Sabtu, 31 Oktober 2015

[belajar-excel] Digest Number 3619

7 Messages

Digest #3619

Messages

Fri Oct 30, 2015 5:03 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai DD.

Application.Run "'nama workbook'!nama_prosedur"
[,input_parameter1,....,input_parameter30]

Contoh :
Workbook A bernama siA.xlsm tinggal di D root, sedang aktif.
siA.xlsm membutuhkan bantuan prosedur bernama ProcnyaB yang tinggal di
workbook B yang bernama PakB.xlsm
PakB.xlsm tinggal di G:\foldernya\subfolder
Tapi, PakB.xlsm masih bobo.

siA.xlsm manggil ProcnyaB lewat sebuah prosedur yang ada di siA.xlsm. Misal
prosedur siA.xlsm yang untuk memanggil ProcnyaB diberi nama TukangPanggil
Salah satu baris perintah di dalam prosedur TukangPanggil (ingat, prosedur
TukangPanggil tinggal di siA.xlsm) berbunyi begini :
application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcnyaB"

PakB.xlsm juga punya prosedur bernama ProcRewel karena sukanya minta
syarat. Di PakB.xlsm, ProcRewel dideklarasikan berbunyi
Public Sub ProcRewel( sKataPesan as string , dblWaktu as double )
Artinya, syarat yang selalu diminta si ProcRewel adalah :
1. suatu teks (data bertipe string), yang dimasukkan ke kotak bernama
sKataPesan
2. suatu nilai numerik bertipe double, yang dimasukkan ke kotak bernama
dblWaktu
(lihat lagi coretan VBA tentang prosedur berparameter).

Jadi, walau PakB.xlsm masih bobo, kalau dibutuhkan dan dipanggil dengan
santun, maka PakB.xlsm bersedia membantu alias segera bangun dan aktif
bekerja lagi.

Sekarang, hari-hari semakin sulit. Contohnya :
Suatu ketika, siA.xlsm butuh bantuan si ProcRewel. siA.xlsm manggilnya juga
lewat si prosedur bernama TukangPanggil tadi.
Berarti di prosedur TukangPanggil diberi juga baris kode berbunyi :
application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcRewel" , "Pesanku
begini", 123

*Kalau* nilai untuk kotak sKataPesan disediakan dalam suatu variabel yang
dimiliki siA.xlsm (misal bernama sPesanMilikA yang bertipe string) dan
nilai untuk kotak dblWaktu disimpan dalam suatu variabel yang dimiliki
siA.xlsm bernama dblNilainyaA yang bertipe double, maka baris di atas bisa
menggunakan variabel-variabel sPesanMilikA dan dblNilainyaA sebagai berikut
:
application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcRewel" ,
*sPesanMilikA* , *dblNilainyaA*
(kalau bingung kenapa kok tanda " dalam "Pesanku begini" bisa hilang,
pelajari lagi tentang datatype dan cara memasukkan suatu nilai ke sebuah
variabel, bserta cara menggunakan atau mengambil nilai dari sebuah
variabel... Pasti masih banyak yang bingung)

Bisa jadi ada hari yang teramat menyulitkan hidup. Contohnya :
PakB.xlsm diubah. Jadi, PakB.xlsm kalau dibangunin, langsung mengerjakan
sesuatu. Tahu kenapa ?
kayanya banyak yang membatin... egp [emang gue perluin] atau malah
[emang gue pikirin] :(
Karena PakB.xlsm diubah agar memiliki event Workbook Open. Jadi begitu
dibangunin, langsung kerja deh tuh Workbook Open.

Nah... kalau butuh ProcnyaB atau ProcRewel yang dipunyai PakB.xlsm, perlu
ngakalin si PakB.xlsm supaya si workbook open tidak bekerja. Caranya, minta
bosnya siA.xlsm (berarti si aplikasi alias si Excel Application) agar
menonaktifkan respon terhadap event.
Jadi, di prosedur TukangPanggil, diawali dengan set off event dan diakhiri
dengan set on kembali event. Bunyinya begini :

application.enableevents=false '<-- set off respon terhadap event
application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcnyaB"
application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcRewel" , "Pesanku
begini", 123
application.enableevents=true '<-- set on kembali respon terhadap
event

Itu tadi sekedar dasaran tentang minta tolong kepada workbook lain untuk
mengerjakan sesuatu yang menjadi ahlinya si workbook tersebut.

Silakan dikembangkan. Misal dengan memanfaatkan membangunkan dulu PakB.xlsm
(buka dulu workbooknya) baru minta tolong (perintahkan dengan
application.run) atau langsung kasih order untuk kerja (application.run
langsung).

Mudeng ndak mudeng dimudeng-mudengken ya...
Met weekend.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-10-30 8:15 GMT+07:00 'Dede Sulaeman' pmaho_log4@pinusmerahabadi.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Daer Para Suhu,
>
>
>
> Assalamu'alaikum Wr Wb.
>
>
>
> Mohon masukan terkait Macro dbi :
>
>
>
> *Sub Macro4()*
>
> * Jmlhbrs = Range("a1").Value*
>
> * Range("a2").Select*
>
> *For i = 1 To Jmlhbrs*
>
> * ActiveCell.Offset(1, 0).Select*
>
> * Kode_Subdist = ActiveCell.Value*
>
>
>
> * On Error Resume Next*
>
> * Workbooks.Open Filename:="D:\#Master&#92;Pemusnahan BS\STD-STM PMA
> FINAL.xlsb"*
>
> * Sheets("Persetujuan Pemusnahan BS").Select*
>
> * Sheets("Persetujuan Pemusnahan BS new").Visible = 2 -
> xlSheetVerryHidden*
>
> * Sheets("Parent code").Select*
>
> * Range("A:AA").Select*
>
> * Selection.Copy*
>
> * Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone,
> SkipBlanks _*
>
> * :=False, Transpose:=False*
>
> * Sheets("Parent code").Visible = 2 - xlSheetVerryHidden*
>
> * Sheets("STD-STM KSNI").Select*
>
> * ActiveSheet.Unprotect Password:="a"*
>
> * Range("a6").Value = Kode_Subdist*
>
>
>
> * Kode_Barang = Range("c4").Value*
>
> * Nama_File = Range("a104").Value*
>
>
>
> * Range("c6:g" & Kode_Barang).Select*
>
> * Selection.Copy*
>
> * Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone,
> SkipBlanks _*
>
> * :=False, Transpose:=False*
>
> * Range("c6:c" & Kode_Barang).Select*
>
> * Selection.Locked = True*
>
> * Selection.FormulaHidden = True*
>
> * Columns("I:L").Select*
>
> * Selection.ClearContents*
>
> * Range("c1:c2").Select*
>
> * Selection.Locked = False*
>
> * Selection.FormulaHidden = True*
>
> * ActiveSheet.Protect Password:="a"*
>
> * ChDir "D:\#Pemusnahan BS\Email"*
>
> * ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\#Pemusnahan BS\Email&#92;" &
> Nama_File & ".xlsb", _*
>
> * FileFormat:=xlExcel12, CreateBackup:=False*
>
> * ActiveWorkbook.Save*
>
> * ActiveWindow.Close*
>
> *Next i*
>
> *End Sub*
>
>
>
> Macro ini berjalan sesuai harapan, namun saya ingin menjalankan macro lain
> yaitu Send_Email (di file lain) setelah proses pada macro diatas selesai.
>
> Saya coba tambahkan penggalan terakhir setelah *Next i *sbb :
>
>
>
> *Next i*
>
> * Workbooks.Open Filename:="D:\#Master&#92;Send Email.xlsm"*
>
> * Sheets("Kirim").Select*
>
> * Sub Macro Send_Email().Run*
>
> *End Sub*
>
>
>
> Tapi masih belum berjalan, file Send Email berjalan dengan baik
> sebenarnya. Mohon masukannya terkait masalah ini.
>
> File untuk mengirim Email saya lampirkan.
>
>
>
> Salam,
>
> DD
>
>
>

Fri Oct 30, 2015 5:41 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Huda,

Biasanya begini :

> hanya biasanya loh ya, kalau Excel disitu ternyata luar biasa, ya di
> install ulang ajah... wakakaka...
> yang biasa aja bisa puyeng kok. apalagi yang luar biasa.
>
1. Excel punya options yang salah satu opsi di options itu adalah Trust
Center.
2. Dalam opsi Trust Center ini, ada banyak opsi lagi, dan yang pokok untuk
kasus ini ada 2, yaitu :
a. Macro Setting -> ini berkaitan dengan ijin Excel dalam menjalankan
script VBA dan terkadang perlu centang trust VBA object model atau semacam
itulah dibagian ini.
b. ActiveX Setting -> ini berkaitan dengan ijin penggunaan activex
control, yang sebaiknya di set maksimal di level prompt me blabla
[cek dulu 2 item ini ya...]

(kayanya udah selesai nge-ceknya nih)...
berikutnya :
3. turn off semua add in selain bawaan Excel
4. tutup semua Excel (semua loh ya, jangan pilih-pilih. Versi apapun yang
sedang dibuka, workbook tipe apapun, pokoke tutup)
5. cari file .exd di folder temp dan hapus semua isi folder tempat tinggal
si exd tadi. Di folder apapun, entah versi apapun yang di-install di
komputer setempat.
*** file .exd ini dibutuhkan, tetapi file ini karya si Excel saat user
memasang suatu object dari form control termasuk activex control.
*** harapannya, dengan dihapus tadi, maka cara Excel bikin exd yang
ternyata gak sesuai akan menjadi lebih baik saat bikin yang baru.
6. cari file-file yang langsung dibuka oleh Excel saat Excel dibuka,
termasuk file template untuk membuat workbook baru. Pindahkan dulu ke
folder lain di drive yang lain.
(biasanya di folder xlstart)
7. Jalankan versi Excel terbaru yang ada di komputer
(sapa tahu ada lebih dari 1 versi excel dalam komputer tersebut)
8. buat sebuah workbook kosong. Cek lagi options nya dan pastikan tetap
seperti sedia kala setelah di atur 2 opsi tempo saat tadi.
(jangan buka workbook apapun
9. coba ke VBE, insert sebuah userform, isi userform dengan beberapa
activex control, kembali ke worksheet
(jangan add control apapun dulu ya)
10. coba insert sebuah activex control yang ada dalam daftar yang ada
(jangan add control apapun dulu ya)

[bermain dikit ah...]

11. kalau bisa insert activex object, simpan workbook, pilih type xlsm,
lalu tutup semua Excel lalu ke 13. Kalau tidak bisa, ke 12.

12. karena tidak bisa, tutup semua Excel, coba lakukan update ke Ms agar
dapat SP terbaru. Kalau sudah di update masih gak bisa, install ulang Excel
dan VBA-nya. Dan silakan ke 20
(lihat pilihan tentang VBA di wizard install-nya)

13. buka workbook kesayangan Anda dan coba insert object. Kalau bisa insert
object, ke 20. Kalau tidak bisa ke 14

14. workbook nya yang bermasalah. Coba save as ke .xlsb, tutup semua
komputer dan ulangi dari nomor 3. Kalau tetap tidak bisa, silakan ke nomor
19.

19. buat workbook baru saja deh... dan silakan ke 20.

20. selesai

Moga-moga beruntung...

Oh iya, fm20.dll yang dibawa versi Excel 2003 kebawah adalah berbeda dengan
Excel 2007 ke atas. Terkadang, jika meng-install xl2003 setelah ada versi
xl2007 ke atas di dalam komputer, maka kasus seperti ini muncul di xl2007
ke atas.
Jika install xl2007 ke atas setelah xl2003, terkadang di xl2003 ada
gangguan dalam menggunakan activex control, tetapi tidak sampai cannot
insert object.

Pastikan juga bahwa fm20.dll yang digunakan sudah teregister sesuai bit
office yang dimiliki. Kalau OS 64 bit officenya 32 bit, pakai fm20.dll yang
ada di syswow64. Kalau OS 64 bit office nya 64 bit (xl2010 ke atas), pakai
yang di system32. Kalau OS 32bit, pasti office nya 32 bit, jadi pakai yang
di system32.

Ada beberapa cara yang dilakukan dengan mengubah registry, tetapi hal ini
terlalu ribet. Silakan cari di inet saja ya... tapi hati-hati kalau mulai
menyentuh registry. Jangan lupa backup dulu registry nya supaya lebih gagah
berani mengobok-obok registry nya.

Wassalam,
Kid

2015-10-30 14:17 GMT+07:00 Huda All Yazid hudadebono@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear,
> Teman teman BeExceller
>
> Saya sudah mengikuti beberapa tips dari teman-teman BeExceller (hapus file
> temporary MSForms.exd dan register file fm20.dll) tapi ActiveX Controls
> tidak bisa diinsert juga (muncul pesan: "Cannot insert object"). Ketika
> saya coba menghapus MSForms.exd dari temporary file dan mencoba
> menginsertkan ActiveX Controls, file tersebut (MSForms.exd) muncul kembali
> di temporary file.
>
> Mohon bantuan dari teman teman excel
>
> --
> Regard,
> *Huda All Yazid*
>
>
>

Fri Oct 30, 2015 6:14 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai DS,

1.

> Mungkin formula datenya yang kurang tepat.
> Mohon dicek di kolom bantu

>> di sheet ori_absen

2.

> yang menggunakan fungsi Date.

>> kolom i, cell pertama yang berisi formula di kolom i ini ada formula
berbunyi
=DATE( RIGHT( D6 , 4 ) , SUBSTITUTE( LEFT( D6 , 2 ) , "/" , "" ) ,
MID( SUBSTITUTE( D6 , "/" , " " ) , 3 , 3 ) ) * 10^5 + B6

3.

> Bagian mid yang mengambil potongan tengah data

>> berarti bunyi ini :
MID( SUBSTITUTE( D6 , "/" , " " ) , 3 , 3 )

4.

> harus mengambil sebanyak 2 + jumlah karakter spasi dari teks pengganti di
> bagian substitute.

>> berarti bagian ini :
, 3 )

5.

> Mohon dicek, mungkin spasi pengganti dalam substitute

>> berarti bagian yang diwarna ini :
SUBSTITUTE( D6 , "/" , " " )

6.

> jumlah yang diambil mid

>> jumlahnya mid adalah 3 (lihat nomor 4 di atas)

7.

> tidak sesuai

>> spasi dalam substitute = 2 (ada 2 warna di nomor 5)
>> yang diambil dalam mid ada 3 (lihat nomor 4 atau simpulan nomor 6)
>> jadi tidak sesuai.

Jika dalam substitute, spasi pengganti ada 1 karakter, mid diset ambil 3
> (2+1)
> Jika dalam substitute, spasi pengganti ada 2 karakter, mid diset ambil *4*
> (2+2)
>
>> dalam substitute, spasi ada 2 karakter (lihat nomor 5 yang diwarna)
>> berarti yang diambil dalam mid harusnya *4*
>> berarti bagian mid harus berbunyi :
MID( SUBSTITUTE( D6 , "/" , " " ) , 3 , *4* )

Jadi, silakan diubah.

Wassalam,
Kid

On Thu, Oct 29, 2015 at 11:37 AM, Doner santoso donersantoso@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> dear Mr Kid
>
> Memang sayanya gak ngerti neh.. petunjuk udah saya coba
>
> sayanya aja yang gak mudeng.. hadeeh.. maaf mr Kid
>
> ada yang bisa bantu kasih contoh berdasarkan file yang saya kirim ( file
> rev 4) megacu penjelasan Mr Kid.. seperti apa
>
> Tks
>
>
>
> Pada Kamis, 29 Oktober 2015 10:43, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai DS,
>
> Mungkin formula datenya yang kurang tepat.
> Mohon dicek di kolom bantu yang menggunakan fungsi Date.
> Bagian mid yang mengambil potongan tengah data harus mengambil sebanyak 2
> + jumlah karakter spasi dari teks pengganti di bagian substitute.
>
> Kalau tidak salah, dalam formula bantu yang menggunakan fungsi Date,
> fungsi Mid digunakan untuk sisi day. Di dalam Mid digunakan fungsi
> Substitute.
>
> Mohon dicek, mungkin spasi pengganti dalam substitute dan jumlah yang
> diambil mid tidak sesuai.
> Jika dalam substitute, spasi pengganti ada 1 karakter, mid diset ambil 3
> (2+1)
> Jika dalam substitute, spasi pengganti ada 2 karakter, mid diset ambil 4
> (2+2)
> Start pengambilan bagian mid adalah 3 bila data diawali bulan atau tanggal.
> Start pengambilan bagian mid adalah 5 bila data diawali tahun.
>
> Mohon maaf atas ketidak-nyamanannya.
>
> Wassalam,
> Kid
>
> Sent from my smart enough phone
>
> On Oct 29, 2015, at 10:01, Doner santoso donersantoso@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> dear pak adong
> dear Mr Kid
> Dear rekan semua
>
> waduh mohon maklum ya.. sepertinya sangat mudah tapi susah buat saya..
> hehe
>
> berdasarkan petunjuk yang telah di berikan saya coba menggunkan file Mr
> Kid ( rumus pendek menurut hemat saya yang awam excel ).
>
> namun ada kendala setelah saya inplementasikan hanya terekap mentok di
> tanggal 10 aja ( file revisi 04 yang saya buat terlampir)
>
> kenapa ya Mr Kid, mohon pencerahan
>
> Tks
>
>
>
> Pada Rabu, 28 Oktober 2015 11:15, Doner santoso <donersantoso@yahoo.com>
> menulis:
>
>
>
> dear all para senior
>
>
> mohon bantuan untuk memunculkan jam telat karyawan kemudian di rekap
> jumlahnya
>
> detail terlampir
>
>
> atas kebaikan para senior saya ucapkan terimakasih
> DS
>
>
> <memunculkan jam telat kedalam tabel kemudian direkap revisi 04.xlsx>
>
>
>
>
>

Fri Oct 30, 2015 12:31 pm (PDT) . Posted by:

"Rudhie" rudhiedhie

Dear Mr. Kid 
Terima kasih atas informasinya,Tetapi bagaimana kiranya jika tampilan yang diinginkan seperti file terlampir.pada email sebelumnya pada file ada kolom yang tidak terlampirkan.Karena saya sudah mencoba untuk data VALUE tidak bisa digeser atau dipindahkan ditengah-tengah table.Untuk subtotal dan grand totalnya sudah dapat saya munculkan, tetapi ada permasalahan kembali,Mohon pencerahannya.
Terima kasih

Pada Jumat, 30 Oktober 2015 15:28, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Rudhie,

Dengan asumsi sudah ada pivot table-nya,
coba klik kanan sebuah nilai yang akan di subtotal, lalu pilih Subtotal blabla.
Misal akan subtotal tanggal, klik kanan sebuah nilai tanggal lalu pilih subtotal blabla.
Jika akan subtotal field lainnya, misal di kanan tanggal ada field nama, maka klik kanan sebuah nama lalu pilih subtotal, dst

Coba jalan-jalan kesini terutama di bagian Menata field pada Row Labels atau Column Labels

Wassalam,
Kid

2015-10-30 13:15 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear Be Exceller
Selamat siangMohon kiranya dapat membantu untuk memberikan pencerahanpada permasalahan pengolahan data yang saya hadapi.Disini saya ingin membuat pivot table dari sheet!DATA denganmenampilkan total qty per product dan juga ingin menampilkan grand Total qtyberdsarkan Tanggal.Contoh bentuk pivot table nya saya lampirkan pada file.
Besar harapan saya para master dapat memberikanpencerahannya, sebelumnya Saya ucapkan terima kasih.  Salam Ruddi

#yiv1936944686 #yiv1936944686 -- #yiv1936944686ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mkp #yiv1936944686hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mkp #yiv1936944686ads {margin-bottom:10px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mkp .yiv1936944686ad {padding:0 0;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mkp .yiv1936944686ad p {margin:0;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mkp .yiv1936944686ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-sponsor #yiv1936944686ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-sponsor #yiv1936944686ygrp-lc #yiv1936944686hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-sponsor #yiv1936944686ygrp-lc .yiv1936944686ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1936944686 #yiv1936944686actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1936944686 #yiv1936944686activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686activity span {font-weight:700;}#yiv1936944686 #yiv1936944686activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1936944686 #yiv1936944686activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1936944686 #yiv1936944686activity span span {color:#ff7900;}#yiv1936944686 #yiv1936944686activity span .yiv1936944686underline {text-decoration:underline;}#yiv1936944686 .yiv1936944686attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1936944686 .yiv1936944686attach div a {text-decoration:none;}#yiv1936944686 .yiv1936944686attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1936944686 .yiv1936944686attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1936944686 .yiv1936944686attach label a {text-decoration:none;}#yiv1936944686 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1936944686 .yiv1936944686bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1936944686 .yiv1936944686bold a {text-decoration:none;}#yiv1936944686 dd.yiv1936944686last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1936944686 dd.yiv1936944686last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1936944686 dd.yiv1936944686last p span.yiv1936944686yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1936944686 div.yiv1936944686attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1936944686 div.yiv1936944686attach-table {width:400px;}#yiv1936944686 div.yiv1936944686file-title a, #yiv1936944686 div.yiv1936944686file-title a:active, #yiv1936944686 div.yiv1936944686file-title a:hover, #yiv1936944686 div.yiv1936944686file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1936944686 div.yiv1936944686photo-title a, #yiv1936944686 div.yiv1936944686photo-title a:active, #yiv1936944686 div.yiv1936944686photo-title a:hover, #yiv1936944686 div.yiv1936944686photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1936944686 div#yiv1936944686ygrp-mlmsg #yiv1936944686ygrp-msg p a span.yiv1936944686yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1936944686 .yiv1936944686green {color:#628c2a;}#yiv1936944686 .yiv1936944686MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1936944686 o {font-size:0;}#yiv1936944686 #yiv1936944686photos div {float:left;width:72px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686reco-category {font-size:77%;}#yiv1936944686 #yiv1936944686reco-desc {font-size:77%;}#yiv1936944686 .yiv1936944686replbq {margin:4px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mlmsg select, #yiv1936944686 input, #yiv1936944686 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mlmsg pre, #yiv1936944686 code {font:115% monospace;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-mlmsg #yiv1936944686logo {padding-bottom:10px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-msg p#yiv1936944686attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-reco #yiv1936944686reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-sponsor #yiv1936944686ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-sponsor #yiv1936944686ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-sponsor #yiv1936944686ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1936944686 #yiv1936944686ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1936944686

Fri Oct 30, 2015 12:37 pm (PDT) . Posted by:

"Rudhie" rudhiedhie

Dear Pak DD
Terima kasih atas bantuannya tetapi sebelumnya ada data yang tidak terinput tidak saya cantumkan pada file.File saya lampiorkan kembali sebagai contoh kasus.Mohon bantuannya kembali untuk memberikan solusi untuk pengaturan field nya.
terima kasih

Pada Jumat, 30 Oktober 2015 15:28, "'Dede Sulaeman' pmaho_log4@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Dear Mr Rudi,   See Attach, semoga sesuai harapan.   Salam, DD   From: belajar-excel@yahoogroups.com[mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 30 Oktober 2015 13:16
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Menampilkan subtotal dan grand total qty.produk pada pivot table [1 Attachment]     Dear Be Exceller   Selamat siang Mohon kiranya dapat membantuuntuk memberikan pencerahan pada permasalahan pengolahan data yang saya hadapi. Disini saya ingin membuatpivot table dari sheet!DATA dengan menampilkan total qty per product dan jugaingin menampilkan grand Total qty berdsarkan Tanggal. Contoh bentuk pivot table nyasaya lampirkan pada file. Besar harapan saya paramaster dapat memberikan pencerahannya, sebelumnya Saya ucapkan terima kasih.     Salam Ruddi #yiv7666274189 #yiv7666274189 -- #yiv7666274189ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mkp #yiv7666274189hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mkp #yiv7666274189ads {margin-bottom:10px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mkp .yiv7666274189ad {padding:0 0;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mkp .yiv7666274189ad p {margin:0;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mkp .yiv7666274189ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-sponsor #yiv7666274189ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-sponsor #yiv7666274189ygrp-lc #yiv7666274189hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-sponsor #yiv7666274189ygrp-lc .yiv7666274189ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv7666274189 #yiv7666274189actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv7666274189 #yiv7666274189activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189activity span {font-weight:700;}#yiv7666274189 #yiv7666274189activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv7666274189 #yiv7666274189activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv7666274189 #yiv7666274189activity span span {color:#ff7900;}#yiv7666274189 #yiv7666274189activity span .yiv7666274189underline {text-decoration:underline;}#yiv7666274189 .yiv7666274189attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv7666274189 .yiv7666274189attach div a {text-decoration:none;}#yiv7666274189 .yiv7666274189attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv7666274189 .yiv7666274189attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv7666274189 .yiv7666274189attach label a {text-decoration:none;}#yiv7666274189 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv7666274189 .yiv7666274189bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv7666274189 .yiv7666274189bold a {text-decoration:none;}#yiv7666274189 dd.yiv7666274189last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7666274189 dd.yiv7666274189last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7666274189 dd.yiv7666274189last p span.yiv7666274189yshortcuts {margin-right:0;}#yiv7666274189 div.yiv7666274189attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv7666274189 div.yiv7666274189attach-table {width:400px;}#yiv7666274189 div.yiv7666274189file-title a, #yiv7666274189 div.yiv7666274189file-title a:active, #yiv7666274189 div.yiv7666274189file-title a:hover, #yiv7666274189 div.yiv7666274189file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7666274189 div.yiv7666274189photo-title a, #yiv7666274189 div.yiv7666274189photo-title a:active, #yiv7666274189 div.yiv7666274189photo-title a:hover, #yiv7666274189 div.yiv7666274189photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7666274189 div#yiv7666274189ygrp-mlmsg #yiv7666274189ygrp-msg p a span.yiv7666274189yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv7666274189 .yiv7666274189green {color:#628c2a;}#yiv7666274189 .yiv7666274189MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv7666274189 o {font-size:0;}#yiv7666274189 #yiv7666274189photos div {float:left;width:72px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189reco-category {font-size:77%;}#yiv7666274189 #yiv7666274189reco-desc {font-size:77%;}#yiv7666274189 .yiv7666274189replbq {margin:4px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mlmsg select, #yiv7666274189 input, #yiv7666274189 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mlmsg pre, #yiv7666274189 code {font:115% monospace;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-mlmsg #yiv7666274189logo {padding-bottom:10px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-msg p#yiv7666274189attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-reco #yiv7666274189reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-sponsor #yiv7666274189ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-sponsor #yiv7666274189ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-sponsor #yiv7666274189ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv7666274189 #yiv7666274189ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv7666274189

Fri Oct 30, 2015 8:31 pm (PDT) . Posted by:

"Samsudin"



Dear Master Excel,

Saya lagi mulai belajar makro dengan Excel dan saya mencoba menggunakan salah satu karya alm. Ibu Siti (Presensi), setelah saya aplikasi atau di tiru dengan beberapa modifikasi, saya mempunyai kendala sebagai berikut :

1. Masalah ID, ada ID pada saat input bermasalah, yaitu ID : 8, 130, dan 827

2. Masalah row, pada saat input bermasalah pada baris : 16, 18 , 19

Sebenar saya sudah mencoba mengotak-atik dengan menggunakan fungsi offset menjadi vlookup, tetapi tidak berhasil pada bahasa vba.

Demikian kendalanya dan mohon bantuannya kepada master Excel untuk menyelesaikan kendala ini dan sebelumnya diucapkan banyak terima kasih.

Terima kasih
Samsudin

----------------------------------------------------------

This message (including any attachments) contains confidential information intended
for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
with its email use policy.

Fri Oct 30, 2015 9:24 pm (PDT) . Posted by:

"ris ha" har1sn.excel

Assalamu'alaikum.
Dear master semua, saya punya kesulitan, yaitu Agar InputBox selalu muncul jika isinya kosong atau data tidak ditemukan. Saya udah mempraktekan, tapi belum ketemu. Kesalahan macro saya dimananya ya... File terlampir

Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Opening").Visible = 1
For Each Sh In ThisWorkbook.Worksheets
If Sh.Name <> "Opening" Then
Sh.Visible = 1
End If
Next Sh

ID = InputBox("Pak " & Sheets("DataPassword&quot;).Range("C3").Value & ", silahkan masukkan password anda.", APPNAME)
Do Until ID <> vbNullString
If ID = vbNullString Then
    Pesan = MsgBox("Tidak Boleh Kosong.", vbOKCancel, APPNAME)
    If Pesan = vbOK Then
        ID = InputBox("Pak " & Sheets("DataPassword&quot;).Range("C3").Value & ", silahkan masukkan password anda.", APPNAME)
    Else
        ThisWorkbook.Save
        ThisWorkbook.Close
    End If
Else
    With Sheets("DataPassword&quot;).Range("E6:E10")
    Set Rng = .Find(what:=ID, After:=.Cells(1), LookIn:=xlFormulas, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=True)
    If Not Rng Is Nothing Then
        Sheets("Opening").Visible = 1
        For Each Sh In ThisWorkbook.Worksheets
        If Sh.Name <> "Opening" Then
            Sh.Visible = 2
        End If
        Next Sh
    Else
        Pesan = MsgBox("Password Salah", vbOKCancel, APPNAME)
        If Pesan = vbOK Then
            ID = InputBox("Pak " & Sheets("DataPassword&quot;).Range("C3").Value & ", silahkan masukkan password anda.", APPNAME)
        Else
            ThisWorkbook.Save
            ThisWorkbook.Close
        End If
    End If
End With
End If
Loop
ThisWorkbook.Save
End Sub
Terima kasih atas bantuan dan solusinya...
SalamHaris
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar