Senin, 14 Maret 2016

]] XL-mania [[ Digest Number 2828

1 Message

Digest #2828

Message

Sun Mar 13, 2016 7:36 am (PDT) . Posted by:


Rules, petunjuk, dan tips melakukan posting di XL-mania

:::: TENTANG XL-mania :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

+-:: TERIMA KASIH ::::::::::::::::------------ updated : 25 Jun 08 -+
| |
| Dear member XL-mania, |
| |
| Terima kasih telah bergabung dengan XL-mania. Untuk lebih kenal |
| dengan XL-mania, kami kirimkan file "about_XL-mania.zip". Untuk |
| memperkenalkan XL-mania kepada rekan-rekan Anda, kirimkan file |
| "about_XL-mania.zip" tersebut atau file-file menarik lain dari |
| XL-mania kepada rekan-rekan Anda. |
| |
+-:: ATURAN XL-mania :::::::::::::----------------------------------+
| |
| 1 Dilarang : MLM, money game, berita, OOT, iklan tanpa izin |
| khusus, SARA, testing, pembicaraan pribadi / tidak relevan, |
| komentar 1 - 2 baris, melecehkan, tidak sopan, testing. |
| |
| 2 Harap mengganti subjek sesuai dengan topik yang dibicarakan. |
| Jangan terus me-reply subjek yang sama untuk topik yang lain |
| dan jangan lupa, buat subjek yang unik, hindari subjek |
| "tanya", "help", "tolong" [penjelasan lihat "Tips Bertanya |
| di XL-mania" pada bagian bawah] |
| |
| 3 Usahakan besar attachment < 200kb, gunakan winzip jika perlu |
| |
| 4 Siapa saja boleh menjawab masalah Excel dari member lain. Di |
| sini kita saling belajar [malu bertanya, kerja manual ^_~ ] |
| |
| [Aturan "hanya" empat ini, yang di bawah hanyalah penjelasan |
| detail dari aktivitas group dan tips posting] |
| |
+----------------------------------------------------------+

:::: FREQUENTLY ASKED QUESTIONS :::::::::::::::::::::::::::::::::::::

+-:: INBOX PENUH? ::::::::::::::::----------------------------------+
| |
| Inbox penuh? Gunakan digest! [1 email per hari] Caranya : |
| Untuk menerima ringkasan posting kirim e-mail ke : |
| XL-mania-digest@yahoogroups.com |
| Untuk kembali menerima masing-masing posting kirim e-mail ke : |
| XL-mania-normal@yahoogroups.com |
| |
+-:: FILE DIGEST TIDAK ADA? ::::::----------------------------------+
| |
| Dengan menggunakan fasilitas digest pada yahoo, otomatis Anda |
| tidak menerima attachment. Tapi jangan khawatir karena file-file |
| attachment tersebut tersimpan di : |
| http://www.mail-archive.com/xl-mania@yahoogroups.com |
| |
+-:: E-MAIL BOUNCING? ::::::::::::----------------------------------+
| |
| Untuk mengatasi bouncing kirim e-mail kosong ke : |
| XL-mania-normal@yahoogroups.com |
| |
+-:: DI MANA LETAK MESSAGE LAMA? :----------------------------------+
| |
| Untuk mencari message lama, masuk ke : |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/messages |
| Jika ingin melihat attachment pada message tersebut masuk ke : |
| http://www.mail-archive.com/xl-mania@yahoogroups.com |
| |
+-:: MENGAJAK TEMAN KE XL-mania? :----------------------------------+
| |
| Minta teman Anda mengirim e-mail kosong ke : |
| XL-mania-subscribe@yahoogroups.com |
| Setelah itu ada e-mail konfirmasi dari yahoo, reply saja e-mail |
| tersebut tanpa perlu ditulis apa-apa. |
| |
+-:: FILE PELAJARAN XL-mania? ::::----------------------------------+
| |
| File yang bisa dipelajari dapat diakses di : |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Lessons/ |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Problems/ |
| |
+-:: FILE EXCEL MENARIK? :::::::::----------------------------------+
| |
| Ingin mengirimkan teman Anda file Excel menarik? |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Games+etc/ |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Promotion/ |
| |
+-:: MERASA JAGOAN EXCEL? ^_^ ::::----------------------------------+
| |
| Ayo ikutan XL-mania challenge di : |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Challenge/ |
| |
+-:: MEMBUAT GUIDE EXCEL? ::::::::----------------------------------+
| |
| Ingin membuat guide Excel dan menguploadnya ke bagian files? |
| Kirimkan ke XL-mania-owner@yahoogroups.com |
| |
+-:: TAK BISA AKSES LINK GROUP? ::----------------------------------+
| |
| Tak bisa akses link http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/...? |
| Anda harus punya yahoo.id! Yahoo.id adalah login untuk masuk ke |
| seluruh fasilitas yahoo. Jika Anda sudah punya yahoo mail, masuk |
| ke www.yahoogroups.com dengan login yahoo mail tersebut. Jika |
| belum ada : |
| 1. masuk ke www.yahoogroups.com dan daftarkan diri Anda. |
| 2. masukkan e-mail secondary Anda dengan e-mail Anda yang sudah |
| terdaftar di XL-mania. |
| 3. reply konfirmasi yang masuk dari yahoo ke e-mail secondary |
| Malas melakukan step di atas? |
| 1. Buat yahoo id baru, |
| 2. Subscribe lagi ke XL- mania melalui : |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/ |
| |
+-:: SUKA XL-mania? ::::::::::::::----------------------------------+
| |
| Berikan testimoni tentang XL-mania di : |
| http://www.friendster.com/profiles/xlmania |
| Atau... ajak teman Anda ikut XL-mania! |
| |
+-:: TIDAK ADA YANG MENJAWAB? ::::----------------------------------+
| |
| Tidak ada yang menjawab pertanyaan Anda... Hmmm... Sebenarnya |
| kami mau mengakhiri tulisan ini sampai di sini. Tapi, sepertinya |
| Anda perlu "tips bertanya dan menjawab". O.K. deh, Jangan malas |
| membaca [tulisan panjang] yang di bawah ini. Hehehe... |
| |
+----------------------------------------------------------+


:::: TIPS BERTANYA DAN MENJAWAB :::::::::::::::::::::::::::::::::::::

+-:: TIPS BERTANYA DI XL-mania ::::---------------------------------+
| |
| Terkadang ada pertanyaan yang tidak dijawab, bahkan ada yang |
| kena filter. Cobalah untuk mengikuti tips-tips berikut : |
| |
| 1 Kerumitan masalah terkadang membuat pertanyaan Anda tidak |
| mendapat respons. Topik seperti "Bantu saya membuat program |
| inventory" atau "Bantu saya membuat program cash register" |
| memakan banyak waktu untuk menjawabnya. |
| |
| 2 Sebelum bertanya, jika ada fasilitas browsing, lihat dulu di |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/messages [yang berisi |
| arsip e-mail terdahulu, gunakan fasilitas "search"] atau... |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Problems/ atau |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Lessons/. Siapa |
| tahu saja problem Anda sudah pernah dibahas. |
| |
| 3 Tulis subjek yang mewakili masalah Anda |
| Hindari subjek yang tidak jelas, seperti : |
| "Tolong", "Help", "Problem", "Case", "Tugas", |
| "Urgent", "Penting", "Tanya", "Macro", "Test" |
| Contoh subject yang baik : |
| "Refresh pivot table otomatis" |
| "Conditional formatting lebih dari 4 kondisi" |
| "Error pada rumus vlookup" |
| Contoh subject yang terlalu panjang dan harus dihindari : |
| "Tolong dibantu, error pada vlookup" |
| "Help! Urgent! Refrest pivot table otomatis!!!!" |
| |
| 4 Jika Anda tidak tahu harus memberi subjek apa pada e-mail |
| Anda, berikan nama apa saja, asal unik dan tidak "generik". |
| Daripada subjek seperti "Tolong" dan "Tanya", lebih menarik |
| Jika Anda memberi subject yang "unik" |
| Contoh subject yang unik : |
| "Menjumlah jualan saya per bulan" |
| "Menghitung banyak tupai yang optimal" |
| |
| 5 Sertakan pertanyaan Anda di e-mail, jangan hanya disertakan |
| pada attachment. Ingat, tidak semua member dapat menerima |
| attachment. Jangan lupa menggunakan bahasa Indonesia yang |
| baik dan benar. |
| Contoh pertanyaan yang harus dihindari : |
| "Tolong dibantu, see attached" |
| "..." [tidak menyertakan pertanyaan sama sekali] |
| "Ini gimana caranya? |
| Contoh pertanyaan yang baik : |
| "Saya sedang menggunakan conditional formatting di |
| cell A5. Yang ingin saya buat adalah warna merah |
| jika nilainya 1, biru jika 2, hijau jika 3, kuning |
| jika 4. Dengan 4 kondisi ini, bagaimana cara |
| memasukkannya ke conditional formatting mengingat |
| fitur ini hanya men-support 3 kondisi?" |
| |
| 6 Terkadang sangat perlu untuk menyertakan attachment. Yang |
| perlu diperhatikan adalah : |
| - Gunakan attachment dalam ukuran kecil [gunakan winzip, |
| atau sederhanakan kasus tersebut], usahakan < 200 KB. |
| - Hapus gambar / object yang tidak berhubungan dengan |
| pertanyaan Anda. Contoh : Logo perusahaan |
| - Dalam attachment, tunjukkan di mana masalah Anda lagi |
| - Jangan lupa tunjukkan contoh hasil yang diinginkan jika |
| problem itu dikerjakan dengan cara lain / manual |
| |
| 7 Jangan nyalakan "request delivery receipt" dan "request read |
| receipt" karena akan menyebabkan message yang masuk ke group |
| bertambah banyak. |
| |
| 8 Terkadang perlu juga untuk menyebutkan versi Excel yang Anda |
| gunakan. Sehingga solusi yang diberikan lebih sesuai. |
| |
| 9 Jika sudah ada yang menjawab pertanyaan Anda, dan Anda tidak |
| puas, atau solusi yang diberikan tidak sesuai dengan yang |
| Anda inginkan, hindari posting 1 baris seperti : |
| "Tidak bisa tuh...", "Kok ga bisa yah" |
| Perjelas lagi keinginan Anda, misalnya dengan menceritakan |
| bahwa dengan solusi tadi hasil yang muncul adalah X, tetapi |
| yang Anda inginkan adalah Y. |
| |
| 10 Jika belum ada yang menjawab, tanyakan lagi, tapi sebaiknya |
| jangan pada hari yang sama. Tunggulah 2 atau 3 hari kemudian |
| karena di sini banyak yang membaca posting Anda. Masalahnya, |
| ada kemungkinan memang tidak ada solusinya, atau... rumit. |
| Saat posting kembali, tulis pertanyaan Anda dengan lebih |
| detail, jangan post pertanyaan yang sama. |
| |
| 11 Jika sudah ada yang menjawab, dan memang sesuai dengan yang |
| Anda inginkan, ucapkan terima kasih langsung ke e-mail |
| penjawab. Jangan kirim ke group, kecuali jika ucapan terima |
| kasih itu disertai dengan pertanyaan baru lagi. |
| |
| 12 Jangan selalu bertanya ke XL-mania-owner@yahoogroups.com. |
| Cobalah bertanya ke XL-mania@yahoogroups.com karena solusi |
| yang diberikan lebih bervariasi. |
| |
| 13 Jika Anda tahu jawaban atas permasalahan orang lain, jangan |
| malu untuk menjawab, walaupun Anda juga dalam taraf belajar. |
| |
| 14 Saat mereply suatu posting, taruh reply Anda di bagian atas, |
| jangan di bagian bawah. Ini memudahkan member lain membaca |
| jawaban / reply dari Anda. |
| |
| 15 Berikan signature dan nama panggilan Anda, jangan sampai |
| orang lain memanggil Anda, "...hai Mr QC-01@ptxyz.co.id..." |
| atau "...begini, Mbak assembly-innerpart@abc.co.id..." |
| |
| 16 Jangan gunakan huruf besar semua, karena di dunia maya dan |
| di mailing list/ forum, artinya adalah Anda sedang berteriak |
| atau marah-marah. |
| |
| 17 Hindari cc ke personal / membanjiri e-mail individual dengan |
| pertanyaan. |
| |
+-:: TIPS MENJAWAB DI XL-mania ::::---------------------------------+
| |
| Jawaban untuk tiap masalah sangat fleksibel. karena itu tipsnya |
| mungkin lebih sedikit : |
| |
| 1 Mohon dalam merespons e-mail member lain tidak mengganti |
| subjectnya. Contoh subject pertanyaan : |
| "Membuat grafik stacked pie" |
| Contoh subject reply yang diharapkan : |
| RE : "Membuat grafik stacked pie" |
| Contoh subject reply yang TIDAK diharapkan : |
| RE : "Membuat grafik stacked pie (SOLVED)" |
| RE : "Jawaban membuat grafik stacked pie" |
| RE : "Jawaban membuat grafik stacked pie, revisi" |
| |
| 2 Menjawab tidak harus memberikan solusi saja. Anda dapat : |
| - Berdiskusi, sharing |
| - Memberi kritik atau cara lain yang menurut Anda lebih |
| baik / efisien, memberi saran perubahan metode kerja |
| |
+----------------------------------------------------------+

:::: TENTANG MACRO / VBA ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

+-:: PENGGUNAAN MACRO / VBA ::::::----------------------------------+
| |
| Berikut ini adalah beberapa petunjuk tentang macro : |
| |
| 1 Peringatan tentang adanya macro pada suatu file saat file |
| bukan berarti file tersebut mengandung virus. Macro memang |
| dapat berbahaya, tapi dapat juga membantu pekerjaan. |
| |
| 2 Untuk mengaktifkan macro, ubah macro security ke low jika |
| SELALU bekerja dengan macro dari sumber terpercaya : |
| Tools, macro, security, low, ok, keluar dari excel, buka |
| lagi file Anda [tahap ini tidak perlu diulang lagi untuk |
| aktivasi berikutnya] |
| |
| 3 Jika anda tak selalu bekerja dengan sumber terpercaya, ubah |
| setting security macro ke medium, sehingga Anda dapat segera |
| mendeteksi apa ada macro dalam suatu file dan apakah macro |
| tersebut berbahaya atau tidak : |
| Tools, macro, security, medium, ok, keluar dari excel, |
| buka lagi file Anda [tahapan ini tidak perlu diulang lagi |
| untuk aktivasi berikutnya]. Saat membuka file itu lagi, |
| pilih "Enabled" |
| |
| 4 Moderator akan menyaring macro yang sifatnya "berbahaya", |
| jadi member tidak perlu khawatir untuk melihat file-file |
| dengan macro di XL-mania |
| |
| 5 Saat seseorang memberi Anda solusi dengan macro, Anda dapat |
| mengcopy syntax yang diberikan melalui : menu tools, macro, |
| visual basic editor |
| |
| 6 Untuk Anda yang awam mengenai macro, dapat mempelajarinya |
| melalui : |
| a. File-file di yahoogroup XL-mania : |
| http://groups.yahoo.com/group/xl-mania/files/lessons |
| b. Tools, macro, record new macro [Anda perlu mengaktifkan |
| macro terlebih dahulu seperti pada poin 2 dan 3] |
| |
+----------------------------------------------------------+

:::: TENTANG MODERASI :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

+-:: MODERASI DI XL-mania ::::::::----------------------------------+
| |
| Berikut ini adalah aturan moderasi di XL-mania : |
| |
| :: PASTI DI-DELETE [message tidak diapprove] |
| |
| 1 MLM, money game, berita, OOT, iklan tanpa izin khusus, SARA, |
| testing, pembicaraan pribadi / tidak relevan, testing : |
| "Wowww... signaturemu keren, gimana cara bikinnya?" |
| "Wah hebat, kerja di mana mbak?" |
| "Boleh nih kursus, tinggal di mana mas?" |
| |
| 2 Worm, virus, trojan, macro berbahaya |
| |
| 3 Repost message yang sama dalam tenggang < 3 hari |
| |
| 4 Pertanyaan yang terlalu general / hanya 1 baris saja: |
| "Excel saya kok sering hang ya?" [tanpa penjelasan] |
| "Ada yang udah liat Excel versi terbaru?" |
| "SUM itu apa ya?" [pencet F1 please!] |
| |
| 5 Pertanyaan seputar hacking / cracking |
| |
| 6 Pertanyaan / jawaban yang tidak sopan, melecehkan atau |
| ditulis dalam huruf besar semua |
| |
| :: MUNGKIN DI-DELETE [kalau moderator lagi nganggur, "mungkin" |
| akan diforward japri, tapi ga janji deh... ^_^ hehehe...] |
| |
| 1 Attachment penting, tapi ukurannya > 200 kb |
| |
| 2 Ucapan terima kasih [mohon disampaikan japri / langsung ke |
| orang yang bersangkutan] |
| |
| 3 Respons satu baris : |
| "Diinstall ulang aja mas excelnya" |
| "Ehhh... saya juga pernah kejadian gitu tuh" |
| |
| :: DI-APPROVE JIKA MESSAGE HARI ITU SEDIKIT |
| |
| 1 Bagian bawah message ada message lama yang tidak perlu |
| |
| 2 Subject tidak jelas: "tanya", "tolong", "urgent", "help pls" |
| |
| 3 Request yang sangat sulit / tidak mungkin / negatif : |
| "Bagaimana cara menggunakan Excel untuk menyembuhkan |
| tupai saya yang sedang pilek?" |
| "Bagaimana cara membuat virus dengan Excel?" [Well, ini |
| sebenarnya mungkin dilakukan... tapi gimana gitu lho...] |
| |
| 4 Pembuatan aplikasi rumit dengan Excel [serius, ga ada yang |
| respons kalau terlalu rumit] |
| "Tolong buatin program yang inputnya *bla* *bla* *bla* |
| *bla* *bla* *bla* *bla* [sampai 300 baris], ntar saya |
| kirimin cumi-cumi deh sebagai ucapan terima kasih" |
| "Tolong buatin saya program penjadwalan mesin dong, yang |
| lengkap dari setting mesin sampai penjadwalan pekerja" |
| |
| 5 Jawaban yang sama untuk satu topik sama |
| |
+----------------------------------------------------------+

:::: PENUTUP ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

+-:: KRITIK / SARAN ::::::::::::::----------------------------------+
| |
| untuk mengirimkan saran ke moderator kirim e-mail ke : |
| XL-mania-owner@yahoogroups.com |
| |
+-:: AYO AJAK TEMAN-TEMAN ANDA :::----------------------------------+
| |
| Ajak teman join dengan mengirim e-mail kosong dari alamat e-mail |
| mereka ke : XL-mania-subscribe@yahoogroups.com |
| Anda juga dapat mengundang mereka dengan mengirimkan file-file |
| menarik dari : |
| http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Promotion/ |
| |
| Selamat ber-EXCEL ria!!! |
| |
+----------------------------------------------------------+

+-:: SUPPORT :::::::::::::::::::::----------------------------------+
| |
| Support www.XL-mania.com |
| BCA, 466 121 2564, cabang citraland mall |
| Mandiri, 117 000 419 4601, cabang kyai tapa |
+----------------------------------------------------------+

:: XL-mania ::::::::::::::::::::
Momods sekarang jualan tas di www.flirtypoodle.com ha ha ha....
:: ------------- ::::::::::::::::::::
DILARANG : MLM, money game, OOT, iklan tanpa izin, SARA, testing, pembicaraan pribadi, one line message,  melecehkan,  tidak sopan.
:: ------------- ::::::::::::::::::::
Buat subjek yang kreatif, jangan : &quot;tanya&quot;, &quot;help&quot;, &quot;mohon bantu&quot;
Usahakan besar attachment &lt; 200 kb. Gunakan  winzip  jika  perlu.
:: ------------- ::::::::::::::::::::
Ajak teman-teman Anda bergabung dengan mengirim e-mail kosong ke
XL-mania-subscribe@yahoogroups.com atau kirimkan mereka file dari
http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Promotion/         
:: ------------- ::::::::::::::::::::
Berikan testimoni di : 
http://www.xl-mania.com/2008/06/testimoni-xl-mania.html        
:: ------------- ::::::::::::::::::::
Message lama ada di :
http://groups.yahoo.com/group/XL-mania/messages [perlu yahoo id]
http://www.mail-archive.com/xl-mania@yahoogroups.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar