Senin, 12 Januari 2015

[belajar-excel] Digest Number 3259

15 Messages

Digest #3259
1a
Re: Fungsi IF by "Toby kenzo" tobykenzo
1b
Re: Fungsi IF by "Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah
1c
Re: Fungsi IF by "Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah
5a
Re: Membagi otomatis per cell by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6b
Re: Fungsi IF by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6c
Re: Fungsi IF by "Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah
8a
Hitung Desimal dengan vba by "Haris Rifai" haris.rifai
8b
Re: Hitung Desimal dengan vba [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
8c
8d
Re: Hitung Desimal dengan vba by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Mon Jan 12, 2015 4:01 am (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Pak ASL,

Sudah coba program yg saya buat pak,di situ saya tidak menggunakan formula excel yg ngejelimet, saya gunakan vba dgn formula cells.find(what:=.....)
Pak ASL hanya tinggal rubah kata2 mana yg mau dicari..

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Mon Jan 12, 2015 5:19 pm (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Dear Mr Toby,iya saya sudah coba, pak. request lanjutan boleh ya.... gimana kalau kata2 yang mau cari kita buatkan daftar/list di kolom D misalnya di cell D2 MNI, D3 MMP, dst. jadi kita tidak memilih satu persatu, tapi sekaligus yang kita cari dapat semua.terima kasih,ASL

From: belajar-excel@yahoogroups.com
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Mon, 12 Jan 2015 19:28:20 +0800
Subject: Re: RE: [belajar-excel] Fungsi IF

Dear Pak ASL,

Sudah coba program yg saya buat pak,di situ saya tidak menggunakan formula excel yg ngejelimet, saya gunakan vba dgn formula cells.find(what:=.....)

Pak ASL hanya tinggal rubah kata2 mana yg mau dicari..
TerimaKasih.
Sent from Yahoo Mail on Android




From:

Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>;

To:

<belajar-excel@yahoogroups.com>;

Subject:

RE: [belajar-excel] Fungsi IF

Sent:

Mon, Jan 12, 2015 4:14:29 AM

terima kasih Mr HKcuman saya heran denga angka -2 saya ganti dengan angka -1, hasilnya gak kelihatan, bedanya di mana ya ?salam,ASL To: belajar-excel@yahoogroups.comFrom: belajar-excel@yahoogroups.comDate: Mon, 12 Jan 2015 03:50:58 +0000Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi IF

Ada pak,mis tulisan 123/PRKM/MNI/X/2014 - OVB from MNI jkt ada di sel A1,maka mis. di sel B1 (untuk menempatkan hasilnya) bisa diketik
function ini =LEFT(A1,FIND("-",A1)-2).Yang berwarna merah mengambil posisi terakhir dari tulisan 123/PRKM/MNI/X/2014, yaitu posisi angka 4.Salam,HK From: "Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> To: belajar-excel@yahoogroups.com Sent: Saturday, 10 January 2015, 12:00 Subject: RE: [belajar-excel] Fungsi IF

Dear Mr HK,Dari apa yang Mr HK kemukakan, saya terinspirasi untuk memisahkan data yang tadinya 1 kolom menjadi 2 kolom.dengan menggunakan fungsi "=Mid(A2;Find("-";A2)+1;99) ini akan menghasilkan OVB from MNI Jkt.bagaimana mengambil 123/PRKM/MNI/X/2014 dari data 123/PRKM/MNI/X/2014 - OVB from MNI jkt ?apakah ada fungsi logika yang bisa mengambil karakter sebelum karakter "-" ? agar saya taruhkan di kolom baru.mudah2an Mr HK memahami uraian saya ini dan bisa memberikan solusinya.terima kasih, ASLTo: belajar-excel@yahoogroups.comFrom: belajar-excel@yahoogroups.comDate: Thu, 8 Jan 2015 19:53:53 +0700Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi IF

Pak ASL,Jika yang jadi patokan adalah MNI setelah tanda "-" maka coba gunakan fungsi FIND untuk menemukan posisi karakter "-"sebagai titik awal, kmdn kombinasikan dengan fungsi FIND dan MID untuk menemukan kata "MNI" setelah karakter tsb .Jadi bahasa manusianya kira2 begini...- Tentukan posisi karakter "-"- Cari kata "MNI" setelah karakter "-"- Jika ditemukan tulis "MNI" dan jika tidak ditemukan tulis "Salah".Salam,HKSent from Samsung Mobile-------- Original message --------From: "Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]" Date:08/01/2015 10:50 (GMT+07:00) To: belajar-excel@yahoogroups.com Subject: [belajar-excel] Fungsi IF


.

Dear BeExceller,Mohon bantuannya bagaimana cara menggunakan fungsi "IF" untuk mengambil karakter yang sesuai.contoh saya ingin mendapatkan karakter "MNI", apabila data ada unsur "MNI" maka hasilnya adalah "MNI", namun bila tidak ada karakter "MNI" maka hasilnya dibuatkan "Salah".123/PRKM/MNI/X/2014 - OVB from MNI Jkt -> hasilnya "MNI"124/PR/MNI/X/2014 - OVB from MMP -> hasilnya "SALAH"125/PR/MNI/X/2014 - OVB from Achmad MNI -> hasilnya "MNI"126/PK/MNI/X/2014 - MNI advanced Jkt -> hasilnya "MNI"127/PK/MMP/X/2014 - Advanced MMP Bdg -> hasilnya "SALAH"Data tsb saya letakkan di row A2 dan
seterusnya.

kemudian di row B2 saya masukkan rumus if =IF(A16="*MNI*";"MNI";"SALAH&quot;)tetapi hasilnya tidak akurat.sekali lagi mohon dibantu.Terima kasih,ASL





Mon Jan 12, 2015 5:20 pm (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

terima kasih Pak Bagus.
Salam,ASL

From: belajar-excel@yahoogroups.com
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Mon, 12 Jan 2015 09:38:29 +0700
Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi IF

Pak ASL;
Coba begini:=MID(A2,1,FIND("-",A2)-1)
Copas kebawah

Wassalam;Bagus
Pada 10 Januari 2015 12.00, Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Dear Mr HK,
Dari apa yang Mr HK kemukakan, saya terinspirasi untuk memisahkan data yang tadinya 1 kolom menjadi 2 kolom.
dengan menggunakan fungsi "=Mid(A2;Find("-";A2)+1;99) ini akan menghasilkan OVB from MNI Jkt.
bagaimana mengambil 123/PRKM/MNI/X/2014 dari data 123/PRKM/MNI/X/2014 - OVB from MNI jkt ?apakah ada fungsi logika yang bisa mengambil karakter sebelum karakter "-" ? agar saya taruhkan di kolom baru.
mudah2an Mr HK memahami uraian saya ini dan bisa memberikan solusinya.terima kasih,

ASL
To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Thu, 8 Jan 2015 19:53:53 +0700
Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi IF

Pak ASL,Jika yang jadi patokan adalah MNI setelah tanda "-" maka coba gunakan fungsi FIND untuk menemukan posisi karakter "-"sebagai titik awal, kmdn kombinasikan dengan fungsi FIND dan MID untuk menemukan kata "MNI" setelah karakter tsb .Jadi bahasa manusianya kira2 begini...- Tentukan posisi karakter "-"- Cari kata "MNI" setelah karakter "-"- Jika ditemukan tulis "MNI" dan jika tidak ditemukan tulis "Salah".
Salam,HK

Sent from Samsung Mobile

-------- Original message --------From: "Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]" Date:08/01/2015 10:50 (GMT+07:00) To: belajar-excel@yahoogroups.com Subject: [belajar-excel] Fungsi IF

.

Dear BeExceller,Mohon bantuannya bagaimana cara menggunakan fungsi "IF" untuk mengambil karakter yang sesuai.contoh saya ingin mendapatkan karakter "MNI", apabila data ada unsur "MNI" maka hasilnya adalah "MNI", namun bila tidak ada karakter "MNI" maka hasilnya dibuatkan "Salah".123/PRKM/MNI/X/2014 - OVB from MNI Jkt -> hasilnya "MNI"124/PR/MNI/X/2014 - OVB from MMP -> hasilnya "SALAH"125/PR/MNI/X/2014 - OVB from Achmad MNI -> hasilnya "MNI"126/PK/MNI/X/2014 - MNI advanced Jkt -> hasilnya "MNI"127/PK/MMP/X/2014 - Advanced MMP Bdg -> hasilnya "SALAH"
Data tsb saya letakkan di row A2 dan seterusnya.

kemudian di row B2 saya masukkan rumus if
=IF(A16="*MNI*";"MNI";"SALAH&quot;)tetapi hasilnya tidak akurat.
sekali lagi mohon dibantu.
Terima kasih,ASL



--
Wassalam
Bagus

Mon Jan 12, 2015 4:11 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Nora,

Bisa juga dengan memanfaatkan format number.

Misal di A1 berisi data tanggal bertipe datetime seperti hasil formula
=Today() atau hasil pengetikan berbunyi 2015-01-13
Lalu klik kanan cell A1 -> pilih Format Cells -> klik Tab Number -> pilih
item Custom -> klik di textbox dan tulis :
"Jakarta, "[$-421]d mmmm yyyy

Bagian :
"Jakarta, " -> menulis suatu teks konstan (ada tanda petik dua yang
mengapit agar diketahui Excel bahwa itu adalah teks konstan)
[$-421] -> pemilihan locale Indonesian
d -> nomor tanggal 1 digit. Jika diganti dengan dddd maka akan menjadi
nama harinya. dddd, d akan menjadi nama hari diikuti koma lalu nomor hari
mmmm -> nama bulannya. jika m atau mm akan menjadi nomor bulannya
yyyy -> tahun 4 digit. Jika yy akan menjadi tahun 2 digit seperti yy akan
menjadi 15 atau 'yy menjadi '15

Selamat mencoba

Wassalam,
Kid.

2015-01-07 12:48 GMT+11:00 Nora Ismanti noraismanti@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mohon bantuan para master dan segenap warga belajar-excel.
>
> Saya punya sedikit masalah, yaitu bagaimana mengubah nomor serial dari
> suatu masa (hari ini) menjadi DATE apabila ingin digabungkan dengan text.
> Soal dapat dilihat pada lampiran.
>
> Terima kasih
>
>
>

Mon Jan 12, 2015 4:14 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Biasanya, tanyakan ke sms providernya punya aplikasi apa atau malah library
apap yang bisa digunakan dalam programming. Setelah itu baru menyusun
script nya.

2015-01-07 19:41 GMT+11:00 angan_lov3@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> permisi para master semua.. adakah yg sudah bertanya cara membuat excel
> dapat menerima dan mengirim SMS? bagaimana cara membuatnya? thanks!
>
>
>

Mon Jan 12, 2015 4:28 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Krisan,

Bisa juga tanpa IF kok.

Mas Agus, pinjem formulanya ya
formula mas Agus yang bunyinya :
=IF((E$3<=$B4)*(E$3>=$A4),1,0)

diambil bagian pengkondisiannya saja menjadi :
=(E$3<=$B4)*(E$3>=$A4)

Hasil perbandingan menghasilkan TRUE atau FALSE yang setara 1 atau 0.
Ketika TRUE * TRUE maka setara 1 * 1 menghasilkan 1.

Wassalam,
Kid.

On Mon, Jan 12, 2015 at 5:18 PM, Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Pak nang Agus,
>
> Formulanya berjalan dengan baik pak, Saya gak kepikiran pake fungsi If,
> bener2 blank bru sadar klo if bisa dipake. hehehe. Makasi Pak..
>
> Krisan
>
>
> Pada Senin, 12 Januari 2015 11:24, "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Dear Krisan,
> Coba di E4 diketik Formula:
>
> =IF((E$3<=$B4)*(E$3>=$A4),1,0)
>
> copy ke semua cell yang dibutuhkan
>
> salam
> nangAgus
>
> 2015-01-10 12:31 GMT+07:00 Krisan Flower krisan_flower@rocketmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear Para Master,
>
> Saya menghadapi kesulitan niy untuk memberi tanda satu secara otomatis
> pada template sheet saya,
> kalau saya kerjakan manual resiko terjadinya kesalahan sangat besar apa
> lagi data yg jumlahnya lumayan banyak.
> berikut saya lampirkan contoh kasus saya,
>
> Terimakasih ,
>
> Krisan
>
>
>
>
>
>

Mon Jan 12, 2015 4:38 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Jack,

Andai inputan di cell A1 dan hasil mulai cell A2, coba di A2 diberi formula
:
=Min( 10000 , a$1 - sum( a$1:a1 , -a$1 ) )
lalu copy ke bawah.

Bagian :
10000 -> konstanta nilai maks yang harus diisi. bisa diganti dengan
merujuk suatu cell tertentu
, -a$1 -> bagian penghilang nilai cell A1 agar tidak mempengaruhi jumlah
total bagian a$1:a1.

Jika inputan di cell A1, cell A2 kosong, dan hasil pertama di cell A3,
formula menjadi :
=Min( 10000 , a$2 - sum( a$2:a2 ) )

Wassalam,
Kid.

2015-01-11 12:37 GMT+11:00 Jack Carmelo jackcarmelo@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Selamat pagi para master
> Mohon solusinya untuk masalah excel saya. Saya punya data yang harus
> dibagi percell dengan jumlah yang konstan. dan jika tidak habis dibagi maka
> sisanya ada pada cell berikutnya.
> Misalnya data input ada di cell A1.
> Data yang harus dibagi ada di cell A2-A13 (wajib bulanan rp 10.000)
> Misalnya di cell A1 saya input nilai 25.000 maka pertanyaan saya bagaimana
> caranya supaya secara otomatis terinput
> A2 10.000
> A3 10.000
> dan sisanya
> A4 5.000
> Makasih atas bantuan para master semua.
> Salam dari Papua Timika
> Jack
>
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>

Mon Jan 12, 2015 5:05 pm (PST) . Posted by:

"Bagus"

Pak ASL;

Coba begini pak:

=IF(ISNUMBER(SEARCH("ATK",A2,FIND("-",A2))),"ATK",IF(ISNUMBER(SEARCH("MNI",A2,FIND("-",A2))),"MNI",IF(ISNUMBER(SEARCH("WKR",A2,FIND("-",A2))),"WKR","SALAH")))

Copas kebawah

Wassalam;
Bagus

Pada 12 Januari 2015 10.10, Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Pak Bagus,
>
> Tolong dibantu fungsi yang IF Isnumber saya tidak cocok, kenapa ya?
> file terlampir.
>
> Salam,
> ASL
>
> ------------------------------
> From: belajar-excel@yahoogroups.com
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
> Date: Fri, 9 Jan 2015 15:18:22 +0700
> Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi IF
>
>
>
> Pak ASL;
>
> Coba begini:
>
> =IF(ISNUMBER(SEARCH("MNI",A1,1)),"MNI","SALAH")
> Copas kebawah
>
>
> Wassalam;
> Bagus
>
> Pada 8 Januari 2015 19.53, Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Pak ASL,
> Jika yang jadi patokan adalah MNI setelah tanda "-" maka coba gunakan
> fungsi FIND untuk menemukan posisi karakter "-"
> sebagai titik awal, kmdn kombinasikan dengan fungsi FIND dan MID untuk
> menemukan kata "MNI" setelah karakter tsb .
> Jadi bahasa manusianya kira2 begini...
> - Tentukan posisi karakter "-"
> - Cari kata "MNI" setelah karakter "-"
> - Jika ditemukan tulis "MNI" dan jika tidak ditemukan tulis "Salah".
>
> Salam,
> HK
>
>
> Sent from Samsung Mobile
>
>
> -------- Original message --------
> From: "Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]"
> Date:08/01/2015 10:50 (GMT+07:00)
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
> Subject: [belajar-excel] Fungsi IF
>
>
>
> .
>
> Dear BeExceller,
> Mohon bantuannya bagaimana cara menggunakan fungsi "IF" untuk mengambil
> karakter yang sesuai.
> contoh saya ingin mendapatkan karakter "MNI", apabila data ada unsur "MNI"
> maka hasilnya adalah "MNI", namun bila tidak ada karakter "MNI" maka
> hasilnya dibuatkan "Salah".
> 123/PRKM/MNI/X/2014 - OVB from MNI Jkt -> hasilnya "MNI"
> 124/PR/MNI/X/2014 - OVB from MMP -> hasilnya "SALAH"
> 125/PR/MNI/X/2014 - OVB from Achmad MNI -> hasilnya "MNI"
> 126/PK/MNI/X/2014 - MNI advanced Jkt -> hasilnya "MNI"
> 127/PK/MMP/X/2014 - Advanced MMP Bdg -> hasilnya "SALAH"
>
> Data tsb saya letakkan di row A2 dan seterusnya.
> kemudian di row B2 saya masukkan rumus if
> =IF(A16="*MNI*";"MNI";"SALAH&quot;)
> tetapi hasilnya tidak akurat.
>
> sekali lagi mohon dibantu.
>
> Terima kasih,
> ASL
>
>
>
>
>
> --
> Wassalam
> Bagus
>
>
>

--
Wassalam
Bagus

Mon Jan 12, 2015 5:34 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

pinjem formulanya mas Bagus ah...

Pak ASL,

Atau jika dibuat daftarnya dulu di kolom z misalnya dari z1 sampai z7
di cell hasil diberi formula : (misal data di A2 [berdasar formula dari mas
Bagus])

A. bunyi teks kriteria dalam data tidak pernah bersambung (tanpa spasi)
dengan teks lain (tidak ada blabl ATKxyz dalam data) dan
1. z1 sampai z7 ada isinya semua (7 bijik kriteria)
=IFError( LookUp( 99 , 1/( search(z$1:z$7&" " , a2&" ") ) , z$1:z$7 )
, "SALAH" )

2. z1 sampai z7 ada terisi semua (misal hanya ada 3 kriteria dari 7 ruang
kriteria yang disediakan)
*** perhatikan penambahan kondisi pemeriksaan bahwa hanya kriteria yang
berisi saja yang digunakan
=IFError( LookUp( 99 , 1/( search(z$1:z$7&" " , a2&" ") ** (z$1:z$7<>"")* )
, z$1:z$7 ) , "SALAH" )

B. bunyi teks kriteria selalu berada setelah karakter ke 12 (misal data
didahului teks kode yang maksimal ada 11 karakter) sedang pencarian
dilakukan terhadap teks setelah kode (pakai kondisi z1 sampai z7 terisi
semua)
*** sesuaikan untuk kondisi z1 sampai z7 tidak terisi semua ya.
*** perhatikan bagian pengambil data lokasi pencarian
=IFError( LookUp( 99 , 1/( search(z$1:z$7&" " ,* Mid( a2&" " , 12 , 99 )*
) ) , z$1:z$7 ) , "SALAH" )

Untuk data dengan kondisi selain 2 kondisi di atas (A dan B), silakan
disesuaikan formulanya dengan pola data setempat.

Copy formula ke cells berikutnya.

*** Jika regional setting komputer setempat adalah Indonesian, ganti
karakter koma dalam formula menjadi titik koma.

Selamat menikmati seni dalam Excel, yaitu penggunaan fitur Excel Formula.

Wassalam,
Kid.

2015-01-13 12:05 GMT+11:00 Bagus bagus4bls@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Pak ASL;
>
> Coba begini pak:
>
>
> =IF(ISNUMBER(SEARCH("ATK",A2,FIND("-",A2))),"ATK",IF(ISNUMBER(SEARCH("MNI",A2,FIND("-",A2))),"MNI",IF(ISNUMBER(SEARCH("WKR",A2,FIND("-",A2))),"WKR","SALAH")))
>
> Copas kebawah
>
>
> Wassalam;
> Bagus
>
> Pada 12 Januari 2015 10.10, Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>>
>>
>> Pak Bagus,
>>
>> Tolong dibantu fungsi yang IF Isnumber saya tidak cocok, kenapa ya?
>> file terlampir.
>>
>> Salam,
>> ASL
>>
>> ------------------------------
>> From: belajar-excel@yahoogroups.com
>> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>> Date: Fri, 9 Jan 2015 15:18:22 +0700
>> Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi IF
>>
>>
>>
>> Pak ASL;
>>
>> Coba begini:
>>
>> =IF(ISNUMBER(SEARCH("MNI",A1,1)),"MNI","SALAH")
>> Copas kebawah
>>
>>
>> Wassalam;
>> Bagus
>>
>> Pada 8 Januari 2015 19.53, Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>> Pak ASL,
>> Jika yang jadi patokan adalah MNI setelah tanda "-" maka coba gunakan
>> fungsi FIND untuk menemukan posisi karakter "-"
>> sebagai titik awal, kmdn kombinasikan dengan fungsi FIND dan MID untuk
>> menemukan kata "MNI" setelah karakter tsb .
>> Jadi bahasa manusianya kira2 begini...
>> - Tentukan posisi karakter "-"
>> - Cari kata "MNI" setelah karakter "-"
>> - Jika ditemukan tulis "MNI" dan jika tidak ditemukan tulis "Salah".
>>
>> Salam,
>> HK
>>
>>
>> Sent from Samsung Mobile
>>
>>
>> -------- Original message --------
>> From: "Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]"
>> Date:08/01/2015 10:50 (GMT+07:00)
>> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>> Subject: [belajar-excel] Fungsi IF
>>
>>
>>
>> .
>>
>> Dear BeExceller,
>> Mohon bantuannya bagaimana cara menggunakan fungsi "IF" untuk mengambil
>> karakter yang sesuai.
>> contoh saya ingin mendapatkan karakter "MNI", apabila data ada unsur
>> "MNI" maka hasilnya adalah "MNI", namun bila tidak ada karakter "MNI" maka
>> hasilnya dibuatkan "Salah".
>> 123/PRKM/MNI/X/2014 - OVB from MNI Jkt -> hasilnya "MNI"
>> 124/PR/MNI/X/2014 - OVB from MMP -> hasilnya "SALAH"
>> 125/PR/MNI/X/2014 - OVB from Achmad MNI -> hasilnya "MNI"
>> 126/PK/MNI/X/2014 - MNI advanced Jkt -> hasilnya "MNI"
>> 127/PK/MMP/X/2014 - Advanced MMP Bdg -> hasilnya "SALAH"
>>
>> Data tsb saya letakkan di row A2 dan seterusnya.
>> kemudian di row B2 saya masukkan rumus if
>> =IF(A16="*MNI*";"MNI";"SALAH&quot;)
>> tetapi hasilnya tidak akurat.
>>
>> sekali lagi mohon dibantu.
>>
>> Terima kasih,
>> ASL
>>
>>
>>
>>
>>
>> --
>> Wassalam
>> Bagus
>>
>>
>
>
> --
> Wassalam
> Bagus
>
>
>

Mon Jan 12, 2015 6:24 pm (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Dear Pak Bagus,fungsi IF ISNUMBER SEARCH nya sudah saya coba dan berhasil sesuai dengan harapan saya, jadi saya tidak perlu memecah kolom menjadi beberapa kolom.terima kasih ya Pak Bagus.
Salam,ASL

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Tue, 13 Jan 2015 08:05:19 +0700
Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi IF

Pak ASL;
Coba begini pak:
=IF(ISNUMBER(SEARCH("ATK",A2,FIND("-",A2))),"ATK",IF(ISNUMBER(SEARCH("MNI",A2,FIND("-",A2))),"MNI",IF(ISNUMBER(SEARCH("WKR",A2,FIND("-",A2))),"WKR","SALAH")))

Copas kebawah

Wassalam;Bagus
Pada 12 Januari 2015 10.10, Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Pak Bagus,
Tolong dibantu fungsi yang IF Isnumber saya tidak cocok, kenapa ya?file terlampir.
Salam,ASL

From: belajar-excel@yahoogroups.com
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Fri, 9 Jan 2015 15:18:22 +0700
Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi IF

Pak ASL;
Coba begini:
=IF(ISNUMBER(SEARCH("MNI",A1,1)),"MNI","SALAH")
Copas kebawah

Wassalam;Bagus
Pada 8 Januari 2015 19.53, Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Pak ASL,Jika yang jadi patokan adalah MNI setelah tanda "-" maka coba gunakan fungsi FIND untuk menemukan posisi karakter "-"sebagai titik awal, kmdn kombinasikan dengan fungsi FIND dan MID untuk menemukan kata "MNI" setelah karakter tsb .Jadi bahasa manusianya kira2 begini...- Tentukan posisi karakter "-"- Cari kata "MNI" setelah karakter "-"- Jika ditemukan tulis "MNI" dan jika tidak ditemukan tulis "Salah".
Salam,HK

Sent from Samsung Mobile

-------- Original message --------From: "Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel]" Date:08/01/2015 10:50 (GMT+07:00) To: belajar-excel@yahoogroups.com Subject: [belajar-excel] Fungsi IF

.

Dear BeExceller,Mohon bantuannya bagaimana cara menggunakan fungsi "IF" untuk mengambil karakter yang sesuai.contoh saya ingin mendapatkan karakter "MNI", apabila data ada unsur "MNI" maka hasilnya adalah "MNI", namun bila tidak ada karakter "MNI" maka hasilnya dibuatkan "Salah".123/PRKM/MNI/X/2014 - OVB from MNI Jkt -> hasilnya "MNI"124/PR/MNI/X/2014 - OVB from MMP -> hasilnya "SALAH"125/PR/MNI/X/2014 - OVB from Achmad MNI -> hasilnya "MNI"126/PK/MNI/X/2014 - MNI advanced Jkt -> hasilnya "MNI"127/PK/MMP/X/2014 - Advanced MMP Bdg -> hasilnya "SALAH"
Data tsb saya letakkan di row A2 dan seterusnya.

kemudian di row B2 saya masukkan rumus if
=IF(A16="*MNI*";"MNI";"SALAH&quot;)tetapi hasilnya tidak akurat.
sekali lagi mohon dibantu.
Terima kasih,ASL

--
Wassalam
Bagus



--
Wassalam
Bagus

Mon Jan 12, 2015 5:19 pm (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Pak Toni,

Maksudnya di buatkan macro seperti apa pak..

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Mon Jan 12, 2015 5:19 pm (PST) . Posted by:

"Haris Rifai" haris.rifai

Dear Master excel.
Assalaamu'alaikum
Saya membuat formula penghitungan nilai pecahan desimal dengan vba excel.Permasalahannya adalah nilai pecahanya seperti di-RoundUp (untuk nilai 0.5 ketas) & di-RoundDown (untuk nilai dibawah 0.5) sehingga hasilnya bilangan bulat (bukan pecahan lagi).
Mohon pencerahan para master gimana caranya agar nilai pecahan bisa dihitung dan ditampilkan dengan apa adanya pada userform begitu juga hasil perhitungannya yang di-copy dalam worksheet.
untuk memperjelas yang saya maksud, berikut lampiran filenya.

WassalamHaris

Mon Jan 12, 2015 5:44 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Mungkin di event click tombol hitung pengisian nilai textbox5 diubah
menjadi.

textbox5.text= clng( cdbl(textbox3.text) * cdbl(textbox4.text))

Karena komputasi menuntut nilai aslinya (desimal tidak boleh dibulatkan)
maka seluruh nilai dalam komputasi dikonversi menjadi double lebih dulu.
Hasil komputasi nilai bertipe double tadi diubah ke bilangan bulat oleh
clng sesaat akan dituliskan ke lokasi hasil (textbox5).

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid.

2015-01-13 0:44 GMT+11:00 Haris Rifai haris.rifai@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master excel.
>
> Assalaamu'alaikum
>
> Saya membuat formula penghitungan nilai pecahan desimal dengan vba excel.
> Permasalahannya adalah nilai pecahanya seperti di-RoundUp (untuk nilai
> 0.5 ketas) & di-RoundDown (untuk nilai dibawah 0.5) sehingga hasilnya
> bilangan bulat (bukan pecahan lagi).
>
> Mohon pencerahan para master gimana caranya agar nilai pecahan bisa
> dihitung dan ditampilkan dengan apa adanya pada userform begitu juga hasil
> perhitungannya yang di-copy dalam worksheet.
>
> untuk memperjelas yang saya maksud, berikut lampiran filenya.
>
>
> Wassalam
> Haris
>
>
>

Mon Jan 12, 2015 6:41 pm (PST) . Posted by:

"Haris Rifai" haris.rifai

Dear Mr. Kid
Salam ketemu lagi setelah sekian lama saya tidak aktiv di milis ini. Kabar sehat selalu tentunya buat Mr. Kid.
Maaf Mr. Kid, saran Mr. Kid sudah saya coba dan hasilnya tetep pembulatan, sedangkan yang saya inginan adalah nilainya pecahan seperti angka yang sebenarnya dari hasil perhitungan tersebut.
Bagaimana cara menampilkan Nilai yang isinya pecahan itu dalam TextBox4.Dan bagaimana cara copy nilai pecahan dalam worksheet.
Terimaksih.Haris.

Mon Jan 12, 2015 6:44 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Alhamdulillah sehat pak.
Moga-moga BeExceller seluruhnya juga diberi sehat yang bermanfaat.

Kalau ingin hasilnya seperti hasil komputasi apa adanya, coba hapus bunyi
clng (4 karakter ini saja yang dihapus)
Jadi, tugas clng disitu adalah untuk mengubah jadi bertipe long integer.
Kalau dihapus, berarti tidak ada proses konversi tersebut dan nilainya akan
seperti apa adanya hasil komputasi.

Moga2 berhasil ya

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid.

2015-01-13 12:43 GMT+11:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Mungkin di event click tombol hitung pengisian nilai textbox5 diubah
> menjadi.
>
> textbox5.text= clng( cdbl(textbox3.text) * cdbl(textbox4.text))
>
> Karena komputasi menuntut nilai aslinya (desimal tidak boleh dibulatkan)
> maka seluruh nilai dalam komputasi dikonversi menjadi double lebih dulu.
> Hasil komputasi nilai bertipe double tadi diubah ke bilangan bulat oleh
> clng sesaat akan dituliskan ke lokasi hasil (textbox5).
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid.
>
>
>
>
>
> 2015-01-13 0:44 GMT+11:00 Haris Rifai haris.rifai@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Master excel.
>>
>> Assalaamu'alaikum
>>
>> Saya membuat formula penghitungan nilai pecahan desimal dengan vba excel.
>> Permasalahannya adalah nilai pecahanya seperti di-RoundUp (untuk nilai
>> 0.5 ketas) & di-RoundDown (untuk nilai dibawah 0.5) sehingga hasilnya
>> bilangan bulat (bukan pecahan lagi).
>>
>> Mohon pencerahan para master gimana caranya agar nilai pecahan bisa
>> dihitung dan ditampilkan dengan apa adanya pada userform begitu juga hasil
>> perhitungannya yang di-copy dalam worksheet.
>>
>> untuk memperjelas yang saya maksud, berikut lampiran filenya.
>>
>>
>> Wassalam
>> Haris
>>
>>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar