Kamis, 22 Januari 2015

[belajar-excel] Digest Number 3273

9 Messages

Digest #3273

Messages

Thu Jan 22, 2015 12:55 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Sepertinya belum ada yang mampir ke trit ini...

Hai IB,

File terlampir meletakkan setiap tabel dalam setiap sheet. Pada sheet input
data plan produksi ditambahkan sebuah kolom yang menampilkan nama base
modelnya (nama model yang terstandarisasi) agar bisa langsung digunakan.
Pada sheet hasil juga diberi sebuah kolom bantu untuk membantu proses
pelacakan part yang belum ada di tabel referensi.

Berhubung menggunakan array formula, maka ada potensi akan terjadi proses
kalkulasi yang lama ketika jumlah model, definisi part per model, dan plan
memiliki banyak record.

Andaikan kondisi proses kalkulasi semakin lama dan tidak dapat ditolerir
lagi, maka saatnya beralih untuk menggunakan fitur Get External Data agar
bisa memanfaatkan bahasa query.

Wassalam,
Kid.

2015-01-21 12:03 GMT+11:00 ibnu susilo susilo.ib@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear para master excel yang saya hormati. Saya punya worksheet sebagaimana
> attachment berikut.
>
> Plan harian adalah model input data. Model-model pada plan harian harus
> dirujuk dulu kepada base model. Kemudian base model di breakdown
> berdasarkan komponen material. Baru bisa didapat total kebutuhan material
> berdasarkan plan tersebut.
>
> Saya harus melakukan perhitungan seperti ini. Menghitung base model pada
> sheet 2 dan menghitung komponen material pada sheet 3. Baru dijumlahkan
> total pada hasil (sheet 1). Menurut saya kok rasanya masih caranya masih
> memutar dan menghabiskan resource. File saya seperti ini mencapai 80MB
>
> Adakah cara yang lebih ringkas untuk mendapatkan hasil?
> Hanya menggunakan sheet 1 saja, tanpa melakukan perhitungan sheet 2 dan
> sheet 3.
>
> Mohon maaf panjang banget. Mohon bantuannya
> Terima kasih
>
>
>

Thu Jan 22, 2015 2:27 am (PST) . Posted by:

"Susilo -"

Wew ...
Terima kasih Mr Kid, sampeyan memang TOP
Saya pakai dulu rumus ini meski saya belum mengerti. Yang penting Worksheet
saya jalan dulu. Sambil jalan akan saya pelajari uraian rumusnya satu per
satu.

Proses Array membutuhkan waktu lebih, tapi ukuran file saya sudah jauh
berkurang.

Sekali lagi terima kasih

Pada 22 Januari 2015 15.55, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Sepertinya belum ada yang mampir ke trit ini...
>
> Hai IB,
>
> File terlampir meletakkan setiap tabel dalam setiap sheet. Pada sheet
> input data plan produksi ditambahkan sebuah kolom yang menampilkan nama
> base modelnya (nama model yang terstandarisasi) agar bisa langsung
> digunakan. Pada sheet hasil juga diberi sebuah kolom bantu untuk membantu
> proses pelacakan part yang belum ada di tabel referensi.
>
> Berhubung menggunakan array formula, maka ada potensi akan terjadi proses
> kalkulasi yang lama ketika jumlah model, definisi part per model, dan plan
> memiliki banyak record.
>
> Andaikan kondisi proses kalkulasi semakin lama dan tidak dapat ditolerir
> lagi, maka saatnya beralih untuk menggunakan fitur Get External Data agar
> bisa memanfaatkan bahasa query.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
> 2015-01-21 12:03 GMT+11:00 ibnu susilo susilo.ib@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear para master excel yang saya hormati. Saya punya worksheet
>> sebagaimana attachment berikut.
>>
>> Plan harian adalah model input data. Model-model pada plan harian harus
>> dirujuk dulu kepada base model. Kemudian base model di breakdown
>> berdasarkan komponen material. Baru bisa didapat total kebutuhan material
>> berdasarkan plan tersebut.
>>
>> Saya harus melakukan perhitungan seperti ini. Menghitung base model pada
>> sheet 2 dan menghitung komponen material pada sheet 3. Baru dijumlahkan
>> total pada hasil (sheet 1). Menurut saya kok rasanya masih caranya masih
>> memutar dan menghabiskan resource. File saya seperti ini mencapai 80MB
>>
>> Adakah cara yang lebih ringkas untuk mendapatkan hasil?
>> Hanya menggunakan sheet 1 saja, tanpa melakukan perhitungan sheet 2 dan
>> sheet 3.
>>
>> Mohon maaf panjang banget. Mohon bantuannya
>> Terima kasih
>>
>>
>
>

Thu Jan 22, 2015 12:58 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Sepertinya akan lebih baik jika *contoh workbook* yang sudah diberi kedua
formula tersebut dilampirkan untuk bisa dilihat BeExceller.

Wassalam,
Kid.

2015-01-21 18:32 GMT+11:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear BeExceller,
>
> Mohon bantuannya untuk memberikan makna dari fungsi sebagai berikut :
>
> A1 : R032/MNI/F/IX/12 - OVB From D ATEN D
> B1 : = IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH($D$3:$D&8&" ";A1&"
> ")*($D$3:$D$8:$D$<>""));$D$3:$D$8);"SALAH&quot;)
> ini akan menghasilkan *ATEN *; karena di kriteria D3:D8 terdapat kata
> "ATEN"
>
> tetapi mengapa saat saya tanamkan kata "ATEN" di dalam fungsi tsb tidak
> jalan; seperti di bawah ini :
> B1 : =IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH("ATEN"&" ";A28&"
> ")*("ATEN"<>""));"ATEN");"SALAH&quot;)
> ini akan menghasilkan SALAH .
> Padahal yang hasil yang diinginkan adalah *ATEN*.
>
> Mohon solusinya agar kriterianya langsung ditanam dalam rumus/fungsi tsb.
>
> terima kasih,
>
> ASL
>
>
>
>
>
>

Thu Jan 22, 2015 1:51 am (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Dear BeExceller,berikut saya kirimkan file contoh yang saya maksudkan.salam,ASL

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com

Date: Thu, 22 Jan 2015 19:57:56 +1100
Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi Iferror Lookup Search

Sepertinya akan lebih baik jika contoh workbook yang sudah diberi kedua formula tersebut dilampirkan untuk bisa dilihat BeExceller.

Wassalam,
Kid.

2015-01-21 18:32 GMT+11:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear BeExceller,

Mohon bantuannya untuk memberikan makna dari fungsi sebagai berikut :
A1 : R032/MNI/F/IX/12 - OVB From D ATEN DB1 : = IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH($D$3:$D&8&" ";A1&" ")*($D$3:$D$8:$D$<>""));$D$3:$D$8);"SALAH&quot;)ini akan menghasilkan ATEN ; karena di kriteria D3:D8 terdapat kata "ATEN"
tetapi mengapa saat saya tanamkan kata "ATEN" di dalam fungsi tsb tidak jalan; seperti di bawah ini :B1 : =IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH("ATEN"&" ";A28&" ")*("ATEN"<>""));"ATEN");"SALAH&quot;)ini akan menghasilkan SALAH .Padahal yang hasil yang diinginkan adalah ATEN.
Mohon solusinya agar kriterianya langsung ditanam dalam rumus/fungsi tsb.
terima kasih,
ASL



Thu Jan 22, 2015 1:55 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Pada formula :
=IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH("ATEN"&" ";A28&"
")*("ATEN"<>""));"ATEN");"SALAH")
bagian :
LOOKUP(99;1/(SEARCH("ATEN"&" ";A28&" ")*("ATEN"<>""));"ATEN")
untuk parameter vector array yang diisi bunyi *nilai teks konstan [** ->
penyebab error]*
"ATEN"
diubah menjadi array dengan menambahkan kurung kurawal menjadi
{"ATEN"}

Wassalam,
Kid

2015-01-22 20:45 GMT+11:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear BeExceller,
> berikut saya kirimkan file contoh yang saya maksudkan.
> salam,
> ASL
>
> ------------------------------
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
> From: belajar-excel@yahoogroups.com
> Date: Thu, 22 Jan 2015 19:57:56 +1100
> Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi Iferror Lookup Search
>
>
>
> Sepertinya akan lebih baik jika *contoh workbook* yang sudah diberi kedua
> formula tersebut dilampirkan untuk bisa dilihat BeExceller.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
> 2015-01-21 18:32 GMT+11:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear BeExceller,
>
> Mohon bantuannya untuk memberikan makna dari fungsi sebagai berikut :
>
> A1 : R032/MNI/F/IX/12 - OVB From D ATEN D
> B1 : = IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH($D$3:$D&8&" ";A1&"
> ")*($D$3:$D$8:$D$<>""));$D$3:$D$8);"SALAH&quot;)
> ini akan menghasilkan *ATEN *; karena di kriteria D3:D8 terdapat kata
> "ATEN"
>
> tetapi mengapa saat saya tanamkan kata "ATEN" di dalam fungsi tsb tidak
> jalan; seperti di bawah ini :
> B1 : =IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH("ATEN"&" ";A28&"
> ")*("ATEN"<>""));"ATEN");"SALAH&quot;)
> ini akan menghasilkan SALAH .
> Padahal yang hasil yang diinginkan adalah *ATEN*.
>
> Mohon solusinya agar kriterianya langsung ditanam dalam rumus/fungsi tsb.
>
> terima kasih,
>
> ASL
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Thu Jan 22, 2015 2:05 am (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Terima kasih Mr Kid,Bertambah lagi kecepatan dinamika kerja saya.Salam,ASL.

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Thu, 22 Jan 2015 20:54:56 +1100
Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi Iferror Lookup Search

Pada formula :
=IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH("ATEN"&" ";A28&" ")*("ATEN"<>""));"ATEN");"SALAH")
bagian :
LOOKUP(99;1/(SEARCH("ATEN"&" ";A28&" ")*("ATEN"<>""));"ATEN")
untuk parameter vector array yang diisi bunyi nilai teks konstan [** -> penyebab error]
"ATEN"
diubah menjadi array dengan menambahkan kurung kurawal menjadi
{"ATEN"}

Wassalam,
Kid

2015-01-22 20:45 GMT+11:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear BeExceller,berikut saya kirimkan file contoh yang saya maksudkan.salam,ASL

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com

Date: Thu, 22 Jan 2015 19:57:56 +1100
Subject: Re: [belajar-excel] Fungsi Iferror Lookup Search

Sepertinya akan lebih baik jika contoh workbook yang sudah diberi kedua formula tersebut dilampirkan untuk bisa dilihat BeExceller.

Wassalam,
Kid.

2015-01-21 18:32 GMT+11:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear BeExceller,

Mohon bantuannya untuk memberikan makna dari fungsi sebagai berikut :
A1 : R032/MNI/F/IX/12 - OVB From D ATEN DB1 : = IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH($D$3:$D&8&" ";A1&" ")*($D$3:$D$8:$D$<>""));$D$3:$D$8);"SALAH&quot;)ini akan menghasilkan ATEN ; karena di kriteria D3:D8 terdapat kata "ATEN"
tetapi mengapa saat saya tanamkan kata "ATEN" di dalam fungsi tsb tidak jalan; seperti di bawah ini :B1 : =IFERROR(LOOKUP(99;1/(SEARCH("ATEN"&" ";A28&" ")*("ATEN"<>""));"ATEN");"SALAH&quot;)ini akan menghasilkan SALAH .Padahal yang hasil yang diinginkan adalah ATEN.
Mohon solusinya agar kriterianya langsung ditanam dalam rumus/fungsi tsb.
terima kasih,
ASL





Thu Jan 22, 2015 2:29 am (PST) . Posted by:

"odong nando"

bos kid,makro ny eror, apa saya salah pake makronya ya...?mohon di periksa bos kid.baru coba ngopi mackro neh...udah salah... hehehe....

thx,

odong nando


Pada Rabu, 21 Januari 2015 19:03, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Otomasi (Macro) di libre office atau star office bukan dengan VBA. Star Office dengan Star Basic. Mirip VBA tetapi full OOP. Jadi, pengguna VBA yang tidak terbiasa untuk menulis lengkap nama object beserta properti atau methods yang akan digunakan biasanya akan mengawali usaha pembuatan otomasi di star atau libre dengan susah payah. Tetapi, jika sungguh-sungguh terus berusaha untuk memahami dan mulai memanfaatkan object dalam pemrograman (termasuk untuk otomasi atau macro), maka akan terasa banyak kemudahan dalam menyusun script yang full OOP.

Wassalam,
Kid.

On Wed, Jan 21, 2015 at 10:52 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  hehe....iya, bnr bos kid...
sy mo coba dengan VBA, tp kira2 berfungsi di OS Ubuntu dengan open office or libre office, ga ya bos kid ?
 thx,

odong nando


Pada Rabu, 21 Januari 2015 18:31, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hilangkan saja IF nya.
=M2
Bagaimana ?

On Wed, Jan 21, 2015 at 10:21 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  maaf bos kid,
saya coba dengan yang formula, tapi masih berkendala, saat nilai idr or usd hanya diisi salah satu nya ja maka yang timbul adalah nilai sebelumnya, seperti terlampir...tolong pencerahannya bos kid. thx,

odong nando


Pada Rabu, 21 Januari 2015 17:14, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 

aih.. 5 hari belum ada yang reply ya....

Hai Odong,

Biasanya, data seperti kasus ini dibagi menjadi 2 buah tabel, yaitu tabel invoice dan tabel item invoice.
Tabel invoice berisi unique invoice beserta keterangan umum invoice, yaitu kolom A sampai i. Jadi, jika ada 3 invoice, maka tabel ini hanya berisi 3 record meskipun setiap invoice memiliki banyak items.
Tabel item invoice berisi seluruh item setiap invoice, yaitu kolom A dan kolom J sampai N disusun berurutan (kolom A berisi nomor invoice seperti kolom A yang ada di kasus, kolom B berisi data seperti kolom J yang ada di kasus, dst). Dengan demikian, pengisian kolom J sampai N akan ditambahi beban mengisi 1 kolom saja.

btw,
Pada kondisi dibuat ndak biasa, seperti tabel item invoice yang disertai keterangan tentang invoicenya pada kasus ini, maka bisa dengan 2 cara :
1. menggunakan kolom-kolom berformula dikanan tabel.
>> jadi tabel yang ada (misal sekarang ada 14 kolom) akan ditambahi 14 kolom baru lagi (dalam tabel yang sama), yang recordnya adalah hasil formula IF sederhana agar komputasi tidak berat.
>> inputan user di 14 kolom pertama dalam tabel yang telah dimodifikasi ini akan ada cell kosong di kolom A sampai i ketika user hanya mengisi di kolom J sampai N.
>> formula di 14 kolom baru yang berisi formula IF akan menyusun bentuk tabel utuhnya.

2. dengan VBA memanfaatkan event change milik sheet yang ditempati si tabel.
>> susunan script akan tergantung karakteristik penginputan data
>> contoh : input dilakukan dengan cara entry data per record (tidak ada copas banyak record) dan penyalinan dipicu oleh inputan di kolom J, dengan header data pasti sebaris di baris 1 Excel dan record dimulai dari A2.
Script pada event change milik si sheet :
with target
    if .count=1 then
       if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
            if len(.offset(1).value)=0 then  'kolom J baris berikutnya yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
                 application.enableevents=false
                
                 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru. butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
                 range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value = range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
                 application.enableevents=true
            endif
       endif
    endif
end with

*** menuju ke baris 10 dari baris 1 adalah offset dari baris 1 sebanyak 9 baris alias 10 - 1 baris -> sebabnya .row - 1
*** menuju baris 9 atau 1 baris sebelum baris 10 dari baris 1 adalah offset dari baris 1 sebanyak 8 baris alias 10 - 2 -> sebabnya .row-2

Kira-kira demikian.

Wassalam,
Kid.

2015-01-21 20:12 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 


dear all,
saya ingin menanyakan tentang table excel, adakah cara menggunakan table excel agar lebih kompak dan lebih dinamis lg.
utk lebih jelas bisa lihat contoh terlampir thx,

odong nando

#yiv8554546254 #yiv8554546254 -- #yiv8554546254ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mkp #yiv8554546254hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mkp #yiv8554546254ads {margin-bottom:10px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mkp .yiv8554546254ad {padding:0 0;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mkp .yiv8554546254ad p {margin:0;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mkp .yiv8554546254ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-sponsor #yiv8554546254ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-sponsor #yiv8554546254ygrp-lc #yiv8554546254hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-sponsor #yiv8554546254ygrp-lc .yiv8554546254ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv8554546254 #yiv8554546254actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv8554546254 #yiv8554546254activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254activity span {font-weight:700;}#yiv8554546254 #yiv8554546254activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv8554546254 #yiv8554546254activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv8554546254 #yiv8554546254activity span span {color:#ff7900;}#yiv8554546254 #yiv8554546254activity span .yiv8554546254underline {text-decoration:underline;}#yiv8554546254 .yiv8554546254attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv8554546254 .yiv8554546254attach div a {text-decoration:none;}#yiv8554546254 .yiv8554546254attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv8554546254 .yiv8554546254attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv8554546254 .yiv8554546254attach label a {text-decoration:none;}#yiv8554546254 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv8554546254 .yiv8554546254bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv8554546254 .yiv8554546254bold a {text-decoration:none;}#yiv8554546254 dd.yiv8554546254last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8554546254 dd.yiv8554546254last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8554546254 dd.yiv8554546254last p span.yiv8554546254yshortcuts {margin-right:0;}#yiv8554546254 div.yiv8554546254attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv8554546254 div.yiv8554546254attach-table {width:400px;}#yiv8554546254 div.yiv8554546254file-title a, #yiv8554546254 div.yiv8554546254file-title a:active, #yiv8554546254 div.yiv8554546254file-title a:hover, #yiv8554546254 div.yiv8554546254file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8554546254 div.yiv8554546254photo-title a, #yiv8554546254 div.yiv8554546254photo-title a:active, #yiv8554546254 div.yiv8554546254photo-title a:hover, #yiv8554546254 div.yiv8554546254photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8554546254 div#yiv8554546254ygrp-mlmsg #yiv8554546254ygrp-msg p a span.yiv8554546254yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv8554546254 .yiv8554546254green {color:#628c2a;}#yiv8554546254 .yiv8554546254MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv8554546254 o {font-size:0;}#yiv8554546254 #yiv8554546254photos div {float:left;width:72px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254reco-category {font-size:77%;}#yiv8554546254 #yiv8554546254reco-desc {font-size:77%;}#yiv8554546254 .yiv8554546254replbq {margin:4px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mlmsg select, #yiv8554546254 input, #yiv8554546254 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mlmsg pre, #yiv8554546254 code {font:115% monospace;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-mlmsg #yiv8554546254logo {padding-bottom:10px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-msg p#yiv8554546254attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-reco #yiv8554546254reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-sponsor #yiv8554546254ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-sponsor #yiv8554546254ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-sponsor #yiv8554546254ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv8554546254 #yiv8554546254ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv8554546254

Thu Jan 22, 2015 2:42 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

File lampirannya ndak ada macro nya tuh.

Kalau mau buat sendiri, berikut kira-kira bunyinya :
*Script pada event change milik si sheet :*
with target
if .count=1 then
if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
if len(.offset(1).value)=0 then 'kolom J baris berikutnya yang
diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
application.enableevents=false

'proses disini. barisnya target adalah baris record baru.
butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value =
range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
application.enableevents=true
endif
endif
endif
end with

Wassalam,
Kid.

On Thu, Jan 22, 2015 at 9:29 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> bos kid,
> makro ny eror, apa saya salah pake makronya ya...?
> mohon di periksa bos kid.
> baru coba ngopi mackro neh...udah salah... hehehe....
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Rabu, 21 Januari 2015 19:03, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Otomasi (Macro) di libre office atau star office bukan dengan VBA. Star
> Office dengan Star Basic. Mirip VBA tetapi full OOP. Jadi, pengguna VBA
> yang tidak terbiasa untuk menulis lengkap nama object beserta properti atau
> methods yang akan digunakan biasanya akan mengawali usaha pembuatan otomasi
> di star atau libre dengan susah payah. Tetapi, jika sungguh-sungguh terus
> berusaha untuk memahami dan mulai memanfaatkan object dalam pemrograman
> (termasuk untuk otomasi atau macro), maka akan terasa banyak kemudahan
> dalam menyusun script yang full OOP.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
> On Wed, Jan 21, 2015 at 10:52 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> hehe....
> iya, bnr bos kid...
>
> sy mo coba dengan VBA, tp kira2 berfungsi di OS Ubuntu dengan open office
> or libre office, ga ya bos kid ?
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Rabu, 21 Januari 2015 18:31, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hilangkan saja IF nya.
> =M2
> Bagaimana ?
>
>
> On Wed, Jan 21, 2015 at 10:21 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> maaf bos kid,
>
> saya coba dengan yang formula, tapi masih berkendala, saat nilai idr or
> usd hanya diisi salah satu nya ja maka yang timbul adalah nilai sebelumnya,
> seperti terlampir...
> tolong pencerahannya bos kid.
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Rabu, 21 Januari 2015 17:14, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
>
>
> aih.. 5 hari belum ada yang reply ya....
>
> Hai Odong,
>
> Biasanya, data seperti kasus ini dibagi menjadi 2 buah tabel, yaitu tabel
> invoice dan tabel item invoice.
> Tabel invoice berisi unique invoice beserta keterangan umum invoice, yaitu
> kolom A sampai i. Jadi, jika ada 3 invoice, maka tabel ini hanya berisi 3
> record meskipun setiap invoice memiliki banyak items.
> Tabel item invoice berisi seluruh item setiap invoice, yaitu kolom A dan
> kolom J sampai N disusun berurutan (kolom A berisi nomor invoice seperti
> kolom A yang ada di kasus, kolom B berisi data seperti kolom J yang ada di
> kasus, dst). Dengan demikian, pengisian kolom J sampai N akan ditambahi
> beban mengisi 1 kolom saja.
>
> btw,
> Pada kondisi dibuat ndak biasa, seperti tabel item invoice yang disertai
> keterangan tentang invoicenya pada kasus ini, maka bisa dengan 2 cara :
> 1. menggunakan kolom-kolom berformula dikanan tabel.
> >> jadi tabel yang ada (misal sekarang ada 14 kolom) akan ditambahi 14
> kolom baru lagi (dalam tabel yang sama), yang recordnya adalah hasil
> formula IF sederhana agar komputasi tidak berat.
> >> inputan user di 14 kolom pertama dalam tabel yang telah dimodifikasi
> ini akan ada cell kosong di kolom A sampai i ketika user hanya mengisi di
> kolom J sampai N.
> >> formula di 14 kolom baru yang berisi formula IF akan menyusun bentuk
> tabel utuhnya.
>
> 2. dengan VBA memanfaatkan event change milik sheet yang ditempati si
> tabel.
> >> susunan script akan tergantung karakteristik penginputan data
> >> contoh : input dilakukan dengan cara entry data per record (tidak ada
> copas banyak record) dan penyalinan dipicu oleh inputan di kolom J, dengan
> header data pasti sebaris di baris 1 Excel dan record dimulai dari A2.
> Script pada event change milik si sheet :
> with target
> if .count=1 then
> if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
> if len(.offset(1).value)=0 then 'kolom J baris berikutnya
> yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
> application.enableevents=false
>
> 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru.
> butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
> range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value =
> range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
> application.enableevents=true
> endif
> endif
> endif
> end with
>
> *** menuju ke baris 10 dari baris 1 adalah offset dari baris 1 sebanyak 9
> baris alias 10 - 1 baris -> sebabnya .row - 1
> *** menuju baris 9 atau 1 baris sebelum baris 10 dari baris 1 adalah
> offset dari baris 1 sebanyak 8 baris alias 10 - 2 -> sebabnya .row-2
>
> Kira-kira demikian.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
> 2015-01-21 20:12 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
>
>
> dear all,
>
> saya ingin menanyakan tentang table excel, adakah cara menggunakan table
> excel agar lebih kompak dan lebih dinamis lg.
>
> utk lebih jelas bisa lihat contoh terlampir
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Thu Jan 22, 2015 2:57 am (PST) . Posted by:

"odong nando"


mohon maaf bos kid...saya bingung.... thx,

odong nando


Pada Kamis, 22 Januari 2015 17:42, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  File lampirannya ndak ada macro nya tuh.

Kalau mau buat sendiri, berikut kira-kira bunyinya :
Script pada event change milik si sheet :
with target
    if .count=1 then
       if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
            if len(.offset(1).value)=0 then  'kolom J baris berikutnya yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
                 application.enableevents=false
                
                 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru. butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
                 range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value = range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
                 application.enableevents=true
            endif
       endif
    endif
end with

Wassalam,
Kid.

On Thu, Jan 22, 2015 at 9:29 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  bos kid,makro ny eror, apa saya salah pake makronya ya...?mohon di periksa bos kid.baru coba ngopi mackro neh...udah salah... hehehe....

thx,

odong nando


Pada Rabu, 21 Januari 2015 19:03, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Otomasi (Macro) di libre office atau star office bukan dengan VBA. Star Office dengan Star Basic. Mirip VBA tetapi full OOP. Jadi, pengguna VBA yang tidak terbiasa untuk menulis lengkap nama object beserta properti atau methods yang akan digunakan biasanya akan mengawali usaha pembuatan otomasi di star atau libre dengan susah payah. Tetapi, jika sungguh-sungguh terus berusaha untuk memahami dan mulai memanfaatkan object dalam pemrograman (termasuk untuk otomasi atau macro), maka akan terasa banyak kemudahan dalam menyusun script yang full OOP.

Wassalam,
Kid.

On Wed, Jan 21, 2015 at 10:52 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  hehe....iya, bnr bos kid...
sy mo coba dengan VBA, tp kira2 berfungsi di OS Ubuntu dengan open office or libre office, ga ya bos kid ?
 thx,

odong nando


Pada Rabu, 21 Januari 2015 18:31, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hilangkan saja IF nya.
=M2
Bagaimana ?

On Wed, Jan 21, 2015 at 10:21 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  maaf bos kid,
saya coba dengan yang formula, tapi masih berkendala, saat nilai idr or usd hanya diisi salah satu nya ja maka yang timbul adalah nilai sebelumnya, seperti terlampir...tolong pencerahannya bos kid. thx,

odong nando


Pada Rabu, 21 Januari 2015 17:14, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 

aih.. 5 hari belum ada yang reply ya....

Hai Odong,

Biasanya, data seperti kasus ini dibagi menjadi 2 buah tabel, yaitu tabel invoice dan tabel item invoice.
Tabel invoice berisi unique invoice beserta keterangan umum invoice, yaitu kolom A sampai i. Jadi, jika ada 3 invoice, maka tabel ini hanya berisi 3 record meskipun setiap invoice memiliki banyak items.
Tabel item invoice berisi seluruh item setiap invoice, yaitu kolom A dan kolom J sampai N disusun berurutan (kolom A berisi nomor invoice seperti kolom A yang ada di kasus, kolom B berisi data seperti kolom J yang ada di kasus, dst). Dengan demikian, pengisian kolom J sampai N akan ditambahi beban mengisi 1 kolom saja.

btw,
Pada kondisi dibuat ndak biasa, seperti tabel item invoice yang disertai keterangan tentang invoicenya pada kasus ini, maka bisa dengan 2 cara :
1. menggunakan kolom-kolom berformula dikanan tabel.
>> jadi tabel yang ada (misal sekarang ada 14 kolom) akan ditambahi 14 kolom baru lagi (dalam tabel yang sama), yang recordnya adalah hasil formula IF sederhana agar komputasi tidak berat.
>> inputan user di 14 kolom pertama dalam tabel yang telah dimodifikasi ini akan ada cell kosong di kolom A sampai i ketika user hanya mengisi di kolom J sampai N.
>> formula di 14 kolom baru yang berisi formula IF akan menyusun bentuk tabel utuhnya.

2. dengan VBA memanfaatkan event change milik sheet yang ditempati si tabel.
>> susunan script akan tergantung karakteristik penginputan data
>> contoh : input dilakukan dengan cara entry data per record (tidak ada copas banyak record) dan penyalinan dipicu oleh inputan di kolom J, dengan header data pasti sebaris di baris 1 Excel dan record dimulai dari A2.
Script pada event change milik si sheet :
with target
    if .count=1 then
       if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
            if len(.offset(1).value)=0 then  'kolom J baris berikutnya yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
                 application.enableevents=false
                
                 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru. butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
                 range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value = range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
                 application.enableevents=true
            endif
       endif
    endif
end with

*** menuju ke baris 10 dari baris 1 adalah offset dari baris 1 sebanyak 9 baris alias 10 - 1 baris -> sebabnya .row - 1
*** menuju baris 9 atau 1 baris sebelum baris 10 dari baris 1 adalah offset dari baris 1 sebanyak 8 baris alias 10 - 2 -> sebabnya .row-2

Kira-kira demikian.

Wassalam,
Kid.

2015-01-21 20:12 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 


dear all,
saya ingin menanyakan tentang table excel, adakah cara menggunakan table excel agar lebih kompak dan lebih dinamis lg.
utk lebih jelas bisa lihat contoh terlampir thx,

odong nando

#yiv4275929878 #yiv4275929878 -- #yiv4275929878ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mkp #yiv4275929878hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mkp #yiv4275929878ads {margin-bottom:10px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mkp .yiv4275929878ad {padding:0 0;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mkp .yiv4275929878ad p {margin:0;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mkp .yiv4275929878ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-sponsor #yiv4275929878ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-sponsor #yiv4275929878ygrp-lc #yiv4275929878hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-sponsor #yiv4275929878ygrp-lc .yiv4275929878ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv4275929878 #yiv4275929878actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv4275929878 #yiv4275929878activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878activity span {font-weight:700;}#yiv4275929878 #yiv4275929878activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv4275929878 #yiv4275929878activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv4275929878 #yiv4275929878activity span span {color:#ff7900;}#yiv4275929878 #yiv4275929878activity span .yiv4275929878underline {text-decoration:underline;}#yiv4275929878 .yiv4275929878attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv4275929878 .yiv4275929878attach div a {text-decoration:none;}#yiv4275929878 .yiv4275929878attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv4275929878 .yiv4275929878attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv4275929878 .yiv4275929878attach label a {text-decoration:none;}#yiv4275929878 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv4275929878 .yiv4275929878bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv4275929878 .yiv4275929878bold a {text-decoration:none;}#yiv4275929878 dd.yiv4275929878last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4275929878 dd.yiv4275929878last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4275929878 dd.yiv4275929878last p span.yiv4275929878yshortcuts {margin-right:0;}#yiv4275929878 div.yiv4275929878attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv4275929878 div.yiv4275929878attach-table {width:400px;}#yiv4275929878 div.yiv4275929878file-title a, #yiv4275929878 div.yiv4275929878file-title a:active, #yiv4275929878 div.yiv4275929878file-title a:hover, #yiv4275929878 div.yiv4275929878file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4275929878 div.yiv4275929878photo-title a, #yiv4275929878 div.yiv4275929878photo-title a:active, #yiv4275929878 div.yiv4275929878photo-title a:hover, #yiv4275929878 div.yiv4275929878photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4275929878 div#yiv4275929878ygrp-mlmsg #yiv4275929878ygrp-msg p a span.yiv4275929878yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv4275929878 .yiv4275929878green {color:#628c2a;}#yiv4275929878 .yiv4275929878MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv4275929878 o {font-size:0;}#yiv4275929878 #yiv4275929878photos div {float:left;width:72px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878reco-category {font-size:77%;}#yiv4275929878 #yiv4275929878reco-desc {font-size:77%;}#yiv4275929878 .yiv4275929878replbq {margin:4px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mlmsg select, #yiv4275929878 input, #yiv4275929878 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mlmsg pre, #yiv4275929878 code {font:115% monospace;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-mlmsg #yiv4275929878logo {padding-bottom:10px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-msg p#yiv4275929878attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-reco #yiv4275929878reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-sponsor #yiv4275929878ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-sponsor #yiv4275929878ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-sponsor #yiv4275929878ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv4275929878 #yiv4275929878ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv4275929878

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar