Selasa, 18 November 2014

[belajar-excel] Digest Number 3191

7 Messages

Digest #3191

Messages

Mon Nov 17, 2014 8:26 pm (PST) . Posted by:

"prazt" praztmath

Lampiran filenya rekan-rekan

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 18 Nopember 2014 10:29
To: BExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Undo Delete Pakai Macro

Asalamualaikum,

Mas Prazt,

coba gunakan cekrip:

With Application
.EnableEvents = False
.Undo
.EnableEvents = True
End With

Wasalam
NangAgus

2014-11-18 8:49 GMT+07:00 'prazt' praztmath@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Assalamu'alaikum...

Dear rekan-rekan semua, mohon penyempurnaan dari macro berikut :

Didalam macro berikut (hasil dari record macro) saya ingin melakukan delet data yang berada di sheet 5,6,dan 7 pada range F4:M24 dan ini telah berhasil saya lakukan, dan dimacro yang berikutnya saya juga menyertakan Fungsi Untuk Undo data yang tadi diDelete menggunakan macro Delet tersebut tetapi kok tidak berhasil ya, ada debug pada bagian * ( Selection.undo ), mohon bantuannya pada rekan-rekan dan para master semua, bagaimana seharusnya penulisan yang benar ?

Sub delet()

'

' Macro4 Macro

Sheets(Array("Sheet5&quot;, "Sheet6", "Sheet7")).Select

Sheets("Sheet5").Activate

Range("F7:M24").Select

Selection.ClearContents

Range("F7").Select

Sheets("Sheet5").Select

End Sub

'=======================================================================

Sub undo()

'

' Macro9 Macro

Sheets(Array("Sheet5&quot;, "Sheet6", "Sheet7")).Select

Sheets("Sheet5").Activate

Range("F7:M24").Select

Selection.undo *

Range("F7").Select

Sheets("Sheet5").Select

End Sub

Wassalam...

Tue Nov 18, 2014 12:13 am (PST) . Posted by:

"Nang Agus"

Dear Prazt,

Bagaimana kalau sebelum dihapus datanya disimpan dahulu,
so kalau mau dibutuhkan lagi tinggal datanya diambil kembali.

File lampiran adalah contohnya ambil di internet.
Caranya diblok dulu baru klik Delete, mau kembalikan klik undo delete

silahkan dioprek sendiri. mohon maaf jika tidak sesuai keinginan karena
pengetahuan saya tentang excel dan VBA sangat minim.

Salam
NangAgus

2014-11-18 11:26 GMT+07:00 'prazt' praztmath@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Lampiran filenya rekan-rekan
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 18 Nopember 2014 10:29
> *To:* BExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Undo Delete Pakai Macro
>
>
>
>
>
> Asalamualaikum,
>
> Mas Prazt,
>
> coba gunakan cekrip:
>
>
>
> With Application
>
> .EnableEvents = False
>
> .Undo
>
> .EnableEvents = True
>
> End With
>
>
>
> Wasalam
>
> NangAgus
>
>
>
>
>
> 2014-11-18 8:49 GMT+07:00 'prazt' praztmath@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Assalamu'alaikum...
>
> Dear rekan-rekan semua, mohon penyempurnaan dari macro berikut :
>
> Didalam macro berikut (hasil dari record macro) saya ingin melakukan delet
> data yang berada di sheet 5,6,dan 7 pada range F4:M24 dan ini telah
> berhasil saya lakukan, dan dimacro yang berikutnya saya juga menyertakan
> Fungsi Untuk Undo data yang tadi diDelete menggunakan macro Delet tersebut
> tetapi kok tidak berhasil ya, ada debug pada bagian * ( Selection.undo
> ), mohon bantuannya pada rekan-rekan dan para master semua, bagaimana
> seharusnya penulisan yang benar ?
>
>
>
> Sub delet()
>
> '
>
> ' Macro4 Macro
>
> Sheets(Array("Sheet5&quot;, "Sheet6", "Sheet7")).Select
>
> Sheets("Sheet5").Activate
>
> Range("F7:M24").Select
>
> Selection.ClearContents
>
> Range("F7").Select
>
> Sheets("Sheet5").Select
>
> End Sub
>
> '=======================================================================
>
> Sub undo()
>
> '
>
> ' Macro9 Macro
>
> Sheets(Array("Sheet5&quot;, "Sheet6", "Sheet7")).Select
>
> Sheets("Sheet5").Activate
>
> Range("F7:M24").Select
>
> Selection.undo *
>
> Range("F7").Select
>
> Sheets("Sheet5").Select
>
> End Sub
>
>
>
>
>
> Wassalam...
>
>
>
>
>

Mon Nov 17, 2014 9:55 pm (PST) . Posted by:

"SUYONO"

Siang Pa Boby
Munkin seperti ini bisa, dengan menambahkan kutip.
ws.Cells(iRow + 1, 3).Value = "'" & Format(Me.tdate.Value, "MMM-YY")

Salam
Yono

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Tuesday, November 18, 2014 10:31 AM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Bls: [belajar-excel] Cara membuat Vba tanggal ke text yang hanya membaca bulan dan tahun [1 Attachment]


maaf fileny lupa diattach
berikut ini filenya

Pada Selasa, 18 November 2014 10:30, BOBY CHUA <boby66_chua@yahoo.com> menulis:

vba codenya sudah saya tambahkan tapi masih terjadi error reading terutama pada tanggal yang tahunnya bukan 2014 walapun tanggalnya sudah tahun 2015 tetapi pada kolom C masih membacanya 2014

mohon pencerahannya terima sebelumnya

salam
boby

Pada Senin, 17 November 2014 15:23, "BOBY CHUA boby66_chua@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


Terima kasih banget tambahan ilmunya

salam
Boby

Pada Senin, 17 November 2014 12:50, "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Dear Boby.

Coba tambahkan Cekrip:
ws.Cells(iRow + 1, 3).Value = Me.tdate.Value
ws.Cells(iRow + 1, 3).NumberFormat = "mmm-yy"

sebelum clear data

Salam

On 11/17/14, BOBY CHUA boby66_chua@yahoo.com<mailto:boby66_chua@yahoo.com> [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> wrote:
> Kepada Suhu2 Excel
> berikut saya lampirkan workbook dan pertanyaan ada diworksheet tsb
> Terima kasih sebelum

>


------------------------------------
Posted by: Nang Agus <nangagus@gmail.com<mailto:nangagus@gmail.com>>
------------------------------------

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com>

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel-owner@yahoogroups.com>

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com>
----------------------------------------------------------
------------------------------------

Yahoo Groups Links








Mon Nov 17, 2014 10:28 pm (PST) . Posted by:

"Nang Agus"

Dear Boby,

Cekript yang saua kirimkan kan ada 2 baris,
yang sebaris belum dimasukkan.

coba masukkan dua-duanya! atau lihat lampiran

2014-11-18 10:30 GMT+07:00 BOBY CHUA boby66_chua@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> maaf fileny lupa diattach
> berikut ini filenya
>
>
> Pada Selasa, 18 November 2014 10:30, BOBY CHUA <boby66_chua@yahoo.com>
> menulis:
>
>
> vba codenya sudah saya tambahkan tapi masih terjadi error reading terutama
> pada tanggal yang tahunnya bukan 2014 walapun tanggalnya sudah tahun 2015
> tetapi pada kolom C masih membacanya 2014
>
> mohon pencerahannya terima sebelumnya
>
> salam
> boby
>
>
> Pada Senin, 17 November 2014 15:23, "BOBY CHUA boby66_chua@yahoo.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
>
> Terima kasih banget tambahan ilmunya
>
> salam
> Boby
>
>
> Pada Senin, 17 November 2014 12:50, "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> Dear Boby.
>
> Coba tambahkan Cekrip:
> ws.Cells(iRow + 1, 3).Value = Me.tdate.Value
> ws.Cells(iRow + 1, 3).NumberFormat = "mmm-yy"
>
> sebelum clear data
>
> Salam
>
> On 11/17/14, BOBY CHUA boby66_chua@yahoo.com [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
> > Kepada Suhu2 Excel
> > berikut saya lampirkan workbook dan pertanyaan ada diworksheet tsb
> > Terima kasih sebelum
>
> >
>
>
> ------------------------------------
> Posted by: Nang Agus <nangagus@gmail.com>
> ------------------------------------
>
> ============================================================
> Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
>
> http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
> *** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
> ============================================================
> bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke:
> belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
>
> posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
>
> berkunjung ke web milis :
> http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
>
> melihat file archive / mendownload lampiran :
> http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
> atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di :
> http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
>
> menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
>
> keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke :
> belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
> ----------------------------------------------------------
> ------------------------------------
>
> Yahoo Groups Links
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Tue Nov 18, 2014 1:25 am (PST) . Posted by:

"ris ha" har1sn.excel

To Pak Hendrik:Oh iya ya, pake record Macro, aduh lg pusing edit Format data base panduan Mr. Kid jd yg sepele malah jd kacau. ternyata macronya cukup simpel.
To Mr. Kid:Semoga sabar y pak melayani pertanyaanku.Alhamdulillah aplikasiku semakin mantab dan ringan. Tapi ada pertanyaan nih, apakah pivot tabel juga bisa memilih data yang belum ada. MisalKolom A        Kolom B        Kolom C (data yg tidak ada pd kolom A & B)
1                    5                     12                    4                     23                                           3
45
SalamHaris

On Tuesday, November 18, 2014 10:01 AM, "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Hehehe, in sya Alloh saya g kayak gitu, saya sgt butuh bimbingan dan petunjuk dr Mr. Kid. Jadi penasaran sama Mr. Kid, kayak apa sih orangnya, pasti udah tua y, soalnya asam dan garam excel udh dimakan semua

Master Data udah sy rubah, trus pivot sudah sy buat. Lalu, apakah bisa refresh All di ganti dengan macro, sehingga pada saat sy klik tombol refresh juga bisa dilakukan.
SalamHaris


On Tuesday, November 18, 2014 2:48 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Pak Haris,

"Data yg ada tidak selalu begitu, karena bisa jadi No Batch dg tgl 5 muncul pada akhir bulan, tapi tetap ditulis tanggal 5, sehingga kl di insert row akan sangat tidak praktis. Mau tidak mau nomor batch dg tgl 5 ditulis dibawah tgl 30 (misal)."
> karakteristik input seperti ini justru membutuhkan sebuah tabel penyimpan data yang dijaga agar terus berkaidah tabel database.

"karena data duplicate harus hilang dan data tidak diurutkan?"
>> pivot table sangat ringan dalam melakukan hal ini ketimbang formula apapun

"Kalo pake pivot tabel yg pernah aku praktekan tidak bisa update datanya, gimana y?"
>> apanya yang akan di-update ? bukankah data di sheet DataBatch sekedar bahan untuk bisa mendapatkan daftar unique tidak diurutkan saja ? Kemudian user2 akan mengisi dikolom baru yang bernama [ke] ? Lalu user2 harus meng-update apanya ya ?
>> jika maksud update disini adalah pivot table berubah mengikuti penambahan data di sheet DataBatch, maka yang dibentuk adalah dengan urutan sebagai berikut :
1. buat sheet data batch dengan header hanya 1 baris tidak ada merge cell dan tidak ada formula dan tidak ada kolom tidak berheader
2. input seluruh data batch tepat pada baris di bawah header
3. blok databatch (termasuk header 1 baris) -> ribbon Home -> group Styles -> klik Format as Table -> pilih sebuah style apa saja -> centang has header -> OK

4. klik sebuah cell databatch -> lihat tulisan nama-nama menu -> klik menu TableTools -> pilih ribbon Options -> lihat paling kiri -> tulis di Table Name dengan _Kid_wakaka_

5. buat sebuah sheet output baru
6. buat pivot table di sheet output baru tersebut dengan data source si pivot diisi nama tabel di nomor 4 tadi

PERINGATAN!!!
Setiap kali usai mengubah data di sheet DataBatch (hapus, tambah, ganti) lakukan refresh data dengan cara :
ribbon Home -> group Connections -> Refresh All

imho,
beban untuk menekan tombol menu Refresh All tidak akan seberat dan seriskan meng-copy formula. Lagi pula, 1 pivot table awal bisa menjadi berbagai sheet output dengan layout output berbeda tapi tetap cukup di-refresh sekali saja dengan cara di atas.

Berbeda dengan penyusunan 15 output berbeda dengan lebih dari 15 macam formula di 15 sheet berbeda yang menuntut setiap formula output di setiap sheet harus di-copy ke baris baru ketika data baru menyebabkan kebutuhan dimunculkannya output di baris yang baru dan belum ada formulanya.

Keribetan meng-copy formula output ini sering dibantah pengguna Excel senior karena katanya, mereka sudah meng-copy formula sampai ratusan sampai ribuan baris untuk mengantisipasi suatu saat data akan banyak dan membutuhkan copy formula tersebut. Dan UMUMNYA, para user Excel senior seperti ini akan ke milis lalu mengeluh
     'OH MY EXCEL SANGAT LAMBAT TOOOLOOOONG....'
          (terkadang nulisnya sampe gede semua gitu kaya lagi caper harus diutamakan)
trus ketemu Kid yang masih yunior di Excel (soale masih imut-imut nih) n Kid said :
    "Cape deh"  (wal hasil, di-reject postingannya karena kebanyakan huruf kapital)

;)

Wassalam,
Kid.

2014-11-17 15:53 GMT+11:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Terima kasih banyak atas koreksi dan panduannya Mr. Kid, saya akan membahas 1 per satu, takutnya sy yg bingung. Saya ambil yg paragraf 1 dulu y.

"hasil input user1 di data batch ditampilkan summarynya untuk bahan input user2 mengisi manual pada kolom bernama [ke]. Proses inputnya harus tersusun ke kanan ? User2 ndak bisa kalau mengisi kebawah ya ?"
Kalo kebawah gimana formulanya? Apa masih pake
=IFERROR(INDEX(DataBatch!$C$9:$C$998;MATCH(0;COUNTIF($AY$2:AY2; DataBatch!$C$9:$C$998);0));0)karena data duplicate harus hilang dan data tidak diurutkan? Kalo pake pivot tabel yg pernah aku praktekan tidak bisa update datanya, gimana y?

"Bukankah input akan selalu terurut tanggalnya. Artinya, tanggal 5 bulan 9 selalu di atas tanggal 17 bulan 9"

Data yg ada tidak selalu begitu, karena bisa jadi No Batch dg tgl 5 muncul pada akhir bulan, tapi tetap ditulis tanggal 5, sehingga kl di insert row akan sangat tidak praktis. Mau tidak mau nomor batch dg tgl 5 ditulis dibawah tgl 30 (misal).
Salamharis

   


On Sunday, November 16, 2014 2:12 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  owh... hasil input user1 di data batch ditampilkan summarynya untuk bahan input user2 mengisi manual pada kolom bernama [ke]. Proses inputnya harus tersusun ke kanan ? User2 ndak bisa kalau mengisi kebawah ya ? Bukankah input akan selalu terurut tanggalnya. Artinya, tanggal 5 bulan 9 selalu di atas tanggal 17 bulan 9.

Setelah user2 menginput kolom ke secara manual, maka user3 akan membuat record baru berisi 6 kolom di repeat. Apakah tidak bisa user3 membuatnya tersusun ke bawah menjadi 7 kolom (6 kolom seperti di sheet repeat tambah 1 kolom tanggal atau bulan).

Dengan data yang disusun ke bawah (vertikal) disertai sebuah kolom waktu sebagai pengenal setiap paket data, maka proses komputasi berbagai output bisa lebih simple formulanya atau bahkan bisa memanfaatkan fitur pivot table.

hehehe...
tapi yang namanya mengubah struktur data, maka biasanya akan muncul kalimat 'repot mengubahnya pak'. So, mo gimana lagi ya to..

;)

Wassalam,
Kid.

On Fri, Nov 14, 2014 at 2:49 PM, ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  Maaf Mr.Kid br bisa bales, karena br selesai rekap bulanan
Saya bingung cara menjelaskan data yg sebenarnya, sehingga sy buat dalam file excel, semoga dapat dipahami. Berikut saya kirimkan file data dan alur data yg sebenarnya. Semoga berkenan
SalamHaris

On Thursday, November 13, 2014 11:00 AM, ris ha <har1sn.excel@yahoo.com> wrote:


Maaf Mr.Kid br bisa bales, karena br selesai rekap bulanan
Saya bingung cara menjelaskan data yg sebenarnya, sehingga sy buat dalam file excel, semoga dapat dipahami. Berikut saya kirimkan file data dan alur data yg sebenarnya. Semoga berkenan
SalamHaris

On Thursday, November 6, 2014 8:38 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Jadi data dasarnya yang berbentuk seperti apa ya ?
Bisa jadi mengolah data dasar yang di-input user secara langsung menjadi berbagai output (tamoilan per bulan batch, tampilan per bulan batch dan produk, dsb, baik unique, terurut, atau sebagainya) akan lebih mudah atau setidaknya akan lebih efisien.

On Wed, Nov 5, 2014 at 6:38 PM, ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  Subhanallah luar biasa ingatan Mr. Kid, dari puluhan email milis ternyata masih hapal tiap detailnya, saya sendiri malah lupa.
Betul, ini masih ada kaitannya dengan kasus yg dimaksud Mr. Kid, yg sampai skrg masih terkendala oleh formula

=IFERROR(INDEX(DataBatch!$C$9:$C$998;MATCH(0;COUNTIF($AY$2:AY2; DataBatch!$C$9:$C$998);0));0)
karena formula tersebut kinerja entry data menjadi lama. Yang kemudian diberi solusi terkait Advance Filter. Tapi sampai saat ini blm saya coba karena lagi lapor bulanan.
"Kenapa kasus ini tidak menggunakan data aslinya dan malah menggunakan data hasil olahan formula ?"

Itu karena datanya berkembang, setelah dipilah sesuai dengan bulannya, kemudian penunjang data tsb di entry secara manual dengan mengacu pada nomor batch yaitu data repeat. Artinya nomor batch tsb ada pengulangan produksi dan tes karena off spec.
Pada kasus ini, dihitung tiap bulannya seberapa besar repeat tsb beserta item apa saja yang menyebabkan repeat, kemudian produk apa saja yang terkena repeat. Semua itu acuannya pakai nomor batch, sehingga perlu memunculkan data batch repeat.
Semoga dapat dipahami
SalamHaris

|   |
|   | |   |   |   |   |   |
| Yahoo! GroupsAssalamu'alaikum Selamat Siang para master Excel. Saya ada kasus, Bagaimana Macronya untuk pengganti formula Array dibawah ini yang berfungsi untuk menghil... |
| |
| View on groups.yahoo.com | Preview by Yahoo |
| |
|   |

 
|   |
|   |   |   |   |   |
| Yahoo - loginForgot password or username? Create Account OR SIGN IN WITH Facebook Google View desktop version |
| |
| View on us-mg5.mail.yahoo.com | Preview by Yahoo |
| |
|   |

 
|   |
|   |   |   |   |   |
| Yahoo - loginForgot password or username? Create Account OR SIGN IN WITH Facebook Google View desktop version |
| |
| View on us-mg5.mail.yahoo.com | Preview by Yahoo |
| |
|   |

On Wednesday, November 5, 2014 12:40 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Boleh bertanya kah ?

Kalau ndak salah data yang digunakan Pak Haris pada kasus ini hasil olahan formula terhadap data asli yang telah tersusun sebagai tabel vertikal. Kenapa kasus ini tidak menggunakan data aslinya dan malah menggunakan data hasil olahan formula ?

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-11-04 18:13 GMT+11:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Assalamu'alaikum para master yang saya hormati
Siang ini, saya ada masalah, yaitu Cara Menampilkan Multiple data secara vertikal dengan kriteria (File terlampir). Mohon para master dapat berkenan memberikan solusi atas permasalahan saya.

Saya ucapkan terima kasih atas solusi yang diberikan. Semoga para master selalu dimudahkan segala urusan oleh Allah Swt. Amin
SalamHaris


#yiv1653120070 #yiv1653120070 -- #yiv1653120070ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mkp #yiv1653120070hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mkp #yiv1653120070ads {margin-bottom:10px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mkp .yiv1653120070ad {padding:0 0;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mkp .yiv1653120070ad p {margin:0;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mkp .yiv1653120070ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-sponsor #yiv1653120070ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-sponsor #yiv1653120070ygrp-lc #yiv1653120070hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-sponsor #yiv1653120070ygrp-lc .yiv1653120070ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1653120070 #yiv1653120070actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1653120070 #yiv1653120070activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070activity span {font-weight:700;}#yiv1653120070 #yiv1653120070activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1653120070 #yiv1653120070activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1653120070 #yiv1653120070activity span span {color:#ff7900;}#yiv1653120070 #yiv1653120070activity span .yiv1653120070underline {text-decoration:underline;}#yiv1653120070 .yiv1653120070attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1653120070 .yiv1653120070attach div a {text-decoration:none;}#yiv1653120070 .yiv1653120070attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1653120070 .yiv1653120070attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1653120070 .yiv1653120070attach label a {text-decoration:none;}#yiv1653120070 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1653120070 .yiv1653120070bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1653120070 .yiv1653120070bold a {text-decoration:none;}#yiv1653120070 dd.yiv1653120070last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1653120070 dd.yiv1653120070last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1653120070 dd.yiv1653120070last p span.yiv1653120070yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1653120070 div.yiv1653120070attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1653120070 div.yiv1653120070attach-table {width:400px;}#yiv1653120070 div.yiv1653120070file-title a, #yiv1653120070 div.yiv1653120070file-title a:active, #yiv1653120070 div.yiv1653120070file-title a:hover, #yiv1653120070 div.yiv1653120070file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1653120070 div.yiv1653120070photo-title a, #yiv1653120070 div.yiv1653120070photo-title a:active, #yiv1653120070 div.yiv1653120070photo-title a:hover, #yiv1653120070 div.yiv1653120070photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1653120070 div#yiv1653120070ygrp-mlmsg #yiv1653120070ygrp-msg p a span.yiv1653120070yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1653120070 .yiv1653120070green {color:#628c2a;}#yiv1653120070 .yiv1653120070MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1653120070 o {font-size:0;}#yiv1653120070 #yiv1653120070photos div {float:left;width:72px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070reco-category {font-size:77%;}#yiv1653120070 #yiv1653120070reco-desc {font-size:77%;}#yiv1653120070 .yiv1653120070replbq {margin:4px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mlmsg select, #yiv1653120070 input, #yiv1653120070 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mlmsg pre, #yiv1653120070 code {font:115% monospace;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-mlmsg #yiv1653120070logo {padding-bottom:10px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-msg p#yiv1653120070attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-reco #yiv1653120070reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-sponsor #yiv1653120070ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-sponsor #yiv1653120070ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-sponsor #yiv1653120070ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1653120070 #yiv1653120070ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1653120070

Tue Nov 18, 2014 1:39 am (PST) . Posted by:

"Heru Safrudin" superheruu

Dear Mr. Kid

Alhamdulillah berkat bimbingan Mr. Kid saya udah mulai bisa mengakses
database MS-Access dari excel

Pertanyaan saya bisakah kita mengosongkan beberapa table sekaligus dalam
satu database

Seperti fungsi VBA berikut :

For each TABEL in DATABASE

TABEL.kosongkan

Next

Atau harus dengan cara lain ?

Mohon pencerahannya

<ymsgr:sendIM?heru.safrudin> <ymsgr:sendIM?heru.safrudin> Terima kasih

<http://www.carajawab.com/?id=heru.safrudin>

Tue Nov 18, 2014 2:43 am (PST) . Posted by:

"Samsudin"

Assalamu'alaikum,

Mr. Kid,

Setelah otak-atik file yang Bapak buat :

Output 1

1. Kolom D tidak bisa dibuka (unhide), bagimana cara membuatnya?

2. Setelah saya buat pada file lain saya ingin mencoba membuat tampilan seperti file yang Bapak buat tidak bisa : memunculkan tulisan "Total" dan pada kolom Section dan kolom equipment type muncul tanda -, bagaimana cara menghilankan tanda tersebut? Maklum Pak saya belum familiar dengan pivot table dan buat data format table.

Output 1

1. Bagaimana untuk memunculkan tulisan "Total' pada baris terakhir (sum of base litre per week).

Pada name manager my_Ref dengan kondisi terprotek, apa maksud dibuatk name manager ini dan bagaimana cara membuat atau membuka proteksinya?

Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih.


Walikum salam,

Samsudin, ST
P&M Dept Head

[cid:image001.jpg@01D00335.F139C730] PT. GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL (Bayan Group Resources)
O: +62 542 875 860 Ext :61519 |
M: +62 811 2810 068 | +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg>
P Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's really necessary. Go Green !!!
ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Tuesday, November 18, 2014 3:28 AM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Meriew Data [1 Attachment]


Wa'alaikumussalam wr wb
Pak Samsudin,
Pengolahan data akan mudah ketika sumber data berupa tabel yang disusun berkaidah (sekedar berkaidah dan BUKAN sebagai) tabel database.

Bolehkah mengubah cara menyusun data sumbernya ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid.


On Mon, Nov 17, 2014 at 9:24 PM, Samsudin samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> wrote:

Assalamu'alaikum,

Mr. Bagus,

Sudah saya buat dan tampilan untuk data CHP bisa muncul dan bagaimana kalau saya ingin menjadikan kelompok, sehingga pada saat saya klik nama kelompok tersebut bisa muncul secara otomatis dan saya sudah mencobanya membuat kelompok tersebut melalui fasilitas name manager dan mengubah cell A1 dengan range ditambah kebawah tetapi pada saat saya klik nama kelompok tersebut tidak muncul secara otomatis.

Dan apakah bisa dibuatkan tampilan rownya secara otomatis mengikuti jumlah row pada name managernya (misal name MOS = muncul row = 3 dan satu row untuk total)?


wassalam,

Samsudin, ST
P&M Dept Head

[cid:image001.jpg@01D00335.F139C730] PT. GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL (Bayan Group Resources)
O: +62 542 875 860 Ext :61519 |
M: +62 811 2810 068 | +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg>
P Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's really necessary. Go Green !!!
ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007

From: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>]
Sent: Monday, November 17, 2014 6:09 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Subject: Re: [belajar-excel] Meriew Data




Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu..

Iya benar pak, coba ditambahkan untuk CHP pada name manager.
Utk Refers to: nya sila disesuaikan range-nya dar A.. sampai D..



Wassalam
~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: Samsudin samsudin@bayan.com.sg [belajar-excel]<mailto:samsudin@bayan.com.sg%20[belajar-excel]>
To: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Monday, November 17, 2014 4:30 PM
Subject: RE: [belajar-excel] Meriew Data


Assalamu'alaikum,
Mr. Bagus,
Sekali lagi saya mengucapkan terima kasih atas pencerahannya dan saya sudah mencoba membuka-buka file tersebut, dimana pada saat saya klik CHP ternyata hasilnya blank dan saya sudah cek di name manager ternyata nama CHP tidak ada, apakah karena ini sehingga datanya blank?

C H P

No

Equipment Type

Control No Unit

New Base Litre per Week



























TOTAL

0

Dan bagaimana caranya jika data tersebut akan dibuat secara kelompok, misalnya :

1. Mining Dept adalah : MOS, MES, QC, Survey, Explorasi, dan IF

2. CHP Dept adalah : Manau dan tepian ulak

3. HRD Dept adalah : HRD, Con.dev, camp service, dan land comp

4. HSE Dept adalah : HSE, Enviro F, Enviro V

5. P&M Dept adalah : P&M dan warehouse

6. GBP adalah Mining dept, CHP Dept, HRD Dept, HSE Dept, P&M Dept.
Sebelumnya tidak lupa saya sampaikan terima kasih.
wassalam,
Samsudin, ST
P&M Dept Head

[cid:image001.jpg@01D00335.F139C730] PT. GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL (Bayan Group Resources)
O: +62 542 875 860 Ext :61519 |
M: +62 811 2810 068 | +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg>
P Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's really necessary. Go Green !!!
ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007
From: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Monday, November 17, 2014 5:09 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Subject: Re: [belajar-excel] Meriew Data [1 Attachment]



Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu..
Pak Samsudin;
File terlampir ada penambahan helper pada A1
Sila dilihat juga pada Name Manager
Wassalam
~ Bagus ~
----- Original Message -----
From: Samsudin samsudin@bayan.com.sg [belajar-excel]<mailto:samsudin@bayan.com.sg%20[belajar-excel]>
To: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Monday, November 17, 2014 1:41 PM
Subject: RE: [belajar-excel] Meriew Data [1 Attachment]

Assalamu'alaikum,
Mr. Bagus,
Terima kasih formula tersebut sudah Ok (mengubah awal tanggal) dan untuk soal meriew data setelah saya coba ditambah data ke bawah sampai A165, formula tersebut tidak bisa hanya batas sampai A40, padahal rumus (helper) sudah diganti data!$A$5:$A$165 pada cell E5. Dan berikut file terlampir.
Apakah jika ada penambahan baris rumus di sheet view diubah dan bagaimana jika saya tambahkan kolom?
Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih.
Hormat saya,
Samsudin, ST
P&M Dept Head

[cid:image001.jpg@01D00335.F139C730] PT. GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL (Bayan Group Resources)
O: +62 542 875 860 Ext :61519 |
M: +62 811 2810 068 | +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg>
P Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's really necessary. Go Green !!!
ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007
From: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Monday, November 17, 2014 2:01 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Subject: Re: [belajar-excel] Meriew Data



Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarkatuhu..
Pak Samsudin;
Coba begini:
=A1-day(A1)+1
Wassalam
~ Bagus ~
----- Original Message -----
From: Samsudin samsudin@bayan.com.sg [belajar-excel]<mailto:samsudin@bayan.com.sg%20[belajar-excel]>
To: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Monday, November 17, 2014 12:19 PM
Subject: RE: [belajar-excel] Meriew Data

Assalamu'alaikum,
Mr. Bagus,
Terima kasih banyak atas pencerahannya dan ada lagi yang ingin saya tanyakan bagaimana caranya cell yang berisi tanggal (sembarang tanggal) dan cell lain ingin menghasilkan awal atau tanggal awal dari cell tersebut,
Misal cell A1 = 23/1/2014 dan bagaimana formulanya supaya pada cell B1 = 1/1/2014.
Hormat saya,
Samsudin, ST
P&M Dept Head

[cid:image001.jpg@01D00335.F139C730] PT. GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL (Bayan Group Resources)
O: +62 542 875 860 Ext :61519 |
M: +62 811 2810 068 | +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg>
P Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's really necessary. Go Green !!!
ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007
From: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Monday, November 17, 2014 12:56 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Subject: Re: [belajar-excel] Meriew Data [1 Attachment]



Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu..
Pak Samsudin;
Sila lihat file terlampir, Helper ada dikolom E
Wassalam
~ Bagus ~
----- Original Message -----
From: Samsudin samsudin@bayan.com.sg [belajar-excel]<mailto:samsudin@bayan.com.sg%20[belajar-excel]>
To: belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Monday, November 17, 2014 9:14 AM
Subject: [belajar-excel] Meriew Data [1 Attachment]

Assalmu'alaikum,
Dear All Be-Excel,
Mohon bantuannya untuk bisa mencari solusi seperti pada file terlampir.
Atas bantuannya saya mengucapkan banyak terima kasih
Wassalam,
Samsudin, ST
P&M Dept Head

[cid:image001.jpg@01D00335.F139C730] PT. GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL (Bayan Group Resources)
O: +62 542 875 860 Ext :61519 |
M: +62 811 2810 068 | +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg>
P Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's really necessary. Go Green !!!
ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007

----------------------------------------------------------





This message (including any attachments) contains confidential information intended

for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the

intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any

disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the

taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility

is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach

its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The

views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and

not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,

intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance

with its email use policy.


----------------------------------------------------------



This message (including any attachments) contains confidential information intended

for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the

intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any

disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the

taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility

is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach

its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The

views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and

not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,

intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance

with its email use policy.


----------------------------------------------------------



This message (including any attachments) contains confidential information intended

for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the

intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any

disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the

taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility

is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach

its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The

views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and

not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,

intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance

with its email use policy.


----------------------------------------------------------



This message (including any attachments) contains confidential information intended

for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the

intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any

disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the

taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility

is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach

its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The

views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and

not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,

intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance

with its email use policy.


----------------------------------------------------------



This message (including any attachments) contains confidential information intended

for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the

intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any

disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the

taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility

is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach

its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The

views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and

not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,

intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance

with its email use policy.




----------------------------------------------------------

This message (including any attachments) contains confidential information intended
for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
with its email use policy.
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar