Jumat, 28 November 2014

[belajar-excel] Digest Number 3207

15 Messages

Digest #3207
1a
Re: Rumus gabungan Vlookup by "Bagus" bagus4bls
1b
Re: Rumus gabungan Vlookup by "Bagus" bagus4bls
1c
Re: Rumus gabungan Vlookup by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2b
Re: XML DATA [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
4a
Re: membuat diagram [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
7a
Re: Terbilang Pada UserForm [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
7c
Re: Terbilang Pada UserForm by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
9b
Bls: [belajar-excel] Solusi Rumus Mark Up dengan PPH 23 pemotongan 2 by "Krisan Flower" krisan_flower@rocketmail.com

Messages

Fri Nov 28, 2014 5:17 pm (PST) . Posted by:

"Bagus" bagus4bls

Pak Nang Agus;

Itulah yang bikin saya heran, karena dikomputer saya berjalan dengan normal..
walau F2 & Enter tetep berjalan (tidak menghasilkan 0)

Tapi kalau kata Pak Nang formula tsb menghasilkan text, maka coba ditambahkan dua tanda minus sebelum formula index menjadi spt ini:

=IFERROR(E43*--INDEX($C$4:$G$15,MATCH(RIGHT(D43,6),$A$4:$A$15,0),MATCH(VLOOKUP(LEFT(D43,1),$I$6:$J$10,2,0),$C$3:$G$3,0)),0)

Karena dikomputer saya walau pakai / tanpa dua tanda minus tetap berjalan normal..

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]
To: BExcel
Sent: Saturday, November 29, 2014 7:53 AM
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup

File dari pak Bagus saya buka di komputer aku dapat menghitung dengan baik,

Tetapi setelah saya klik di rumusnya dan saya enter hasilnya adalah nol, nol dan nol.

jadi komputer aku tidak dapat menggunakan rumus dari pak Bagus.

karena di komputer saya nilai pada cell C4:G13

adalah text sehingga kalau dikalikan dengan bilangan berapapun akan menghasilkan 0 (komputer saya menggunakan regional setting bahasa indonesia)

Wasalam

2014-11-29 7:43 GMT+07:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:



Oom Kid;

Ini Oom File-nya..

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
To: BeExcel
Sent: Saturday, November 29, 2014 3:09 AM
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup

Bisa di-share file yang sudah ada formulanya dan menghasilkan nol tersebut mas?

;)

Wassalam,
Kid

2014-11-28 11:49 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:



Mas Fahmi..

Xl saya juga versi 2007..
Setelah file lampiran saya buka memang hasilnya 0..
coba select range F43:F73 lalu tekan tombol F2 dan Enter maka akan muncul hasil spt yang diinginkan.

Saya kurang tau kenapa koq harus ditekan tombol F2 Enter..
(kalo datanya banyak kan capek... J)

Mungkin para master ada yang tau kenapa koq bisa begitu..??

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Thursday, November 27, 2014 9:22 PM
Subject: Bls: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup [1 Attachment]

yang terhormat, pak Agus

Setelah saya copas formula yang bpk kasih, knapa di excel saya jadi nilai 0 yaa? apa karna excel saya 2007 dan excel bapak 2010? (file saya lampirkan).

Mohon maaf sebelumnya.

Terima kasih,
Fahmi

Pada Kamis, 27 November 2014 21:00, Fahmi Syaifullah <fahmisyaifullah20@yahoo.com> menulis:

Yang terhormat, pak Agus

terima kasih atas bantuannya, sangat berguna pak.

wassalam.

Fahmi

Pada Selasa, 25 November 2014 19:47, "'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


Mas Fahmi;

Sila lihat file terlampir..

Wassalam
~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, November 25, 2014 7:31 PM
Subject: Bls: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup

yang terhormat pak bagus.

saya sudah coba formulanya, tapi kok hasinya nol yaa?
mohon bantuannya .

wassalam
fahmi syaifullah

Pada Selasa, 25 November 2014 13:13, "'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


Mas Fahmi;

Coba begini:
=IFERROR(E43*INDEX($C$4:$G$15,MATCH(RIGHT(D43,6),$A$4:$A$15,0),MATCH(VLOOKUP(LEFT(D43,1),$I$6:$J$10,2,0),$C$3:$G$3,0)),0)
Copas kebawah

Wassalam
~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Monday, November 24, 2014 8:37 PM
Subject: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup [1 Attachment]

Yang terhormat, Bapak / Ibu guru excel

berikut saya lampirkan suatu soal excel yang kiranya membutuhkan bantuan.
mohon bantuannya bapak / ibu.
terimakasih,
wassalam

regard,
fahmi syaifullah

Fri Nov 28, 2014 5:19 pm (PST) . Posted by:

"Bagus" bagus4bls

hehehe...

Katanya setelah ditekan tombol F2 lalu Enter..

karena di komputer saya berjalan normal Oom..

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
To: BeExcel
Sent: Saturday, November 29, 2014 8:15 AM
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup

hehehe...

terus munculnya si nol kapan ya?

Wassalam,

Kid.

2014-11-29 11:43 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:



Oom Kid;

Ini Oom File-nya..

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
To: BeExcel
Sent: Saturday, November 29, 2014 3:09 AM
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup

Bisa di-share file yang sudah ada formulanya dan menghasilkan nol tersebut mas?

;)

Wassalam,
Kid

2014-11-28 11:49 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:



Mas Fahmi..

Xl saya juga versi 2007..
Setelah file lampiran saya buka memang hasilnya 0..
coba select range F43:F73 lalu tekan tombol F2 dan Enter maka akan muncul hasil spt yang diinginkan.

Saya kurang tau kenapa koq harus ditekan tombol F2 Enter..
(kalo datanya banyak kan capek... J)

Mungkin para master ada yang tau kenapa koq bisa begitu..??

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Thursday, November 27, 2014 9:22 PM
Subject: Bls: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup [1 Attachment]

yang terhormat, pak Agus

Setelah saya copas formula yang bpk kasih, knapa di excel saya jadi nilai 0 yaa? apa karna excel saya 2007 dan excel bapak 2010? (file saya lampirkan).

Mohon maaf sebelumnya.

Terima kasih,
Fahmi

Pada Kamis, 27 November 2014 21:00, Fahmi Syaifullah <fahmisyaifullah20@yahoo.com> menulis:

Yang terhormat, pak Agus

terima kasih atas bantuannya, sangat berguna pak.

wassalam.

Fahmi

Pada Selasa, 25 November 2014 19:47, "'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


Mas Fahmi;

Sila lihat file terlampir..

Wassalam
~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, November 25, 2014 7:31 PM
Subject: Bls: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup

yang terhormat pak bagus.

saya sudah coba formulanya, tapi kok hasinya nol yaa?
mohon bantuannya .

wassalam
fahmi syaifullah

Pada Selasa, 25 November 2014 13:13, "'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


Mas Fahmi;

Coba begini:
=IFERROR(E43*INDEX($C$4:$G$15,MATCH(RIGHT(D43,6),$A$4:$A$15,0),MATCH(VLOOKUP(LEFT(D43,1),$I$6:$J$10,2,0),$C$3:$G$3,0)),0)
Copas kebawah

Wassalam
~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Monday, November 24, 2014 8:37 PM
Subject: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup [1 Attachment]

Yang terhormat, Bapak / Ibu guru excel

berikut saya lampirkan suatu soal excel yang kiranya membutuhkan bantuan.
mohon bantuannya bapak / ibu.
terimakasih,
wassalam

regard,
fahmi syaifullah

Fri Nov 28, 2014 5:22 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

ooo....

moga-moga bukan karena amalan yang punya komputer yak... wakakaka....

maaf, Excel saya xl2007 n nurut abis sama den guantenge
karena begitu dibuka dan diubah-ubah nilainya juga baik-baik saja jeh...

hehehe lagi...

jangan-jangan... (cuma jangan-jangan loh ya)
nilainya bertipe text yang ada tanda ribuan dan desimal yang tidak sesuai
dengan regional setting setempat.

Bagaimana kalau dibuat lebih disiplin lagi bahwa semua nilai yang
menunjukkan suatu bilangan dibuat pasti bertipe numerik. Dengan demikian,
tanda desimal atau tanda ribuan yang di-set melalui format cells number
akan selalu mengikuti regional setting setempat.

Apalagi kalau cells inputan (diinput user) diberi data validation yang
membatasi pengisian dengan bilangan, yang bisa dibentuk dengan allow custom
berformula =isnumber( - alamat_cell_yang_dipasangi )

;)

moga-moga setelah itu, Excel nya mau nurut lagi...

ops... no pic = hoax


Wassalam,
Kid.

2014-11-29 12:23 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> 
> hehehe...
>
> Katanya setelah ditekan tombol F2 lalu Enter..
>
> karena di komputer saya berjalan normal Oom..
>
>
>
>
> Wassalam
>
> ~ Bagus ~
>
>
>
> ----- Original Message -----
> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
> <mr.nmkid@gmail.com+[belajar-excel]>
> *To:* BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Sent:* Saturday, November 29, 2014 8:15 AM
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup
>
>
>
> hehehe...
>
> terus munculnya si nol kapan ya?
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
> 2014-11-29 11:43 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> 
>> Oom Kid;
>>
>>
>> Ini Oom File-nya..
>>
>>
>>
>> Wassalam
>>
>> ~ Bagus ~
>>
>>
>>
>> ----- Original Message -----
>> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>> <mr.nmkid@gmail.com+[belajar-excel]>
>> *To:* BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *Sent:* Saturday, November 29, 2014 3:09 AM
>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup
>>
>>
>>
>> Bisa di-share file yang sudah ada formulanya dan menghasilkan nol
>> tersebut mas?
>>
>> ;)
>>
>> Wassalam,
>> Kid
>>
>>
>> 2014-11-28 11:49 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> 
>>> Mas Fahmi..
>>>
>>> Xl saya juga versi 2007..
>>> Setelah file lampiran saya buka memang hasilnya 0..
>>> coba select range F43:F73 lalu tekan tombol F2 dan Enter maka akan
>>> muncul hasil spt yang diinginkan.
>>>
>>> Saya kurang tau kenapa koq harus ditekan tombol F2 Enter..
>>> (kalo datanya banyak kan capek... J)
>>>
>>> Mungkin para master ada yang tau kenapa koq bisa begitu..??
>>>
>>>
>>>
>>> Wassalam
>>>
>>> ~ Bagus ~
>>>
>>>
>>>
>>> ----- Original Message -----
>>> *From:* Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]
>>> <fahmisyaifullah20@yahoo.com+[belajar-excel]>
>>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>>> *Sent:* Thursday, November 27, 2014 9:22 PM
>>> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup [1 Attachment]
>>>
>>>
>>>
>>> yang terhormat, pak Agus
>>>
>>> Setelah saya copas formula yang bpk kasih, knapa di excel saya jadi
>>> nilai 0 yaa? apa karna excel saya 2007 dan excel bapak 2010? (file saya
>>> lampirkan).
>>> Mohon maaf sebelumnya.
>>>
>>> Terima kasih,
>>> Fahmi
>>>
>>>
>>> Pada Kamis, 27 November 2014 21:00, Fahmi Syaifullah <
>>> fahmisyaifullah20@yahoo.com> menulis:
>>>
>>>
>>> Yang terhormat, pak Agus
>>>
>>> terima kasih atas bantuannya, sangat berguna pak.
>>>
>>> wassalam.
>>> Fahmi
>>>
>>>
>>>
>>> Pada Selasa, 25 November 2014 19:47, "'Bagus' bagus@kingjim.co.id
>>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>>
>>>
>>>
>>> 
>>> Mas Fahmi;
>>>
>>> Sila lihat file terlampir..
>>>
>>>
>>>
>>> Wassalam
>>> ~ Bagus ~
>>>
>>>
>>> ----- Original Message -----
>>> *From:* Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]
>>> <fahmisyaifullah20@yahoo.com%20[belajar-excel]>
>>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>>> *Sent:* Tuesday, November 25, 2014 7:31 PM
>>> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup
>>>
>>>
>>> yang terhormat pak bagus.
>>>
>>> saya sudah coba formulanya, tapi kok hasinya nol yaa?
>>> mohon bantuannya .
>>>
>>> wassalam
>>> fahmi syaifullah
>>>
>>>
>>> Pada Selasa, 25 November 2014 13:13, "'Bagus' bagus@kingjim.co.id
>>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>>
>>>
>>>
>>> 
>>> Mas Fahmi;
>>>
>>> Coba begini:
>>>
>>> =IFERROR(E43*INDEX($C$4:$G$15,MATCH(RIGHT(D43,6),$A$4:$A$15,0),MATCH(VLOOKUP(LEFT(D43,1),$I$6:$J$10,2,0),$C$3:$G$3,0)),0)
>>> Copas kebawah
>>>
>>>
>>>
>>> Wassalam
>>> ~ Bagus ~
>>>
>>>
>>> ----- Original Message -----
>>> *From:* Fahmi Syaifullah fahmisyaifullah20@yahoo.com [belajar-excel]
>>> <fahmisyaifullah20@yahoo.com%20[belajar-excel]>
>>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>>> *Sent:* Monday, November 24, 2014 8:37 PM
>>> *Subject:* [belajar-excel] Rumus gabungan Vlookup [1 Attachment]
>>>
>>>
>>> Yang terhormat, Bapak / Ibu guru excel
>>>
>>>
>>> berikut saya lampirkan suatu soal excel yang kiranya membutuhkan bantuan.
>>> mohon bantuannya bapak / ibu.
>>> terimakasih,
>>> wassalam
>>>
>>> regard,
>>> fahmi syaifullah
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>
>
>

Fri Nov 28, 2014 5:29 pm (PST) . Posted by:

Dear Bapak Kid


Dengan ini saya lampirkan DO-1
yang berformat xml document dan berisi dua record sesuai permintaan Bapak.

Ya benar xml file lampiran saya
tersebut adalah hasil export dari sebuah form pengisian data yang sudah di update.


Mohon Bantuannya.

Terima Kasih

Rgrds


Kana

Fri Nov 28, 2014 5:49 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

owh...

Jadi form (web base application ya) hanya menampilkan record per record.
Itu sebabnya si xml ndak punya sebuah root.
Terus maksud Pak Kana, pengen update banyak record sekaligus disebuah sheet
berupa tabel kemudian dibuat banyak file xml nya (setiap file xml mewakili
setiap baris record alias ada 15 record akan jadi 15 file xml) ?

btw,
A. coba juga hal berikut :
1. buka file xml milik bapak dari Excel : di windows explorer -> klik kanan
nama file xml -> open with -> pilih Excel -> klik OK kalo ada bunyi-bunyi
dari Excel
2. perhatikan bentuknya
3. ubah nilai A1 dengan angka 123
4. ke ribbon Developer -> group XML -> klik Export -> tulis nama file baru
si xml -> pilih save as type adalah xml files -> OK
5. ke windows explorer -> buka file hasil export si excel tadi dengan
notepad
6. bandingkan isi xml hasil save excel dengan hasil export aplikasi Bapak.
Apakah aplikasi Bapak bisa menerima format xml si excel ?

B. Coba juga :
1. unduh file terlampir
2. buka file xml unduhan dari Excel : di windows explorer -> klik kanan
nama file xml -> open with -> pilih Excel -> klik OK kalo ada bunyi-bunyi
dari Excel sampai kembali ke worksheet
3. perhatikan perbedaan hasil xml files nya
4. coba buat 1 record baru di sheet tersebut (copas record atasnya juga
boleh)
5. ke ribbon Developer -> group XML -> klik Export -> tulis nama file baru
si xml -> pilih save as type adalah xml files -> OK
6. ke windows explorer -> buka file hasil export si excel tadi dengan
notepad
7. bandingkan isi xml hasil save excel dengan isi xml unduhan tadi.
Struktur datanya sama. Perbedaan berupa adanya atribut pada root tidak akan
dibaca secara repot oleh aplikasi apapun.

nah.... demikianlah gambaran dasar tentang format xml.

Sekarang,
jika hasil coba A tadi bisa diterima oleh aplikasi Bapak, maka bisa
diotomasi dengan VBA melalui penggantian isi setiap cell seperti mengubah
isi A1 menjadi 123 tadi. Lalu di export xml menjadi file baru.
jika hasil coba A tadi tidak bisa diterima, maka harus dibuat sebuah file
xml melalui script dengan menyusun setiap elemen beserta atributnya dengan
VBA memanfaatkan cara pembuatan file dengan VB. Sepertinya diarsip milis
sudah ada tentang cara membuat sebuah file txt (nanti diganti namanya agar
menjadi .xml)

Andai aplikasinya support batch processing, maka format xml yang memiliki
sebuah root akan jauh lebih mudah dilakukan, yaitu dengan export xml
melalui ribbon developer.

Wassalam,
Kid.

2014-11-29 12:25 GMT+11:00 kanadhasenroy@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Bapak Kid
>
>
> Dengan ini saya lampirkan DO-1
> yang berformat xml document dan berisi dua record sesuai permintaan Bapak.
>
> Ya benar xml file lampiran saya
> tersebut adalah hasil export dari sebuah form pengisian data yang sudah di
> update.
>
>
> Mohon Bantuannya.
>
> Terima Kasih
>
> Rgrds
>
>
> Kana
>
>

Fri Nov 28, 2014 6:09 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Ambo,

Validasi yang menampilkan pesan yang berbeda-beda (menurut suatu kondisi
tertentu) biasanya dibuat dengan VBA melalui event worksheet change yang
dibatasi pada area inputan saja. Selamat belajar VBA.

Kegiatan save bisa diinterupsi sesaat sebelum proses save (setelah user
melakukan save workbook) melalui event Before Save milik object workbook.

Andai maksud di-save adalah memindahkan ke sheet penyimpanan (diworkbook
yang sama atau diworkbook yang berbeda), proses penyimpanan data yang
terisi saja dan menyisakan yang tidak boleh di-save (karena masih kosong)
dapat dilakukan dengan menyusun script disebuah prosedur untuk malakukan
hal tersebut. Prosesnya bisa dengan melakukan loop (membaca
record-per-record) lalu memeriksa boleh di save atau tidak dan menulis ke
lokasi penyimpanan bila boleh. Bisa juga dengan autofilter yang tidak
kosong dan meng-copy hasil filter (yang tampak saja) ke lokasi penyimpanan.

Sebenarnya contoh kasus seperti ini sudah bertebaran di milis. Mungkin
membutuhkan proses search dan menggabungkan bagian-bagian yang diperlukan.
Sayangnya, hal ini memang membutuhkan kesediaan untuk bisa menggunakan VBA.

Wassalam,
Kid.

2014-11-27 17:20 GMT+11:00 Ambo Upe upe_anakogie@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Salam,
>
> sebelumnya mohon maaf jika pertanyaan ini sudah pernah dibahas,
>
> gimana ya cara membuat validasi seperti file terlampir.?
>
> Terima kasih banyak atas, bantuannya.
>
>

Fri Nov 28, 2014 6:33 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Alexander,

Coba pelajari tentang chart bertipe xy scatter.
Pada series yang terbentuk, atur agar sumbu x merujuk ke cell yang mewakili
nilai di sumbu X dan sumbu y milik series merujuk ke cell yang mewakili
nilai sumbu Y.
Atur juga area plotnya agar memiliki minimum dan maksimum yang tetap
(fixed), seperti minimum -sekian dan di maksimum diset +sekiun

Insert shapes dan gambar si shape dalam chart. Kemudian tulis teks sesuai
kebutuhan.

Wassalam,
Kid.

On Thu, Nov 27, 2014 at 7:12 PM, Ferry Alexander ferry_hr@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear All,
> Bagaimana cara membuat diagram seperti lampiran berikut dalam excel, mohon
> petunjuknya.
>
> regards,
> Alexander
>
>
> Pada Selasa, 25 November 2014 6:48, "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
>
>
> Coba mulai dari sini
> <http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html>
>
> On Mon, Nov 24, 2014 at 1:40 PM, muhamad rizki akbar
> rizkiakbar_muhamad@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> dear all,
>
> saya anggota baru dan baru belajar excel, mohon bantuan nya dan masukannya
> mulai dari mana saya harus belajar vb dan macro?
>
> terimakasih..
>
> regards..
> rizki
>
>
> Pada Senin, 24 November 2014 13:21, "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> apakah yang di sini
> <http://best-excel-tutorial.com/56-charts/220-four-axis-chart>?
>
> 2014-11-24 9:54 GMT+07:00 Ferry Alexander ferry_hr@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear Bexcelers,
>
> mohon bantuannya adakah yang tau dan bisa kasih tutorial untuk langkah2
> (step) bagaimana cara membuat diagram atau grafik 4 kuadran ?
> saya perlu untuk analisis swot nih.
>
> terima kasih
>
>
> regards,
> Alexander
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Fri Nov 28, 2014 6:37 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Coba isi dengan jumlah record yang ada. Jika pendaftar pertama diinput dan
disimpan di sheet A, maka hitung jumlah record di sheet A dan tampilkan di
userform. Jika ada ketentuan reset counter per suatu tanggal (misal per 1
januari setiap tahun akan mulai dari 0 lagi), maka simpan data pendaftar
beserta tanggal daftarnya saat save ke sheet A. Hitung jumlah record di
sheet A yang (bisa pakai CountIF) kolom tanggalnya >= tanggal reset
terakhir, misal ">="&date(year(today()),1,1) pada formulasi countif-nya

Wassalam,
Kid.

2014-11-28 4:13 GMT+11:00 Husnul Faizin husnulfaizin@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Yth. Para master bexcel
> mohon bantuannya script prosedur macro memunculkan jumlah pendaftar secara
> dinamis setiap hari pada form userform.
> maksudnya jika pada hari A jumlah yang mendaftar 20 orang, maka pada
> userformnya tertulis "Jumlah Pendaftar = 20 Orang". pada hari B
> pendaftarnya 5 orang, maka pada userformnya tertulis "Jumlah Pendaftar = 25
> Orang". seterusnya pada hari berikutnya diakumulasi secara dinamis. kurang
> lebih ilustrasinya seperti itu.
> yang kedua lalu bagaimana mengatur tata letaknya mis: kita akan letakkan
> di TopRight ato BottomRight.
>
> terimakasih sebelumnya atas solusi yang diberikan.
> faiz
>
>
>
>

Fri Nov 28, 2014 6:42 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

waaa....
formulasi mas Bagus ini :
misal:
=IF($H7>=70,VLOOKUP(*$H7*,Sheet1!$A$2:$C$32,2),0)
menjadi:
=IF($H7>=70,VLOOKUP(*Round($H7,0)*,Sheet1!$A$2:$C$32,2),0)

pada nilai hasil formulasi di kolom nilai yang menghasilkan 84.5 akan
dianggap memiliki nilai 85. COBA ubah format cells number kolom nilai
menjadi GENERAL

Andai file Excel nya diaudit dan kolom nilai diubah format numbernya
menjadi GENERAL maka akan tampak manipulasinya karena memasukkan sesuatu
yang realnya (kolom Nilai) dibawah ambang batas menjadi masuk di kelompok
yang lebih tinggi.

btw,
mungkin hal seperti ini masih dianggap lumrah ya... sayang sekali.

Wassalam,
Kid.

2014-11-28 12:38 GMT+11:00 Pukka Hamonangan Pardede angan_lov3@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> sipp..! sejauh ini berjalan lancar.. thanks suhu.. saya akan kembali jika
> sewaktu-waktu ada koreksi kembali..
> semoga hari mu menyenangkan karena membantu sesama.
>
> amin.
>
>
> Pada Jumat, 28 November 2014 8:15, "'Bagus' bagus@kingjim.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> 
> Pak Pukka;
>
>
> Coba ditambahin fungsi round(),
>
> misal:
> =IF($H7>=70,VLOOKUP(*$H7*,Sheet1!$A$2:$C$32,2),0)
> menjadi:
> =IF($H7>=70,VLOOKUP(*Round($H7,0)*,Sheet1!$A$2:$C$32,2),0)
>
>
> Wassalam
> ~ Bagus ~
>
>
> ----- Original Message -----
> *From:* Pukka Hamonangan Pardede angan_lov3@yahoo.co.id [belajar-excel]
> <angan_lov3@yahoo.co.id+[belajar-excel]>
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Sent:* Friday, November 28, 2014 12:55 AM
> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Menentukan konversi nilai otomatis pada
> suatu interval [1 Attachment]
>
>
> entah bagaimana ceritanya saya kurang tahu pasti, tapi pihak sekolah
> harus memastikan bahwa nilai yg dikonversikan harus sesuai seperti apa yg
> sudah ditentukan pada file terlampir sheet 1.. pada rumus file terlampir
> memang sudah berjalan.. cuma terbentur dengan masalah pembulatan saya kira.
> nilai 85 seharusnya konversi menjadi 3.00 dan nilai 86 seharusnya 3.01.
> namun yg terjadi malah nilai 85 menjadi 2.92 dan nilai 86 menjadi 3.00.
> mohon bantuannya pada masalah ini suhu.
>
> file terlampir.
>
>
> Pada Kamis, 27 November 2014 11:54, "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Dear Pukka,
>
> setahu saya, konversinya cukup dibagi dengan 25. (100/25 = 4)
> di daftar nilai saya juga begitu sedangkan untuk nilai ABCDnya gunakan
> fungsi Vlookup,
> Coba lihat lampiran,
> sudah saya sesuaikan dengan permendikbud nomor 104 tahun 2014.
> dan di H7 rumusnya yang benar adalah menggunakan maximum =MAX(E7:H7)
> sesuai dengan permen tersebut bahwa nilai keterampilan menggunakan nilai
> Optimum, bukan rata-rata.
>
> Salam
> NangAgus
>
> 2014-11-27 9:29 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> oh begitu...
>
> bagaimana kalau begini :
> 0. buka file lampiran dari saya tempo lalu (ada dua sheet kan)
> 1. buat sheet baru (bisa gak membuat sheet baru alias menambah sheet
> kosong dalam sebuah workbook ?)
> >> kalau gak bisa,coba lihat daftar sheet (persis dibawah sheet)
> [namanya tab sheets]
> -> klik yang paling kanan berbunyi Insert Worksheet kalau mousenya
> digerakkan ke arahnya
>
> 2. copy paste tabel referensi (yang ada di salah satu sheet) ke sheet baru
> itu.
>
> 3. lihat sheet lama (bukan yang baru) pada salah satu cell berformula
> vlookup
>
> 4. ubah rujukan range dalam formula vlookup itu ke tabel referensi yang
> ada di sheet baru tadi (jangan lupa untuk meng-absolute rujukan ke tabel
> referensi di sheet baru itu, bisa kan, yak betul, yang pencet tombol F4 di
> keyboard supaya tanda '$' dollar nya pindah-pindah sampai keluar 4 bijik
> tanda '$' dollar...)
>
> 5. selesai jika Anda sudah tahu cara membuat formula di Excel (misal
> formula =a7 dsb, jika belum bisa membuat formula seperti =a7, maka
> sebaiknya mengenal Excel lebih dulu).
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
>
>
> On Thu, Nov 27, 2014 at 1:18 PM, Pukka Hamonangan Pardede
> angan_lov3@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>
> wrote:
>
>
> nah.. seperti itu yg ada di kepala saya gan.. masalahnya.. saya tidak
> tahu membuat yg seperti itu.. (maaf)
> sekiranya suhu berkenan memberikan penerapannya pada file terlampir
> sebelumnya (file terlampir "real converting)
>
>
> Pada Kamis, 27 November 2014 2:28, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Letakkan saja tabel referensi nya pada sebuah sheet tersendiri.
> Formula merujuk ke sheet khusus tersebut. Sheet khusus tersebut di-hide.
> Akhirnya, jadi seperti tabel referensi yang disimpan di kepala bukan ?
> Sama-sama ndak kelihatan tapi ada.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
> 2014-11-27 3:57 GMT+11:00 angan_lov3@yahoo.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> terimakasih atas respon nya Suhu Mr.kid
> maksut saya begini, ketentuan nilai dan konversinya kita simpan di
> kepala.. (ketentuan konversi tadi tidak disertakan dalam lembar kerja)
>
> file terlampir,
> regards.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Fri Nov 28, 2014 6:42 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Pakai saja fungsi terbilang. Pada event nya, panggil fungsi terbilang.

Wassalam,
Kid.

2014-11-28 13:14 GMT+11:00 agungdotcom13@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear All. . .
>
> Bagaimana ya membuat Terbilang pada UserForm
>
> Misal Saya ketik Angka 20000 pada textbox1 maka pada label1 akan muncul
>
> dua puluh ribu. . .
>
>
>
> Thanks,B'Regards
>
> -Agunk-
>
>
>

Fri Nov 28, 2014 8:44 pm (PST) . Posted by:

agunk_full

Hehehe..udah ketemu Om Kid Ternyata pakai Eventnya TextBox1_AfterUpdate







Thanks,B'Regards
-Agunk-



Fri Nov 28, 2014 9:07 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Kalau pakai event change, malah bisa setiap nulis angka akan kelihatan
berubahnya dari satuan puluhan ribuan dst setiap kali menginput digit ke-1
input digit ke-2, dst

2014-11-29 15:14 GMT+11:00 agungdotcom13@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Hehehe..udah ketemu Om Kid Ternyata pakai Eventnya TextBox1_AfterUpdate
>
>
>
>
> Thanks,B'Regards
> -Agunk-
>
>
>

Fri Nov 28, 2014 7:12 pm (PST) . Posted by:

"ferry_hr"

Trims Mr Kid,
Sy tes drive dl

Rgds,
Alexander

"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>HaiAlexander,Cobapelajaritentangchartbertipexyscatter.Padaseriesyangterbentuk,aturagarsumbuxmerujukkecellyangmewakilinilaidisumbuXdansumbuymilikseriesmerujukkecellyangmewakilinilaisumbuY.Aturjugaareaplotnyaagarmemilikiminimumdanmaksimumyangtetap(fixed),sepertiminimum-sekiandandimaksimumdisetsekiunInsertshapesdangambarsishapedalamchart.Kemudiantulistekssesuaikebutuhan.Wassalam,Kid.OnThu,Nov27,2014at7:12PM,FerryAlexanderferry_hr@yahoo.com[belajar-excel]belajar-excel@yahoogroups.comwrote: DearAll,Bagaimanacaramembuatdiagramsepertilampiranberikutdalamexcel,mohonpetunjuknya.regards,AlexanderPadaSelasa,25November20146:48,NangAgusnangagus@gmail.com[belajar-excel]belajar-excel@yahoogroups.commenulis: CobamulaidarisiniOnMon,Nov24,2014at1:40PM,muhamadrizkiakbarrizkiakbar_muhamad@yahoo.com[belajar-excel]belajar-excel@yahoogroups.comwrote: dear all,sayaanggotabarudanbarubelajarexcel,mohonbantuannyadanmasukannyamulaidarimanasayaharusbelajarvbdanmacro?terimakasih..regards..rizkiPadaSenin,24Novemb

Fri Nov 28, 2014 8:46 pm (PST) . Posted by:

"Wawan Juhana"

Dear para Suhu Exceller,

Mohon solusi/rumus dari perhitungan dibawah ini:

- Terima uang Net Rp 216.000.000,-

- Ketika di potong PPH 23 sebanyak 2%, maka dilakukan mark up untuk mengejar Net Rp 216.000.000

- Jika mark up 2 % = 216.000.000 + (2%*216.000.000)=216.000.000+4.320.000

- Total mark up 2% = Rp 220.320.000

Masalahnya adalah: jika ditagihkan ke customer Rp 220.320.000 lalu dipotong 2% untuk PPH 23, tetapi tidak sama dengan Rp 216.000.000,-

- 2% dari 220.320.000 adalah 4.406.400

- Confuse cari angka total mark up dipotong pajak 2% nilainya 216.000.000

Atas bantuan solusi agan-agan, saya ucapkan terima kasih.

Best Regards,

Wawan

.

<http://geo.yahoo.com/serv?s=97359714/grpId=20627678/grpspId=1708298821/msgId=34614/stime=1417230720>
<http://y.analytics.yahoo.com/fpc.pl?ywarid=515FB27823A7407E&a=10001310322279&js=no&resp=img>

Fri Nov 28, 2014 9:12 pm (PST) . Posted by:

"Krisan Flower" krisan_flower@rocketmail.com

Dear Wawan,
Coba ini 216.000.000 = 98%, jadi rumusnya (100/98)x216.000.000 = 220.408.163 nah sekarang coba dukurangkan 2 % pasti jadi 216.000.000,-
Semoga betul,
Krisan


Pada Sabtu, 29 November 2014 12:46, "'Wawan Juhana' wawanjuhana@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Dear para Suhu Exceller,  Mohon solusi/rumus dari perhitungan dibawah ini:  -          Terima uang Net Rp 216.000.000,--          Ketika di potong PPH 23 sebanyak 2%, maka dilakukan mark up untuk mengejar Net Rp 216.000.000 -          Jika mark up 2 % = 216.000.000 + (2%*216.000.000)=216.000.000+4.320.000-          Total mark up 2% = Rp 220.320.000Masalahnya adalah:  jika ditagihkan ke customer Rp 220.320.000 lalu dipotong 2%  untuk PPH 23, tetapi  tidak sama dengan Rp 216.000.000,--          2% dari 220.320.000 adalah 4.406.400-          Confuse cari angka total mark up dipotong pajak 2% nilainya 216.000.000 Atas bantuan solusi agan-agan, saya ucapkan terima kasih.  Best Regards,Wawan

.
<!--#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mkp #yiv9957148043hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mkp #yiv9957148043ads {margin-bottom:10px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mkp .yiv9957148043ad {padding:0 0;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mkp .yiv9957148043ad p {margin:0;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mkp .yiv9957148043ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-sponsor #yiv9957148043ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-sponsor #yiv9957148043ygrp-lc #yiv9957148043hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-sponsor #yiv9957148043ygrp-lc .yiv9957148043ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv9957148043 #yiv9957148043actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv9957148043 #yiv9957148043activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043activity span {font-weight:700;}#yiv9957148043 #yiv9957148043activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv9957148043 #yiv9957148043activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv9957148043 #yiv9957148043activity span span {color:#ff7900;}#yiv9957148043 #yiv9957148043activity span .yiv9957148043underline {text-decoration:underline;}#yiv9957148043 .yiv9957148043attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv9957148043 .yiv9957148043attach div a {text-decoration:none;}#yiv9957148043 .yiv9957148043attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv9957148043 .yiv9957148043attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv9957148043 .yiv9957148043attach label a {text-decoration:none;}#yiv9957148043 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv9957148043 .yiv9957148043bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv9957148043 .yiv9957148043bold a {text-decoration:none;}#yiv9957148043 dd.yiv9957148043last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9957148043 dd.yiv9957148043last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9957148043 dd.yiv9957148043last p span.yiv9957148043yshortcuts {margin-right:0;}#yiv9957148043 div.yiv9957148043attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv9957148043 div.yiv9957148043attach-table {width:400px;}#yiv9957148043 div.yiv9957148043file-title a, #yiv9957148043 div.yiv9957148043file-title a:active, #yiv9957148043 div.yiv9957148043file-title a:hover, #yiv9957148043 div.yiv9957148043file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9957148043 div.yiv9957148043photo-title a, #yiv9957148043 div.yiv9957148043photo-title a:active, #yiv9957148043 div.yiv9957148043photo-title a:hover, #yiv9957148043 div.yiv9957148043photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9957148043 div#yiv9957148043ygrp-mlmsg #yiv9957148043ygrp-msg p a span.yiv9957148043yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv9957148043 .yiv9957148043green {color:#628c2a;}#yiv9957148043 .yiv9957148043MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv9957148043 o {font-size:0;}#yiv9957148043 #yiv9957148043photos div {float:left;width:72px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043reco-category {font-size:77%;}#yiv9957148043 #yiv9957148043reco-desc {font-size:77%;}#yiv9957148043 .yiv9957148043replbq {margin:4px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mlmsg select, #yiv9957148043 input, #yiv9957148043 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mlmsg pre, #yiv9957148043 code {font:115% monospace;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-mlmsg #yiv9957148043logo {padding-bottom:10px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-msg p#yiv9957148043attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-reco #yiv9957148043reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-sponsor #yiv9957148043ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-sponsor #yiv9957148043ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-sponsor #yiv9957148043ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv9957148043 #yiv9957148043ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}-->

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar