Jumat, 02 Oktober 2015

[belajar-excel] Digest Number 3585

11 Messages

Digest #3585
1a
Sort-By by "Kris N" krizmail
1b
Re: Sort-By [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1c
Re: Sort-By by "Kris N" krizmail
2
ubah formula array ke formula biasa? by "Ivan Sebastian" layonardo
3a
4c
5a
Re: Dimana Sintax Errornya by "Heru Safrudin" superheruu

Messages

Thu Oct 1, 2015 7:16 am (PDT) . Posted by:

"Kris N" krizmail

Saya mau tanya, knp kalo saya sort kolom ga bisa sampai data paling bawah ya? dari contoh terlampir, excel hanya menyortir sampai row 153 saja, row 154 dst tdk ke sortir. Saya pake excel 2007.

terima kasih..

Thu Oct 1, 2015 8:04 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Kris,

Masalah sorting ya...
Pernah dengar datatype pada sebuah cell ? Sudah kenal dengan macam-macam
datatype di sebuah cell dan cara membedakannya ?
Ini salah satu penyebabnya, ketika bertemu cara memperlakukan datatype di
dalam sort.
Pernah bertemu dengan peringatan Excel ketika akan melakukan sort ? Inilah
dasar perlakuan Excel terhadap datatype saat sorting.

Jadi,
Setidaknya dalam kasus Anda, datatype yang digunakan pada setiap nilai data
di kolom tersebut ada yang bertipe numerik dan ada yang bertipe teks. Cara
membedakannya :
1. blok kolom tersebut
2. klik kanan yang terblok -> pilih format cells -> pilih tab Number ->
pilih opsi General -> tekan OK
3. klik ribbon Home -> group Alignment -> klik salah satu ikon alignment
(center atau left atau right) sampai tidak ada warna kuning di ikon tersebut
4. lebarkan kolom tersebut (bila perlu sampai separo lebar layar
Andaikan tampak nilai-nilai data Anda menjadi tidak sama letaknya, alias
ada yang rata kanan dan ada yang rata kiri, maka disitulah perbedaan tipe
data numerik (yang tampak rata kanan) dengan tipe data teks (yang tampak
rata kiri).

Setelah bisa mengenali tipe data tersebut, coba perhatikan lagi untuk
nilai-nilai data yang rata kiri alias yang bertipe teks.
Jika ada yang jumlah karakter per cells nya berbeda dengan nilai data lain
yang sama-sama rata kiri, maka perlakuan sort terhadap teks akan membuat
tampilan hasil sort seperti tidak benar, padahal ya tetap benar-benar saja
karena hasil sort dipengaruhi cara memperlakukan datatype.

Coba lagi ketika si kolom tersebut masih terblok :
1. si kolom masih terblok
2. ribbon Data -> group Sort & Filter -> klik ikon Sort (bukan A to Z atau
Z to A loh ya) -> muncul dialog window sort
3. centang opsi my data has header atau yang mirip begitu bunyinya
4. pilih kolom yang mau di-sort (pilih kolom yang datanya sedang terblok)
5. tekan OK
6. muncul dialog peringatan sort (inilah kesempatan Anda untuk menentukan
dasar perlakuan Excel terhadap datatype).
A > kalau pilih opsi 'sort anything that looks like blabla as number'
atau yang semacamnya :
-> semua nilai data bertipe teks yang bisa diubah jadi numerik,
akan diperlakukan sebagai data bertipe numerk.
-> dampaknya, hasil sort akan seperti melakukan sort terhadap
suatu bilangan, dimana 150 pasti kurang dari 1000
* jadi, kalau di sort ascending (A to Z atau lowest to
highest), angka 150 akan nangkring diatasnya 1000
* datatype seakan-akan seluruhnya bertipe numerik, walau
nyatanya akan ada yang rata kiri atau rata kanan karena beda tipe data

B > kalau memilih opsi 'sort numbers and blabla separately' atau yang
semacamnya :
-> semua nilai bertipe numerik akan di-sort terpisah dengan
nilai-nilai yang bertipe teks,
-> dampaknya, hasil sort membentuk kelompok, yaitu ada yang rata
kiri dan ada yang rata kanan
* jika di-sort ascending (A to Z atau lowest to highest),
yang rata kanan ada dibagian atas terurut dari kecil ke besar
lalu diikuti yang rata kiri dibagian bawah yang juga
terurut tersendiri dari kecil ke besar
* pada datatype numerik, nilai data 150 dan 1000 (bilangan
150 dan bilangan 1000) akan diperlakukan bilangan 150 < 1000
* pada datatype teks, nilai data 150 (teks berisi karakter 1
diikuti 5 dan diakhiri 0) akan lebih besar dari nilai data 1000 (teks
berisi karakter 1 diikuti 0 lalu karakter 0 lagi dan diakhir karakter 0).

numerik_semua_A_to_Z teks_semua_A_to_Z
150 1000
1000 150

150_teks_1000_numerik_A_to_Z 150_numerik_1000_teks_A_to_Z
1000
150
150 1000

Bagaimana cara mengkonversi datatype teks berisi angka yang bisa menjadi
bilangan agar beneran menjadi bertipe numerik ?
cara 1 : Biasanya ada notification merah kecil di sudut kiri atas cells
yang berisi pilihan untuk konversi ke numerik.
cara 2 : tambahkan semua nilai dengan angka 0 (bisa pakai copy bilangan 0
dan paste special values add)
cara 3 : buat formula konversi di kolom lain, dan copy hasil formula lalu
paste special values ke kolom asal

Bagaimana kalau mengkonversi datatype numerik menjadi bertipe teks berisi
karakter-karakter angka ?
buat formula berisi fungsi trim atau operasi teks lain seperti left right
dsb, lalu copy hasil formula dan paste values ke kolom asal
Jika si bilangan ingin ditampilkan tetap dalam sekian digit (ada leading
zero alias diawali 0 kalau berbeda jumlah karakter), gunakan fungsi Text
dengan formatnya berisi karakter 0 sebanyak jumlah karakter yang harus
ditampilkan secara tetap.
=Text( nilai_data , "00000" ) -> kalau ingin ditampilkan selalu berisi 5
karakter. Jadi bilangan 123 akan ditampilkan 00123

Begitu dongeng malem jumatnya...
Udah gak jaman dongeng horor dimalem jumat
Dunia udah tua, jadi dongeng malem jumatnya yang bisa nambah ngelmu yang
mangpangat biar bisa bagi-bagi ngelmu

;)

Wassalam,
Kid

2015-10-01 20:54 GMT+07:00 Kris N krizmail@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Saya mau tanya, knp kalo saya sort kolom ga bisa sampai data paling bawah
> ya? dari contoh terlampir, excel hanya menyortir sampai row 153 saja, row
> 154 dst tdk ke sortir. Saya pake excel 2007.
>
> terima kasih..
>
>
>

Thu Oct 1, 2015 6:41 pm (PDT) . Posted by:

"Kris N" krizmail

Terima kasih mr.Kid utk penjelasannya..

-------- Original message --------
From: "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date: 2015/10/01 22:03 (GMT+07:00)
To: BeExcel <belajar-excel@yahoogroups.com>
Subject: Re: [belajar-excel] Sort-By

Hai Kris,Masalah sorting ya...Pernah dengar datatype pada sebuah cell ? Sudah kenal dengan macam-macam datatype di sebuah cell dan cara membedakannya ?Ini salah satu penyebabnya, ketika bertemu cara memperlakukan datatype di dalam sort.Pernah bertemu dengan peringatan Excel ketika akan melakukan sort ? Inilah dasar perlakuan Excel terhadap datatype saat sorting.Jadi,Setidaknya dalam kasus Anda, datatype yang digunakan pada setiap nilai data di kolom tersebut ada yang bertipe numerik dan ada yang bertipe teks. Cara membedakannya :1. blok kolom tersebut2. klik kanan yang terblok -> pilih format cells -> pilih tab Number -> pilih opsi General -> tekan OK3. klik ribbon Home -> group Alignment -> klik salah satu ikon alignment (center atau left atau right) sampai tidak ada warna kuning di ikon tersebut4. lebarkan kolom tersebut (bila perlu sampai separo lebar layarAndaikan tampak nilai-nilai data Anda menjadi tidak sama letaknya, alias ada yang rata kanan dan ada yang rata kiri, maka disitulah perbedaan tipe data numerik (yang tampak rata kanan) dengan tipe data teks (yang tampak rata kiri).Setelah bisa mengenali tipe data tersebut, coba perhatikan lagi untuk nilai-nilai data yang rata kiri alias yang bertipe teks.Jika ada yang jumlah karakter per cells nya berbeda dengan nilai data lain yang sama-sama rata kiri, maka perlakuan sort terhadap teks akan membuat tampilan hasil sort seperti tidak benar, padahal ya tetap benar-benar saja karena hasil sort dipengaruhi cara memperlakukan datatype.Coba lagi ketika si kolom tersebut masih terblok :1. si kolom masih terblok2. ribbon Data -> group Sort & Filter -> klik ikon Sort (bukan A to Z atau Z to A loh ya) -> muncul dialog window sort3. centang opsi my data has header atau yang mirip begitu bunyinya4. pilih kolom yang mau di-sort (pilih kolom yang datanya sedang terblok)5. tekan OK6. muncul dialog peringatan sort (inilah kesempatan Anda untuk menentukan dasar perlakuan Excel terhadap datatype). A > kalau pilih opsi 'sort anything that looks like blabla as number' atau yang semacamnya : -> semua nilai data bertipe teks yang bisa diubah jadi numerik, akan diperlakukan sebagai data bertipe numerk. -> dampaknya, hasil sort akan seperti melakukan sort terhadap suatu bilangan, dimana 150 pasti kurang dari 1000 * jadi, kalau di sort ascending (A to Z atau lowest to highest), angka 150 akan nangkring diatasnya 1000 * datatype seakan-akan seluruhnya bertipe numerik, walau nyatanya akan ada yang rata kiri atau rata kanan karena beda tipe data B > kalau memilih opsi 'sort numbers and blabla separately' atau yang semacamnya : -> semua nilai bertipe numerik akan di-sort terpisah dengan nilai-nilai yang bertipe teks, -> dampaknya, hasil sort membentuk kelompok, yaitu ada yang rata kiri dan ada yang rata kanan * jika di-sort ascending (A to Z atau lowest to highest), yang rata kanan ada dibagian atas terurut dari kecil ke besar lalu diikuti yang rata kiri dibagian bawah yang juga terurut tersendiri dari kecil ke besar * pada datatype numerik, nilai data 150 dan 1000 (bilangan 150 dan bilangan 1000) akan diperlakukan bilangan 150 < 1000 * pada datatype teks, nilai data 150 (teks berisi karakter 1 diikuti 5 dan diakhiri 0) akan lebih besar dari nilai data 1000 (teks berisi karakter 1 diikuti 0 lalu karakter 0 lagi dan diakhir karakter 0).numerik_semua_A_to_Z teks_semua_A_to_Z 150 1000 1000 150150_teks_1000_numerik_A_to_Z 150_numerik_1000_teks_A_to_Z 1000 150150 1000Bagaimana cara mengkonversi datatype teks berisi angka yang bisa menjadi bilangan agar beneran menjadi bertipe numerik ?cara 1 : Biasanya ada notification merah kecil di sudut kiri atas cells yang berisi pilihan untuk konversi ke numerik.cara 2 : tambahkan semua nilai dengan angka 0 (bisa pakai copy bilangan 0 dan paste special values add)cara 3 : buat formula konversi di kolom lain, dan copy hasil formula lalu paste special values ke kolom asalBagaimana kalau mengkonversi datatype numerik menjadi bertipe teks berisi karakter-karakter angka ?buat formula berisi fungsi trim atau operasi teks lain seperti left right dsb, lalu copy hasil formula dan paste values ke kolom asalJika si bilangan ingin ditampilkan tetap dalam sekian digit (ada leading zero alias diawali 0 kalau berbeda jumlah karakter), gunakan fungsi Text dengan formatnya berisi karakter 0 sebanyak jumlah karakter yang harus ditampilkan secara tetap.=Text( nilai_data , "00000" ) -> kalau ingin ditampilkan selalu berisi 5 karakter. Jadi bilangan 123 akan ditampilkan 00123Begitu dongeng malem jumatnya...Udah gak jaman dongeng horor dimalem jumatDunia udah tua, jadi dongeng malem jumatnya yang bisa nambah ngelmu yang mangpangat biar bisa bagi-bagi ngelmu;)Wassalam,Kid2015-10-01 20:54 GMT+07:00 Kris N krizmail@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>: Saya mau tanya, knp kalo saya sort kolom ga bisa sampai data paling bawah ya? dari contoh terlampir, excel hanya menyortir sampai row 153 saja, row 154 dst tdk ke sortir. Saya pake excel 2007.terima kasih..

Thu Oct 1, 2015 2:32 pm (PDT) . Posted by:

"Ivan Sebastian" layonardo

master2 excel... butuh bantuan lagi nih...
kalo ada rumus formula arraynya seperti ini..
{=VLOOKUP($L2;IF($D$6:$D$21=Sheet1!M2;$B$6:$D$21);2;FALSE)}
apa bisa diubah ke bentuk formula biasa ya??
itu rumus vlookup dengan 2 kriteria kan ya... saya lagi cari2 rumus formula untuk vlookup 2 kriteria yg simple sebenernya pingin pake index dan match... tapi gagal paham.. dicoba2 tetep aja gagal mulu..

kalo formula yg ini pas datanya banyak jadi repot jg mesti harus cse satu persatu xixixixi...
thx

Thu Oct 1, 2015 6:30 pm (PDT) . Posted by:

"Roy@ld"

terima kasih suhu Kid
semoga tidak bosan2 membantu ☺

2015-09-29 18:01 GMT-07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Silakan ditambah sendiri sebuah textbox input nilainya, lalu ubah di
> tombol add, bagian menulis nilai ke sebuah cell menjadi menulis isi textbox
> tambahan tadi ke sebuah cell.
>
> Wassalam,
> Kid
> On Sep 30, 2015 7:38 AM, "'Roy@ld' talengong@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>>
>>
>> terima kasih suhu Kid..
>>
>> ada satu hal yang saya lupa sampaikan bahwa angka sewa berikutnya ini
>> akan diinput sendiri nominalnya
>> artinya nominal/angka bisa berubah tidak berurut.
>>
>> sekiranya bisa membantu saya kembali ..
>> terima kasih..
>>
>> Regard
>>
>> 2015-09-29 8:02 GMT-07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> Hai Roy,
>>>
>>> Object control ComboBox dan ListBox bisa banyak membantu dalam kasus
>>> ini. Contohnya seperti file terlampir.
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2015-09-28 13:23 GMT+07:00 'Roy@ld' talengong@gmail.com [belajar-excel]
>>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>>
>>>>
>>>> Dear Sesepuh Excel
>>>>
>>>> Mohon bantuannya terkait dengan permasalahan Makro Excel yang saya lagi
>>>> hadapi
>>>>
>>>> terlampir file yang menjadi contoh kasus.
>>>>
>>>> Atas bantuan dari pada master diucapkan terima kasih
>>>>
>>>>
>>>
>>
>

Fri Oct 2, 2015 12:23 am (PDT) . Posted by:

"Dody Irawan"

Assalamualaikum...

Teman2 master, mohon bantuannya. untuk merubah satuan menit menjadi desimal

misal

5.15 dirubah otomatis menjadi 5.25
5.30 dirubah otomatis menjadi 5.50
5.45 dirubah otomatis menjadi 5.75
5.00 tetap.

jadi hanya ada 3 macam angka yang akan dirubah otomatis, yaitu dua angka di
belakang koma seperti di atas. (15, 30, dan 45)

file terlampir.

tks.
semoga ilmunya berkah....

Wassalamualaikum...

Fri Oct 2, 2015 12:29 am (PDT) . Posted by:

"Heri Pamungkas ( Gmail )" dchoosen88


السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Semangat pagi,.

Hehehe, Sambil menunggu para suhu.

Mungkin bisa dicoba

=INT(E30)+((E30-INT(E30))/0,6)

وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Warm Regards,

On 02/10/2015 10:28, Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com [belajar-excel]
wrote:
> Assalamualaikum...
>
>
> Teman2 master, mohon bantuannya. untuk merubah satuan menit menjadi
> desimal
>
> misal
>
> 5.15 dirubah otomatis menjadi 5.25
> 5.30 dirubah otomatis menjadi 5.50
> 5.45 dirubah otomatis menjadi 5.75
> 5.00 tetap.
>
> jadi hanya ada 3 macam angka yang akan dirubah otomatis, yaitu dua
> angka di belakang koma seperti di atas. (15, 30, dan 45)
>
> file terlampir.
>
> tks.
> semoga ilmunya berkah....
>
> Wassalamualaikum...
>

Fri Oct 2, 2015 12:45 am (PDT) . Posted by:

"zainul_ulum[at]yahoo[dot]com" zainul_ulum

coba cara ini,

=TIMEVALUE(SUBSTITUTE(TEXT(C7,"0.00"),".",":"))*24

Tahap 1: SUBSTITUTE(TEXT(C7,"0.00"),".",":") àmerubah format angka decimal menjadi format jam missal sebelumnya 5.15 menjadi 5:15 tapi hasilnya masih berupa TEXT

Tahap 2: TIMEVALUE(SUBSTITUTE(TEXT(C7,"0.00"),".",":")) à merubah TEXT jam menjadi format Number Jam

Tahap 3: TIMEVALUE(SUBSTITUTE(TEXT(C7,"0.00"),".",":"))*24à merubah format jam menjadi decimal

Pada tahap 3 jangan lupa merubah format numbernya menjadi "Number"

Semoga membantu

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Friday, October 02, 2015 10:29 AM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] [belajat-excel] tanya merubah satuan menit menjadi desimal [1 Attachment]

Assalamualaikum...

Teman2 master, mohon bantuannya. untuk merubah satuan menit menjadi desimal

misal

5.15 dirubah otomatis menjadi 5.25

5.30 dirubah otomatis menjadi 5.50

5.45 dirubah otomatis menjadi 5.75

5.00 tetap.

jadi hanya ada 3 macam angka yang akan dirubah otomatis, yaitu dua angka di belakang koma seperti di atas. (15, 30, dan 45)

file terlampir.

tks.

semoga ilmunya berkah....

Wassalamualaikum...

Fri Oct 2, 2015 1:09 am (PDT) . Posted by:

"Dede Sulaeman"

Dear Mr Dody,

See Attach..

Semoga sesuai harapan.

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 02 Oktober 2015 10:29
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] [belajat-excel] tanya merubah satuan menit menjadi desimal [1 Attachment]

Assalamualaikum...

Teman2 master, mohon bantuannya. untuk merubah satuan menit menjadi desimal

misal

5.15 dirubah otomatis menjadi 5.25

5.30 dirubah otomatis menjadi 5.50

5.45 dirubah otomatis menjadi 5.75

5.00 tetap.

jadi hanya ada 3 macam angka yang akan dirubah otomatis, yaitu dua angka di belakang koma seperti di atas. (15, 30, dan 45)

file terlampir.

tks.

semoga ilmunya berkah....

Wassalamualaikum...

Fri Oct 2, 2015 1:41 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaimussalam wr wb

Hai Dody,

Mungkin akan lebih baik bila inputannya dalam datatype time dengan format
input (pengetikan) HH:mm:ss
Hasil datatype time bisa jadi akan banyak manfaatnya kedepan.

btw,
Formula :
=Int( nilai ) + Mod( nilai , 1 )
bisa mengubah nilai desimal untuk penulisan waktu alias waktu yang disimpan
bertipe numerik (bukan time) akan menjadi beneran angka desimal. Nilai
satuan menit 15.30 bertipe numerik akan menjadi nilai 15.50 bertipe numerik
juga.

Bisa juga dengan formula : (untuk nilai desimal satuan menit)
=Text( nilai * 100 , "00\:00\:00" ) * 25 * 60
akan mengubah nilai bertipe numerik mewakili waktu bersatuan menit sebesar
15.30 menjadi 15.50 bertipe numerik.

fyi,
Jika ada data bertipe time dengan satuan menit yang diinput berformat
HH:mm:ss seperti ini :
15:00 -> diinput dengan 00:15:00 lalu enter
15:15
15:30
15:45

bisa ditampilkan agar tampak sebagai
15.00
15.15
15.30
15.45
dengan cara mengubah format number menjadi :
[mm].ss
caranya, klik kanan cell -> format cells -> tab Number -> opsi Custom ->
isi di textbox format berbunyi [mm].ss -> tekan OK

Andai dijumlah, akan menjadi bernilai (1 jam 1 menit 30 detik)
=Sum( rangenya_nilai_nilai_diatas)
menghasilkan :
01:01:30
lalu di format cell (dengan cara yang diatas) dengan teks format berbunyi
[mm]:ss maka akan berpenampilan
61:30 -> menunjukkan durasi dalam satuan menit sebesar 61 menit dan 30
detik
atau jika di format supaya pakai titik dengan bunyi format [mm].ss
(seperti di atas sana), maka penampilannya menjadi :
61.30

Ketika ingin hasil sum dalam bentuk desimal mewakili durasi satuan menit,
maka formulanya :
=Sum( rangenya_nilai_nilai_diatas) * 24 * 60
dan akan menghasilkan nilai :
61.50

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-10-02 10:28 GMT+07:00 Dody Irawan dodyirawan84@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum...
>
>
> Teman2 master, mohon bantuannya. untuk merubah satuan menit menjadi desimal
>
> misal
>
> 5.15 dirubah otomatis menjadi 5.25
> 5.30 dirubah otomatis menjadi 5.50
> 5.45 dirubah otomatis menjadi 5.75
> 5.00 tetap.
>
> jadi hanya ada 3 macam angka yang akan dirubah otomatis, yaitu dua angka
> di belakang koma seperti di atas. (15, 30, dan 45)
>
> file terlampir.
>
> tks.
> semoga ilmunya berkah....
>
> Wassalamualaikum...
>
>
>

Fri Oct 2, 2015 2:02 am (PDT) . Posted by:

"Heru Safrudin" superheruu

Alhamdulillah udah sukses Mr.
Ada pertanyaan lagi sbb :

Contoh di kasus Anda :
UPDATE [\\DATABASE\RM.MDB].REF2 as a
INNER JOIN [\\DATABASE\RM.MDB].GR as b
ON a.GR=b.GR <------ apakah datanya harus identik ??? Bagaimana
penulisannya jika data tidak identik tapi ada sebagian saja data yg
identik, misal a.GR datanya 'ABC1' dan b.GR datanya 'ABC2' dianggap data yg
identik
SET a.HARVEST=b.GR_DATE

Terima kasih pengetahuannya
Wassalamu 'alaikum wr. wb.,

Heru Safrudin
Pada 2015 10 1 14:04, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
[belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Hai Heru,
>
> Syntax umum :
> (digunakan oleh sebagian besar database engine, kecuali MS SQL Server
yang memerlukan pendefinisian klausa FROM)
> UPDATE target as alias_target
> INNER JOIN source as another
> ON alias_target.colskey=another.colskey
> SET alias_target.col1_target = another.col1
>
> Contoh di kasus Anda :
> UPDATE [\\DATABASE\RM.MDB].REF2 as a
> INNER JOIN [\\DATABASE\RM.MDB].GR as b
> ON a.GR=b.GR
> SET a.HARVEST=b.GR_DATE
>
> Jadi, perbedaan dengan yang Anda buat adalah pada struktur bunyi
bahasanya...
>
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-10-01 12:39 GMT+07:00 Heru Safrudin superheruu@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>>
>> Dear master,
>>
>> Saya mau update database mdb file, dari excel dengan syntax sql sbb:
>>
>> "update `\\DATABASE\RM.MDB`.REF2 SET REF2.HARVEST=GR.GR_DATE FROM
`\\DATABASE\RM.MDB`.GR WHERE REF2.GR=GR.GR"
>>
>> Kenapa kok syntex error (missing operator ) in query expression, saya
pingin tahu dimana letak syntax errornya
>> Mohon petunjuknya
>>
>> Terima kasih
>> Wassalamu 'alaikum wr. wb.,
>>
>> Heru Safrudin
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar