Jumat, 24 Februari 2012

[belajar-excel] Digest Number 1526

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Merubah bentuk Tabel From: Tony Bexcel
1b.
Re: Merubah bentuk Tabel From: Kid Mr.
1c.
Re: Merubah bentuk Tabel From: i Haps
1d.
scuriti macro exel 2007 slalu mental lagi From: Mohammad Sholich adaf
2a.
Bagaimana Rumusnya From: Bastian Margolang
2b.
Re: Bagaimana Rumusnya From: Ki Semprul
2c.
Re: Bagaimana Rumusnya From: Kid Mr.
3a.
Re: Pembukuan Yang Buruk From: raya hidayat
4a.
Filter tanggal From: hartini_80@yahoo.co.id
4b.
Re: Filter tanggal From: hendrik karnadi
4c.
Re: Filter tanggal From: Kid Mr.
4d.
Filter tanggal From: hartini_80@yahoo.co.id
4e.
Re: Filter tanggal From: Ki Semprul
4f.
Re: Filter tanggal From: hartini_80@yahoo.co.id
5a.
Bls: [belajar-excel] Mohon bantuan Input CommandButton dari 2 PC ke From: Harry
5b.
Re: Mohon bantuan Input CommandButton dari 2 PC ke 1 Bank Data From: Kid Mr.
6a.
Re: Menampilkan garis pada listbox From: Aliif Akbar
6b.
Re: Menampilkan garis pada listbox From: Kid Mr.
7a.
Re: Kustomisasi format angka From: yan.novianto@yahoo.com
7b.
Re: Kustomisasi format angka From: lilik marhaendra
7c.
Re: Kustomisasi format angka From: i Haps
8a.
array list file #N/A di kondisikan kosong ( Tidak ada ) From: nor hidayat
8b.
Re: array list file #N/A di kondisikan kosong ( Tidak ada ) From: Ki Semprul
9a.
memberikan nilai pada cell berdasarkan kriteria From: Si Baee
9b.
Re: memberikan nilai pada cell berdasarkan kriteria From: Ki Semprul

Messages

1a.

Re: Merubah bentuk Tabel

Posted by: "Tony Bexcel" tonybexcel@yahoo.co.id

Fri Feb 24, 2012 12:43 am (PST)



Dear Pakar yang Budiman,
 
 
Terimaksih banyak atas bantuan ilmunya...semoga Allah senantiasa melimpahkan Rezekinya..untuk semua..Terutama milis ini.
 
 
Salam,
Tono

--- Pada Jum, 24/2/12, raya hidayat <raya.hidayat@gmail.com> menulis:

Dari: raya hidayat <raya.hidayat@gmail.com>
Judul: Re: [belajar-excel] Merubah bentuk Tabel
Kepada: belajar-excel@yahoogroups.com
Tanggal: Jumat, 24 Februari, 2012, 3:28 PM

 

Dear Pak Tony,

saya bukan pakar , masih beginer.

karena penasaran, saya mencoba dari pivot, terlampir file percobaannya...
sepertinya mirip dengan yang diinginkan.

terima kasih

Raya 

2012/2/24 Tony Bexcel <tonybexcel@yahoo.co.id>

 

Dear Pakar yang Budiman,
 
Mohon bantuan nya bagaimana cara merubah bentuk tabel kesamping ( dari kiri ke kanan dan menjadi kebawah ( dari atas ke bawah ).
Karena saya mencoba dari Pivot tidak bisa, apakah ada cara nya selain bermain rumusan?
Atas segala bantuan ilmu nya dan waktunya saya mengucapkan banyak terimakasih..
 
Salam,
Tony

--
Terima kasih

Raya

1b.

Re: Merubah bentuk Tabel

Posted by: "Kid Mr." mr.nmkid@gmail.com   nmkid.family@ymail.com

Fri Feb 24, 2012 2:12 am (PST)



Hai Tony,

Menggunakan pivot table lebih efisien daripada menggunakan formula berikut.
1. Dist :
=IF(MOD(ROW(1:1),12)=1,INDEX($C$4:$C$5,ROW(1:1)/12+1),"")

2. Bulan :
=INDEX($D$3:$O$3,1,MOD(ROW(1:1)-1,12)+1)

3. Total :
=INDEX($D$4:$O$5,ROW(1:1)/12+0.99,MOD(ROW(1:1)-1,12)+1)

Wassalam.
Kid.

On Fri, Feb 24, 2012 at 15:15, Tony Bexcel <tonybexcel@yahoo.co.id> wrote:

> **
>
>
> Dear Pakar yang Budiman,
>
> Mohon bantuan nya bagaimana cara merubah bentuk tabel kesamping ( dari
> kiri ke kanan dan menjadi kebawah ( dari atas ke bawah ).
> Karena saya mencoba dari Pivot tidak bisa, apakah ada cara nya selain
> bermain rumusan?
> Atas segala bantuan ilmu nya dan waktunya saya mengucapkan banyak
> terimakasih..
>
> Salam,
> Tony
>
>
>
>
1c.

Re: Merubah bentuk Tabel

Posted by: "i Haps" hapsari.stlizbeth@gmail.com   liz_indri_haps

Fri Feb 24, 2012 1:43 pm (PST)



CARA LAIN? SELAIN BEMAIN RUMUSAN? SUDAH COBA PIVOT TAPI GAK PUAS?

Kalau bleggitu, boleh dong *pakai Tombol (Ceklik & Jadi-lah*, Kun! Fayakun)...?
Ini kita buatkan 2 persi; ** persi normal dan ** persi rusak

Versi Normal menghasilkan tabel data yg SIAP mendasari berbagai report /
pivottabel /pengolahan lebih lanjut; dengan mudah.
Versi Rusak menghasilkan tabel versi Tk Sayur (maaf jangan diambil "ati",
istilah ini = canda di kalangan para pecinta database saja), yaitu Tabel yg
sebenarnya belum dapat disebut tabel, karena keutuhan informasi per
RECORDS-nya tidak lengkap.

Ke-belumNormal-annya disebablan oleh field 'Dist' yang hanya ditulis
"kapan-kapan" / tidak di semua records
(dlm coding digambarkan sebagai : if c = 2, then... )

*'-----------------*
Sub NormalizeYourTable()
'-- vbacode asal2an by Ki Semprul / 24feb2012
'-- persi normal --
Dim RefTbl As Range, HasilTb As Range
Dim r As Long, c As Integer, lRow As Long

Set RefTbl = Selection.CurrentRegion
Set HasilTb = RefTbl(RefTbl.Rows.Count + 5, 1)
HasilTb.CurrentRegion.ClearContents
HasilTb(0, 1).Resize(1, 3) = Array(RefTbl(1, 1), "Bulan", "Total")

For r = 2 To RefTbl.Rows.Count
For c = 2 To RefTbl.Columns.Count
lRow = lRow + 1
HasilTb(lRow, 1) = RefTbl(r, 1)
HasilTb(lRow, 2) = RefTbl(1, c)
HasilTb(lRow, 3) = RefTbl(r, c)
Next c
Next r
HasilTb.CurrentRegion.Name = "HasilTb"
End Sub

*Sub Sayur()*
'-- vbacode asal2an by Ki Semprul / 24feb2012
'-- persi rusak --
Dim RefTbl As Range, HasilTb As Range
Dim r As Long, c As Integer, lRow As Long
Set RefTbl = Selection.CurrentRegion
Set HasilTb = RefTbl(RefTbl.Rows.Count + 5, 1)
HasilTb.CurrentRegion.ClearContents
HasilTb(0, 1).Resize(1, 3) = Array(RefTbl(1, 1), "Bulan", "Total")
For r = 2 To RefTbl.Rows.Count
For c = 2 To RefTbl.Columns.Count
lRow = lRow + 1
If c = 2 Then HasilTb(lRow, 1) = RefTbl(r, 1)
HasilTb(lRow, 2) = RefTbl(1, c)
HasilTb(lRow, 3) = RefTbl(r, c)
Next c
Next r
HasilTb.CurrentRegion.Name = "HasilTb"
*End Sub*
*'-----------------*

hormat kami,
*Semprul Ki!*
(bukan pakar, bukan budiman)

*2012/2/24 Tony Bexcel <tonybexcel@yahoo.co.id>
> Dear Pakar yang Budiman,
> Mohon bantuan nya bagaimana cara merubah bentuk tabel kesamping
> ( dari kiri ke kanan dan menjadi kebawah ( dari atas ke bawah ).
> Karena saya mencoba dari Pivot tidak bisa, apakah ada cara nya selain
bermain rumusan?
> Atas segala bantuan ilmu nya dan waktunya saya mengucapkan banyak
terimakasih..
> Salam,
> Tony*
1d.

scuriti macro exel 2007 slalu mental lagi

Posted by: "Mohammad Sholich adaf" sholichadaf@yahoo.com   sholichadaf

Fri Feb 24, 2012 6:39 pm (PST)





________________________________

sy kalo maukkan macro exel 2007 kok slalu mental jika sudah keluar exel dan kembali lagi bisa dipastikan macronya tak dpt dieksekusi lagi, padahal scuritinya sudah enable, mungkin prosedurnya yang salah. Melalui media ini mugkin ada ikhwan yang bantu, terima kasih
2a.

Bagaimana Rumusnya

Posted by: "Bastian Margolang" margolang.bastian@gmail.com   bastian.psp13

Fri Feb 24, 2012 12:53 am (PST)



Dear Para Master MS Excel,

mohon bagaimana caranya secara otomatis apabila kita masukkan angkanya .....
contohnya ada saya lampirkan

salam......
BTN

============================================================
Mods Note:

Ysh Pak Margolang,
Di milis sini ada kewajiban menjelaskan pertanyaannya di
BADAN EMAIL.

Masalah yang ditanyakan tidak jelas:
"apabila kita masukan angkanya...." (maka terjadi sesuatu?)

Sekilas baca workshetnya, Pak Margolang sepertinya menanya-
kan "interpolasi"; mencari nilai yg sudah "dihaluskan".

Misal tabel hanya bergradasi 1.0 \ 1.5 \ 2.0 \ 2.5 dst
ingin dicari Nilai untuk 1.7
=============================================================
2b.

Re: Bagaimana Rumusnya

Posted by: "Ki Semprul" semprul.ki@gmail.com   ki_semprull

Fri Feb 24, 2012 2:19 am (PST)



misal hasil soudning 10.3 ditulis di cell L2
diinginkan cell M2 memunculkan hasil interpolasi

rumusnya mungkin spt ini
*=VLOOKUP(FLOOR(L2,0.5),$A$2:$B$550,2,0) + (L2-FLOOR(L2,0.5)) /
(CEILING(L2,0.5) - FLOOR(L2,0.5)) **
* (VLOOKUP(CEILING(L2,0.5),$A$2:$B$550,2,0) -
VLOOKUP(FLOOR(L2,0.5),$A$2:$B$550,2,0))*

Maaf kalau bukan seperti itu yg dimaksud

*

2012/2/24 Bastian Margolang <margolang.bastian@gmail.com>
> Dear Para Master MS Excel,
> mohon bagaimana caranya secara otomatis apabila kita masukkan angkanya
.....
> contohnya ada saya lampirkan
> salam......
> BTN
>
> ==================================================
> Mods Note:
> Ysh Pak Margolang,
> Di milis sini ada kewajiban menjelaskan pertanyaannya di
> BADAN EMAIL.
> Masalah yang ditanyakan tidak jelas:
> "apabila kita masukan angkanya...." (maka terjadi sesuatu?)
> Sekilas baca workshetnya, Pak Margolang sepertinya menanya-
> kan "interpolasi"; mencari nilai yg sudah "dihaluskan".
> Misal tabel hanya bergradasi 1.0 \ 1.5 \ 2.0 \ 2.5 dst
> ingin dicari Nilai untuk 1.7
> =======================*===========================
2c.

Re: Bagaimana Rumusnya

Posted by: "Kid Mr." mr.nmkid@gmail.com   nmkid.family@ymail.com

Fri Feb 24, 2012 2:35 am (PST)



Coba fungsi ForeCast. Gunakan offset untuk mendapatkan interval range
terdekat bila grafik tabel referensi bukanlah tabel linear.
=FORECAST(10.3,OFFSET($B$1:$B$2,MATCH(10.3,$A$2:$A$2681,1),0),OFFSET($A$1:$A$2,MATCH(10.3,$A$2:$A$2681,1),0))

Ganti nilai 10.3 dengan rujukan cell lokasi nilai yang akan di-forecast
(yang Anda sebut nilai Sounding)

Wassalam.
Kid.

On Fri, Feb 24, 2012 at 15:13, Bastian Margolang <
margolang.bastian@gmail.com> wrote:

> **
>
>
> Dear Para Master MS Excel,
>
> mohon bagaimana caranya secara otomatis apabila kita masukkan angkanya
> .....
> contohnya ada saya lampirkan
>
> salam......
> BTN
>
> ============================================================
> Mods Note:
>
> Ysh Pak Margolang,
> Di milis sini ada kewajiban menjelaskan pertanyaannya di
> BADAN EMAIL.
>
> Masalah yang ditanyakan tidak jelas:
> "apabila kita masukan angkanya...." (maka terjadi sesuatu?)
>
> Sekilas baca workshetnya, Pak Margolang sepertinya menanya-
> kan "interpolasi"; mencari nilai yg sudah "dihaluskan".
>
> Misal tabel hanya bergradasi 1.0 \ 1.5 \ 2.0 \ 2.5 dst
> ingin dicari Nilai untuk 1.7
> =============================================================
>
>
3a.

Re: Pembukuan Yang Buruk

Posted by: "raya hidayat" raya.hidayat@gmail.com   raya.hidayat

Fri Feb 24, 2012 1:02 am (PST)



Dear Pak Hadi Sukisno,

saya bukan suhu, masih beginer,
terlampir file yang semoga sesuai dengan yang diinginkan. hasil yang saya
usulkan mirip dengan contoh yang diberikan.
ada dua data yang berbeda dari contoh yang diinginkan oleh bapak.
silahkan di cek.

terima kasih

Raya

2012/2/24 Hadi Sukisno <hadi_sukisno@ymail.com>

> **
>
>
> Kepada para suhu ,,,
>
> Ini ada pembukuan yang aneh, sehingga muncul saldo minus.
> Hal ini disebabkan karena pengisian uraian kegiatan yang dibukukan tidak
> sempurna akibat satu dan lain hal.
> Sehingga untuk menghindar supaya saldonya tidak minus, yaaa kerja manual
> deh!
>
> Berikut saya lampirka contoh blanko-nya
>
> Terima kasih
> sukisno hadi
>
>
>

--
Terima kasih

Raya
4a.

Filter tanggal

Posted by: "hartini_80@yahoo.co.id" hartini_80@yahoo.co.id   hartini_80

Fri Feb 24, 2012 2:30 am (PST)



Dear all
Saya ingin menampilkan data dengan menggunakan tanggal sebagai filter, tetapi saya tidak mengetahui harus menggunakan formula apa, adakah yg bisa membantu? File terlampir.
Thanks before untuk yg bersedia membantu
Salam
Tini

Powered by Telkomsel BlackBerry�

-----Original Message-----
From: Hartini FIN <hartini.fin@bukitmakmur.com>
Date: Fri, 24 Feb 2012 09:48:40
To: hartini_80@yahoo.co.id<hartini_80@yahoo.co.id>
Subject:




Best Regard's

Hartini
Foreman Finance
Project BUMA DWA-KPC

"Tuhan merahasiakan masa depan, agar kita selalu berprasangka yang terbaik, berencana yang terbaik dan berusaha yang terbaik".

CONFIDENTIAL NOTE: The information contained in this email is intended only for the use of the individual or entity named above and may contain information that is privileged, confidential and exempt from disclosure under applicable law. If the reader of this message is not the intended recipient, you are hereby notified that any dissemination, distribution or copying of this communication is strictly prohibited. If you have received this message in error, please immediately notify the sender and delete the mail. Thank you.

4b.

Re: Filter tanggal

Posted by: "hendrik karnadi" hendrikkarnadi@yahoo.com   hendrikkarnadi

Fri Feb 24, 2012 3:04 am (PST)



Dear Hartini,

Coba cari fungsi Advance Filter di Excel 2003 (maaf saya terlanjur pakai Excel 2010).

Langkah2nya:
Sorot data input
Klik Copy to another location.
Sorot Kriteria tanggal awal dan tanggal akhir (2 kolom 2 baris)
Sorot Kolom Output (judul saja).

Contoh terlampir.

Salam,
Hendrik Karnadi

________________________________
From: "hartini_80@yahoo.co.id" <hartini_80@yahoo.co.id>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Friday, 24 February 2012, 17:29
Subject: [belajar-excel] Filter tanggal


Dear all
Saya ingin menampilkan data dengan menggunakan tanggal sebagai filter, tetapi saya tidak mengetahui harus menggunakan formula apa, adakah yg bisa membantu? File terlampir.
Thanks before untuk yg bersedia membantu
Salam
Tini
Powered by Telkomsel BlackBerry®
________________________________

From: Hartini FIN <hartini.fin@bukitmakmur.com>
Date: Fri, 24 Feb 2012 09:48:40 +0000
To: hartini_80@yahoo.co.id<hartini_80@yahoo.co.id>
Subject:

 
 
Best Regard's
 
Hartini
Foreman Finance
Project BUMA DWA-KPC
 
"Tuhan merahasiakan masa depan, agar kita selalu berprasangka yang terbaik, berencana yang terbaik dan berusaha yang terbaik".
 
CONFIDENTIAL NOTE: The information contained in this email is intended only for the use of the individual or entity named above and may contain information that is privileged, confidential and exempt from disclosure under applicable law. If the reader of this message is not the intended recipient, you are hereby notified that any dissemination, distribution or copying of this communication is strictly prohibited. If you have received this message in error, please immediately notify the sender and delete the mail. Thank you.
4c.

Re: Filter tanggal

Posted by: "Kid Mr." mr.nmkid@gmail.com   nmkid.family@ymail.com

Fri Feb 24, 2012 3:08 am (PST)



Coba dengan formula seperti file terlampir.

Kid.

On Fri, Feb 24, 2012 at 17:29, <hartini_80@yahoo.co.id> wrote:

> Dear all
> Saya ingin menampilkan data dengan menggunakan tanggal sebagai filter,
> tetapi saya tidak mengetahui harus menggunakan formula apa, adakah yg bisa
> membantu? File terlampir.
> Thanks before untuk yg bersedia membantu
> Salam
> Tini
> Powered by Telkomsel BlackBerry�
> ------------------------------
> *From: * Hartini FIN <hartini.fin@bukitmakmur.com>
> *Date: *Fri, 24 Feb 2012 09:48:40 +0000
> *To: *hartini_80@yahoo.co.id<hartini_80@yahoo.co.id>
> *Subject: *
>
>
>
>
>
> Best Regard's
>
>
>
> Hartini
>
> Foreman Finance
>
> Project BUMA DWA-KPC
>
>
>
> �Tuhan merahasiakan masa depan, agar kita selalu berprasangka yang
> terbaik, berencana yang terbaik dan berusaha yang terbaik�.
>
>
> CONFIDENTIAL NOTE: The information contained in this email is intended
> only for the use of the individual or entity named above and may contain
> information that is privileged, confidential and exempt from disclosure
> under applicable law. If the reader of this message is not the intended
> recipient, you are hereby notified that any dissemination, distribution or
> copying of this communication is strictly prohibited. If you have received
> this message in error, please immediately notify the sender and delete the
> mail. Thank you.
>
4d.

Filter tanggal

Posted by: "hartini_80@yahoo.co.id" hartini_80@yahoo.co.id   hartini_80

Fri Feb 24, 2012 4:50 pm (PST)



Dear Mr Kid, Pak Hendrik dan Ki Semprul.
Terima kasih sebelumnya pak, karena telah membantu saya, bener ki ternyata saya telah memiliki file filter tanggal tetapi yg saya inginkan bukan filter tanggalnya ki, dan maaf kemarin salah kirim lampirannya, maaf banget ya, please dimaafkan ya, berikut saya kirimkan pertanyaan dan lampiran yang saya inginkan
Salam
Tiny

Powered by Telkomsel BlackBerry�

-----Original Message-----
From: Hartini FIN <hartini.fin@bukitmakmur.com>
Date: Sat, 25 Feb 2012 00:27:39
To: hartini_80@yahoo.co.id<hartini_80@yahoo.co.id>
Subject:




Best Regard's

Hartini
Foreman Finance
Project BUMA DWA-KPC

"Tuhan merahasiakan masa depan, agar kita selalu berprasangka yang terbaik, berencana yang terbaik dan berusaha yang terbaik".

CONFIDENTIAL NOTE: The information contained in this email is intended only for the use of the individual or entity named above and may contain information that is privileged, confidential and exempt from disclosure under applicable law. If the reader of this message is not the intended recipient, you are hereby notified that any dissemination, distribution or copying of this communication is strictly prohibited. If you have received this message in error, please immediately notify the sender and delete the mail. Thank you.

4e.

Re: Filter tanggal

Posted by: "Ki Semprul" semprul.ki@gmail.com   ki_semprull

Fri Feb 24, 2012 6:57 pm (PST)



Sekali memfilter, proses berikutnya jangan mengharuskan diri harus tetap
memikirkan filter !!,
karena yg tini cari itu hanyalah hasil COUNTIF dikalikan hasil VLOOKUP
gak bicara soal filter lagi.

*=COUNTIF($L$7:$L$22,Q7) * VLOOKUP(Q7,$H$7:$I$10,2,FALSE)*

*Countif* mencari Cacah (banyaknya) "A" di range L7:L22
VlookUp mencari nilai "A" di tabel H7:I10
kedua temuan dioperasikan dengan operator * (pengali)

Semprul..Ki!

*On Sat, Feb 25, 2012 at 7:50 AM, <hartini_80@yahoo.co.id> wrote:
*
>
> *Dear Mr Kid, Pak Hendrik dan Ki Semprul.
> Terima kasih sebelumnya pak, karena telah membantu saya, bener ki ternyata
> saya telah memiliki file filter tanggal tetapi yg saya inginkan bukan
> filter tanggalnya ki, dan maaf kemarin salah kirim lampirannya, maaf banget
> ya, please dimaafkan ya, berikut saya kirimkan pertanyaan dan lampiran yang
> saya inginkan
> Salam
> Tiny*
> *
> *
>
4f.

Re: Filter tanggal

Posted by: "hartini_80@yahoo.co.id" hartini_80@yahoo.co.id   hartini_80

Fri Feb 24, 2012 7:21 pm (PST)



Makasih ya ki, maklum baru belajar ki kirain berpengaruh gitu antara formula yg pertama dgn berikutnya, skrng dah tau dech, makasih banyak ya ki Ơ̴̴͡.̮Ơ̴̴̴͡
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: Ki Semprul <semprul.ki@gmail.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Sat, 25 Feb 2012 09:57:34
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>
Reply-To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Filter tanggal

Sekali memfilter, proses berikutnya jangan mengharuskan diri harus tetap
memikirkan filter !!,
karena yg tini cari itu hanyalah hasil COUNTIF dikalikan hasil VLOOKUP
gak bicara soal filter lagi.

*=COUNTIF($L$7:$L$22,Q7) * VLOOKUP(Q7,$H$7:$I$10,2,FALSE)*

*Countif* mencari Cacah (banyaknya) "A" di range L7:L22
VlookUp mencari nilai "A" di tabel H7:I10
kedua temuan dioperasikan dengan operator * (pengali)

Semprul..Ki!



*On Sat, Feb 25, 2012 at 7:50 AM, <hartini_80@yahoo.co.id> wrote:
*
>
> *Dear Mr Kid, Pak Hendrik dan Ki Semprul.
> Terima kasih sebelumnya pak, karena telah membantu saya, bener ki ternyata
> saya telah memiliki file filter tanggal tetapi yg saya inginkan bukan
> filter tanggalnya ki, dan maaf kemarin salah kirim lampirannya, maaf banget
> ya, please dimaafkan ya, berikut saya kirimkan pertanyaan dan lampiran yang
> saya inginkan
> Salam
> Tiny*
> *
> *
>

5a.

Bls: [belajar-excel] Mohon bantuan Input CommandButton dari 2 PC ke

Posted by: "Harry" hariansyahptk@yahoo.com   hariansyahptk

Fri Feb 24, 2012 7:58 am (PST)



Dear Mr. Kid,

Terima kasih atas berkenan penjelasan dan lampirannya. Somoga bermanfaat.

Masih berkenaan dengan lampiran yang saya kirimkantersebut, apakah CommandButton ("STATISTIK") bisa dijelaskan bisa atau tidaknya form tersebut dijalankan...???

Terima kasih & Wassalam,

Harry

________________________________
Dari: Kid Mr. <mr.nmkid@gmail.com>
Kepada: belajar-excel@yahoogroups.com
Dikirim: Kamis, 23 Februari 2012 21:40
Judul: Re: [belajar-excel] Mohon bantuan Input CommandButton dari 2 PC ke 1 Bank Data


 
Coba bapak telusuri kembali seluruh isi thread yang berasal dari bapak sejak mulai tentang hal ini. Disana ada cara dengan ADO Connections.
Proses buka tutup koneksi juga telah dijabarkan disana. Cara ini umumnya lebih praktis dan cepat.

Jika menggunakan object workbook, maka file harus dibuka. Sedangkan kendala yang Bapak sampaikan adalah proses buka dan tutup database berlangsung lama.
Artinya, proses buka tutup akan tidak memungkinkan.

Jika kemudian menjadi memungkinkan, kendala yang muncul berikutnya adalah penggunaan bersama.
Meski workbook database terbuka terus, tetapi terbuka dimana ?
Object workbook membutuhkan rujukan yang jelas lokasi terbukanya workbook di komputer lokal (setahu saya). Untuk membuka workbook tertentu, bisa di komputer manapun dalam jaringan, tetapi si workbook exist dalam proses windows komputer lokal si user.

File terlampir adalah contoh untuk mengetahui, apakah file datatbase dibuka dalam keadaan ReadOnly (karena sedang dibuka oleh instansi Excel lain entah dimana).
Script diletakkan pada form frmregistrasi pada event click commandbutton cmdAdd
penggalan beberapa baris awal script dalam event tersebut sampai dengan blok cek status readonly :
Private Sub cmdAdd_Click()
   Dim iRow As Long, Reg As Range, oCtrl As Control
 
    '----------------------------
    'Kid : 2012-01-29 : modified
    'Kid : 2012-02-23 : tambahkan blok cek workbook terbuka as read only
    '----------------------------
    'deklarasi variabel workbook
    Dim wbkA As Workbook, wbkDB As Workbook
  
    'init workbooknya
    Set wbkA = ThisWorkbook
   
    '--- WBK READ ONLY ??? ---' >> START
    Dim lTry As Long, lJeda As Long
    Application.ScreenUpdating = False
    Application.DisplayAlerts = False
CobaBuka:
    For lTry = 1 To 20
        Set wbkDB = Workbooks.Open(wbkA.Path & "\database.xls")
        If wbkDB.ReadOnly Then
            wbkDB.Close False
            If lTry = 20 Then
                If MsgBox("Sudah dicoba membuka " & lTry & _
                        " kali, dan masih digunakan oleh instansi Excel yang lain" & vbCrLf & _
                        "Coba lagi ?", vbExclamation + vbYesNo, "Akses ke database") = vbYes Then
                    GoTo CobaBuka
                Else
                    Application.ScreenUpdating = False
                    Exit Sub
                End If
            End If
        Else
            wbkA.Activate
            Exit For
        End If
        For lJeda = 1 To 100000000
        Next lJeda
    Next lTry
    Application.ScreenUpdating = True
    '--- WBK READ ONLY ??? ---' >> END
   
Cara mencobanya :
1. Letakkan file terlampir bersama file database.xls
2. buka windows explorer, lalu buka file database dari windows explorer (double click)
3. buka file aplikasi dari windows explorer
4. klik tombol registrasi
5. klik tombol save

Wassalam.
Kid.

On Tue, Feb 21, 2012 at 19:52, Harry <hariansyahptk@yahoo.com> wrote:


>Dear BeExceller,

>Mohon bantuan akan pertanyaan
saya sebagaimana file terlampir.

>Terima kasih atas berkenan
jawaban dan bantuannya.

>Regards,

>Harry
>
>
>N/B:
>
>Wbk APLIKASI selalu Open sedangkan Wbk DATABASE selalu tertutup (tidak aktif) pada file yang berbada
>

5b.

Re: Mohon bantuan Input CommandButton dari 2 PC ke 1 Bank Data

Posted by: "Kid Mr." mr.nmkid@gmail.com   nmkid.family@ymail.com

Fri Feb 24, 2012 8:25 am (PST)



Bisa Pak.
Urutan prosesnya :
1. Buka file database
2. Copy nilai-nilai terkait yang ada di database ke sebuah sheet di file
aplikasi
3. Tampilkan ke setiap control yang dikehendaki.

Selamat berkreasi.
Kid.

On Fri, Feb 24, 2012 at 21:29, Harry <hariansyahptk@yahoo.com> wrote:

> **
>
>
> Dear Mr. Kid,
>
> Terima kasih atas berkenan penjelasan dan lampirannya. Somoga bermanfaat.
> Masih berkenaan dengan lampiran yang saya kirimkan tersebut, apakah
> CommandButton ("STATISTIK") bisa dijelaskan bisa atau tidaknya form
> tersebut dijalankan...???
>
> Terima kasih & Wassalam,
>
>
> Harry
>
> ------------------------------
> *Dari:* Kid Mr. <mr.nmkid@gmail.com>
> *Kepada:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Dikirim:* Kamis, 23 Februari 2012 21:40
> *Judul:* Re: [belajar-excel] Mohon bantuan Input CommandButton dari 2 PC
> ke 1 Bank Data
>
>
> Coba bapak telusuri kembali seluruh isi thread yang berasal dari bapak
> sejak mulai tentang hal ini. Disana ada cara dengan ADO Connections.
> Proses buka tutup koneksi juga telah dijabarkan disana. Cara ini umumnya
> lebih praktis dan cepat.
>
> Jika menggunakan object workbook, maka file harus dibuka. Sedangkan
> kendala yang Bapak sampaikan adalah proses buka dan tutup database
> berlangsung lama.
> Artinya, proses buka tutup akan tidak memungkinkan.
>
> Jika kemudian menjadi memungkinkan, kendala yang muncul berikutnya adalah
> penggunaan bersama.
> Meski workbook database terbuka terus, tetapi terbuka dimana ?
> Object workbook membutuhkan rujukan yang jelas lokasi terbukanya workbook
> di komputer lokal (setahu saya). Untuk membuka workbook tertentu, bisa di
> komputer manapun dalam jaringan, tetapi si workbook exist dalam proses
> windows komputer lokal si user.
>
> File terlampir adalah contoh untuk mengetahui, apakah file datatbase
> dibuka dalam keadaan ReadOnly (karena sedang dibuka oleh instansi Excel
> lain entah dimana).
> Script diletakkan pada form frmregistrasi pada event click commandbutton
> cmdAdd
> penggalan beberapa baris awal script dalam event tersebut sampai dengan
> blok cek status readonly :
> Private Sub cmdAdd_Click()
> Dim iRow As Long, Reg As Range, oCtrl As Control
>
> '----------------------------
> 'Kid : 2012-01-29 : modified
> 'Kid : 2012-02-23 : tambahkan blok cek workbook terbuka as read only
> '----------------------------
> 'deklarasi variabel workbook
> Dim wbkA As Workbook, wbkDB As Workbook
>
> 'init workbooknya
> Set wbkA = ThisWorkbook
>
> '--- WBK READ ONLY ??? ---' >> START
> Dim lTry As Long, lJeda As Long
> Application.ScreenUpdating = False
> Application.DisplayAlerts = False
> CobaBuka:
> For lTry = 1 To 20
> Set wbkDB = Workbooks.Open(wbkA.Path & "\database.xls")
> If wbkDB.ReadOnly Then
> wbkDB.Close False
> If lTry = 20 Then
> If MsgBox("Sudah dicoba membuka " & lTry & _
> " kali, dan masih digunakan oleh instansi Excel
> yang lain" & vbCrLf & _
> "Coba lagi ?", vbExclamation + vbYesNo, "Akses ke
> database") = vbYes Then
> GoTo CobaBuka
> Else
> Application.ScreenUpdating = False
> Exit Sub
> End If
> End If
> Else
> wbkA.Activate
> Exit For
> End If
> For lJeda = 1 To 100000000
> Next lJeda
> Next lTry
> Application.ScreenUpdating = True
> '--- WBK READ ONLY ??? ---' >> END
>
> Cara mencobanya :
> 1. Letakkan file terlampir bersama file database.xls
> 2. buka windows explorer, lalu buka file database dari windows explorer
> (double click)
> 3. buka file aplikasi dari windows explorer
> 4. klik tombol registrasi
> 5. klik tombol save
>
> Wassalam.
> Kid.
>
> On Tue, Feb 21, 2012 at 19:52, Harry <hariansyahptk@yahoo.com> wrote:
>
> **
>
> Dear BeExceller,
>
> Mohon bantuan akan pertanyaan saya sebagaimana file terlampir.
>
> Terima kasih atas berkenan jawaban dan bantuannya.
>
> Regards,
>
> Harry
>
> N/B:
> Wbk APLIKASI selalu Open sedangkan Wbk DATABASE selalu tertutup (tidak
> aktif) pada file yang berbada
>
>
>
>
>
>
6a.

Re: Menampilkan garis pada listbox

Posted by: "Aliif Akbar" aliif.akbar@yahoo.co.id   aliif.akbar

Fri Feb 24, 2012 7:58 am (PST)



Assalamualaikum,
Mr.Kid,
Saya sudah mencoba untuk menginstal MSCOMCTL.ocx, namun saya belum menemukan file tersebut, sudah ketemu link, tapi filenya tidak ada,
Kemudian, untuk additional control itu ko unable ia? Tidak bisa di klik?
Mohon informasinya,

Terimakasih,...



Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: "Kid Mr." <mr.nmkid@gmail.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Fri, 24 Feb 2012 13:37:32
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>
Reply-To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Menampilkan garis pada listbox

Hai Aliif,

Coba gunakan ListView atau DataGrid control object saja untuk kebutuhan
membuat list yang memiliki gridlines. Untuk hal ini, dibutuhkan
ter-installnya MSCOMCTL.ocx
Coba manfaatkan juga object control Spreadsheet (MS Office Spreadsheet 11.0)

Seluruh object diatas, harus diset referensinya di VBE -> Tools ->
Additional Control -> centang atau silang object yang dibutuhkan.

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Kid.

On Fri, Feb 24, 2012 at 10:04, Aliif Akbar <aliif.akbar@yahoo.co.id> wrote:

> **
>
>
> Dear kak,
> Berikut file yang ada gambar garisnya pada userform, di samping listbox
> ada 3 garis, yang saya maksudkan akan saya pasang di tengah2 listbox, tapi
> ternyata, itu tidak bisa dipasang di depan listbox, saya sudah mencoba
> memasang object lain kaya button, ternyata listbox memang lebih menang
> tetep berada di paling depan,
> demikian, terimakasih.
>
>
> Asror
>
> -----Original Message-----
> From: HerrSoe <herrsoe@gmail.com>
> Date: Thu, 23 Feb 2012 22:13:50
>
> >>Tadi saya mencoba ingin menambahkan garis di tengah2 listbox,
> >>ternyata gag bisa, garis tersebut malah berada di belakang listbox,
>
> Artinya Adik berhasil menambahkan GARIS walapun di belakang List Box.
> Maukah Adik mengirimkan codingnya (workbooknya yg berisi Listbox tsb) ke
> milis?
> Itu akan berguna sbg pelajaran buat kami, bahwa Listbox dapat ditambah
> GARIS di belakanagnya.
> Seperti apakah GARIS itu, terdiri dari character atau grafik ?
> Sangat kami tunggu ya ..
>
> Terima kasih..
>
>
>

6b.

Re: Menampilkan garis pada listbox

Posted by: "Kid Mr." mr.nmkid@gmail.com   nmkid.family@ymail.com

Fri Feb 24, 2012 8:35 am (PST)



1. Coba download langsung dari Microsoft.
http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?id=10019

2. double click sebuah user form (bila belum ada, Insert sebuah form ke VBA
Project), maka Tools -> Add Ctrl akan aktif.

Wassalamualaikum Wr. Wb.
Kid.

On Fri, Feb 24, 2012 at 21:18, Aliif Akbar <aliif.akbar@yahoo.co.id> wrote:

> **
>
>
> ** Assalamualaikum,
> Mr.Kid,
> Saya sudah mencoba untuk menginstal MSCOMCTL.ocx, namun saya belum
> menemukan file tersebut, sudah ketemu link, tapi filenya tidak ada,
> Kemudian, untuk additional control itu ko unable ia? Tidak bisa di klik?
> Mohon informasinya,
>
> Terimakasih,...
>
>
>
> Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung
> Teruuusss...!
> ------------------------------
> *From: * "Kid Mr." <mr.nmkid@gmail.com>
> *Sender: * belajar-excel@yahoogroups.com
> *Date: *Fri, 24 Feb 2012 13:37:32 +0700
> *To: *<belajar-excel@yahoogroups.com>
> *ReplyTo: * belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject: *Re: [belajar-excel] Menampilkan garis pada listbox
>
>
>
> Hai Aliif,
>
>
> Coba gunakan ListView atau DataGrid control object saja untuk kebutuhan
> membuat list yang memiliki gridlines. Untuk hal ini, dibutuhkan
> ter-installnya MSCOMCTL.ocx
> Coba manfaatkan juga object control Spreadsheet (MS Office Spreadsheet
> 11.0)
>
> Seluruh object diatas, harus diset referensinya di VBE -> Tools ->
> Additional Control -> centang atau silang object yang dibutuhkan.
>
> Wassalamualaikum Wr. Wb.
> Kid.
>
> On Fri, Feb 24, 2012 at 10:04, Aliif Akbar <aliif.akbar@yahoo.co.id>wrote:
>
>> **
>>
>>
>> Dear kak,
>> Berikut file yang ada gambar garisnya pada userform, di samping listbox
>> ada 3 garis, yang saya maksudkan akan saya pasang di tengah2 listbox, tapi
>> ternyata, itu tidak bisa dipasang di depan listbox, saya sudah mencoba
>> memasang object lain kaya button, ternyata listbox memang lebih menang
>> tetep berada di paling depan,
>> demikian, terimakasih.
>>
>>
>> Asror
>>
>> -----Original Message-----
>> From: HerrSoe <herrsoe@gmail.com>
>> Date: Thu, 23 Feb 2012 22:13:50
>>
>> >>Tadi saya mencoba ingin menambahkan garis di tengah2 listbox,
>> >>ternyata gag bisa, garis tersebut malah berada di belakang listbox,
>>
>> Artinya Adik berhasil menambahkan GARIS walapun di belakang List Box.
>> Maukah Adik mengirimkan codingnya (workbooknya yg berisi Listbox tsb) ke
>> milis?
>> Itu akan berguna sbg pelajaran buat kami, bahwa Listbox dapat ditambah
>> GARIS di belakanagnya.
>> Seperti apakah GARIS itu, terdiri dari character atau grafik ?
>> Sangat kami tunggu ya ..
>>
>> Terima kasih..
>>
>>
>
>
7a.

Re: Kustomisasi format angka

Posted by: "yan.novianto@yahoo.com" yan.novianto@yahoo.com   yan.novianto

Fri Feb 24, 2012 1:49 pm (PST)



Dear Herrsoe...

Bener sekali pak ngga perlu di cabut, karena keterangan

" Kalau_positip; kalo_negatip; kalo_nol; kalo_text "

Itu juga ilmu baru bagi saya
Jadi terimakasih untuk infonya

Jawaban yg tidak sama persis, tp di berikan pernak pernik/keterangan lain, mungkin bisa menambah ilmu bagi yg belum mengetahui.

Salam
Yan Novianto
Phone: 085234345667

-----Original Message-----
From: jkssxls Sudarsono <jkssxls@hotmail.com>
Date: Fri, 24 Feb 2012 03:13:01
Subject: RE: [belajar-excel] Kustomisasi format angka

Tak perlu mencabut jawaban lah, khan ada keterangannya . itu menambah info . Kalau mencabut nyaman, jangan la yao ( just kiding )

To: belajar-excel@yahoogroups.com
From: herrsoe@gmail.com
Date: Thu, 23 Feb 2012 22:20:29 +0700

Mohon maaf, ketika saya SEND jawaban, saya tidak mellihat bahwa SUDAH ada jawaban dari pak jkssxls yg intinya sama.
Oleh sebab itu saya mencabut kembali jawaban saya tsb.
Sekali lagi mohon maaf atas kekurang telitian tsb..

Terima kasih...
7b.

Re: Kustomisasi format angka

Posted by: "lilik marhaendra" lilik.marhaendra@yahoo.com   lilik.marhaendra

Fri Feb 24, 2012 5:35 pm (PST)



Thanks buat semuanya yang sudah kasih solusi, setelah saya coba utak-atik lagi, ternyata sungguh sangat tokcer solusi nya :-)
but, bolehkah saya dijelaskan makna dari setiap karakter yang ada pada format kustomisasi itu, maaf saya nggak faham membaca arti dari setiap karakter (misalnya : "#" itu apa, kenapa kok ada "," dan lainnya).

Sekali lagi thanks atas solusinya.

Regards,
Lilik Marhaendra
7c.

Re: Kustomisasi format angka

Posted by: "i Haps" hapsari.stlizbeth@gmail.com   liz_indri_haps

Fri Feb 24, 2012 6:36 pm (PST)



Mr Yan dan temans lain
Mumpung 'tofik'nya masih nyambung, jika masih ingin 'menukik lebih dalam'
dlm memahami
peng-Kode-an CUSTOM NUMBER FORMATTING; Anda dapat mengunjungi situs-situs
ini

*bahasa indonesia* (unduhan)
http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/files/
(cari dan klik link file "Custom Number Formatting")

browsing juga di milis message dengan kunci "custom number formatting"

sebuah post di toko sebelah:
http://tech.groups.yahoo.com/group/XL-mania/message/6127

atau coba juga tulisan agak lengkap dapat diunduh ada di sini
(recommended..)
*http://www.box.com/s/s5sa4qu8g3fj736q6cv2*<http://www.box.com/s/s5sa4qu8g3fj736q6cv2>

*bahasa manca*
http://www.ozgrid.com/Excel/CustomFormats.htm
http://chandoo.org/wp/2008/02/25/custom-cell-formatting-in-excel-few-tips-tricks/

http://office.microsoft.com/en-us/excel-help/number-format-codes-HP005198679.aspx

dan banyak lagi..

- i -

*2012/2/25 <yan.novianto@yahoo.com>
>
> Dear Herrsoe...
> Bener sekali pak ngga perlu di cabut, karena keterangan
> " Kalau_positip; kalo_negatip; kalo_nol; kalo_text "
> Itu juga ilmu baru bagi saya
> Jadi terimakasih untuk infonya
> Jawaban yg tidak sama persis, tp di berikan pernak pernik/keterangan
lain, *
*> mungkin bisa menambah ilmu bagi yg belum mengetahui.
> Salam
> Yan Novianto*
*
*
8a.

array list file #N/A di kondisikan kosong ( Tidak ada )

Posted by: "nor hidayat" dayatshogun46@yahoo.co.id   dayatshogun46

Fri Feb 24, 2012 6:38 pm (PST)



Mohon bantuan exceler untuk masalah array

Macro List file yang saya gunakan seperti dibawah ini.
Public Function GetFileList( _

>        Optional sPath As String = vbNullString, _
>        Optional sKriteria As String = vbNullString, _
>        Optional lResultAsArray As Long = 0) As Variant

> Dim sFile As String, sFilePath As String, sCari As String
> Dim sList As String, sResult() As String
> Application.Volatile
> If LenB(sPath) = 0 Then
>   sFilePath = ThisWorkbook.Path & "\"

> Else
>   sFilePath = sPath
>   If Right$(sPath, 1) <> "\" Then
>     sFilePath = sFilePath & "\"
>   End If
> End If
> If LenB(sKriteria) = 0 Then

>   sCari = "*"
> Else
>   sCari = sKriteria
> End If
> Application.DisplayAlerts = False
> sFile = Dir$(sFilePath & sCari)
> Do While LenB(sFile) <> 0
>   sList = sList & sFile & "|"

>   sFile = Dir$
> Loop
> If Right$(sList, 1) = "|" Then
>   sList = Left(sList, Len(sList) - 1)
> End If
> If lResultAsArray <> 0 Then
>   GetFileList = WorksheetFunction.Transpose(Split(sList, "|"))

> Else
>   GetFileList = sList
> End If
> Application.DisplayAlerts = True
> End Function

Namun hasil bila tidak ada file = #N/A, yang saya inginkan bagai mana jika array #N/A dikondisikian kosong seperti data sel yang belum terisi.
8b.

Re: array list file #N/A di kondisikan kosong ( Tidak ada )

Posted by: "Ki Semprul" semprul.ki@gmail.com   ki_semprull

Fri Feb 24, 2012 9:16 pm (PST)



Dibuat sbg *prosedur Sub* saja, jangan prosedur Fungsi.
Jadi penulisannya ke range selalu PAS dengan jumlah temuan

On Sat, Feb 25, 2012 at 7:36 AM, nor hidayat <dayatshogun46@yahoo.co.id>
wrote:
> Mohon bantuan exceler untuk masalah array
>
> Macro List file yang saya gunakan seperti dibawah ini.
> > Public Function GetFileList( _
> > Optional sPath As String = vbNullString, _
> > Optional sKriteria As String = vbNullString, _
> > Optional lResultAsArray As Long = 0) As Variant
> > -----------
> > End Function
>
> Namun hasil bila tidak ada file = #N/A, yang saya inginkan bagai mana
jika array #N/A dikondisikian kosong seperti data sel yang belum terisi.
9a.

memberikan nilai pada cell berdasarkan kriteria

Posted by: "Si Baee" si.baee@yahoo.com   si.baee

Fri Feb 24, 2012 6:39 pm (PST)



Dear Master
 
 
mohon bantuanya bagai mana caranya untuk memberikan nilai pada cell berdasarkan kriteria
contoh terlampir
9b.

Re: memberikan nilai pada cell berdasarkan kriteria

Posted by: "Ki Semprul" semprul.ki@gmail.com   ki_semprull

Fri Feb 24, 2012 8:14 pm (PST)



Kalau tidak salah sangka, ini sepertinya hanya main IF-IF-an saja
*=IF($C7=0+SUBSTITUTE(D$6,"Kategori",""),1,"")*

[image: Inline image 1]

*Substitute* tugasnya hanya *mengganti *karakter
semula: *"Kategori1000"*, jika *"Kategori"*nya diganti *"" [blank]* lha
kan tinggal *"1000" *- nya

*Semprul.. Ki!*

2012/2/25 Si Baee <si.baee@yahoo.com>

> **
> mohon bantuanya bagai mana caranya untuk memberikan nilai pada cell
> berdasarkan kriteria
> contoh terlampir
>
Recent Activity
Visit Your Group
Find helpful tips

for Moderators

on the Yahoo!

Groups team blog.

Yahoo! Finance

It's Now Personal

Guides, news,

advice & more.

Yahoo! Groups

Mental Health Zone

Bi-polar disorder

Find support

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
---------------------------------------------------------------------
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke:
belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke:
belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis
http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran
http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe):
kirim mail kosong ke  belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar