Minggu, 21 September 2014

[belajar-excel] Digest Number 3101

15 Messages

Digest #3101
1a
1b
Re: Bagaimana memperbesar karakter ? by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3b
Re: Conditional Formatting (by Mods) by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Re: Ambil karakter by "Subroto, Matzen"
5c
Re: Menghilangkan karakter spasi dan 0 (Dinamis) by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6a
tanya rumus if or and by "Anisa Silado" anisa_silado
6b
Re: tanya rumus if or and by "Bagus" bagus4bls
6c
Re: tanya rumus if or and by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6d
Bls: [belajar-excel] tanya rumus if or and by "Anisa Silado" anisa_silado
6e
Bls: [belajar-excel] tanya rumus if or and by "Anisa Silado" anisa_silado

Messages

Sun Sep 21, 2014 5:50 pm (PDT) . Posted by:

"lkm jktind" lkmjkt

Pak Kid .

Sudah bisa . Terima kasih.

ternyata sebelumnya. saya bingung dengan kata : When creating new
workbooks .

yang saya bayangkan hanya untuk new workbook saja .

Ternyata : Size dari formula maupun font dari formula nya ---di
settingn disini. termasuk workbook yg baru.

dan selanjutnya untuk font dan size dari work sheet - yang baru -- di
ubah lagi .

sekali lagi , terima kasih . yg telah merepotkan bapak dengan mengirim
gambarnya.

Salam

Lukman

2014-09-20 21:18 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Untuk font size di formula bar, berikut petunjuk di email yang lalu :
> Coba ke Excel Options -> page Popular -> lihat bagian 'when creating new
> workbook' gitu -> item Font Size -> pilih yang dirasa sesuai.
>
> Untuk membuat formula bisa tampak utuh di cell saat di-edit, berikut
> petunjuk di email yang lalu :
> Coba ke Excel Options -> page Advanced -> bagian Editing options ->
> centang Allow editing direct in cell atau semacamnya lah -> OK
>
> :)
> semua petunjuk sudah ada di 2 bijik posting saya yang kemarin. jika belum
> berhasil, biasanya karena kurang sabar saja mengikuti langkah selanjutnya
> yang diberikan Excel, seperti Excel memberitahu bahwa efeknya akan tampak
> kalo semua Excel sudah ditutup lalu dibuka kembali.
>
>
>
>
>
> 2014-09-20 21:40 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>>
>> Pak Kid .
>>
>> Benar seperti gambar di email bapak.
>>
>> font --dari fx sudah bisa di perbesar ?
>> terlihat tulisan sumproduct lebih tinggi dari Home yg paling atas.
>> -----------> benar itu yg saya cari .
>>
>>
>> di Komputer : tidak bisa berubah. ?
>>
>> Padahal excel option : Advanced aption : terutama Editing Options.
>> sudah di rubah rubah . nga bisa juga.
>>
>>
>> Salam
>>
>> Lukman
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2014-09-20 17:06 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>>>
>>> Jadi, bingung, pengennya seperti apa sih ?
>>> Seperti gambar ini gak ?
>>>
>>>
>>>
>>> Kedua setting Excel Options pada email yang lalu bisa menghasilkan
>>> demikian.
>>> Pada gambar, tampak :
>>> 1. seluruh bunyi formula di formula bar bisa tampak utuh. Jika belum
>>> tampak utuh karena ruang formula bar tidak mencukupi (wajar kan kalau font
>>> size besar tapi ruang kecil maka tidak dapat terlihat semua), maka pencet
>>> tanda panah wrap yang ada disisi kanan formula bar.
>>> 2. karakter di formula bar menggunakan karakter dengan font size yang
>>> cukup besar.
>>> 3. formula di cell F2 bisa tampak utuh seluruhnya, walau ada nilai
>>> dicell G2
>>> 4. font size formula di sebuah cell tergantung font size yang diatur
>>> user pada cell tersebut. Cell F2 memiliki font size 10.
>>> 5. formula bisa diedit langsung dicell tersebut (lihat vertikal bar
>>> tanda cursor saat mengedit formula di cell F2)
>>>
>>> Andai bukan demikian yang diharapkan, coba jabarkan secara detil
>>> disertai gambar buatan sendiri tentang keinginan tersebut. Mungkin dengan
>>> begitu, bisa atau tidaknya (termasuk langkah pengaturannya andaikan bisa)
>>> akan bisa lebih tepat.
>>>
>>> Pengaturan melalui windows biasanya akan mengubah seluruh environment
>>> aplikasi yang akan di-run di windows tersebut. Font size default untuk
>>> comment yang biasanya diatur melalui pengaturan font size pada active text
>>> menu di windows.
>>>
>>> Wassalam,
>>> Kid.
>>>
>>>
>>>
>>> 2014-09-19 20:34 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>>>
>>>> Pak Kid .
>>>>
>>>> Di Excel option ----> advance option ---- di kolom ini yg belum di
>>>> centang hanya 2.
>>>> 1. Automatic decimal --- memang mau nya di bilangan bulat
>>>> 2. Zoom on roll --dengan mouse.
>>>> yg paling bawah -- pilihan --- di logical.
>>>>
>>>> rasanya perbatasannya -- di kolom A (nama column) ---kebawah
>>>> wewenang excel
>>>> sedangkan dari kolom > keatas --- huruf (kolom ) ---- itu wewenang
>>>> nya windows.
>>>>
>>>> cuma cara merubah settingan dari window -- belum tau ?
>>>>
>>>> Salam
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Lukman
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2014-09-19 15:48 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>
>>>>>
>>>>> Coba ke Excel Options -> page Advanced -> bagian Editing options ->
>>>>> centang Allow editing direct in cell atau semacamnya lah -> OK
>>>>>
>>>>> Wassalam,
>>>>> Kid.
>>>>>
>>>>>
>>>>> 2014-09-19 18:23 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>
>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Pak kid.
>>>>>> seperti digambar yg saya maksudkan
>>>>>>
>>>>>> digambar itu : sudah diposisi 130 % dari normal
>>>>>> tapi yg membersar hanya yg terletak di cell nya saja .
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Salam
>>>>>>
>>>>>> Lukman
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> 2014-09-19 14:54 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Pak Lukman,
>>>>>>>
>>>>>>> Coba ke Excel Options -> page Popular -> lihat bagian 'when creating
>>>>>>> new workbook' gitu -> item Font Size -> pilih yang dirasa sesuai.
>>>>>>>
>>>>>>> Wassalam,
>>>>>>> Kid.
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> 2014-09-19 14:11 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Saya bermaksud memperbesar tampilan karakter di kolom fx
>>>>>>>> -----dimana digunakan untuk membuat formula. /rumus.
>>>>>>>>
>>>>>>>> Tanpa merubah resolusi dari komputernya
>>>>>>>> resolusi yg digunakan saat ini : 1680 X 1050.
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>
>>>>>>>> Lukman.
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> NB : sering salah tulis rumus . mungkin karakternya kecil .
>>>>>>>> jadi dipindahkan ke notepad --- baru disini di perbesar hurufnya.
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Sun Sep 21, 2014 6:00 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Oh jadi mencoba langsung dengan hasil analisis pribadi setelah mendapat
informasi tambahan dari milis to... OK.
hehehe... ternyata...
ndak mencoba 100% persis informasi dari milis dulu ya, lalu hasil uji coba
100% persen itu dianalisa dan kemudian disintesa menjadi satu proses baru
hasil olah pribadi. Kadang kala, cara mencoba 100% dulu ini menghasilkan
suatu proses baru hasilolah pikir pribadi (pengembangan dan penyesuaian)
yang lebih cepat.

ya wis lah kalo dah berhasil.

Wassalam,
Kid.

2014-09-21 22:40 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Pak Kid .
>
> Sudah bisa . Terima kasih.
>
> ternyata sebelumnya. saya bingung dengan kata : When creating new
> workbooks .
>
> yang saya bayangkan hanya untuk new workbook saja .
>
> Ternyata : Size dari formula maupun font dari formula nya ---di
> settingn disini. termasuk workbook yg baru.
>
> dan selanjutnya untuk font dan size dari work sheet - yang baru -- di
> ubah lagi .
>
> sekali lagi , terima kasih . yg telah merepotkan bapak dengan mengirim
> gambarnya.
>
>
> Salam
>
> Lukman
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2014-09-20 21:18 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>>
>> Untuk font size di formula bar, berikut petunjuk di email yang lalu :
>> Coba ke Excel Options -> page Popular -> lihat bagian 'when creating new
>> workbook' gitu -> item Font Size -> pilih yang dirasa sesuai.
>>
>> Untuk membuat formula bisa tampak utuh di cell saat di-edit, berikut
>> petunjuk di email yang lalu :
>> Coba ke Excel Options -> page Advanced -> bagian Editing options ->
>> centang Allow editing direct in cell atau semacamnya lah -> OK
>>
>> :)
>> semua petunjuk sudah ada di 2 bijik posting saya yang kemarin. jika belum
>> berhasil, biasanya karena kurang sabar saja mengikuti langkah selanjutnya
>> yang diberikan Excel, seperti Excel memberitahu bahwa efeknya akan tampak
>> kalo semua Excel sudah ditutup lalu dibuka kembali.
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2014-09-20 21:40 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>>>
>>> Pak Kid .
>>>
>>> Benar seperti gambar di email bapak.
>>>
>>> font --dari fx sudah bisa di perbesar ?
>>> terlihat tulisan sumproduct lebih tinggi dari Home yg paling atas.
>>> -----------> benar itu yg saya cari .
>>>
>>>
>>> di Komputer : tidak bisa berubah. ?
>>>
>>> Padahal excel option : Advanced aption : terutama Editing Options.
>>> sudah di rubah rubah . nga bisa juga.
>>>
>>>
>>> Salam
>>>
>>> Lukman
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>> 2014-09-20 17:06 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
>>> <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>>
>>>>
>>>> Jadi, bingung, pengennya seperti apa sih ?
>>>> Seperti gambar ini gak ?
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Kedua setting Excel Options pada email yang lalu bisa menghasilkan
>>>> demikian.
>>>> Pada gambar, tampak :
>>>> 1. seluruh bunyi formula di formula bar bisa tampak utuh. Jika belum
>>>> tampak utuh karena ruang formula bar tidak mencukupi (wajar kan kalau font
>>>> size besar tapi ruang kecil maka tidak dapat terlihat semua), maka pencet
>>>> tanda panah wrap yang ada disisi kanan formula bar.
>>>> 2. karakter di formula bar menggunakan karakter dengan font size yang
>>>> cukup besar.
>>>> 3. formula di cell F2 bisa tampak utuh seluruhnya, walau ada nilai
>>>> dicell G2
>>>> 4. font size formula di sebuah cell tergantung font size yang diatur
>>>> user pada cell tersebut. Cell F2 memiliki font size 10.
>>>> 5. formula bisa diedit langsung dicell tersebut (lihat vertikal bar
>>>> tanda cursor saat mengedit formula di cell F2)
>>>>
>>>> Andai bukan demikian yang diharapkan, coba jabarkan secara detil
>>>> disertai gambar buatan sendiri tentang keinginan tersebut. Mungkin dengan
>>>> begitu, bisa atau tidaknya (termasuk langkah pengaturannya andaikan bisa)
>>>> akan bisa lebih tepat.
>>>>
>>>> Pengaturan melalui windows biasanya akan mengubah seluruh environment
>>>> aplikasi yang akan di-run di windows tersebut. Font size default untuk
>>>> comment yang biasanya diatur melalui pengaturan font size pada active text
>>>> menu di windows.
>>>>
>>>> Wassalam,
>>>> Kid.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> 2014-09-19 20:34 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>
>>>>
>>>>>
>>>>> Pak Kid .
>>>>>
>>>>> Di Excel option ----> advance option ---- di kolom ini yg belum di
>>>>> centang hanya 2.
>>>>> 1. Automatic decimal --- memang mau nya di bilangan bulat
>>>>> 2. Zoom on roll --dengan mouse.
>>>>> yg paling bawah -- pilihan --- di logical.
>>>>>
>>>>> rasanya perbatasannya -- di kolom A (nama column) ---kebawah
>>>>> wewenang excel
>>>>> sedangkan dari kolom > keatas --- huruf (kolom ) ---- itu wewenang
>>>>> nya windows.
>>>>>
>>>>> cuma cara merubah settingan dari window -- belum tau ?
>>>>>
>>>>> Salam
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> Lukman
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>>
>>>>> 2014-09-19 15:48 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>
>>>>>
>>>>>>
>>>>>> Coba ke Excel Options -> page Advanced -> bagian Editing options ->
>>>>>> centang Allow editing direct in cell atau semacamnya lah -> OK
>>>>>>
>>>>>> Wassalam,
>>>>>> Kid.
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>> 2014-09-19 18:23 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Pak kid.
>>>>>>> seperti digambar yg saya maksudkan
>>>>>>>
>>>>>>> digambar itu : sudah diposisi 130 % dari normal
>>>>>>> tapi yg membersar hanya yg terletak di cell nya saja .
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> Salam
>>>>>>>
>>>>>>> Lukman
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>> 2014-09-19 14:54 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> Pak Lukman,
>>>>>>>>
>>>>>>>> Coba ke Excel Options -> page Popular -> lihat bagian 'when
>>>>>>>> creating new workbook' gitu -> item Font Size -> pilih yang dirasa sesuai.
>>>>>>>>
>>>>>>>> Wassalam,
>>>>>>>> Kid.
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>> 2014-09-19 14:11 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com
>>>>>>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Saya bermaksud memperbesar tampilan karakter di kolom fx
>>>>>>>>> -----dimana digunakan untuk membuat formula. /rumus.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Tanpa merubah resolusi dari komputernya
>>>>>>>>> resolusi yg digunakan saat ini : 1680 X 1050.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Salam
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> Lukman.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>> NB : sering salah tulis rumus . mungkin karakternya kecil .
>>>>>>>>> jadi dipindahkan ke notepad --- baru disini di perbesar hurufnya.
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>>
>>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>
>>
>
>

Sun Sep 21, 2014 5:50 pm (PDT) . Posted by:

"fatimah nazmy"

Ass. Wr. Wb.
Mohon bantuan rekan2 milis :
bagaimana memecah angka yang sudah ditentukan jumlahnya baik dengan interval yang sudah ditentukan ataupun interval yang bervariasi. sebelumnya saya menggunakan rumus randbetween dan seterusnya copy-paste value, lalu ujungnya-ujungnya dikerjakan manual dengan mengisi angka disetiap sel sampai sesuai dengan jumlah yang ditentukan diawal. file terlampir.

Sun Sep 21, 2014 5:50 pm (PDT) . Posted by:

"fatimah nazmy"

terima kasih mr. atas rumusnya, ternyata sumproduct secanggih itu. saya lagi utak atik gimana jadinya kalau pakai sumif atau sumifs.

On Saturday, September 20, 2014 9:08 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Silakan mengembangkan contoh conditional formatting dalam file terlampir agar lebih sesuai dengan kebutuhan setempat.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-09-19 12:48 GMT+10:00 fatimah nazmy fatimahnazmy@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>Assalamu&#39;alaikum Wr. Wb
>mohon pencerahannya dari rekan2 milis.
>file terlampir.
>
>--- Mods ---
>Mohon posting berikutnya mengisi subject email dengan kalimat yang mencerminkan pokok permasalahan, sehingga bisa menjadi judul topik yang baik.
>----------------

Sun Sep 21, 2014 6:05 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehe...
sumproduct-nya ya begitu itu sajah... canggih juga ndak, kuno juga ndak...

sumif dan sumifs ndak bisa mengolah data array. Kalau kriterianya array
bisa menghasilkan array, tapi tetap saja sumber data yang diolah adalah
suatu rujukan range.

Pada contoh file yang lalu, dengan inkonsistensinya tipe data yang
di-inputkan pada nilai data, menyebabkan dibutuhkannya proses untuk
menyamakan tipe data, yang membuat sumber data tidak lagi berupa range,
tetapi berupa sebuah nili data bertipe text.

btw,
selamat mengutak-atik ya...
moga-moga si sumif dan sumifs-nya bisa gathuk setelah diutak atik.

Wassalam,
Kid.

2014-09-22 1:03 GMT+10:00 fatimah nazmy fatimahnazmy@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> terima kasih mr. atas rumusnya, ternyata sumproduct secanggih itu. saya
> lagi utak atik gimana jadinya kalau pakai sumif atau sumifs.
>
>
> On Saturday, September 20, 2014 9:08 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam Wr. Wb.
>
> Silakan mengembangkan contoh conditional formatting dalam file terlampir
> agar lebih sesuai dengan kebutuhan setempat.
>
> Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
> Kid.
>
>
>
> 2014-09-19 12:48 GMT+10:00 fatimah nazmy fatimahnazmy@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Assalamu'alaikum Wr. Wb
> mohon pencerahannya dari rekan2 milis.
> file terlampir.
>
> --- Mods ---
> Mohon posting berikutnya mengisi subject email dengan kalimat yang
> mencerminkan pokok permasalahan, sehingga bisa menjadi judul topik yang
> baik.
> ----------------
>
>
>
>
>
>

Sun Sep 21, 2014 6:01 pm (PDT) . Posted by:

"Subroto, Matzen"

Dear All,

Syukron..

Semoga Jadi ilmu yang manfaat dan jadi lading pahala

Terima Kasih

Matzen

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 20 September 2014 17:48
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Ambil karakter


Hai Matzen,
Dengan sebuah contoh data saja, maka akan ada banyak cara untuk bisa menghasilkan nilai tersebut. Alhasil, urun solusi yang diberikan tidak akan bisa persis dengan kebutuhan penanya. Yang urun solusi ndak salah, yang nanya juga ndak salah, hanya nilai manfaat topik jadi ndak terlalu tinggi.
Mengambil potongan teks dari suatu nilai data bertipe teks pada umumnya harus bisa mendapatkan pola teks tersebut terlebih dahulu. Jika pemilik data tidak memiliki pola tertentu dari setiap nilai data yang akan diolah, maka formula tidak dapat disusun. Untuk lebih memudahkan para calon pengurun solusi, sebaiknya definisi yang jelas tentang pola atau kriteria dijabarkan dengan baik.

btw,
1. jika nilai yang diambil berpola dimulai dari karakter ke-15 sebanyak 5 karakter
=Mid( nilai_data_teks , 15 , 5 )
2. jika nilai yang diambil berpola kata ke-2 dari kanan, dengan spasi (ASCII 32) sebagai pembatas antar kata, dan jumlah karakter nilai data tidak pernah mencapai 1000 karakter, dan tidak pernah ada kelebihan spasi diakhir nilai data (panjang kan definisi polanya, tapi jadi jelas walau ngetiknya sampe bengkak tuh jari)
=Trim( Left( Right( Substitute( nilai_data_teks , " " , Rept( " " , 999 ) ) , 2 * 999 ) , 999 ) )
Urutan proses :
a. beri jarak antar kata dengan spasi ASCII 32 sebanyak 999 bijik
b. ambil 2 kata terakhir yang pasti 2 kata tersebut pasti ada di 2 * 999 karakter terakhir
c. ambil kata pertama dari hasil proses b, yang pasti ada dalam 999 karakter pertamanya
d. buang semua spasi diluar kata

Bahasa manusia dari setiap proses silakan disusun sendiri, atau moga-moga ada BeExceller yang memiliki keluangan waktu dan kemurahan hati untuk bisa menjabarkannya bagi BeExceller lain.
Formula disusun mengikuti pola data. Jika polanya berbeda, formulanya bisa jadi akan berbeda. Tetapi, konsep-konsep setiap proses bisa diambil dan digunakan dalam setiap penyusunan formula pada berbagai pola yang ditemui.
Wassalam,
Kid.



2014-09-20 13:40 GMT+10:00 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com<mailto:matzen.subroto@akzonobel.com> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:

Dear Frend Excel,

Saya memiliki ribuan data sebagian besar seperti ini DS PTL CESOIR 41403 2.5L, yang saya inginkan hanya data 41403, saya sudah coba dengan left dan right tetapi belum dapat, mohon bantuan rekan excel semua. Semoga Allah membalasnya dengan kebaikan yang lebih banyak.


Terima Kasih

Matzen




__________________________________________________________
This email has been scanned for Viruses and Spam. For more information
please contact your local Business Unit Information Security representative.
__________________________________________________________

Sun Sep 21, 2014 6:36 pm (PDT) . Posted by:

"ris ha" har1sn.excel

Assalamu'alaikum.
Sukses selalu bagi para master semua.Bagaimana caranya menghilangkan karakter spasi dan angka 0 (Nol) secara dinamis.Contoh
Data                            Hasil
516 0705 0809 C        5167589001 2301 0240 C        00123124
Terima Kasih
WassalamHaris

Sun Sep 21, 2014 7:28 pm (PDT) . Posted by:

"Bagus" bagus4bls

Pak haris;

coba begini, misal data ada di cell A1

=IF(--LEFT(A1,1)=0,"00"&SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(A1," ",""),RIGHT(SUBSTITUTE(A1," ",""),1),""),0,""),SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(A1," ",""),RIGHT(SUBSTITUTE(A1," ",""),1),""),0,""))

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Monday, September 22, 2014 8:33 AM
Subject: [belajar-excel] Menghilangkan karakter spasi dan 0 (Dinamis)

Assalamu'alaikum.

Sukses selalu bagi para master semua.
Bagaimana caranya menghilangkan karakter spasi dan angka 0 (Nol) secara dinamis.
Contoh

Data Hasil

516 0705 0809 C 5167589
001 2301 0240 C 00123124

Terima Kasih

Wassalam
Haris

Sun Sep 21, 2014 7:32 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Berdasar pola dari contoh data yang diberikan, bisa juga dicoba dengan
formula :
=Left( datanya , 3 ) & Substitute( Mid( datanya , 5 , 4 ) & Mid( datanya ,
10 , 4 ) , "0" , "" )

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-09-22 11:33 GMT+10:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum.
>
> Sukses selalu bagi para master semua.
> Bagaimana caranya menghilangkan karakter spasi dan angka 0 (Nol) secara
> dinamis.
> Contoh
>
> Data Hasil
> 516 0705 0809 C 5167589
> 001 2301 0240 C 00123124
>
> Terima Kasih
>
> Wassalam
> Haris
>
>
>

Sun Sep 21, 2014 9:04 pm (PDT) . Posted by:

"ris ha" har1sn.excel

Alhamdulillah sudah terpecahkan, terima kasih untuk respon dari para master excel
SalamHaris


On Monday, September 22, 2014 9:32 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Berdasar pola dari contoh data yang diberikan, bisa juga dicoba dengan formula :
=Left( datanya , 3 ) & Substitute( Mid( datanya , 5 , 4 ) & Mid( datanya , 10 , 4 ) , "0" , "" )

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-09-22 11:33 GMT+10:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Assalamu'alaikum.
Sukses selalu bagi para master semua.Bagaimana caranya menghilangkan karakter spasi dan angka 0 (Nol) secara dinamis.Contoh
Data                            Hasil
516 0705 0809 C        5167589001 2301 0240 C        00123124
Terima Kasih
WassalamHaris


#yiv5604403204 #yiv5604403204 -- #yiv5604403204ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mkp #yiv5604403204hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mkp #yiv5604403204ads {margin-bottom:10px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mkp .yiv5604403204ad {padding:0 0;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mkp .yiv5604403204ad p {margin:0;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mkp .yiv5604403204ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-sponsor #yiv5604403204ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-sponsor #yiv5604403204ygrp-lc #yiv5604403204hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-sponsor #yiv5604403204ygrp-lc .yiv5604403204ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv5604403204 #yiv5604403204actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv5604403204 #yiv5604403204activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204activity span {font-weight:700;}#yiv5604403204 #yiv5604403204activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv5604403204 #yiv5604403204activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv5604403204 #yiv5604403204activity span span {color:#ff7900;}#yiv5604403204 #yiv5604403204activity span .yiv5604403204underline {text-decoration:underline;}#yiv5604403204 .yiv5604403204attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv5604403204 .yiv5604403204attach div a {text-decoration:none;}#yiv5604403204 .yiv5604403204attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv5604403204 .yiv5604403204attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv5604403204 .yiv5604403204attach label a {text-decoration:none;}#yiv5604403204 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv5604403204 .yiv5604403204bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv5604403204 .yiv5604403204bold a {text-decoration:none;}#yiv5604403204 dd.yiv5604403204last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5604403204 dd.yiv5604403204last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5604403204 dd.yiv5604403204last p span.yiv5604403204yshortcuts {margin-right:0;}#yiv5604403204 div.yiv5604403204attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv5604403204 div.yiv5604403204attach-table {width:400px;}#yiv5604403204 div.yiv5604403204file-title a, #yiv5604403204 div.yiv5604403204file-title a:active, #yiv5604403204 div.yiv5604403204file-title a:hover, #yiv5604403204 div.yiv5604403204file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5604403204 div.yiv5604403204photo-title a, #yiv5604403204 div.yiv5604403204photo-title a:active, #yiv5604403204 div.yiv5604403204photo-title a:hover, #yiv5604403204 div.yiv5604403204photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5604403204 div#yiv5604403204ygrp-mlmsg #yiv5604403204ygrp-msg p a span.yiv5604403204yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv5604403204 .yiv5604403204green {color:#628c2a;}#yiv5604403204 .yiv5604403204MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv5604403204 o {font-size:0;}#yiv5604403204 #yiv5604403204photos div {float:left;width:72px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204reco-category {font-size:77%;}#yiv5604403204 #yiv5604403204reco-desc {font-size:77%;}#yiv5604403204 .yiv5604403204replbq {margin:4px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mlmsg select, #yiv5604403204 input, #yiv5604403204 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mlmsg pre, #yiv5604403204 code {font:115% monospace;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-mlmsg #yiv5604403204logo {padding-bottom:10px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-msg p#yiv5604403204attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-reco #yiv5604403204reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-sponsor #yiv5604403204ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-sponsor #yiv5604403204ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-sponsor #yiv5604403204ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv5604403204 #yiv5604403204ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv5604403204

Sun Sep 21, 2014 8:16 pm (PDT) . Posted by:

"Anisa Silado" anisa_silado

Dear semua..saya mau tanya rumus untuk ketentuan berikut:
1. jika H16 berisi "Pesan" dan G16 <=C5 (harus dua2nya terpenuhi)
ATAU
2. G16<=C6
ketentuan 1 dan 2 memberikan hasil yang sama yaitu sebesar X.

saya coba menggunakan =if(or(and tp tdk bisa

Terima Kasih..

Regard

Anisa

Sun Sep 21, 2014 8:40 pm (PDT) . Posted by:

"Bagus" bagus4bls

Anisa;

Coba begini:
=if(and(h16="pesan", or(g16<=c5, g16<=c6)), jika true, jika false)

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: Anisa Silado anisa_silado@yahoo.com [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Monday, September 22, 2014 10:13 AM
Subject: [belajar-excel] tanya rumus if or and

Dear semua..saya mau tanya rumus untuk ketentuan berikut:
1. jika H16 berisi "Pesan" dan G16 <=C5 (harus dua2nya terpenuhi)
ATAU
2. G16<=C6
ketentuan 1 dan 2 memberikan hasil yang sama yaitu sebesar X.

saya coba menggunakan =if(or(and tp tdk bisa

Terima Kasih..

Regard

Anisa

Sun Sep 21, 2014 9:01 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Anisa,

Kriteria 1 :
H16 berisi "Pesan" dan G16 <=C5 (harus dua2nya terpenuhi)
(H16="Pesan) * (G16<=C5)
atau
AND( H16="Pesan" , G16<=C5 )

Kriteria 2 :
G16<=C6
(G16<=C6)
atau
G16<=C6

Kriteria 1 OR Kriteria 2 :
Kriteria_1 + Kriteria_2
atau
OR( Kriteria_1 , Kriteria_2 )

Substitusikan bunyi setiap kriteria :
(H16="Pesan) * (G16<=C5) + (G16<=C6)
atau
OR( AND( H16="Pesan" , G16<=C5 ) , G16<=C6 )

Wassalam,
Kid.

2014-09-22 13:13 GMT+10:00 Anisa Silado anisa_silado@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear semua..saya mau tanya rumus untuk ketentuan berikut:
> 1. jika H16 berisi "Pesan" dan G16 <=C5 (harus dua2nya terpenuhi)
> ATAU
> 2. G16<=C6
> ketentuan 1 dan 2 memberikan hasil yang sama yaitu sebesar X.
>
> saya coba menggunakan =if(or(and tp tdk bisa
>
> Terima Kasih..
>
> Regard
>
> Anisa
>
>
>

Sun Sep 21, 2014 9:03 pm (PDT) . Posted by:

"Anisa Silado" anisa_silado

hasilnya False pak. dan scra logika itu beda sama yg saya harapkan, OR-nya digunakan untuk kriteria 1 dan 2, AND-nya digunakan untuk kriteria 1 saja (di kriteria 1 ada 2 syarat yg hrs terpenuhi)

Pada Minggu, 21 September 2014 20:13, "Anisa Silado anisa_silado@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


Dear semua..saya mau tanya rumus untuk ketentuan berikut:
1. jika H16 berisi "Pesan" dan G16 <=C5 (harus dua2nya terpenuhi)
ATAU
2. G16<=C6
ketentuan 1 dan 2 memberikan hasil yang sama yaitu sebesar X.

saya coba menggunakan =if(or(and tp tdk bisa

Terima Kasih..

Regard

Anisa

Sun Sep 21, 2014 9:11 pm (PDT) . Posted by:

"Anisa Silado" anisa_silado

saya sudah pake rumus ini dr kmrn tp tdk bs pak:
=IF(OR(AND(H16="Pesan",G16<$C$5),$C$5=G16,0))

Pada Minggu, 21 September 2014 21:02, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


Hai Anisa,

Kriteria 1 :
H16 berisi "Pesan" dan G16 <=C5 (harus dua2nya terpenuhi)

(H16="Pesan) * (G16<=C5)

atau

AND( H16="Pesan" , G16<=C5 )

Kriteria 2 :
G16<=C6
(G16<=C6)

atau

G16<=C6

Kriteria 1 OR Kriteria 2 :

Kriteria_1 + Kriteria_2

atau

OR( Kriteria_1 , Kriteria_2 )

Substitusikan bunyi setiap kriteria :
(H16="Pesan) * (G16<=C5) + (G16<=C6)

atau

OR( AND( H16="Pesan" , G16<=C5 ) , G16<=C6 )

Wassalam,

Kid.

2014-09-22 13:13 GMT+10:00 Anisa Silado anisa_silado@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>Dear semua..saya mau tanya rumus untuk ketentuan berikut:
>1. jika H16 berisi "Pesan" dan G16 <=C5 (harus dua2nya terpenuhi)
>ATAU
>2. G16<=C6
>ketentuan 1 dan 2 memberikan hasil yang sama yaitu sebesar X.
>
>
>saya coba menggunakan =if(or(and tp tdk bisa
>
>

>Terima Kasih..
>
>
>Regard
>
>
>Anisa

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar