Sabtu, 24 Oktober 2015

[belajar-excel] Digest Number 3610

4 Messages

Digest #3610

Messages

Fri Oct 23, 2015 2:12 am (PDT) . Posted by:

"Shenly" shenly_excelmania

halo master..mau tanya ni, soal topik punya mas abe, yg udah lama hehe,saya juga tertarik dengan validation bertingkat seprti ini master, tpi ketika saya coba memisahkan tabel sumber dan tabel pencariannyake sheet yg berbeda, maka validtionnya ga bekerja , gimana yh caranya ketka saya pisah tpi validationnya masih ttp jalan???
 Salam Shenly ^^*

Pada Kamis, 10 April 2014 15:56, Bagus <bagus@kingjim.co.id> menulis:


Hai Harry Untuk membuat data valadation bertingkat, pertama harus membuat define name: pada validation 1 buatlah spt ini: Pada validation 2 buatlah spt ini:  File terlampir semoga sesuai harapan  Wassalam ~ Bagus ~  
----- Original Message ----- From: Harry Salim To: belajar-excel@yahoogroups.com Sent: Thursday, April 10, 2014 10:25 AM Subject: [belajar-excel] Membuat data validation ==>list dengan kriteria
 
| Dear master excel, Mohon bantuan para master excel, saya punya data yg ingin dibuat data validation ==> allow: list nya seperti :
A A1
A2
A3
B B1
B2
C C1
C2
C3
C4 Yg saya ingin tanya bagaimana caranya membuat data dgn kriteria maksudnya :
Jika saya buat di cell pertama data validation A B C
Pada cell kedua jika saya pilih A munculnya hanya A1 A2 A3
Tetapi jika saya pilih B yg munculnya hanya B1 B2 dan seterusnya pilihannya. Data validation allow : list yg saya tahu itu A1 - C4 muncul semuanya tapi semuanyĆ 
Maklum ilmunya masih beginner Mohon bantuannya Thank
Harry Sent from Yahoo! Mail on Android |

Fri Oct 23, 2015 6:23 pm (PDT) . Posted by:

"Heru Safrudin" superheruu

Kalo pake REPLACE Tetap error ;
' Undefined function 'REPLACE' in expression'

Padahal jika pake cara lain dibawah ini berhasil
CON.Execute "update STOCK SET JOB=" & ganti & " & mid(JOB," & Len(ganti) +
1 & ") WHERE JOB LIKE '%3333%'"

Mohon penjelasannya

Terima kasih
Wassalamu 'alaikum wr. wb.,

Heru Safrudin
Pada 2015 10 23 15:12, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Coba alamat lengkap databasenya ditulis dengan baik.
> Bila object koneksi adalah mengkoneksi database tersebut, maka bisa tidak
> perlu menyebut nama databasenya.
>
>
>
> 2015-10-23 14:30 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Terima kasih atas ilmu yg sangat bermanfaat dari Mr...
>> Sekarang bagaimana cara mengubah sebagian teks dalam database sbb:
>>
>> CON.Execute "update `coba.MDB`.STOCK SET JOB=REPLACE(JOB,'2222','3333&#39;)
>> WHERE JOB='11112222&#39;"
>>
>> Maaf contoh diatas kok tidak bisa jalan
>> Mohon pencerahannya
>>
>> Terima kasih
>>
>> Wassalamu 'alaikum wr. wb.,
>>
>> Heru Safrudin
>>
>>
>
>

Sat Oct 24, 2015 2:09 am (PDT) . Posted by:

nmkid.family@ymail.com

Hai Heru,

Koneksi ke Ms Access adalah dengan provider jet oledb atau ace oledb atau dengan driver odbc untul Ms Access. Provider oledb tidak memiliki fungsi replace. Itu sebabnya koneksi dengan provider oledb yang query-nya berisi fungsi replace akan error, karena tidak ada fungsi tersebut dalam provider yg digunakan.

Ms Access memanfaatkan fungsi replace milik VBA (VBA for Access). Jadi, di dalam Ms Access sendiri, fungsi replace bisa digunakan dalam query.

Dengan query berparameter yang dibuat dan disimpan dalam Ms Access yang berisi fungsi replace pun juga tidak memungkinkan digunakan dalam koneksi dari luar.
(Tapi untuk yang satu ini, moga2 kliru. Moga2 abang2 yang master Access bisa membantu agar dugaan saya kliru.)

Jika di dalam Ms Access juga tidak dapat menggunakan fungsi replace milik VBA, maka bisa dibuatkan UDF dalam VBA nya berupa proses replace yang memanfaatkan fungsi replace milik VBA. UDF ini yang digunakan dalam query di dalam Ms Access.

Jadi ada beberapa opsi, yaitu :
1. Ganti fungsi replace dengan gabungan fungsi-fungsi lain, walau query nya bisa jadi panjang tidak karuan.
2. Jika datatype yang diproses adalah numerik, coba susun ekspresi berupa operasi matematis untuk me-replace.
3. Andai dugaan saya tentang query berisi replace dengan parameter adalah kliru, manfaatkan query berparameter.
4. Membuat UDF yang berisi fungsi replace di Ms Access, lalu buat query dan simpan di Ms Access, kemudian koneksi ke query tersebut. Untuk hal ini, akan dibuat query dalam Ms Access yang berparameter agar dinamis atau yang statis (tanpa parameter) bisa dimanfaatkan.
5. Daripada meng-update nilai item pokok, mungkin lebih baik membahkan kolom flag status terpakai atau tidak di tabel dalam Ms Access. Jadi query update untuk ubah flag disertai query insert into item baru yang dimaksudkan sebagai item yang akan aktif dipakai.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

Sent from my smart enough phone

> On Oct 24, 2015, at 08:23, Heru Safrudin superheruu@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
> Kalo pake REPLACE Tetap error ;
> ' Undefined function 'REPLACE' in expression'
>
> Padahal jika pake cara lain dibawah ini berhasil
> CON.Execute "update STOCK SET JOB=" & ganti & " & mid(JOB," & Len(ganti) + 1 & ") WHERE JOB LIKE '%3333%'"
>
> Mohon penjelasannya
>
> Terima kasih
> Wassalamu 'alaikum wr. wb.,
>
> Heru Safrudin
>
> Pada 2015 10 23 15:12, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>> Coba alamat lengkap databasenya ditulis dengan baik.
>> Bila object koneksi adalah mengkoneksi database tersebut, maka bisa tidak perlu menyebut nama databasenya.
>>
>>
>>
>> 2015-10-23 14:30 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>> Terima kasih atas ilmu yg sangat bermanfaat dari Mr...
>>> Sekarang bagaimana cara mengubah sebagian teks dalam database sbb:
>>>
>>> CON.Execute "update `coba.MDB`.STOCK SET JOB=REPLACE(JOB,'2222','3333&#39;) WHERE JOB='11112222&#39;"
>>>
>>> Maaf contoh diatas kok tidak bisa jalan
>>> Mohon pencerahannya
>>>
>>> Terima kasih
>>>
>>> Wassalamu 'alaikum wr. wb.,
>>>
>>> Heru Safrudin
>>>
>
>

Fri Oct 23, 2015 11:31 pm (PDT) . Posted by:

"Osa" chapunk_pztl

Jazakallah khair oom kid. Insya Allah bermanfaat makronya. Time stamp gk kepikiran tapi ternyata dibutuhkan jg loh, bisa sangat2 membantu.

Sent from my ASUS
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar