Rabu, 18 Mei 2016

[belajar-excel] Digest Number 3853

12 Messages

Digest #3853
1a
Re: Pertanyaan SAVE, Dont SAVE dan Cancell by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2a
Re: Mohon bantuan maaf by "Ayub Barin"
2b
Re: Mohon bantuan maaf by "Ayub Barin"
2c
Re: Mohon bantuan maaf by "Ayub Barin"
2d
Re: Mohon bantuan maaf by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2e
Re: Mohon bantuan maaf by "Ayub Barin"
2f
3
(no subject) by "Garuda Ind" fcb.ind8@ymail.com

Messages

Tue May 17, 2016 10:44 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Matzen,

1. ActiveWindow (properti milik Application)
>> activewindow akan menghasilkan window yang aktif.
>> sebuah window tidak pasti berisi sebuah workbook. Pernah membuat 1
sheet tampil di 2 window ? Coba deh...
>> ketika window yang aktif adalah sebuah sheet dari sebuah workbook
yang tidak ada window lain yang berisi sesuatu dari workbook yang sama,
maka window-nya akan merujuk ke workbook.
Contoh :
a. wbkA dibuka dan wbkA hanya ditampilkan dalam 1 window, maka
activewindow akan merujuk ke sheet dari wbkA yang ditampilkan. Jika window
di-close, maka sama saja dengan close workbook.
b. wbkB dibuka dan menampilkan sheet bernama sheetDariB. lalu wbkC
dibuka melalui menu file open dan menampilkan sheet bernama sheetDariC.
Yang aktif adalah window berisi sheet bernama sheetDariC.
kalau ingin menutup wbkB, tidak bisa pakai ActiveWindow karena
yang aktif adalah sheetDariC milik wbkC, alias akan salah sasaran.
yang mungkin adalah menggunakan object windows, seperti :
windows("wbkB").close false
c. wbkD dibuka tampil sheet bernama siD. Lalu dibuat window baru
dari sheet siD tadi, sehingga siD tampil di 2 window. Sheet lainnya di wbkD
yang bernama siDP juga dibuatkan sebuah window. Jadi ada 3 window, window 1
berisi sheet siD, window 2 berisi sheet siD juga, window 3 berisi sheet
siDP.
Kalau begini, mau pakai ActiveWindow atau Windows tetap saja
tidak akan menutup wbkD.

>> so, sebaiknya tetap disiplin dan fokus dengan kebutuhan. Kalau
ingin menutup workbook, pakailah object workbook. simple n safe.

2. Workbooks atau ThisWorkbook atau ActiveWorkbook ?
>> Workbooks memberi opsi untuk menuliskan nama workbook yang
dibutuhkan. Jadi, dipanggil dari workbook mana saja, akan tepat sasaran.
>> Thisworkbook akan memproses workbook tempat si baris kode VBA berada.
>> ActiveWorkbook akan memproses workbook yang sedang aktif.

>> Sudah tahu kalau Excel bisa membuka lebih dari 1 workbook sekaligus
kan ya... Anggap saja ada 3 workbook, wbkA, wbkB, wbkC. sip lah...
>> wbkA berisi VBA. wbkB berisi data. wbkC berisi report.
>> wbkA, wbkB, wbkC dalam keadaan terbuka.
>> workbook yang aktif adalah wbkC

>> wbkA bisa menutup wbkC dengan ActiveWorkbook.close false karena wbkC
sedang aktif.
>> wbkA TIDAK bisa menutup wbkA dengan ActiveWorkbook.close false
karena wbkA tidak aktif
>> wbkA TIDAK bisa menutup wbkB dengan ActiveWorkbook.close false
karena wbkB tidak aktif

>> wbkA bisa menutup wbkC dengan workbooks("wbkC").close false karena
yang disasar jelas terdefinisi
>> wbkA bisa menutup wbkB dengan workbooks("wbkB").close false karena
yang disasar jelas terdefinisi
>> wbkA bisa menutup wbkA dengan workbooks("wbkA").close false karena
yang disasar jelas terdefinisi

>> wbkA bisa menutup wbkA dengan Thisworkbook.close false karena
prosedur VBA yang bekerja ada di wbkA
>> wbkA TIDAK bisa menutup wbkB dengan Thisworkbook.close false karena
prosedur VBA yang bekerja BUKAN di wbkB
>> wbkA TIDAK bisa menutup wbkC dengan Thisworkbook.close false karena
prosedur VBA yang bekerja BUKAN di wbkC

>> so, pilih yang sesuai dengan proses saat itu dan kedudukan dari
object yang disasar.
>> Workbooks("namanya") bisa tepat sasaran kalau nama workbook tidak
pernah berganti. Kalau terus si workbook yang disasar sudah di save as
dengan nama lainnya, maka barisnya akan error. nah... disinilah manfaat
variabel bertipe object Workbook
Contoh :
dim wbkSasaran as workbook
set
wbkSasaran=workbooks.open("d:\data\foldernya\wbkD.xlsx") 'jelas variabel
menyimpan workbook yang baru saja dibuka

wbkSasaran.saveas
"d:\data\foldernya\wbkGANTInamaYeeee.xlsx" 'tadinya bernama wbkD.xlsx
sudah jadi wbkGANTInamaYeeee.xlsx
'workbooks("wbkD").close false 'bakal error karena sudah
tidak ada
wbkSasaran.close false 'tetap kena sasaran dengan tepat

>> mengatur scope variabel juga bermanfaat. Contohnya begini :
wbkA punya 2 buah prosedur, yaitu prosedur BukaFileE dan
TutupFileE
disebuah general module ada script begini :

public wbkTarget as workbook 'ini wadah workbook target, yaitu
si file E yang mau diproses...

public sub BukaFileE()
set
wbkTarget=workbooks.open("d:\data\foldernya\myFileE.xlsx") 'wbkTarget
sudah berisi workbook myFileE.xlsx
end sub

public sub TutupFileE()
wbktarget.close false 'tutup myFileE.xlsx yang tadi
dibuka oleh prosedur BukaFileE
end sub

sekarang, wbkA dibuka, maka dijalankanlah prosedur BukaFileE,
hasilnya, si myFIleE.xlsx terbuka akibat ulah prosedur BukaFileE.
terus user dengan iseng ke myFileE (aktifkan myFIleE.xlsx) lalu
dilakukan save as ke folder lain dengan nama baru 'siEdahGanti.xlsx'
terus, kembali ke wbkA dan jalankan prosedur TutupFileE.
hasilnya, file bernama 'siEdahGanti.xlsx' (nama baru hasil save
as si user tukang iseng) tetap saja tertutup...

3. Bosen dengan kotak pesan mau save atau tidak ?
>> turn off DisplayAlerts -> proses save -> turn on displayalerts
Application.displayalerts=false
workbooks("namanya").save 'atau apa ajalah
application.displayalerts=true

4. Backup data pakai Save as ? Jadi ganti dong file kerjanya.... kayanya
gak asik deh...
>> coba pakai savecopyas
>> ada wbkB yang terbuka mau di-backup jadi bernama wbkB_backup.xlsx
application.displayalerts=false
workbooks("wbkB").save 'supaya data terbaru ter-save dulu
(kalau dibutuhkan)
workbooks("wbkB").savecopyas "d:\backup\kerjaan\wbkB_backup.xlsx"
application.displayalerts=true
'kerjanya tetap dengan wbkB, dan sudah ada backup-an berenama
wbkB_backup.xlsx

5. apalagi ya ?
>> sudah habis... kapan-kapan lagi ya...

Met bermumet ria...

:)

Regards,
Kid

2016-04-26 13:37 GMT+07:00 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr. Kid
>
>
>
> Begitu juga ketika saya Backup file untuk di Save di dua temapt yg
> berbeda, akan muncul pertanyaan yang sama.
>
>
>
>
>
> Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya, dan saya mohon maaf apabila
> ada kata-kata yang kurang berkenan
>
>
>
>
>
> *Terima Kasih*
>
>
>
> *Matzen*
>
>
>
>
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 26 April 2016 12:01
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Pertanyaan SAVE, Dont SAVE dan Cancell
>
>
>
>
>
> Hai Matzen,
>
> Workbooks("nama workbook").close false
>
> Regards,
>
> Kid
>
>
>
>
>
>
> 2016-04-26 11:26 GMT+07:00 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear Master
>
>
>
> Dear Master mohon pencerahannya, ketika saya mengcopy dari satu sheet ke
> sheet yang lain dengan menggunakan macro, dan ketika saya close akan selalu
> muncul pertanyaan SAVE, Dont SAVE dan Cancell, adakah tambahan agar
> pertanyaan tersebut tidak muncul, karena saya tidak akan SAVE sheet sumber
> yang sudah di copy
>
>
>
> Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya, dan saya mohon maaf apabila
> ada kata-kata yang kurang berkenan
>
>
>
>
>
> *Terima Kasih*
>
>
>
> *Matzen*
>
>
>
>
>
>
>
> __________________________________________________________
> This email has been scanned by AkzoNobel for Viruses and Spam.
> For more information please contact your local IT Service Desk.
>
> __________________________________________________________
>
>
>

Tue May 17, 2016 10:45 am (PDT) . Posted by:

"Ayub Barin"

Salam Hormat Mr.Kid

Sementara ini saya mampunya di VBA ringan hasil dari pencerahan-pencerahan
master-master termasuk Mr.Kid semua, namun sangat besar manfaatnya terhadap
pekerjaan saya. Saya sangat berterima kasih

Puyeng yang menyenangkan, Mr.Kid

Salam Hormat penuh salut

Tue May 17, 2016 10:45 am (PDT) . Posted by:

"Ayub Barin"

Salam Hormat dan Salut Mr.Kid

Terima Kasih BERHASIL dan sesuai harapan, "uang dibagi akan berkurang tapi
ilmu yang dibagi akan bertambah" malah jadi ibadah..., terima kasih saya
cuma pakai ini :

private sub workbook_beforesave(byval saveasui as boolean,cancel as boolean)

if len(sheets("data").range("L10").value)>0 then
cancel=true

endif

end sub

Salam Hormat dan Salut
TERIMA KASIH

Tue May 17, 2016 10:54 am (PDT) . Posted by:

"Ayub Barin"

Salam.Hormat dan Salut Mr.Kid

Saya coba membalik logika nya dengan supaya tombol simpannya aktif kembali
apabila len isi cellnya nol ...ternyata saya tidak berhasil :D

Demikian Mr.Kid
Pada tanggal 18 Mei 2016 01.28, "Ayub Barin" <ayubbarin@gmail.com> menulis:

> Salam Hormat dan Salut Mr.Kid
>
> Terima Kasih BERHASIL dan sesuai harapan, "uang dibagi akan berkurang tapi
> ilmu yang dibagi akan bertambah" malah jadi ibadah..., terima kasih saya
> cuma pakai ini :
>
> private sub workbook_beforesave(byval saveasui as boolean,cancel as
> boolean)
>
> if len(sheets("data").range("L10").value)>0 then
> cancel=true
>
> endif
>
> end sub
>
> Salam Hormat dan Salut
> TERIMA KASIH
>

Tue May 17, 2016 11:09 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Ayub,

Gimana kalau logikanya gak usah dibolak balik...
Biarkan logikanya tetap pada fitrahnya untuk mengikuti kebenaran saja...

kembali ke kasus...
Ada sebuah activex control bernama cmdSave di dalam worksheet 'Input1'
control ini bisa digunakan jika di sheets bernama 'Input1' cells A1 dan
cells g7 tidak kosong.
Jadi, keduanya harus terisi barulah si tombol cmdSave bisa digunakan.
Kalau salah satu dari A1 atau g7 adalah kosong, maka tombol cmdSave akan
TIDAK bisa digunakan.

Ada 2 cara yang umumnya dipakai, yaitu :
1. dalam event click milik cmdSave diberi proses validasi. Jika ada salah
satu cells (A1 atau g7) yang kosong, maka proses save dibatalkan alias
langsung keluar dari prosedur event clilck tersebut.
private sub cmdSave_Click()
if len(sheets("input1").range("a1").value)=0 or
len(sheets("input1").range("g7").value)=0 then
exit sub
endif
end sub

2. mengatur supaya si tombol cmdSave aktif (enable) atau TIDAK aktif
(disable) setiap kali ada proses pengubahan isi cells A1 atau g7.
>> artinya, pakai event change milik worksheet untuk memeriksa hasil
pengubahan isi di A1 atau g7 saja.
>> kalau di cells itu terisi semua, maka cmdSave diset enable, kalau
ada yang kosong, maka cmdSave diset disable.
>> men-disable adalah mengatur nilai properti Enable milik si cmdSave
dengan FALSE

private sub worksheet_change(byval target as range) 'blok ini dibuat
dengan memilih event worsheet bernama change, bukan diketik
cmdsave.enable=( len( range("a1").value ) * len(
range("g7").value ) > 0 )
end sub

Kayanya gitu sih...

Regards,
Kid

2016-05-18 0:50 GMT+07:00 Ayub Barin ayubbarin@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Salam.Hormat dan Salut Mr.Kid
>
> Saya coba membalik logika nya dengan supaya tombol simpannya aktif kembali
> apabila len isi cellnya nol ...ternyata saya tidak berhasil :D
>
> Demikian Mr.Kid
> Pada tanggal 18 Mei 2016 01.28, "Ayub Barin" <ayubbarin@gmail.com>
> menulis:
>
>> Salam Hormat dan Salut Mr.Kid
>>
>> Terima Kasih BERHASIL dan sesuai harapan, "uang dibagi akan berkurang
>> tapi ilmu yang dibagi akan bertambah" malah jadi ibadah..., terima kasih
>> saya cuma pakai ini :
>>
>> private sub workbook_beforesave(byval saveasui as boolean,cancel as
>> boolean)
>>
>> if len(sheets("data").range("L10").value)>0 then
>> cancel=true
>>
>> endif
>>
>> end sub
>>
>> Salam Hormat dan Salut
>> TERIMA KASIH
>>
>
>

Tue May 17, 2016 5:02 pm (PDT) . Posted by:

"Ayub Barin"

Salam Hormat dan Salut, Mr.Kid

Terima Kasih sebelumnya pencerahannya, berbakat juga mr.kid berkata
kata...., rncana awal mau menampilkan tabel sheet murni, tp klu memang
harus pakai button tl akan dicoba mr. Terima kasih sebelumnya...saaaangat
bermanfaaat...

Salam Hormat san salut

Tue May 17, 2016 7:21 pm (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Hai Ayub,
Ikutan boleh yaa..
1. Anda bisa memanfaatkan fungsi NameManager, artinya jika target lebih dari satu cell, anda dapat membuat NameManager dengan memanfaatkan formula Offset, maka targetnya akan bergerak dinamis sesuai range yang anda buat di NameManager.Gunakan Name yang ada di NameManager sebagai target Range
2. Anda bisa gunakan Method FIND pada VBA yang anda masukan ke dalam Event Workbook_BeforeSave()   Gunanya Mehod FIND adalah mencari sesuata dalam hal ini kata "Error", jika di temukan kata Error, maka workbook ngga bisa di Save, jika tidak temukan  maka workbook bisa di Save.

TerimaKasih

Pada Rabu, 18 Mei 2016 7:03, "Ayub Barin ayubbarin@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Salam Hormat dan Salut, Mr.KidTerima Kasih sebelumnya pencerahannya, berbakat juga mr.kid berkata kata...., rncana awal mau menampilkan tabel sheet murni, tp klu memang harus pakai button tl akan dicoba mr. Terima kasih sebelumnya...saaaangat bermanfaaat...Salam Hormat san salut #yiv7115562756 #yiv7115562756 -- #yiv7115562756ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mkp #yiv7115562756hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mkp #yiv7115562756ads {margin-bottom:10px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mkp .yiv7115562756ad {padding:0 0;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mkp .yiv7115562756ad p {margin:0;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mkp .yiv7115562756ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-sponsor #yiv7115562756ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-sponsor #yiv7115562756ygrp-lc #yiv7115562756hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-sponsor #yiv7115562756ygrp-lc .yiv7115562756ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv7115562756 #yiv7115562756actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv7115562756 #yiv7115562756activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756activity span {font-weight:700;}#yiv7115562756 #yiv7115562756activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv7115562756 #yiv7115562756activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv7115562756 #yiv7115562756activity span span {color:#ff7900;}#yiv7115562756 #yiv7115562756activity span .yiv7115562756underline {text-decoration:underline;}#yiv7115562756 .yiv7115562756attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv7115562756 .yiv7115562756attach div a {text-decoration:none;}#yiv7115562756 .yiv7115562756attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv7115562756 .yiv7115562756attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv7115562756 .yiv7115562756attach label a {text-decoration:none;}#yiv7115562756 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv7115562756 .yiv7115562756bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv7115562756 .yiv7115562756bold a {text-decoration:none;}#yiv7115562756 dd.yiv7115562756last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7115562756 dd.yiv7115562756last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7115562756 dd.yiv7115562756last p span.yiv7115562756yshortcuts {margin-right:0;}#yiv7115562756 div.yiv7115562756attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv7115562756 div.yiv7115562756attach-table {width:400px;}#yiv7115562756 div.yiv7115562756file-title a, #yiv7115562756 div.yiv7115562756file-title a:active, #yiv7115562756 div.yiv7115562756file-title a:hover, #yiv7115562756 div.yiv7115562756file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7115562756 div.yiv7115562756photo-title a, #yiv7115562756 div.yiv7115562756photo-title a:active, #yiv7115562756 div.yiv7115562756photo-title a:hover, #yiv7115562756 div.yiv7115562756photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7115562756 div#yiv7115562756ygrp-mlmsg #yiv7115562756ygrp-msg p a span.yiv7115562756yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv7115562756 .yiv7115562756green {color:#628c2a;}#yiv7115562756 .yiv7115562756MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv7115562756 o {font-size:0;}#yiv7115562756 #yiv7115562756photos div {float:left;width:72px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756reco-category {font-size:77%;}#yiv7115562756 #yiv7115562756reco-desc {font-size:77%;}#yiv7115562756 .yiv7115562756replbq {margin:4px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mlmsg select, #yiv7115562756 input, #yiv7115562756 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mlmsg pre, #yiv7115562756 code {font:115% monospace;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-mlmsg #yiv7115562756logo {padding-bottom:10px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-msg p#yiv7115562756attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-reco #yiv7115562756reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-sponsor #yiv7115562756ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-sponsor #yiv7115562756ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-sponsor #yiv7115562756ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv7115562756 #yiv7115562756ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv7115562756

Tue May 17, 2016 11:06 pm (PDT) . Posted by:

"Ayub Barin"

Salam Hormat Mas Toby

Dengan senang hati mas, terima kasih atas pencerahannya ...

Salam Hormat Mas,

Tue May 17, 2016 10:54 am (PDT) . Posted by:

"Garuda Ind" fcb.ind8@ymail.com

Salamm terimkasih..master mr.kid.. hatur nuhun pak. begadang sampai malam sekalian belajar excel yg ada di milis belajar excel. berkat adanya milis ini serta para master excel sgt membantu. smoga komunits group ini ttp trus ada krn membantu sekali untuk org awam ataupun yg sdh expert..

Tue May 17, 2016 11:06 pm (PDT) . Posted by:

cheivory_bridge

Assalaamu'alaikum Wr Wb


Yth. Para Master Excel


Mohon bantuan solusinya .. bagaimana caranya membuat rumus excel nomer urut otomatis restart sesuai kriteria tertentu.


file kasus terlampir


Terima kasih


Wassalaamu&#39;alaikum wr wb


Wed May 18, 2016 12:11 am (PDT) . Posted by:

"Lazuardi Biru" lazuardi_biru84

walaikum salam wr wb
kalau data sudah urut
coba di c4 tulis formula
=COUNTIF(A4:$A$4,A4)

salamlb

Pada Rabu, 18 Mei 2016 13:06, "cheivory_bridge@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Assalaamu'alaikum Wr Wb
Yth. Para Master Excel
Mohon bantuan solusinya .. bagaimana caranya membuat rumus excel nomer urut otomatis restart sesuai kriteria tertentu.
file kasus terlampir
Terima kasih
Wassalaamu&#39;alaikum wr wb
#yiv8800247726 #yiv8800247726 -- #yiv8800247726ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mkp #yiv8800247726hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mkp #yiv8800247726ads {margin-bottom:10px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mkp .yiv8800247726ad {padding:0 0;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mkp .yiv8800247726ad p {margin:0;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mkp .yiv8800247726ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-sponsor #yiv8800247726ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-sponsor #yiv8800247726ygrp-lc #yiv8800247726hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-sponsor #yiv8800247726ygrp-lc .yiv8800247726ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv8800247726 #yiv8800247726actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv8800247726 #yiv8800247726activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726activity span {font-weight:700;}#yiv8800247726 #yiv8800247726activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv8800247726 #yiv8800247726activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv8800247726 #yiv8800247726activity span span {color:#ff7900;}#yiv8800247726 #yiv8800247726activity span .yiv8800247726underline {text-decoration:underline;}#yiv8800247726 .yiv8800247726attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv8800247726 .yiv8800247726attach div a {text-decoration:none;}#yiv8800247726 .yiv8800247726attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv8800247726 .yiv8800247726attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv8800247726 .yiv8800247726attach label a {text-decoration:none;}#yiv8800247726 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv8800247726 .yiv8800247726bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv8800247726 .yiv8800247726bold a {text-decoration:none;}#yiv8800247726 dd.yiv8800247726last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8800247726 dd.yiv8800247726last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8800247726 dd.yiv8800247726last p span.yiv8800247726yshortcuts {margin-right:0;}#yiv8800247726 div.yiv8800247726attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv8800247726 div.yiv8800247726attach-table {width:400px;}#yiv8800247726 div.yiv8800247726file-title a, #yiv8800247726 div.yiv8800247726file-title a:active, #yiv8800247726 div.yiv8800247726file-title a:hover, #yiv8800247726 div.yiv8800247726file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8800247726 div.yiv8800247726photo-title a, #yiv8800247726 div.yiv8800247726photo-title a:active, #yiv8800247726 div.yiv8800247726photo-title a:hover, #yiv8800247726 div.yiv8800247726photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8800247726 div#yiv8800247726ygrp-mlmsg #yiv8800247726ygrp-msg p a span.yiv8800247726yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv8800247726 .yiv8800247726green {color:#628c2a;}#yiv8800247726 .yiv8800247726MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv8800247726 o {font-size:0;}#yiv8800247726 #yiv8800247726photos div {float:left;width:72px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726reco-category {font-size:77%;}#yiv8800247726 #yiv8800247726reco-desc {font-size:77%;}#yiv8800247726 .yiv8800247726replbq {margin:4px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mlmsg select, #yiv8800247726 input, #yiv8800247726 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mlmsg pre, #yiv8800247726 code {font:115% monospace;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-mlmsg #yiv8800247726logo {padding-bottom:10px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-msg p#yiv8800247726attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-reco #yiv8800247726reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-sponsor #yiv8800247726ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-sponsor #yiv8800247726ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-sponsor #yiv8800247726ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv8800247726 #yiv8800247726ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv8800247726

Wed May 18, 2016 12:13 am (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

coba pake formula:
=COUNTIF($A$4:$A$23,A4)-(COUNTIF(A4:$A$23,A4))+1di tempatkan di Cell B4
TerimaKasih

Pada Rabu, 18 Mei 2016 13:06, "cheivory_bridge@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Assalaamu'alaikum Wr Wb
Yth. Para Master Excel
Mohon bantuan solusinya .. bagaimana caranya membuat rumus excel nomer urut otomatis restart sesuai kriteria tertentu.
file kasus terlampir
Terima kasih
Wassalaamu&#39;alaikum wr wb
#yiv4045823126 #yiv4045823126 -- #yiv4045823126ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mkp #yiv4045823126hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mkp #yiv4045823126ads {margin-bottom:10px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mkp .yiv4045823126ad {padding:0 0;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mkp .yiv4045823126ad p {margin:0;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mkp .yiv4045823126ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-sponsor #yiv4045823126ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-sponsor #yiv4045823126ygrp-lc #yiv4045823126hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-sponsor #yiv4045823126ygrp-lc .yiv4045823126ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv4045823126 #yiv4045823126actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv4045823126 #yiv4045823126activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126activity span {font-weight:700;}#yiv4045823126 #yiv4045823126activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv4045823126 #yiv4045823126activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv4045823126 #yiv4045823126activity span span {color:#ff7900;}#yiv4045823126 #yiv4045823126activity span .yiv4045823126underline {text-decoration:underline;}#yiv4045823126 .yiv4045823126attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv4045823126 .yiv4045823126attach div a {text-decoration:none;}#yiv4045823126 .yiv4045823126attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv4045823126 .yiv4045823126attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv4045823126 .yiv4045823126attach label a {text-decoration:none;}#yiv4045823126 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv4045823126 .yiv4045823126bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv4045823126 .yiv4045823126bold a {text-decoration:none;}#yiv4045823126 dd.yiv4045823126last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4045823126 dd.yiv4045823126last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4045823126 dd.yiv4045823126last p span.yiv4045823126yshortcuts {margin-right:0;}#yiv4045823126 div.yiv4045823126attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv4045823126 div.yiv4045823126attach-table {width:400px;}#yiv4045823126 div.yiv4045823126file-title a, #yiv4045823126 div.yiv4045823126file-title a:active, #yiv4045823126 div.yiv4045823126file-title a:hover, #yiv4045823126 div.yiv4045823126file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4045823126 div.yiv4045823126photo-title a, #yiv4045823126 div.yiv4045823126photo-title a:active, #yiv4045823126 div.yiv4045823126photo-title a:hover, #yiv4045823126 div.yiv4045823126photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4045823126 div#yiv4045823126ygrp-mlmsg #yiv4045823126ygrp-msg p a span.yiv4045823126yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv4045823126 .yiv4045823126green {color:#628c2a;}#yiv4045823126 .yiv4045823126MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv4045823126 o {font-size:0;}#yiv4045823126 #yiv4045823126photos div {float:left;width:72px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126reco-category {font-size:77%;}#yiv4045823126 #yiv4045823126reco-desc {font-size:77%;}#yiv4045823126 .yiv4045823126replbq {margin:4px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mlmsg select, #yiv4045823126 input, #yiv4045823126 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mlmsg pre, #yiv4045823126 code {font:115% monospace;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-mlmsg #yiv4045823126logo {padding-bottom:10px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-msg p#yiv4045823126attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-reco #yiv4045823126reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-sponsor #yiv4045823126ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-sponsor #yiv4045823126ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-sponsor #yiv4045823126ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv4045823126 #yiv4045823126ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv4045823126

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar