Rabu, 01 April 2015

[belajar-excel] Digest Number 3368

9 Messages

Digest #3368
1a
Re: Move Cells in Filtermode [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1c
Re: Move Cells in Filtermode by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Re: Minta tolong [1 Attachment] by "uharyanto" uharyanto@ymail.com
5a
Tanya tentang formula by "Abdoel Khobir" mbellgedez
5b
Re: Tanya tentang formula [1 Attachment] by "uharyanto" uharyanto@ymail.com
5c
Re: Tanya tentang formula by "Abdoel Khobir" mbellgedez

Messages

Wed Apr 1, 2015 12:44 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Boleh tahu kenapa kok akan di-insert rows ?

2015-04-01 18:23 GMT+11:00 prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Selamat siang para master Excel
>
> saya ingin membuat kode macro untuk memfilter data, lalu setelah itu
> ditiap cell yang terfilter di insert rows. Untuk kode macro filter dan
> insert rows tidak mengalamai masalah, tetapi yang saya masih bingung yaitu
> menggerakan cells ke tiap cells yang terpilih (untuk di-insert rows pada
> perintah berikutnya).
>
> karena yang saya tau sampai saat ini, jika menggunakan perintah offset,
> maka cells bergerak ke tiap cells termasuk ke cells yang tidak terfilter,
> sedangkan yang tidak terfilter, tidak akan saya apa apa kan (tidak di
> insert rows).
> kalo menggunakan perintah range().end(xldown), untuk file yang terfilter
> yang rowsnya bersebelahan, maka akan terlewati.
>
> Berikut saya lampirkan file nya, berikut sheets hasil yang diinginkan,
> jika penjelasan saya kurang dipahami.
>
> Mohon bantuannya para master, dan terima kasih sebelumnya.
>
>
>
>
>
>

Wed Apr 1, 2015 1:13 am (PDT) . Posted by:

prasaja_satria

Sebenrnya itu merupakan data koordinat, Column B,C,D merukan X,Y,Z secara berurutan, E(Jarak), F(Azimuth), G(deltaX),H(deltaY), I dan J merupakan koreksi perhitungan XY berdasarakan jarak dan azimuth yang ada, sedangkan column K, merupakan column jarak (baru) yang saya akan hitung koordinat(XYZ) berdasarkan jarak baru di column K tersebut. Dan koordinat yang berdasarakan jarak baru tersebut letaknya harus disebelum rows yang column K(jarak)nya diapakai untuk menghintung koordinatnya. Misal nilai K ada di cells K3 maka deretan koordinat baru, jarak baru dan azimuth baru nantinya ada di cells rows 2. JIka tidak begitu, nantinya koordinatnya tidak akan berurutan posisinya.

Mohon bantuannya master, jika memungkinkan. maaf penejlasannya agak berbelit

Wed Apr 1, 2015 2:43 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hmmm...
jadi dalam preview yang tampak, memang datanya mulai dari kolom A sampai
kolom K ya.
asumsinya :
1. baris data mulai baris 2
2. kolom tabel mulai kolom A sampai kolom K
3. pasti ada minimal 1 record (cell k2 ndak pernah blank)
4. kriteria insert-nya berdasar nilai kolom K ya

> sedangkan column K, merupakan column jarak (baru) yang saya akan hitung
> koordinat(XYZ) berdasarkan jarak baru di column K tersebut

5. kriteria nilai kolom K yang akan di-insert adalah yang *lebih dari *suatu
nilai batas tertentu

> saya ingin membuat kode macro untuk memfilter data, lalu setelah itu
> ditiap cell yang terfilter di insert rows

Bismillah moga-moga pas imajinasinya

Pada sebuah general module dibuat sebuah prosedur yang diisi dengan
baris-baris script berikut :
'----------------------------------------------------------
dim lCells as long, dblBatas as double 'lcells utk nomor cells yang akan
diproses loop, dblbatas untuk batas nilai kriteria kolom K

dblbatas=20 'misal batas nilai k adalah yang *lebih dari* 20

'k2 adalah cell pertama alias lcells=1, kSekiun adalah cells terakhir alias
lcells=Sekiun-1
'proses bekerja dari lcells=Sekiun-1 ke lcells=1 (dari bawah ke atas)
with range( range("k2") , cells( rows.count , "k" ).end(xlup) ) 'kerja
di data kolom K
.parent.autofiltermode=false 'turnoff autofilter dulu (optional
sih, cuma biar asik aja)
lcells= .rows.count 'jumlah baris data di kolom K, setara dengan
posisi cells terakhir kolom K yang akan diproses
do while lcells>0 'lakukan loop selama ada cells data kolom K
yang belum diproses -> langsung set batas loop sebelum *Loop*
'proses insert row-nya disini, diawali cek kondisi nilai kolom K.
Kalau sesuai kriteria, lakukan insert row dibaris cells tersebut
if .cells( lcells ).value *>* dblbatas then 'nilai di cell ke
lcells yang sedang diproses *lebih dari *nilai batas
.cells( lcells ).entirerow.insert 'insert seluruh baris
endif 'akhir blok cek kriteria insert row
lcells=lcells-1 'naik ke cells sebelumnya -> yang membuat
proses bergerak dari cells terakhir ke cells pertama
*loop* 'ke awal blok loop dengan do lagi
end with 'selesai bekerja dengan data di kolom K

'karena sudah selesai, tampilkan pesanlah ke user
msgbox "Done Done Done....",vbexclamation,"Insert Row"
'----------------------------------------------------------

;)

Dicoba dulu ya...
kalau ada error, coba di-pas-pas-ken saja
hati-hati dengan typo

Wassalam,
Kid

2015-04-01 19:12 GMT+11:00 prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Sebenrnya itu merupakan data koordinat, Column B,C,D merukan X,Y,Z secara
> berurutan, E(Jarak), F(Azimuth), G(deltaX),H(deltaY), I dan J merupakan
> koreksi perhitungan XY berdasarakan jarak dan azimuth yang ada, sedangkan
> column K, merupakan column jarak (baru) yang saya akan hitung
> koordinat(XYZ) berdasarkan jarak baru di column K tersebut. Dan koordinat
> yang berdasarakan jarak baru tersebut letaknya harus disebelum rows yang
> column K(jarak)nya diapakai untuk menghintung koordinatnya. Misal nilai K
> ada di cells K3 maka deretan koordinat baru, jarak baru dan azimuth baru
> nantinya ada di cells rows 2. JIka tidak begitu, nantinya koordinatnya
> tidak akan berurutan posisinya.
>
> Mohon bantuannya master, jika memungkinkan. maaf penejlasannya agak
> berbelit
>
>

Wed Apr 1, 2015 12:48 am (PDT) . Posted by:


"PERATURAN MILIS belajar-excel"
-------------------------------

Milis belajar-excel dibuat agar menjadi komunitas / tempat berkumpulnya
para pemakai software microsoft excel, untuk saling berbagi pengetahuan
(sharing), diskusi dan tanya-jawab hal-hal yg menyangkut MS Excel.

Setting untuk posting di milis ini masih dipertahankan = "UnModerated&quot;
(member dapat mengirim posting, tanpa melalui moderasi dan langsung
masuk ke message-list di milis).
Posting pertama & kedua dari member yg baru bergabung harus menunggu
approval dari moderators. Jika dinilai wajar, posting selanjutnya tidak
perlu approval lagi.

Hal ini adalah demi menjadikan milis lebih dinamis, posting tidak
tertunda, diskusi lebih hidup.

Tetapi konsekwensinya, kita sebagai members harus punya niat untuk
menjaga milis ini tetap bersih, enak diikuti, yaitu dengan TIDAK
mengirim posting berisi hal yg mubazir, yg di luar topik, yg "nyampah";
apalagi yg memicu timbulnya pertengkaran yg tidak perlu.

Setiap saat para Moderators akan melihat-lihat lagi msg list, dan akan
membersihkan message list dari posting sampah yg tidak perlu.

Untuk itu kita perlu kesepakatan sebagai berikut:

A. SANGAT DIHARAPKAN:
==================

(1)
Posting dari member berupa: share pengetahuan, pertanyaan, jawaban dan/
atau komentar dan tanggapan yg masih relevan dengan pertanyaan/posting;
semuanya harus sekitar atau ada hubungannya dengan Microsoft Excel.

(2)
Size Lampiran dlm rangka memperjelas kasus/penjelasan, agar diupayakan
tidak lebih dari 250KB, jika perlu dicompressed dulu.

(3)
Posting pertanyaan dialamatkan hanya kepada alamat milis, (jangan ke
alamat owner)

(4)
Semua mail dikemukakan secara santun, ceria, menyenangkan, boleh lucu,
saling menghormati, menjauhkan dari masalah SARA.

B. SANGAT TIDAK DIHARAPKAN:
========================

(1)
Mail yg isinya melecehkan, menghina fihak lain, berbahasa kasar, memicu
pertengkaran dsb.

(2)
Posting "too good to be true" misalnya "jualan" (MLM), spam, money game,
hoax, mail berantai dan iklan (tanpa lebihdulu mendapat ijin dari owner).

(3)
Cross-posting (mengirim 1 mail sekaligus kepada lebih dari satu milis /
address tujuan).

(4)
Mail yg ditulis dengan ukuran, bentuk/warna font dan cara yg di luar
kewajaran, sehingga menyulitkan pembacaan.

(5)
Mail tanpa judul/subject dan/atau tanpa isi, walaupun melampirkan penjelasan.

(6)
Menyertakan link yang merujuk kepada halaman yang berisi iklan produk /
informasi yang tidak berhubungan dengan Excel / pertanyaan.

C. LAIN LAIN:
========

Saran & Tips menulis mail / posting ke milis:
---------------------------------------------

(a)
Berikan subject yg isinya mewakili kasus yg akan ditulis.
Hindari subject yg tidak jelas dan terlalu general (misal "tolong",
"help", "tanya" "mohon pencerahan", dsb)

(b)
Ikuti Subject yg telah ada, (dengan meReply), hanya jika masalah yg akan
ditulis masih berkaitan.
Mengubah Subject (misal dgn menambah kata "Balasan" / "Solusi" /
"Tanggapan&quot; dsb, hanya akan merusak 'Thread&#39; (korelasi/kesinambungan)
suatu topik, oleh karena itu jangan dilakukan.

Jika anda akan mengajukan topik/kasus baru yg tidak berkaitan dengan
topik yg telah ada, buatlah Subject baru, dengan Compose / New Mail.
JANGAN dengan cara mereply subject yg ada lalu mengganti subjecnya.

(c)
Terutama pada posting pertanyaan/request, tuliskan masalah dengan jelas
di badan email. Penjelasan lebih rinci dapat ditulis pada lampiran.
Lampiran sedapat mungkin berupa workbook (file *.xls), dengan nama-file
yang spesifik.

(d)
Posting tanggapan/jawaban hendaknya ditulis secara 'top-posting&#39; (di
ATAS "quoted mail" yg ditanggapi, demi mempermudah pembacaan.

'Quoted mail' tidak harus disertakan semua, cukup 1 atau maximal 2 mail
terdahulu.

(e)
Footer yg tidak perlu hendaknya dihapus dulu sebelum mail Anda kirimkan.

Mengenai OOT dan VOOT
---------------------
Di luar 3 jenis posting di atas, yi: DISKUSI yg berisi sharing,
pertanyaan, tanggapan) akan dianggap Out of Topic (OOT) atau bahkan
VOOT (very out of topic).

Kategory OOT akan dipertimbangkan kasus-demi-kasus dengan kriteria
"manfaat positif bagi komunitas kita".

Kategory OOT atas pertimbangan khusus, misalnya demi kepentingan yg
mendesak dan penting, atau demi "kemanusiaan&quot;, tidak didelete.
Jika tidak memenuhi kriteria akan didelete dengan atau tanpa pemberi-
tahuan kpd member.

Kategory VOOT, posting akan langsung didelete, pengirim akan diberi
teguran.

VOOT kedua dari pengirim yg sama akan menyebabkan member ybs didisabled
sementara kemampuan postingnya.

Kelanjutan dari suatu diskusi tanya-jawab, masih layak diposted ke milis,
misal hanya ucapan terima kasih atau pun sejenis konfirmasi bahwa suatu
solusi sudah diterima dan dapat dipakai dsb, ini dapat golongkan sbg OOT
yg masih layak tayang.

Kelanjutan pembicaraan yg sudah tidak relevan lagi bagi member lain,
dapat anda teruskan melalui 'japri&#39; (jalur pribadi).

Kritik dan saran kepada milis 'belajar-excel'
--------------------------------------------
Kritik dan saran diluar masalah excel demi perbaikan milis ini dapat
disampaikan ke owner / moderators

Hak dan wewenang Moderators
---------------------------
Moderators berhak setelah mempertimbangkan hal-hal diatas untuk
memberikan kartu kuning atau langsung kartu merah dan/atau
mem-banned members yang melakukan pelanggaran rules milis ini.

Himbauan dari milis 'belajar excel' kpd members
-----------------------------------------------

Diharapkan para members terus meningkatkan pengetahuannya mengenai
kelaziman cara bermilis & ber-net-ria secara umum.

Perlu selalu disadari bahwa di dunia internet, sama dengan dunia kita
sehari hari.
Jika di dunia nyata kita mengenal "etika / ettiquettes", maka di net
ada semacam etika umum yg lazim disebut "nettiquette&quot;.

Kalau anda sering tidak mengindahkan "nettiquettes&quot;, tidak akan polisi
yg menangkap anda; tetapi lama-lama anda akan dijauhi banyak rekan,
karena mereka tentu merasa tidak nyaman ber-korespondensi dengan anda.

Sebagai Members of "milis belajar-excel" dan sebagai 'netter sejati',
anda tentu tidak suka kalau harus dicap sebagai "tidak nettis" yang
artinya setara dgn "tidak etis".

--------------------------------------------[rev: 13mar2010 / ctv]-----

revisi 2: tgl 02Des2013 / dwint
# penambahan point B.6.

Wed Apr 1, 2015 1:10 am (PDT) . Posted by:

danny_06791

Berhasil Master hehehe. Terima kasih banyak ya.

Wed Apr 1, 2015 1:27 am (PDT) . Posted by:

"uharyanto" uharyanto@ymail.com

Coba file terlampir, siapa tau bisa di pake.

On 01/04/2015 1:53 PM, ADM PPIC_LSF wong_camp15@yahoo.com
[belajar-excel] wrote:
>
> Hello Belajar-excel,
>
> Saya mau tanya caranya menjumlahkan nilai berdasarkan 1 minggu,,,
> mohon pencerahan (file terlampir)
>
> terima kasih sebelumnya
>
> by ,, archa
>
>

Wed Apr 1, 2015 1:38 am (PDT) . Posted by:

"Abdoel Khobir" mbellgedez

Selamat sore master excel yang budiman,

Seperti file yang saya lampirkan...
Karena ada satu unit mobil dikerjakan di dua tanggal berbeda di cell E2 dan
E6 yang tanggal 2 maret tanda terima sudah masuk,sedangkan tanggal 5 maret
belum masuk.

Bagaimana merubah formula agar di cell I6 menyatakan "belum" atau blank
saja.

atas budi baiknya kami haturkan Terima kasih

Salam dari kami

Abdoel Khobir

Wed Apr 1, 2015 1:48 am (PDT) . Posted by:

"uharyanto" uharyanto@ymail.com

Coba pakai ini :
=IF(COUNTIFS(BSD!$A$3:$A$50,DO!B2,BSD!$D$3:$D$50,DO!E2)+COUNTIFS(DS!$A$2:$A$50,DO!B2,DS!$D$2:$D$50,DO!E2)>0,"SUDAH
MASUK","BELUM MASUK")

Terima kasih.

On 01/04/2015 3:31 PM, Abdoel Khobir glendoch@gmail.com [belajar-excel]
wrote:
> Selamat sore master excel yang budiman,
>
> Seperti file yang saya lampirkan...
> Karena ada satu unit mobil dikerjakan di dua tanggal berbeda di cell
> E2 dan E6 yang tanggal 2 maret tanda terima sudah masuk,sedangkan
> tanggal 5 maret belum masuk.
>
> Bagaimana merubah formula agar di cell I6 menyatakan "belum" atau
> blank saja.
>
> atas budi baiknya kami haturkan Terima kasih
>
> Salam dari kami
>
> Abdoel Khobir
>

Wed Apr 1, 2015 2:21 am (PDT) . Posted by:

"Abdoel Khobir" mbellgedez

Luar biasa...Terima kasih Pak Uhuryanto..
semoga ilmunya terus bisa bemanfaat buat sesama

Sekali lagi terima kasih

2015-04-01 15:48 GMT+07:00 uharyanto uharyanto@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Coba pakai ini :
> =IF(COUNTIFS(BSD!$A$3:$A$50,DO!B2,BSD!$D$3:$D$50,DO!E2)+COUNTIFS(DS!$A$2:$A$50,DO!B2,DS!$D$2:$D$50,DO!E2)>0,"SUDAH
> MASUK","BELUM MASUK")
>
> Terima kasih.
>
>
> On 01/04/2015 3:31 PM, Abdoel Khobir glendoch@gmail.com [belajar-excel]
> wrote:
>
>
> Selamat sore master excel yang budiman,
>
> Seperti file yang saya lampirkan...
> Karena ada satu unit mobil dikerjakan di dua tanggal berbeda di cell E2
> dan E6 yang tanggal 2 maret tanda terima sudah masuk,sedangkan tanggal 5
> maret belum masuk.
>
> Bagaimana merubah formula agar di cell I6 menyatakan "belum" atau blank
> saja.
>
> atas budi baiknya kami haturkan Terima kasih
>
> Salam dari kami
>
> Abdoel Khobir
>
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar