Jumat, 22 Januari 2016

[belajar-excel] Digest Number 3730

7 Messages

Digest #3730
1a
Re: VBA find dibeda Sheet by "Toby kenzo" tobykenzo
1b
Re: VBA find dibeda Sheet by "Toby kenzo" tobykenzo
2a
Re: SUM Komulatif (VBA) by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2b
Re: SUM Komulatif (VBA) by "Bayu Prasaja" prasaja_satria
2c
Re: SUM Komulatif (VBA) by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2d
Re: SUM Komulatif (VBA) [1 Attachment] by "Bayu Prasaja" prasaja_satria
3a
Re: Index, mact [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Thu Jan 21, 2016 9:20 pm (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Eko,

Benar..jika kita kesulitan didalam pembuatan formula vba,kita bisa manfaatkan formula excelnya,jadi antara formula vba dan excel bisa saling membantu.
Untuk mengerti lebih jauh formula vba, kita juga wajib mengerti formula excel.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Thu Jan 21, 2016 9:20 pm (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Eko,

Benar..jika kita kesulitan didalam pembuatan formula vba,kita bisa manfaatkan formula excelnya,jadi antara formula vba dan excel bisa saling membantu.
Untuk mengerti lebih jauh formula vba, kita juga wajib mengerti formula excel.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Thu Jan 21, 2016 10:33 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Data per blok kelompok dengan rows yang sama di seluruh kelompok.

Datanya jika didefinisikan begini, benar tidak ya ? (blok data sumber
diberi nama kelompok)
1. Rows per kelompok per waktu data bisa berbeda (data bulan ini, rowsnya
bisa beda dengan bulan lalu).
2. Setiap kelompok membentuk 1 blok range dengan ada baris kosong antar
kelompok.
3. Jumlah kolom di sheet data hanya 1 kolom saja, yaitu kolom nilai yang
akan dijumlahkan.
> Jumlah kolom di sheet data, terutama keberadaan kolom-kolom kunci,
sangat berpengaruh dalam penyusunan proses pengolahan data
jadi, andaikan memang ada kolom-kolom kunci, sebaiknya dijelaskan.
Jika diberi contoh datanya, andai ada lebih dari 1 kolom kunci, Anda bisa
mewakilkan menjadi 2 kolom kunci saja. Andai hanya ada 1 kolom kunci, maka
sertakan 1 kolom kunci tersebut.
> Andai ada kolom kunci, maka kolom nilai (dalam hal ini kolom nilai
yang dijumlahkan) sebaiknya ditemani kolom kunci tersebut. Dampak
sederhananya, keberadaan kolom bisa mempengaruhi pemilihan fungsi yang
dibutuhkan, seperti memilih Sum atau SumIF. Sum bisa bergerak sangat luas,
apalagi ketika disusun sebagai array formula. SumIF juga bisa diperluas,
tetapi selalu dalam batasan tertentu.

Untuk outputnya, definisinya begini bukan ya ? (blok data output diberi
nama grup)
a. Output (misal suatu hasil penggabungan) diletakkan di sheet bernama
'Hasil' membentuk grup per nomor baris.
b. Jadi, baris 1 setiap kelompok di sheet Data akan membentuk grup baris 1
di sheet Hasil dengan jumlah rows per grup adalah sebanyak jumlah kelompok
yang ada di sheet Data.
c. Antar grup output dipisah oleh sebuah baris kosong
d. Setiap grup output akan diberi nama tertentu di 1 baris khusus
(contohnya adalah karakter 'A' disetiap grup hasil yang ada di file
lampiran Anda), yaitu baris ke-1 setiap grup dan setiap record kelompok di
baris yang sama akan membentuk record mulai baris ke-2 kelompok.
e. Jumlah baris Excel hasil = jumlah kelompok [di sheet data] * (jumlah
rows per kelompok + 1 baris nama grup output + 1 baris kosong diakhir
setiap grup sebagai jeda antar grup hasil)

Mungkin ada yang perlu dikoreksi dari definisi di atas ?

-----
Kok pakai ribet mendefinisikan bentuk data dan bentuk output sih ?
> Pola data akan lebih mudah tampak ketika definisi struktur data dapat
dijabarkan (lengkap dengan segala kondisi yang mungkin terjadi)
> Pola data yang telah dapat diketahui, akan sangat menentukan pemilihan
proses di setiap tahap pengolahan data yang diperlukan sampai dengan
penyusunan alur proses seluruh tahap yang relatif lebih efisien dari
seluruh potensi alur proses yang memungkinkan untuk digunakan.
> Alur proses yang dipilih dengan memasukkan pola data sebagai sebuah
variabel penting proses pengolahan data akan memudahkan penyusunan struktur
yang dinamis, mudah ditata kelola (dilacak kalau ada kesalahan komputasi,
dipelihara formula maupun kinerjanya), termasuk kemudahan untuk menata
struktur yang mudah dikembangkan untuk kebutuhan lain atau bila ada
penambahan atau pengurangan elemen suatu output.
> Otomasi (dengan VBA atau tools apapun), akan sangat tergantung pada pola
data. Tidak bisa diputuskan serta merta bahwa prosesnya menggunakan loop
for next jika tidak diketahui pola datanya. Kecepatan, kecermatan, dan
ketepatan proses otomasi yang dibuat akan dipengaruhi oleh pola data.
-----

hmmm...
kayanya postingan ini bukannya menghasilkan solusi tapi malah menambah
masalah ya...
so, kalau bersedia berbaik hati mencoba menjabarkannya, terimakasih, karena
penjabarannya akan memudahkan seluruh member untuk belajar sesuatu yang
dasar tentang pengolahan data (maksudnya sapa tahu ada member yang mau
mencoba atau malah sangat ingin untuk bisa memahami hal dasar yang tampak
sepele dan tampak talk more do less)

:)
moga-moga bersedia menambahkan penjabarannya ya...
tapi kalo ndak bersedia juga ndak apa kok... no worries...

Wassalam,
Kid

2016-01-22 11:21 GMT+07:00 Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> sama master, yang beda sheets cuma "Data" ama "Hasil", sheets data terdiri
> dari beberapa kelompok data, yang nanti hasilnya jg menjadi beberapa
> kelompok hasil ..
> tiap kelompok dibatasi oleh jumlah row , tiap batas jumlah nya sama baik
> di Data ataupun Hasil, yg beda cuma "jumlah" batas row di sheets Data dan
> Hasil,
> sumber data nya di sheets "Data" nanti hasil penjumlahan tiap tahap nilai
> numeriknya di sheets "Hasil"
> begitu kurang lebih master hehe
>
>
> On Friday, January 22, 2016 10:34 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> kelompok 1 dan kelompok 2 beda sheet ?
>
> On Fri, Jan 22, 2016 at 10:25 AM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> saya kurang bisa menjelaskan master, tepatnya seperti di attachment yang
> sekarang
> jadi saya mau ambil data di sheets "Data". Lalu dijadikan sebagai haisl
> SUM komulatif per tiap tahap row dan hasilnya di sajikan di sheets "Hasil"
> dengan range yang dinamis baik itu sheets data nya maupun hasilnya
>
>
> On Thursday, January 21, 2016 4:20 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> hmmm...
> Jadi tetap tidak bisa dijelaskan dinamisnya seperti apa ya....
>
> Kalau dinamisnya itu karena ada baris yang kosong-kosong yang jumlah baris
> kosong antar recordnya tidak tentu, kalau pakai formula :
> A. Asumsi : (yang kolom A selalu berisi nilai bertipe numerik yang akan
> dijumlah [regional setting english])
> formula dikolom hasil (misal mulai baris 2 dengan header dibaris 1)
> =IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"")
> copy ke semua baris data, atau ubah tabel data menjadi excel table
> supaya tidak perlu repot meng-copy formula ke seluruh record
>
> atau dengan :
> =IF(IsNumber(a2),Iferror(LookUp(9^9,b$1:b1),0)+n(a2),"")
> copy ke semua baris data, atau ubah tabel data menjadi excel table
> supaya tidak perlu repot meng-copy formula ke seluruh record
>
> B. Andai dinamis dimaksudkan dengan :
> 1. jumlah record berubah-ubah,
> 2. kolom A selalu ada isinya (not null),
> 3. kolom B yang bertipe numerik saja yang dijumlahkan,
> 4. hasil running totoal di kolom C
> 5. header di baris 1 dan record data mulai baris 2
>
> Tanpa VBA :
> 1. buat headernya (misal di A1:C1 diberi nama header berupa nilai konstan
> [bukan hasil formula])
> 2. isi sebuah record saja (records lainnya dicopas nanti)
> * A2 sudah ada sebuah nilai (ingat, asumsinya kolom A not null)
> * B2 juga diisi sebuah nilai numerik
> * C2 pasanga formula :
> =IF(IsNumber(b2),Sum(b$1:b2),"") -> kolom a not null, tetapi
> kriteria yang dijumlah adalah yang b berisi nilai numerik
> atau
> =IF(IsNumber(b2),Iferror(LookUp(9^9,c$1:c1),0)+n(b2),"")
> 3. blok A1:C2 -> ribbon Home -> group Styles -> Format as Table -> pilih
> sebuah styles
> 4. copas record data lainnya di cells A3 (baris kosong baru yang pertama
> ditemukan) [ingat, asumsinya kolom a not null]
> 5. selesai
>
> Jadi, kondisi dinamis itu sebenarnya bisa didefinisikan dan akan
> menentukan proses mana yang lebih sesuai dan efisien.
>
> Hal lainnya, kalau pakai VBA dengan asumsi seperti poin A.
> Record dari baris 2 sampai 3000 (area range yang akan dipasangi formula
> bisa ditentukan dengan VBA [bagian yang biru])
> Range("b2:b3000").formula = "=IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"""")"
> 'tanpa R1C1 styles juga bisa
>
> Kondisi : cells hasil di G2:H3000 (2 kolom) dengan G adalah running total
> di kolom A dan H running total di kolom H, VBA-nya :
> Range("g2:h3000").formula = "=IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"""")"
> 'tanpa R1C1 styles juga bisa
>
> Kalau 1 formula universal bisa digunakan dan bunyi formula yang sederhana
> dan simpel, kenapa harus pakai lebih dari 1 formula ?
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
> On Thu, Jan 21, 2016 at 10:21 AM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> ternyata pake formula master jadinya seperti di attachment (dari Mr toby
> ) hahaha, terlalu jauh mungkin saya mikirnya ya kang
> tapi saya rubah formulanya ke R1c1 di vba nya
> makasih banyak master
>
>
> On Wednesday, January 20, 2016 4:27 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Dinamisnya seperti apa ?
>
>
> On Wed, Jan 20, 2016 at 4:23 PM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> iya master, soalnya cell "hasil"-nya dynamic ,
> terus klo formula pasti saya rubah lagi ke format .formula atau .R1c1 di
> vba
> jadi klo boleh langsung vba master, atau pake formula tapi dalam bentuk
> vba di cell.formula atau cell.formulaR1C1 hehehe
> maaf klo penjelasannya ngaco
> kurang lebih gitu yang baru saya pahami hehe
>
>
> On Wednesday, January 20, 2016 4:18 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Harus dengan VBA ya ?
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
> 2016-01-20 16:12 GMT+07:00 prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Asslamu'alaikum
> sore master,
> mau nanya VBA untuk penjumlahan komulatif, yang menggunakan dynamic range,
> dan tiap hasil penjumlahan ditampilkan..
> kalo pake autofill dsetination mungkin bisa, tapi bukan itu si yang saya
> pengen, soalnya harus berderet kalo autofill, kalo boleh pake "for" "next"
> hehehe
>
> maaf jika pertanyaan atau pernyataan saya banyak yang salah, soalnya baru
> belajar , jadi agak bingung nanya nya juga hehe,
>
> Terima kasih sebelumnya
> File contoh terlampir
>
>
> Wassalamu'alaikum warahmatullohi wabarokatuh
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Thu Jan 21, 2016 11:34 pm (PST) . Posted by:

"Bayu Prasaja" prasaja_satria

iya betul master, definisi Data dan hasil seperti itu hehesaya misahin bentuk Data dan bentuk hasil, karena biar sheet data tetap utuh seperti itu dan tidak berubah struktur datam jadi saya pisahkan jadi sheets hasil hehe


On Friday, January 22, 2016 1:33 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Data per blok kelompok dengan rows yang sama di seluruh kelompok.

Datanya jika didefinisikan begini, benar tidak ya ? (blok data sumber diberi nama kelompok)
1. Rows per kelompok per waktu data bisa berbeda (data bulan ini, rowsnya bisa beda dengan bulan lalu).
2. Setiap kelompok membentuk 1 blok range dengan ada baris kosong antar kelompok.
3. Jumlah kolom di sheet data hanya 1 kolom saja, yaitu kolom nilai yang akan dijumlahkan.
    > Jumlah kolom di sheet data, terutama keberadaan kolom-kolom kunci, sangat berpengaruh dalam penyusunan proses pengolahan data
       jadi, andaikan memang ada kolom-kolom kunci, sebaiknya dijelaskan. Jika diberi contoh datanya, andai ada lebih dari 1 kolom kunci, Anda bisa mewakilkan menjadi 2 kolom kunci saja. Andai hanya ada 1 kolom kunci, maka sertakan 1 kolom kunci tersebut.
    > Andai ada kolom kunci, maka kolom nilai (dalam hal ini kolom nilai yang dijumlahkan) sebaiknya ditemani kolom kunci tersebut. Dampak sederhananya, keberadaan kolom bisa mempengaruhi pemilihan fungsi yang dibutuhkan, seperti memilih Sum atau SumIF. Sum bisa bergerak sangat luas, apalagi ketika disusun sebagai array formula. SumIF juga bisa diperluas, tetapi selalu dalam batasan tertentu.

Untuk outputnya, definisinya begini bukan ya ? (blok data output diberi nama grup)
a. Output (misal suatu hasil penggabungan) diletakkan di sheet bernama 'Hasil' membentuk grup per nomor baris.
b. Jadi, baris 1 setiap kelompok di sheet Data akan membentuk grup baris 1 di sheet Hasil dengan jumlah rows per grup adalah sebanyak jumlah kelompok yang ada di sheet Data.
c. Antar grup output dipisah oleh sebuah baris kosong
d. Setiap grup output akan diberi nama tertentu di 1 baris khusus (contohnya adalah karakter 'A' disetiap grup hasil yang ada di file lampiran Anda), yaitu baris ke-1 setiap grup dan setiap record kelompok di baris yang sama akan membentuk record mulai baris ke-2 kelompok.
e. Jumlah baris Excel hasil = jumlah kelompok [di sheet data] * (jumlah rows per kelompok + 1 baris nama grup output + 1 baris kosong diakhir setiap grup sebagai jeda antar grup hasil)

Mungkin ada yang perlu dikoreksi dari definisi di atas ?

-----
Kok pakai ribet mendefinisikan bentuk data dan bentuk output sih ?
> Pola data akan lebih mudah tampak ketika definisi struktur data dapat dijabarkan (lengkap dengan segala kondisi yang mungkin terjadi)
> Pola data yang telah dapat diketahui, akan sangat menentukan pemilihan proses di setiap tahap pengolahan data yang diperlukan sampai dengan penyusunan alur proses seluruh tahap yang relatif lebih efisien dari seluruh potensi alur proses yang memungkinkan untuk digunakan.
> Alur proses yang dipilih dengan memasukkan pola data sebagai sebuah variabel penting proses pengolahan data akan memudahkan penyusunan struktur yang dinamis, mudah ditata kelola (dilacak kalau ada kesalahan komputasi, dipelihara formula maupun kinerjanya), termasuk kemudahan untuk menata struktur yang mudah dikembangkan untuk kebutuhan lain atau bila ada penambahan atau pengurangan elemen suatu output.
> Otomasi (dengan VBA atau tools apapun), akan sangat tergantung pada pola data. Tidak bisa diputuskan serta merta bahwa prosesnya menggunakan loop for next jika tidak diketahui pola datanya. Kecepatan, kecermatan, dan ketepatan proses otomasi yang dibuat akan dipengaruhi oleh pola data.
-----

hmmm...
kayanya postingan ini bukannya menghasilkan solusi tapi malah menambah masalah ya...
so, kalau bersedia berbaik hati mencoba menjabarkannya, terimakasih, karena penjabarannya akan memudahkan seluruh member untuk belajar sesuatu yang dasar tentang pengolahan data (maksudnya sapa tahu ada member yang mau mencoba atau malah sangat ingin untuk bisa memahami hal dasar yang tampak sepele dan tampak talk more do less)

:)
moga-moga bersedia menambahkan penjabarannya ya...
tapi kalo ndak bersedia juga ndak apa kok... no worries...

Wassalam,
Kid

2016-01-22 11:21 GMT+07:00 Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  sama master, yang beda sheets cuma "Data" ama "Hasil", sheets data terdiri dari beberapa kelompok data, yang nanti hasilnya jg menjadi beberapa kelompok hasil ..tiap kelompok dibatasi oleh jumlah row , tiap batas jumlah nya sama baik di Data ataupun Hasil, yg beda cuma  "jumlah" batas row di sheets Data dan Hasil, sumber data nya di sheets "Data" nanti hasil penjumlahan tiap tahap nilai numeriknya di sheets "Hasil"
begitu kurang lebih master hehe

On Friday, January 22, 2016 10:34 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  kelompok 1 dan kelompok 2 beda sheet ?

On Fri, Jan 22, 2016 at 10:25 AM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  saya kurang bisa menjelaskan master, tepatnya seperti di attachment yang sekarangjadi saya mau ambil data di sheets "Data". Lalu dijadikan sebagai haisl SUM komulatif per tiap tahap row dan hasilnya di sajikan di sheets "Hasil"
dengan range yang dinamis baik itu sheets data nya maupun hasilnya


On Thursday, January 21, 2016 4:20 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  hmmm...
Jadi tetap tidak bisa dijelaskan dinamisnya seperti apa ya....

Kalau dinamisnya itu karena ada baris yang kosong-kosong yang jumlah baris kosong antar recordnya tidak tentu, kalau pakai formula :
A. Asumsi : (yang kolom A selalu berisi nilai bertipe numerik yang akan dijumlah [regional setting english])
 formula dikolom hasil (misal mulai baris 2 dengan header dibaris 1)
     =IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"")
    copy ke semua baris data, atau ubah tabel data menjadi excel table supaya tidak perlu repot meng-copy formula ke seluruh record

 atau dengan :
     =IF(IsNumber(a2),Iferror(LookUp(9^9,b$1:b1),0)+n(a2),"")
    copy ke semua baris data, atau ubah tabel data menjadi excel table supaya tidak perlu repot meng-copy formula ke seluruh record

B. Andai dinamis dimaksudkan dengan :
1. jumlah record berubah-ubah,
2. kolom A selalu ada isinya (not null),
3. kolom B yang bertipe numerik saja yang dijumlahkan,
4. hasil running totoal di kolom C
5. header di baris 1 dan record data mulai baris 2

Tanpa VBA :
1. buat headernya (misal di A1:C1 diberi nama header berupa nilai konstan [bukan hasil formula])
2. isi sebuah record saja (records lainnya dicopas nanti)
    * A2 sudah ada sebuah nilai (ingat, asumsinya kolom A not null)
    * B2 juga diisi sebuah nilai numerik
    * C2 pasanga formula :
        =IF(IsNumber(b2),Sum(b$1:b2),"")       -> kolom a not null, tetapi kriteria yang dijumlah adalah yang b berisi nilai numerik
      atau
        =IF(IsNumber(b2),Iferror(LookUp(9^9,c$1:c1),0)+n(b2),"")
3. blok A1:C2 -> ribbon Home -> group Styles -> Format as Table -> pilih sebuah styles
4. copas record data lainnya di cells A3 (baris kosong baru yang pertama ditemukan) [ingat, asumsinya kolom a not null]
5. selesai

Jadi, kondisi dinamis itu sebenarnya bisa didefinisikan dan akan menentukan proses mana yang lebih sesuai dan efisien.

Hal lainnya, kalau pakai VBA dengan asumsi seperti poin A.
Record dari baris 2 sampai 3000 (area range yang akan dipasangi formula bisa ditentukan dengan VBA [bagian yang biru])
     Range("b2:b3000").formula = "=IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"""")"      'tanpa R1C1 styles juga bisa

Kondisi : cells hasil di G2:H3000 (2 kolom) dengan G adalah running total di kolom A dan H running total di kolom H, VBA-nya :
     Range("g2:h3000").formula = "=IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"""")"      'tanpa R1C1 styles juga bisa

Kalau 1 formula universal bisa digunakan dan bunyi formula yang sederhana dan simpel, kenapa harus pakai lebih dari 1 formula ?

Regards,
Kid

On Thu, Jan 21, 2016 at 10:21 AM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  ternyata  pake formula master jadinya seperti di attachment (dari Mr toby ) hahaha, terlalu jauh mungkin saya mikirnya ya kangtapi saya rubah formulanya ke R1c1 di vba nya
makasih banyak master


On Wednesday, January 20, 2016 4:27 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dinamisnya seperti apa ?

On Wed, Jan 20, 2016 at 4:23 PM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  iya master, soalnya cell "hasil"-nya  dynamic ,terus klo formula pasti saya rubah lagi ke format .formula atau .R1c1 di vbajadi klo boleh langsung vba master, atau pake formula tapi dalam bentuk vba di cell.formula atau cell.formulaR1C1 hehehemaaf klo penjelasannya ngacokurang lebih gitu yang baru saya pahami hehe 


On Wednesday, January 20, 2016 4:18 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Harus dengan VBA ya ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-01-20 16:12 GMT+07:00 prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Asslamu'alaikum
sore master,
mau nanya VBA untuk penjumlahan komulatif, yang menggunakan dynamic range, dan tiap hasil penjumlahan ditampilkan..
kalo pake autofill dsetination mungkin bisa, tapi bukan itu si yang saya pengen, soalnya harus berderet kalo autofill, kalo boleh pake "for" "next" hehehe

maaf jika pertanyaan atau pernyataan saya banyak yang salah, soalnya baru belajar , jadi agak bingung nanya nya juga hehe,

Terima kasih sebelumnya
File contoh terlampir

Wassalamu'alaikum warahmatullohi wabarokatuh

#yiv4286136869 #yiv4286136869 -- #yiv4286136869ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mkp #yiv4286136869hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mkp #yiv4286136869ads {margin-bottom:10px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mkp .yiv4286136869ad {padding:0 0;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mkp .yiv4286136869ad p {margin:0;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mkp .yiv4286136869ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-sponsor #yiv4286136869ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-sponsor #yiv4286136869ygrp-lc #yiv4286136869hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-sponsor #yiv4286136869ygrp-lc .yiv4286136869ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv4286136869 #yiv4286136869actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv4286136869 #yiv4286136869activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869activity span {font-weight:700;}#yiv4286136869 #yiv4286136869activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv4286136869 #yiv4286136869activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv4286136869 #yiv4286136869activity span span {color:#ff7900;}#yiv4286136869 #yiv4286136869activity span .yiv4286136869underline {text-decoration:underline;}#yiv4286136869 .yiv4286136869attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv4286136869 .yiv4286136869attach div a {text-decoration:none;}#yiv4286136869 .yiv4286136869attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv4286136869 .yiv4286136869attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv4286136869 .yiv4286136869attach label a {text-decoration:none;}#yiv4286136869 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv4286136869 .yiv4286136869bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv4286136869 .yiv4286136869bold a {text-decoration:none;}#yiv4286136869 dd.yiv4286136869last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4286136869 dd.yiv4286136869last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4286136869 dd.yiv4286136869last p span.yiv4286136869yshortcuts {margin-right:0;}#yiv4286136869 div.yiv4286136869attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv4286136869 div.yiv4286136869attach-table {width:400px;}#yiv4286136869 div.yiv4286136869file-title a, #yiv4286136869 div.yiv4286136869file-title a:active, #yiv4286136869 div.yiv4286136869file-title a:hover, #yiv4286136869 div.yiv4286136869file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4286136869 div.yiv4286136869photo-title a, #yiv4286136869 div.yiv4286136869photo-title a:active, #yiv4286136869 div.yiv4286136869photo-title a:hover, #yiv4286136869 div.yiv4286136869photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4286136869 div#yiv4286136869ygrp-mlmsg #yiv4286136869ygrp-msg p a span.yiv4286136869yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv4286136869 .yiv4286136869green {color:#628c2a;}#yiv4286136869 .yiv4286136869MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv4286136869 o {font-size:0;}#yiv4286136869 #yiv4286136869photos div {float:left;width:72px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869reco-category {font-size:77%;}#yiv4286136869 #yiv4286136869reco-desc {font-size:77%;}#yiv4286136869 .yiv4286136869replbq {margin:4px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mlmsg select, #yiv4286136869 input, #yiv4286136869 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mlmsg pre, #yiv4286136869 code {font:115% monospace;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-mlmsg #yiv4286136869logo {padding-bottom:10px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-msg p#yiv4286136869attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-reco #yiv4286136869reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-sponsor #yiv4286136869ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-sponsor #yiv4286136869ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-sponsor #yiv4286136869ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv4286136869 #yiv4286136869ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv4286136869

Thu Jan 21, 2016 11:47 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Oh ok...

File terlampir contoh hasil iseng tanpa VBA walau tidak sama persis dengan
yang diharapkan.
Tapi, semuanya masih disatukan dalam 1 sheet, dengan harapan akan menjadi
lebih mudah dijelajahi. Jadi, sebaiknya data dan hasil tetap dipisahkan di
sheet yang berbeda. File terlampir sekedar contoh loh ya.

Wassalam,
Kid

2016-01-22 14:22 GMT+07:00 Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> iya betul master, definisi Data dan hasil seperti itu hehe
> saya misahin bentuk Data dan bentuk hasil, karena biar sheet data tetap
> utuh seperti itu dan tidak berubah struktur datam jadi saya pisahkan jadi
> sheets hasil hehe
>
>
>
> On Friday, January 22, 2016 1:33 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Data per blok kelompok dengan rows yang sama di seluruh kelompok.
>
> Datanya jika didefinisikan begini, benar tidak ya ? (blok data sumber
> diberi nama kelompok)
> 1. Rows per kelompok per waktu data bisa berbeda (data bulan ini, rowsnya
> bisa beda dengan bulan lalu).
> 2. Setiap kelompok membentuk 1 blok range dengan ada baris kosong antar
> kelompok.
> 3. Jumlah kolom di sheet data hanya 1 kolom saja, yaitu kolom nilai yang
> akan dijumlahkan.
> > Jumlah kolom di sheet data, terutama keberadaan kolom-kolom kunci,
> sangat berpengaruh dalam penyusunan proses pengolahan data
> jadi, andaikan memang ada kolom-kolom kunci, sebaiknya dijelaskan.
> Jika diberi contoh datanya, andai ada lebih dari 1 kolom kunci, Anda bisa
> mewakilkan menjadi 2 kolom kunci saja. Andai hanya ada 1 kolom kunci, maka
> sertakan 1 kolom kunci tersebut.
> > Andai ada kolom kunci, maka kolom nilai (dalam hal ini kolom nilai
> yang dijumlahkan) sebaiknya ditemani kolom kunci tersebut. Dampak
> sederhananya, keberadaan kolom bisa mempengaruhi pemilihan fungsi yang
> dibutuhkan, seperti memilih Sum atau SumIF. Sum bisa bergerak sangat luas,
> apalagi ketika disusun sebagai array formula. SumIF juga bisa diperluas,
> tetapi selalu dalam batasan tertentu.
>
> Untuk outputnya, definisinya begini bukan ya ? (blok data output diberi
> nama grup)
> a. Output (misal suatu hasil penggabungan) diletakkan di sheet bernama
> 'Hasil' membentuk grup per nomor baris.
> b. Jadi, baris 1 setiap kelompok di sheet Data akan membentuk grup baris 1
> di sheet Hasil dengan jumlah rows per grup adalah sebanyak jumlah kelompok
> yang ada di sheet Data.
> c. Antar grup output dipisah oleh sebuah baris kosong
> d. Setiap grup output akan diberi nama tertentu di 1 baris khusus
> (contohnya adalah karakter 'A' disetiap grup hasil yang ada di file
> lampiran Anda), yaitu baris ke-1 setiap grup dan setiap record kelompok di
> baris yang sama akan membentuk record mulai baris ke-2 kelompok.
> e. Jumlah baris Excel hasil = jumlah kelompok [di sheet data] * (jumlah
> rows per kelompok + 1 baris nama grup output + 1 baris kosong diakhir
> setiap grup sebagai jeda antar grup hasil)
>
> Mungkin ada yang perlu dikoreksi dari definisi di atas ?
>
>
> -----
> Kok pakai ribet mendefinisikan bentuk data dan bentuk output sih ?
> > Pola data akan lebih mudah tampak ketika definisi struktur data dapat
> dijabarkan (lengkap dengan segala kondisi yang mungkin terjadi)
> > Pola data yang telah dapat diketahui, akan sangat menentukan pemilihan
> proses di setiap tahap pengolahan data yang diperlukan sampai dengan
> penyusunan alur proses seluruh tahap yang relatif lebih efisien dari
> seluruh potensi alur proses yang memungkinkan untuk digunakan.
> > Alur proses yang dipilih dengan memasukkan pola data sebagai sebuah
> variabel penting proses pengolahan data akan memudahkan penyusunan struktur
> yang dinamis, mudah ditata kelola (dilacak kalau ada kesalahan komputasi,
> dipelihara formula maupun kinerjanya), termasuk kemudahan untuk menata
> struktur yang mudah dikembangkan untuk kebutuhan lain atau bila ada
> penambahan atau pengurangan elemen suatu output.
> > Otomasi (dengan VBA atau tools apapun), akan sangat tergantung pada pola
> data. Tidak bisa diputuskan serta merta bahwa prosesnya menggunakan loop
> for next jika tidak diketahui pola datanya. Kecepatan, kecermatan, dan
> ketepatan proses otomasi yang dibuat akan dipengaruhi oleh pola data.
> -----
>
> hmmm...
> kayanya postingan ini bukannya menghasilkan solusi tapi malah menambah
> masalah ya...
> so, kalau bersedia berbaik hati mencoba menjabarkannya, terimakasih,
> karena penjabarannya akan memudahkan seluruh member untuk belajar sesuatu
> yang dasar tentang pengolahan data (maksudnya sapa tahu ada member yang mau
> mencoba atau malah sangat ingin untuk bisa memahami hal dasar yang tampak
> sepele dan tampak talk more do less)
>
> :)
> moga-moga bersedia menambahkan penjabarannya ya...
> tapi kalo ndak bersedia juga ndak apa kok... no worries...
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
>
> 2016-01-22 11:21 GMT+07:00 Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> sama master, yang beda sheets cuma "Data" ama "Hasil", sheets data terdiri
> dari beberapa kelompok data, yang nanti hasilnya jg menjadi beberapa
> kelompok hasil ..
> tiap kelompok dibatasi oleh jumlah row , tiap batas jumlah nya sama baik
> di Data ataupun Hasil, yg beda cuma "jumlah" batas row di sheets Data dan
> Hasil,
> sumber data nya di sheets "Data" nanti hasil penjumlahan tiap tahap nilai
> numeriknya di sheets "Hasil"
> begitu kurang lebih master hehe
>
>
> On Friday, January 22, 2016 10:34 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> kelompok 1 dan kelompok 2 beda sheet ?
>
> On Fri, Jan 22, 2016 at 10:25 AM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> saya kurang bisa menjelaskan master, tepatnya seperti di attachment yang
> sekarang
> jadi saya mau ambil data di sheets "Data". Lalu dijadikan sebagai haisl
> SUM komulatif per tiap tahap row dan hasilnya di sajikan di sheets "Hasil"
> dengan range yang dinamis baik itu sheets data nya maupun hasilnya
>
>
> On Thursday, January 21, 2016 4:20 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> hmmm...
> Jadi tetap tidak bisa dijelaskan dinamisnya seperti apa ya....
>
> Kalau dinamisnya itu karena ada baris yang kosong-kosong yang jumlah baris
> kosong antar recordnya tidak tentu, kalau pakai formula :
> A. Asumsi : (yang kolom A selalu berisi nilai bertipe numerik yang akan
> dijumlah [regional setting english])
> formula dikolom hasil (misal mulai baris 2 dengan header dibaris 1)
> =IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"")
> copy ke semua baris data, atau ubah tabel data menjadi excel table
> supaya tidak perlu repot meng-copy formula ke seluruh record
>
> atau dengan :
> =IF(IsNumber(a2),Iferror(LookUp(9^9,b$1:b1),0)+n(a2),"")
> copy ke semua baris data, atau ubah tabel data menjadi excel table
> supaya tidak perlu repot meng-copy formula ke seluruh record
>
> B. Andai dinamis dimaksudkan dengan :
> 1. jumlah record berubah-ubah,
> 2. kolom A selalu ada isinya (not null),
> 3. kolom B yang bertipe numerik saja yang dijumlahkan,
> 4. hasil running totoal di kolom C
> 5. header di baris 1 dan record data mulai baris 2
>
> Tanpa VBA :
> 1. buat headernya (misal di A1:C1 diberi nama header berupa nilai konstan
> [bukan hasil formula])
> 2. isi sebuah record saja (records lainnya dicopas nanti)
> * A2 sudah ada sebuah nilai (ingat, asumsinya kolom A not null)
> * B2 juga diisi sebuah nilai numerik
> * C2 pasanga formula :
> =IF(IsNumber(b2),Sum(b$1:b2),"") -> kolom a not null, tetapi
> kriteria yang dijumlah adalah yang b berisi nilai numerik
> atau
> =IF(IsNumber(b2),Iferror(LookUp(9^9,c$1:c1),0)+n(b2),"")
> 3. blok A1:C2 -> ribbon Home -> group Styles -> Format as Table -> pilih
> sebuah styles
> 4. copas record data lainnya di cells A3 (baris kosong baru yang pertama
> ditemukan) [ingat, asumsinya kolom a not null]
> 5. selesai
>
> Jadi, kondisi dinamis itu sebenarnya bisa didefinisikan dan akan
> menentukan proses mana yang lebih sesuai dan efisien.
>
> Hal lainnya, kalau pakai VBA dengan asumsi seperti poin A.
> Record dari baris 2 sampai 3000 (area range yang akan dipasangi formula
> bisa ditentukan dengan VBA [bagian yang biru])
> Range("b2:b3000").formula = "=IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"""")"
> 'tanpa R1C1 styles juga bisa
>
> Kondisi : cells hasil di G2:H3000 (2 kolom) dengan G adalah running total
> di kolom A dan H running total di kolom H, VBA-nya :
> Range("g2:h3000").formula = "=IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"""")"
> 'tanpa R1C1 styles juga bisa
>
> Kalau 1 formula universal bisa digunakan dan bunyi formula yang sederhana
> dan simpel, kenapa harus pakai lebih dari 1 formula ?
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
> On Thu, Jan 21, 2016 at 10:21 AM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> ternyata pake formula master jadinya seperti di attachment (dari Mr toby
> ) hahaha, terlalu jauh mungkin saya mikirnya ya kang
> tapi saya rubah formulanya ke R1c1 di vba nya
> makasih banyak master
>
>
> On Wednesday, January 20, 2016 4:27 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Dinamisnya seperti apa ?
>
>
> On Wed, Jan 20, 2016 at 4:23 PM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> iya master, soalnya cell "hasil"-nya dynamic ,
> terus klo formula pasti saya rubah lagi ke format .formula atau .R1c1 di
> vba
> jadi klo boleh langsung vba master, atau pake formula tapi dalam bentuk
> vba di cell.formula atau cell.formulaR1C1 hehehe
> maaf klo penjelasannya ngaco
> kurang lebih gitu yang baru saya pahami hehe
>
>
> On Wednesday, January 20, 2016 4:18 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Harus dengan VBA ya ?
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
> 2016-01-20 16:12 GMT+07:00 prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Asslamu'alaikum
> sore master,
> mau nanya VBA untuk penjumlahan komulatif, yang menggunakan dynamic range,
> dan tiap hasil penjumlahan ditampilkan..
> kalo pake autofill dsetination mungkin bisa, tapi bukan itu si yang saya
> pengen, soalnya harus berderet kalo autofill, kalo boleh pake "for" "next"
> hehehe
>
> maaf jika pertanyaan atau pernyataan saya banyak yang salah, soalnya baru
> belajar , jadi agak bingung nanya nya juga hehe,
>
> Terima kasih sebelumnya
> File contoh terlampir
>
>
> Wassalamu'alaikum warahmatullohi wabarokatuh
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Fri Jan 22, 2016 1:40 am (PST) . Posted by:

"Bayu Prasaja" prasaja_satria

wahhhh kereen, makasih master,
sekalian materi baru, belajar mengenai pivot table hehe
jazakallah khairan katsiran


On Friday, January 22, 2016 2:47 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Oh ok...

File terlampir contoh hasil iseng tanpa VBA walau tidak sama persis dengan yang diharapkan.
Tapi, semuanya masih disatukan dalam 1 sheet, dengan harapan akan menjadi lebih mudah dijelajahi. Jadi, sebaiknya data dan hasil tetap dipisahkan di sheet yang berbeda. File terlampir sekedar contoh loh ya.

Wassalam,
Kid

2016-01-22 14:22 GMT+07:00 Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  iya betul master, definisi Data dan hasil seperti itu hehesaya misahin bentuk Data dan bentuk hasil, karena biar sheet data tetap utuh seperti itu dan tidak berubah struktur datam jadi saya pisahkan jadi sheets hasil hehe


On Friday, January 22, 2016 1:33 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Data per blok kelompok dengan rows yang sama di seluruh kelompok.

Datanya jika didefinisikan begini, benar tidak ya ? (blok data sumber diberi nama kelompok)
1. Rows per kelompok per waktu data bisa berbeda (data bulan ini, rowsnya bisa beda dengan bulan lalu).
2. Setiap kelompok membentuk 1 blok range dengan ada baris kosong antar kelompok.
3. Jumlah kolom di sheet data hanya 1 kolom saja, yaitu kolom nilai yang akan dijumlahkan.
    > Jumlah kolom di sheet data, terutama keberadaan kolom-kolom kunci, sangat berpengaruh dalam penyusunan proses pengolahan data
       jadi, andaikan memang ada kolom-kolom kunci, sebaiknya dijelaskan. Jika diberi contoh datanya, andai ada lebih dari 1 kolom kunci, Anda bisa mewakilkan menjadi 2 kolom kunci saja. Andai hanya ada 1 kolom kunci, maka sertakan 1 kolom kunci tersebut.
    > Andai ada kolom kunci, maka kolom nilai (dalam hal ini kolom nilai yang dijumlahkan) sebaiknya ditemani kolom kunci tersebut. Dampak sederhananya, keberadaan kolom bisa mempengaruhi pemilihan fungsi yang dibutuhkan, seperti memilih Sum atau SumIF. Sum bisa bergerak sangat luas, apalagi ketika disusun sebagai array formula. SumIF juga bisa diperluas, tetapi selalu dalam batasan tertentu.

Untuk outputnya, definisinya begini bukan ya ? (blok data output diberi nama grup)
a. Output (misal suatu hasil penggabungan) diletakkan di sheet bernama 'Hasil' membentuk grup per nomor baris.
b. Jadi, baris 1 setiap kelompok di sheet Data akan membentuk grup baris 1 di sheet Hasil dengan jumlah rows per grup adalah sebanyak jumlah kelompok yang ada di sheet Data.
c. Antar grup output dipisah oleh sebuah baris kosong
d. Setiap grup output akan diberi nama tertentu di 1 baris khusus (contohnya adalah karakter 'A' disetiap grup hasil yang ada di file lampiran Anda), yaitu baris ke-1 setiap grup dan setiap record kelompok di baris yang sama akan membentuk record mulai baris ke-2 kelompok.
e. Jumlah baris Excel hasil = jumlah kelompok [di sheet data] * (jumlah rows per kelompok + 1 baris nama grup output + 1 baris kosong diakhir setiap grup sebagai jeda antar grup hasil)

Mungkin ada yang perlu dikoreksi dari definisi di atas ?

-----
Kok pakai ribet mendefinisikan bentuk data dan bentuk output sih ?
> Pola data akan lebih mudah tampak ketika definisi struktur data dapat dijabarkan (lengkap dengan segala kondisi yang mungkin terjadi)
> Pola data yang telah dapat diketahui, akan sangat menentukan pemilihan proses di setiap tahap pengolahan data yang diperlukan sampai dengan penyusunan alur proses seluruh tahap yang relatif lebih efisien dari seluruh potensi alur proses yang memungkinkan untuk digunakan.
> Alur proses yang dipilih dengan memasukkan pola data sebagai sebuah variabel penting proses pengolahan data akan memudahkan penyusunan struktur yang dinamis, mudah ditata kelola (dilacak kalau ada kesalahan komputasi, dipelihara formula maupun kinerjanya), termasuk kemudahan untuk menata struktur yang mudah dikembangkan untuk kebutuhan lain atau bila ada penambahan atau pengurangan elemen suatu output.
> Otomasi (dengan VBA atau tools apapun), akan sangat tergantung pada pola data. Tidak bisa diputuskan serta merta bahwa prosesnya menggunakan loop for next jika tidak diketahui pola datanya. Kecepatan, kecermatan, dan ketepatan proses otomasi yang dibuat akan dipengaruhi oleh pola data.
-----

hmmm...
kayanya postingan ini bukannya menghasilkan solusi tapi malah menambah masalah ya...
so, kalau bersedia berbaik hati mencoba menjabarkannya, terimakasih, karena penjabarannya akan memudahkan seluruh member untuk belajar sesuatu yang dasar tentang pengolahan data (maksudnya sapa tahu ada member yang mau mencoba atau malah sangat ingin untuk bisa memahami hal dasar yang tampak sepele dan tampak talk more do less)

:)
moga-moga bersedia menambahkan penjabarannya ya...
tapi kalo ndak bersedia juga ndak apa kok... no worries...

Wassalam,
Kid

2016-01-22 11:21 GMT+07:00 Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  sama master, yang beda sheets cuma "Data" ama "Hasil", sheets data terdiri dari beberapa kelompok data, yang nanti hasilnya jg menjadi beberapa kelompok hasil ..tiap kelompok dibatasi oleh jumlah row , tiap batas jumlah nya sama baik di Data ataupun Hasil, yg beda cuma  "jumlah" batas row di sheets Data dan Hasil, sumber data nya di sheets "Data" nanti hasil penjumlahan tiap tahap nilai numeriknya di sheets "Hasil"
begitu kurang lebih master hehe

On Friday, January 22, 2016 10:34 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  kelompok 1 dan kelompok 2 beda sheet ?

On Fri, Jan 22, 2016 at 10:25 AM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  saya kurang bisa menjelaskan master, tepatnya seperti di attachment yang sekarangjadi saya mau ambil data di sheets "Data". Lalu dijadikan sebagai haisl SUM komulatif per tiap tahap row dan hasilnya di sajikan di sheets "Hasil"
dengan range yang dinamis baik itu sheets data nya maupun hasilnya


On Thursday, January 21, 2016 4:20 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  hmmm...
Jadi tetap tidak bisa dijelaskan dinamisnya seperti apa ya....

Kalau dinamisnya itu karena ada baris yang kosong-kosong yang jumlah baris kosong antar recordnya tidak tentu, kalau pakai formula :
A. Asumsi : (yang kolom A selalu berisi nilai bertipe numerik yang akan dijumlah [regional setting english])
 formula dikolom hasil (misal mulai baris 2 dengan header dibaris 1)
     =IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"")
    copy ke semua baris data, atau ubah tabel data menjadi excel table supaya tidak perlu repot meng-copy formula ke seluruh record

 atau dengan :
     =IF(IsNumber(a2),Iferror(LookUp(9^9,b$1:b1),0)+n(a2),"")
    copy ke semua baris data, atau ubah tabel data menjadi excel table supaya tidak perlu repot meng-copy formula ke seluruh record

B. Andai dinamis dimaksudkan dengan :
1. jumlah record berubah-ubah,
2. kolom A selalu ada isinya (not null),
3. kolom B yang bertipe numerik saja yang dijumlahkan,
4. hasil running totoal di kolom C
5. header di baris 1 dan record data mulai baris 2

Tanpa VBA :
1. buat headernya (misal di A1:C1 diberi nama header berupa nilai konstan [bukan hasil formula])
2. isi sebuah record saja (records lainnya dicopas nanti)
    * A2 sudah ada sebuah nilai (ingat, asumsinya kolom A not null)
    * B2 juga diisi sebuah nilai numerik
    * C2 pasanga formula :
        =IF(IsNumber(b2),Sum(b$1:b2),"")       -> kolom a not null, tetapi kriteria yang dijumlah adalah yang b berisi nilai numerik
      atau
        =IF(IsNumber(b2),Iferror(LookUp(9^9,c$1:c1),0)+n(b2),"")
3. blok A1:C2 -> ribbon Home -> group Styles -> Format as Table -> pilih sebuah styles
4. copas record data lainnya di cells A3 (baris kosong baru yang pertama ditemukan) [ingat, asumsinya kolom a not null]
5. selesai

Jadi, kondisi dinamis itu sebenarnya bisa didefinisikan dan akan menentukan proses mana yang lebih sesuai dan efisien.

Hal lainnya, kalau pakai VBA dengan asumsi seperti poin A.
Record dari baris 2 sampai 3000 (area range yang akan dipasangi formula bisa ditentukan dengan VBA [bagian yang biru])
     Range("b2:b3000").formula = "=IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"""")"      'tanpa R1C1 styles juga bisa

Kondisi : cells hasil di G2:H3000 (2 kolom) dengan G adalah running total di kolom A dan H running total di kolom H, VBA-nya :
     Range("g2:h3000").formula = "=IF(IsNumber(a2),Sum(a$1:a2),"""")"      'tanpa R1C1 styles juga bisa

Kalau 1 formula universal bisa digunakan dan bunyi formula yang sederhana dan simpel, kenapa harus pakai lebih dari 1 formula ?

Regards,
Kid

On Thu, Jan 21, 2016 at 10:21 AM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  ternyata  pake formula master jadinya seperti di attachment (dari Mr toby ) hahaha, terlalu jauh mungkin saya mikirnya ya kangtapi saya rubah formulanya ke R1c1 di vba nya
makasih banyak master


On Wednesday, January 20, 2016 4:27 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dinamisnya seperti apa ?

On Wed, Jan 20, 2016 at 4:23 PM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  iya master, soalnya cell "hasil"-nya  dynamic ,terus klo formula pasti saya rubah lagi ke format .formula atau .R1c1 di vbajadi klo boleh langsung vba master, atau pake formula tapi dalam bentuk vba di cell.formula atau cell.formulaR1C1 hehehemaaf klo penjelasannya ngacokurang lebih gitu yang baru saya pahami hehe 


On Wednesday, January 20, 2016 4:18 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Harus dengan VBA ya ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2016-01-20 16:12 GMT+07:00 prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Asslamu'alaikum
sore master,
mau nanya VBA untuk penjumlahan komulatif, yang menggunakan dynamic range, dan tiap hasil penjumlahan ditampilkan..
kalo pake autofill dsetination mungkin bisa, tapi bukan itu si yang saya pengen, soalnya harus berderet kalo autofill, kalo boleh pake "for" "next" hehehe

maaf jika pertanyaan atau pernyataan saya banyak yang salah, soalnya baru belajar , jadi agak bingung nanya nya juga hehe,

Terima kasih sebelumnya
File contoh terlampir

Wassalamu'alaikum warahmatullohi wabarokatuh

#yiv1558002668 #yiv1558002668 -- #yiv1558002668ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mkp #yiv1558002668hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mkp #yiv1558002668ads {margin-bottom:10px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mkp .yiv1558002668ad {padding:0 0;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mkp .yiv1558002668ad p {margin:0;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mkp .yiv1558002668ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-sponsor #yiv1558002668ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-sponsor #yiv1558002668ygrp-lc #yiv1558002668hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-sponsor #yiv1558002668ygrp-lc .yiv1558002668ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1558002668 #yiv1558002668actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1558002668 #yiv1558002668activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668activity span {font-weight:700;}#yiv1558002668 #yiv1558002668activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1558002668 #yiv1558002668activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1558002668 #yiv1558002668activity span span {color:#ff7900;}#yiv1558002668 #yiv1558002668activity span .yiv1558002668underline {text-decoration:underline;}#yiv1558002668 .yiv1558002668attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1558002668 .yiv1558002668attach div a {text-decoration:none;}#yiv1558002668 .yiv1558002668attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1558002668 .yiv1558002668attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1558002668 .yiv1558002668attach label a {text-decoration:none;}#yiv1558002668 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1558002668 .yiv1558002668bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1558002668 .yiv1558002668bold a {text-decoration:none;}#yiv1558002668 dd.yiv1558002668last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1558002668 dd.yiv1558002668last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1558002668 dd.yiv1558002668last p span.yiv1558002668yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1558002668 div.yiv1558002668attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1558002668 div.yiv1558002668attach-table {width:400px;}#yiv1558002668 div.yiv1558002668file-title a, #yiv1558002668 div.yiv1558002668file-title a:active, #yiv1558002668 div.yiv1558002668file-title a:hover, #yiv1558002668 div.yiv1558002668file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1558002668 div.yiv1558002668photo-title a, #yiv1558002668 div.yiv1558002668photo-title a:active, #yiv1558002668 div.yiv1558002668photo-title a:hover, #yiv1558002668 div.yiv1558002668photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1558002668 div#yiv1558002668ygrp-mlmsg #yiv1558002668ygrp-msg p a span.yiv1558002668yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1558002668 .yiv1558002668green {color:#628c2a;}#yiv1558002668 .yiv1558002668MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1558002668 o {font-size:0;}#yiv1558002668 #yiv1558002668photos div {float:left;width:72px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668reco-category {font-size:77%;}#yiv1558002668 #yiv1558002668reco-desc {font-size:77%;}#yiv1558002668 .yiv1558002668replbq {margin:4px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mlmsg select, #yiv1558002668 input, #yiv1558002668 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mlmsg pre, #yiv1558002668 code {font:115% monospace;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-mlmsg #yiv1558002668logo {padding-bottom:10px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-msg p#yiv1558002668attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-reco #yiv1558002668reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-sponsor #yiv1558002668ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-sponsor #yiv1558002668ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-sponsor #yiv1558002668ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1558002668 #yiv1558002668ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1558002668

Fri Jan 22, 2016 12:52 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Suharno,

Data yang disusun seperti sheet PO milik Anda memang kurang baik untuk
diolah. Meski demikian, formula masih bisa digunakan, tetapi berpotensi
akan menyulitkan proses perbaikan formula bila ada yang rusak atau tidak
sesuai, karena formulanya menjadi lebih kompleks.
*** Semakin tampak indah tampilan data dipandangan user (apalagi pakai
merge-merge-an cells), maka pengolahan datanya akan semakin tinggi
kemungkinannya untuk menggunakan formula yang kompleks
>> Contoh : lihat struktur sheet 'PO' (data) dan formula di sheet
'hasil_based_on_po' (output)

Andai datanya tidak ada yang di-merge dan seluruhnya terisi penuh (TIDAK
ADA cells kosong yang diartikan 'sama dengan atasnya'), maka dataset sumber
data menjadi lebih baik, karena lebih sederhana. Maksud dari sederhana
adalah TIDAK ADA-nya kerja otak manusia untuk mengartikan cells kosong yang
berarti sama dengan atasnya. Excel-pun akan dapat mengartikan setiap
barisnya dengan baik.
*** Semakin sederhana tampilan data dipandangan user, maka pengolahannya
berpotensi besar untuk menggunakan formula yang sederhana.
>> Contoh : lihat struktur sheet 'PO_lebih_baik' (data) dan formula di
sheet 'hasil_based_on_po_lebih_baik' (output)

Andai tabel datanya dikembalikan ke kaidah tabel yang baik yang berkaidah
tabel database, maka tabel data akan menjadi sangat sederhana, karena mesin
seperti Excel bisa membaca sebuah record secara utuh sebagai sebuah entitas
data.
*** Suatu data yang semakin berkaidah tabel database, akan lebih mudah
diolah, karena banyak fitur Excel yang dapat digunakan (formula, Excel
Table, Pivot Table, Data Validation [misal untuk data validation bertingkat
alias multi level], dan sebagainya).
>> Contoh : lihat struktur sheet 'myData' (data) dan output di sheet
'output1_based_on_myData' (bentuk seperti tabel 'PO' dari pemilik kasus)
dan 'output2_based_on_myData' (bentuk hasil yang diinginkan pemilik kasus).

Wassalam,
Kid

2016-01-22 9:04 GMT+07:00 Su Harno suharno19@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Para Master
>
> Mohon bantuaanya ne saya ada masalah saya mau ambil data dari sheet yg
> berbeda menggunakan Index dan Mact dari 4 kriteria, cuman tidak sukses,
>
> Mohon bantuaanynya
>
>
> Salam
> Suharno
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar