Sabtu, 08 November 2014

[belajar-excel] Digest Number 3176

6 Messages

Digest #3176

Messages

Fri Nov 7, 2014 4:58 pm (PST) . Posted by:

"ivan budiman" ivanstats

Dear Master,
Mau tanya ni, kenapa kok nilai random sering berubah sendiri ya. Saya menggunakan randbetween... Ketika awal saya sudah dapat angka random, tapi ketika saya pindah sheet, pas kembali ke sheet yang ada perhitungan randbetween nya malah berubah nilainya.. Itu kenapa ya?
Thanks yaaaa

Regards,
M I B

- thankfulness -

Fri Nov 7, 2014 5:11 pm (PST) . Posted by:

"Nang Agus"

Dear MIB
Namanya random, khan selalu berubah menurut mr kid disini
<https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages/33881>
fungsi volatile akan berubah apabila:
1. menghapus sheet
2. membuang cells (baris [delete entire row] atau kolom [delete entire
column] atau sebuah cell [delete shift cell arah tertentu] )
3. mengubah nilai dalam cells
4. mengubah bunyi formula dalam cells

Jika nilainya tidak mau berubah sesudah dihitung dapat dilakukan dengan
cara:
1. Menonaktifkan hitung otomatis, ubah settingannya menjadi manual, (excel
Option, Formula, Pada Calculation Option pilih Manual), namun apabila excel
diperintah menghitung satu formula atau dikembalikan ke otomatis, maka
datanya akan berubah lagi.
2. Sesudah selesai menghitung bilangan random, buang rumusnya, ganti dengan
bilangan hasil rumus. (copy, paste values)

Semoga ada member lain yang menjelaskan lebih detail

Wasalam

2014-11-08 7:55 GMT+07:00 ivan budiman ivanstats@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master,
> Mau tanya ni, kenapa kok nilai random sering berubah sendiri ya. Saya
> menggunakan randbetween... Ketika awal saya sudah dapat angka random, tapi
> ketika saya pindah sheet, pas kembali ke sheet yang ada perhitungan
> randbetween nya malah berubah nilainya.. Itu kenapa ya?
> Thanks yaaaa
>
> Regards,
> M I B
>
> - thankfulness -
>
>
>

Fri Nov 7, 2014 9:54 pm (PST) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah



Dear NangAgus,
saya masih memerlukan solusi dari NangAgus, tetapi kenapa saya rubah di E2 nya (di sheet "Search") tidak bisa ya, malah jadi kosong hasilnya. mohon solusinya. saya ubah tanda "," dengan ";" juga tidak berhasil. apakah rumus2 lainnya tidak diubah?
karene dengan solusi NangAgus, saya ada kepikiran semua sheet dicopy pastekan menjadi satu sheet, cuman tinggal nantinya saya cari bantuan untuk dibuatin macro cara mengcopy pastekan seluruh sheet yang ada ke dalam satu sheet yang baru.
salam,
ASL.
To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Fri, 7 Nov 2014 06:37:14 +0700
Subject: Re: [belajar-excel] fungsi find and select

Mungkin jawaban ini sudah tidak diperlukan lagi:

Pada E1 ubah menjadi: =COUNT(data!B3:B1000)

Pada E2 ubah menjadi {=SUM(IF(ISERROR(SEARCH(E4,OFFSET(data!A2,1,F4,MAX(data!A3:A1001),1),1)),0,1))}

Ini merupakan array formula gunakan ctrl shift
dan enter (CSE) untuk memasukkannya
2014-11-06 11:51 GMT+07:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear NangAgus,

minta tolong bagaimana merubah range pada sheet "Search", karena di sheet "data" itu sudah ada penambahan baris contoh data saya sudah ada 62 row, tetapi program searchnya hanya membaca sampai row ke 19 aja. mohon dikasih tahu rumusnya yang mana mesti diganti.
terima kasih,
ASL

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Thu, 6 Nov 2014 11:29:57 +0700
Subject: Re: [belajar-excel] fungsi find and select

Karena file terlalu besar, file dapat ditaruh dimanapun dengan link cara mengunduhnya. inti dari formula yang dibuat adalah datanya dijadikan satu dahulu, dengan cara formula seperti contoh atau copy paste.
tentunya lebih mudah (kelihataanya, tapi membuatnya juga sulit bagi saya) menggunakan macro.

2014-11-05 16:30 GMT+07:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear NangAgus,terima kasih sekali atas solusi formulanya.setelah saya coba tambahkan beberapa baris data, kemudian saya masuk ke sheet "Search" dan saya ketikkan kata yang ingin saya cari, tetapi tidak berhasil. mohon pencerahan dari rumus2 yang belum saya ketahui artinya.
terima kasih,
ASL

--- Mods ---
File lampiran yang lebih dari 250KB dilepas dari email. Silakan mengirim ulang file lampiran dengan cara me-reply email ini. Usahakan ukuran file lampiran tidak melebihi 250KB.
----------------

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Wed, 5 Nov 2014 09:03:10 +0700
Subject: Re: [belajar-excel] fungsi find and select [1 Attachment]

Sebaiknya data dijadikan satu dahulu agar mudah untuk dicari,
Pakai formula saja ya.... tetapi datanya saya jadikan satu dulu

Wasalam

NangAgus

2014-11-04 21:22 GMT+07:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

dear be exceller,
berikut saya attachmentkan data dimaksud.
contoh kasus 1 file excel yang memiliki 4 sheets. target yang dicari word "wagura". maka kita ambil menu find dan ketik wagura di find what. optionnya within adalah woorkbook. nah setelah diklik find all akan muncullah 10 cell (found).
yang saya inginkan bagaimana 10 cell tsb dapat kita copy pastekan ke tempat lain/lembaran kerja kita. mungkin kalau data yang ditemukan sedikit tidak merepotkan, tetapi apabila data yang ditemukan 100an data tentu akan merepotkan kita.
terima kasih, mudah2an ada pakar yang dapat membantu.

salam,
ASL

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Sat, 1 Nov 2014 11:28:08 +0700
Subject: Re: [belajar-excel] fungsi find and select

Mungkin bisa di sort, atau difilter atau pakai pivoat atau pakai formula, dan pasti bisa pakai macro (VBA) untuk mencari yang dibutuhkan. kalau sudah dikelompokkan baru di kopi,
lebih bagus kalau ada data dummi yang bisa mewakili permasalahan, sekiranya data rahasia dapat dibuatkan data padanannya.

Wasalam

2014-11-01 11:00 GMT+07:00 Ahmad Syaifullah Lubis syaifullah@hotmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dears be-Exceller,
saya ada masalah dengan data2 keuangan proyek.setiap bulan ada 1 file yang isinya lebih dari 4 sheets.bila memakai fungsi dari excel "find and select" akan memakan tempo yang lama untuk mengambil data tsb, karena harus satu per satu dicopy dan pastekan ke lokasi sheet lainya.apakah ada rekan2 yang bisa membantu bagaimana caranya agar setelah kita ke menu "find and select" teruskan kita ketik keyword yang akan kita cari, dan mengambil "find all". setelah muncul data2 tsb bagaimana caranya agar kita bisa mengcopy data2 tsb (bisa jadi lebih dari 20 cell yang ditemukan.
demikian, semoga ada beexceller yang membantu.
terima kasih,
ASL









Fri Nov 7, 2014 10:30 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Leo,

File terlampir menggunakan asumsi bahwa id maksimal berisi 14 karakter
angka.
Pada file terlampir, seluruh id yang berisi angka dengan format tertentu
diubah tipe datanya menjadi bertipe data numerik.
Dengan dibantu sebuah kolom penentu nomor kolom output, maka fitur pivot
table bisa digunakan untuk kasus ini.

Penyiapan data dengan formula di sisi data, yaitu dengan 3 kolom berformula
(bisa menjadi 1 kolom berformula saja) dengan 2 macam formula (bisa menjadi
1 macam saja). Formula bantu di sisi data yang sederhana tidak akan
memberatkan kerja Excel. Fitur pivot table yang didesain untuk bekerja
dengan jumlah record yang sangat banyak juga tidak akan terbebani dengan
penambahan kolom pada sisi data.

Fitur Excel Table bisa dimanfaatkan agar tidak disibukkan dengan :
1. meng-copy formula di sisi data ketika data bertambah
2. mengubah-ubah referensi data source pada pivot table akibat berubahnya
tabel sumber data

Wassalam,
Kid.

2014-11-06 18:29 GMT+11:00 leo pcs leopcs81@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Slmt Siang Be-Excel,
>
> Bagaimana caranya menyajikan semua informasi yg diinginkan...file
> terlampir.
>
> salam,
> Leo
>
>
>

Fri Nov 7, 2014 11:32 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

mas Zain,

Nama aslinya adalah defined names. Ketika yang dirujuk oleh defined names
adalah suatu range, maka defined names tersebut bisa juga disebut named
range (nama range kalo lidah londo indonesia).

*Nilai dalam suatu defined names* bisa *diambil dengan *memanfaatkan
*Evaluate*.
Contoh :
dim vNilai as variant
vnilai=evaluate( "=myDefinedNames" )

Kondisi *defined names merujuk ke suatu range*, maka *object* *range *yang
dirujuk defined range bisa *diambil dengan menyebutkan nama defined names
nya.*
Contoh :
debug.print *Range( "myDefinedNames" )*.value
menuntut bahwa myDefinedNames harus dirujuk ke suatu object range tertentu.
Cara diatas akan *mengambil si object range *lalu melihat isi properti
bernama Value.

Jadi, nilai yang didapat ketika memanggil range dengan menyebut defined
names-nya adalah hasil kerja object range melalui properti value milik
object range dan bukan karena defined names-nya.

Properti value milik defined names berisi definisi rujukan untuk defined
names tersebut dan menggunakan bahasa formula Excel yang diawali dengan
karakter sama dengan.

Kasus :
myNameA dirujuk dengan bunyi =sheet1!$a$1 -> anggap saja di sheet1
cell a1 berisi nilai 123
myNameB dirujuk dengan bunyi =456

> Pakai evaluate untuk ambil nilai data (bukan nilai definisi rujukan) yang
disimpan oleh defined names
debug.print evaluate( "=mynamea" ) 'atau evaluate( "mynamea" ) [tanpa
sama dengan]
#hasilnya : 123
**myNameA merujuk ke range di sheet1 pada cell A1. Berhubung berupa object,
maka si evaluate mendatangi range A1 di sheet1 kemudian permisi akan
melihat isi properti value milik si object range a1 tersebut.

debug.print evaluate( "=mynameb" )
#hasilnya : 456
**myNameB merujuk ke suatu nilai konstanta. Berhubung berupa sebuah nilai
konstanta, maka si evaluate langsung meminta ijin kepada object defined
names untuk mengevaluasi rujukan yang disimpan oleh si defined names
bernama myNameB.

> Pakai properti value object range
debug.print *range*( "mynamea" ).value
#hasilnya : 123
**myNameA merujuk ke range di sheet1 pada cell A1. Berhubung berupa object,
maka si *range *(yang bekerja) memeriksa dulu apakah object-nya bertipe
object range. Jika ya, maka si *range *akan mendatangi range A1 di sheet1
kemudian permisi akan melihat isi properti value milik si object range a1
tersebut.

debug.print range( "mynameb" ).value
#hasilnya runtime error sekiun gitu (mestinya runtime error ya.... moga2
gak kliru)
**myNameB merujuk ke suatu nilai konstanta. Berhubung berupa sebuah nilai
konstanta, maka si *range *(yang bekerja) memeriksa dulu apakah object-nya
bertipe object range. Ternyata bukanlah sebuah object range, maka si *range
*bingung dan panik. Jalan keluar yang menurut si akan membawanya selamat
adalah mengatakan secara jujur bahwa si range tidak bisa berbuat apa-apa
karena gak punya wewenang (kalo ndak salah run time errornya tentang
ketidak mampuan si object range untuk mengerjakan baris itu. biasanya kalau
yang ndak mampu-ndak mampu begini error runtime 1004)

> iseng pakai properti Value milik si defined names
debug.print names("myNameA").value
#hasilnya : =sheet1!$a$1
**myNameA merujuk ke range di sheet1 pada cell A1. Si object Names mencari
defined name bernama 'myNameA' lalu melihat isi properti value dan
menampikkannya

debug.print names("myNameB").value
#hasilnya : =456
**myNameB merujuk ke suatu nilai konstanta. Si object Names mencari defined
name bernama 'myNameB' lalu melihat isi properti value dan menampilkannya

hehehhe....
jadi untuk baris :
MsgBox "Nilai [RangeKedua]: " & 0 + Mid(Names("RangeKedua").Value,
2, 99)
bisa dibayangkan hasilnya jika defined name bernama 'RangeKedua' merujuk ke
suatu object range tertentu atau ke suatu nilai konstanta yang bertipe data
text

;)

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-11-07 13:40 GMT+11:00 'zainul_ulum[at]yahoo[dot]com'
zainul_ulum@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Rekan be-excelers,
>
> Saya mempunyai vba code seperti berikut:
> '=============================
> Sub TestNameRange()
> 'A. Tes Pertama
> 'A.1. Mengisi nilai di [A1]
> Range("A1").Value = 123456
>
> 'A.2. Mebuat named range [RangePertama]
> Range("A1").Name = "RangePertama&quot;
>
> 'A.3. Mengambil nilai dari [RangePertama]
> MsgBox "Nilai [RangePertama]: " & Range("RangePertama&quot;).Value
>
> 'B. Tes Kedua
> 'B.1. Membuat name range [RangeKedua] dan mengisi dengan nilai constant
> Dim sName As Name
> Set sName = Names.Add("RangeKedua", "789")
> 'B.2. mengambil nilai dari [RangeKedua]
> 'ERRORNYA TUH DI SINI....:::
> MsgBox "Nilai [RangeKedua]: " & Range("RangeKedua").Value
> End Sub
> '====================================
>
> Errornya bisa hilang jika saya menggunakan code:
>
> MsgBox "Nilai [RangeKedua]: " & 0 + Mid(Names("RangeKedua").Value, 2, 99)
>
> Mohon penjelasannya kenapa error tersebut bisa muncul?
>
> terimakasih
> -zainul
>
>
>

Sat Nov 8, 2014 2:52 am (PST) . Posted by:

mirza.fairuz

Dear all Master,


Mohon bantuannya para master, saya membuat vlookup dan sumproduct otomatis dengan VBA,
dengan sumber referensi dari file excel yang berbeda, semua sudah berjalan dengan lancar, tetapi
pada saat file referensi tersebut saya tutup, dan saya klik kembali commandbutton VBA untuk mengambil data tersebut,
maka yang keluar di cell tersebut adalah error (#ref), mohon bantuannya kepada para Master, bagaimana agar saya bisa tetap vlookup dan sumproduct otomatis dengan vba dengan file referensi yang berbeda file, dan file referensi tersebut dalam keadaan tertutup (Close),
berikut saya kirimkan contoh filenya, mohon setelah didownload masukkan file tersebut ke Drive "D:\"
atas perhatiannya saya ucakan terima kasih. . . . . .


Hs,






M. Mirza




============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar