Sabtu, 24 Desember 2011

[belajar-excel] Digest Number 1449

Messages In This Digest (10 Messages)

Messages

1a.

Re: Copy/Convert data '.prn' dari aplikasi under DOS ke dlm excel

Posted by: "o' Seno" ontoseno84@gmail.com   ontoseno84@ymail.com

Fri Dec 23, 2011 8:44 am (PST)



Dari source emailnya, terlihat bahwa pak sin menulis dan mengirimkan
postingnya melalui
web milis (Yahoo! Groups) buka message >> click REPLY
Fasilitas bermilis melalui web milis Yahoo!Groups tidak ada fitur untuk
melampirkan Attachment.

[image: POSTING VIA MILIS WEB.PNG]

Jika pak sin ingin mempostkan email dengan ada attachments-nyabapak harus
menggunakan
Email CLient anda (misal Gmail, Ymail, atau Outlook, Thunderbirds dlsb...)

[image: Ymail dan Attachment.PNG]

========================================================
2011/12/23 sin.ur4t <sin.ur4t@yahoo.com>
> Btw, *saya bingung gimana cara menyertakan lampiran file (attachment) *
*> saat posting di grup :D*
>
>> --- In belajar-excel@yahoogroups.com, "Kid Mr." <mr.nmkid@...> wrote:
>> Atau mungkin ada salah satu contoh file .prn nya
2a.

RUMUS YANG TELAH KITA BUAT MENJADI NIHIL (HILANG)

Posted by: "Harry" hariansyahptk@yahoo.com   hariansyahptk

Fri Dec 23, 2011 1:05 pm (PST)



Dear BeExceller,

Mohon informasi akan situasi saya sbb:

1. Jika dalam
satu File Excel terdapat beberapa Sheet (mis: 2 Sheet) sebagaimana studi kasus terlampir.
Pada Sheet A, berisi data dan Sheet B berisi kalkulasi dari Sheet A
tersebut.

Pertanyaan saya adalah mengapa rumus yang telah kita buat menjadi hilang dan berganti menjadi hasil rumus yang telah kita buat tanpa ada rumus awalnya sehingga jika data pada Sheet A berubah, maka hasil akhirnya tidak Up To Date...???

2. (Pertanyaan No. 2 ini sebagaimana contoh terlampir pada Sheet B kolom D11). Mohon dapat diinformasikan rumusnya pada kolom B11.

Mohon penjelasan dan rumusnya.

Regards,
Harry
2b.

Re: RUMUS YANG TELAH KITA BUAT MENJADI NIHIL (HILANG)

Posted by: "i Haps" hapsari.stlizbeth@gmail.com   liz_indri_haps

Fri Dec 23, 2011 1:48 pm (PST)



rumus di sheet B / Cell B3 :
=COUNTIF(OFFSET('Sheet A'!$C$1,1,0,MAX('Sheet A'!$A:$A),1),B2)

diperlukan Range Dinamis =OFFSET('Sheet A'!$C$1,1,0,MAX('Sheet
A'!$A:$A),1)
untuk merujuk range (kolom C) yg berdata
agar bila data bertambah rumus tidak peru diedit lagi....

2011/12/24 Harry <hariansyahptk@yahoo.com>

> **
>
> Dear BeExceller,
> Mohon informasi akan situasi saya sbb:
>
> 1. Jika dalam satu File Excel terdapat beberapa Sheet (mis: 2 Sheet)
> sebagaimana studi kasus terlampir.
> Pada Sheet A, berisi data dan Sheet B berisi kalkulasi dari Sheet
> A tersebut.
>
> Pertanyaan saya adalah mengapa rumus yang telah kita buat menjadi hilang
> dan berganti menjadi hasil rumus yang telah kita buat tanpa ada rumus
> awalnya sehingga jika data pada Sheet A berubah, maka hasil akhirnya tidak
> Up To Date...???
>
> 2. (Pertanyaan No. 2 ini sebagaimana contoh terlampir pada Sheet B kolom
> D11). Mohon dapat diinformasikan rumusnya pada kolom B11.
>
> Mohon penjelasan dan rumusnya.
>
> Regards,
> Harry
>
2c.

Bls: [belajar-excel] RUMUS YANG TELAH KITA BUAT MENJADI NIHIL (HILAN

Posted by: "Harry" hariansyahptk@yahoo.com   hariansyahptk

Fri Dec 23, 2011 9:05 pm (PST)



Terima kasih atas berkenan rumus dan penjelasannya.
Tapi bagaimana jika yang saya inginkan sesuai dengan contoh lampiran yang saya sertakan.
Mohon berkenan informasi dan rumusnya.

Regards

Harry

________________________________
Dari: i Haps <hapsari.stlizbeth@gmail.com>
Kepada: belajar-excel@yahoogroups.com
Dikirim: Sabtu, 24 Desember 2011 4:47
Judul: Re: [belajar-excel] RUMUS YANG TELAH KITA BUAT MENJADI NIHIL (HILANG)


 
rumus di sheet B / Cell B3 :=COUNTIF(OFFSET('Sheet A'!$C$1,1,0,MAX('Sheet A'!$A:$A),1),B2)

diperlukan Range Dinamis  =OFFSET('Sheet A'!$C$1,1,0,MAX('Sheet A'!$A:$A),1) 
untuk merujuk range (kolom C) yg berdata
agar bila data bertambah rumus tidak peru diedit lagi....

2011/12/24 Harry <hariansyahptk@yahoo.com>

>Dear BeExceller,
> Mohon informasi akan situasi saya sbb:
>
>1. Jika dalam satu File Excel terdapat beberapa Sheet (mis: 2 Sheet) sebagaimana studi kasus terlampir.
>Pada Sheet A, berisi data dan Sheet B berisi kalkulasi dari Sheet A tersebut.
>
>Pertanyaan saya adalah mengapa rumus yang telah kita buat menjadi hilang dan berganti menjadi hasil rumus yang telah kita buat tanpa ada rumus awalnya sehingga jika data pada Sheet A berubah, maka hasil akhirnya tidak Up To Date...???
>
>2. (Pertanyaan No. 2 ini sebagaimana contoh terlampir pada Sheet B kolom D11). Mohon dapat diinformasikan rumusnya pada kolom B11.
>
>Mohon penjelasan dan rumusnya.
>
>Regards,
>Harry
3a.

Re: menghitung kolom berwarna

Posted by: "Kid Mr." mr.nmkid@gmail.com   nmkid.family@ymail.com

Fri Dec 23, 2011 3:10 pm (PST)



Mungkin setting security Macro belum di Enable.

Kid.

2011/12/23 Niki Dwinarni <niki.dwinarni@yahoo.com>

> **
>
>
> Saya juga nyoba rumusnya...
> tapi kok ga berfungsi ya di komputer sini pa kira2 masalahnya?
>
> --------------------
> Pada Kam, 22/12/11, hendrik karnadi <hendrikkarnadi@yahoo.com> menulis:
>
> Terlampir ilmu warisan dari (seingat saya) Mbak Siti.
> Salam,Hendrik
>
> -------------------
> From: Asseggaf <seggaf@sbtcgroup.com>
>
> Sent: Thursday, 22 December 2011, 15:51
> Hi to all
> Mau tanya nih,... bagaimana yah cara menghitung kolong yang berwarna ?
> kolomnya yang berwarna bukan textnya,....
> saya lampirkan contoh excelnya,....
> makasih untuk semua,.....
> Muhamad Husin Asseggaf
>
>
>
4.

Rekonsiliasi Saldo

Posted by: "Irwan didi" irwan_didi@yahoo.com   irwan_didi

Fri Dec 23, 2011 8:08 pm (PST)



Dear Pakars.

Saya ada kendala dalam menyusun rekonsiliasi saldo dimana penerimaan (sheet masuk) mempunyai data pemasukan per kode barang dan pengeluaran (sheet keluar) adalah total pencairan dana.
yang saya tanyakan bagaimana membuat kode VBA untuk menghasilkan rekap rekonsiliasi seperti yang tertera pada sheet recon.

Terima Kasih
one
5a.

mengubah data tanggal menjadi teks dengan cepat

Posted by: "Giyanto Widodo" widodomuh2@yahoo.co.id

Sat Dec 24, 2011 4:40 am (PST)



Yth. Master2 Excel di Be-Excel,
Bagaimana mengubah data tanggal menjadi teks dengan cepat atau
mengambil data yang sudah terformat tanggal agar dapat diolah menjadi data
teks dengan cepat.

Contoh kasus saya mengolah data umur yang diambil dari tanggal lahir
sebanyak 1000 orang,
kemudian oleh program lain data tanggal ini akan dijadikan sebagai acuan
namun dalam bentuk teks semisal 18 September 1969.

Bagaimana triks untuk mengubah tanggal lahir yang diinput dengan format date
tersebut?

Salam,

Giyanto Widodo

5b.

Re: mengubah data tanggal menjadi teks dengan cepat

Posted by: "o' Seno" ontoseno84@gmail.com   ontoseno84@ymail.com

Sat Dec 24, 2011 5:04 am (PST)



Diskusi soal data Tanggal di Excel idealnya mau lebih dulu menyebutkan
Regional Setting di komputer anda.

Kalau soal CEPATnya saya gak tahu; tapi soal MUDAHnya sepertinya bisa pakai
fungsi TEXT

Misal A1 tertulis data tanggal (benar benar data tanggal bukan teks seperti
tanggal)
08/17/1945
pada komputer yg Regional settingnya ENGLISH, itu artinya tgl 17 agustus
1945

coba rumus rumus dini di cell lain selain A1

=TEXT(A1, "[$-421]DD MMMM YYYY")
=TEXT(A1, "[$-421]DD MMM YYYY")
=TEXT(A1, "[$-421]DD MMM YY")
=TEXT(A1, "[$-421]DD MM YYYY")
=TEXT(A1, "[$-421]D MMM YYYY")
=TEXT(A1, "YYYY MM DD")
=TEXT(A1, "MM DD YYYY")
=TEXT(A1, "DD MM YYYY")
=TEXT(A1, "[$-421]DDDD, DD-MMMM-YYYY")

=TEXT(A1, "[$-409]DD MMMM YYYY")
=TEXT(A1, "[$-409]DD MMM YYYY")
=TEXT(A1, "[$-409]DD MMM YY")
=TEXT(A1, "[$-409]DD MM YYYY")
=TEXT(A1, "[$-409]D MMM YYYY")
=TEXT(A1, "YYYY MM DD")
=TEXT(A1, "[$-409]DDDD, DD-MMMM-YYYY")

dan coba juga variasli lain

2011/12/24 Giyanto Widodo <widodomuh2@yahoo.co.id>

> **
> Yth. Master2 Excel di Be-Excel,
>
> Bagaimana mengubah data tanggal menjadi teks dengan cepat atau
> mengambil data yang sudah terformat tanggal agar dapat diolah menjadi data
> teks dengan cepat.****
>
> Contoh kasus saya mengolah data umur yang diambil dari tanggal lahir
> sebanyak 1000 orang,
> kemudian oleh program lain data tanggal ini akan dijadikan sebagai acuan
> namun dalam bentuk teks semisal 18 September 1969.****
>
> Bagaimana triks untuk mengubah tanggal lahir yang diinput dengan format
> date tersebut?****
>
> ** **
>
> Salam,****
>
> Giyanto Widodo
>
5c.

Re: mengubah data tanggal menjadi teks dengan cepat

Posted by: "Kid Mr." mr.nmkid@gmail.com   nmkid.family@ymail.com

Sat Dec 24, 2011 5:08 am (PST)



Bapak Giyanto Widodo Yth,

Untuk menghasilkan hasil sebuah format number yang berupa data teks, bisa
menggunakan fungsi Text.
Syntax :
=Text( nilai_data , teks_formatnya )

Contoh :
=Text( a2 , "[$-421]dd MMMM yyyy" )
untuk mengubah nilai data di cell A2 agar tertulis (sebagai teks) berupa
tanggal bersetting lokal Indonesia ([$-421]) dengan format hari (dd) nama
bulan lengkap (MMMM) dan tahun 4 digit (yyyy)

Untuk lebih detil tentang format-format number yang bisa disusun di Excel,
silakan baca di : http://www.ozgrid.com/Excel/CustomFormats.htm
Daftar kode hexa untuk locale and language ada di
http://office.microsoft.com/en-us/excel-help/creating-international-number-formats-HA001034635.aspx

Wassalam,
Kid.

2011/12/24 Giyanto Widodo <widodomuh2@yahoo.co.id>

> **
>
>
> Yth. Master2 Excel di Be-Excel,
> Bagaimana mengubah data tanggal menjadi teks dengan cepat atau
> mengambil data yang sudah terformat tanggal agar dapat diolah menjadi data
> teks dengan cepat.****
>
> Contoh kasus saya mengolah data umur yang diambil dari tanggal lahir
> sebanyak 1000 orang,
> kemudian oleh program lain data tanggal ini akan dijadikan sebagai acuan
> namun dalam bentuk teks semisal 18 September 1969.****
>
> Bagaimana triks untuk mengubah tanggal lahir yang diinput dengan format
> date tersebut?****
>
> ** **
>
> Salam,****
>
> Giyanto Widodo****
>
>
>
>
6.

Menyembunyikan sheet (namun aktif) dan print data

Posted by: "wawan tawon" tawon_cbr@yahoo.co.id   tawon_cbr

Sat Dec 24, 2011 5:20 am (PST)



Pertama-tama, saya mohon maaf utk judul email ini, mungkin membuat bingung.
Kedua-dua, saya ingin sedikit bercurhat ria sejenak  
Ketiga-tiga, buat moderator milis apabila isi email ini menyalahi ketentuan milis, silahkan di hapus saja...

Saya sedang berencana mencoba membuat sebuah file excel utk legger dan data siswa sekolah yg ingin saya gunakan utk membantu rekan2 guru dilingkungan sekolah saya.
Saya telah mencari beberapa referensi yg sya butuhkan utk niat tersebut. Salah satunya pada link berikut :
http://excelheru.blogspot.com/2011/11/contoh-aplikasi-raport-yang-sudah-jadi.html?showComment=1324721874911#c6868612401997177761  (file excelnya saya lampirkan)

(makasih mas heru atas inspirasinya, namun masih sulit saya terapkan)

Dari tampilan aplikasi raport yang dibuat oleh Mas Heru saya terkesan dengan caranya "menyembunyikan" sheet-sheet yg digunakannya (dalam file terlampir, sheet yg aktif hanya satu, namunkok bisa berubah-ubah)

Yang ingin saya tanyakan :
1. Bagaimanakah cara utk membuat sheet yg aktif saja yg nampak seperti pada file excel mas Heru tersebut? Mohon penjelasannya..(karena saya berpikir dgn cara seperti itu, akan membuat file excel yg kita buat menjadi lebih rapi dan tidak ribet utk dioperasikan)
2. Dalam file buatan Mas Heru tersebut, ada fungsi utk mencetak seluruh raport anak didik (siswa) padahal lembarannya hanya satu saja...Kiranya saya diberitahukan caranya...ato penjelasannya...(terserah master2 disini mau kasi yg mana :mau kasi caranya ato penjelasannya saja, kalo bisa dua-duanya)

Keempat-empat, sekian dan terima kasih 

Wawan

--- Moderator ---
File yang dilampirkan bisa di-download langsung ke blog yang disebut Pak Wawan, yaitu :
http://excelheru.blogspot.com/2011/11/contoh-aplikasi-raport-yang-sudah-jadi.html

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Finance

It's Now Personal

Guides, news,

advice & more.

Yahoo! Groups

Parenting Zone

Community resources

for parents

Yahoo! Groups

Small Business Group

Improve your business

by community exchange

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
---------------------------------------------------------------------
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke:
belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke:
belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis
http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran
http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe):
kirim mail kosong ke  belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar