Rabu, 02 Maret 2016

[belajar-excel] Digest Number 3781

15 Messages

Digest #3781
1a
Re: HAL: Man Hour [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2b
Re: Makro bekerja di jam yang ditentukan by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2d
Hitung Hari Kera by "Dede Sulaeman"
3
posisi listview berubah sendiri by "Ratri Risyanto" ratririsyanto

Messages

Wed Mar 2, 2016 2:25 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Samsudin,

Biasanya sebuah trit yang tak di-reply karena kurang jelas datanya atau
cara pengolahannya atau contoh hasilnya.
Ada baiknya Anda memberikan penjelasan tambahan tentang data. Dijelaskan
data yang mana saja yang digunakan dari sekian banyak data tersebut. Jika
data Anda terdiri dari banyak kolom, kolom yang mana saja yang dipakai.
Jika ada kriteria baris tertentu yang dipakai, jelaskan pula secara detil
baris data yang kolom ini dan itu tetapi di kolom ini yang nilainya begini
dan begitu saja yang dipakai.
Akan lebih baik bila Anda menjelaskan pengelompokannya juga. Misalkan data
yang kolom ininya sama, terus kolom yang itu bernilai segini dikelompokkan
sebagai data masuk. Kalau yang begini dan begitu sebagai data keluar.
Kemudian selilsihnya atau sum-nya atau apanya dihitung dari kelompok
tersebut dengan kriteria begini dan begitu.

So,
Berbaik hatilah untuk menjelaskan secara detil, walau melelahkan jemari
dalam menuliskannya.

Regards,
Kid

2016-03-02 12:08 GMT+07:00 samsudinortega samsudinortega@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master Excel,
>
> Mohon pencerahannya mengenai masalah ini, sebagai informasi tambahan, data
> ini berasal dari server finger print.
>
> Terima kasih sebelumnya atas pencerahannya.
>
> Salam
> Samsudin
>
>
> Dikirim dari ponsel cerdas Samsung Galaxy saya.
>
>
> -------- Pesan asli --------
> Dari: Samsudin Sam <samsudinortega@yahoo.com>
> Tanggal:25/02/2016 07:37 (GMT+08:00)
> Ke: belajar-excel@yahoogroups.com
> Cc:
> Subjek: Man Hour
>
> Yth Master Excel,
>
> Mohon pencerahannya untuk membuat data man hour, file terlampir.
>
> Terima kasih atas bantuan dan pencerahannya.
>
> Hormat saya,
> samsudin.
>
>
>

Wed Mar 2, 2016 4:00 pm (PST) . Posted by:

"Samsudin Sam"

Dear Mr. Kid / Master Excel,
Alhamdulillah akhir adanya juga yang melihat trit saya, jadi ceritanya begini (file terlampir).saya ingin membuat laporan jam kerja actual karyawan, dimana data diambil dari server mesin absensi (sheet data), pada sheet data terdiri dari 10 kolom (date, time, terminal, user id, name, employee id, class, mode, type, result), data ini saya ingin ambil/pindahkan secara otomatis ke dalam sheet man hour dengan pengaturan kolomnya terdiri dari 8 kolom (no, date, name, employee id, user id, in, out, present) dan sebagai contoh dari ini ada pada sheet contoh, tetapi data ini saya ambil/pindahkan secara manual dengan sort dan copas.
Karena data aslinya untuk kolom mode dan result bisa terdiri dari satu pada tanggal yang sama makanya ini yang menjadi masalah bagi saya dalam mengambil/memindahkan data tersebut ke dalam sheet man hour. Kata kunci ada pada kolom result ("success") untuk data attend maupun leave, karena kolom "mode" (pada sheet data) bila terisi 'attend" akan dipindahkan kedalam kolom "In" (pada sheet man hour), tetapi disini punya syarat yang diambil adalah data jam yang paling akhir jika lebih dari satu data pada tanggal yang sama, sebaliknya untuk kolom "mode" (pada sheet data) bila terisi 'leave" akan dipindahkan kedalam kolom "Out" (pada sheet man hour), tetapi punya syarat yang diambil hanya data jam yang paling pertama jika lebih dari satu data pada tanggal yang sama (misalkan ada data 18:06 dan 18:08, maka yang diambil adalah data 18:06). Semoga ini bisa membantu penjelasan masalah ini.

Saya sudah mencoba menggunakan sistem array pada sheet man hour (kolom : Name) dan formula index pada kolom employee id, tetapi saya tidak bisa mengambil data yang lainnya.

Terima kasih atas perhatian dan pencerahannya.


Pada Rabu, 2 Maret 2016 18:25, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Samsudin,

Biasanya sebuah trit yang tak di-reply karena kurang jelas datanya atau cara pengolahannya atau contoh hasilnya.
Ada baiknya Anda memberikan penjelasan tambahan tentang data. Dijelaskan data yang mana saja yang digunakan dari sekian banyak data tersebut. Jika data Anda terdiri dari banyak kolom, kolom yang mana saja yang dipakai. Jika ada kriteria baris tertentu yang dipakai, jelaskan pula secara detil baris data yang kolom ini dan itu tetapi di kolom ini yang nilainya begini dan begitu saja yang dipakai.
Akan lebih baik bila Anda menjelaskan pengelompokannya juga. Misalkan data yang kolom ininya sama, terus kolom yang itu bernilai segini dikelompokkan sebagai data masuk. Kalau yang begini dan begitu sebagai data keluar. Kemudian selilsihnya atau sum-nya atau apanya dihitung dari kelompok tersebut dengan kriteria begini dan begitu.

So,

Berbaik hatilah untuk menjelaskan secara detil, walau melelahkan jemari dalam menuliskannya.

Regards,
Kid

2016-03-02 12:08 GMT+07:00 samsudinortega samsudinortega@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear Master Excel,

Mohon pencerahannya mengenai masalah ini, sebagai informasi tambahan, data ini berasal dari server finger print.

Terima kasih sebelumnya atas pencerahannya.

Salam
Samsudin

Dikirim dari ponsel cerdas Samsung Galaxy saya.

-------- Pesan asli --------
Dari: Samsudin Sam <samsudinortega@yahoo.com>
Tanggal:25/02/2016 07:37 (GMT+08:00)
Ke: belajar-excel@yahoogroups.com
Cc:
Subjek: Man Hour

Yth Master Excel,
Mohon pencerahannya untuk membuat data man hour, file terlampir.
Terima kasih atas bantuan dan pencerahannya.
Hormat saya,samsudin.


#yiv1583076490 #yiv1583076490 -- #yiv1583076490ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mkp #yiv1583076490hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mkp #yiv1583076490ads {margin-bottom:10px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mkp .yiv1583076490ad {padding:0 0;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mkp .yiv1583076490ad p {margin:0;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mkp .yiv1583076490ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-sponsor #yiv1583076490ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-sponsor #yiv1583076490ygrp-lc #yiv1583076490hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-sponsor #yiv1583076490ygrp-lc .yiv1583076490ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1583076490 #yiv1583076490actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1583076490 #yiv1583076490activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490activity span {font-weight:700;}#yiv1583076490 #yiv1583076490activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1583076490 #yiv1583076490activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1583076490 #yiv1583076490activity span span {color:#ff7900;}#yiv1583076490 #yiv1583076490activity span .yiv1583076490underline {text-decoration:underline;}#yiv1583076490 .yiv1583076490attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1583076490 .yiv1583076490attach div a {text-decoration:none;}#yiv1583076490 .yiv1583076490attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1583076490 .yiv1583076490attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1583076490 .yiv1583076490attach label a {text-decoration:none;}#yiv1583076490 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1583076490 .yiv1583076490bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1583076490 .yiv1583076490bold a {text-decoration:none;}#yiv1583076490 dd.yiv1583076490last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1583076490 dd.yiv1583076490last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1583076490 dd.yiv1583076490last p span.yiv1583076490yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1583076490 div.yiv1583076490attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1583076490 div.yiv1583076490attach-table {width:400px;}#yiv1583076490 div.yiv1583076490file-title a, #yiv1583076490 div.yiv1583076490file-title a:active, #yiv1583076490 div.yiv1583076490file-title a:hover, #yiv1583076490 div.yiv1583076490file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1583076490 div.yiv1583076490photo-title a, #yiv1583076490 div.yiv1583076490photo-title a:active, #yiv1583076490 div.yiv1583076490photo-title a:hover, #yiv1583076490 div.yiv1583076490photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1583076490 div#yiv1583076490ygrp-mlmsg #yiv1583076490ygrp-msg p a span.yiv1583076490yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1583076490 .yiv1583076490green {color:#628c2a;}#yiv1583076490 .yiv1583076490MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1583076490 o {font-size:0;}#yiv1583076490 #yiv1583076490photos div {float:left;width:72px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490reco-category {font-size:77%;}#yiv1583076490 #yiv1583076490reco-desc {font-size:77%;}#yiv1583076490 .yiv1583076490replbq {margin:4px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mlmsg select, #yiv1583076490 input, #yiv1583076490 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mlmsg pre, #yiv1583076490 code {font:115% monospace;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-mlmsg #yiv1583076490logo {padding-bottom:10px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-msg p#yiv1583076490attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-reco #yiv1583076490reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-sponsor #yiv1583076490ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-sponsor #yiv1583076490ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-sponsor #yiv1583076490ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1583076490 #yiv1583076490ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1583076490

Wed Mar 2, 2016 3:08 am (PST) . Posted by:

"Dede Sulaeman"

Dear Mr Kid.

Super sekali, sukses.

Mungkin tadi karena saya set-nya satu menit dr jam komputer kali yah. (gak sabar pingin liat hasilnya sich xixixixi).

Terima kasih Mr Kid atas solusinya.

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 02 Maret 2016 16:29
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan

Belum bisa ?

Karena masih error?

Nilai waktunya di sebuah cells tadi sudah dicoba 3 menit setelah jam komputer yang tampak ?

(kalau jam komputer menunjukkan jam 17:00, maka set di cells tersebut dengan 17:03:00)

Lalu, saat buka file, sudah dipastikan security macro-nya di-Enable ?

(untuk cek security, tambahkan di event workbook open sebelum baris application.ontime)

msgbox "tes pindah sheet ke sheet blabla di jam blibli"

Regards,

Kid

2016-03-02 12:58 GMT+07:00 'Dede Sulaeman' dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Mr Kid,

Hehe...., masih belum bisa Mr...

Cara satu dan dua sudah saya coba tapi belum berhasil juga.

Apakah penamaan script saya yang salah ya.

File saya lampirkan

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]

Sent: 02 Maret 2016 9:20
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan

Oh ada error ya...

Biasanya karena bagian berbunyi :

,schedule:=false

diprosedur bernama aktifkan.

Untuk hal ini, bisa dicoba salah satu dari cara ini :

Cara 1 :

- tambahkan sebelum baris application.Ontime :

On error resume next

- tambahkan sebelum baris end sub :

Err.clear

On error goto 0 'angka nol ya

Cara 2 :

- copy baris application.ontime bla bla

- paste tepat di baris sebelum application.ontim e yang di-copy

- jadi ada 2 baris application.ontime yang sama persis dan berurutan atas bawah.

- pada baris application.ontime yang atas, hapus bagian :

,schedule:=false

- jangan ubah baris application.ontime yang bawah

- konsepnya, dibuat ulang schedule ontime nya lalu langsung di-stop oleh baris berikutnya

Regards,

Kid
Sent from my smart enough phone

On Mar 2, 2016, at 08:39, 'Dede Sulaeman' dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Dear Mr Kid,

Mohon pencerahannya untuk file terlampir, makro blm bisa bekerja di jam yang ditentukan.

Salah dimana yah Mr.....?

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 01 Maret 2016 17:47
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan

Hai DD,

Mungkin begini :

1. buat prosedur yang dipanggil, misal bernama Aktifkan, dan isi dengan script :

application.ontime thisworkbook.sheets("nama sheetnya").range("alamat range berisi time bertipe time").value, "Aktifkan",schedule:=false

2. isi event workbook open atau di prosedur lain yang akan dijalankan oleh event workbook open bunyi berikut :
application.ontime thisworkbook.sheets("nama sheetnya").range("alamat range berisi time bertipe time").value, "Aktifkan"

Wassalam,

Kid

2016-03-01 13:04 GMT+07:00 'Dede Sulaeman' dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear BeExceller,

Mohon pencerahan untuk case ini.

Harapannya adalah makro baru bekerja di jam yang ditentukan, pada kasus ini jam saya tentukan di sheet1 range a1.

Pada saat jam 13:00 sheet2 akan aktif.

Salam,

DD

<Time.xlsm>

Wed Mar 2, 2016 3:21 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Alhamdulillah...

Oh iya...
yang ini buat sekedar bermain-main.
Katanya kan prosesnya akan mengaktifkan sheet tertentu. Misal nama sheet
yang akan diaktifkan bernama 'MySheet'
Misal nama filenya (kalo gak salah Anda namakan) time.xlsm

Bunyi baris proses mengaktifkan sheet tersebut begini urutannya :
thisworkbook.activate 'aktifkan workbooknya dulu
thisworkbook.sheets("MySheet").activate 'aktifkan sheet MySheet
'kalau mau mengaktifkan cells B5 nya (misal B5 adalah cells isian pertama)
thisworkbook.sheets("MySheet").range("b5").activate

nanti kalau sudah paham konsep cara memanfaatkan object secara hirarki dari
mbah sampai cicit biyitnya, baru mencoba bermain dengan application.goto

rangkaian di atas bisa digunakan untuk kembali membuka file tersebut di jam
yang ditentukan.
Misal, ditentukan di cells tertentu akan dibuka di jam 13:00, tapi,
pagi-pagi jam 7, sudah dibuka oleh user bersamaan dengan file kerja
lainnya. Lalu si workbook ditutup oleh user. Nah nanti jam 13:00 file
tersebut akan terbuka dengan sendirinya walau user masih sibuk dengan file
kerja lainnya.

Setting permainannya begini :
1. Sekarang di sheet yang ada jamnya, di set jam komputer + 5 menit (supaya
cukup waktu untuk mempersiapkan kondisi kerja)
2. Save workbook time.xlsm
3. tutup workbook time.xlsm (tutup workbook ya bukan tutup Excel, jadi klik
x kecil yang keterangannya close window)
4. buka lagi time.xlsm pakai file open
5. tutup workbook time.xlsm lagi
6. open file lainnya, misal ada file bernama DataLainnya.xlsx, open file
lainnya tersebut
7. dan tunggu sampai waktu yang ditentukan tadi.

*** jadi, selama application Excel nya belum tertutup walau sudah
gonta-ganti workbook yang dibuka dan ditutup oleh user, si file time.xlsm
akan dibuka oleh Excel akibat perintah application.ontime
Tentu saja si workbook time.xlsm sudah pernah dibuka sebelumnya. Misal
dibuka pagi-pagi sekali lalu ditutup kembali dan user membuka workbook
kerja lainnya.

Coba deh...
sapa tahu nanti jadi punya ide baru untuk membuat sesuatu yang sesuatu
bingitz

;)
Regards,
Kid

2016-03-02 17:58 GMT+07:00 'Dede Sulaeman'
dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr Kid.
>
>
>
> Super sekali, sukses.
>
> Mungkin tadi karena saya set-nya satu menit dr jam komputer kali yah. (gak
> sabar pingin liat hasilnya sich xixixixi).
>
> Terima kasih Mr Kid atas solusinya.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 02 Maret 2016 16:29
>
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan
>
>
>
>
>
> Belum bisa ?
>
> Karena masih error?
>
> Nilai waktunya di sebuah cells tadi sudah dicoba 3 menit setelah jam
> komputer yang tampak ?
>
> (kalau jam komputer menunjukkan jam 17:00, maka set di cells tersebut
> dengan 17:03:00)
>
> Lalu, saat buka file, sudah dipastikan security macro-nya di-Enable ?
>
> (untuk cek security, tambahkan di event workbook open sebelum baris
> application.ontime)
>
> msgbox "tes pindah sheet ke sheet blabla di jam blibli"
>
> Regards,
>
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2016-03-02 12:58 GMT+07:00 'Dede Sulaeman'
> dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear Mr Kid,
>
>
>
> Hehe...., masih belum bisa Mr...
>
> Cara satu dan dua sudah saya coba tapi belum berhasil juga.
>
> Apakah penamaan script saya yang salah ya.
>
> File saya lampirkan
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 02 Maret 2016 9:20
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan
>
>
>
>
>
> Oh ada error ya...
>
> Biasanya karena bagian berbunyi :
>
> ,schedule:=false
>
> diprosedur bernama aktifkan.
>
>
>
> Untuk hal ini, bisa dicoba salah satu dari cara ini :
>
> Cara 1 :
>
> - tambahkan sebelum baris application.Ontime :
>
> On error resume next
>
> - tambahkan sebelum baris end sub :
>
> Err.clear
>
> On error goto 0 'angka nol ya
>
>
>
> Cara 2 :
>
> - copy baris application.ontime bla bla
>
> - paste tepat di baris sebelum application.ontim e yang di-copy
>
> - jadi ada 2 baris application.ontime yang sama persis dan berurutan atas
> bawah.
>
> - pada baris application.ontime yang atas, hapus bagian :
>
> ,schedule:=false
>
> - jangan ubah baris application.ontime yang bawah
>
> - konsepnya, dibuat ulang schedule ontime nya lalu langsung di-stop oleh
> baris berikutnya
>
>
>
> Regards,
>
> Kid
> Sent from my smart enough phone
>
>
> On Mar 2, 2016, at 08:39, 'Dede Sulaeman'
> dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Dear Mr Kid,
>
>
>
> Mohon pencerahannya untuk file terlampir, makro blm bisa bekerja di jam
> yang ditentukan.
>
> Salah dimana yah Mr.....?
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [
> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com>]
> *Sent:* 01 Maret 2016 17:47
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan
>
>
>
>
>
> Hai DD,
>
> Mungkin begini :
>
> 1. buat prosedur yang dipanggil, misal bernama Aktifkan, dan isi dengan
> script :
>
> application.ontime thisworkbook.sheets("nama sheetnya").range("alamat
> range berisi time bertipe time").value, "Aktifkan",schedule:=false
>
> 2. isi event workbook open atau di prosedur lain yang akan dijalankan oleh
> event workbook open bunyi berikut :
> application.ontime thisworkbook.sheets("nama sheetnya").range("alamat
> range berisi time bertipe time").value, "Aktifkan"
>
>
>
> Wassalam,
>
> Kid
>
>
>
>
>
> 2016-03-01 13:04 GMT+07:00 'Dede Sulaeman'
> dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear BeExceller,
>
>
>
> Mohon pencerahan untuk case ini.
>
> Harapannya adalah makro baru bekerja di jam yang ditentukan, pada kasus
> ini jam saya tentukan di sheet1 range a1.
>
> Pada saat jam 13:00 sheet2 akan aktif.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> <Time.xlsm>
>
>
>
>
>

Wed Mar 2, 2016 3:46 am (PST) . Posted by:

"Dede Sulaeman"

Ok Mr Kid akan saya djadjal, thank a lot atas tips-nya.

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]

Sent: 02 Maret 2016 18:21
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan

Alhamdulillah...

Oh iya...

yang ini buat sekedar bermain-main.

Katanya kan prosesnya akan mengaktifkan sheet tertentu. Misal nama sheet yang akan diaktifkan bernama 'MySheet'

Misal nama filenya (kalo gak salah Anda namakan) time.xlsm

Bunyi baris proses mengaktifkan sheet tersebut begini urutannya :

thisworkbook.activate 'aktifkan workbooknya dulu

thisworkbook.sheets("MySheet").activate 'aktifkan sheet MySheet

'kalau mau mengaktifkan cells B5 nya (misal B5 adalah cells isian pertama)

thisworkbook.sheets("MySheet").range("b5").activate

nanti kalau sudah paham konsep cara memanfaatkan object secara hirarki dari mbah sampai cicit biyitnya, baru mencoba bermain dengan application.goto

rangkaian di atas bisa digunakan untuk kembali membuka file tersebut di jam yang ditentukan.

Misal, ditentukan di cells tertentu akan dibuka di jam 13:00, tapi, pagi-pagi jam 7, sudah dibuka oleh user bersamaan dengan file kerja lainnya. Lalu si workbook ditutup oleh user. Nah nanti jam 13:00 file tersebut akan terbuka dengan sendirinya walau user masih sibuk dengan file kerja lainnya.

Setting permainannya begini :

1. Sekarang di sheet yang ada jamnya, di set jam komputer + 5 menit (supaya cukup waktu untuk mempersiapkan kondisi kerja)

2. Save workbook time.xlsm

3. tutup workbook time.xlsm (tutup workbook ya bukan tutup Excel, jadi klik x kecil yang keterangannya close window)

4. buka lagi time.xlsm pakai file open

5. tutup workbook time.xlsm lagi

6. open file lainnya, misal ada file bernama DataLainnya.xlsx, open file lainnya tersebut

7. dan tunggu sampai waktu yang ditentukan tadi.

*** jadi, selama application Excel nya belum tertutup walau sudah gonta-ganti workbook yang dibuka dan ditutup oleh user, si file time.xlsm akan dibuka oleh Excel akibat perintah application.ontime

Tentu saja si workbook time.xlsm sudah pernah dibuka sebelumnya. Misal dibuka pagi-pagi sekali lalu ditutup kembali dan user membuka workbook kerja lainnya.

Coba deh...

sapa tahu nanti jadi punya ide baru untuk membuat sesuatu yang sesuatu bingitz

;)

Regards,

Kid

2016-03-02 17:58 GMT+07:00 'Dede Sulaeman' dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Mr Kid.

Super sekali, sukses.

Mungkin tadi karena saya set-nya satu menit dr jam komputer kali yah. (gak sabar pingin liat hasilnya sich xixixixi).

Terima kasih Mr Kid atas solusinya.

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 02 Maret 2016 16:29

To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan

Belum bisa ?

Karena masih error?

Nilai waktunya di sebuah cells tadi sudah dicoba 3 menit setelah jam komputer yang tampak ?

(kalau jam komputer menunjukkan jam 17:00, maka set di cells tersebut dengan 17:03:00)

Lalu, saat buka file, sudah dipastikan security macro-nya di-Enable ?

(untuk cek security, tambahkan di event workbook open sebelum baris application.ontime)

msgbox "tes pindah sheet ke sheet blabla di jam blibli"

Regards,

Kid

2016-03-02 12:58 GMT+07:00 'Dede Sulaeman' dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Mr Kid,

Hehe...., masih belum bisa Mr...

Cara satu dan dua sudah saya coba tapi belum berhasil juga.

Apakah penamaan script saya yang salah ya.

File saya lampirkan

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 02 Maret 2016 9:20
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan

Oh ada error ya...

Biasanya karena bagian berbunyi :

,schedule:=false

diprosedur bernama aktifkan.

Untuk hal ini, bisa dicoba salah satu dari cara ini :

Cara 1 :

- tambahkan sebelum baris application.Ontime :

On error resume next

- tambahkan sebelum baris end sub :

Err.clear

On error goto 0 'angka nol ya

Cara 2 :

- copy baris application.ontime bla bla

- paste tepat di baris sebelum application.ontim e yang di-copy

- jadi ada 2 baris application.ontime yang sama persis dan berurutan atas bawah.

- pada baris application.ontime yang atas, hapus bagian :

,schedule:=false

- jangan ubah baris application.ontime yang bawah

- konsepnya, dibuat ulang schedule ontime nya lalu langsung di-stop oleh baris berikutnya

Regards,

Kid
Sent from my smart enough phone

On Mar 2, 2016, at 08:39, 'Dede Sulaeman' dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Dear Mr Kid,

Mohon pencerahannya untuk file terlampir, makro blm bisa bekerja di jam yang ditentukan.

Salah dimana yah Mr.....?

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 01 Maret 2016 17:47
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Makro bekerja di jam yang ditentukan

Hai DD,

Mungkin begini :

1. buat prosedur yang dipanggil, misal bernama Aktifkan, dan isi dengan script :

application.ontime thisworkbook.sheets("nama sheetnya").range("alamat range berisi time bertipe time").value, "Aktifkan",schedule:=false

2. isi event workbook open atau di prosedur lain yang akan dijalankan oleh event workbook open bunyi berikut :
application.ontime thisworkbook.sheets("nama sheetnya").range("alamat range berisi time bertipe time").value, "Aktifkan"

Wassalam,

Kid

2016-03-01 13:04 GMT+07:00 'Dede Sulaeman' dede_sulaeman@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear BeExceller,

Mohon pencerahan untuk case ini.

Harapannya adalah makro baru bekerja di jam yang ditentukan, pada kasus ini jam saya tentukan di sheet1 range a1.

Pada saat jam 13:00 sheet2 akan aktif.

Salam,

DD

<Time.xlsm>

Wed Mar 2, 2016 8:00 pm (PST) . Posted by:

"Dede Sulaeman"

Dear BeExceller,

Mohon pencerahan dari file terlampir.

Salam,

DD

Wed Mar 2, 2016 7:55 am (PST) . Posted by:

"Ratri Risyanto" ratririsyanto

Dear Para Master

Saya buat userform dengan tabstrip ada 2 tab dan saya letakkan listview di tab ke 2. Saya seting tab 1 yg otomatis tampil saat buka userform. Saat saya buka userform dan pindah ke tab 2 kok listview letaknya berubah ke pojok kiri atas padahal saya sudah letakkan posisi tertentu. Lalu saya coba pindah ke tab 1 coba pindah lagi tab 2 posisi listview jadi normal sesuai setingan saya. Mohon dibantu agar pada saat buka userform lalu pindah ke tab2 posisi listview tidak berubah ke pojok kiri atas…

Atas perhatiannya terima kasih.

Salam
Ratri R.

Sent from Mail for Windows 10

Wed Mar 2, 2016 4:36 pm (PST) . Posted by:

mr.lukman81

Dear Mr. Odong Nando,

Thank's 4 ur respon,


kok itu sama-sama SHT tapi angka konfersinya berbeda...??? ( iya SHT konversinya berbeda-beda)
jadi apa kriterianya untuk mengambil data konfersi...? (kriterianya adalah konversi-nya)
klo diliat itu vlookupnya mengacu pada ID, apakah akan di konfersi berdasarkan ID value...?
Ya jadi ID 1000445 konversinya 0.123456 dan ID 1000791 konversinya 0.654321, selain ID tsb di konversinya di kalikan 1.




Terimakasih,
Br,


Lukman

Wed Mar 2, 2016 6:25 pm (PST) . Posted by:

"Susilo -"

Dear Lukman

Coba ketik rumus berikut di sel D10
=IF(C10="KG",B10*1,B10*VLOOKUP(A10,$L$3:$M$4,2,0))

Lalu copy rumusnya ke bawah
Semoga bisa membantu

Terima kasih
Susilo

Pada 3 Maret 2016 07.30, mr.lukman81@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Dear Mr. Odong Nando,
>
> Thank's 4 ur respon,
>
> kok itu sama-sama SHT tapi angka konfersinya berbeda...??? ( iya SHT
> konversinya berbeda-beda)
> jadi apa kriterianya untuk mengambil data konfersi...? (kriterianya
> adalah konversi-nya)
> klo diliat itu vlookupnya mengacu pada ID, apakah akan di konfersi
> berdasarkan ID value...?
> Ya jadi ID 1000445 konversinya 0.123456 dan ID 1000791 konversinya
> 0.654321, selain ID tsb di konversinya di kalikan 1.
>
>
> Terimakasih,
> Br,
>
> Lukman
>
>
>

Wed Mar 2, 2016 7:32 pm (PST) . Posted by:

"Dody Irawan"

Mohon pencerahan dari para "suhu" excel.

kenapa commandbuttin error ketika file di pindah ke PC lain ya?

pesan errornya

Compile error:
Can't find project or library

terimakasih.

Semoga ilmunya semakin bermanfaat dan membawa berkah...

Wed Mar 2, 2016 7:40 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Lihat posting lawas milis :
https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages/39386

2016-03-03 10:27 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mohon pencerahan dari para "suhu" excel.
>
> kenapa commandbuttin error ketika file di pindah ke PC lain ya?
>
> pesan errornya
>
> Compile error:
> Can't find project or library
>
>
>
> terimakasih.
>
> Semoga ilmunya semakin bermanfaat dan membawa berkah...
>
>
>

Wed Mar 2, 2016 7:59 pm (PST) . Posted by:

"Dody Irawan"

Haduh,... dah coba link nya pusing komandan.... link nya panjang banget....

ada yang lain gak...?

2016-03-03 10:40 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Lihat posting lawas milis :
>
> https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages/39386
>
> 2016-03-03 10:27 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Mohon pencerahan dari para "suhu" excel.
>>
>> kenapa commandbuttin error ketika file di pindah ke PC lain ya?
>>
>> pesan errornya
>>
>> Compile error:
>> Can't find project or library
>>
>>
>>
>> terimakasih.
>>
>> Semoga ilmunya semakin bermanfaat dan membawa berkah...
>>
>>
>
>

Wed Mar 2, 2016 8:02 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Link apa yang panjang ?

2016-03-03 10:54 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Haduh,... dah coba link nya pusing komandan.... link nya panjang banget....
>
> ada yang lain gak...?
>
> 2016-03-03 10:40 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Lihat posting lawas milis :
>>
>> https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages/39386
>>
>> 2016-03-03 10:27 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Mohon pencerahan dari para "suhu" excel.
>>>
>>> kenapa commandbuttin error ketika file di pindah ke PC lain ya?
>>>
>>> pesan errornya
>>>
>>> Compile error:
>>> Can't find project or library
>>>
>>>
>>>
>>> terimakasih.
>>>
>>> Semoga ilmunya semakin bermanfaat dan membawa berkah...
>>>
>>>
>>
>
>

Wed Mar 2, 2016 8:04 pm (PST) . Posted by:

"Dody Irawan"

bingung yang di download yang mana... hehe...

Pada 3 Maret 2016 11.02, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Link apa yang panjang ?
>
>
> 2016-03-03 10:54 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Haduh,... dah coba link nya pusing komandan.... link nya panjang
>> banget....
>>
>> ada yang lain gak...?
>>
>> 2016-03-03 10:40 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Lihat posting lawas milis :
>>>
>>> https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages/39386
>>>

>>> 2016-03-03 10:27 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Mohon pencerahan dari para "suhu" excel.
>>>>
>>>> kenapa commandbuttin error ketika file di pindah ke PC lain ya?
>>>>
>>>> pesan errornya
>>>>
>>>> Compile error:
>>>> Can't find project or library
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> terimakasih.
>>>>
>>>> Semoga ilmunya semakin bermanfaat dan membawa berkah...
>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Wed Mar 2, 2016 8:07 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

loh...
Anda ndak ngikutin step yang ada disini ? Hanya 5 step dan sudah jelas
semua arah apa saja yang harus diunduh dan cara mencarinya bagaimana....
hadeeh...
https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages/39386

2016-03-03 11:04 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> bingung yang di download yang mana... hehe...
>
> Pada 3 Maret 2016 11.02, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>>
>>
>> Link apa yang panjang ?
>>
>>
>> 2016-03-03 10:54 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Haduh,... dah coba link nya pusing komandan.... link nya panjang
>>> banget....
>>>
>>> ada yang lain gak...?
>>>
>>> 2016-03-03 10:40 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Lihat posting lawas milis :
>>>>
>>>> https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/messages/39386
>>>>
>>>> 2016-03-03 10:27 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> Mohon pencerahan dari para "suhu" excel.
>>>>>
>>>>> kenapa commandbuttin error ketika file di pindah ke PC lain ya?
>>>>>
>>>>> pesan errornya
>>>>>
>>>>> Compile error:
>>>>> Can't find project or library
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> terimakasih.
>>>>>
>>>>> Semoga ilmunya semakin bermanfaat dan membawa berkah...
>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar