Rabu, 07 Oktober 2015

[belajar-excel] Digest Number 3592

15 Messages

Digest #3592
1a
Rumus IF yang Panjang by "Modby Matsnawabi"
1c
Re: Rumus IF yang Panjang [1 Attachment] by "Adrie Handria" olang_ilang
1d
Re: Rumus IF yang Panjang [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1g
Re: Rumus IF yang Panjang by "Modby Matsnawabi"
2b
Re: Mohon bantual rumus excel nya [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5a
Re: koneksi database by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Wed Oct 7, 2015 2:31 am (PDT) . Posted by:

"Modby Matsnawabi"

Dear Bapak Ibu, rekan-rekan B- Excel,

Mohon bantuan perihal penyelesaian case dengan menggunakan rumus IF,
saya punya case ingin mencari suatu kategori (NM,C,D,E,F) yang di saring
berdasarkan jumlah dana dan jumlah peserta yang ada. karena saringan
kategori nya menggunakan table 11 x 7 maka akan panjang sekali klo pake
rumus IF.
Tolong bantuan nya cara yang lebih singkat selain rumus IF. atau rumus IF
yang lbh singkat. (file terlampir)

Terima kasih,

Modby

Wed Oct 7, 2015 6:01 am (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Mungkin begini:
{=INDEX($G$5:$K$15,MATCH(B3,$E$5:$E$15,1),MATCH(B4,LEFT($G$4:$K$4,2)*1))}

2015-10-07 2:31 GMT-07:00 Modby Matsnawabi modbym@gmail.com [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Bapak Ibu, rekan-rekan B- Excel,
>
> Mohon bantuan perihal penyelesaian case dengan menggunakan rumus IF,
> saya punya case ingin mencari suatu kategori (NM,C,D,E,F) yang di saring
> berdasarkan jumlah dana dan jumlah peserta yang ada. karena saringan
> kategori nya menggunakan table 11 x 7 maka akan panjang sekali klo pake
> rumus IF.
> Tolong bantuan nya cara yang lebih singkat selain rumus IF. atau rumus IF
> yang lbh singkat. (file terlampir)
>
> Terima kasih,
>
> Modby
>
>
>

Wed Oct 7, 2015 6:04 am (PDT) . Posted by:

"Adrie Handria" olang_ilang

Halo Pak Modby

Sebelumnya izinkan saya memperkenalkan diri, saya tinggal di bandung, yang
jelas newbie banget di excel. boleh bantu jawab ya, mohon maaf kalau
jawabannya muter-muter.

Untuk case seperti itu, biasanya saya menggunakan data bantu, yaitu
menemukan ROW dan Column keberapa Kategori tersebut diambil.

[image: Inline image 1]

Setelah ROW dan Column diketahui, maka bisa langsung dimasukan dalam
kategori.

Terimakasih
Salam,

Adrie

2015-10-07 16:31 GMT+07:00 Modby Matsnawabi modbym@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Bapak Ibu, rekan-rekan B- Excel,
>
> Mohon bantuan perihal penyelesaian case dengan menggunakan rumus IF,
> saya punya case ingin mencari suatu kategori (NM,C,D,E,F) yang di saring
> berdasarkan jumlah dana dan jumlah peserta yang ada. karena saringan
> kategori nya menggunakan table 11 x 7 maka akan panjang sekali klo pake
> rumus IF.
> Tolong bantuan nya cara yang lebih singkat selain rumus IF. atau rumus IF
> yang lbh singkat. (file terlampir)
>
> Terima kasih,
>
> Modby
>
>
>

Wed Oct 7, 2015 6:32 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hmmm....

dari array formula mas Nang yang berbunyi :
=INDEX($G$5:$K$15,MATCH(B3,$E$5:$E$15,1),MATCH(B4,LEFT($G$4:$K$4,2)*1))
penyebab dibutuhkannya array formula (atau menekan CTRL SHIFT ENTER) adalah
bagian :
LEFT($G$4:$K$4,2)*1
yang ada di dalam Match dengan match_type 1 alias tidak exact tersusun
ascending

Andaikan bagian LEFT($G$4:$K$4,2)*1 diganti menjadi $G$4:$K$4 (karena
selalu diambil 2 karakter pertama) dan nilai lookupnya menjadi B4&"*" (agar
menjadi bertipe text, karena ada *1 yang bertujuan mengkonversi teks hasil
Left menjadi numerik), maka formula mas Nang bisa menjadi formula *bukan
array* berbunyi :
=INDEX($G$5:$K$15,MATCH(B3,$E$5:$E$15,1),MATCH(B4&"*",$G$4:$K$4))

Formula Index Match tersebut (yang berbunyi) :
=INDEX($G$5:$K$15,MATCH(*B3*,*$**E$5*:$E$*15*,1),MATCH(B4&"*",$G$4:$*K*$4))
bisa juga diubah agar memanfaatkan fungsi vLookUp berbunyi :
=vLookUp( *B3* , *$**E$5*:$*K*$*15* , Match( B4&"*", $G$4:$K$4 ) + 2 )
dengan +2 adalah jumlah kolom sebelum G yang dimulai dari kolom *E* (kolom
lookup key)

Tampaknya demikian... Moga-moga gak kliru ...

;)

Wassalam,
Kid

2015-10-07 19:53 GMT+07:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mungkin begini:
> {=INDEX($G$5:$K$15,MATCH(B3,$E$5:$E$15,1),MATCH(B4,LEFT($G$4:$K$4,2)*1))}
>
>
> 2015-10-07 2:31 GMT-07:00 Modby Matsnawabi modbym@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Bapak Ibu, rekan-rekan B- Excel,
>>
>> Mohon bantuan perihal penyelesaian case dengan menggunakan rumus IF,
>> saya punya case ingin mencari suatu kategori (NM,C,D,E,F) yang di saring
>> berdasarkan jumlah dana dan jumlah peserta yang ada. karena saringan
>> kategori nya menggunakan table 11 x 7 maka akan panjang sekali klo pake
>> rumus IF.
>> Tolong bantuan nya cara yang lebih singkat selain rumus IF. atau rumus IF
>> yang lbh singkat. (file terlampir)
>>
>> Terima kasih,
>>
>> Modby
>>
>>
>
>

Wed Oct 7, 2015 7:53 pm (PDT) . Posted by:

"Modby Matsnawabi"

Terima kasih pak Nang dan pak Adrie,,, excel memang asik.. banyak jalan
buat nemuin jawaban..

angka 2 bisa di dapet dari 1+1,, 5-3,, atau 1x3x4 - 10... hahaha semua nya
syah...

Terima kasih pak Nang dan pak Adrie sangat membantu..😊

2015-10-07 17:45 GMT+07:00 Adrie Handria adriehandria@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Halo Pak Modby
>
> Sebelumnya izinkan saya memperkenalkan diri, saya tinggal di bandung, yang
> jelas newbie banget di excel. boleh bantu jawab ya, mohon maaf kalau
> jawabannya muter-muter.
>
> Untuk case seperti itu, biasanya saya menggunakan data bantu, yaitu
> menemukan ROW dan Column keberapa Kategori tersebut diambil.
>
> [image: Inline image 1]
>
>
> Setelah ROW dan Column diketahui, maka bisa langsung dimasukan dalam
> kategori.
>
> Terimakasih
> Salam,
>
>
> Adrie
>
> 2015-10-07 16:31 GMT+07:00 Modby Matsnawabi modbym@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Bapak Ibu, rekan-rekan B- Excel,
>>
>> Mohon bantuan perihal penyelesaian case dengan menggunakan rumus IF,
>> saya punya case ingin mencari suatu kategori (NM,C,D,E,F) yang di saring
>> berdasarkan jumlah dana dan jumlah peserta yang ada. karena saringan
>> kategori nya menggunakan table 11 x 7 maka akan panjang sekali klo pake
>> rumus IF.
>> Tolong bantuan nya cara yang lebih singkat selain rumus IF. atau rumus IF
>> yang lbh singkat. (file terlampir)
>>
>> Terima kasih,
>>
>> Modby
>>
>>
>
>

Wed Oct 7, 2015 9:05 pm (PDT) . Posted by:

"SUYONO"

Dear Mr Kid

Untuk yang rumus ini
=VLOOKUP( B3, $E$5:$K$15, MATCH( B4&"*", $G$4:$K$4 ) + 2 )
Fungsi match tidak menggunakan match_type itu defaultnya kemana ya 0,1 atau -1.

Tadi saya coba kalau apabila Jumlah Peserta 20 dengan jumlah peserta
=VLOOKUP( B3, $E$5:$K$15, MATCH( B4&"*", $G$4:$K$4 ) + 2 ) hasilnya #N/A
Tapi kalau diberi match_type
=VLOOKUP( B3, $E$5:$K$15, MATCH( B4&"*", $G$4:$K$4,0) + 2 ) hasilnya ada.

Mohon pencerahannya.

Salam
Yono


From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Wednesday, October 07, 2015 8:32 PM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Rumus IF yang Panjang


hmmm....
dari array formula mas Nang yang berbunyi :
=INDEX($G$5:$K$15,MATCH(B3,$E$5:$E$15,1),MATCH(B4,LEFT($G$4:$K$4,2)*1))
penyebab dibutuhkannya array formula (atau menekan CTRL SHIFT ENTER) adalah bagian :
LEFT($G$4:$K$4,2)*1
yang ada di dalam Match dengan match_type 1 alias tidak exact tersusun ascending
Andaikan bagian LEFT($G$4:$K$4,2)*1 diganti menjadi $G$4:$K$4 (karena selalu diambil 2 karakter pertama) dan nilai lookupnya menjadi B4&"*" (agar menjadi bertipe text, karena ada *1 yang bertujuan mengkonversi teks hasil Left menjadi numerik), maka formula mas Nang bisa menjadi formula bukan array berbunyi :
=INDEX($G$5:$K$15,MATCH(B3,$E$5:$E$15,1),MATCH(B4&"*",$G$4:$K$4))

Formula Index Match tersebut (yang berbunyi) :
=INDEX($G$5:$K$15,MATCH(B3,$E$5:$E$15,1),MATCH(B4&"*",$G$4:$K$4))
bisa juga diubah agar memanfaatkan fungsi vLookUp berbunyi :
=vLookUp( B3 , $E$5:$K$15 , Match( B4&"*", $G$4:$K$4 ) + 2 )
dengan +2 adalah jumlah kolom sebelum G yang dimulai dari kolom E (kolom lookup key)

Tampaknya demikian... Moga-moga gak kliru ...
;)
Wassalam,
Kid

2015-10-07 19:53 GMT+07:00 Nang Agus nangagus@gmail.com<mailto:nangagus@gmail.com> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:

Mungkin begini:
{=INDEX($G$5:$K$15,MATCH(B3,$E$5:$E$15,1),MATCH(B4,LEFT($G$4:$K$4,2)*1))}

2015-10-07 2:31 GMT-07:00 Modby Matsnawabi modbym@gmail.com<mailto:modbym@gmail.com> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:

Dear Bapak Ibu, rekan-rekan B- Excel,

Mohon bantuan perihal penyelesaian case dengan menggunakan rumus IF,
saya punya case ingin mencari suatu kategori (NM,C,D,E,F) yang di saring berdasarkan jumlah dana dan jumlah peserta yang ada. karena saringan kategori nya menggunakan table 11 x 7 maka akan panjang sekali klo pake rumus IF.
Tolong bantuan nya cara yang lebih singkat selain rumus IF. atau rumus IF yang lbh singkat. (file terlampir)

Terima kasih,

Modby



Wed Oct 7, 2015 9:24 pm (PDT) . Posted by:

"Modby Matsnawabi"

Thanks input baru nya Mr.Kid.

Kalau misalkan tantangan ditambahankan dengan tearing skala usia yang
dibedakan dalam hitungan hari bagaimana?

Usia≤ 6 Bulan masuk umur sebelumnya, jika > 6 bulan 1 hari masuk ke umur
diatas nya.

Contoh :

40 tahun 6 bulan 0 hari = 40 tahun

40 tahun 6 bulan 1 hari = 41 tahun

2015-10-08 9:53 GMT+07:00 Modby Matsnawabi modbym@gmail.com [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Terima kasih pak Nang dan pak Adrie,,, excel memang asik.. banyak jalan
> buat nemuin jawaban..
>
> angka 2 bisa di dapet dari 1+1,, 5-3,, atau 1x3x4 - 10... hahaha semua nya
> syah...
>
> Terima kasih pak Nang dan pak Adrie sangat membantu..😊
>
> 2015-10-07 17:45 GMT+07:00 Adrie Handria adriehandria@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Halo Pak Modby
>>
>> Sebelumnya izinkan saya memperkenalkan diri, saya tinggal di bandung,
>> yang jelas newbie banget di excel. boleh bantu jawab ya, mohon maaf kalau
>> jawabannya muter-muter.
>>
>> Untuk case seperti itu, biasanya saya menggunakan data bantu, yaitu
>> menemukan ROW dan Column keberapa Kategori tersebut diambil.
>>
>> [image: Inline image 1]
>>
>>
>> Setelah ROW dan Column diketahui, maka bisa langsung dimasukan dalam
>> kategori.
>>
>> Terimakasih
>> Salam,
>>
>>
>> Adrie
>>
>> 2015-10-07 16:31 GMT+07:00 Modby Matsnawabi modbym@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Dear Bapak Ibu, rekan-rekan B- Excel,
>>>
>>> Mohon bantuan perihal penyelesaian case dengan menggunakan rumus IF,
>>> saya punya case ingin mencari suatu kategori (NM,C,D,E,F) yang di saring
>>> berdasarkan jumlah dana dan jumlah peserta yang ada. karena saringan
>>> kategori nya menggunakan table 11 x 7 maka akan panjang sekali klo pake
>>> rumus IF.
>>> Tolong bantuan nya cara yang lebih singkat selain rumus IF. atau rumus
>>> IF yang lbh singkat. (file terlampir)
>>>
>>> Terima kasih,
>>>
>>> Modby
>>>
>>>
>>
>
>

Wed Oct 7, 2015 5:51 am (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Coba lihat lampiran, mungkin masih jauh dari permintaan

2015-10-06 13:00 GMT-07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Para Master XL
>
> Mohon bantuan dan pertolongannya bagaimana membuat rumus atau formula pada
> file terlampir Terimakasih atas bantuannya
>
> Wassalam
>
>
>

Wed Oct 7, 2015 6:57 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Rudhie,

File terlampir.

Wassalamu'alaikum
Kid

2015-10-07 3:00 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Para Master XL
>
> Mohon bantuan dan pertolongannya bagaimana membuat rumus atau formula pada
> file terlampir Terimakasih atas bantuannya
>
> Wassalam
>
>
>

Wed Oct 7, 2015 7:28 am (PDT) . Posted by:

"Husnul Faizin" husnulfaizin

Terimakasih ilmunya pak NangAgus. Alhamdulillah sudah berhasil.Syukron. Wassalam.

Pada Rabu, 7 Oktober 2015 10:28, "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Walaikum Salam warahmatullah.

Pak Husnul,
Dapat digunakan Conditional formating berformula.
1. Klik di Cell C7 pilih conditional formating, New Rule

2. Pilih Use a formula to determine which cell format


3. Ketik formula seperti contoh di atas.
4. Klik Format Buat warnanya menjadi merah.

5. Klik OK.
Ulangi lagi untuk membuat format yang berwarna biru
gunakan rumus =B7>=$B$5

salam
NangAgus

On Tue, Oct 6, 2015 at 8:16 PM, wendi surdinal syawal28@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  coba dengan versi ini pak huznul faizin


Pada Selasa, 6 Oktober 2015 17:12, "Husnul Faizin husnulfaizin@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Assalamu'alaikum.
Yth. Master Be-Xcel
Mohon Bantuan para master Be-xcel pemberian warna font dengan CF atau script macro:
Solusi yang di inginkan:
1) Kalimat Nilai " Tujuh Puluh " atau sesuai KKM di cell "B5" dan yang lebih besar dari nilai KKM akan terkondisi berwarna "Biru"
2) Kalimat Nilai yang lebih rendah dari "Tujuh Puluh" misalkan kalimat yang dimulai dari kata "Enam puluh sembilan" atau yang
lebih rendah; akan terkondisi berwarna "Merah".

Berikut lampiran filenya
Terimakasih sebelumnya!

Salam
HF

#yiv1188800115 #yiv1188800115 -- #yiv1188800115ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mkp #yiv1188800115hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mkp #yiv1188800115ads {margin-bottom:10px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mkp .yiv1188800115ad {padding:0 0;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mkp .yiv1188800115ad p {margin:0;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mkp .yiv1188800115ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-sponsor #yiv1188800115ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-sponsor #yiv1188800115ygrp-lc #yiv1188800115hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-sponsor #yiv1188800115ygrp-lc .yiv1188800115ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1188800115 #yiv1188800115actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1188800115 #yiv1188800115activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115activity span {font-weight:700;}#yiv1188800115 #yiv1188800115activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1188800115 #yiv1188800115activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1188800115 #yiv1188800115activity span span {color:#ff7900;}#yiv1188800115 #yiv1188800115activity span .yiv1188800115underline {text-decoration:underline;}#yiv1188800115 .yiv1188800115attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1188800115 .yiv1188800115attach div a {text-decoration:none;}#yiv1188800115 .yiv1188800115attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1188800115 .yiv1188800115attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1188800115 .yiv1188800115attach label a {text-decoration:none;}#yiv1188800115 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1188800115 .yiv1188800115bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1188800115 .yiv1188800115bold a {text-decoration:none;}#yiv1188800115 dd.yiv1188800115last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1188800115 dd.yiv1188800115last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1188800115 dd.yiv1188800115last p span.yiv1188800115yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1188800115 div.yiv1188800115attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1188800115 div.yiv1188800115attach-table {width:400px;}#yiv1188800115 div.yiv1188800115file-title a, #yiv1188800115 div.yiv1188800115file-title a:active, #yiv1188800115 div.yiv1188800115file-title a:hover, #yiv1188800115 div.yiv1188800115file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1188800115 div.yiv1188800115photo-title a, #yiv1188800115 div.yiv1188800115photo-title a:active, #yiv1188800115 div.yiv1188800115photo-title a:hover, #yiv1188800115 div.yiv1188800115photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1188800115 div#yiv1188800115ygrp-mlmsg #yiv1188800115ygrp-msg p a span.yiv1188800115yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1188800115 .yiv1188800115green {color:#628c2a;}#yiv1188800115 .yiv1188800115MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1188800115 o {font-size:0;}#yiv1188800115 #yiv1188800115photos div {float:left;width:72px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115reco-category {font-size:77%;}#yiv1188800115 #yiv1188800115reco-desc {font-size:77%;}#yiv1188800115 .yiv1188800115replbq {margin:4px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mlmsg select, #yiv1188800115 input, #yiv1188800115 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mlmsg pre, #yiv1188800115 code {font:115% monospace;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-mlmsg #yiv1188800115logo {padding-bottom:10px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-msg p#yiv1188800115attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-reco #yiv1188800115reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-sponsor #yiv1188800115ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-sponsor #yiv1188800115ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-sponsor #yiv1188800115ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1188800115 #yiv1188800115ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1188800115

Wed Oct 7, 2015 5:08 pm (PDT) . Posted by:

"Nang Agus"

Dear Yophi,
Coba Cekrip:
hdscore.End(xlDown).Offset(1, 0) .select
diubah menjadi:
hdscore.End(xlDown).Offset(1, 0) = rgScore.Value

2015-10-07 14:05 GMT+07:00 Yophi Akhmad yophi.akhmad@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Selamat siang
>
> Mohon bantuannya para master macro/vba excel
> saya lg belajar menerapkan ilmu yg ada di grup ini dari berbagai kasus yg
> mirip sama tugas saya
>
> pertama sy udah coba masukan script untuk menyimpan hasil inputan di sheet
> lain
> dan bila ada input tambahan, data yg tersimpan itu tdk menimpa data
> sebelumnya
>
> kalo sy coba di file temen2 di grup sih sdh berhasil lalu saya copas
> scriptnya ke tugas saya
> tapi selalu 'debug&#39; trus, sy ga tau apanya yg salah jadi mohon bantuannya
> para master.
>
> terlampir contoh file nya
>
> terima kasih
>
>

Wed Oct 7, 2015 6:42 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Mahmud,

Hal yang ingin Anda perbandingkan tersebut tidak memungkinkan untuk
diperbandingkan.

ODBC = Open DataBase Connectivity
Tugasnya adalah melakukan koneksi ke suatu database melalui ODBC Driver
dengan menyediakan informasi yang lengkap tentang cara melakukan koneksi
tersebut.
DSN = Data Source Name
Yaitu informasi yang lengkap tentang cara melakukan koneksi (biasanya juga
dikenal dengan sebutan connection string) yang sesuai dengan struktur yang
dibutuhkan oleh ODBC Driver dan disimpan secara khusus menjadi satu paket
informasi.

Jadi, ketika akan melakukan koneksi ke suatu database dengan memanfaatkan
ODBC driver, maka salah satu metode koneksi yang digunakan adalah ODBC.
Informasi lengkap tentang cara melakukan koneksi tersebut, jika terkumpul
menjadi satu paket informasi, maka disebut DSN.

DSN terbagi dalam 2 macam, yaitu :
a. DSN yang tersimpan dalam mesin komputer
b. DSN yang tersimpan di dalam file.

Sedangkan area akses DSN terbagi menjadi 2 juga, yaitu :
1. bisa diakses oleh setiap user di sistem komputer tersebut
2. bisa diakses oleh user tertentu saja

Untuk macam DSN yang poin b (berbentuk file), akses nomor 1 akan terbentuk
bila file DSN diletakkan di folder yang bisa diakses semua user. Sedangkan
akses nomor 2 akan terbentuk bila file DSN diletakkan di folder khusus yang
hanya bisa diakses oleh user tertentu.

DSN macam poin b, bisa di-copy oleh user yang dinyatakan boleh untuk
mendapatkannya. Misalnya, bagian akunting hanya bisa mendapatkan file DSN
untuk koneksi ke database untuk urusan akunting saja. Ingat, di dalam DSN
ada banyak atribut yang salah satunya bisa merujukkan untuk koneksi ke
suatu database tertentu dengan login tertentu (hak akses tertentu).

Koneksi dengan metode ODBC untuk memanfaatkan ODBC Driver juga bisa dengan
suatu paket informasi yang tidak disimpan dalam bentuk tertentu, tetapi
didefinisikan secara langsung. Informasi seperti ini sering disebut dengan
DSN-less. Biasanya hal ini dilakukan secara hard-coded didalam aplikasi
atau suatu library khusus milik si aplikasi itu sendiri. Kalau di Excel,
bisa disimpan di sebuah cell atau ditulis langsung dalam VBA dan sebagainya.

Singkatnya :
Aplikasi --> ODBC
> ODBC pakai paket informasi
DSN --> ODBC Driver -->
Database
> ODBC dengan definisi connection string
langsung (DSN-Less) --> ODBC Driver --> Database

Contoh : Excel ke MS Access
Excel --> ODBC
> ODBC pakai DSN bernama Access Database --> ODBC Driver
bernama ACEODBC -> MS Access Database
> ODBC connection string ke Access Database --> ODBC
Driver bernama ACEODBC -> MS Access Database
Jadi, Excel via ODBC vs Excel via DSN tidak memungkinkan untuk
diperbandingkan.
Tapi, kalau koneksi Excel via ODBC memanfaatkan DSN vs Excel via ODBC
definisikan connection string sendiri, bisa diperbandingkan. Untuk
performa, keduanya sama saja. Untuk penggunaan DSN-less, maka koneksi
dilakukan dengan aplikasi interface yang di dalamnya ada pendefinisian
connection string nya. Kalau penggunaan DSN, maka koneksi bisa dilakukan
melalui berbagai aplikasi yang memungkinkan, bahkan dari berbagai platform.

Di Excel, ada object koneksi bernama connections. Excel Connections ini
dibentuk melalui fitur Get External Data (dulu namanya Import Data). Hasil
Excel Connections ini kemudian dapat ditampilkan kepada user menjadi Excel
Pivot Table atau Excel Table (satu hasil connection akan menjadi salah satu
dari dua hal tersebut).
Khusus untuk ditampilkan menjadi Excel Table, maka data hasil Excel
Connections dikumpulkan lalu dibentuk menjadi sebuah Query Table lebih
dulu, barulah diserahkan ke Excel Table.

Jadi, kalau proses koneksi untuk menjadi Excel Connections tadi harus
dilakukan oleh user di banyak workbook, maka akan capek kalau harus klik
fitur get external data blablablabla terus menerus. Padahal koneksinya
tetap, yaitu menggunakan ODBC pakai DSN blablabla...
Untuk itulah, maka Office membuat sebuah file berisi cara fitur Get Extenal
Data melakukan koneksi data tersebut. File ini disebut Office Data
Connection file yang berekstensi .odc. Jadi, kalau user lain akan melakukan
koneksi yang sama di komputernya sendiri dan akan dipakai dalam banyak
workbooks, maka si user tdai meng-copy .odc file ke komputernya dan
memanfaatkan odc file tersebut untuk membuat koneksi.

Kalau dilengkapi dengan kehadiran .odc file, singkatnya :
Excel
> tanpa odc file (klak klik get external data termasuk menulis
querynya, yaitu ODBC pakai DSN -> ODBC Driver -> Database)
> dengan odc file (Excel memproses ODBC pakai DSN -> ODBC Driver ->
Database, karena sudah terdefinisi dalam .odc file)

Sekarang, dongeng lainnya....
Selain metode ODBC, ada metode yang dinamakan OLE DB...
OLE DB = Object Linking and Embedding DataBase
Tugasnya melakukan koneksi ke suatu database dengan membawa suatu informasi
koneksi (sering disebut Connection String) memanfaatkan data Provider
(mirip seperti ODBC Driver).
Informasi koneksi yang disebut connection string (seperti di ODBC kan ya)
ini tidak ada yang bisa disimpan dalam sebuah paket seperti DSN, jadi harus
didefinisikan sendiri.
Perbedaan utama dengan metode ODBC adalah :
1. Akses
- metode ODBC menggunakan fungsi-fungsi API ODBC (akses dengan function
yang disediakan oleh ODBC Driver)
- metode OLE DB menggunakan komponen object OLE DB (akses dengan komponen
object yang disediakan oleh OLE DB Provider)
2. Yang dikoneksi
- metode ODBC mengkoneksi ke suatu database (database engine tertentu
[ORACLE, MySQL, Text File, MS Access, Excel, dsb])
- metode OLE DB mengkoneksi ke suatu sumber data yang sesuai definisi dalam
connection string (XML, database engine tertentu seperti yang dilakukan
ODBC, url, dsb)

Jadi, area penggunaan OLE DB lebih luas. Tapi menuntut library (file .dll)
yang khusus yang berbentuk COM (component object model)

Singkatnya :
Aplikasi --> OLE DB -> definisi connection string -> OLE DB Provider ->
Sumber Data

Contoh : Excel ke MS Access
Excel --> OLE DB -> definis connection string -> OLE DB Provider bernama
ACE OLE DB -> MS Access Database

Masih ingat tentang .odc file yang disinggung di atas sana ?
Singkatnya menjadi :
Excel
> tanpa odc file (klak klik get external data termasuk menulis
querynya, yaitu OLE DB -> conn string -> provider -> Database)
> dengan odc file (Excel memproses OLE DB -> conn string -> provider ->
Database, karena sudah terdefinisi dalam .odc file)

Jadi, sekarang tampak jelas bedanya antara metode ODBC dengan OLE DB.
Nah, ODBC dan OLE DB dapat diperbandingkan. Ringkasnya begini :
1. performa koneksi data
- metode ODBC lebih cepat, lebih bisa ke banyak macam database engine
karena banyak database engine yang membuatkan driver ODBC (contoh MySQL
hanya membuatkan ODBC Connector, sedangkan yang OLE DB connectornya dari
pihak ketiga yang berbayar), tapi khusus ke database atau data yang
memiliki struktur yang terdefinisi dengan baik.

imho,
XML juga terstruktur dengan baikm tetapi pendefinisian strukturnya tidak
lah nyaman untuk diproses karena setiap XML bisa berbeda. Sedangkan
database akan jelas definisi mulai dari nama database, nama tabel,
nama-nama kolomnya, tipe datanya terkumoul menjadi satu di suatu blok
definisi yang disebut katalog. Text file (flat file) juga demikian, nama
folder seakan nama database, nama file seakan nama tabel, delimiter atau
definisi fixed length bisa menjadi dasar pembentukan nama-nama kolom
(walaupun tidak berheader).

- metode OLE DB harus melalui penjabaran connection string. Jadi, sedikit
lebih lambat.

2. pemanfaataan hasil di dalam programming
- metode ODBC yang hasilnya berupa array perlu diolah berbasis array. Jadi
proses utama aplikasi bisa menjadi kurang luwes.
- metode OLE DB yang hasilnya berupa resultset, bisa dimanfaatkan aplikasi
sebagai sebuah object. Jadi, resultset adalah sebuah obejct yang berisi
object kolom-kolom, sebuah kolom, baris-baris, baris, dsb. Aplikasi bisa
memanfaatkan konsep OOP dengan nyaman. Sayangnya, teknologi OLE DB
sepenuhnya dikuasai pencetusnya, yaitu Ms. Sehingga tidak banyak ditemukan
library COM berupa OLE DB Provider dari banyak macam sumber data.

Sederhananya begini :
1. Kalau untuk sekedar koneksi data dan ditampilkan semua hasilnya, pakai
ODBC lebih ok.
2. Kalau koneksi datanya bersifat dinamis dengan berbagai keperluan
programming yang mengakses setiap object data di platformnya si Ms, maka
OLE DB bisa lebih nyaman.

So, sampai disini,
Sudah kenal ODBC beserta term bernama DSN dan DSN-less nya, OLE DB berserta
Connection String yang tidak bisa dikumpulkan menjadi paket seperti DSN,
.odc file miliknya Ms Office untuk memudahkan proses penggunaan fitur Get
External Data.

Yang berikutnya yang perlu dikenali adalah data object. Contoh data object
adalah QueryTable di Excel. Kalau dalam programming (seperti memanfaatkan
VBA), ada data object yang bernama ADO (ActiveX Data Object). Jaman dulu
(sepertinya sampai sekarang masih dipakai) ada yang bernama DAO (Data
Access Object) yang aktif digunakan sebelum munculnya ADO.

Tugas data object adalah membentuk object data sebagai penghubung (seperti
pengepul data) dari aplikasi ke sumber data. Jadi, ADO bisa digunakan untuk
mengkoneksi data memanfaatkan ODBC maupun OLE DB, yang tergantung
connection string yang disusun untuk si ADO.

Pertanyaan berikutnya, mungkinkah menggunakan OLE DB provider (jenis COM)
untuk mengkoneksi dengan connection string untuk ODBC (definisinya memiliki
struktur untuk ODBC, seperti menggunakan DSN) ?
> hmmm....
> Semua koneksi dengan connection string berupa paket seperti DSN akan
berujung pada penggunaan ODBC Driver. Jadi tetap harus ada ODBC Driver nya.
Jadi, kenapa harus lewat OLE DB provider ya... oh mungkin result setnya
ingin berbentuk object, karena tidak bisa pakai data object seperti ADO.
> OLE DB Provider yang memungkinkan untuk hal ini adalah MSDASQL alias OLE
DB provider for ODBC driver. Jadi, pada connection string, atribut Provider
diisi MSDASQL tapi properti lainnya menggunakan DSN.
> Kalau urusan performanya, silakan ditelaah sendiri ya... Performanya
sesuai kebutuhan setempat atau tidak juga tergantung hasil telaah tersebut.

udah ah...
capek..
nanti ndak malah tambah bikin bingung...

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-10-07 13:58 GMT+07:00 mahmud setyo utomo mrmood.647@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum kawan kawan Be-exceller,
>
> Bisakah teman teman menjelaskan perbandingan keuntungan dan kerugian
> antara koneksi excel ke database via odbc dan via DSN?
>
>
>

Wed Oct 7, 2015 7:00 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Tony,

File terlampir menggunakan DateDif untuk teks informasi statusnya dan
menggunakan fungsi YearFrac untuk Conditional Formatting yang memanfaatkan
formula.

Wassalam,
Kid

2015-10-07 14:27 GMT+07:00 Tony Bexcel tonybexcel@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Pakar yang Budiman,
>
> Masih seputar pertanyaan pemula, mohon bantuan nya untuk menghitung berpa
> sisa hari kah dari kadaluwarsa tanggal barang sampai dengan tanggal Hari
> ini dan Tanggal pada saat dilakukan Check Stock seperti contoh terlampir ya
> temans..
> Juga beserta tambahan warna sesuai klasifikasi nya.
> Sekali lagi mohon maaf telah merepotkan dan terimkasih banyak atas ilmu
> yang bermanfaat.
>
> Salam,
> Tony B
>
>
>

Wed Oct 7, 2015 8:22 pm (PDT) . Posted by:

"heru mulyono"

Yth, Master excel

Mohon bantuan seperti file terlampir.
terimakasih

Wed Oct 7, 2015 9:49 pm (PDT) . Posted by:

ahs_grt

Dear All,
Saya mentok dalam menggunakan fungsi Hlookup untuk menempatkan nilai dari "Status_1" ke kolom tanggal.Gimana logikanya untuk penempatan huruf K tersebut menggunakan formula?

File terlampir
Terimakasih



============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar