Kamis, 11 Februari 2016

[belajar-excel] Digest Number 3753

10 Messages

Digest #3753
1b
Re: FILTER DENGAN 2 KRITERIA dengan Data Dinamis by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2a
Re: lookup by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2b
Bls: Re: Re: Re: [belajar-excel] lookup by "Fahmi Syaifullah" fahmisyaifullah20
2c
Re: lookup by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
4
mencegah data input ganda by "achmad adi" didon13@ymail.com
5
Urut Data Total Point (Macro Excel) by "Hendry Mahmud" hendrymahmud

Messages

Wed Feb 10, 2016 9:35 pm (PST) . Posted by:

"Subroto, Matzen"

OOOpss

Attachment nye jatoh..

Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya, dan saya mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang berkenan

Terima Kasih
Wassalam
Matzen

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 11 Februari 2016 12:00
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] FILTER DENGAN 2 KRITERIA dengan Data Dinamis

Dear Master

Assalamu alaikum Wr. Wb

Saya mengalami kendala untuk buat array, terlampir karena, pada sheet Data untuk penambahan Data akan selalu di insert pada baris kedua sehingga data yang ada pada sheet 2 tidak konsisten, monon pencerehan dengan kasus yang saya alami

Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya, dan saya mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang berkenan

Terima Kasih
Wassalam
Matzen

__________________________________________________________
This email has been scanned by AkzoNobel for Viruses and Spam.
For more information please contact your local IT Service Desk.
__________________________________________________________

Wed Feb 10, 2016 10:20 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

File terlampir.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-02-11 11:59 GMT+07:00 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master
>
>
>
> Assalamu alaikum Wr. Wb
>
>
>
> Saya mengalami kendala untuk buat array, terlampir karena, pada sheet Data
> untuk penambahan Data akan selalu di insert pada baris kedua sehingga data
> yang ada pada sheet 2 tidak konsisten, monon pencerehan dengan kasus yang
> saya alami
>
>
>
>
>
> Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya, dan saya mohon maaf apabila
> ada kata-kata yang kurang berkenan
>
>
>
>
>
> *Terima Kasih*
>
> Wassalam
>
> *Matzen*
>
>
>
>
>

Wed Feb 10, 2016 10:00 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Oh... asumsinya gak unique ya... asumsi saya, 'A' nya tidak cuma 1 bijik
jeh...
Hasil (P2:P9="A") yang berupa daftar :
TRUE,FALSE,FALSE,TRUE,TRUE,FALSE,TRUE,FALSE
berarti
(p2:p9="A") 1/(p2:p9="A") h2:h9
p2 : A TRUE 1 h2 :
100
p3 : X FALSE #DIV/0 h3 : aku
p4 : Y FALSE #DIV/0 h4 : 700
p5 : A TRUE 1 h5 :
dia
p6 : A TRUE 1 h6 :
100
p7 : Y FALSE #DIV/0 h7 : 200
p8 : A TRUE 1 h8 :
Kid
p9 : X FALSE #DIV/0 h9 : 0

=LookUp( 2 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
menghasilkan nilai yang disimpan oleh h8, yaitu teks berbunyi Kid
karena pencarian nilai 2 pada daftar hasil 1/(p2:p9="A") akan menghasilkan
item ke-7
Item ke-7 pada h2:h9 adalah cells h8.
cells h8 menyimpan nilai data bertipe text berbunyi 'Kid'

Contoh di atas adalah mencari nilai terakhir yang kolom P nya bernilai 'A'
Jadi, formula berikut ini akan menghasilkan nilai yang sama, yaitu teks
berbunyi 'Kid'
=LookUp( 2 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 9^9 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 3 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 1.1 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 1500 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 9 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 123456789 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )

Karena TUJUANnya : mencari nilai terakhir yang kolom P-nya bernilai 'A'

Kalau mencari nilai yang kolom P-nya bernilai 'A' yang kedua, alias (pada
contoh data di atas) ingin* hasilnya di h2:h9 *adalah baris h5 berbunyi
'dia',
pakainya array formula
=Index( hasil , Small( IF( kriteria ,
urutan ) , N ) )
=Index(* h2:h9 *, Small( IF( p2:p9="A" , Row(p2:p9)-row(p$1) ) , 2 ) )

Kalau mencari nilai yang kolom P-nya bernilai 'A' yang keEMPAT, alias (pada
contoh data di atas) ingin* hasilnya di h2:h9 *adalah baris h8 berbunyi
'kid',
=Index( hasil , Small( IF( kriteria ,
urutan ) , N ) )
=Index(* h2:h9 *, Small( IF( p2:p9="A" , Row(p2:p9)-row(p$1) ) , 4 ) )

Wassalam,
Kid

2016-02-11 12:34 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Ohh asumsi saya nilai tidak unique om kid ada data "A" yg ditemukan
> contohnya 4. Maka 1/(P2:P9="A")=>1/4 asumsinya 0.25.. hehe..
>
> Data ke 3 berarti =lookup(3,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
> Data ke 2 berarti =lookup(2,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
> Data ke 1 berarti =lookup(1,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
> data ke 7000 =lookup(7000,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
> data terakhir =lookup(9^9,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
> Data ke 5000 =lookup(5000,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
> Kira2 begitu bukan om kid?.. hihi
>
> Wassalamu'alaikum wr.wb
> fahmi
>
> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>
> Oh nilai 2 sebaiknya tidak diganti 1, tetapi bisa diganti dengan nilai
> yang lebih dari 1 lainnya, termasuk 9^9 jika daftar nilai pencarian berupa
> hasil 1/(p2:p9="A") karena (p2:p9="A") pasti hasil nya 1 alias TRUE atau 0
> alias FALSE
>
> p2 : X -> 1/(p2="A") = 1/ ("X" = "A") = 1/(FALSE) = 1/0 = #DIV/0
> p3 : A -> 1/(p3="A") = 1/ ("A" = "A") = 1/(TRUE) = 1/1 = 1
> p4 : C -> 1/(p4="A") = 1/ ("C" = "A") = 1/(FALSE) = 1/0 = #DIV/0
> p5 : 123-> 1/(p4="A") = 1/ ("123" = "A") = 1/(FALSE) = 1/0 = #DIV/0
> dst
> Coba dilihat deh... tidak akan ada (p2:p9="A") akan menghasilkan bilangan
> selain 1 dan nilai error value #DIV/0
>
> Sedangkan pada formula =LookUp( 9^9 , H2:H9 )
> yang digunakan adalah 9^9 (TIDAK BISA 2) karena H2:H9 berpotensi berisi
> bilangan yang besar, tetapi tidak akan melewati hasil 9^9
>
> Pada formula =LookUp( 9^9 , 1 / H2:H9 )
> yang digunakan tetap 9^9 karena hasil 1 / H2:H9 berpotensi menghasilkan
> bilangan yang besar, tetapi tidak akan melewati hasil 9^9
>
> =LookUp( nilai_yang_besar_melebihi_daftar ,
> daftar_ekspresi_penyusun_daftar , daftar_nilai_yang_diambil )
> untuk mengambil nilai terakhir yang sesuai kriteria tertentu
> atau yang terakhir ditemukan yang tidak melewati
> nilai_yang_besar_melebihi_daftar
> Jadi posisi si nilai terakhir yang sesuai belum diketahui tempatnya ada
> dimana.
>
> Untuk mengambil nilai ke-1,2,3,4,...,N dengan N telah diketahui (jumlah
> item daftar sudah diketahui), bisa menggunakan array formula small(IF) dan
> BUKAN menggunakan LookUp di atas. Kan LookUp dalam bentuk di atas itu untuk
> mencari NILAI TERAKHIR yang sesuai.
>
>
> > ambil nilai terakhir yang sesuai kriteria yang belum diketahui item
> ke-berapa -> pakai LookUp( NNN , Ekspresi , HASIL )
> > ambil nilai yang ke-N dimana N sudah diketahui -> array formula Index(
> HASIL , Small( IF(kriteria,urutan) , N ) )
>
> Contoh :
> 1. Ada data dari A1:A123456 berisi nilai-nilai data dengan datatype
> berbeda-beda, ada yang blank, numerik, teks, dsb.
> > Pertanyaan : nilai numerik terakhirnya adalah item ke berapa ? Sudah
> tahukah Anda ? Belum tahu kan...
> > Berapa nilai numerik terakhir yang ada di A1:A123456 tersebut ? Bisa
> carinya ? Tentu bisa, yaitu pakai LookUp( 9^9 , A1:A123456 )
>
>
> 2. Ada data dari A1:A123456 berisi nilai-nilai data dengan datatype
> berbeda-beda, ada yang blank, numerik, teks, dsb, yang ada 5000 nilai
> numerik.
> > Pertanyaan : nilai numerik ke-1000 di A1:A123456 di item ke-berapa ?
> Sudah tahukah Anda ? Tentu sudah tahu, yaitu item ke-1000
> > Berapa nilai numerik ke-1000 di A1:A123456 ? Bisa carinya ? Tentu bisa,
> yaitu pakai
> Index( A1:A123456 , Small( IF( IsNumber( A1:A123456 ) , Row(
> A1:A123456 ) ) , 1000 ) )
>
> 3. pakai data di nomor 2, yang ada 5000 nilai numerik di A1:A123456,
> > nilai numerik ke-2 bagaimana ? Bisa carinya ?
> > nilai numerik ke-3 bagaimana ? Bisa carinya ?
> > nilai numerik ke-1 bagaimana ? Bisa carinya ?
> > nilai numerik ke-7000 bagaimana ? Bisa carinya ?
> > nilai numerik terakhir bagaimana ? Bisa carinya ?
> > nilai numerik ke-5000 bagaimana ? Bisa carinya ?
> Bisa kan ya...
> Coba deh...
>
> ;)
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
> 2016-02-11 9:53 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear master mr.kid
>>
>> terima kasih penjelasannya om kid. Sehat selalu buat master2 sekalian.
>>
>> btw apakah bisa =lookup(2,1/(P2:P9="A")
>> Tanda 2 tersebut diganti 1 untuk pengambilan angka terakhir padahal hasil
>> kalkulasi yg ditemukan P2:P9=A (4) 1/4=0.25 (tidak melebihi 1) dan
>> bagaimana jika data yg diambil no.3 atau 2 saja.
>>
>> Maaf mr.kid banyak nanya. :) semoga barokah
>>
>> salam
>> Fahmi
>>
>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>
>>
>>
>> Hai Fahmi,
>>
>>
>> 1. Formula :
>> =lookup(9^9,H9:H26)
>> "cari nilai hasil 9 pangkat 9 [9*9*9*9*9*9*9*9*9] di area range
>> H9:H26 yang bertipe numerik (karena 9^9 meghasilkan nilai numerik)"
>> Kalimat lain :
>> "cari nilai terakhir di H9:H26 yang tidak melebihi hasil 9 pangkat 9"
>> Formula seperti ini biasanya menggunakan asumsi bahwa area pencarian
>> tidak mungkin mencapai nilai 9 pangkat 9
>>
>> 2. Formula :
>> =LookUp( 2 , 1/(blabla) ) [bukan lookup(2/1,blabla)]
>> "cari nilai 2 di area nilai hasil kalkulasi 1 dibagi dengan
>> [(blabla)]"
>> Kalimat lain :
>> "cari nilai terakhir di nilai-nilai hasil kalkulasi 1 dibagi dengan
>> [(blabla)]"
>> Formula seperti ini biasanya digunakan pada hasil kalkulasi 1/(blabla)
>> yang hasilnya tidak mungkin mencapai nilai 2.
>>
>> Pada dasarnya, kedua formula di atas adalah mencari nilai numerik
>> terakhir dari suatu larik (daftar) nilai, yang daftar nilai tersebut bisa
>> tersimpan di suatu range ataupun hasil suatu kalkulasi.
>>
>> Formula nomor 2 lebih sering digunakan mencari nilai terakhir yang sesuai
>> kriteria tertentu (minimal 1 kriteria).
>>
>> Contoh :
>> Harga jual (di range H2:H9) produk (di range P2:P9) bernama 'A'
>> =LookUp( 2 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
>> "cari nilai numerik terakhir [2] di daftar nilai hasil kalkulasi [1 /
>> (P2:P9="A")], lalu ambil nilai yang ada di [H2:H9]"
>>
>> bisa juga :
>> =LookUp( 9^9 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
>> "cari nilai numerik terakhir [hasil 9^9] di daftar nilai hasil kalkulasi
>> [1 / (P2:P9="A")], lalu ambil nilai yang ada di [H2:H9]"
>>
>> (P2:P9="A") pasti menghasilkan TRUE atau FALSE. TRUE kalau isinya P2:P9
>> bernilai teks 'A'. TRUE setara 1, FALSE setara 0
>> 1 / (P2:P9="A") akan membuat 1 dibagi TRUE atau FALSE
>>
>> Karena P2:P9 adalah daftar nilai terdiri dari 8 nilai data, maka hasil
>> (P2:P9="A") berupa TRUE atau FALSE sesuai keadaan masing-masing nilai data
>> P yang semuanya juga akan terdiri dari 8 item. Misal hasilnya
>> TRUE,FALSE,FALSE,TRUE,TRUE,FALSE,TRUE,FALSE
>>
>> 1 / (P2:P9="A") juga akan menghasilkan 8 item nilai data sebagai satu
>> daftar nilai hasil kalkulasi
>> 1 / (P2:P9="A") akan setara dengan bunyi : [pakai contoh hasil
>> (P2:P9="A") dalam permisalan diatas]
>> 1/TRUE , 1/FALSE , 1/FALSE , 1/TRUE , 1/TRUE , 1/FALSE ,
>> 1/TRUE , 1/FALSE
>> = 1/1 , 1/0 , 1/0 , 1/1 ,
>> 1/1 , 1/0 , 1/1 , 1/0
>> = 1 , #DIV/0 , #DIV/0 , 1 ,
>> 1 , #DIV/0 , 1 , #DIV/0
>>
>> Proses mencari nilai 2 atau hasil 9^9 pada daftar :
>> 1 , #DIV/0 , #DIV/0 , 1 , 1
>> , #DIV/0 , 1 , #DIV/0
>> akan menghasilkan nilai 1 yang dikuning (yang terakhir ditemukan), yaitu
>> item ke-7
>>
>> Setelah didapat nomor item hasil, yaitu item ke-7, maka dilakukan
>> pengambilan nilai dari area H2:H9 untuk item ke-7 nya
>> 1 , #DIV/0 , #DIV/0 , 1
>> , 1 , #DIV/0 , 1 , #DIV/0
>> sepadan H2 , H3 , H4 , H5 ,
>> H6 , H7 , H8 , H9
>> Maka nilai yang ada di item ke-7 pada H2:H9 adalah H8. Hasil formula akan
>> mengambil nilai yang dimiliki atau tersimpan di H8
>>
>> Wassalam,
>> Kid
>>
>>
>>
>> 2016-02-11 8:10 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>>
>>> Dear pakar excel
>>>
>>> om kid
>>> Saya mau tanya.
>>> Bahasa manusianya untuk rumus ini apa yaa?
>>> =lookup(9^9,H9:H26) => pada file re-rumus rt.xls yg om kid kirim pada 2
>>> hari lalu.
>>> Trus saya juga pernah melihat
>>> =lookup(2/1,bla bla)
>>> sedangkan di blog mr.kid meringkas if yg puanjang banget tidak ada 9^9
>>> dan 2/1. Kira2 maksudnya apa yaa .. hehe
>>>
>>> Salam
>>> fahmi
>>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>
>>>
>>
>
>

Wed Feb 10, 2016 10:36 pm (PST) . Posted by:

"Fahmi Syaifullah" fahmisyaifullah20

Woalah rumus saya salah tohSeharusnya=index(A1:A123456,small(if(isnumber(A1:A123456),row(A1:A123456)),3) =>mencari nilai ke 3 (angka tiga pada bagian index bisa diganti sesuai keinginginan) contoh yg dr om kid maka 3 bisa diganti (2,1,7000,5000)
angka terakhir =lookup(9^9,A1:A123456)
Alhamdulillah terima kasih om master kid
gmna ini terima kasihnya sampe2 dijelasin detail bgini :D.. barokah sukses sehat panjang umur lah buat om kid dan master2 milis lain.
matur nuhun om kid.
Wassalamu'alaikumfahmi

Dikirim dari Yahoo Mail di Android

Pada Kam, 11 Feb 2016 pada 13:00, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]<belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:  

Oh... asumsinya gak unique ya... asumsi saya, 'A' nya tidak cuma 1 bijik jeh...
Hasil (P2:P9="A") yang berupa daftar :
TRUE,FALSE,FALSE,TRUE,TRUE,FALSE,TRUE,FALSE
berarti
                  (p2:p9="A")         1/(p2:p9="A")          h2:h9
p2 : A             TRUE                    1                         h2 : 100
p3 : X            FALSE                  #DIV/0                  h3 :  aku
p4 : Y            FALSE                 #DIV/0                   h4 :  700
p5 : A             TRUE                     1                        h5 :  dia
p6 : A             TRUE                     1                        h6 :  100
p7 : Y            FALSE                 #DIV/0                   h7 :  200
p8 : A             TRUE                      1                       h8 :  Kid
p9 : X            FALSE                 #DIV/0                   h9 :   0

=LookUp( 2 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
menghasilkan nilai yang disimpan oleh h8, yaitu teks berbunyi Kid
karena pencarian nilai 2 pada daftar hasil 1/(p2:p9="A") akan menghasilkan item ke-7
Item ke-7 pada h2:h9 adalah cells h8.
cells h8 menyimpan nilai data bertipe text berbunyi 'Kid'

Contoh di atas adalah mencari nilai terakhir yang kolom P nya bernilai 'A'
Jadi, formula berikut ini akan menghasilkan nilai yang sama, yaitu teks berbunyi 'Kid'
=LookUp( 2 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 9^9 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 3 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 1.1 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 1500 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 9 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
=LookUp( 123456789 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )

Karena TUJUANnya : mencari nilai terakhir yang kolom P-nya bernilai 'A'

Kalau mencari nilai yang kolom P-nya bernilai 'A' yang kedua, alias (pada contoh data di atas) ingin hasilnya di h2:h9 adalah baris h5 berbunyi 'dia',
pakainya array formula
=Index( hasil   , Small( IF(    kriteria      ,       urutan                     ) , N ) )
=Index( h2:h9 , Small( IF(  p2:p9="A"   ,  Row(p2:p9)-row(p$1)   ) , 2 ) )

Kalau mencari nilai yang kolom P-nya bernilai 'A' yang keEMPAT, alias (pada contoh data di atas) ingin hasilnya di h2:h9 adalah baris h8 berbunyi 'kid',
=Index( hasil   , Small( IF(    kriteria      ,       urutan                     ) , N ) )
=Index( h2:h9 , Small( IF(  p2:p9="A"   ,  Row(p2:p9)-row(p$1)   ) , 4 ) )

Wassalam,
Kid

2016-02-11 12:34 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
Ohh asumsi saya nilai tidak unique om kid ada data "A" yg ditemukan contohnya 4. Maka 1/(P2:P9="A")=>1/4 asumsinya 0.25.. hehe..

Data ke 3 berarti =lookup(3,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
Data ke 2 berarti =lookup(2,A1:A123456,nilai yg akan diambil)Data ke 1 berarti  =lookup(1,A1:A123456,nilai yg akan diambil)data ke 7000 =lookup(7000,A1:A123456,nilai yg akan diambil)data terakhir =lookup(9^9,A1:A123456,nilai yg akan diambil)Data ke 5000 =lookup(5000,A1:A123456,nilai yg akan diambil) Kira2 begitu bukan om kid?.. hihi
Wassalamu'alaikum wr.wbfahmi Dikirim dari Yahoo Mail di Android

 

Oh nilai 2 sebaiknya tidak diganti 1, tetapi bisa diganti dengan nilai yang lebih dari 1 lainnya, termasuk 9^9 jika daftar nilai pencarian berupa hasil 1/(p2:p9="A") karena (p2:p9="A") pasti hasil nya 1 alias TRUE atau 0 alias FALSE

p2 :    X   ->    1/(p2="A") = 1/ ("X" = "A") = 1/(FALSE) = 1/0 = #DIV/0
p3 :    A   ->    1/(p3="A") = 1/ ("A" = "A") = 1/(TRUE) = 1/1 = 1p4 :    C   ->    1/(p4="A") = 1/ ("C" = "A") = 1/(FALSE) = 1/0 = #DIV/0
p5 :   123->    1/(p4="A") = 1/ ("123" = "A") = 1/(FALSE) = 1/0 = #DIV/0dst
Coba dilihat deh... tidak akan ada (p2:p9="A") akan menghasilkan bilangan selain  1 dan nilai error value #DIV/0

Sedangkan pada formula =LookUp( 9^9 , H2:H9 )
yang digunakan adalah 9^9 (TIDAK BISA 2) karena H2:H9 berpotensi berisi bilangan yang besar, tetapi tidak akan melewati hasil 9^9

Pada formula =LookUp( 9^9 , 1 / H2:H9 )
yang digunakan tetap 9^9 karena hasil 1 / H2:H9 berpotensi menghasilkan bilangan yang besar, tetapi tidak akan melewati hasil 9^9

=LookUp( nilai_yang_besar_melebihi_daftar , daftar_ekspresi_penyusun_daftar , daftar_nilai_yang_diambil )
untuk mengambil nilai terakhir yang sesuai kriteria tertentu
atau yang terakhir ditemukan yang tidak melewati nilai_yang_besar_melebihi_daftar Jadi posisi si nilai terakhir yang sesuai belum diketahui tempatnya ada dimana.

Untuk mengambil nilai ke-1,2,3,4,...,N dengan N telah diketahui (jumlah item daftar sudah diketahui), bisa menggunakan array formula small(IF) dan BUKAN menggunakan LookUp di atas. Kan LookUp dalam bentuk di atas itu untuk mencari NILAI TERAKHIR yang sesuai.

> ambil nilai terakhir yang sesuai kriteria yang belum diketahui item ke-berapa -> pakai LookUp( NNN , Ekspresi , HASIL )
> ambil nilai yang ke-N dimana N sudah diketahui -> array formula Index( HASIL , Small( IF(kriteria,urutan) , N ) )

Contoh :
1. Ada data dari A1:A123456 berisi nilai-nilai data dengan datatype berbeda-beda, ada yang blank, numerik, teks, dsb.
> Pertanyaan : nilai numerik terakhirnya adalah item ke berapa ? Sudah tahukah Anda ? Belum tahu kan...
> Berapa nilai numerik terakhir yang ada di A1:A123456 tersebut ? Bisa carinya ? Tentu bisa, yaitu pakai LookUp( 9^9 , A1:A123456 )

2. Ada data dari A1:A123456 berisi nilai-nilai data dengan datatype berbeda-beda, ada yang blank, numerik, teks, dsb, yang ada 5000 nilai numerik.
> Pertanyaan : nilai numerik ke-1000 di A1:A123456 di item ke-berapa ? Sudah tahukah Anda ? Tentu sudah tahu, yaitu item ke-1000
> Berapa nilai numerik ke-1000 di A1:A123456 ? Bisa carinya ? Tentu bisa, yaitu pakai
       Index( A1:A123456 , Small( IF( IsNumber( A1:A123456 ) , Row( A1:A123456 ) ) , 1000 ) )

3. pakai data di nomor 2, yang ada 5000 nilai numerik di A1:A123456,
> nilai numerik ke-2 bagaimana ? Bisa carinya ?
> nilai numerik ke-3 bagaimana ? Bisa carinya ?
> nilai numerik ke-1 bagaimana ? Bisa carinya ?
> nilai numerik ke-7000 bagaimana ? Bisa carinya ?
> nilai numerik terakhir bagaimana ? Bisa carinya ?
> nilai numerik ke-5000 bagaimana ? Bisa carinya ?
Bisa kan ya...
Coba deh...

;)

Wassalam,
Kid

2016-02-11 9:53 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
Dear master mr.kid

terima kasih penjelasannya om kid. Sehat selalu buat master2 sekalian.
btw apakah bisa =lookup(2,1/(P2:P9="A")
Tanda 2 tersebut diganti 1 untuk pengambilan angka terakhir padahal hasil kalkulasi yg ditemukan P2:P9=A (4) 1/4=0.25 (tidak melebihi 1) dan bagaimana jika data yg diambil no.3 atau 2 saja. 
Maaf mr.kid banyak nanya. :) semoga barokah
salamFahmi
Dikirim dari Yahoo Mail di Android

 

Hai Fahmi,

1. Formula :
   =lookup(9^9,H9:H26)
     "cari nilai hasil 9 pangkat 9 [9*9*9*9*9*9*9*9*9] di area range H9:H26 yang bertipe numerik (karena 9^9 meghasilkan nilai numerik)"
Kalimat lain :
     "cari nilai terakhir di H9:H26 yang tidak melebihi hasil 9 pangkat 9"
Formula seperti ini biasanya menggunakan asumsi bahwa area pencarian tidak mungkin mencapai nilai 9 pangkat 9

2. Formula :
   =LookUp( 2 , 1/(blabla) )       [bukan lookup(2/1,blabla)]
     "cari nilai 2 di area nilai hasil kalkulasi 1 dibagi dengan [(blabla)]"
Kalimat lain :
     "cari nilai terakhir di nilai-nilai hasil kalkulasi 1 dibagi dengan [(blabla)]"
Formula seperti ini biasanya digunakan pada hasil kalkulasi 1/(blabla) yang hasilnya tidak mungkin mencapai nilai 2.

Pada dasarnya, kedua formula di atas adalah mencari nilai numerik terakhir dari suatu larik (daftar) nilai, yang daftar nilai tersebut bisa tersimpan di suatu range ataupun hasil suatu kalkulasi.

Formula nomor 2 lebih sering digunakan mencari nilai terakhir yang sesuai kriteria tertentu (minimal 1 kriteria).

Contoh :
Harga jual (di range H2:H9) produk (di range P2:P9) bernama 'A' 
=LookUp( 2 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
"cari nilai numerik terakhir [2] di daftar nilai hasil kalkulasi [1 / (P2:P9="A")], lalu ambil nilai yang ada di [H2:H9]"
bisa juga :
=LookUp( 9^9 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
"cari nilai numerik terakhir [hasil 9^9] di daftar nilai hasil kalkulasi [1 / (P2:P9="A")], lalu ambil nilai yang ada di [H2:H9]"
(P2:P9="A") pasti menghasilkan TRUE atau FALSE. TRUE kalau isinya P2:P9 bernilai teks 'A'. TRUE setara 1, FALSE setara 0
1 / (P2:P9="A") akan membuat 1 dibagi TRUE atau FALSE

Karena P2:P9 adalah daftar nilai terdiri dari 8 nilai data, maka hasil (P2:P9="A") berupa TRUE atau FALSE sesuai keadaan masing-masing nilai data P yang semuanya juga akan terdiri dari 8 item. Misal hasilnya TRUE,FALSE,FALSE,TRUE,TRUE,FALSE,TRUE,FALSE

1 / (P2:P9="A") juga akan menghasilkan 8 item nilai data sebagai satu daftar nilai hasil kalkulasi
1 / (P2:P9="A") akan setara dengan bunyi : [pakai contoh hasil (P2:P9="A") dalam permisalan diatas]
           1/TRUE , 1/FALSE , 1/FALSE , 1/TRUE , 1/TRUE , 1/FALSE , 1/TRUE , 1/FALSE
=            1/1      ,  1/0         ,    1/0       ,    1/1      ,    1/1      ,     1/0      ,    1/1      ,      1/0
=              1       ,  #DIV/0   , #DIV/0    ,      1       ,       1       ,    #DIV/0 ,     1        ,     #DIV/0

Proses mencari nilai 2 atau hasil 9^9 pada daftar :
         1       ,  #DIV/0   , #DIV/0    ,      1       ,       1       ,    #DIV/0 ,     1        ,     #DIV/0akan menghasilkan nilai 1 yang dikuning (yang terakhir ditemukan), yaitu item ke-7

Setelah didapat nomor item hasil, yaitu item ke-7, maka dilakukan pengambilan nilai dari area H2:H9 untuk item ke-7 nya
                    1       ,  #DIV/0   , #DIV/0    ,      1       ,       1       ,    #DIV/0 ,     1        ,     #DIV/0  
sepadan     H2     ,       H3    ,       H4    ,      H5     ,      H6     ,       H7    ,     H8      ,         H9
Maka nilai yang ada di item ke-7 pada H2:H9 adalah H8. Hasil formula akan mengambil nilai yang dimiliki atau tersimpan di H8

Wassalam,
Kid

2016-02-11 8:10 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 

Dear pakar excel 

om kidSaya mau tanya. Bahasa manusianya untuk rumus ini apa yaa?=lookup(9^9,H9:H26) => pada file re-rumus rt.xls yg om kid kirim pada 2 hari lalu.Trus saya juga pernah melihat =lookup(2/1,bla bla) sedangkan di blog mr.kid meringkas if yg puanjang banget tidak ada 9^9 dan 2/1. Kira2 maksudnya apa yaa .. hehe
SalamfahmiDikirim dari Yahoo Mail di Android

Wed Feb 10, 2016 11:12 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Alhamdulillah

Moga-moga pemahamannya bermanfaat buat banyak pihak.

2016-02-11 13:36 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Woalah rumus saya salah toh
> Seharusnya
> =index(A1:A123456,small(if(isnumber(A1:A123456),row(A1:A123456)),3)
> =>mencari nilai ke 3 (angka tiga pada bagian index bisa diganti sesuai
> keinginginan) contoh yg dr om kid maka 3 bisa diganti (2,1,7000,5000)
>
> angka terakhir
> =lookup(9^9,A1:A123456)
>
> Alhamdulillah terima kasih om master kid
>
> gmna ini terima kasihnya sampe2 dijelasin detail bgini :D.. barokah sukses
> sehat panjang umur lah buat om kid dan master2 milis lain.
>
> matur nuhun om kid.
>
> Wassalamu'alaikum
> fahmi
>
> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>
> Oh... asumsinya gak unique ya... asumsi saya, 'A' nya tidak cuma 1 bijik
> jeh...
> Hasil (P2:P9="A") yang berupa daftar :
> TRUE,FALSE,FALSE,TRUE,TRUE,FALSE,TRUE,FALSE
> berarti
> (p2:p9="A") 1/(p2:p9="A") h2:h9
> p2 : A TRUE 1 h2 :
> 100
> p3 : X FALSE #DIV/0 h3 : aku
> p4 : Y FALSE #DIV/0 h4 : 700
> p5 : A TRUE 1 h5 :
> dia
> p6 : A TRUE 1 h6 :
> 100
> p7 : Y FALSE #DIV/0 h7 : 200
> p8 : A TRUE 1 h8 :
> Kid
> p9 : X FALSE #DIV/0 h9 : 0
>
> =LookUp( 2 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
> menghasilkan nilai yang disimpan oleh h8, yaitu teks berbunyi Kid
> karena pencarian nilai 2 pada daftar hasil 1/(p2:p9="A") akan menghasilkan
> item ke-7
> Item ke-7 pada h2:h9 adalah cells h8.
> cells h8 menyimpan nilai data bertipe text berbunyi 'Kid'
>
> Contoh di atas adalah mencari nilai terakhir yang kolom P nya bernilai 'A'
> Jadi, formula berikut ini akan menghasilkan nilai yang sama, yaitu teks
> berbunyi 'Kid'
> =LookUp( 2 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
> =LookUp( 9^9 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
> =LookUp( 3 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
> =LookUp( 1.1 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
> =LookUp( 1500 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
> =LookUp( 9 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
> =LookUp( 123456789 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
>
> Karena TUJUANnya : mencari nilai terakhir yang kolom P-nya bernilai 'A'
>
>
> Kalau mencari nilai yang kolom P-nya bernilai 'A' yang kedua, alias (pada
> contoh data di atas) ingin* hasilnya di h2:h9 *adalah baris h5 berbunyi
> 'dia',
> pakainya array formula
> =Index( hasil , Small( IF( kriteria ,
> urutan ) , N ) )
> =Index(* h2:h9 *, Small( IF( p2:p9="A" , Row(p2:p9)-row(p$1) ) , 2 )
> )
>
>
> Kalau mencari nilai yang kolom P-nya bernilai 'A' yang keEMPAT, alias
> (pada contoh data di atas) ingin* hasilnya di h2:h9 *adalah baris h8
> berbunyi 'kid',
> =Index( hasil , Small( IF( kriteria ,
> urutan ) , N ) )
> =Index(* h2:h9 *, Small( IF( p2:p9="A" , Row(p2:p9)-row(p$1) ) , 4 )
> )
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
> 2016-02-11 12:34 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Ohh asumsi saya nilai tidak unique om kid ada data "A" yg ditemukan
>> contohnya 4. Maka 1/(P2:P9="A")=>1/4 asumsinya 0.25.. hehe..
>>
>> Data ke 3 berarti =lookup(3,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
>> Data ke 2 berarti =lookup(2,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
>> Data ke 1 berarti =lookup(1,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
>> data ke 7000 =lookup(7000,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
>> data terakhir =lookup(9^9,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
>> Data ke 5000 =lookup(5000,A1:A123456,nilai yg akan diambil)
>> Kira2 begitu bukan om kid?.. hihi
>>
>> Wassalamu'alaikum wr.wb
>> fahmi
>>
>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>
>>
>>
>> Oh nilai 2 sebaiknya tidak diganti 1, tetapi bisa diganti dengan nilai
>> yang lebih dari 1 lainnya, termasuk 9^9 jika daftar nilai pencarian berupa
>> hasil 1/(p2:p9="A") karena (p2:p9="A") pasti hasil nya 1 alias TRUE atau 0
>> alias FALSE
>>
>> p2 : X -> 1/(p2="A") = 1/ ("X" = "A") = 1/(FALSE) = 1/0 = #DIV/0
>> p3 : A -> 1/(p3="A") = 1/ ("A" = "A") = 1/(TRUE) = 1/1 = 1
>> p4 : C -> 1/(p4="A") = 1/ ("C" = "A") = 1/(FALSE) = 1/0 = #DIV/0
>> p5 : 123-> 1/(p4="A") = 1/ ("123" = "A") = 1/(FALSE) = 1/0 = #DIV/0
>> dst
>> Coba dilihat deh... tidak akan ada (p2:p9="A") akan menghasilkan bilangan
>> selain 1 dan nilai error value #DIV/0
>>
>> Sedangkan pada formula =LookUp( 9^9 , H2:H9 )
>> yang digunakan adalah 9^9 (TIDAK BISA 2) karena H2:H9 berpotensi berisi
>> bilangan yang besar, tetapi tidak akan melewati hasil 9^9
>>
>> Pada formula =LookUp( 9^9 , 1 / H2:H9 )
>> yang digunakan tetap 9^9 karena hasil 1 / H2:H9 berpotensi menghasilkan
>> bilangan yang besar, tetapi tidak akan melewati hasil 9^9
>>
>> =LookUp( nilai_yang_besar_melebihi_daftar ,
>> daftar_ekspresi_penyusun_daftar , daftar_nilai_yang_diambil )
>> untuk mengambil nilai terakhir yang sesuai kriteria tertentu
>> atau yang terakhir ditemukan yang tidak melewati
>> nilai_yang_besar_melebihi_daftar
>> Jadi posisi si nilai terakhir yang sesuai belum diketahui tempatnya ada
>> dimana.
>>
>> Untuk mengambil nilai ke-1,2,3,4,...,N dengan N telah diketahui (jumlah
>> item daftar sudah diketahui), bisa menggunakan array formula small(IF) dan
>> BUKAN menggunakan LookUp di atas. Kan LookUp dalam bentuk di atas itu untuk
>> mencari NILAI TERAKHIR yang sesuai.
>>
>>
>> > ambil nilai terakhir yang sesuai kriteria yang belum diketahui item
>> ke-berapa -> pakai LookUp( NNN , Ekspresi , HASIL )
>> > ambil nilai yang ke-N dimana N sudah diketahui -> array formula Index(
>> HASIL , Small( IF(kriteria,urutan) , N ) )
>>
>> Contoh :
>> 1. Ada data dari A1:A123456 berisi nilai-nilai data dengan datatype
>> berbeda-beda, ada yang blank, numerik, teks, dsb.
>> > Pertanyaan : nilai numerik terakhirnya adalah item ke berapa ? Sudah
>> tahukah Anda ? Belum tahu kan...
>> > Berapa nilai numerik terakhir yang ada di A1:A123456 tersebut ? Bisa
>> carinya ? Tentu bisa, yaitu pakai LookUp( 9^9 , A1:A123456 )
>>
>>
>> 2. Ada data dari A1:A123456 berisi nilai-nilai data dengan datatype
>> berbeda-beda, ada yang blank, numerik, teks, dsb, yang ada 5000 nilai
>> numerik.
>> > Pertanyaan : nilai numerik ke-1000 di A1:A123456 di item ke-berapa ?
>> Sudah tahukah Anda ? Tentu sudah tahu, yaitu item ke-1000
>> > Berapa nilai numerik ke-1000 di A1:A123456 ? Bisa carinya ? Tentu
>> bisa, yaitu pakai
>> Index( A1:A123456 , Small( IF( IsNumber( A1:A123456 ) , Row(
>> A1:A123456 ) ) , 1000 ) )
>>
>> 3. pakai data di nomor 2, yang ada 5000 nilai numerik di A1:A123456,
>> > nilai numerik ke-2 bagaimana ? Bisa carinya ?
>> > nilai numerik ke-3 bagaimana ? Bisa carinya ?
>> > nilai numerik ke-1 bagaimana ? Bisa carinya ?
>> > nilai numerik ke-7000 bagaimana ? Bisa carinya ?
>> > nilai numerik terakhir bagaimana ? Bisa carinya ?
>> > nilai numerik ke-5000 bagaimana ? Bisa carinya ?
>> Bisa kan ya...
>> Coba deh...
>>
>> ;)
>>
>> Wassalam,
>> Kid
>>
>>
>>
>> 2016-02-11 9:53 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Dear master mr.kid
>>>
>>> terima kasih penjelasannya om kid. Sehat selalu buat master2 sekalian.
>>>
>>> btw apakah bisa =lookup(2,1/(P2:P9="A")
>>> Tanda 2 tersebut diganti 1 untuk pengambilan angka terakhir padahal
>>> hasil kalkulasi yg ditemukan P2:P9=A (4) 1/4=0.25 (tidak melebihi 1) dan
>>> bagaimana jika data yg diambil no.3 atau 2 saja.
>>>
>>> Maaf mr.kid banyak nanya. :) semoga barokah
>>>
>>> salam
>>> Fahmi
>>>
>>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>
>>>
>>>
>>> Hai Fahmi,
>>>
>>>
>>> 1. Formula :
>>> =lookup(9^9,H9:H26)
>>> "cari nilai hasil 9 pangkat 9 [9*9*9*9*9*9*9*9*9] di area range
>>> H9:H26 yang bertipe numerik (karena 9^9 meghasilkan nilai numerik)"
>>> Kalimat lain :
>>> "cari nilai terakhir di H9:H26 yang tidak melebihi hasil 9 pangkat
>>> 9"
>>> Formula seperti ini biasanya menggunakan asumsi bahwa area pencarian
>>> tidak mungkin mencapai nilai 9 pangkat 9
>>>
>>> 2. Formula :
>>> =LookUp( 2 , 1/(blabla) ) [bukan lookup(2/1,blabla)]
>>> "cari nilai 2 di area nilai hasil kalkulasi 1 dibagi dengan
>>> [(blabla)]"
>>> Kalimat lain :
>>> "cari nilai terakhir di nilai-nilai hasil kalkulasi 1 dibagi dengan
>>> [(blabla)]"
>>> Formula seperti ini biasanya digunakan pada hasil kalkulasi 1/(blabla)
>>> yang hasilnya tidak mungkin mencapai nilai 2.
>>>
>>> Pada dasarnya, kedua formula di atas adalah mencari nilai numerik
>>> terakhir dari suatu larik (daftar) nilai, yang daftar nilai tersebut bisa
>>> tersimpan di suatu range ataupun hasil suatu kalkulasi.
>>>
>>> Formula nomor 2 lebih sering digunakan mencari nilai terakhir yang
>>> sesuai kriteria tertentu (minimal 1 kriteria).
>>>
>>> Contoh :
>>> Harga jual (di range H2:H9) produk (di range P2:P9) bernama 'A'
>>> =LookUp( 2 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
>>> "cari nilai numerik terakhir [2] di daftar nilai hasil kalkulasi [1 /
>>> (P2:P9="A")], lalu ambil nilai yang ada di [H2:H9]"
>>>
>>> bisa juga :
>>> =LookUp( 9^9 , 1 / (P2:P9="A") , H2:H9 )
>>> "cari nilai numerik terakhir [hasil 9^9] di daftar nilai hasil kalkulasi
>>> [1 / (P2:P9="A")], lalu ambil nilai yang ada di [H2:H9]"
>>>
>>> (P2:P9="A") pasti menghasilkan TRUE atau FALSE. TRUE kalau isinya P2:P9
>>> bernilai teks 'A'. TRUE setara 1, FALSE setara 0
>>> 1 / (P2:P9="A") akan membuat 1 dibagi TRUE atau FALSE
>>>
>>> Karena P2:P9 adalah daftar nilai terdiri dari 8 nilai data, maka hasil
>>> (P2:P9="A") berupa TRUE atau FALSE sesuai keadaan masing-masing nilai data
>>> P yang semuanya juga akan terdiri dari 8 item. Misal hasilnya
>>> TRUE,FALSE,FALSE,TRUE,TRUE,FALSE,TRUE,FALSE
>>>
>>> 1 / (P2:P9="A") juga akan menghasilkan 8 item nilai data sebagai satu
>>> daftar nilai hasil kalkulasi
>>> 1 / (P2:P9="A") akan setara dengan bunyi : [pakai contoh hasil
>>> (P2:P9="A") dalam permisalan diatas]
>>> 1/TRUE , 1/FALSE , 1/FALSE , 1/TRUE , 1/TRUE , 1/FALSE ,
>>> 1/TRUE , 1/FALSE
>>> = 1/1 , 1/0 , 1/0 , 1/1 ,
>>> 1/1 , 1/0 , 1/1 , 1/0
>>> = 1 , #DIV/0 , #DIV/0 , 1 ,
>>> 1 , #DIV/0 , 1 , #DIV/0
>>>
>>> Proses mencari nilai 2 atau hasil 9^9 pada daftar :
>>> 1 , #DIV/0 , #DIV/0 , 1 , 1
>>> , #DIV/0 , 1 , #DIV/0
>>> akan menghasilkan nilai 1 yang dikuning (yang terakhir ditemukan), yaitu
>>> item ke-7
>>>
>>> Setelah didapat nomor item hasil, yaitu item ke-7, maka dilakukan
>>> pengambilan nilai dari area H2:H9 untuk item ke-7 nya
>>> 1 , #DIV/0 , #DIV/0 , 1
>>> , 1 , #DIV/0 , 1 , #DIV/0
>>> sepadan H2 , H3 , H4 , H5 ,
>>> H6 , H7 , H8 , H9
>>> Maka nilai yang ada di item ke-7 pada H2:H9 adalah H8. Hasil formula
>>> akan mengambil nilai yang dimiliki atau tersimpan di H8
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid
>>>
>>>
>>>
>>> 2016-02-11 8:10 GMT+07:00 Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Dear pakar excel
>>>>
>>>> om kid
>>>> Saya mau tanya.
>>>> Bahasa manusianya untuk rumus ini apa yaa?
>>>> =lookup(9^9,H9:H26) => pada file re-rumus rt.xls yg om kid kirim pada 2
>>>> hari lalu.
>>>> Trus saya juga pernah melihat
>>>> =lookup(2/1,bla bla)
>>>> sedangkan di blog mr.kid meringkas if yg puanjang banget tidak ada 9^9
>>>> dan 2/1. Kira2 maksudnya apa yaa .. hehe
>>>>
>>>> Salam
>>>> fahmi
>>>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>>>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Wed Feb 10, 2016 10:27 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Aplikasi Anda tersebut aplikasi Excel ?

Kalau bukan aplikasi Excel, output dalam format apa yang bisa dihasilkan
aplikasi Anda tersebut (text file, excel file, atau apa) ?

Kalau aplikasi Anda bukan aplikasi Excel DAN tidak bisa menghasilkan output
dalam bentuk text file atau excel file, silakan menghubungi pembuat
aplikasi tersebut dan minta untuk dibuatkan output dalam bentuk text file
atau excel file.

Kalau aplikasi Anda tersebut dibuat dengan Excel, siapkan sebuah worksheet
penampung data, lalu pada tombol simpan dibuatkan script VBA untuk menyalin
inputan user pada form input ke worksheet Excel.

Jadi, aplikasi yang Anda sebut itu, jika dibuat dengan Excel akan
memudahkan pembuatan proses penyimpanan ke sebuah worksheet Excel dengan
menggunakan VBA.

JIka aplikasi yang Anda sebut itu BUKAN dibuat dengan Excel, maka harus ada
proses di dalam aplikasi tersebut yang dapat membuat sebuah file output
yang sebaiknya berformat text file atau excel file. Output file ini nanti
bisa dibaca oleh sebuah file Excel dengan VBA untuk menyalinnya ke
worksheet tempat penyimpanan data (di file Excel ber-VBA pembaca output
file atau ke file Excel lain).

Regards,
Kid

On Thu, Feb 11, 2016 at 11:26 AM, Arif Wijaya arifw1979@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> kebetulan saya kerja di agen pos ada aplikasi spt terlampir. Ingin
> memasukkan data yg diinput di aplikasi tsb, secara otomatis masuk ke
> worksheet excel.
>
>
>
> Pada Rabu, 10 Februari 2016 17:47, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Aplikasi online-nya seperti apa ?
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
> 2016-02-10 16:16 GMT+07:00 Arif Wijaya arifw1979@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Assalamu'alaikum
> saya pemula di excel, mau nanya kalau mau belajar pengambilan data dari
> aplikasi online ke dalam worksheet excel, bagaimana tahapan2nya?
> terima kasih
>
>
>
>
>
>

Thu Feb 11, 2016 1:32 am (PST) . Posted by:

"Arif Wijaya" arifw1979

Maaf banyak nanya, trus membedakan itu aplikasi dari excel atau bukan bagaimana?apakah dari extensionnya atau yg lainnya juga? terima kasih


Pada Kamis, 11 Februari 2016 13:27, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Aplikasi Anda tersebut aplikasi Excel ?

Kalau bukan aplikasi Excel, output dalam format apa yang bisa dihasilkan aplikasi Anda tersebut (text file, excel file, atau apa) ?

Kalau aplikasi Anda bukan aplikasi Excel DAN tidak bisa menghasilkan output dalam bentuk text file atau excel file, silakan menghubungi pembuat aplikasi tersebut dan minta untuk dibuatkan output dalam bentuk text file atau excel file.

Kalau aplikasi Anda tersebut dibuat dengan Excel, siapkan sebuah worksheet penampung data, lalu pada tombol simpan dibuatkan script VBA untuk menyalin inputan user pada form input ke worksheet Excel.

Jadi, aplikasi yang Anda sebut itu, jika dibuat dengan Excel akan memudahkan pembuatan proses penyimpanan ke sebuah worksheet Excel dengan menggunakan VBA.

JIka aplikasi yang Anda sebut itu BUKAN dibuat dengan Excel, maka harus ada proses di dalam aplikasi tersebut yang dapat membuat sebuah file output yang sebaiknya berformat text file atau excel file. Output file ini nanti bisa dibaca oleh sebuah file Excel dengan VBA untuk menyalinnya ke worksheet tempat penyimpanan data (di file Excel ber-VBA pembaca output file atau ke file Excel lain).

Regards,
Kid

On Thu, Feb 11, 2016 at 11:26 AM, Arif Wijaya arifw1979@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  kebetulan saya kerja di agen pos ada aplikasi spt terlampir. Ingin memasukkan data yg diinput di aplikasi tsb, secara otomatis masuk ke worksheet excel.


Pada Rabu, 10 Februari 2016 17:47, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Aplikasi online-nya seperti apa ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-02-10 16:16 GMT+07:00 Arif Wijaya arifw1979@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Assalamu'alaikumsaya pemula di excel, mau nanya kalau mau belajar pengambilan data dari aplikasi online ke dalam worksheet excel, bagaimana tahapan2nya?terima kasih


#yiv9768102188 #yiv9768102188 -- #yiv9768102188ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mkp #yiv9768102188hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mkp #yiv9768102188ads {margin-bottom:10px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mkp .yiv9768102188ad {padding:0 0;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mkp .yiv9768102188ad p {margin:0;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mkp .yiv9768102188ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-sponsor #yiv9768102188ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-sponsor #yiv9768102188ygrp-lc #yiv9768102188hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-sponsor #yiv9768102188ygrp-lc .yiv9768102188ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv9768102188 #yiv9768102188actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv9768102188 #yiv9768102188activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188activity span {font-weight:700;}#yiv9768102188 #yiv9768102188activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv9768102188 #yiv9768102188activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv9768102188 #yiv9768102188activity span span {color:#ff7900;}#yiv9768102188 #yiv9768102188activity span .yiv9768102188underline {text-decoration:underline;}#yiv9768102188 .yiv9768102188attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv9768102188 .yiv9768102188attach div a {text-decoration:none;}#yiv9768102188 .yiv9768102188attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv9768102188 .yiv9768102188attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv9768102188 .yiv9768102188attach label a {text-decoration:none;}#yiv9768102188 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv9768102188 .yiv9768102188bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv9768102188 .yiv9768102188bold a {text-decoration:none;}#yiv9768102188 dd.yiv9768102188last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9768102188 dd.yiv9768102188last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9768102188 dd.yiv9768102188last p span.yiv9768102188yshortcuts {margin-right:0;}#yiv9768102188 div.yiv9768102188attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv9768102188 div.yiv9768102188attach-table {width:400px;}#yiv9768102188 div.yiv9768102188file-title a, #yiv9768102188 div.yiv9768102188file-title a:active, #yiv9768102188 div.yiv9768102188file-title a:hover, #yiv9768102188 div.yiv9768102188file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9768102188 div.yiv9768102188photo-title a, #yiv9768102188 div.yiv9768102188photo-title a:active, #yiv9768102188 div.yiv9768102188photo-title a:hover, #yiv9768102188 div.yiv9768102188photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9768102188 div#yiv9768102188ygrp-mlmsg #yiv9768102188ygrp-msg p a span.yiv9768102188yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv9768102188 .yiv9768102188green {color:#628c2a;}#yiv9768102188 .yiv9768102188MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv9768102188 o {font-size:0;}#yiv9768102188 #yiv9768102188photos div {float:left;width:72px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188reco-category {font-size:77%;}#yiv9768102188 #yiv9768102188reco-desc {font-size:77%;}#yiv9768102188 .yiv9768102188replbq {margin:4px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mlmsg select, #yiv9768102188 input, #yiv9768102188 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mlmsg pre, #yiv9768102188 code {font:115% monospace;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-mlmsg #yiv9768102188logo {padding-bottom:10px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-msg p#yiv9768102188attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-reco #yiv9768102188reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-sponsor #yiv9768102188ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-sponsor #yiv9768102188ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-sponsor #yiv9768102188ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv9768102188 #yiv9768102188ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv9768102188

Thu Feb 11, 2016 1:31 am (PST) . Posted by:

"achmad adi" didon13@ymail.com

dear master,,mohon bantuannya,,saya membuat input data untuk dijadikan summary tiap bulansaya mencoba membuat di sheet B...tetapi tidak berfungsi dengan  baik.mohon pencerahannya ,,,bagaimana membuat peringatan supaya data yang dicopy tidak double ( kembar )
saya lampirkan filenya,,,sebelumnya terima kasih.

Thu Feb 11, 2016 1:32 am (PST) . Posted by:

"Hendry Mahmud" hendrymahmud

body { font-family: "Calibri","Slate
Pro",sans-serif,"sans-serif"; color:#262626 } Mohon bantuannya :
Bagaimana caranya mengurutkan data menggunakan Macro sesuai
permintaan yang terlampir.
Terima kasih atas infonya
Regards,

Hendry Mahmud‎

Thu Feb 11, 2016 1:32 am (PST) . Posted by:

"Hendry Mahmud" hendrymahmud

Terima kasih Toby atas bantuannya.
Regards,

Hendry Mahmud
Mobile +6281343738898
Email : hendrymahmud@yahoo.com
Dari: Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]Terkirim:
Rabu, 10 Februari 2016 21.56Ke:
belajar-excel@yahoogroups.comBalas Ke:
belajar-excel@yahoogroups.comPerihal: Re: [belajar-excel] Urut
Data (menggunakan Macro) [1 Attachment]


Hai Hendry,

Coba file ini.

TerimaKasih

Sent from Yahoo Mail on Android
<http://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>


From:
HENDRY MAHMUD hendrymahmud@yahoo.com [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>;
To:
<belajar-excel@yahoogroups.com>;
Subject:
[belajar-excel] Urut Data (menggunakan Macro) [2 Attachments]
Sent:
Wed, Feb 10, 2016 4:52:19 AM



Bagaimana cara mengurutkan data Point pada Tabel : 2 dengan
menggunakan Macro ?
Terlampir filenya.
Terima kasih atas bantuannya.

Regards,
Hendry Mahmud


============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar