Kamis, 01 Oktober 2015

[belajar-excel] Digest Number 3584

7 Messages

Digest #3584
1a
Dimana Sintax Errornya by "Heru Safrudin" superheruu
1b
Re: Dimana Sintax Errornya by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1c
Re: Dimana Sintax Errornya by "Heru Safrudin" superheruu

Messages

Wed Sep 30, 2015 10:39 pm (PDT) . Posted by:

"Heru Safrudin" superheruu

Dear master,

Saya mau update database mdb file, dari excel dengan syntax sql sbb:

"update `\\DATABASE\RM.MDB`.REF2 SET REF2.HARVEST=GR.GR_DATE FROM
`\\DATABASE\RM.MDB`.GR WHERE REF2.GR=GR.GR"

Kenapa kok syntex error (missing operator ) in query expression, saya
pingin tahu dimana letak syntax errornya
Mohon petunjuknya

Terima kasih
Wassalamu 'alaikum wr. wb.,

Heru Safrudin

Thu Oct 1, 2015 12:04 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Heru,

Syntax umum :
(digunakan oleh sebagian besar database engine, kecuali MS SQL Server yang
memerlukan pendefinisian klausa FROM)
UPDATE target as alias_target
INNER JOIN source as another
ON alias_target.colskey=another.colskey
SET alias_target.col1_target = another.col1

Contoh di kasus Anda :
UPDATE [\\DATABASE\RM.MDB].REF2 as a
INNER JOIN [\\DATABASE\RM.MDB].GR as b
ON a.GR=b.GR
SET a.HARVEST=b.GR_DATE

Jadi, perbedaan dengan yang Anda buat adalah pada struktur bunyi
bahasanya...

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-10-01 12:39 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear master,
>
> Saya mau update database mdb file, dari excel dengan syntax sql sbb:
>
> "update `\\DATABASE\RM.MDB`.REF2 SET REF2.HARVEST=GR.GR_DATE FROM
> `\\DATABASE\RM.MDB`.GR WHERE REF2.GR=GR.GR"
>
> Kenapa kok syntex error (missing operator ) in query expression, saya
> pingin tahu dimana letak syntax errornya
> Mohon petunjuknya
>
> Terima kasih
> Wassalamu 'alaikum wr. wb.,
>
> Heru Safrudin
>
>
>

Thu Oct 1, 2015 1:49 am (PDT) . Posted by:

"Heru Safrudin" superheruu

Alhamdulillah success,
Yang belum bisa saya mengerti, apakah contoh saya itu salah ya, padahal
biasanya saya pakai bahasa yg di contoh saya dan bisa jalan.

Terima kasih
Wassalamu 'alaikum wr. wb.,

Heru Safrudin
Pada 2015 10 1 14:04, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Hai Heru,
>
> Syntax umum :
> (digunakan oleh sebagian besar database engine, kecuali MS SQL Server yang
> memerlukan pendefinisian klausa FROM)
> UPDATE target as alias_target
> INNER JOIN source as another
> ON alias_target.colskey=another.colskey
> SET alias_target.col1_target = another.col1
>
> Contoh di kasus Anda :
> UPDATE [\\DATABASE\RM.MDB].REF2 as a
> INNER JOIN [\\DATABASE\RM.MDB].GR as b
> ON a.GR=b.GR
> SET a.HARVEST=b.GR_DATE
>
> Jadi, perbedaan dengan yang Anda buat adalah pada struktur bunyi
> bahasanya...
>
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-10-01 12:39 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear master,
>>
>> Saya mau update database mdb file, dari excel dengan syntax sql sbb:
>>
>> "update `\\DATABASE\RM.MDB`.REF2 SET REF2.HARVEST=GR.GR_DATE FROM
>> `\\DATABASE\RM.MDB`.GR WHERE REF2.GR=GR.GR"
>>
>> Kenapa kok syntex error (missing operator ) in query expression, saya
>> pingin tahu dimana letak syntax errornya
>> Mohon petunjuknya
>>
>> Terima kasih
>> Wassalamu 'alaikum wr. wb.,
>>
>> Heru Safrudin
>>
>>
>
>

Wed Sep 30, 2015 10:56 pm (PDT) . Posted by:

"Tjahya Hartono" tjahyahartono

Begini Mr, sebenarnya file ini adalah saran dari mr kid sebelumnya. Kemudian saya coba masukkan file yang saya punya sesuai dengan keadaan sebenarnya dikantor. ternyata betul yang mr kid sarankan, memakai data yang teratur dan tersistem dengan baik akan memudahkan dalam pekerjaan. Maka saya mencoba menerapkannya, tetapi setelah saya melihat file garapan mr, saya kesulitan mengaplikasikannya, karna keterbatasan saya membuat pivot modifikasi kayak gini, (karna saya bisanya hanya membuat pivot sederhana, heheh harap maklum). Nah maunya saya, saya mau membuat pivot yang kurang lebih ya yang seperti ini cuma yang saya bisa mengeditnya sehingga kalo-kalo ada perubahan dalam isi file ini karna saya tahu caranya maka saya bisa merubahnya sendiri. Soalnya Kedepannya yang saya mau dari file ini adalah, saya bisa melihat progress nilai dari murid setiap hari dan membuat grafiknya. sehingga murid yang kurang dalam penilaian akan bisa diketahui sedini mungkin. Ato Mr Kid punya ide lain juga tidak apa2. Intinya begitu seh, dari data yang ada saya olah untuk melihat perkembangan murid setiap saat. Begitu Mr Kid. Mohon maaf kalo beribet ngomongnya. dan sekali lagi terima kasih atas respon dan bantuannya

Tjahya

Pada Kamis, 1 Oktober 2015 12:28, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Maaf, saya ndak paham...
Contoh pivot yang mana ya ?

On Thu, Oct 1, 2015 at 12:18 PM, Tjahya Hartono tjahyahartono@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  Mohon maaf Mr Kid saya udah coba hapus, trus belajar dari blog nya Mr, masih belum paham.Bisa dibuatkan urutan2nya membuat pivot yang dinamis, dan bs difilter seperti yang Mr Kid contohkan sebelumnya.sekali lagi, terima kasih atas bantuannya.

Tjahya Hartono
 


Pada Rabu, 30 September 2015 18:43, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Tjahya,

Tentang hal ini ada di disini pada bagian menata pivot table.
Di Pivot table options pada tab Data, terdapat opsi tentang retain field yang defaultnya adalah automatic. Pivot table lebih nyaman digunakan jika opsi ini di set None alias tidak perlu memelihara item yang sudah tidak ada dalam data source.
Biasanya hal ini dilakukan saat pivot table masih berupa pivot cache alias belum ada field yang dipasang di bagian Row, Column, Values, maupun Filter atau Page.

Andaikan pengaturan di atas dilakukan setelah ada field yang diletakkan pada bagian-bagian tersebut, maka diperlukan proses refresh pivot table. Terkadang, proses refresh pun tidak berjalan sesuai rencana, sehingga diperlukan pelepasan semua fields dari setiap bagian pivot, lalu me-refresh pivot dan memasang kembali.

Wassalam,
Kid

2015-09-30 18:29 GMT+07:00 Tjahya Hartono tjahyahartono@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

   Dear Master Excel,

Bagaimana caranya mengganti name manager yang refers to nya terkunci seperti ini ya, sehingga pada pivot, nama muridnya yang udah terhapus bila direfresh datanya terupdate sesuai data yang ada, begitu pula dengan data "MENU" yang harusnya WR2 tidak ada masih ada karna tidak bisa dihapus. Mohon petunjuknya, berikut saya sertakan filenya terlampir

Terima kasih

Tjahya


#yiv3777930406 #yiv3777930406 -- #yiv3777930406ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mkp #yiv3777930406hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mkp #yiv3777930406ads {margin-bottom:10px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mkp .yiv3777930406ad {padding:0 0;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mkp .yiv3777930406ad p {margin:0;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mkp .yiv3777930406ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-sponsor #yiv3777930406ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-sponsor #yiv3777930406ygrp-lc #yiv3777930406hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-sponsor #yiv3777930406ygrp-lc .yiv3777930406ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv3777930406 #yiv3777930406actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv3777930406 #yiv3777930406activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406activity span {font-weight:700;}#yiv3777930406 #yiv3777930406activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv3777930406 #yiv3777930406activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv3777930406 #yiv3777930406activity span span {color:#ff7900;}#yiv3777930406 #yiv3777930406activity span .yiv3777930406underline {text-decoration:underline;}#yiv3777930406 .yiv3777930406attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv3777930406 .yiv3777930406attach div a {text-decoration:none;}#yiv3777930406 .yiv3777930406attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv3777930406 .yiv3777930406attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv3777930406 .yiv3777930406attach label a {text-decoration:none;}#yiv3777930406 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv3777930406 .yiv3777930406bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv3777930406 .yiv3777930406bold a {text-decoration:none;}#yiv3777930406 dd.yiv3777930406last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv3777930406 dd.yiv3777930406last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv3777930406 dd.yiv3777930406last p span.yiv3777930406yshortcuts {margin-right:0;}#yiv3777930406 div.yiv3777930406attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv3777930406 div.yiv3777930406attach-table {width:400px;}#yiv3777930406 div.yiv3777930406file-title a, #yiv3777930406 div.yiv3777930406file-title a:active, #yiv3777930406 div.yiv3777930406file-title a:hover, #yiv3777930406 div.yiv3777930406file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv3777930406 div.yiv3777930406photo-title a, #yiv3777930406 div.yiv3777930406photo-title a:active, #yiv3777930406 div.yiv3777930406photo-title a:hover, #yiv3777930406 div.yiv3777930406photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv3777930406 div#yiv3777930406ygrp-mlmsg #yiv3777930406ygrp-msg p a span.yiv3777930406yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv3777930406 .yiv3777930406green {color:#628c2a;}#yiv3777930406 .yiv3777930406MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv3777930406 o {font-size:0;}#yiv3777930406 #yiv3777930406photos div {float:left;width:72px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406reco-category {font-size:77%;}#yiv3777930406 #yiv3777930406reco-desc {font-size:77%;}#yiv3777930406 .yiv3777930406replbq {margin:4px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mlmsg select, #yiv3777930406 input, #yiv3777930406 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mlmsg pre, #yiv3777930406 code {font:115% monospace;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-mlmsg #yiv3777930406logo {padding-bottom:10px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-msg p#yiv3777930406attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-reco #yiv3777930406reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-sponsor #yiv3777930406ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-sponsor #yiv3777930406ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-sponsor #yiv3777930406ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv3777930406 #yiv3777930406ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv3777930406

Thu Oct 1, 2015 12:13 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Yang seperti ini tuh yang seperti apa ya...
Mungkin saya yang sedikit kumat amnesianya...
Maaf banget, beneran ndak paham maksudnya...

Ya sudahlah, sembari menunggu kesediaan Anda menjelaskan lebih rinci dan
mumpung bisa upload, file Anda yang di trit ini saya lampirkan saja. File
terlampir disertai sedikit pengaturan di Pivot Table Options tab Data yang
menjadi pokok utama trit ini...

Wassalam,
Kid

On Thu, Oct 1, 2015 at 12:51 PM, Tjahya Hartono tjahyahartono@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Begini Mr, sebenarnya file ini adalah saran dari mr kid sebelumnya.
> Kemudian saya coba masukkan file yang saya punya sesuai dengan keadaan
> sebenarnya dikantor. ternyata betul yang mr kid sarankan, memakai data yang
> teratur dan tersistem dengan baik akan memudahkan dalam pekerjaan. Maka
> saya mencoba menerapkannya, tetapi setelah saya melihat file garapan mr,
> saya kesulitan mengaplikasikannya, karna keterbatasan saya membuat pivot
> modifikasi kayak gini, (karna saya bisanya hanya membuat pivot sederhana,
> heheh harap maklum). Nah maunya saya, saya mau membuat pivot yang kurang
> lebih ya yang seperti ini cuma yang *saya bisa mengeditnya* sehingga
> kalo-kalo ada perubahan dalam isi file ini karna saya tahu caranya maka
> saya bisa merubahnya sendiri. Soalnya Kedepannya yang saya mau dari file
> ini adalah, saya bisa melihat progress nilai dari murid setiap hari dan
> membuat grafiknya. sehingga murid yang kurang dalam penilaian akan bisa
> diketahui sedini mungkin. Ato Mr Kid punya ide lain juga tidak apa2.
> Intinya begitu seh, dari data yang ada saya olah untuk melihat perkembangan
> murid setiap saat. Begitu Mr Kid. Mohon maaf kalo beribet ngomongnya. dan
> sekali lagi terima kasih atas respon dan bantuannya
>
>
> Tjahya
>
>
>
>
> Pada Kamis, 1 Oktober 2015 12:28, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Maaf, saya ndak paham...
> Contoh pivot yang mana ya ?
>
>
> On Thu, Oct 1, 2015 at 12:18 PM, Tjahya Hartono tjahyahartono@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> Mohon maaf Mr Kid saya udah coba hapus, trus belajar dari blog nya Mr,
> masih belum paham.
> Bisa dibuatkan urutan2nya membuat pivot yang dinamis, dan bs difilter
> seperti yang Mr Kid contohkan sebelumnya.
> sekali lagi, terima kasih atas bantuannya.
>
>
> Tjahya Hartono
>
>
>
>
>
> Pada Rabu, 30 September 2015 18:43, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Tjahya,
>
> Tentang hal ini ada di disini
> <http://excel-mr-kid.blogspot.co.id/2013/04/pivot-table-1-kenalan.html>
> pada bagian menata pivot table.
> Di Pivot table options pada tab Data, terdapat opsi tentang retain field
> yang defaultnya adalah automatic. Pivot table lebih nyaman digunakan jika
> opsi ini di set None alias tidak perlu memelihara item yang sudah tidak ada
> dalam data source.
> Biasanya hal ini dilakukan saat pivot table masih berupa pivot cache alias
> belum ada field yang dipasang di bagian Row, Column, Values, maupun Filter
> atau Page.
>
> Andaikan pengaturan di atas dilakukan setelah ada field yang diletakkan
> pada bagian-bagian tersebut, maka diperlukan proses refresh pivot table.
> Terkadang, proses refresh pun tidak berjalan sesuai rencana, sehingga
> diperlukan pelepasan semua fields dari setiap bagian pivot, lalu me-refresh
> pivot dan memasang kembali.
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
> 2015-09-30 18:29 GMT+07:00 Tjahya Hartono tjahyahartono@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear Master Excel,
>
>
> Bagaimana caranya mengganti name manager yang refers to nya terkunci
> seperti ini ya, sehingga pada pivot, nama muridnya yang udah terhapus bila
> direfresh datanya terupdate sesuai data yang ada, begitu pula dengan data
> "MENU" yang harusnya WR2 tidak ada masih ada karna tidak bisa dihapus.
> Mohon petunjuknya, berikut saya sertakan filenya terlampir
>
>
>
> Terima kasih
>
>
> Tjahya
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Thu Oct 1, 2015 12:21 am (PDT) . Posted by:

"Samsudin"

Dear Mr. Kid,


Terima kasih atas pencerahannya.




Hormat saya,


Samsudin
08112810068


Dikirim dari perangkat Samsung E7 saya





-------- Pesan asli --------
Dari: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]"
Tanggal: 01/10/2015 10:04 (GMT+08:00)
Ke: BeExcel
Subjek: Re: [belajar-excel] Absensi [1 Attachment]


Hai Samsudin,


File terlampir contoh penggunaan Left, Right, dan Substitute.

Syarat dan ketentuan berlaku.



Wassalam,

Kid



On Sat, Sep 26, 2015 at 1:27 PM, Samsudin samsudin@bayan.com.sg [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Dear Master Excel,

Mohon bantuannya untuk masalah saya seperti file terlampir.

Terima kasih atas pencerahannya.

Hormat saya,

Samsudin




















----------------------------------------------------------

This message (including any attachments) contains confidential information intended
for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
with its email use policy.


Thu Oct 1, 2015 12:41 am (PDT) . Posted by:


"PERATURAN MILIS belajar-excel"
-------------------------------

Milis belajar-excel dibuat agar menjadi komunitas / tempat berkumpulnya
para pemakai software microsoft excel, untuk saling berbagi pengetahuan
(sharing), diskusi dan tanya-jawab hal-hal yg menyangkut MS Excel.

Setting untuk posting di milis ini masih dipertahankan = "UnModerated&quot;
(member dapat mengirim posting, tanpa melalui moderasi dan langsung
masuk ke message-list di milis).
Posting pertama & kedua dari member yg baru bergabung harus menunggu
approval dari moderators. Jika dinilai wajar, posting selanjutnya tidak
perlu approval lagi.

Hal ini adalah demi menjadikan milis lebih dinamis, posting tidak
tertunda, diskusi lebih hidup.

Tetapi konsekwensinya, kita sebagai members harus punya niat untuk
menjaga milis ini tetap bersih, enak diikuti, yaitu dengan TIDAK
mengirim posting berisi hal yg mubazir, yg di luar topik, yg "nyampah";
apalagi yg memicu timbulnya pertengkaran yg tidak perlu.

Setiap saat para Moderators akan melihat-lihat lagi msg list, dan akan
membersihkan message list dari posting sampah yg tidak perlu.

Untuk itu kita perlu kesepakatan sebagai berikut:

A. SANGAT DIHARAPKAN:
==================

(1)
Posting dari member berupa: share pengetahuan, pertanyaan, jawaban dan/
atau komentar dan tanggapan yg masih relevan dengan pertanyaan/posting;
semuanya harus sekitar atau ada hubungannya dengan Microsoft Excel.

(2)
Size Lampiran dlm rangka memperjelas kasus/penjelasan, agar diupayakan
tidak lebih dari 250KB, jika perlu dicompressed dulu.

(3)
Posting pertanyaan dialamatkan hanya kepada alamat milis, (jangan ke
alamat owner)

(4)
Semua mail dikemukakan secara santun, ceria, menyenangkan, boleh lucu,
saling menghormati, menjauhkan dari masalah SARA.

B. SANGAT TIDAK DIHARAPKAN:
========================

(1)
Mail yg isinya melecehkan, menghina fihak lain, berbahasa kasar, memicu
pertengkaran dsb.

(2)
Posting "too good to be true" misalnya "jualan" (MLM), spam, money game,
hoax, mail berantai dan iklan (tanpa lebihdulu mendapat ijin dari owner).

(3)
Cross-posting (mengirim 1 mail sekaligus kepada lebih dari satu milis /
address tujuan).

(4)
Mail yg ditulis dengan ukuran, bentuk/warna font dan cara yg di luar
kewajaran, sehingga menyulitkan pembacaan.

(5)
Mail tanpa judul/subject dan/atau tanpa isi, walaupun melampirkan penjelasan.

(6)
Menyertakan link yang merujuk kepada halaman yang berisi iklan produk /
informasi yang tidak berhubungan dengan Excel / pertanyaan.

C. LAIN LAIN:
========

Saran & Tips menulis mail / posting ke milis:
---------------------------------------------

(a)
Berikan subject yg isinya mewakili kasus yg akan ditulis.
Hindari subject yg tidak jelas dan terlalu general (misal "tolong",
"help", "tanya" "mohon pencerahan", dsb)

(b)
Ikuti Subject yg telah ada, (dengan meReply), hanya jika masalah yg akan
ditulis masih berkaitan.
Mengubah Subject (misal dgn menambah kata "Balasan" / "Solusi" /
"Tanggapan&quot; dsb, hanya akan merusak 'Thread&#39; (korelasi/kesinambungan)
suatu topik, oleh karena itu jangan dilakukan.

Jika anda akan mengajukan topik/kasus baru yg tidak berkaitan dengan
topik yg telah ada, buatlah Subject baru, dengan Compose / New Mail.
JANGAN dengan cara mereply subject yg ada lalu mengganti subjecnya.

(c)
Terutama pada posting pertanyaan/request, tuliskan masalah dengan jelas
di badan email. Penjelasan lebih rinci dapat ditulis pada lampiran.
Lampiran sedapat mungkin berupa workbook (file *.xls), dengan nama-file
yang spesifik.

(d)
Posting tanggapan/jawaban hendaknya ditulis secara 'top-posting&#39; (di
ATAS "quoted mail" yg ditanggapi, demi mempermudah pembacaan.

'Quoted mail' tidak harus disertakan semua, cukup 1 atau maximal 2 mail
terdahulu.

(e)
Footer yg tidak perlu hendaknya dihapus dulu sebelum mail Anda kirimkan.

Mengenai OOT dan VOOT
---------------------
Di luar 3 jenis posting di atas, yi: DISKUSI yg berisi sharing,
pertanyaan, tanggapan) akan dianggap Out of Topic (OOT) atau bahkan
VOOT (very out of topic).

Kategory OOT akan dipertimbangkan kasus-demi-kasus dengan kriteria
"manfaat positif bagi komunitas kita".

Kategory OOT atas pertimbangan khusus, misalnya demi kepentingan yg
mendesak dan penting, atau demi "kemanusiaan&quot;, tidak didelete.
Jika tidak memenuhi kriteria akan didelete dengan atau tanpa pemberi-
tahuan kpd member.

Kategory VOOT, posting akan langsung didelete, pengirim akan diberi
teguran.

VOOT kedua dari pengirim yg sama akan menyebabkan member ybs didisabled
sementara kemampuan postingnya.

Kelanjutan dari suatu diskusi tanya-jawab, masih layak diposted ke milis,
misal hanya ucapan terima kasih atau pun sejenis konfirmasi bahwa suatu
solusi sudah diterima dan dapat dipakai dsb, ini dapat golongkan sbg OOT
yg masih layak tayang.

Kelanjutan pembicaraan yg sudah tidak relevan lagi bagi member lain,
dapat anda teruskan melalui 'japri&#39; (jalur pribadi).

Kritik dan saran kepada milis 'belajar-excel'
--------------------------------------------
Kritik dan saran diluar masalah excel demi perbaikan milis ini dapat
disampaikan ke owner / moderators

Hak dan wewenang Moderators
---------------------------
Moderators berhak setelah mempertimbangkan hal-hal diatas untuk
memberikan kartu kuning atau langsung kartu merah dan/atau
mem-banned members yang melakukan pelanggaran rules milis ini.

Himbauan dari milis 'belajar excel' kpd members
-----------------------------------------------

Diharapkan para members terus meningkatkan pengetahuannya mengenai
kelaziman cara bermilis & ber-net-ria secara umum.

Perlu selalu disadari bahwa di dunia internet, sama dengan dunia kita
sehari hari.
Jika di dunia nyata kita mengenal "etika / ettiquettes", maka di net
ada semacam etika umum yg lazim disebut "nettiquette&quot;.

Kalau anda sering tidak mengindahkan "nettiquettes&quot;, tidak akan polisi
yg menangkap anda; tetapi lama-lama anda akan dijauhi banyak rekan,
karena mereka tentu merasa tidak nyaman ber-korespondensi dengan anda.

Sebagai Members of "milis belajar-excel" dan sebagai 'netter sejati',
anda tentu tidak suka kalau harus dicap sebagai "tidak nettis" yang
artinya setara dgn "tidak etis".

--------------------------------------------[rev: 13mar2010 / ctv]-----

revisi 2: tgl 02Des2013 / dwint
# penambahan point B.6.

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar