Senin, 13 Juli 2015

[belajar-excel] Digest Number 3505

6 Messages

Digest #3505
3a
5a
Re: Control webcam library by "Heru Safrudin" superheruu
5b
Re: Control webcam library by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Sun Jul 12, 2015 5:04 am (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Wa'alaikumsalam warahmatullah.

Mas Husnul,
saya seorang pemula di excel, masih bingung dengan cekrip panjenengan.
pada workbook before close ada perintah user form show.
maksudnya bagaimana?
Aplication sudah diperintah untuk menutup work book tetapi masih diperintah
untuk menampakkan user form.
mungkin kalau manualnya disertakan member yang lain bisa membantu.

mohon maaf kalau saya salah dalam membaca maksud cekrip tersebut.

wasalam
NangAgus

2015-07-11 13:23 GMT+07:00 Husnul Faizin husnulfaizin@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum wr wb
> Yth. Para master BeExcel
> Mohon bantuan penambahan/koreksi/pembetulan kasus dalama lampiran, karena
> masih debug pada bagian This Workbook, pada saat usrform ditutup.
>
> Terimaksih sebelumnya atas bantuan para master.
> Wassalam.
>
>
>

Sun Jul 12, 2015 8:41 pm (PDT) . Posted by:

"Dede"

Dear Mr Kid dan Mr HK,

Terima kasih atas masukannya, akan saya pelajari terlebih dahulu.

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 11 Juli 2015 03:17
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Dua sheet menjadi satu Pivot

Hai DD,

Beberapa opsi yang bisa dipakai antara lain :

1. Pivot multiple consolidation

> digunakan ketika data berisi maksimal 2 kolom kunci, yaitu 1 kolom kunci untuk bagian Row dan 1 kolom kunci untuk bagian Column

> Data dikelompokkan dengan meletakkannya di sheet yang berbeda-beda untuk membentuk page filter

> data fields (values) bisa terdiri dari banyak kolom.

2. Pivot table yang data source-nya disusun dengan fitur Get External Data

> digunakan ketika data memiliki kaidah tabel database yang baik

> komputer setempat dilengkapi dengan data provider MSO Access Database Engine OLEDB (unduh dari Microsoft [free] dan install), bisa juga menggunakan Jet 4 oledb data provider tapi kurang baik untuk koneksi data ke xl2007 ke atas

> menguasai SQL sebagai bahasa untuk menyusun dataset (minimal query SELECT dan UNION [ALL])

> data tidak melebihi alokasi memori yang bisa digunakan oleh instansi Excel (up to 2GB)

*** cara 2 ini bisa diterapkan ketika data dipindahkan ke suatu database ataupun tetap di banyak files atau sheets Excel ***

3. power pivot

> xl2010 yang telah di-install add in power pivot atau dengan xl2013
> digunakan ketika data memiliki kaidah tabel database yang baik
> komputer setempat dilengkapi dengan data provider MSO Access Database Engine OLEDB (unduh dari Microsoft [free] dan install), bisa juga menggunakan Jet 4 oledb data provider tapi kurang baik untuk koneksi data ke xl2007 ke atas
> menguasai SQL sebagai bahasa untuk menyusun dataset (minimal query SELECT dan UNION [ALL])
> data tidak melebihi alokasi memori yang bisa digunakan oleh instansi Excel (up to 2GB) [bisa jadi untuk office 64bit up to 4GB]

> penyusunan dataset sebagai data source power pivot juga menggunakan data connection yang seperti fitur Get External Data, tetapi harus lebih memahami seluk beluk data connections dengan lebih baik

4. Dengan VBA

> bisa untuk mengotomasi cara 1 ataupun cara 2

> bisa juga dengan memanfaatkan ADO untuk menyusun dataset sebagai data source pivot table, yang harus menguasai data connections dan SQL untuk koneksi data ke Excel files maupun ke suatu database, dengan data disusun berkaidah tabel database yang baik

> dipastikan bahwa komputer setempat telah ter-install library MS ActiveX Data Objects library meskipun biasanya sudah ter-install saat meng-install ms office, minimal versi 2.5

Cara 1, 2, dan 4 sudah sering dibahas di milis, silakan search di website milis di :
https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages

Simpulan :

pengolahan data dengan jumlah record yang banyak :
a. akan mudah dilakukan ketika data disusun berkaidah tabel database yang baik disetiap sumber datanya (tabel data nya)

b. diawali dengan proses penyusunan koneksi data (bisa dengan fitur Get External Data, power pivot data connection, ADODB connection)

c. membutuhkan pengetahuan bahasa data bernama SQL untuk menyusun dan mengolah sumber-sumber data menjadi sebuah dataset yang lebih sesuai kebutuhan sebelum ditampilkan

d. ditampilkan dengan fitur Pivot Table, Power Pivot, maupun dataset terfilter sebagai sebuah Excel Table (fitur Excel Table hasil koneksi data [query table])

e. akan membuat fitur Excel Formula sebagai pendukung atau alat bantu dalam menyusun sumber-sumber data yang diletakkan di Excel Files atau sebagai alat bantu membaca hasil tampilan point d.

Selamat mencoba

Wassalam,

Kid

2015-07-10 14:41 GMT+07:00 'Dede' pmaho_log4@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Daer BeExceller,

Bisakah data dari dua sheet dijadikan sebuah Pivot?

Data dibagi karena jumlah baris 1.272.785 bisa gak yah?

Salam,

DD

Sun Jul 12, 2015 8:42 pm (PDT) . Posted by:

"Dede"

Dear Mr Kenang,

Terima kasih atas masukannya, saya mau menyelam dulu ke blog itu deh.

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 11 Juli 2015 07:20
To: BExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Enable Macro

Dear Dede,

Setahu saya Tidak Bisa,

Enable macro adalah miliknya Excel yang harus dienable dahulu secara manual,

tetapi kita dapat memaksa user untuk mengaktifkan macro setiap membuka FIle.

Caranya setiap file dibuka hanya muncul sheet yang berisi peringatan bahwa macronya belum dienable (perintah ini diletakkan pada before close)

jika sudah dienable maka muncul sheet atau userform yang diinginkan (bisa diletakkan di workbook open)

coba buka selengkapnya ada di blognya B-Excel <http://b-excel.blogspot.com/2014/07/memaksa-user-mengaktifkan-macro.html>

Salam

NangAgus

2015-07-09 16:05 GMT+07:00 'Dede' pmaho_log4@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Para Master,

Saya ingin user yang buka file saya makronya ENABLE secara otomatis, bisakah script makro melakukannya?, saya coba pake record makro ga bisa...
Mohon pencarahannya.

Salam
DD

Sun Jul 12, 2015 11:00 pm (PDT) . Posted by:

"odong nando"

dear all,

bagaimanakah saya dapat membuat dropdown list (cell kuning), terlampir.
yang tampil pada dropdown ny adalah nama urut (cell merah), terlampir.
sedangkan hasilnya merupakan nama perus (cell coklat), terlampir.

mohon untuk lebih jelasnya bisa liat lampiran.
thx,

odong nando

Mon Jul 13, 2015 12:16 am (PDT) . Posted by:

"Heru Safrudin" superheruu

Koneksi pin? Wah ini rasanya akan jadi akhir dari cerita, karena saya harus
menuju ke tingkat advanced dulu untuk bisa koneksi pin.

Wassalam,

Heru Safrudin
Pada 2015 7 11 12:19, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> hehehe.... diatur saja koneksi pin untuk webcam setempat seperti apa.
>
> 2015-07-11 11:10 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Terima kasih banyak Mr. Kid
>> File sudah saya bisa saya buka di xl2007 tapi masih ada error ketika saya
>> pilih YES di menu input data
>> Pesan errornya 'Webcam filter and pin : error koneksi pin'
>>
>> Wassalam,
>>
>> Heru Safrudin
>> Pada 2015 7 10 14:54, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>>
>>>
>>> Konversi ke xl2003 bisa dilakukan dengan proses save as. Andai muncul
>>> masalah, biasanya disebabkan activex control dasar yang perlu pembuatan
>>> ulang, mulai dari userform, textbox, dsb.. Untuk module dasarnya tetap di
>>> general module selain module modInput.
>>>
>>> Penggunaan pada xl2010 ke atas yang menggunakan office 64 bit, pastikan
>>> reference quartz.dll ke file yang ada di folder system32 dan dilakukan
>>> penyesuaian deklarasi API Function dengan ptrsafe.
>>>
>>> Silakan disesuaikan dan dikembangkan sesuai kebutuhan setempat.
>>>
>>>
>>>
>>> 2015-07-10 13:19 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Wah kalo lihat codenya kayaknya cocok tuh, sayang gak bisa dibuka
>>>> soalnya Excel saya masih 2003, bisakah dikonversi ke 2003 ?
>>>>
>>>> Wassalam,
>>>>
>>>> Heru Safrudin
>>>> PT. BISI International, Tbk.
>>>> Pada 2015 7 10 01:40, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>>>> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> Hai Heru,
>>>>>
>>>>> Coba lihat-lihat file ini
>>>>> <https://app.box.com/s/cwrwttemari5fhxdjvxgeq27q7itkx63>. Silakan
>>>>> dikembangkan sesuai kebutuhan.
>>>>>
>>>>> Wassalam,
>>>>> Kid
>>>>>
>>>>>
>>>>> 2015-07-02 14:44 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Bagaimana caranya kita bisa meletakkan control webcam atau perekam
>>>>>> gambar yg lain di worksheet ?
>>>>>> Tujuannya untuk mengambil gambar/foto karyawan dan menyimpan di
>>>>>> database
>>>>>>
>>>>>> Terima kasih atas pencerahannya
>>>>>>
>>>>>> Wassalam,
>>>>>>
>>>>>> Heru Safrudin
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>
>>>
>
>

Mon Jul 13, 2015 12:58 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Mungkin juga webcam nya bukan bernama 'integrated webcam'.

Coba disusun runtime untuk mendapatkan semua daftar media yang terdaftar
dalam kompi tersebut.

2015-07-13 14:16 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Koneksi pin? Wah ini rasanya akan jadi akhir dari cerita, karena saya
> harus menuju ke tingkat advanced dulu untuk bisa koneksi pin.
>
> Wassalam,
>
> Heru Safrudin
> Pada 2015 7 11 12:19, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>>
>>
>> hehehe.... diatur saja koneksi pin untuk webcam setempat seperti apa.
>>
>> 2015-07-11 11:10 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Terima kasih banyak Mr. Kid
>>> File sudah saya bisa saya buka di xl2007 tapi masih ada error ketika
>>> saya pilih YES di menu input data
>>> Pesan errornya 'Webcam filter and pin : error koneksi pin'
>>>
>>> Wassalam,
>>>
>>> Heru Safrudin
>>> Pada 2015 7 10 14:54, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>>> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Konversi ke xl2003 bisa dilakukan dengan proses save as. Andai muncul
>>>> masalah, biasanya disebabkan activex control dasar yang perlu pembuatan
>>>> ulang, mulai dari userform, textbox, dsb.. Untuk module dasarnya tetap di
>>>> general module selain module modInput.
>>>>
>>>> Penggunaan pada xl2010 ke atas yang menggunakan office 64 bit, pastikan
>>>> reference quartz.dll ke file yang ada di folder system32 dan dilakukan
>>>> penyesuaian deklarasi API Function dengan ptrsafe.
>>>>
>>>> Silakan disesuaikan dan dikembangkan sesuai kebutuhan setempat.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2015-07-10 13:19 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> Wah kalo lihat codenya kayaknya cocok tuh, sayang gak bisa dibuka
>>>>> soalnya Excel saya masih 2003, bisakah dikonversi ke 2003 ?
>>>>>
>>>>> Wassalam,
>>>>>
>>>>> Heru Safrudin
>>>>> PT. BISI International, Tbk.
>>>>> Pada 2015 7 10 01:40, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>>>>> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Hai Heru,
>>>>>>
>>>>>> Coba lihat-lihat file ini
>>>>>> <https://app.box.com/s/cwrwttemari5fhxdjvxgeq27q7itkx63>. Silakan
>>>>>> dikembangkan sesuai kebutuhan.
>>>>>>
>>>>>> Wassalam,
>>>>>> Kid
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> 2015-07-02 14:44 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Bagaimana caranya kita bisa meletakkan control webcam atau perekam
>>>>>>> gambar yg lain di worksheet ?
>>>>>>> Tujuannya untuk mengambil gambar/foto karyawan dan menyimpan di
>>>>>>> database
>>>>>>>
>>>>>>> Terima kasih atas pencerahannya
>>>>>>>
>>>>>>> Wassalam,
>>>>>>>
>>>>>>> Heru Safrudin
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>
>>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar