Jumat, 01 Januari 2016

[belajar-excel] Digest Number 3706

6 Messages

Digest #3706

Messages

Thu Dec 31, 2015 2:18 am (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Hei Edo,

Coba file ini,file ini pake kolom bantu.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Thu Dec 31, 2015 2:51 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Edo,

Mungkin tidak kalau kolom cc berisi lebih dari nilai target (artinya, kolom
bb dan aa tidak akan ada yang diambil) ?
Misal, targetnya maksimal 900, dan kolom cc berisi :
500
200
100
300

Kalau mungkin, hasil kolom dd berapa ? 500,100,300 kah ?

Kalau hasil dd adalah 100,200,300 atau 500,300, maka formula masih bisa
dipakai.
Kalau hasil dd adalah 500,100,300 maka solver add-in dengan 3 tahap bisa
digunakan. Atau menggunakan udf kombinasibysum

Wassalam,
Kid

On Thu, Dec 31, 2015 at 1:42 PM, Edo Hanggoro Edo_Hanggoro@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Mr. Kid,
>
> Sebagai keterangan tambahan adalah bentuk inputannya tidak berurutan
> seperti yang di nomer 2.\ dan tidak ada data di kolom aa,bb,cc yang berada
> dalam satu baris.
>
> Terima kasih
>
> Edo
>
>
>
>
> On Thursday, December 31, 2015 1:16 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Hai Edo,
>
> Bisa jadi keterangan tambahan berikut akan lebih memudahkan BeExceller
> yang ingin menanggapi.
>
> 1. mungkinkah ada inputan yang mengisi seluruh kolom dalam 1 baris,
> seperti berbentuk :
> aa bb cc
> 100 100 100
>
> 2. mungkinkah inputannya tidak berurutan seperti berbentuk :
> aa bb cc
> 100
> 100
> 100
>
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-12-31 12:15 GMT+07:00 Edo_Hanggoro@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Assalammualaikum
>
> Dear para master,
> Bagaimana cara untuk membuat rumus untuk dapat mengisi kolom dd dengan
> kondisi sebagai berikut:
> 1. Jumlah angka yang masuk di kolom dd tidak melebihi angka maksimal di
> sel E2
> 2. Angka yang masuk terlebih dahulu adalah angka yang berada di kolom cc
> kemudian baru angka yang di kolom bb dan setelah itu angka yg di kolom aa.
> 3. Angka yang masuk di kolom dd sesuai dengan angka dari kolom-kolom cc,bb
> dan aa (sebagai contoh jika angka maksimal 900 maka angka yang masuk di
> kolom adalah 200,100,500)
> 4. Contoh seperti di sheet contoh.
> Terlampir file yang dimaksud.
>
> Terima kasih
> Wassalammualaikum
>
> Edo
>
>
>
>
>
>

Thu Dec 31, 2015 10:10 pm (PST) . Posted by:

edo_hanggoro

Dear Mr. Kid,

Sebenarnya untuk hasil di kolom dd tidak ada aturannya yang penting kolom yang di hitung dahulu adalah kolom cc baru kemudian di kolom bb dan setelah itu dikolom aa.

Kalo boleh sekalian untuk di jelaskan dengan memakai kedua cara tersebut (dengan formula, dengan solver add in atau dengan udf kombinasibysum) supaya bisa menambah pengetahuan juga.

Terima kasih

Wassalammualaikum

Edo

Thu Dec 31, 2015 10:14 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Kok tidak ada aturannya... Bagaimana mungkin...
Coba deh... Kalau kolom cc seperti kemarin yang bernilai total lebih dari
target yang 900
500
200
100
300

Kalau tidak ada aturannya, jadinya boleh kolom cc hanya diambil 100,200,300
yang totalnya 600 atau 500,300 yang totalnya 800, padahal kolom cc bisa
dapat total 900 kalau mengambil 100,300,500 ?

Jadi beneran tidak ada aturannya nih ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-01-01 12:01 GMT+07:00 Edo_Hanggoro@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr. Kid,
>
> Sebenarnya untuk hasil di kolom dd tidak ada aturannya yang penting kolom
> yang di hitung dahulu adalah kolom cc baru kemudian di kolom bb dan setelah
> itu dikolom aa.
>
> Kalo boleh sekalian untuk di jelaskan dengan memakai kedua cara tersebut
> (dengan formula, dengan solver add in atau dengan udf kombinasibysum)
> supaya bisa menambah pengetahuan juga.
>
> Terima kasih
>
> Wassalammualaikum
>
> Edo
>
>

Thu Dec 31, 2015 5:15 pm (PST) . Posted by:

"Rian Sutarsa" riansutarsa

salam semuanya saya hanya menambahkan sedikit menyoal ini dari apa yang telah saya dapat ;)


Pada Kamis, 31 Desember 2015 11:48, "odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  yoo archa,
file terlampir adalah implementasi dari coretan mr.kid yang ada di sini 
br,

odong nando


Pada Kamis, 31 Desember 2015 11:34, "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 

2015-12-31 10:01 GMT+07:00 wong_camp15@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear Para Master Be-Exceller, Mohon bantuan dari para master untuk kasus excel berikut. ambil data dari sheet lain (file terlampir)
Mohon bantuannya. Salam,
archa

#yiv7761136188 #yiv7761136188 -- #yiv7761136188ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mkp #yiv7761136188hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mkp #yiv7761136188ads {margin-bottom:10px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mkp .yiv7761136188ad {padding:0 0;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mkp .yiv7761136188ad p {margin:0;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mkp .yiv7761136188ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-sponsor #yiv7761136188ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-sponsor #yiv7761136188ygrp-lc #yiv7761136188hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-sponsor #yiv7761136188ygrp-lc .yiv7761136188ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv7761136188 #yiv7761136188actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv7761136188 #yiv7761136188activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188activity span {font-weight:700;}#yiv7761136188 #yiv7761136188activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv7761136188 #yiv7761136188activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv7761136188 #yiv7761136188activity span span {color:#ff7900;}#yiv7761136188 #yiv7761136188activity span .yiv7761136188underline {text-decoration:underline;}#yiv7761136188 .yiv7761136188attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv7761136188 .yiv7761136188attach div a {text-decoration:none;}#yiv7761136188 .yiv7761136188attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv7761136188 .yiv7761136188attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv7761136188 .yiv7761136188attach label a {text-decoration:none;}#yiv7761136188 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv7761136188 .yiv7761136188bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv7761136188 .yiv7761136188bold a {text-decoration:none;}#yiv7761136188 dd.yiv7761136188last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7761136188 dd.yiv7761136188last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7761136188 dd.yiv7761136188last p span.yiv7761136188yshortcuts {margin-right:0;}#yiv7761136188 div.yiv7761136188attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv7761136188 div.yiv7761136188attach-table {width:400px;}#yiv7761136188 div.yiv7761136188file-title a, #yiv7761136188 div.yiv7761136188file-title a:active, #yiv7761136188 div.yiv7761136188file-title a:hover, #yiv7761136188 div.yiv7761136188file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7761136188 div.yiv7761136188photo-title a, #yiv7761136188 div.yiv7761136188photo-title a:active, #yiv7761136188 div.yiv7761136188photo-title a:hover, #yiv7761136188 div.yiv7761136188photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7761136188 div#yiv7761136188ygrp-mlmsg #yiv7761136188ygrp-msg p a span.yiv7761136188yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv7761136188 .yiv7761136188green {color:#628c2a;}#yiv7761136188 .yiv7761136188MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv7761136188 o {font-size:0;}#yiv7761136188 #yiv7761136188photos div {float:left;width:72px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188reco-category {font-size:77%;}#yiv7761136188 #yiv7761136188reco-desc {font-size:77%;}#yiv7761136188 .yiv7761136188replbq {margin:4px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mlmsg select, #yiv7761136188 input, #yiv7761136188 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mlmsg pre, #yiv7761136188 code {font:115% monospace;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-mlmsg #yiv7761136188logo {padding-bottom:10px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-msg p#yiv7761136188attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-reco #yiv7761136188reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-sponsor #yiv7761136188ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-sponsor #yiv7761136188ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-sponsor #yiv7761136188ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv7761136188 #yiv7761136188ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv7761136188

Fri Jan 1, 2016 12:34 am (PST) . Posted by:


"PERATURAN MILIS belajar-excel"
-------------------------------

Milis belajar-excel dibuat agar menjadi komunitas / tempat berkumpulnya
para pemakai software microsoft excel, untuk saling berbagi pengetahuan
(sharing), diskusi dan tanya-jawab hal-hal yg menyangkut MS Excel.

Setting untuk posting di milis ini masih dipertahankan = "UnModerated&quot;
(member dapat mengirim posting, tanpa melalui moderasi dan langsung
masuk ke message-list di milis).
Posting pertama & kedua dari member yg baru bergabung harus menunggu
approval dari moderators. Jika dinilai wajar, posting selanjutnya tidak
perlu approval lagi.

Hal ini adalah demi menjadikan milis lebih dinamis, posting tidak
tertunda, diskusi lebih hidup.

Tetapi konsekwensinya, kita sebagai members harus punya niat untuk
menjaga milis ini tetap bersih, enak diikuti, yaitu dengan TIDAK
mengirim posting berisi hal yg mubazir, yg di luar topik, yg "nyampah";
apalagi yg memicu timbulnya pertengkaran yg tidak perlu.

Setiap saat para Moderators akan melihat-lihat lagi msg list, dan akan
membersihkan message list dari posting sampah yg tidak perlu.

Untuk itu kita perlu kesepakatan sebagai berikut:

A. SANGAT DIHARAPKAN:
==================

(1)
Posting dari member berupa: share pengetahuan, pertanyaan, jawaban dan/
atau komentar dan tanggapan yg masih relevan dengan pertanyaan/posting;
semuanya harus sekitar atau ada hubungannya dengan Microsoft Excel.

(2)
Size Lampiran dlm rangka memperjelas kasus/penjelasan, agar diupayakan
tidak lebih dari 250KB, jika perlu dicompressed dulu.

(3)
Posting pertanyaan dialamatkan hanya kepada alamat milis, (jangan ke
alamat owner)

(4)
Semua mail dikemukakan secara santun, ceria, menyenangkan, boleh lucu,
saling menghormati, menjauhkan dari masalah SARA.

B. SANGAT TIDAK DIHARAPKAN:
========================

(1)
Mail yg isinya melecehkan, menghina fihak lain, berbahasa kasar, memicu
pertengkaran dsb.

(2)
Posting "too good to be true" misalnya "jualan" (MLM), spam, money game,
hoax, mail berantai dan iklan (tanpa lebihdulu mendapat ijin dari owner).

(3)
Cross-posting (mengirim 1 mail sekaligus kepada lebih dari satu milis /
address tujuan).

(4)
Mail yg ditulis dengan ukuran, bentuk/warna font dan cara yg di luar
kewajaran, sehingga menyulitkan pembacaan.

(5)
Mail tanpa judul/subject dan/atau tanpa isi, walaupun melampirkan penjelasan.

(6)
Menyertakan link yang merujuk kepada halaman yang berisi iklan produk /
informasi yang tidak berhubungan dengan Excel / pertanyaan.

C. LAIN LAIN:
========

Saran & Tips menulis mail / posting ke milis:
---------------------------------------------

(a)
Berikan subject yg isinya mewakili kasus yg akan ditulis.
Hindari subject yg tidak jelas dan terlalu general (misal "tolong",
"help", "tanya" "mohon pencerahan", dsb)

(b)
Ikuti Subject yg telah ada, (dengan meReply), hanya jika masalah yg akan
ditulis masih berkaitan.
Mengubah Subject (misal dgn menambah kata "Balasan" / "Solusi" /
"Tanggapan&quot; dsb, hanya akan merusak 'Thread&#39; (korelasi/kesinambungan)
suatu topik, oleh karena itu jangan dilakukan.

Jika anda akan mengajukan topik/kasus baru yg tidak berkaitan dengan
topik yg telah ada, buatlah Subject baru, dengan Compose / New Mail.
JANGAN dengan cara mereply subject yg ada lalu mengganti subjecnya.

(c)
Terutama pada posting pertanyaan/request, tuliskan masalah dengan jelas
di badan email. Penjelasan lebih rinci dapat ditulis pada lampiran.
Lampiran sedapat mungkin berupa workbook (file *.xls), dengan nama-file
yang spesifik.

(d)
Posting tanggapan/jawaban hendaknya ditulis secara 'top-posting&#39; (di
ATAS "quoted mail" yg ditanggapi, demi mempermudah pembacaan.

'Quoted mail' tidak harus disertakan semua, cukup 1 atau maximal 2 mail
terdahulu.

(e)
Footer yg tidak perlu hendaknya dihapus dulu sebelum mail Anda kirimkan.

Mengenai OOT dan VOOT
---------------------
Di luar 3 jenis posting di atas, yi: DISKUSI yg berisi sharing,
pertanyaan, tanggapan) akan dianggap Out of Topic (OOT) atau bahkan
VOOT (very out of topic).

Kategory OOT akan dipertimbangkan kasus-demi-kasus dengan kriteria
"manfaat positif bagi komunitas kita".

Kategory OOT atas pertimbangan khusus, misalnya demi kepentingan yg
mendesak dan penting, atau demi "kemanusiaan&quot;, tidak didelete.
Jika tidak memenuhi kriteria akan didelete dengan atau tanpa pemberi-
tahuan kpd member.

Kategory VOOT, posting akan langsung didelete, pengirim akan diberi
teguran.

VOOT kedua dari pengirim yg sama akan menyebabkan member ybs didisabled
sementara kemampuan postingnya.

Kelanjutan dari suatu diskusi tanya-jawab, masih layak diposted ke milis,
misal hanya ucapan terima kasih atau pun sejenis konfirmasi bahwa suatu
solusi sudah diterima dan dapat dipakai dsb, ini dapat golongkan sbg OOT
yg masih layak tayang.

Kelanjutan pembicaraan yg sudah tidak relevan lagi bagi member lain,
dapat anda teruskan melalui 'japri&#39; (jalur pribadi).

Kritik dan saran kepada milis 'belajar-excel'
--------------------------------------------
Kritik dan saran diluar masalah excel demi perbaikan milis ini dapat
disampaikan ke owner / moderators

Hak dan wewenang Moderators
---------------------------
Moderators berhak setelah mempertimbangkan hal-hal diatas untuk
memberikan kartu kuning atau langsung kartu merah dan/atau
mem-banned members yang melakukan pelanggaran rules milis ini.

Himbauan dari milis 'belajar excel' kpd members
-----------------------------------------------

Diharapkan para members terus meningkatkan pengetahuannya mengenai
kelaziman cara bermilis & ber-net-ria secara umum.

Perlu selalu disadari bahwa di dunia internet, sama dengan dunia kita
sehari hari.
Jika di dunia nyata kita mengenal "etika / ettiquettes", maka di net
ada semacam etika umum yg lazim disebut "nettiquette&quot;.

Kalau anda sering tidak mengindahkan "nettiquettes&quot;, tidak akan polisi
yg menangkap anda; tetapi lama-lama anda akan dijauhi banyak rekan,
karena mereka tentu merasa tidak nyaman ber-korespondensi dengan anda.

Sebagai Members of "milis belajar-excel" dan sebagai 'netter sejati',
anda tentu tidak suka kalau harus dicap sebagai "tidak nettis" yang
artinya setara dgn "tidak etis".

--------------------------------------------[rev: 13mar2010 / ctv]-----

revisi 2: tgl 02Des2013 / dwint
# penambahan point B.6.

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar