Jumat, 03 April 2015

[belajar-excel] Digest Number 3371

12 Messages

Digest #3371
1a
Re: Vlookup dengan banyak sheet by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1b
1c
Re: Vlookup dengan banyak sheet by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1d
2a
Re: GoalSeek by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3b
Re: VBA Excel di Windows 64 bit by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Re: Vlookup dengan banyak sheet [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5a
Re: Account payable listing [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5b
Re: Account payable listing by "Taufiqurrahman"
5c
Re: Account payable listing by "Taufiqurrahman"
5d
Re: Account payable listing [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Thu Apr 2, 2015 3:38 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehehe...
salah tuh

2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
kan merujuk ke cell eh23 tuh...
jawabnya "'lainnya'!eh23"
karena merujuk ke workbook yang sama di sheet yang berbeda, yaitu sheet
bernama 'lainnya' pada range beralamat di eh23
bunyi formulanya :
=Indirect( "'lainnya'!eh23" )

3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
jawabnya "'[workbook lainnya.xlsb]lain-lain'!ops31"
karena merujuk ke workbook yang berbeda bernama 'workbook lainnya.xlsb' di
sheet bernama 'lain-lain' pada range beralamat ops31
bunyi formulanya :
=Indirect( "'[workbook lainnya.xlsb]lain-lain'!ops31" )

wkwkwkwk...

catatan :
0. fungsi Indirect bersifat volatile, jadi jangan menggunakannya secara
masif alias jangan menggunakan Indirect di banyak cells
1. penulisan rujukan range yang lengkap dengan style referensi A1
'[drive:\folder\sub1\sub11\nama workbook.ekstensinya]nama
sheetnya'!$nama_kolom$nomor_baris
dengan :
tanda petik 1 alias karakter ' mengapit (jadi ada 2 bijik [1 sebelum dan 1
sesudah]) nama workbook dan sheet
tanda kurung siku (sepasang, yaitu buka tutup) alias karakter [ dan ]
mengapit nama workbook lengkap
nama workbook lengkap (fullname = fullpath + filename + file extension) ada
dalam kurung siku
nama sheet setelah kurung siku tutup alias karakter ]
tanda seru alias karakter ! sebagai tanda batas rujukan sheet
tanda $ (bisa diletakkan sebelum nama_kolom atau sebelum nomor_baris_excel
sebagai tanda absolute reference dan bersifat optional alias sesuai
kebutuhan setempat
nama_kolom adalah nama kolom Excel (header worksheet) bisa mulai dari A
sampai IV di xl2003 ke bawah atau sampai XFD di xl2007 ke atas
nomor_baris adalah nomor baris excel (sisi kiri worksheet) bisa mulai dari
1 sampai 65536 di xl2003 ke bawah atau sampai 1048576 di xl2007 ke atas
bagian $nama_kolom$nomor_baris juga sering diberi nama alias disiapkan
named range-nya, maka bagian tersebut bisa diganti dengan nama dari named
range-nya.
rujukan ke object excel table seperti merujuk ke named range

Wassalam,
Kid

2015-04-02 18:56 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr Kid,
>
>
>
> Saya coba jawab yah....
>
> Mudah mudahan benar, hehehe..
>
>
>
> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>
> -> jawabnya : ? Hitam
>
> -> kenapa : ? Isi cell J17 adalah "Hitam"
>
> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
> sheet 'sheetnya kid' ? =INDIRECT("lainnya"&"!"&"J"&17)
>
>
>
> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>
> -> jawabnya : ? 5000
>
> -> kenapa : ? Isi cell F5 adalah pada file 'workbook lainnya.xlsb' pada
> sheet 'dan lain-lain' "5000"
>
> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
> sheet 'sheetnya kid' ? = INDIRECT("'[Workbook Lainnya.xlsb]dan
> lain-lain'"&"!"&"F"&5)
>
>
>
> Ooooooo......, ternyata oh tetrnyata......
>
> Alhamdulillah Mr Kid, terima kasih atas pencerahannya.
>
> Awalnya gak sengaja pada saat saya tekan "=" di cell c3 'workbooknya
> kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' saya langsung ke sheet lainnya dan
> mendapati formula seperti ini : =lainnya!J17 dan hasilnya tentu saja
> "Hitam" karena cell itu bertuliskan "Hitam".
>
> Begitu saya perhatikan, seperti diawal formula yang saya pertanyakan
> =INDIRECT($A$2&"!"&"B"&3) ternyata itu adalah pecahan sebuah cell dimana
> tanda "seru" itu adalah rujukan ke sheet lain.
>
> Saking senengnya sampe panjang begini yah, hehehehe....
>
> Sekali lagi terima kasih Mr Kid atas pencerahannya, dan tak lupa Mr HK
> yang menyelesaikan kasus ini sehinga bertambah pengetahuan kita.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
>
>
> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 02 April 2015 13:44
> *To:* BeExcel
>
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>
>
>
>
>
> Hai DD,
>
> =Indirect( teks_alamat_lengkap_nilai_yang_akan_diambil )
>
> bahasa manusia :
>
> "cel... sini cel... ini aku kasih urek-urek memo alias surat sakti
> mandraguna berisi alamat kantor tempat kamu ambil nilai dari sana. kamu
> kesana trus ambilken nilainya bawa kesini ya. segera."
>
> >> trus si Excel bawa tuh surat berisi alamat kantor yang dituju... Excel
> naik taksi menuju kantor itu, lalu masuk dan ambil nilai yang ada di kantor
> itu dibawa balik ke bosnya.
>
>
>
> Coba bayangkan cell aktif yang akan diberi formula ada di workbook bernama
> 'Workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' range c3, bagaimana cara
> menulis alamat lengkap dari nilai yang akan diambil, jika nilai yang akan
> diambil itu ada di :
>
> 1. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' range gj17
>
> -> jawabnya : "gj17"
>
> -> karena nilainya ada di sheet yang sama dengan cell yang akan
> diberi formula
>
> -> jadi cell c3 berisi formula berbunyi =Indirect( "gj17" )
>
>
> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>
> -> jawabnya : ?
>
> -> kenapa : ?
>
> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
> sheet 'sheetnya kid' ?
>
>
>
> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>
> -> jawabnya : ?
>
> -> kenapa : ?
>
> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
> sheet 'sheetnya kid' ?
>
>
>
> * pernah melihat bagaimana bunyi rujukan ke suatu range (entah itu nama
> range, cell se sheet, cell se workbook beda sheet, atau cell beda workbook,
> cell dalam object excel tabel, cell dalam pivot table value, dsb) dalam
> suatu formula di formula bar ? bunyi itulah yang harus dijadikan suatu teks
> lalu teks itu dimasukkan ke fungsi indirect.
>
>
>
> ;)
>
> Wassalam,
>
> Kid.
>
>
>
>
>
> 2015-04-02 17:16 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear Mr HK,
>
> Waduh saya masih gelap nih.
>
>
>
> Dear Mr Kid,
>
> Bisa beri pencerahan step by step-nya untuk formula Indirect ini ?, terima
> kasih.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 02 April 2015 12:29
>
>
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* RE: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>
>
>
>
>
> Hai DD,
>
> Fungsi Indirect adalah untuk merujuk/mengambil isi sel lain.
>
> Sesuai petunjuk Mr.Kid, string diapit tanda "" (apostropi).
>
>
>
> Salam,
>
> HK
>
>
>
>
>
> Sent from Samsung Mobile
>
>
>
> -------- Original message --------
>
> From: "Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel]"
>
> Date:02/04/2015 11:42 (GMT+07:00)
>
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>
> Subject: RE: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>
>
>
>
>
> Dear Mr HK / Master Excel yg Lain,
>
>
>
> =INDIRECT($A$2&"!"&"B"&3)
>
>
>
> Keren formulanya, saya kepingin tau detilnya penggunaan fungsi indirect
> ini. Setelah saya analisa gak ketemu titik terang kecuali untuk formula
> yang saya beri warna kuning, klo gak salah itu untuk baca baris yah.
> Kayaknya lebih mantep klo di rubah menjadi row()-1 deh.
>
> Yang bikin saya mumet formula yang saya beri warna hijau, itu apaan
> yah....????
>
>
>
>
>
> Mohon pencerahannya.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>
> *From:* hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 02 April 2015 11:19
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet [1 Attachment]
>
>
>
>
>
> Coba pakai fungsi Indirect...
>
> File terlampir.
>
>
>
> Salam,
>
> HK
>
>
> ------------------------------
>
> *From:* "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *To:* BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Sent:* Thursday, 2 April 2015, 10:18
> *Subject:* [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet [1 Attachment]
>
>
>
>
>
> Assalamu'alaikum.
>
>
>
> Mohon Maaf sebelumnya jika subjek kurang tepat, karena saya bingung
> mencari yg pas dengan kasus saya.
>
>
>
> Bagaimana cara menampilkan Nama Toko beserta tabel No dan Ket dengan
> mengacu Sheet 1,2,3. Misal Data saya rubah menjadi 3, maka akan menampilkan
> nama Toko C beserta isi dari variabel No dan Ket. File terlampir
>
>
>
> Terima kasih banyak atas solusinya.
>
> Wassalamu'alaikum
>
>
>
>
>
>
> ------------------------------
>
> This e-mail and any files transmitted with it are confidential and
> intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If
> you have received this email in error please send it back to the person
> that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of
> its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its
> subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination,
> forwarding, printing or copying of this email and its associated
> attachments is strictly prohibited.
>
>
>
>
>

Thu Apr 2, 2015 4:37 am (PDT) . Posted by:

"Dede Sulaeman"

Dear Mr Kid,
Widiiih, penjelasan yg panjang dan lebarr...
Tapi alhamdulillah saya sudah mulai paham dengan formula ini. Soal cell
ah23 saya sengaja tidak menggunakan cell tersebut sebagai nilai yg ingin
dihasilkan, saya pakai cell J17 karena dirasa lebih deket aja sih (meskipun
tdk sesuai pertanyaan) hehehe...
Dari penjelasan Mr Kid soal formula ini =Indirect("'lainnya'!eh23" ), kalau
saya yg buat, saya akan buat =Indirect("'lainnya'"&"!"&"eh"&23) itu pun ga
masalah kan Mr ? (Maklum udah pulang kantor jd ga bisa eksperimen formula
itu).

Salam,
DD
Pada 2 Apr 2015 17.38, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> hehehehe...
> salah tuh
>
> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
> kan merujuk ke cell eh23 tuh...
> jawabnya "'lainnya'!eh23"
> karena merujuk ke workbook yang sama di sheet yang berbeda, yaitu sheet
> bernama 'lainnya' pada range beralamat di eh23
> bunyi formulanya :
> =Indirect( "'lainnya'!eh23" )
>
> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
> jawabnya "'[workbook lainnya.xlsb]lain-lain'!ops31"
> karena merujuk ke workbook yang berbeda bernama 'workbook lainnya.xlsb' di
> sheet bernama 'lain-lain' pada range beralamat ops31
> bunyi formulanya :
> =Indirect( "'[workbook lainnya.xlsb]lain-lain'!ops31" )
>
> wkwkwkwk...
>
> catatan :
> 0. fungsi Indirect bersifat volatile, jadi jangan menggunakannya secara
> masif alias jangan menggunakan Indirect di banyak cells
> 1. penulisan rujukan range yang lengkap dengan style referensi A1
> '[drive:\folder\sub1\sub11\nama workbook.ekstensinya]nama
> sheetnya'!$nama_kolom$nomor_baris
> dengan :
> tanda petik 1 alias karakter ' mengapit (jadi ada 2 bijik [1 sebelum dan 1
> sesudah]) nama workbook dan sheet
> tanda kurung siku (sepasang, yaitu buka tutup) alias karakter [ dan ]
> mengapit nama workbook lengkap
> nama workbook lengkap (fullname = fullpath + filename + file extension)
> ada dalam kurung siku
> nama sheet setelah kurung siku tutup alias karakter ]
> tanda seru alias karakter ! sebagai tanda batas rujukan sheet
> tanda $ (bisa diletakkan sebelum nama_kolom atau sebelum nomor_baris_excel
> sebagai tanda absolute reference dan bersifat optional alias sesuai
> kebutuhan setempat
> nama_kolom adalah nama kolom Excel (header worksheet) bisa mulai dari A
> sampai IV di xl2003 ke bawah atau sampai XFD di xl2007 ke atas
> nomor_baris adalah nomor baris excel (sisi kiri worksheet) bisa mulai dari
> 1 sampai 65536 di xl2003 ke bawah atau sampai 1048576 di xl2007 ke atas
> bagian $nama_kolom$nomor_baris juga sering diberi nama alias disiapkan
> named range-nya, maka bagian tersebut bisa diganti dengan nama dari named
> range-nya.
> rujukan ke object excel table seperti merujuk ke named range
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
> 2015-04-02 18:56 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Mr Kid,
>>
>>
>>
>> Saya coba jawab yah....
>>
>> Mudah mudahan benar, hehehe..
>>
>>
>>
>> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>>
>> -> jawabnya : ? Hitam
>>
>> -> kenapa : ? Isi cell J17 adalah "Hitam"
>>
>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>> sheet 'sheetnya kid' ? =INDIRECT("lainnya"&"!"&"J"&17)
>>
>>
>>
>> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>>
>> -> jawabnya : ? 5000
>>
>> -> kenapa : ? Isi cell F5 adalah pada file 'workbook lainnya.xlsb' pada
>> sheet 'dan lain-lain' "5000"
>>
>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>> sheet 'sheetnya kid' ? = INDIRECT("'[Workbook Lainnya.xlsb]dan
>> lain-lain'"&"!"&"F"&5)
>>
>>
>>
>> Ooooooo......, ternyata oh tetrnyata......
>>
>> Alhamdulillah Mr Kid, terima kasih atas pencerahannya.
>>
>> Awalnya gak sengaja pada saat saya tekan "=" di cell c3 'workbooknya
>> kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' saya langsung ke sheet lainnya dan
>> mendapati formula seperti ini : =lainnya!J17 dan hasilnya tentu saja
>> "Hitam" karena cell itu bertuliskan "Hitam".
>>
>> Begitu saya perhatikan, seperti diawal formula yang saya pertanyakan
>> =INDIRECT($A$2&"!"&"B"&3) ternyata itu adalah pecahan sebuah cell dimana
>> tanda "seru" itu adalah rujukan ke sheet lain.
>>
>> Saking senengnya sampe panjang begini yah, hehehehe....
>>
>> Sekali lagi terima kasih Mr Kid atas pencerahannya, dan tak lupa Mr HK
>> yang menyelesaikan kasus ini sehinga bertambah pengetahuan kita.
>>
>>
>>
>> Salam,
>>
>> DD
>>
>>
>>
>>
>>
>> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:
>> belajar-excel@yahoogroups.com]
>> *Sent:* 02 April 2015 13:44
>> *To:* BeExcel
>>
>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>>
>>
>>
>>
>>
>> Hai DD,
>>
>> =Indirect( teks_alamat_lengkap_nilai_yang_akan_diambil )
>>
>> bahasa manusia :
>>
>> "cel... sini cel... ini aku kasih urek-urek memo alias surat sakti
>> mandraguna berisi alamat kantor tempat kamu ambil nilai dari sana. kamu
>> kesana trus ambilken nilainya bawa kesini ya. segera."
>>
>> >> trus si Excel bawa tuh surat berisi alamat kantor yang dituju... Excel
>> naik taksi menuju kantor itu, lalu masuk dan ambil nilai yang ada di kantor
>> itu dibawa balik ke bosnya.
>>
>>
>>
>> Coba bayangkan cell aktif yang akan diberi formula ada di workbook
>> bernama 'Workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' range c3,
>> bagaimana cara menulis alamat lengkap dari nilai yang akan diambil, jika
>> nilai yang akan diambil itu ada di :
>>
>> 1. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' range gj17
>>
>> -> jawabnya : "gj17"
>>
>> -> karena nilainya ada di sheet yang sama dengan cell yang akan
>> diberi formula
>>
>> -> jadi cell c3 berisi formula berbunyi =Indirect( "gj17" )
>>
>>
>> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>>
>> -> jawabnya : ?
>>
>> -> kenapa : ?
>>
>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>> sheet 'sheetnya kid' ?
>>
>>
>>
>> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>>
>> -> jawabnya : ?
>>
>> -> kenapa : ?
>>
>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>> sheet 'sheetnya kid' ?
>>
>>
>>
>> * pernah melihat bagaimana bunyi rujukan ke suatu range (entah itu nama
>> range, cell se sheet, cell se workbook beda sheet, atau cell beda workbook,
>> cell dalam object excel tabel, cell dalam pivot table value, dsb) dalam
>> suatu formula di formula bar ? bunyi itulah yang harus dijadikan suatu teks
>> lalu teks itu dimasukkan ke fungsi indirect.
>>
>>
>>
>> ;)
>>
>> Wassalam,
>>
>> Kid.
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-04-02 17:16 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>>
>> Dear Mr HK,
>>
>> Waduh saya masih gelap nih.
>>
>>
>>
>> Dear Mr Kid,
>>
>> Bisa beri pencerahan step by step-nya untuk formula Indirect ini ?,
>> terima kasih.
>>
>>
>>
>> Salam,
>>
>> DD
>>
>>
>>
>> *From:* Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] [mailto:
>> belajar-excel@yahoogroups.com]
>> *Sent:* 02 April 2015 12:29
>>
>>
>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject:* RE: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>>
>>
>>
>>
>>
>> Hai DD,
>>
>> Fungsi Indirect adalah untuk merujuk/mengambil isi sel lain.
>>
>> Sesuai petunjuk Mr.Kid, string diapit tanda "" (apostropi).
>>
>>
>>
>> Salam,
>>
>> HK
>>
>>
>>
>>
>>
>> Sent from Samsung Mobile
>>
>>
>>
>> -------- Original message --------
>>
>> From: "Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel]"
>>
>> Date:02/04/2015 11:42 (GMT+07:00)
>>
>> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>>
>> Subject: RE: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>>
>>
>>
>>
>>
>> Dear Mr HK / Master Excel yg Lain,
>>
>>
>>
>> =INDIRECT($A$2&"!"&"B"&3)
>>
>>
>>
>> Keren formulanya, saya kepingin tau detilnya penggunaan fungsi indirect
>> ini. Setelah saya analisa gak ketemu titik terang kecuali untuk formula
>> yang saya beri warna kuning, klo gak salah itu untuk baca baris yah.
>> Kayaknya lebih mantep klo di rubah menjadi row()-1 deh.
>>
>> Yang bikin saya mumet formula yang saya beri warna hijau, itu apaan
>> yah....????
>>
>>
>>
>>
>>
>> Mohon pencerahannya.
>>
>>
>>
>> Salam,
>>
>> DD
>>
>>
>>
>> *From:* hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel] [mailto:
>> belajar-excel@yahoogroups.com]
>> *Sent:* 02 April 2015 11:19
>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet [1 Attachment]
>>
>>
>>
>>
>>
>> Coba pakai fungsi Indirect...
>>
>> File terlampir.
>>
>>
>>
>> Salam,
>>
>> HK
>>
>>
>> ------------------------------
>>
>> *From:* "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *To:* BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *Sent:* Thursday, 2 April 2015, 10:18
>> *Subject:* [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet [1 Attachment]
>>
>>
>>
>>
>>
>> Assalamu'alaikum.
>>
>>
>>
>> Mohon Maaf sebelumnya jika subjek kurang tepat, karena saya bingung
>> mencari yg pas dengan kasus saya.
>>
>>
>>
>> Bagaimana cara menampilkan Nama Toko beserta tabel No dan Ket dengan
>> mengacu Sheet 1,2,3. Misal Data saya rubah menjadi 3, maka akan menampilkan
>> nama Toko C beserta isi dari variabel No dan Ket. File terlampir
>>
>>
>>
>> Terima kasih banyak atas solusinya.
>>
>> Wassalamu'alaikum
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> ------------------------------
>>
>> This e-mail and any files transmitted with it are confidential and
>> intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If
>> you have received this email in error please send it back to the person
>> that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of
>> its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its
>> subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination,
>> forwarding, printing or copying of this email and its associated
>> attachments is strictly prohibited.
>>
>>
>>
>>
>
>

Thu Apr 2, 2015 1:07 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehe...

bolehlah pak DD
karena jika disebuah cell diberi formula bagian :
="'lainnya'"&"!"&"eh"&23
akan menghasilkan nilai yang sama dengan suatu cell lain yang diberi
formula :
="'lainnya'!eh23"
dan formulasi penyusunan teks bisa disusun dengan berbagai cara dan bisa
memanfaatkan berbagai fungsi.
pokoke hasil akhirnya harus keluar teks alamat range yang dirujuk dengan
benar.
Artinya, jika nama workbook disimpan disuatu cell (misal A1), nama
worksheet di cell lain (misal B1), nama kolom di cell lainlagi (misal C1),
nomor baris dengan fungsi row atau disimpan di suatu cell lainnya (misal
D1), lalu disusun formulasi menggabungkan teks yang ada di cells tersebut
juga bisa dilakukan.
Contoh :
A1 berisi teks workbook lainnya.xlsb
B1 berisi teks dan lain-lain
C1 berisi teks ops
D1 berisi teks 31
Formulasi penyusun teks alamat rang yang dirujuk menjadi :
="'" & "[" & a1 & "]" & b1 & "'" & "!" & c1 & d1
sehingga formula indirect di C3 bisa berbunyi :
=Indirect( "'" & "[" & a1 & "]" & b1 & "'" & "!" & c1 & d1 )

bahkan, jika formulasi berbunyi :
="'" & "[" & a1 & "]" & b1 & "'" & "!" & c1 & d1
disimpan atau diletakkan di cell e1, maka formula indirect bisa berbunyi :
=Indirect( e1 )

Berarti fungsi indirect juga bisa dirujuk secara dinamis bukan...
Yang penting, selalu diingat selalu
fungsi Indirect bersifat VOLATILE, jangan digunakan pada banyak cells, tapi
gunakan disaat-saat penting saja supaya Excel-nya ndak dikatain lemot alias
ada user lain yang mengatakan si penyusun formulanya orang yang lemot.
lagi pula, fungsi Indirect bisa membuat pemakainya tampak keren, tapi
sebenarnya ketika fungsi indirect digunakan di banyak cells, maka
pemakainya tampak belum kenal Excel atau setidaknya menampakkan bahwa
pemakainya enggan mempelajari Excel dengan sungguh-sungguh.

btw,
semuanya terserah Anda saja

Wassalam,
Kid

2015-04-02 22:05 GMT+11:00 Dede Sulaeman dede.sulaeman1982@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr Kid,
> Widiiih, penjelasan yg panjang dan lebarr...
> Tapi alhamdulillah saya sudah mulai paham dengan formula ini. Soal cell
> ah23 saya sengaja tidak menggunakan cell tersebut sebagai nilai yg ingin
> dihasilkan, saya pakai cell J17 karena dirasa lebih deket aja sih (meskipun
> tdk sesuai pertanyaan) hehehe...
> Dari penjelasan Mr Kid soal formula ini =Indirect("'lainnya'!eh23" ),
> kalau saya yg buat, saya akan buat =Indirect("'lainnya'"&"!"&"eh"&23) itu
> pun ga masalah kan Mr ? (Maklum udah pulang kantor jd ga bisa eksperimen
> formula itu).
>
> Salam,
> DD
> Pada 2 Apr 2015 17.38, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>>
>>
>> hehehehe...
>> salah tuh
>>
>> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>> kan merujuk ke cell eh23 tuh...
>> jawabnya "'lainnya'!eh23"
>> karena merujuk ke workbook yang sama di sheet yang berbeda, yaitu sheet
>> bernama 'lainnya' pada range beralamat di eh23
>> bunyi formulanya :
>> =Indirect( "'lainnya'!eh23" )
>>
>> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>> jawabnya "'[workbook lainnya.xlsb]lain-lain'!ops31"
>> karena merujuk ke workbook yang berbeda bernama 'workbook lainnya.xlsb'
>> di sheet bernama 'lain-lain' pada range beralamat ops31
>> bunyi formulanya :
>> =Indirect( "'[workbook lainnya.xlsb]lain-lain'!ops31" )
>>
>> wkwkwkwk...
>>
>> catatan :
>> 0. fungsi Indirect bersifat volatile, jadi jangan menggunakannya secara
>> masif alias jangan menggunakan Indirect di banyak cells
>> 1. penulisan rujukan range yang lengkap dengan style referensi A1
>> '[drive:\folder\sub1\sub11\nama workbook.ekstensinya]nama
>> sheetnya'!$nama_kolom$nomor_baris
>> dengan :
>> tanda petik 1 alias karakter ' mengapit (jadi ada 2 bijik [1 sebelum dan
>> 1 sesudah]) nama workbook dan sheet
>> tanda kurung siku (sepasang, yaitu buka tutup) alias karakter [ dan ]
>> mengapit nama workbook lengkap
>> nama workbook lengkap (fullname = fullpath + filename + file extension)
>> ada dalam kurung siku
>> nama sheet setelah kurung siku tutup alias karakter ]
>> tanda seru alias karakter ! sebagai tanda batas rujukan sheet
>> tanda $ (bisa diletakkan sebelum nama_kolom atau sebelum
>> nomor_baris_excel sebagai tanda absolute reference dan bersifat optional
>> alias sesuai kebutuhan setempat
>> nama_kolom adalah nama kolom Excel (header worksheet) bisa mulai dari A
>> sampai IV di xl2003 ke bawah atau sampai XFD di xl2007 ke atas
>> nomor_baris adalah nomor baris excel (sisi kiri worksheet) bisa mulai
>> dari 1 sampai 65536 di xl2003 ke bawah atau sampai 1048576 di xl2007 ke atas
>> bagian $nama_kolom$nomor_baris juga sering diberi nama alias disiapkan
>> named range-nya, maka bagian tersebut bisa diganti dengan nama dari named
>> range-nya.
>> rujukan ke object excel table seperti merujuk ke named range
>>
>> Wassalam,
>> Kid
>>
>>
>> 2015-04-02 18:56 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Dear Mr Kid,
>>>
>>>
>>>
>>> Saya coba jawab yah....
>>>
>>> Mudah mudahan benar, hehehe..
>>>
>>>
>>>
>>> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>>>
>>> -> jawabnya : ? Hitam
>>>
>>> -> kenapa : ? Isi cell J17 adalah "Hitam"
>>>
>>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>>> sheet 'sheetnya kid' ? =INDIRECT("lainnya"&"!"&"J"&17)
>>>
>>>
>>>
>>> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>>>
>>> -> jawabnya : ? 5000
>>>
>>> -> kenapa : ? Isi cell F5 adalah pada file 'workbook lainnya.xlsb' pada
>>> sheet 'dan lain-lain' "5000"
>>>
>>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>>> sheet 'sheetnya kid' ? = INDIRECT("'[Workbook Lainnya.xlsb]dan
>>> lain-lain'"&"!"&"F"&5)
>>>
>>>
>>>
>>> Ooooooo......, ternyata oh tetrnyata......
>>>
>>> Alhamdulillah Mr Kid, terima kasih atas pencerahannya.
>>>
>>> Awalnya gak sengaja pada saat saya tekan "=" di cell c3 'workbooknya
>>> kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' saya langsung ke sheet lainnya dan
>>> mendapati formula seperti ini : =lainnya!J17 dan hasilnya tentu saja
>>> "Hitam" karena cell itu bertuliskan "Hitam".
>>>
>>> Begitu saya perhatikan, seperti diawal formula yang saya pertanyakan
>>> =INDIRECT($A$2&"!"&"B"&3) ternyata itu adalah pecahan sebuah cell
>>> dimana tanda "seru" itu adalah rujukan ke sheet lain.
>>>
>>> Saking senengnya sampe panjang begini yah, hehehehe....
>>>
>>> Sekali lagi terima kasih Mr Kid atas pencerahannya, dan tak lupa Mr HK
>>> yang menyelesaikan kasus ini sehinga bertambah pengetahuan kita.
>>>
>>>
>>>
>>> Salam,
>>>
>>> DD
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:
>>> belajar-excel@yahoogroups.com]
>>> *Sent:* 02 April 2015 13:44
>>> *To:* BeExcel
>>>
>>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> Hai DD,
>>>
>>> =Indirect( teks_alamat_lengkap_nilai_yang_akan_diambil )
>>>
>>> bahasa manusia :
>>>
>>> "cel... sini cel... ini aku kasih urek-urek memo alias surat sakti
>>> mandraguna berisi alamat kantor tempat kamu ambil nilai dari sana. kamu
>>> kesana trus ambilken nilainya bawa kesini ya. segera."
>>>
>>> >> trus si Excel bawa tuh surat berisi alamat kantor yang dituju...
>>> Excel naik taksi menuju kantor itu, lalu masuk dan ambil nilai yang ada di
>>> kantor itu dibawa balik ke bosnya.
>>>
>>>
>>>
>>> Coba bayangkan cell aktif yang akan diberi formula ada di workbook
>>> bernama 'Workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' range c3,
>>> bagaimana cara menulis alamat lengkap dari nilai yang akan diambil, jika
>>> nilai yang akan diambil itu ada di :
>>>
>>> 1. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' range gj17
>>>
>>> -> jawabnya : "gj17"
>>>
>>> -> karena nilainya ada di sheet yang sama dengan cell yang akan
>>> diberi formula
>>>
>>> -> jadi cell c3 berisi formula berbunyi =Indirect( "gj17" )
>>>
>>>
>>> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>>>
>>> -> jawabnya : ?
>>>
>>> -> kenapa : ?
>>>
>>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>>> sheet 'sheetnya kid' ?
>>>
>>>
>>>
>>> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>>>
>>> -> jawabnya : ?
>>>
>>> -> kenapa : ?
>>>
>>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>>> sheet 'sheetnya kid' ?
>>>
>>>
>>>
>>> * pernah melihat bagaimana bunyi rujukan ke suatu range (entah itu nama
>>> range, cell se sheet, cell se workbook beda sheet, atau cell beda workbook,
>>> cell dalam object excel tabel, cell dalam pivot table value, dsb) dalam
>>> suatu formula di formula bar ? bunyi itulah yang harus dijadikan suatu teks
>>> lalu teks itu dimasukkan ke fungsi indirect.
>>>
>>>
>>>
>>> ;)
>>>
>>> Wassalam,
>>>
>>> Kid.
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2015-04-02 17:16 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>>
>>> Dear Mr HK,
>>>
>>> Waduh saya masih gelap nih.
>>>
>>>
>>>
>>> Dear Mr Kid,
>>>
>>> Bisa beri pencerahan step by step-nya untuk formula Indirect ini ?,
>>> terima kasih.
>>>
>>>
>>>
>>> Salam,
>>>
>>> DD
>>>
>>>
>>>
>>> *From:* Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]
>>> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
>>> *Sent:* 02 April 2015 12:29
>>>
>>>
>>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>>> *Subject:* RE: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> Hai DD,
>>>
>>> Fungsi Indirect adalah untuk merujuk/mengambil isi sel lain.
>>>
>>> Sesuai petunjuk Mr.Kid, string diapit tanda "" (apostropi).
>>>
>>>
>>>
>>> Salam,
>>>
>>> HK
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> Sent from Samsung Mobile
>>>
>>>
>>>
>>> -------- Original message --------
>>>
>>> From: "Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel]"
>>>
>>> Date:02/04/2015 11:42 (GMT+07:00)
>>>
>>> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>>>
>>> Subject: RE: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> Dear Mr HK / Master Excel yg Lain,
>>>
>>>
>>>
>>> =INDIRECT($A$2&"!"&"B"&3)
>>>
>>>
>>>
>>> Keren formulanya, saya kepingin tau detilnya penggunaan fungsi indirect
>>> ini. Setelah saya analisa gak ketemu titik terang kecuali untuk formula
>>> yang saya beri warna kuning, klo gak salah itu untuk baca baris yah.
>>> Kayaknya lebih mantep klo di rubah menjadi row()-1 deh.
>>>
>>> Yang bikin saya mumet formula yang saya beri warna hijau, itu apaan
>>> yah....????
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> Mohon pencerahannya.
>>>
>>>
>>>
>>> Salam,
>>>
>>> DD
>>>
>>>
>>>
>>> *From:* hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]
>>> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
>>> *Sent:* 02 April 2015 11:19
>>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet [1
>>> Attachment]
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> Coba pakai fungsi Indirect...
>>>
>>> File terlampir.
>>>
>>>
>>>
>>> Salam,
>>>
>>> HK
>>>
>>>
>>> ------------------------------
>>>
>>> *From:* "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <
>>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> *To:* BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
>>> *Sent:* Thursday, 2 April 2015, 10:18
>>> *Subject:* [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet [1 Attachment]
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> Assalamu'alaikum.
>>>
>>>
>>>
>>> Mohon Maaf sebelumnya jika subjek kurang tepat, karena saya bingung
>>> mencari yg pas dengan kasus saya.
>>>
>>>
>>>
>>> Bagaimana cara menampilkan Nama Toko beserta tabel No dan Ket dengan
>>> mengacu Sheet 1,2,3. Misal Data saya rubah menjadi 3, maka akan menampilkan
>>> nama Toko C beserta isi dari variabel No dan Ket. File terlampir
>>>
>>>
>>>
>>> Terima kasih banyak atas solusinya.
>>>
>>> Wassalamu'alaikum
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> ------------------------------
>>>
>>> This e-mail and any files transmitted with it are confidential and
>>> intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If
>>> you have received this email in error please send it back to the person
>>> that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of
>>> its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its
>>> subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination,
>>> forwarding, printing or copying of this email and its associated
>>> attachments is strictly prohibited.
>>>
>>>
>>>
>>>
>>
>

Thu Apr 2, 2015 1:25 pm (PDT) . Posted by:

"Dede Sulaeman"

Siap Bos, klo ada yg simple ngapain juga pake yg ribet yah.
Terima kasih, Mr Kid.

Salam,
DD
Pada 3 Apr 2015 03.07, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> hehehe...
>
> bolehlah pak DD
> karena jika disebuah cell diberi formula bagian :
> ="'lainnya'"&"!"&"eh"&23
> akan menghasilkan nilai yang sama dengan suatu cell lain yang diberi
> formula :
> ="'lainnya'!eh23"
> dan formulasi penyusunan teks bisa disusun dengan berbagai cara dan bisa
> memanfaatkan berbagai fungsi.
> pokoke hasil akhirnya harus keluar teks alamat range yang dirujuk dengan
> benar.
> Artinya, jika nama workbook disimpan disuatu cell (misal A1), nama
> worksheet di cell lain (misal B1), nama kolom di cell lainlagi (misal C1),
> nomor baris dengan fungsi row atau disimpan di suatu cell lainnya (misal
> D1), lalu disusun formulasi menggabungkan teks yang ada di cells tersebut
> juga bisa dilakukan.
> Contoh :
> A1 berisi teks workbook lainnya.xlsb
> B1 berisi teks dan lain-lain
> C1 berisi teks ops
> D1 berisi teks 31
> Formulasi penyusun teks alamat rang yang dirujuk menjadi :
> ="'" & "[" & a1 & "]" & b1 & "'" & "!" & c1 & d1
> sehingga formula indirect di C3 bisa berbunyi :
> =Indirect( "'" & "[" & a1 & "]" & b1 & "'" & "!" & c1 & d1 )
>
> bahkan, jika formulasi berbunyi :
> ="'" & "[" & a1 & "]" & b1 & "'" & "!" & c1 & d1
> disimpan atau diletakkan di cell e1, maka formula indirect bisa berbunyi :
> =Indirect( e1 )
>
> Berarti fungsi indirect juga bisa dirujuk secara dinamis bukan...
> Yang penting, selalu diingat selalu
> fungsi Indirect bersifat VOLATILE, jangan digunakan pada banyak cells,
> tapi gunakan disaat-saat penting saja supaya Excel-nya ndak dikatain lemot
> alias ada user lain yang mengatakan si penyusun formulanya orang yang lemot.
> lagi pula, fungsi Indirect bisa membuat pemakainya tampak keren, tapi
> sebenarnya ketika fungsi indirect digunakan di banyak cells, maka
> pemakainya tampak belum kenal Excel atau setidaknya menampakkan bahwa
> pemakainya enggan mempelajari Excel dengan sungguh-sungguh.
>
> btw,
> semuanya terserah Anda saja
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
> 2015-04-02 22:05 GMT+11:00 Dede Sulaeman dede.sulaeman1982@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Mr Kid,
>> Widiiih, penjelasan yg panjang dan lebarr...
>> Tapi alhamdulillah saya sudah mulai paham dengan formula ini. Soal cell
>> ah23 saya sengaja tidak menggunakan cell tersebut sebagai nilai yg ingin
>> dihasilkan, saya pakai cell J17 karena dirasa lebih deket aja sih (meskipun
>> tdk sesuai pertanyaan) hehehe...
>> Dari penjelasan Mr Kid soal formula ini =Indirect("'lainnya'!eh23" ),
>> kalau saya yg buat, saya akan buat =Indirect("'lainnya'"&"!"&"eh"&23) itu
>> pun ga masalah kan Mr ? (Maklum udah pulang kantor jd ga bisa eksperimen
>> formula itu).
>>
>> Salam,
>> DD
>> Pada 2 Apr 2015 17.38, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>>
>>>
>>> hehehehe...
>>> salah tuh
>>>
>>> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>>> kan merujuk ke cell eh23 tuh...
>>> jawabnya "'lainnya'!eh23"
>>> karena merujuk ke workbook yang sama di sheet yang berbeda, yaitu sheet
>>> bernama 'lainnya' pada range beralamat di eh23
>>> bunyi formulanya :
>>> =Indirect( "'lainnya'!eh23" )
>>>
>>> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>>> jawabnya "'[workbook lainnya.xlsb]lain-lain'!ops31"
>>> karena merujuk ke workbook yang berbeda bernama 'workbook lainnya.xlsb'
>>> di sheet bernama 'lain-lain' pada range beralamat ops31
>>> bunyi formulanya :
>>> =Indirect( "'[workbook lainnya.xlsb]lain-lain'!ops31" )
>>>
>>> wkwkwkwk...
>>>
>>> catatan :
>>> 0. fungsi Indirect bersifat volatile, jadi jangan menggunakannya secara
>>> masif alias jangan menggunakan Indirect di banyak cells
>>> 1. penulisan rujukan range yang lengkap dengan style referensi A1
>>> '[drive:\folder\sub1\sub11\nama workbook.ekstensinya]nama
>>> sheetnya'!$nama_kolom$nomor_baris
>>> dengan :
>>> tanda petik 1 alias karakter ' mengapit (jadi ada 2 bijik [1 sebelum dan
>>> 1 sesudah]) nama workbook dan sheet
>>> tanda kurung siku (sepasang, yaitu buka tutup) alias karakter [ dan ]
>>> mengapit nama workbook lengkap
>>> nama workbook lengkap (fullname = fullpath + filename + file extension)
>>> ada dalam kurung siku
>>> nama sheet setelah kurung siku tutup alias karakter ]
>>> tanda seru alias karakter ! sebagai tanda batas rujukan sheet
>>> tanda $ (bisa diletakkan sebelum nama_kolom atau sebelum
>>> nomor_baris_excel sebagai tanda absolute reference dan bersifat optional
>>> alias sesuai kebutuhan setempat
>>> nama_kolom adalah nama kolom Excel (header worksheet) bisa mulai dari A
>>> sampai IV di xl2003 ke bawah atau sampai XFD di xl2007 ke atas
>>> nomor_baris adalah nomor baris excel (sisi kiri worksheet) bisa mulai
>>> dari 1 sampai 65536 di xl2003 ke bawah atau sampai 1048576 di xl2007 ke atas
>>> bagian $nama_kolom$nomor_baris juga sering diberi nama alias disiapkan
>>> named range-nya, maka bagian tersebut bisa diganti dengan nama dari named
>>> range-nya.
>>> rujukan ke object excel table seperti merujuk ke named range
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid
>>>
>>>
>>> 2015-04-02 18:56 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Dear Mr Kid,
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Saya coba jawab yah....
>>>>
>>>> Mudah mudahan benar, hehehe..
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>>>>
>>>> -> jawabnya : ? Hitam
>>>>
>>>> -> kenapa : ? Isi cell J17 adalah "Hitam"
>>>>
>>>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>>>> sheet 'sheetnya kid' ? =INDIRECT("lainnya"&"!"&"J"&17)
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>>>>
>>>> -> jawabnya : ? 5000
>>>>
>>>> -> kenapa : ? Isi cell F5 adalah pada file 'workbook lainnya.xlsb' pada
>>>> sheet 'dan lain-lain' "5000"
>>>>
>>>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>>>> sheet 'sheetnya kid' ? = INDIRECT("'[Workbook Lainnya.xlsb]dan
>>>> lain-lain'"&"!"&"F"&5)
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Ooooooo......, ternyata oh tetrnyata......
>>>>
>>>> Alhamdulillah Mr Kid, terima kasih atas pencerahannya.
>>>>
>>>> Awalnya gak sengaja pada saat saya tekan "=" di cell c3 'workbooknya
>>>> kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' saya langsung ke sheet lainnya dan
>>>> mendapati formula seperti ini : =lainnya!J17 dan hasilnya tentu saja
>>>> "Hitam" karena cell itu bertuliskan "Hitam".
>>>>
>>>> Begitu saya perhatikan, seperti diawal formula yang saya pertanyakan
>>>> =INDIRECT($A$2&"!"&"B"&3) ternyata itu adalah pecahan sebuah cell
>>>> dimana tanda "seru" itu adalah rujukan ke sheet lain.
>>>>
>>>> Saking senengnya sampe panjang begini yah, hehehehe....
>>>>
>>>> Sekali lagi terima kasih Mr Kid atas pencerahannya, dan tak lupa Mr HK
>>>> yang menyelesaikan kasus ini sehinga bertambah pengetahuan kita.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Salam,
>>>>
>>>> DD
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> *From:* 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:
>>>> belajar-excel@yahoogroups.com]
>>>> *Sent:* 02 April 2015 13:44
>>>> *To:* BeExcel
>>>>
>>>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Hai DD,
>>>>
>>>> =Indirect( teks_alamat_lengkap_nilai_yang_akan_diambil )
>>>>
>>>> bahasa manusia :
>>>>
>>>> "cel... sini cel... ini aku kasih urek-urek memo alias surat sakti
>>>> mandraguna berisi alamat kantor tempat kamu ambil nilai dari sana. kamu
>>>> kesana trus ambilken nilainya bawa kesini ya. segera."
>>>>
>>>> >> trus si Excel bawa tuh surat berisi alamat kantor yang dituju...
>>>> Excel naik taksi menuju kantor itu, lalu masuk dan ambil nilai yang ada di
>>>> kantor itu dibawa balik ke bosnya.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Coba bayangkan cell aktif yang akan diberi formula ada di workbook
>>>> bernama 'Workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' range c3,
>>>> bagaimana cara menulis alamat lengkap dari nilai yang akan diambil, jika
>>>> nilai yang akan diambil itu ada di :
>>>>
>>>> 1. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'sheetnya kid' range gj17
>>>>
>>>> -> jawabnya : "gj17"
>>>>
>>>> -> karena nilainya ada di sheet yang sama dengan cell yang akan
>>>> diberi formula
>>>>
>>>> -> jadi cell c3 berisi formula berbunyi =Indirect( "gj17" )
>>>>
>>>>
>>>> 2. 'workbooknya kid.xlsx' pada sheet 'lainnya' range eh23
>>>>
>>>> -> jawabnya : ?
>>>>
>>>> -> kenapa : ?
>>>>
>>>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>>>> sheet 'sheetnya kid' ?
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 3. 'workbook lainnya.xlsb' pada sheet 'dan lain-lain' range ops31
>>>>
>>>> -> jawabnya : ?
>>>>
>>>> -> kenapa : ?
>>>>
>>>> -> bagaimana bunyi formula di range c3 'Workbooknya kid.xlsx' pada
>>>> sheet 'sheetnya kid' ?
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> * pernah melihat bagaimana bunyi rujukan ke suatu range (entah itu nama
>>>> range, cell se sheet, cell se workbook beda sheet, atau cell beda workbook,
>>>> cell dalam object excel tabel, cell dalam pivot table value, dsb) dalam
>>>> suatu formula di formula bar ? bunyi itulah yang harus dijadikan suatu teks
>>>> lalu teks itu dimasukkan ke fungsi indirect.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> ;)
>>>>
>>>> Wassalam,
>>>>
>>>> Kid.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2015-04-02 17:16 GMT+11:00 Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Dear Mr HK,
>>>>
>>>> Waduh saya masih gelap nih.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Dear Mr Kid,
>>>>
>>>> Bisa beri pencerahan step by step-nya untuk formula Indirect ini ?,
>>>> terima kasih.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Salam,
>>>>
>>>> DD
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> *From:* Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]
>>>> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
>>>> *Sent:* 02 April 2015 12:29
>>>>
>>>>
>>>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>>>> *Subject:* RE: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Hai DD,
>>>>
>>>> Fungsi Indirect adalah untuk merujuk/mengambil isi sel lain.
>>>>
>>>> Sesuai petunjuk Mr.Kid, string diapit tanda "" (apostropi).
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Salam,
>>>>
>>>> HK
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Sent from Samsung Mobile
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> -------- Original message --------
>>>>
>>>> From: "Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel]"
>>>>
>>>> Date:02/04/2015 11:42 (GMT+07:00)
>>>>
>>>> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>>>>
>>>> Subject: RE: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Dear Mr HK / Master Excel yg Lain,
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> =INDIRECT($A$2&"!"&"B"&3)
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Keren formulanya, saya kepingin tau detilnya penggunaan fungsi indirect
>>>> ini. Setelah saya analisa gak ketemu titik terang kecuali untuk formula
>>>> yang saya beri warna kuning, klo gak salah itu untuk baca baris yah.
>>>> Kayaknya lebih mantep klo di rubah menjadi row()-1 deh.
>>>>
>>>> Yang bikin saya mumet formula yang saya beri warna hijau, itu apaan
>>>> yah....????
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Mohon pencerahannya.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Salam,
>>>>
>>>> DD
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> *From:* hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]
>>>> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
>>>> *Sent:* 02 April 2015 11:19
>>>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>>>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet [1
>>>> Attachment]
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Coba pakai fungsi Indirect...
>>>>
>>>> File terlampir.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Salam,
>>>>
>>>> HK
>>>>
>>>>
>>>> ------------------------------
>>>>
>>>> *From:* "ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]" <
>>>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>>>> *To:* BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
>>>> *Sent:* Thursday, 2 April 2015, 10:18
>>>> *Subject:* [belajar-excel] Vlookup dengan banyak sheet [1 Attachment]
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Assalamu'alaikum.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Mohon Maaf sebelumnya jika subjek kurang tepat, karena saya bingung
>>>> mencari yg pas dengan kasus saya.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Bagaimana cara menampilkan Nama Toko beserta tabel No dan Ket dengan
>>>> mengacu Sheet 1,2,3. Misal Data saya rubah menjadi 3, maka akan menampilkan
>>>> nama Toko C beserta isi dari variabel No dan Ket. File terlampir
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Terima kasih banyak atas solusinya.
>>>>
>>>> Wassalamu'alaikum
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> ------------------------------
>>>>
>>>> This e-mail and any files transmitted with it are confidential and
>>>> intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If
>>>> you have received this email in error please send it back to the person
>>>> that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of
>>>> its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its
>>>> subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination,
>>>> forwarding, printing or copying of this email and its associated
>>>> attachments is strictly prohibited.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>
>
>

Thu Apr 2, 2015 4:21 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Silakan disesuaikan baris kode VBA-nya dengan klausa kode VBA untuk merujuk
secara dinamis.
Coretan tentang VBA bisa dimulai dari sini
<http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html>.
Untuk khusus pembahasan tentang range (yang bisa menjadi ide menyusun kode
VBA untuk merujuk secara dinamis) bisa dimulai dari sini
<http://b-excel.blogspot.com/2013/09/belajarvba-011-range-01-berdasar-alamat.html>
sebanyak 6 seri coretan.

Selamat berkreativitas dalam VBA

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

On Thu, Apr 2, 2015 at 8:12 PM, Dwi Hartanto dwight_oke@yahoo.com.au
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Assalamulaikum Wr Wb "Mr Kid"
> Terima kasih sudah terbantu, tetapi bisa ga kalau rangenya kebaca
> automatis sampai data terakhir.
> Kalo datanya bertambah kan rangenya berubah, jd harus diganti terus
> macronya. Mohon dibantu lg ya..
> Terimakasih
>
> Wassalamu alaikum Wr Wb
>
>
>
>
> On Wednesday, 1 April 2015, 4:40, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> wa'alaikumussalam wr wb (mbok yao dipanjangin dikit supaya lebih baik)
>
> Goal seek punya 3 elemen pokok, yaitu :
> > nilai_target (konstanta bertipe numerik)
> > range_changing_cell
> > range_set_cell (berisi formula yang link ke range changing cell)
>
> Dengan VBA
> Syntax :
> range_set_cell.goalseek nilai_target , range_changing_cell
> atau jika hasil dari code di atas kurang sesuai atau tidak memuaskan
> karena tidak sama dengan hasil dialog window goal seek dari dalam
> worksheet, bisa menggunakan :
> application.executeexcel4macro _
> "GOAL.SEEK(""" _
> & alamatR1C1_range_set_cell _
> & """," _
> & nilai_target _
> & ",""" _
> & alamatR1C1_range_changing_cell _
> & """)"
>
> A. Nilai target konstan
> - nilai_target adalah konstan 5000
> - range_changing_cell ada di B1:B10
> - tange_set_cell (berformula) ada di A1:A10
>
> dim lRowKe as long
> for lrowke=1 to 10 'jumlah baris data dari a1:a10
> range("a1:a10").cells(lrowke).goalseek 5000 ,
> range("b1:b10").cells(lrowke)
> next lrowke
>
> atau
>
> dim lRowKe as long
> for lrowke=1 to 10 'jumlah baris data dari a1:a10
> application.executeexcel4macro _
> "GOAL.SEEK(""" _
> &
> range("a1:a10").cells(lrowke).address(referencestyle:=xlR1C1) _
> & """," _
> & 5000 _
> & ",""" _
> &
> range("b1:b10").cells(lrowke).address(referencestyle:=xlR1C1) _
> & """)"
> next lrowke
>
> B. Nilai target setiap baris data berbeda-beda
> - nilai_target ada di range C1:C10
> - range_changing_cell ada di B1:B10
> - tange_set_cell (berformula) ada di A1:A10
>
> dim lRowKe as long
> for lrowke=1 to 10 'jumlah baris data dari a1:a10
> range("a1:a10").cells(lrowke).goalseek
> range("c1:c10").cells(lrowke).value, range("b1:b10").cells(lrowke)
> next lrowke
>
> atau
>
> dim lRowKe as long
> for lrowke=1 to 10 'jumlah baris data dari a1:a10
> application.executeexcel4macro _
> "GOAL.SEEK(""" _
> &
> range("a1:a10").cells(lrowke).address(referencestyle:=xlR1C1) _
> & """," _
> & range("c1:c10").cells(lrowke).value _
> & ",""" _
> &
> range("b1:b10").cells(lrowke).address(referencestyle:=xlR1C1) _
> & """)"
> next lrowke
>
> Selamat mencoba
>
> wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
> 2015-03-30 19:20 GMT+11:00 Dwi Hartanto dwight_oke@yahoo.com.au
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Ass...
> Mau tanya dong rumus macro utk goalseek sampai data terakhir
> Trims
>
> Wass..
>
>
>
>
>
>

Thu Apr 2, 2015 5:13 am (PDT) . Posted by:

zainul_ulum

Be-excelers,
saya mempunyai vba excel yang saya buat di win32, ketika dijalankan di win32 tak ada masalah tetapi saat di jalankan di os win64 terdapat error. Saya lupa pesan errornya krn saat itu yang menjalankan temen saya dan saya juga tidak punya win64.

Mohon petunjuknya, apa saja yang perlu diperhatikan agar program bisa berjalan di os win64?

Maturnuwun
+zainul

Thu Apr 2, 2015 5:53 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Mas Zain,

Mungkin maksudnya vba yang dibuat di excel office 32bit di run di excel
office 64bit ya.
Biasanya vba excel office 32bit bisa jalan dengan baik di office 64bit
kecuali jika ada fungsi-fungsi API yang digunakan yang membutuhkan
deklarasi ptrsafe. Biasany fungsi-fungsi API ini dideklarasi 2 kali untuk
memenuhi opsi penggunaan versi VBA ataupun 2 kali deklarasi berdasar opsi
platform bit yang digunakan.
Coba deh jalan-jalan kesini
<https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee691831%28office.14%29.aspx>.
Disana ada contoh penggunaan opsi dalam deklarasi beserta cara mendeklarasi
fungsi API menggunakan ptrsafe.

2015-04-02 23:12 GMT+11:00 zainul_ulum@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Be-excelers,
> saya mempunyai vba excel yang saya buat di win32, ketika dijalankan di
> win32 tak ada masalah tetapi saat di jalankan di os win64 terdapat error.
> Saya lupa pesan errornya krn saat itu yang menjalankan temen saya dan saya
> juga tidak punya win64.
>
> Mohon petunjuknya, apa saja yang perlu diperhatikan agar program bisa
> berjalan di os win64?
>
> Maturnuwun
> +zainul
>
>
>

Thu Apr 2, 2015 1:18 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

wa'alaikumussalam wr wb

Kenapa datanya tidak disimpan dalam 1 sheet saja ?
Atau setidaknya disetiap sheet disusun sebagai tabel dengan mengikuti
kaidah tabel sederhana yang baik yang mengikuti kaidah tabel database ?
ndak kebayang kalau data disusun seperti itu lalu menggunakan fungsi
Indirect di banyak cells di sheet outputnya, maka Excel akan dikatakan
lemot.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-04-02 14:18 GMT+11:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum.
>
> Mohon Maaf sebelumnya jika subjek kurang tepat, karena saya bingung
> mencari yg pas dengan kasus saya.
>
> Bagaimana cara menampilkan Nama Toko beserta tabel No dan Ket dengan
> mengacu Sheet 1,2,3. Misal Data saya rubah menjadi 3, maka akan menampilkan
> nama Toko C beserta isi dari variabel No dan Ket. File terlampir
>
> Terima kasih banyak atas solusinya.
> Wassalamu'alaikum
>
>
>
>

Thu Apr 2, 2015 1:38 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

:(
gak mudeng apa itu aging apa itu due apa itu outstanding....
moga-moga ada yang bersedia menjelaskannya
atau malah mungkin penanya bersedia menjelaskannya disertai contoh hasil
keja manualnya

huhuhuhu...
barangkali kasus ini cuman buat pekerja kantoran dibidang keuangan...
sedangkan tukan angkot kaya saya ndak boleh ikutan...
:(

2015-04-02 18:11 GMT+11:00 Taufiqurrahman TAUFIQURRAHMAN@ccamatil.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Hi para master excel yang budiman
>
>
>
> Mohon bantuannya untuk pembuatan account payable listing berikut ini:
>
>
>
> Harapan nya di sheet summary:
>
>
>
> -ketika di pilih periode yang di inginkan, langsung muncul semua doc #
> yang masih outstanding, beserta aging nya, kalau di periode yang di pilih,
> doc# tersebut sudah dibayar, maka tidak akan muncul di sheet summary
>
> -periode yang di tentukan adalah end of month (saya buatkan manual di
> samping), jadi kalau februari, berarti doc# masih outstanding sampai
> tanggal 28 Feb
>
> -tabel di sheet summary nya apakah bisa bertambah sendiri jumlah row nya?
> Menyesuaikan dengan jumlah outstanding doc#?
>
>
>
> Terima kasih banyak para master sekalian
>
>
>
> Regards
>
> Taufiqurrahman (Taufiq)
>
>
>
>
>

Thu Apr 2, 2015 5:58 pm (PDT) . Posted by:

"Taufiqurrahman"

Mr Kid yg budiman

Maaf kalau pertanyaannya kurang jelas yah, :(

Maksudnya aging disini adalah jumlah hari dari doc date sampai payment date

Untuk hasil kerja manual nya akan saya coba kirimkan

Terimakasih banyak ya

Regards
Taufiq

---- 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] wrote ----

:(
gak mudeng apa itu aging apa itu due apa itu outstanding....
moga-moga ada yang bersedia menjelaskannya
atau malah mungkin penanya bersedia menjelaskannya disertai contoh hasil keja manualnya

huhuhuhu...
barangkali kasus ini cuman buat pekerja kantoran dibidang keuangan... sedangkan tukan angkot kaya saya ndak boleh ikutan...
:(

2015-04-02 18:11 GMT+11:00 Taufiqurrahman TAUFIQURRAHMAN@ccamatil.com<mailto:TAUFIQURRAHMAN@ccamatil.com> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:

Hi para master excel yang budiman

Mohon bantuannya untuk pembuatan account payable listing berikut ini:

Harapan nya di sheet summary:

-ketika di pilih periode yang di inginkan, langsung muncul semua doc # yang masih outstanding, beserta aging nya, kalau di periode yang di pilih, doc# tersebut sudah dibayar, maka tidak akan muncul di sheet summary
-periode yang di tentukan adalah end of month (saya buatkan manual di samping), jadi kalau februari, berarti doc# masih outstanding sampai tanggal 28 Feb
-tabel di sheet summary nya apakah bisa bertambah sendiri jumlah row nya? Menyesuaikan dengan jumlah outstanding doc#?

Terima kasih banyak para master sekalian

Regards
Taufiqurrahman (Taufiq)

__________________________________________________________
This email has been scanned by the Symantec Email Security.cloud service.
__________________________________________________________

Thu Apr 2, 2015 5:58 pm (PDT) . Posted by:

"Taufiqurrahman"

?Mr Kid yang budiman

berikut saya buatkan versi manual nya,

saya pilih bulan februari 2015, saya filter manual semua document yang diterima sebelum 28 feb 2015

aging nya saya buat column bantu manual juga

mudah2an cukup bisa menjelaskan

mohon bantuannya ya Mr Kid

Thanks

Taufiq

________________________________
From: belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com> on behalf of 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Friday, April 3, 2015 3:31 AM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Account payable listing

:(
gak mudeng apa itu aging apa itu due apa itu outstanding....
moga-moga ada yang bersedia menjelaskannya
atau malah mungkin penanya bersedia menjelaskannya disertai contoh hasil keja manualnya

huhuhuhu...
barangkali kasus ini cuman buat pekerja kantoran dibidang keuangan... sedangkan tukan angkot kaya saya ndak boleh ikutan...
:(

2015-04-02 18:11 GMT+11:00 Taufiqurrahman TAUFIQURRAHMAN@ccamatil.com<mailto:TAUFIQURRAHMAN@ccamatil.com> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:

Hi para master excel yang budiman

Mohon bantuannya untuk pembuatan account payable listing berikut ini:

Harapan nya di sheet summary:

-ketika di pilih periode yang di inginkan, langsung muncul semua doc # yang masih outstanding, beserta aging nya, kalau di periode yang di pilih, doc# tersebut sudah dibayar, maka tidak akan muncul di sheet summary
-periode yang di tentukan adalah end of month (saya buatkan manual di samping), jadi kalau februari, berarti doc# masih outstanding sampai tanggal 28 Feb
-tabel di sheet summary nya apakah bisa bertambah sendiri jumlah row nya? Menyesuaikan dengan jumlah outstanding doc#?

Terima kasih banyak para master sekalian

Regards
Taufiqurrahman (Taufiq)

__________________________________________________________
This email has been scanned by the Symantec Email Security.cloud service.
__________________________________________________________

Thu Apr 2, 2015 11:14 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Taufiq,

Semoga file terlampir sudah mendekati yang dibutuhkan. Silakan diperbaiki
atau disesuaikan dengan keadaan setempat.

Wassalam,
Kid

2015-04-03 10:50 GMT+11:00 Taufiqurrahman TAUFIQURRAHMAN@ccamatil.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> ​Mr Kid yang budiman
>
>
> berikut saya buatkan versi manual nya,
>
>
> saya pilih bulan februari 2015, saya filter manual semua document yang
> diterima sebelum 28 feb 2015
>
>
> aging nya saya buat column bantu manual juga
>
>
> mudah2an cukup bisa menjelaskan
>
>
> mohon bantuannya ya Mr Kid
>
>
> Thanks
>
>
> Taufiq
> ------------------------------
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com> on
> behalf of 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Sent:* Friday, April 3, 2015 3:31 AM
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Account payable listing
>
>
>
> :(
> gak mudeng apa itu aging apa itu due apa itu outstanding....
> moga-moga ada yang bersedia menjelaskannya
> atau malah mungkin penanya bersedia menjelaskannya disertai contoh hasil
> keja manualnya
>
> huhuhuhu...
> barangkali kasus ini cuman buat pekerja kantoran dibidang keuangan...
> sedangkan tukan angkot kaya saya ndak boleh ikutan...
> :(
>
>
>
>
> 2015-04-02 18:11 GMT+11:00 Taufiqurrahman TAUFIQURRAHMAN@ccamatil.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Hi para master excel yang budiman
>>
>>
>>
>> Mohon bantuannya untuk pembuatan account payable listing berikut ini:
>>
>>
>>
>> Harapan nya di sheet summary:
>>
>>
>>
>> -ketika di pilih periode yang di inginkan, langsung muncul semua doc #
>> yang masih outstanding, beserta aging nya, kalau di periode yang di pilih,
>> doc# tersebut sudah dibayar, maka tidak akan muncul di sheet summary
>>
>> -periode yang di tentukan adalah end of month (saya buatkan manual di
>> samping), jadi kalau februari, berarti doc# masih outstanding sampai
>> tanggal 28 Feb
>>
>> -tabel di sheet summary nya apakah bisa bertambah sendiri jumlah row nya?
>> Menyesuaikan dengan jumlah outstanding doc#?
>>
>>
>>
>> Terima kasih banyak para master sekalian
>>
>>
>>
>> Regards
>>
>> Taufiqurrahman (Taufiq)
>>
>>
>>
>>
>
> __________________________________________________________
> This email has been scanned by the Symantec Email Security.cloud service.
> __________________________________________________________
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar