Selasa, 29 September 2015

[belajar-excel] Digest Number 3580

12 Messages

Digest #3580
2a
Re: rekap data, auto copi sort by "imam cahyo yuwono"
5a
Re: format kolom berubah sendiri????? by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6a
Progress Bar by "Andrie Amorius"
8a
Absensi by "Samsudin"

Messages

Mon Sep 28, 2015 3:07 am (PDT) . Posted by:

"Firmanto Setiyantoro"

Oke..Thanks ..Mr Kid, atas rumusnya data sudah bisa diproses...

Case Close.. 👍👍👍👍👍🙌🙌

Thanks
Firmanto

Pada 23 September 2015 14.35, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Hai Firmanto,
>
> Fungsi CountIF dengan rujukan dinamis bisa dimanfaatkan untuk hal
> tersebut. Hasil dari fungsi CountIF adalah bertipe numerik. Untuk
> menampilkan leading zero agar tampak tetap tampil sebanyak n digit, maka
> atur format cells number dengan custom dan text box format diisi dengan
> angka 0 sebanyak jumlah digit yang dibutuhkan. Jadi, hasil format cells
> number hanyalah penampakan. Nilai data aslinya tetap tidak ada leading
> zero-nya.
>
> Terkadang, dibutuhkan suatu nilai data yang memang berupa suatu nilai
> ber-leading zero. Di Excel, data seperti ini harus disimpan dengan tipe
> Text. Karena hasil fungsi CountIF adalah numerik, maka diperlukan proses
> format number yang mengubah nilai data hasil CountIF. Fungsi Text yang
> bertugas untuk hal ini. Syntax fungsi Text :
> =Text( suatu_ekspresi_nilai , "teks_formatnya" )
>
> FIle terlampir.
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
> 2015-09-08 15:11 GMT+07:00 Firmanto Setiyantoro fsetiyan@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Para Master
>>
>> Mohon Bantuan untuk dapat memberikan rumus untuk penomeran secara
>> otomatis pada kolom cell excel jika ada text yang sama, bisa diberikan no
>> urut dar angka 01,02,03....10,11 dst
>>
>> contoh file terlampir
>>
>> Thanks..
>>
>>
>
>

Mon Sep 28, 2015 3:11 am (PDT) . Posted by:

"imam cahyo yuwono"

saya kirim ulang kembali data ada yang di delete hanya sebagian saja yang di munculkan
terima kasih

On Sunday, September 27, 2015 9:28 PM, "imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  --- Mods ---
File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. Silakan penanya mengirim ulang file lampiran yang berisi data contoh dengan ukuran file yang diusahakan maksimal 250 KB dengan cara me-reply email ini.
----------------

Assalamualaikum Wr. Wb 

Dear para master saya dapat tugas merekap data, sudah buat format untuk perhitungan saya menggunakan rumus sumproduct tapi file menjadi besar coba macro tapi tidak jalan yang saya tanyakan :
1. membuat combo box atau list (seperti search engine) yang saling berkaitan bagaimana pada sheet input kode dan nama penyakit kita bisa milih ( saya tidak bisa mengingat semua kode ICD maklum banyak, di cari dari nama penyakit)
2. bagaimana sintax untuk macro perhitungan apa menggunakan sumproduct atau sumifs atau perhitungan lain karena yang menjadi patokan bulan, tempat, kriteria umur dan kode penyakit, mohon contoh (saya sudah coba dari beberappa referensi tapi gagal) referensi banyak tapi belum paham fungsi nya 
3. pada sheet rekap dan rekap total, ingin buat auto copy code dan nama penyakit  (baru bisa buat tombol filter aja he... he... )

3. untuk rekap triwulan, semester dan tahunan bagaiamana sudah cari di mbah google tapi belum nemu) 

4. pada sheet RL 4a dan 4b ada kelompok kode penyakit bagaimana cara menjumlahnya dengan macro contoh cell dengan isi kode A21.24-28. A31-32, 38-42-49 artinya kode A21 + A24 sampai dengan A28 + A31 sampai A32 + A38 + A42 sampai dengan A49 (itu kode urut ada di sheet ICD X ) kalo sulit ga apa apa paling di manual dulu yang penting untuk rekap saja untuk form RL bisa nyusul
5. contoh contoh saja selanjut saya ingin belajar meneruskan

mohon bantuannya maklum masih nubie 
Wassalamualaikum Wr. Wb.
#yiv2549192179 #yiv2549192179 -- #yiv2549192179ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mkp #yiv2549192179hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mkp #yiv2549192179ads {margin-bottom:10px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mkp .yiv2549192179ad {padding:0 0;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mkp .yiv2549192179ad p {margin:0;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mkp .yiv2549192179ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-sponsor #yiv2549192179ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-sponsor #yiv2549192179ygrp-lc #yiv2549192179hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-sponsor #yiv2549192179ygrp-lc .yiv2549192179ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv2549192179 #yiv2549192179actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv2549192179 #yiv2549192179activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179activity span {font-weight:700;}#yiv2549192179 #yiv2549192179activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv2549192179 #yiv2549192179activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv2549192179 #yiv2549192179activity span span {color:#ff7900;}#yiv2549192179 #yiv2549192179activity span .yiv2549192179underline {text-decoration:underline;}#yiv2549192179 .yiv2549192179attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv2549192179 .yiv2549192179attach div a {text-decoration:none;}#yiv2549192179 .yiv2549192179attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv2549192179 .yiv2549192179attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv2549192179 .yiv2549192179attach label a {text-decoration:none;}#yiv2549192179 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv2549192179 .yiv2549192179bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv2549192179 .yiv2549192179bold a {text-decoration:none;}#yiv2549192179 dd.yiv2549192179last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2549192179 dd.yiv2549192179last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2549192179 dd.yiv2549192179last p span.yiv2549192179yshortcuts {margin-right:0;}#yiv2549192179 div.yiv2549192179attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv2549192179 div.yiv2549192179attach-table {width:400px;}#yiv2549192179 div.yiv2549192179file-title a, #yiv2549192179 div.yiv2549192179file-title a:active, #yiv2549192179 div.yiv2549192179file-title a:hover, #yiv2549192179 div.yiv2549192179file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2549192179 div.yiv2549192179photo-title a, #yiv2549192179 div.yiv2549192179photo-title a:active, #yiv2549192179 div.yiv2549192179photo-title a:hover, #yiv2549192179 div.yiv2549192179photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2549192179 div#yiv2549192179ygrp-mlmsg #yiv2549192179ygrp-msg p a span.yiv2549192179yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv2549192179 .yiv2549192179green {color:#628c2a;}#yiv2549192179 .yiv2549192179MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv2549192179 o {font-size:0;}#yiv2549192179 #yiv2549192179photos div {float:left;width:72px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179reco-category {font-size:77%;}#yiv2549192179 #yiv2549192179reco-desc {font-size:77%;}#yiv2549192179 .yiv2549192179replbq {margin:4px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mlmsg select, #yiv2549192179 input, #yiv2549192179 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mlmsg pre, #yiv2549192179 code {font:115% monospace;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-mlmsg #yiv2549192179logo {padding-bottom:10px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-msg p#yiv2549192179attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-reco #yiv2549192179reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-sponsor #yiv2549192179ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-sponsor #yiv2549192179ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-sponsor #yiv2549192179ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv2549192179 #yiv2549192179ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv2549192179

Mon Sep 28, 2015 4:07 am (PDT) . Posted by:

"Tony Bexcel"

Dear Pakar yang Budiman dan Temans Excel semua,
Salam sejahtera..kali ini saya mohon bantuan nya apakah untuk mencari total pada filter validasi bisa dilakukan?Agar tidak membingungkan penyampaian ,berikut saya lampirkan contoh nya temans..Terimakasih ats segala waktu dan ilmu nya ya temansss..
Salam,Tony B

Mon Sep 28, 2015 4:08 am (PDT) . Posted by:

"Tony Bexcel"



Pada Senin, 28 September 2015 17:19, Tony Bexcel <tonybexcel@yahoo.co.id> menulis:


Dear Pakar yang Budiman dan Temans Excel semua,
Salam sejahtera..kali ini saya mohon bantuan nya apakah untuk mencari total pada filter validasi bisa dilakukan?Agar tidak membingungkan penyampaian ,berikut saya lampirkan contoh nya temans..Terimakasih ats segala waktu dan ilmu nya ya temansss..
Salam,Tony B

Mon Sep 28, 2015 8:05 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Tony,

Fungsi SumIFs bisa digunakan untuk sum berdasar lebih dari 1 kriteria.
Dengan fungsi SumIFs ini, maka tidak diperlukan pembentukan composite key
berupa gabungan item di sheet sumber datanya.

Fungsi SumIF(s),CountIF(s), dsb bisa memanfaatkan wildcard character
seperti * atau ?
Penyusunan suatu kondisi (dengan fungsi IF) digunakan untuk menyusun
kriteria yang bisa memanfaatkan wildcard character tersebut.

File terlampir.

Wassalam,
Kid

2015-09-28 17:19 GMT+07:00 Tony Bexcel tonybexcel@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Pakar yang Budiman dan Temans Excel semua,
>
> Salam sejahtera..kali ini saya mohon bantuan nya apakah untuk mencari
> total pada filter validasi bisa dilakukan?
> Agar tidak membingungkan penyampaian ,berikut saya lampirkan contoh nya
> temans..
> Terimakasih ats segala waktu dan ilmu nya ya temansss..
>
> Salam,
> Tony B
>
>
>

Tue Sep 29, 2015 2:02 am (PDT) . Posted by:

"Tony Bexcel"

Dear Pakar yang budiman,
Mau konfirmasi dong Mr.Kid yang baik hati.. :)Saya bingung dengan File yang Mr.Kid kirim, seperti nya bukan dari File pertanyaan saya..jadi saya bingung memahami formula nya. :(Terlampir File yang saya kirimkan sebelum nya ya Mr.Kid..Terimakasih sebelum dan sesudahnya..
Salam hangat,Tony B

Pada Selasa, 29 September 2015 10:05, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Tony,

Fungsi SumIFs bisa digunakan untuk sum berdasar lebih dari 1 kriteria. Dengan fungsi SumIFs ini, maka tidak diperlukan pembentukan composite key berupa gabungan item di sheet sumber datanya.

Fungsi SumIF(s),CountIF(s), dsb bisa memanfaatkan wildcard character seperti * atau ?
Penyusunan suatu kondisi (dengan fungsi IF) digunakan untuk menyusun kriteria yang bisa memanfaatkan wildcard character tersebut.

File terlampir.

Wassalam,
Kid

2015-09-28 17:19 GMT+07:00 Tony Bexcel tonybexcel@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear Pakar yang Budiman dan Temans Excel semua,
Salam sejahtera..kali ini saya mohon bantuan nya apakah untuk mencari total pada filter validasi bisa dilakukan?Agar tidak membingungkan penyampaian ,berikut saya lampirkan contoh nya temans..Terimakasih ats segala waktu dan ilmu nya ya temansss..
Salam,Tony B

#yiv0045969502 #yiv0045969502 -- #yiv0045969502ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mkp #yiv0045969502hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mkp #yiv0045969502ads {margin-bottom:10px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mkp .yiv0045969502ad {padding:0 0;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mkp .yiv0045969502ad p {margin:0;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mkp .yiv0045969502ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-sponsor #yiv0045969502ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-sponsor #yiv0045969502ygrp-lc #yiv0045969502hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-sponsor #yiv0045969502ygrp-lc .yiv0045969502ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0045969502 #yiv0045969502actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0045969502 #yiv0045969502activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502activity span {font-weight:700;}#yiv0045969502 #yiv0045969502activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0045969502 #yiv0045969502activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0045969502 #yiv0045969502activity span span {color:#ff7900;}#yiv0045969502 #yiv0045969502activity span .yiv0045969502underline {text-decoration:underline;}#yiv0045969502 .yiv0045969502attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0045969502 .yiv0045969502attach div a {text-decoration:none;}#yiv0045969502 .yiv0045969502attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0045969502 .yiv0045969502attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0045969502 .yiv0045969502attach label a {text-decoration:none;}#yiv0045969502 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0045969502 .yiv0045969502bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0045969502 .yiv0045969502bold a {text-decoration:none;}#yiv0045969502 dd.yiv0045969502last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0045969502 dd.yiv0045969502last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0045969502 dd.yiv0045969502last p span.yiv0045969502yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0045969502 div.yiv0045969502attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0045969502 div.yiv0045969502attach-table {width:400px;}#yiv0045969502 div.yiv0045969502file-title a, #yiv0045969502 div.yiv0045969502file-title a:active, #yiv0045969502 div.yiv0045969502file-title a:hover, #yiv0045969502 div.yiv0045969502file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0045969502 div.yiv0045969502photo-title a, #yiv0045969502 div.yiv0045969502photo-title a:active, #yiv0045969502 div.yiv0045969502photo-title a:hover, #yiv0045969502 div.yiv0045969502photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0045969502 div#yiv0045969502ygrp-mlmsg #yiv0045969502ygrp-msg p a span.yiv0045969502yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0045969502 .yiv0045969502green {color:#628c2a;}#yiv0045969502 .yiv0045969502MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0045969502 o {font-size:0;}#yiv0045969502 #yiv0045969502photos div {float:left;width:72px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502reco-category {font-size:77%;}#yiv0045969502 #yiv0045969502reco-desc {font-size:77%;}#yiv0045969502 .yiv0045969502replbq {margin:4px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mlmsg select, #yiv0045969502 input, #yiv0045969502 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mlmsg pre, #yiv0045969502 code {font:115% monospace;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-mlmsg #yiv0045969502logo {padding-bottom:10px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-msg p#yiv0045969502attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-reco #yiv0045969502reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-sponsor #yiv0045969502ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-sponsor #yiv0045969502ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-sponsor #yiv0045969502ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0045969502 #yiv0045969502ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0045969502

Tue Sep 29, 2015 2:03 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Maaf ya, filenya kliru.

File terlampir.

On Tue, Sep 29, 2015 at 2:13 PM, Tony Bexcel tonybexcel@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Pakar yang budiman,
>
> Mau konfirmasi dong Mr.Kid yang baik hati.. :)
> Saya bingung dengan File yang Mr.Kid kirim, seperti nya bukan dari File
> pertanyaan saya..jadi saya bingung memahami formula nya. :(
> Terlampir File yang saya kirimkan sebelum nya ya Mr.Kid..
> Terimakasih sebelum dan sesudahnya..
>
> Salam hangat,
> Tony B
>
>
>
> Pada Selasa, 29 September 2015 10:05, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Tony,
>
> Fungsi SumIFs bisa digunakan untuk sum berdasar lebih dari 1 kriteria.
> Dengan fungsi SumIFs ini, maka tidak diperlukan pembentukan composite key
> berupa gabungan item di sheet sumber datanya.
>
> Fungsi SumIF(s),CountIF(s), dsb bisa memanfaatkan wildcard character
> seperti * atau ?
> Penyusunan suatu kondisi (dengan fungsi IF) digunakan untuk menyusun
> kriteria yang bisa memanfaatkan wildcard character tersebut.
>
> File terlampir.
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
> 2015-09-28 17:19 GMT+07:00 Tony Bexcel tonybexcel@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear Pakar yang Budiman dan Temans Excel semua,
>
> Salam sejahtera..kali ini saya mohon bantuan nya apakah untuk mencari
> total pada filter validasi bisa dilakukan?
> Agar tidak membingungkan penyampaian ,berikut saya lampirkan contoh nya
> temans..
> Terimakasih ats segala waktu dan ilmu nya ya temansss..
>
> Salam,
> Tony B
>
>
>
>
>
>

Mon Sep 28, 2015 7:06 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Wahyudi,

Setelah dicoba berbagai macam cara kok tidak membuat crash ya.

btw,
mungkin kalau diubah menjadi seperti terlampir bisa berkurang kemungkinan
crash di komputer Anda.

Wassalam,
Kid

2015-09-26 16:45 GMT+07:00 shino.wahyudi@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Yth.Para Master Master exel...
> Saya baru belajar tentang exel.. ( Baru Banget..)..
> setelah googling dan cari cari referensi di milis ini saya akhirnya coba
> coba membuat sendiri aplikasi pencetak Kartu Pelajar ( sederhana banget,
> namanya juga coba coba)...tapi ternyata ada kendala di cara input gambar,
> yang mana jika saya input cuma 1 gambar gak jd masalah... tapi masalahnya
> jika inputnya bayak gambar.. kok exel saya langsung crash... apa emang kode
> vba nya saya yang salah nulis...
> Mohon di bantu pemecahanya..
>
>
>
> Terima kasih
>
> File Terlampir
>
>
>

Mon Sep 28, 2015 7:51 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

wa'alaikumussalam wr wb

Hai Shenly,

Kasus seperti ini termasuk salah satu bug dalam Excel. Hal ini biasanya
disebabkan oleh (bisa salah satu atau beberapa dari) :
a. banyaknya cells berformula,
b. penggunaan custom cells style pada banyak cells,
c. banyaknya sheets dalam sebuah workbook,
d. banyaknya link antar sheet (dalam workbook yang sama atau ke workbook
lain, dalam cells formula atau named range)
e. shared workbook dengan banyak (lebih dari 3) user yang sedang membuka
workbook tersebut bersamaan (tetapi kasus dari kondisi ini relatif jarang
ditemui ketika shared workbook hanya memiliki 2 atau 3 sheet meski padat
formula).

Kasus yang lebih banyak dijumpai adalah karena banyaknya cells berformula
pada sebuah workbook yang berisi banyak sheets, yang beberapa sheet
tersebut saling berhubungan (linked) melalui referensi di dalam cells
formula atau nama range.

Beberapa pengalaman :
a. Beberapa rekan saya yang pernah mengalaminya berhasil menyelesaikan
kasus seperti ini dengan meng-update Office agar service pack yang terbaru
dapat ter-install. Tapi hal ini bukan jaminan pasti bisa selesai.
b. Beberapa ada juga rekan yang mencoba membuka dikomputer yang lebih cepat
dengan RAM yang lebih besar dan berhasil. Andaikan dibuka kembali
dikomputer yang lebih lambat, kasusnya muncul lagi. Sekali lagi, cara ini
juga tidak bisa dipastikan akan berhasil.
c. Ada juga rekan yang mengalami kasus seperti ini, mengubah tipe file nya
menjadi xlsb. Jadi, beberapa workbook yang saling berelasi (link antar
workbook) dengan file sumber ada bermacam-macam tipe (xls,xlsx, dan xlsm),
semuanya diubah menjadi xlsb termasuk file akhir yang berisi link ke
sumber-sumber file tersebut.

Pada dasarnya, kasus ini tidak memiliki korelasi langsung dengan ukuran
file.
Begini :
a. Sebuah workbook berisi banyak sheet dan banyak formula akan memiliki
ukuran file yang besar.
b. Sebuah workbook berisi banyak sekali sheet dan banyak sekali data akan
memiliki ukuran file yang besar pula.
c. Sebuah workbook berisi sebuah worksheet berisi pivot table yang
menyimpan pivot data source dalam workbook yang berupa hasil koneksi ke
suatu database yang besar juga akan memiliki ukuran file yang besar, bahkan
jauh lebih besar lagi dari sekedar banyak sheet berisi padat formula.
Dari 3 buah file (a, b, c) di atas, file yang lebih berpotensi terkena
dampak bug berurutan dari yang paling tinggi adalah a lalu b dan diikuti
oleh c.

Sampai saat ini :
1. file Excel (bertipe xlsx) terbesar yang pernah saya lihat adalah 800MB
(tapi waktu open file hanya dalam waktu 1 menit lebih dikit -> filenya
rekan yang kurang kerjaan, karena data dari banyak text file di-load dulu
di Excel untuk jadi bahan kerja harian, padahal ada fitur get external data
yang bisa memanfaatkan SQL untuk menyusun summary setiap text filenya) tapi
tidak padat formula kecuali di sebuah sheet summary saja.
2. File yang padat formula yang pernah saya temui ada yang mencapai 300MB
(kalau buka file ini membutuhkan waktu sampai 3 menit -> filenya rekan yang
ngiyil dibilangin nyusun data series kebawah saja lalu di series kekanan
dengan pivot table), tetapi juga tidak terkena bug karena jumlah sheet
tidak terlalu banyak dan rujukan formulanya adalah sebagian besar lokal (ke
sheet masing-masing). Mungkin suatu saat bakal kena bug ini juga kalau
tetap tidak diubah cara kerjanya.
3. File yang padat formula, banyak sheet, dan banyak chart (sebuah file
dashboard) yang paling besar yang pernah saya temui (filenya rekan yang
hobi copy paste summary series data untuk jadi bahan penyusunan tabel-tabel
kecil untuk chart) adalah sebesar 135MB (juga butuh sekitar 3 menit). File
ini relatif berpotensi tinggi untuk segera terkena bug, tetapi mungkin saja
pemilik filenya masih bejo.

Jadi, jangan-jangan kasus seperti ini bersifat untung-untungan (yang sedang
beruntung maka dapet bug-nya)... wakakaka...

hmm...
sepertinya memang harus dicari sendiri susunan sheet, susunan formula, dsb
agar bug-nya tidak datang...

Wassalamu'alaikum wr wb,
Kid

2015-09-23 18:07 GMT+07:00 Shenly shenly_excelmania@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamuaikum...master
> saya punya kendala, beberapa file excelnya kalo sudah di tutup, dan dibuka
> ke esokan harinya semua format kolom dalah file yg saya buka, semuanya
> berubah formatnya,
> yang asalnya sudah saya susikankan, berubah menjadi format "time" semua,
> dan rata2 terjadi pada file yg sudah ukurannya lumayan berat / banyak
> rumusnya,
> itu apa penyebabnya ya master??? dan gimana cara memberbaikinya supaya
> tidak berubah terus-terusan soalnya cape juga setiap buka file harus sya
> susun balik formatnya,
> apa lagi jumlah sheet yang udah terlalu banyak
>
> Salam Shenly ^^*
>
> Get a signature like this: Click here!
> <http://ws-promos.appspot.com/r?rdata=eyJydXJsIjogImh0dHA6Ly93d3cud2lzZXN0YW1wLmNvbS9lbWFpbC1pbnN0YWxsP3dzX25jaWQ9NjcyMjk0MDA4JnV0bV9zb3VyY2U9ZXh0ZW5zaW9uJnV0bV9tZWRpdW09ZW1haWwmdXRtX2NhbXBhaWduPXByb21vXzU3MzI1Njg1NDg3Njk3OTIiLCAiZSI6ICI1NzMyNTY4NTQ4NzY5NzkyIn0=>
>
>
>

Tue Sep 29, 2015 2:04 am (PDT) . Posted by:

"Andrie Amorius"

Dear Mr. Kid...

Mudah2an saya doakan sehat n selalu dlm lindunganNya... Amin...

Mohon bantuannya, saya memiliki aplikasi VBA dgn scrypt VBA sebagai berikut:
Private Sub CommandButton3_Click()

Dim A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V,
AA, AB, AC, AD, AE, AF, AG, AH, AI, AJ, AK, AL, AM, AN, AO, AP, AQ As String
Dim ColumnTerakhir, ColumnTujuan As Integer
Dim lastRow As Long, lastCol As Long
Dim keyR As Range, filterR As Range

If Worksheets("DATABASE HARIAN").Cells(14, 4).Value = "" Then
MsgBox "DATA NERACA SORE BELUM DIINPUT", _
vbOKOnly + vbCritical, "WARNING!!!..."
TextBox9.SetFocus
Exit Sub
ElseIf TextBox9.Value = "" Then
MsgBox "TIDAK BOLEH ADA FIELD YANG KOSONG", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
TextBox9.SetFocus
Exit Sub
ElseIf TextBox10.Value = "" Then
MsgBox "TIDAK BOLEH ADA FIELD YANG KOSONG", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
TextBox10.SetFocus
Exit Sub
ElseIf TextBox11.Value = "" Then
MsgBox "TIDAK BOLEH ADA FIELD YANG KOSONG", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
TextBox11.SetFocus
Exit Sub
ElseIf TextBox12.Value = "" Then
MsgBox "TIDAK BOLEH ADA FIELD YANG KOSONG", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
TextBox12.SetFocus
Exit Sub
ElseIf TextBox13.Value = "" Then
MsgBox "TIDAK BOLEH ADA FIELD YANG KOSONG", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
TextBox13.SetFocus
Exit Sub
ElseIf TextBox14.Value = "" Then
MsgBox "TIDAK BOLEH ADA FIELD YANG KOSONG", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
TextBox14.SetFocus
Exit Sub
ElseIf TextBox15.Value = "" Then
MsgBox "TIDAK BOLEH ADA FIELD YANG KOSONG", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
TextBox15.SetFocus
Exit Sub
ElseIf TextBox16.Value = "" Then
MsgBox "TIDAK BOLEH ADA FIELD YANG KOSONG", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
TextBox16.SetFocus
Exit Sub
ElseIf TextBox37.Value = "" Then
MsgBox "TIDAK BOLEH ADA FIELD YANG KOSONG", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
TextBox37.SetFocus
Exit Sub
ElseIf DTPicker2.Value = Worksheets("DATABASE HARIAN").Cells(14, 4).Value
Then
MsgBox "TANGGAL DATA NERACA TERSEBUT SAMA DENGAN TANGGAL DATA NERACA
SORE" _
& vbCrLf & "SILAHKAN INPUT TANGGAL DATA BERDEBA", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
DTPicker2.SetFocus
Exit Sub
ElseIf Application.CountIf(Range("TANGGAL4&quot;), DTPicker2.Value) = 1 Then
MsgBox "DATA NERACA TANGGAL TERSEBUT TELAH ADA" _
& vbCrLf & "SILAHKAN INPUT DATA NERACA TANGGAL BERDEBA", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
DTPicker2.SetFocus
Exit Sub
ElseIf DTPicker2.Value < Worksheets("DATABASE HARIAN").Cells(14, 4).Value
Then
MsgBox "TANGGAL DATA NERACA PAGI TIDAK BOLEH LEBIH KECIL DARI TANGGAL
DATA NERACA SORE" _
& vbCrLf & "SILAHKAN INPUT TANGGAL DATA BERDEBA", _
vbOKOnly + vbInformation, "GAGAL SIMPAN"
DTPicker2.SetFocus
Exit Sub
Else
With Worksheets("DATABASE HARIAN")
.Cells(16, 6).Value = TextBox9.Value
.Cells(17, 6).Value = TextBox10.Value
.Cells(18, 6).Value = TextBox11.Value
.Cells(19, 6).Value = TextBox12.Value
.Cells(20, 6).Value = TextBox13.Value
.Cells(21, 6).Value = TextBox14.Value
.Cells(22, 6).Value = TextBox15.Value
.Cells(23, 6).Value = TextBox16.Value
.Cells(32, 6).Value = TextBox37.Value
.Cells(24, 6).Value = CDate(DTPicker2.Value)
End With

With Worksheets("DATABASE HARIAN")
AA = .Cells(16, 6).Value
AB = .Cells(17, 6).Value
AC = .Cells(18, 6).Value
AD = .Cells(19, 6).Value
AE = .Cells(20, 6).Value
AF = .Cells(21, 6).Value
AG = .Cells(22, 6).Value
AH = .Cells(23, 6).Value
AI = .Cells(24, 6).Value
AJ = .Cells(25, 6).Value
AK = .Cells(26, 6).Value
AL = .Cells(27, 6).Value
AM = .Cells(28, 6).Value
AN = .Cells(29, 6).Value
AO = .Cells(30, 6).Value
AP = .Cells(29, 3).Value
AQ = .Cells(30, 3).Value
AR = .Cells(14, 5).Value
AU = .Cells(31, 6).Value
Av = .Cells(32, 6).Value
End With

With Worksheets("DATABASE")
ColumnTerakhir = .Cells(8, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
ColumnTujuan = ColumnTerakhir + 1
.Cells(9, ColumnTujuan).Value = AA
.Cells(10, ColumnTujuan).Value = AB
.Cells(11, ColumnTujuan).Value = AC
.Cells(12, ColumnTujuan).Value = AD
.Cells(13, ColumnTujuan).Value = AE
.Cells(14, ColumnTujuan).Value = AF
.Cells(15, ColumnTujuan).Value = AG
.Cells(16, ColumnTujuan).Value = AH
.Cells(17, ColumnTujuan).Value = AJ
.Cells(18, ColumnTujuan).Value = AK
.Cells(19, ColumnTujuan).Value = AL
.Cells(20, ColumnTujuan).Value = AM
.Cells(21, ColumnTujuan).Value = AI
.Cells(22, ColumnTujuan).Value = AP
.Cells(23, ColumnTujuan).Value = AQ
.Cells(24, ColumnTujuan).Value = AN
.Cells(25, ColumnTujuan).Value = AO
.Cells(8, ColumnTujuan).Value = AR
.Cells(26, ColumnTujuan).Value = AU
.Cells(27, ColumnTujuan).Value = Av

LR = .Cells(5, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Range(Cells(5, "C"), Cells(25, LR)).Select

ActiveWorkbook.Worksheets("DATABASE&quot;).SORT.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("DATABASE&quot;).SORT.SortFields.Add
Key:=Range(Cells(5, "C"), Cells(5, LR) _
), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending,
DataOption:=xlSortNormal
ActiveWorkbook.Worksheets("DATABASE&quot;).SORT.SortFields.Add
Key:=Range(Cells(8, "C"), Cells(8, LR) _
), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlDescending,
DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("DATABASE&quot;).SORT
.SetRange Range(Cells(5, "C"), Cells(25, LR))
.Header = xlGuess
.MatchCase = False
.Orientation = xlLeftToRight
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End With

With Worksheets("HASIL HARIAN")
A = .Cells(12, 8).Value
B = .Cells(13, 8).Value
C = .Cells(14, 8).Value
D = .Cells(15, 8).Value
E = .Cells(16, 8).Value
F = .Cells(18, 8).Value
G = .Cells(19, 8).Value
H = .Cells(20, 8).Value
I = .Cells(22, 8).Value
J = .Cells(23, 8).Value
K = .Cells(24, 8).Value
L = .Cells(26, 8).Value
M = .Cells(27, 8).Value
N = .Cells(28, 8).Value
O = .Cells(30, 8).Value
P = .Cells(31, 8).Value
Q = .Cells(32, 8).Value
R = .Cells(34, 8).Value
S = .Cells(35, 8).Value
T = .Cells(7, 8).Value
U = .Cells(8, 8).Value
V = .Cells(9, 8).Value
w = .Cells(40, 6).Value
x = .Cells(42, 6).Value
Y = .Cells(43, 6).Value
Z = .Cells(44, 6).Value
AT = .Cells(65, 2).Value
AU = .Cells(65, 7).Value
Av = .Cells(71, 2).Value
AW = .Cells(72, 2).Value
End With

With Worksheets("REKAP KESELURUHAN")
ColumnTerakhir = .Cells(6, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
ColumnTujuan = ColumnTerakhir + 1
.Cells(11, ColumnTujuan).Value = A
.Cells(12, ColumnTujuan).Value = B
.Cells(13, ColumnTujuan).Value = C
.Cells(14, ColumnTujuan).Value = D
.Cells(15, ColumnTujuan).Value = E
.Cells(17, ColumnTujuan).Value = F
.Cells(18, ColumnTujuan).Value = G
.Cells(19, ColumnTujuan).Value = H
.Cells(21, ColumnTujuan).Value = I
.Cells(22, ColumnTujuan).Value = J
.Cells(23, ColumnTujuan).Value = K
.Cells(25, ColumnTujuan).Value = L
.Cells(26, ColumnTujuan).Value = M
.Cells(27, ColumnTujuan).Value = N
.Cells(29, ColumnTujuan).Value = O
.Cells(30, ColumnTujuan).Value = P
.Cells(31, ColumnTujuan).Value = Q
.Cells(33, ColumnTujuan).Value = R
.Cells(34, ColumnTujuan).Value = S
.Cells(6, ColumnTujuan).Value = T
.Cells(7, ColumnTujuan).Value = U
.Cells(8, ColumnTujuan).Value = V
.Cells(37, ColumnTujuan).Value = w
.Cells(38, ColumnTujuan).Value = x
.Cells(39, ColumnTujuan).Value = Y
.Cells(40, ColumnTujuan).Value = Z
.Cells(41, ColumnTujuan).Value = AT
.Cells(42, ColumnTujuan).Value = AU
.Cells(43, ColumnTujuan).Value = Av
.Cells(44, ColumnTujuan).Value = AW

LC = .Cells(3, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Range(Cells(3, "ADT"), Cells(44, LR)).Select

ActiveWorkbook.Worksheets("REKAP
KESELURUHAN").SORT.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("REKAP
KESELURUHAN").SORT.SortFields.Add Key:=Range(Cells(3, "ADT"), Cells(3, LC) _
), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending,
DataOption:=xlSortNormal
ActiveWorkbook.Worksheets("REKAP
KESELURUHAN").SORT.SortFields.Add Key:=Range(Cells(6, "ADT"), Cells(6, LC) _
), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlDescending,
DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("REKAP KESELURUHAN").SORT
.SetRange Range(Cells(3, "ADT"), Cells(44, LC))
.Header = xlGuess
.MatchCase = False
.Orientation = xlLeftToRight
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End With
ActiveWorkbook.Save
MsgBox "DATA BERHASIL DISIMPAN", _
vbOKOnly + vbInformation, "BERHASIL SIMPAN"
TextBox9.Value = ""
TextBox10.Value = ""
TextBox11.Value = ""
TextBox12.Value = ""
TextBox13.Value = ""
TextBox14.Value = ""
TextBox15.Value = ""
TextBox16.Value = ""
TextBox37.Value = ""
Worksheets("DATABASE HARIAN").Cells(14, 4).Value = ""
Exit Sub
End If
End Sub

untuk memindahkan data dari Userform ke sheet excel dan dari sheet excel ke
sheet excel yg lain...
Prosesnya cukup panjang dan akan memakan waktu tunggu sediti lebih lama,
sehingga saya ingin menambahkan sebuah progress bar.
Selain untuk melihat progress prosesnya juga menambah indah tampilannya...

Mohon bantuannya untuk memberikan kode script VBA untuk progress barnya dan
dimana harus di letakkan script itu, saya sudah nyoba tetapi blm berhasil
dan tambah bingung...

Demikian, atas bantuan n pembelajarannya saya ucapkan bnyk terimakasih...

Andrie Amorius, SE. Ak
Desk Service Quality (DSQ)
PT. Bank Riau Kepri
JL. Dt Setia Maharaja / Parit Indah
Perkantoran Grand Sudirman Blok B 2
Telp (0761) 7072974
Pekanbaru - Riau

Tue Sep 29, 2015 2:04 am (PDT) . Posted by:

Dear master semua,

mohon kira bantuannya..
maaf sy resend, krn takut masuk ke spam..

terima aksih banyak yaaaa

Tue Sep 29, 2015 2:04 am (PDT) . Posted by:

"Samsudin"



Dear All Master Excel,

Mohon bantuan dan pencerahannya, pada cell berwarna kuning bagaimana formula yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut, dimana pada :

1. Cell N14 kata kunci hari Jum'at seharus untuk shift kedua tidak berpengaruh terhadap ketentuan.

2. Cell N31 bagaimana penjumlah denga format jam, maksudnya disini selama satu minggu berapa jam jumlahnya.

Dan mohon koreksi jika ada formula yang lebih baik dari formula-formula tersebut (masih menggunakan formula dasar dan bantuan kolom lainnya).

Sebelumnya saya mengucapakan terima kasih atas pencerahannya.

Hormat saya,

Samsudin

----------------------------------------------------------

This message (including any attachments) contains confidential information intended
for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
with its email use policy.
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar