubah jadi
>> Object
>>
>> nomor 2 : tetap
>>
>> nomor 3 :
>> with sheets("poto").range("a1")
>> set shp=sheets("poto").pictures.insert("d:\kid.gif")
>> shp.name="shpKid"
>> shp.placement=xlmove
>> shp.left= .left
>> shp.top=.top
>> shp.width=.width
>> shp.height=.height
>> 'jika lockaspectratio diletakkan sebelum pengaturan width, maka bisa
>> dilakukan resize mengikuti proporsi si image,
>> 'bisa berdasar lebarnya atau berdasar tingginya tergantung kondisi
>> perbandingan asli si image
>> 'misal, kalo tinggi si image > lebarnya, berarti lockaspect true terus
>> atur berdasar tingginya setinggi range
>> 'begitu pula kalau si lebar > tinggi, berarti loacaspect true atur
>> berdasar lebar
>> 'jadi, kadang si image pas lebarnya tapi nggantung tingginya, kadang pas
>> tingginya tapi lebih langsing lebarnya, yang jelas tetap proporsional
>> mengikuti asli si image
>> shp.shaperange.lockaspectratio=msotrue
>>
>>
>> Jadi, silakan gunakan manapun yang sesuai kebutuhan dan terasa nyaman
>> untuk dipahami
>> (kadang Pictures.Insert juga error di beberapa versi, dan mungkin butuh
>> update dengan service pack yang terbaru)
>>
>>
>> Wassalamu'alaikum wr wb
>> Kid
>>
>>
>>
>> end with
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> Wassalamu'alaikum wr wb
>> Kid
>>
>>
>>
>> 2016-10-23 13:20 GMT+07:00 farud oke farud.oke@gmail.com [belajar-excel]
>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Assalamualaikum
>>> mohon bantuan para master sekalian
>>> saya sudah googling cara ganti logo dengan button dan sudah saya
>>> coba,tapi yang jadi masalah gambarnya tidak sesuai dengan ukuran sell yang
>>> di inginkan.
>>> untuk lebih jelasnya saya lampirkan filenya
>>> atas bantuannya saya ucapkan banyak2 terimakasih
>>>
>>>
>>
>
>

Mon Oct 24, 2016 2:21 pm (PDT) . Posted by:

"achmad adi" didon13@ymail.com

dear master,,,saya mencoba membuat adv filter tapi hanya di sheet 1 aja yang bisa difilter...yang ingin saya tanyakan,,,seadainya saya ingin memfilter data tetapi berdasarkan data sheet terpilih..bagaimanakah caranya...mohon pencerahaannya,,,saya lampirkan file

sebelumnya saya sampaikan terimakasih

Mon Oct 24, 2016 9:11 pm (PDT) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Coba yang ini.
Salam,HK

From: "achmad adi didon13@ymail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Monday, 24 October 2016, 21:34
Subject: [belajar-excel] filter sesuai data di sheet terpilih [1 Attachment]

  dear master,,,saya mencoba membuat adv filter tapi hanya di sheet 1 aja yang bisa difilter...yang ingin saya tanyakan,,,seadainya saya ingin memfilter data tetapi berdasarkan data sheet terpilih..bagaimanakah caranya...mohon pencerahaannya,,,saya lampirkan file

sebelumnya saya sampaikan terimakasih
#yiv8106867230 #yiv8106867230 -- #yiv8106867230ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mkp #yiv8106867230hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mkp #yiv8106867230ads {margin-bottom:10px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mkp .yiv8106867230ad {padding:0 0;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mkp .yiv8106867230ad p {margin:0;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mkp .yiv8106867230ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-sponsor #yiv8106867230ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-sponsor #yiv8106867230ygrp-lc #yiv8106867230hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-sponsor #yiv8106867230ygrp-lc .yiv8106867230ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv8106867230 #yiv8106867230actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv8106867230 #yiv8106867230activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230activity span {font-weight:700;}#yiv8106867230 #yiv8106867230activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv8106867230 #yiv8106867230activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv8106867230 #yiv8106867230activity span span {color:#ff7900;}#yiv8106867230 #yiv8106867230activity span .yiv8106867230underline {text-decoration:underline;}#yiv8106867230 .yiv8106867230attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv8106867230 .yiv8106867230attach div a {text-decoration:none;}#yiv8106867230 .yiv8106867230attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv8106867230 .yiv8106867230attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv8106867230 .yiv8106867230attach label a {text-decoration:none;}#yiv8106867230 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv8106867230 .yiv8106867230bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv8106867230 .yiv8106867230bold a {text-decoration:none;}#yiv8106867230 dd.yiv8106867230last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8106867230 dd.yiv8106867230last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8106867230 dd.yiv8106867230last p span.yiv8106867230yshortcuts {margin-right:0;}#yiv8106867230 div.yiv8106867230attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv8106867230 div.yiv8106867230attach-table {width:400px;}#yiv8106867230 div.yiv8106867230file-title a, #yiv8106867230 div.yiv8106867230file-title a:active, #yiv8106867230 div.yiv8106867230file-title a:hover, #yiv8106867230 div.yiv8106867230file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8106867230 div.yiv8106867230photo-title a, #yiv8106867230 div.yiv8106867230photo-title a:active, #yiv8106867230 div.yiv8106867230photo-title a:hover, #yiv8106867230 div.yiv8106867230photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8106867230 div#yiv8106867230ygrp-mlmsg #yiv8106867230ygrp-msg p a span.yiv8106867230yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv8106867230 .yiv8106867230green {color:#628c2a;}#yiv8106867230 .yiv8106867230MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv8106867230 o {font-size:0;}#yiv8106867230 #yiv8106867230photos div {float:left;width:72px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230reco-category {font-size:77%;}#yiv8106867230 #yiv8106867230reco-desc {font-size:77%;}#yiv8106867230 .yiv8106867230replbq {margin:4px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mlmsg select, #yiv8106867230 input, #yiv8106867230 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mlmsg pre, #yiv8106867230 code {font:115% monospace;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-mlmsg #yiv8106867230logo {padding-bottom:10px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-msg p#yiv8106867230attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-reco #yiv8106867230reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-sponsor #yiv8106867230ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-sponsor #yiv8106867230ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-sponsor #yiv8106867230ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv8106867230 #yiv8106867230ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv8106867230

Mon Oct 24, 2016 11:07 pm (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Didon,
Berikut saya kasi contohnya, untuk kriteria berdasarkan NIP dan Sheet aja.
TerimaKasih.

Pada Selasa, 25 Oktober 2016 4:22, "achmad adi didon13@ymail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  dear master,,,saya mencoba membuat adv filter tapi hanya di sheet 1 aja yang bisa difilter...yang ingin saya tanyakan,,,seadainya saya ingin memfilter data tetapi berdasarkan data sheet terpilih..bagaimanakah caranya...mohon pencerahaannya,,,saya lampirkan file

sebelumnya saya sampaikan terimakasih
#yiv5356342215 #yiv5356342215 -- #yiv5356342215ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mkp #yiv5356342215hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mkp #yiv5356342215ads {margin-bottom:10px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mkp .yiv5356342215ad {padding:0 0;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mkp .yiv5356342215ad p {margin:0;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mkp .yiv5356342215ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-sponsor #yiv5356342215ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-sponsor #yiv5356342215ygrp-lc #yiv5356342215hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-sponsor #yiv5356342215ygrp-lc .yiv5356342215ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv5356342215 #yiv5356342215actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv5356342215 #yiv5356342215activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215activity span {font-weight:700;}#yiv5356342215 #yiv5356342215activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv5356342215 #yiv5356342215activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv5356342215 #yiv5356342215activity span span {color:#ff7900;}#yiv5356342215 #yiv5356342215activity span .yiv5356342215underline {text-decoration:underline;}#yiv5356342215 .yiv5356342215attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv5356342215 .yiv5356342215attach div a {text-decoration:none;}#yiv5356342215 .yiv5356342215attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv5356342215 .yiv5356342215attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv5356342215 .yiv5356342215attach label a {text-decoration:none;}#yiv5356342215 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv5356342215 .yiv5356342215bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv5356342215 .yiv5356342215bold a {text-decoration:none;}#yiv5356342215 dd.yiv5356342215last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5356342215 dd.yiv5356342215last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5356342215 dd.yiv5356342215last p span.yiv5356342215yshortcuts {margin-right:0;}#yiv5356342215 div.yiv5356342215attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv5356342215 div.yiv5356342215attach-table {width:400px;}#yiv5356342215 div.yiv5356342215file-title a, #yiv5356342215 div.yiv5356342215file-title a:active, #yiv5356342215 div.yiv5356342215file-title a:hover, #yiv5356342215 div.yiv5356342215file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5356342215 div.yiv5356342215photo-title a, #yiv5356342215 div.yiv5356342215photo-title a:active, #yiv5356342215 div.yiv5356342215photo-title a:hover, #yiv5356342215 div.yiv5356342215photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5356342215 div#yiv5356342215ygrp-mlmsg #yiv5356342215ygrp-msg p a span.yiv5356342215yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv5356342215 .yiv5356342215green {color:#628c2a;}#yiv5356342215 .yiv5356342215MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv5356342215 o {font-size:0;}#yiv5356342215 #yiv5356342215photos div {float:left;width:72px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215reco-category {font-size:77%;}#yiv5356342215 #yiv5356342215reco-desc {font-size:77%;}#yiv5356342215 .yiv5356342215replbq {margin:4px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mlmsg select, #yiv5356342215 input, #yiv5356342215 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mlmsg pre, #yiv5356342215 code {font:115% monospace;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-mlmsg #yiv5356342215logo {padding-bottom:10px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-msg p#yiv5356342215attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-reco #yiv5356342215reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-sponsor #yiv5356342215ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-sponsor #yiv5356342215ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-sponsor #yiv5356342215ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv5356342215 #yiv5356342215ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv5356342215

Mon Oct 24, 2016 6:22 pm (PDT) . Posted by:

"HAIRUL ALAM"

Assalamualaikum
Bila mengguna logika =IF(LEN(C6)<>LEN(D6);"";IF(C6=D6;"BENAR";"SALAH")) bisa, namun bila Cell C6 dan D6 Cellnya kosong hasilnya harusnya kosong tetapi dengan logika diatas hasilnya BENARbagaimana agar hasilnya kosong. seperti logika tersebut : =IFERROR(IF(C6=RIGHT(C6,(LEN(D6)-1)),"",IF(RIGHT(D6,(LEN(D6)))=RIGHT(C6,(LEN(D6))),"BENAR","SALAH")),"")
TerimakasihWassalamualaikum

Pada Senin, 24 Oktober 2016 9:51, "'Heri Pamungkas ( Gmail )' ghery.dharma@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 
السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Semangat pagi,.

Mungkin bisa dibalik logikanya disederhanakan seperti
=IF(LEN(C6)<>LEN(D6);"";IF(C6=D6;"BENAR";"SALAH"))

وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Warm Regards, On 23/10/2016 13:14, HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id [belajar-excel] wrote:

  Assalamualaikum Para master
Adakah rumus yang lain dan lebi sederhana untuk penggunaan IF seperti lampiran
Terimakasih
Wassalamualaikum

Pada Sabtu, 22 Oktober 2016 14:46, "HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Assalamualaikum Para Master
Sedikit masalah tentang formula JIKA
Saya terkendala dengan masalah formula JIKA yang karakternya tidak sama seperti data terlampir
Mohon Pencerahannya
Terimakasih
Wassalamualaikum Hairul Alam



#yiv2054506538 #yiv2054506538 -- #yiv2054506538ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mkp #yiv2054506538hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mkp #yiv2054506538ads {margin-bottom:10px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mkp .yiv2054506538ad {padding:0 0;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mkp .yiv2054506538ad p {margin:0;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mkp .yiv2054506538ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-sponsor #yiv2054506538ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-sponsor #yiv2054506538ygrp-lc #yiv2054506538hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-sponsor #yiv2054506538ygrp-lc .yiv2054506538ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv2054506538 #yiv2054506538actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv2054506538 #yiv2054506538activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538activity span {font-weight:700;}#yiv2054506538 #yiv2054506538activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv2054506538 #yiv2054506538activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv2054506538 #yiv2054506538activity span span {color:#ff7900;}#yiv2054506538 #yiv2054506538activity span .yiv2054506538underline {text-decoration:underline;}#yiv2054506538 .yiv2054506538attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv2054506538 .yiv2054506538attach div a {text-decoration:none;}#yiv2054506538 .yiv2054506538attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv2054506538 .yiv2054506538attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv2054506538 .yiv2054506538attach label a {text-decoration:none;}#yiv2054506538 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv2054506538 .yiv2054506538bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv2054506538 .yiv2054506538bold a {text-decoration:none;}#yiv2054506538 dd.yiv2054506538last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2054506538 dd.yiv2054506538last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2054506538 dd.yiv2054506538last p span.yiv2054506538yshortcuts {margin-right:0;}#yiv2054506538 div.yiv2054506538attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv2054506538 div.yiv2054506538attach-table {width:400px;}#yiv2054506538 div.yiv2054506538file-title a, #yiv2054506538 div.yiv2054506538file-title a:active, #yiv2054506538 div.yiv2054506538file-title a:hover, #yiv2054506538 div.yiv2054506538file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2054506538 div.yiv2054506538photo-title a, #yiv2054506538 div.yiv2054506538photo-title a:active, #yiv2054506538 div.yiv2054506538photo-title a:hover, #yiv2054506538 div.yiv2054506538photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2054506538 div#yiv2054506538ygrp-mlmsg #yiv2054506538ygrp-msg p a span.yiv2054506538yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv2054506538 .yiv2054506538green {color:#628c2a;}#yiv2054506538 .yiv2054506538MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv2054506538 o {font-size:0;}#yiv2054506538 #yiv2054506538photos div {float:left;width:72px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538reco-category {font-size:77%;}#yiv2054506538 #yiv2054506538reco-desc {font-size:77%;}#yiv2054506538 .yiv2054506538replbq {margin:4px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mlmsg select, #yiv2054506538 input, #yiv2054506538 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mlmsg pre, #yiv2054506538 code {font:115% monospace;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-mlmsg #yiv2054506538logo {padding-bottom:10px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-msg p#yiv2054506538attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-reco #yiv2054506538reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-sponsor #yiv2054506538ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-sponsor #yiv2054506538ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-sponsor #yiv2054506538ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv2054506538 #yiv2054506538ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv2054506538

Mon Oct 24, 2016 10:19 pm (PDT) . Posted by:

"Susilo -"

Hai Hairul

Assalamualaikum

Bila mengguna logika =IF(LEN(C6)<>LEN(D6);"";IF(C6=D6;"BENAR";"SALAH"))
bisa, namun bila Cell C6 dan D6 Cellnya kosong hasilnya harusnya kosong
tetapi dengan logika diatas hasilnya BENAR
bagaimana agar hasilnya kosong. seperti logika tersebut :
=IFERROR(IF(C6=RIGHT(C6,(LEN(D6)-1)),"",IF(RIGHT(D6,(LEN(
D6)))=RIGHT(C6,(LEN(D6))),"BENAR","SALAH")),"")

Terimakasih
Wassalamualaikum

Coba dilihat lagi pertanyaanya pak

Di file excel attachment contoh yang diberikan tidak ada baris yang
mempunyai baris kasus seperti yang saya blok kuning di atas.
Jika memang ada syarat seperti itu ya tinggal ditambahkan saja pada rumusan
IF untuk kosong. Saya menggunakan OR

=IF(OR(C6="",D6="",LEN(C6)<>LEN(D6)),"",IF(C6=D6,"BENAR","SALAH"))

Fungsi LEN tidak saya pergunakan karena pada intinya adalah hasil akhir
benar salah hanya ditentukan perbedaan kolom C dan kolom D, penghitungan
jumlah karakter LEN hanya menambah komputasi saja.

Jika ada persyaratan lain yang mungkin saya belum tahu, monggo silakan.

Terima kasih
Susilo

2016-10-25 8:02 GMT+07:00 HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum
>
> Bila mengguna logika =IF(LEN(C6)<>LEN(D6);"";IF(C6=D6;"BENAR";"SALAH"))
> bisa, namun bila Cell C6 dan D6 Cellnya kosong hasilnya harusnya kosong
> tetapi dengan logika diatas hasilnya BENAR
> bagaimana agar hasilnya kosong. seperti logika tersebut :
> =IFERROR(IF(C6=RIGHT(C6,(LEN(D6)-1)),"",IF(RIGHT(D6,(LEN(
> D6)))=RIGHT(C6,(LEN(D6))),"BENAR","SALAH")),"")
>
> Terimakasih
> Wassalamualaikum
>
>
> Pada Senin, 24 Oktober 2016 9:51, "'Heri Pamungkas ( Gmail )'
> ghery.dharma@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
> menulis:
>
>
>
>
> السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
> Semangat pagi,.
>
>
> Mungkin bisa dibalik logikanya disederhanakan seperti
> =IF(LEN(C6)<>LEN(D6);"";IF(C6=D6;"BENAR";"SALAH"))
>
>
>
>
> وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
>
>
> Warm Regards,
>
> On 23/10/2016 13:14, HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id [belajar-excel]
> wrote:
>
>
> Assalamualaikum
> Para master
>
> Adakah rumus yang lain dan lebi sederhana untuk penggunaan IF seperti
> lampiran
>
> Terimakasih
>
> Wassalamualaikum
>
>
> Pada Sabtu, 22 Oktober 2016 14:46, "HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
> <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Assalamualaikum
> Para Master
>
> Sedikit masalah tentang formula JIKA
>
> Saya terkendala dengan masalah formula JIKA yang karakternya tidak sama
> seperti data terlampir
>
> Mohon Pencerahannya
>
> Terimakasih
>
> Wassalamualaikum
> Hairul Alam
>
>
>
>
>
>

>

Tue Oct 25, 2016 12:44 am (PDT) . Posted by:

"Dedi Ridjan"

Dear master, tolong dibantu bagaimana membuat formula untuk memisahkan jam
regular, ot1 dan ot2. Datanya adalah yang dikolom Start dan End sedangkan
hasilnya di kolom reg, ot1 dan ot2. Range jam adalah seperti yang ada di
baris Regular, OT1 dan OT2. Didalam satu data bisa terdapat jam dengan tiga
kategori (reg, ot1 dan ot2) seperti dalam data nomor 5.

Saya harapkan master2 dapat memberikan solusinya.

Salam

dedi

---
This email has been checked for viruses by Avast antivirus software.
https://www.avast.com/antivirus

Tue Oct 25, 2016 1:29 am (PDT) . Posted by:

"Susilo -"

Dear Dedi Ridjan

Saya hanya mengkondisikan rumusnya sesuai dengan jawaban yang diminta
Kalau ada kasus atau tambahan syarat yang di luar data yang ada, mungkin
rumusnya bisa salah.
Jika ada kondisi yang lain, monggo disampaikan.

Semoga file berikut bisa membantu

Terima kasih
Susilo

Pada 25 Oktober 2016 14.36, 'Dedi Ridjan' dedi.ridjan@sgj-rurb.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Dear master, tolong dibantu bagaimana membuat formula untuk memisahkan jam
> regular, ot1 dan ot2. Datanya adalah yang dikolom Start dan End sedangkan
> hasilnya di kolom reg, ot1 dan ot2. Range jam adalah seperti yang ada di
> baris Regular, OT1 dan OT2. Didalam satu data bisa terdapat jam dengan tiga
> kategori (reg, ot1 dan ot2) seperti dalam data nomor 5.
>
>
>
> Saya harapkan master2 dapat memberikan solusinya.
>
>
>
> Salam
>
> dedi
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> <https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=emailclient> Virus-free.
> www.avast.com
> <https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=emailclient>
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar