Rabu, 20 Januari 2016

[belajar-excel] Digest Number 3727

4 Messages

Digest #3727
1a
Re: SUM Komulatif (VBA) by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
4a
Re: membuka file bermakro di PC lain tidak bisa. by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Wed Jan 20, 2016 1:27 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Dinamisnya seperti apa ?

On Wed, Jan 20, 2016 at 4:23 PM, Bayu Prasaja prasaja_satria@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> iya master, soalnya cell "hasil"-nya dynamic ,
> terus klo formula pasti saya rubah lagi ke format .formula atau .R1c1 di
> vba
> jadi klo boleh langsung vba master, atau pake formula tapi dalam bentuk
> vba di cell.formula atau cell.formulaR1C1 hehehe
> maaf klo penjelasannya ngaco
> kurang lebih gitu yang baru saya pahami hehe
>
>
> On Wednesday, January 20, 2016 4:18 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Harus dengan VBA ya ?
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
> 2016-01-20 16:12 GMT+07:00 prasaja_satria@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Asslamu'alaikum
> sore master,
> mau nanya VBA untuk penjumlahan komulatif, yang menggunakan dynamic range,
> dan tiap hasil penjumlahan ditampilkan..
> kalo pake autofill dsetination mungkin bisa, tapi bukan itu si yang saya
> pengen, soalnya harus berderet kalo autofill, kalo boleh pake "for" "next"
> hehehe
>
> maaf jika pertanyaan atau pernyataan saya banyak yang salah, soalnya baru
> belajar , jadi agak bingung nanya nya juga hehe,
>
> Terima kasih sebelumnya
> File contoh terlampir
>
>
> Wassalamu'alaikum warahmatullohi wabarokatuh
>
>
>
>
>
>

Wed Jan 20, 2016 1:48 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hmmm....

1. tentang si koma
>> ini formulanya :
=IF(LEN(L2)*LEN(L3)*LEN(L4)*LEN(L5),COUNTIFS(_tDT_[Nama],L2*,*
_tDT_[Status],L3*,_tDT_[**Pilihan],L4,*_tDT_[Pendapatan],L5)>0)

>> ini kriteria yang dijelaskan
a. hitung jumlah records yang sesuai kriteria (ada banyak kriteria)
-> COUNTIFS( ...... )
b. kriteria 1 : referensi kolom Nama = isian Nama oleh user ->
_tDT_[Nama]
, L2
c. kriteria 2 : referensi kolom Status = isian Status oleh user
-> _tDT_[Status]
, L3
d. kriteria 3 : referensi kolom Pilihan = isian Pilihan oleh
user -> *_tDT_[Pilihan]
, L4*
e. kriteria 4 : referensi kolom Pendapatan = isian Pendapatan oleh
user -> _tDT_[Pendapatan] , L5
f. antar kriteria dihubungkan oleh karakter koma (regional setting
english ya...) -> ada *3 koma* diantara jejeran definisi kriteria di atas

2. tentang Option Explicit
>> Option untuk memberi perintah ke VBA agar memeriksa seluruh variabel
yang digunakan sudah dideklarasikan lebih dulu.
>> Pengaruhnya pada penggunaan variabel yang tidak ada baris deklarasinya
akan membuat error.
>> Contoh :
*Tanpa *option explicit (misal, jika dihapus tulisan option explicit-nya),
sebuah prosedur bisa tersusun bergini dan berjalan dengan baik :

public sub TanpaOptionExplicit() 'prosedur ini akan berjalan dengan baik
sMyTeks = "Kid Ganteng" 'variabel sMyTeks akan berisi sebuah
teks dan bertipe Variant string
end sub
>> tapi kalau ada baris Option Explicit, maka prosedur di atas akan error
karena variabel sMyTeks belum dideklarasikan.

Prosedur berikut ini bisa bekerja dengan baik ketika ada maupun tidak ada
baris Option Explicit

public sub SebaiknyaDalamBerVariabel()
dim sMyTeks as string
smyteks="Kid Ganteng" 'variabel sMyTeks sudah dideklarasikan
(baris Dim) sebagai variabel bertipe string, jadi isinya pasti teks
end sub

Jadi, option explicit bisa membantu programmer yang disiplin dalam
penggunaan variabel, karena akan memberitahu variabel yang belum
dideklarasikan.

Apa dampaknya variabel tidak dideklarasikan dengan dideklarasikan ? Tidak
ada dampaknya yang bisa kasat. Apalagi jaman sekarang.
Tapi, variabel yang dideklarasikan dengan memilih tipe data yang tepat akan
ada dampaknya dibanding variabel yang dideklarasikan dengan tipe yang
asal-asalan, walaupun di komputer jaman sekarang.

Silakan dilihat-lihat lagi tentang dasar-dasar pemograman. Di coretan
tentang VBA di blog milik milis juga ada kok.

3. guna dari Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
>> set kalkulasi Excel ke mode automatic.
>> silakan dilihat-lihat lagi dasar-dasar tentang Excel pada pokok bahasan
tentang mode kalkulasi Excel (ribbon Formulas -> group Calculations ->
Calculation options) dan apa beda masing-masingnya. Hal ini dijabarkan di
Excel Help.

Regards,
Kid

2016-01-20 16:14 GMT+07:00 Danny Prasetyo danny_06791@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Wah, tambah ilmu banget nih. Terima kasih banyak yaa sudah bersedia
> membantu.
> Terima kasih untuk mas Toby yg sudah mengirimkan 2 file dan mas KID yang
> bersedia menjelaskan.
> Sekarang saya jadi kepo sama penjelasannya mas KID nih, tolong dijelaskan
> yaa. (Pada Contoh Mode 1)
>
> f. antar kriteria dihubungkan oleh karakter koma (regional setting english
> ya...) -> ada 3 koma diantara jejeran definisi kriteria di atas.
> Ini masksudnya gimana yaa? 3 koma nya terdapat di mana dalam rumus?
>
> Lalu pada kode VBA di frmMODE1,
> Maksudnya "Option Explicit" apa? Apakah ada pengaruhnya jika tidak
> menggunakan ini?
>
> "Application.Calculation = xlCalculationAutomatic" apa fungsi atau gunanya
> kode ini?
>
> Regards,
>
> Danny Prasetyo
>
>
>

Wed Jan 20, 2016 1:53 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Aris,

File terlampir menggunakan konsep array formula penyusun unique list (bisa
dilihat disini
<http://excel-mr-kid.blogspot.co.id/2011/03/formula-penyusun-data-unique-dan.html>
).
Array formula tersebut digunakan dalam kondisi tertentu (diletakkan di
dalam IF).
Kondisi tertentu yang dimaksud adalah ketika seluruh record dari sebuah
item yang sama sudah termuat di output seluruhnya, barulah mengambil item
berikutnya.

Wassalam,
Kid

2016-01-20 11:35 GMT+07:00 Aris Cumi aris_ekow@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Salam excel,
>
> Mohon bantuannya suhu, saya lagi ada masalah dengan pekerjaan saya (file
> terlampir).
>
> Terima kasih.
>
> Salam
> Aris
>
>

Wed Jan 20, 2016 2:01 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Rasyid,

Coba tutup semua Excel, lalu unduh yang ada disini : (fix dari MS -- lihat
agak ke bawah, ada tombol download --)
https://support.microsoft.com/en-us/kb/3025036
Unduh yang sesuai (khusus untuk user yang sedang login atau punya akses
sebagai admin agar bisa untuk seluruh user) dan jalankan

Wassalam,
Kid

On Wed, Jan 20, 2016 at 1:45 PM, 'Contract Mining Assistant, Asam-Asam'
apassistant@arutmin.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>
wrote:

>
>
> Dear Toby Kenzo and all members,
>
> Jawaban:
>
> 1- Ya masih dengan extention xlsm
>
> 2- Ya dengan nama file yg sama
>
> 3- Ya menjadi commandbutton21 dll.
>
>
>
> Salam, Rasyid
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Wednesday, January 20, 2016 2:22 PM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* Bls: [belajar-excel] membuka file bermakro di PC lain tidak
> bisa.
>
>
>
>
>
> Dear Rasyid,
>
> Ada beberapa pertanyaan dari saya tentang masalah yg anda alami saat ini.
>
> 1. Apakah pada saat copy Paste ke client filenya tetap berextentiom XLSM..?
> 2. Apakah pada saat copy Paste ke client dengan nama file yang sama atau
> tidak..?
> 3. Apakah perubahan name dari commondbutton berubah menjadi
> commondbutton21 atau yg lain..?
>
> TerimaKasih.
>
> --------------------------------------------
> Pada Rab, 20/1/16, 'Contract Mining Assistant, Asam-Asam'
> apassistant@arutmin.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>
> menulis:
>
> Judul: [belajar-excel] membuka file bermakro di PC lain tidak bisa.
> Kepada: belajar-excel@yahoogroups.com
> Tanggal: Rabu, 20 Januari, 2016, 10:27 AM
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Dear Milis Belajar
> Excel.
> Mohon bantuannya.
> Ilustrasi kasus:
> Saya mempunya 2 buah
> file excel,
> 1.file_server.xlsb
> 2.file_client.xlsm.
>
> Rencana nya
> file_client.xlsm akan di running di tiap2 PC client, yang
> mana isi dari file tsb ada makro, formula dan ada bahasa
> basic nya.
> Akan tetapi ketika di
> paste di PC client dan dijalankan, ketika kita mengklik
> salah satu button yang disisipkan bahasa basic, sama sekali
> tidak merespon, setelah saya masuk ke jendela VBA ternya
> name dari button tsb telah berubah
> Dan tidak ada listing
> programnya, setelah saya manual bikinkan listing programnya,
> tetap tombol tsb tidak bereaksi. dan tampil kotak pesan "
> compile error: Object library invalid or contains references
> to object definitions that Could not
> be found".
> Saya sudah mencoba dengan
> merubah setting di Trush Center dengan mengubah ActiveX
> Setting dan Macro Setting ke option Enable. Akan tetapi
> masih error.
>
> Mohon bantunnya dan terima
> kasih sebelumnya.
>
>
> Note: saya pakai
> Excel 2010.
>
> Salam,
> |Rasyid|
>
>
> Disclaimer - This message including any
> attachments and information contained
>
> herein ("Message"; ) may contain privileged
> information or otherwise is protected
>
> from disclosure. Any unauthorized use of this
> Message by any person may lead to
>
> legal consequences. If you receive this Message
> in error, or if the recipient
>
> of this Message is not the intended recipient or the
> employee or agent authorized
>
>
> for delivering this Message to the intended recipient you
> are hereby notified that
>
> any disclosure, dissemination, distribution or copying
> of this Message or let or
>
> cause this Message to be disclosed,disseminated,
> distributed, or copied is strictly
>
> prohibited, and please notify the sender by return
> message and immediately delete
>
> this Message from your system. Incoming and
> outgoing communications using this
>
> electronic mail may be monitored by PT Arutmin Indonesia,as
> permitted by applicable
>
> law and regulations. Unless it is made by the authorized
> person,any views expressed
>
> in this Message are those of the individual sender and may
> not necessarily reflect
>
> the views of PT Arutmin Indonesia.
>
> You should check attachments for viruses and defects before
> opening or using them.
>
> We are not liable to recover any injuries caused by virused
> or defected attachments.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602 --
> #yiv1861964602ygrp-mkp {
> border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px
> 0;padding:0 10px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mkp hr {
> border:1px solid #d8d8d8;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mkp #yiv1861964602hd {
> color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px
> 0;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mkp #yiv1861964602ads {
> margin-bottom:10px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mkp .yiv1861964602ad {
> padding:0 0;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mkp .yiv1861964602ad p {
> margin:0;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mkp .yiv1861964602ad a {
> color:#0000ff;text-decoration:none;}
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-sponsor
> #yiv1861964602ygrp-lc {
> font-family:Arial;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-sponsor
> #yiv1861964602ygrp-lc #yiv1861964602hd {
> margin:10px
> 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-sponsor
> #yiv1861964602ygrp-lc .yiv1861964602ad {
> margin-bottom:10px;padding:0 0;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602actions {
> font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602activity {
>
> background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602activity span {
> font-weight:700;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602activity span:first-child {
> text-transform:uppercase;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602activity span a {
> color:#5085b6;text-decoration:none;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602activity span span {
> color:#ff7900;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602activity span
> .yiv1861964602underline {
> text-decoration:underline;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602attach {
> clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px
> 0;width:400px;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602attach div a {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602attach img {
> border:none;padding-right:5px;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602attach label {
> display:block;margin-bottom:5px;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602attach label a {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1861964602 blockquote {
> margin:0 0 0 4px;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602bold {
> font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602bold a {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1861964602 dd.yiv1861964602last p a {
> font-family:Verdana;font-weight:700;}
>
> #yiv1861964602 dd.yiv1861964602last p span {
> margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}
>
> #yiv1861964602 dd.yiv1861964602last p
> span.yiv1861964602yshortcuts {
> margin-right:0;}
>
> #yiv1861964602 div.yiv1861964602attach-table div div a {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1861964602 div.yiv1861964602attach-table {
> width:400px;}
>
> #yiv1861964602 div.yiv1861964602file-title a, #yiv1861964602
> div.yiv1861964602file-title a:active, #yiv1861964602
> div.yiv1861964602file-title a:hover, #yiv1861964602
> div.yiv1861964602file-title a:visited {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1861964602 div.yiv1861964602photo-title a,
> #yiv1861964602 div.yiv1861964602photo-title a:active,
> #yiv1861964602 div.yiv1861964602photo-title a:hover,
> #yiv1861964602 div.yiv1861964602photo-title a:visited {
> text-decoration:none;}
>
> #yiv1861964602 div#yiv1861964602ygrp-mlmsg
> #yiv1861964602ygrp-msg p a span.yiv1861964602yshortcuts {
> font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602green {
> color:#628c2a;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602MsoNormal {
> margin:0 0 0 0;}
>
> #yiv1861964602 o {
> font-size:0;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602photos div {
> float:left;width:72px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602photos div div {
> border:1px solid
> #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602photos div label {
>
> color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602reco-category {
> font-size:77%;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602reco-desc {
> font-size:77%;}
>
> #yiv1861964602 .yiv1861964602replbq {
> margin:4px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-actbar div a:first-child {
> margin-right:2px;padding-right:5px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mlmsg {
> font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean,
> sans-serif;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mlmsg table {
> font-size:inherit;font:100%;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mlmsg select,
> #yiv1861964602 input, #yiv1861964602 textarea {
> font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mlmsg pre, #yiv1861964602
> code {
> font:115% monospace;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mlmsg * {
> line-height:1.22em;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-mlmsg #yiv1861964602logo {
> padding-bottom:10px;}
>
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-msg p a {
> font-family:Verdana;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-msg
> p#yiv1861964602attach-count span {
> color:#1E66AE;font-weight:700;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-reco
> #yiv1861964602reco-head {
> color:#ff7900;font-weight:700;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-reco {
> margin-bottom:20px;padding:0px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-sponsor #yiv1861964602ov
> li a {
> font-size:130%;text-decoration:none;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-sponsor #yiv1861964602ov
> li {
> font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-sponsor #yiv1861964602ov
> ul {
> margin:0;padding:0 0 0 8px;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-text {
> font-family:Georgia;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-text p {
> margin:0 0 1em 0;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-text tt {
> font-size:120%;}
>
> #yiv1861964602 #yiv1861964602ygrp-vital ul li:last-child {
> border-right:none !important;
> }
> #yiv1861964602
>
> Disclaimer - This message including any attachments and information
> contained
> herein ("Message"; ) may contain privileged information or otherwise is
> protected
> from disclosure. Any unauthorized use of this Message by any person
> may lead to
> legal consequences. If you receive this Message in error, or if the
> recipient
> of this Message is not the intended recipient or the employee or agent
> authorized
> for delivering this Message to the intended recipient you are hereby
> notified that
> any disclosure, dissemination, distribution or copying of this Message
> or let or
> cause this Message to be disclosed,disseminated, distributed, or copied is
> strictly
> prohibited, and please notify the sender by return message and
> immediately delete
> this Message from your system. Incoming and outgoing communications
> using this
> electronic mail may be monitored by PT Arutmin Indonesia,as permitted by
> applicable
> law and regulations. Unless it is made by the authorized person,any views
> expressed
> in this Message are those of the individual sender and may not
> necessarily reflect
> the views of PT Arutmin Indonesia.
> You should check attachments for viruses and defects before opening or
> using them.
> We are not liable to recover any injuries caused by virused or defected
> attachments.
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar