Minggu, 01 November 2015

[belajar-excel] Digest Number 3621

15 Messages

Digest #3621
1a
Membuat Pivot rata-rata by "Tjahya Hartono" tjahyahartono
1b
Re: Membuat Pivot rata-rata [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
Re: Conditional formating color [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Re: Belajar Makro [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4b
Re: Belajar Makro by "Samsudin"
5a
6a
Re: DATA URUT OTOMATIS [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
7a
9a
Re: UDF Terbilang by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
11a

Messages

Sun Nov 1, 2015 8:07 am (PST) . Posted by:

"Tjahya Hartono" tjahyahartono

Dear Master excel,

Maaf ya merepotkan sekali lagi, saya minta bantuannya untuk masalahsaya dalam merapikan data yang sangat banyak sekali, bila menggunakan
rumus excel akan memberatkan komputernya. Bisakah saya dibantu untukmencari nilai rata-rata dari setiap kategori setiap harinya. Data bisa menambah800 row setiap harinya. Bila ada solusi lain saya akan berterima kasih sekali.

Hormat saya

Tjahya Hartono
 

Sun Nov 1, 2015 9:06 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Tjahya,

File terlampir.
Setiap field yang dipasang di dalam Excel Pivot Table bisa diatur melalui
field setting. Sila lihat-lihat yang ada disini
<http://excel-mr-kid.blogspot.co.id/2013/09/pivot-table-3-pivot-field.html>
dengan seksama.

Regard,
Kid

2015-11-01 23:02 GMT+07:00 Tjahya Hartono tjahyahartono@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master excel,
>
>
> Maaf ya merepotkan sekali lagi, saya minta bantuannya untuk masalah
> saya dalam merapikan data yang sangat banyak sekali, bila menggunakan
> rumus excel akan memberatkan komputernya. Bisakah saya dibantu untuk
> mencari nilai rata-rata dari setiap kategori setiap harinya. Data bisa
> menambah
> 800 row setiap harinya. Bila ada solusi lain saya akan berterima kasih
> sekali.
>
>
>
> Hormat saya
>
>
>
> Tjahya Hartono
>
>
>
>

Sun Nov 1, 2015 9:54 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Rudhie,

Tidak bisa.
Tidak dimungkinkan disebelah kanan Area Value ada Area Rows yang baru.
Bingung kan....

Moga2 bersedia memperhatikan dengan seksama susunan pivot table standar
dimana-mana (tidak hanya di Excel Pivot Table saja).

4 area dalam Pivot Table (perhatikan letaknya)

Area Filter atau Page
Area Columns

Area Rows Area Values

Jadi,
1. Area Values selalu berada di paling kanan dan paling bawah dalam pivot
table
2. *Area Values bertipe numerik *
3. Header dari Area Values adalah semua item setiap kolom yang Anda
masukkan ke Area Columns.
4. Keys (kolom-kolom kunci) dari Area Values adalah semua item kolom yang
Anda masukkan ke Area Rows
5. Keys selalu ada di kiri Area Values, berarti Area Rows hanya dan pasti
disisi kiri dari wujud pivot table yang terbentuk
6. Header selalu ada di atas Area Values, berarti Area Columns hanya dan
pasti disisi atas dari wujud pivot table yang terbentuk
7. Kolom-kolom yang diletakkan di Area Rows atau Area Columns bisa bertipe
numerik, text, datetime, dsb.


A. Kolom truk no. dan SUPIR bukan bertipe numerik, jadi tidak bisa
diletakkan pada Area Value
B. Kolom JAM BERANGKAT bertipe datetime yang aslinya adalah berupa date
serial number, jadi masih bisa dimasukkan dalam Area Value tapi akan
terjadi proses agregat. Bila Anda meletakkan JAM BERANGKAT di Area Value,
suatu saat bisa membuat Anda mengatakan bahwa Pivot Table salah dalam
menampilkan nilai JAM BERANGKAT, padahal hal itu bukan kesalahan Pivot
Tablenya.
C. Yang paling mungkin adalah kolom truk no., SUPIR, dan JAM BERANGKAT
diletakkan di Area Rows. Artinya, kolom-kolom itu akan ada di antara kolom
No. Surat Jalan dengan Product A. Urutannya akan menjadi :
*Date Customer No. Surat Jalan truk no. SUPIR JAM
BERANGKAT * *Product A Product B dst*
*** Latar kuning adalah header dari Area Rows
*** Latar hijau adalah header dari Area Values yang bernama Values

Cara buat poin C :
1. tarik kolom bernama truk no. ke bagian Rows dan letakkan setelah nama
kolom No. Surat Jalan.
2. tarik kolom bernama SUPIR ke bagian Rows dan letakkan setelah nama kolom
truk no. hasil nomor 1.
3. tarik kolom bernama JAM BERANGKAT ke bagian Rows dan letakkan setelah
nama kolom SUPIR hasil nomor 2.

So,
Anda tidak suka apa yang bisa dilakukan pivot table ?
*** take it or leave it.

Anda bersedia menerima apa yang bisa dilakukan oleh pivot table dengan
semaksimal kemampuan pivot table tersebut dan masih berusaha membentuk
susunan yang Anda inginkan ?
*** buat formula dikanan Sum of total qty, caranya begini :
a. klik sebuah cell di kanan Sum of total qty
b. pencet di keyboard tombol =
c. klik cell yang berisi nilai data truk no. yang ada dalam pivot table
d. pencet ENTER
e. klik cell yang sudah berformula tadi, lalu tekan CTRL C
f. ke cell di kanannya, dan tekan CTRL V
g. lakukan sekali lagi, karena Anda butuh 3 kolom berformula yang
menghasilkan 3 kolom (truk no., SUPIR, JAM BERANGKAT)
h. copy 3 cell berformula hasil poin a sampai g tadi, lalu tekan CTRL C
i. blok baris dibawahnya sampai baris yang Anda kira akan mencukupi
untuk semua hasil pivot tabel (misal baris 200ribu)
j. tekan CTRL V
k. blok kolom yang di-pivot tablenya ada truk no., SUPIR, JAM
BERANGKAT lalu hide kolom tersebut

Kalau proses di atas akan diotomasi, silakan pelajari VBA untuk membuat
formula tersebut dan meng-copas sebanyak baris hasil pivot table.

imho,
Cara di atas, yaitu memanfaatkan pivot table untuk membentuk baris-baris
hasil yang dibutuhkan (BUKAN kolom-kolom hasil) lalu ditata susunan
kolomnya sesuai kebutuhan atau malah membuat formula untuk membentuk
susunan kolom yang sesuai kebutuhan di sheet lain sekalipun, akan lebih
efisien dibanding menggunakan formula atau VBA secara langsung untuk
menyusun tabel hasil.

Selamat mencoba...

Regard,
Kid

On Sat, Oct 31, 2015 at 1:02 AM, Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Pak DD
>
> Terima kasih atas bantuannya tetapi sebelumnya ada data yang tidak
> terinput tidak saya cantumkan pada file.
> File saya lampiorkan kembali sebagai contoh kasus.
> Mohon bantuannya kembali untuk memberikan solusi untuk pengaturan field
> nya.
>
> terima kasih
>
>
>
> Pada Jumat, 30 Oktober 2015 15:28, "'Dede Sulaeman'
> pmaho_log4@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Dear Mr Rudi,
>
> See Attach, semoga sesuai harapan.
>
> Salam,
> DD
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* 30 Oktober 2015 13:16
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* [belajar-excel] Menampilkan subtotal dan grand total qty.
> produk pada pivot table [1 Attachment]
>
>
> Dear Be Exceller
>
> Selamat siang
> Mohon kiranya dapat membantu untuk memberikan pencerahan pada permasalahan
> pengolahan data yang saya hadapi.
> Disini saya ingin membuat pivot table dari sheet!DATA dengan menampilkan
> total qty per product dan juga ingin menampilkan grand Total qty berdsarkan
> Tanggal.
> Contoh bentuk pivot table nya saya lampirkan pada file.
> Besar harapan saya para master dapat memberikan pencerahannya, sebelumnya
> Saya ucapkan terima kasih.
>
>
> Salam
> Ruddi
>
>
>
>

Sun Nov 1, 2015 10:07 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai T. Machfud,

------------------------------
Selamat bergabung.
Dimohon, posting berikutnya tidak menyertakan akun email selain akun milis
di bagian To, Cc, ataupun BCc.
------------------------------

Langsung saja,
1. saya mau buat conditional untuk (dua) warna.
>> berarti dibutuhkan 2 bijik conditional formatting (CF).

2. Berhasil tapi masalahnya saya harus manual ketik tiap2 baris. Saya copy,
tapi nilainya nyangkut di baris pertama.
>> tampaknya Anda membuat CF dengan opsi Use Formula blabla....
>> Sayangnya, cara merujuk cell yang digunakan dalam formula untuk CF tadi
tidak diperhatikan.
>> Pernah dengar yang namanya absolute reference ?
>> Kalau belum, sudah pernah melihat tanda $ dalam formula Excel ?
>> Tanda $ adalah tanda untuk mengunci (meng-absolute alias gak boleh
ganti-ganti)
>> Jadi, $A1 -> kolom A tidak boleh ganti jadi kolom B, C, dan
sebagainya alias harus tetap A.
>> Kalau, A$1 -> baris 1 tidak boleh ganti jadi baris 2,3,4,dan sebagainya
alias harus tetap 1
>> lah kalo $A$1 -> apa hayo ?
>> kalau begitu, bagaimana dengan A1 (gak ada $ nya) ?
>> terus, yang Anda butuhkan dalam formula CF Anda, yang harus dikunci yang
kolomnya atau barisnya ?
>> tentu kalau 'nyangkut di baris pertama' berarti Anda butuh kolomnya
tetap terkunci (gak boleh ganti) tapi barisnya tidak dikunci (alias bisa
ganti jadi baris berikutnya tergantung si barisnya data).... betul atau
bener ?

Bisa mencoba sendiri untuk membuat CF baru dengan memperhatikan tanda $ nya
kan ya...
Bisa dong... ya kan...

Selamat mencoba...

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-11-01 4:32 GMT+07:00 Teuku Machfudz Gani aku.maput@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualaikum, wrwb
>
> Terimakasih buat admin yang sudah meng-approve gabung di group ini.
>
> Nama saya Machfud, domisili sementara di Tanjung Pinang.
>
> Lansung saja, saya mau buat conditional untuk (dua) warna. Berhasil tapi
> masalahnya saya harus manual ketik tiap2 baris. Saya copy, tapi nilainya
> nyangkut di baris pertama.
>
> Lebih jelasnya, bisa dilihat di attachment file.
>
> Terimakasih.
> Wassalam
> T. Machfud
>
> Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the Telkomsel network.
>
>
>

Sun Nov 1, 2015 10:29 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Samsudin,

Coba semua proses Find ditambahkan inputan di parameter lookat bernilai
xlWhole.

Syntax methods (fungsi) Find milik object range yang berbunyi :
*expression.Find(What, After, LookIn, LookAt, SearchOrder, SearchDirection,
MatchCase, MatchByte, SearchFormat)*

untuk menggunakan LookAt bernilai xlwhole, tetapi tidak ada nilai untuk
After dan LookIn, jadinya berbunyi :
*expression.Find(What, LookAt:=xlwhole)*

Wassalam,
Kid

On Sat, Oct 31, 2015 at 8:40 AM, Samsudin samsudin@bayan.com.sg
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Master Excel,
>
>
>
> Saya lagi mulai belajar makro dengan Excel dan saya mencoba menggunakan
> salah satu karya alm. Ibu Siti (Presensi), setelah saya aplikasi atau di
> tiru dengan beberapa modifikasi, saya mempunyai kendala sebagai berikut :
>
>
>
> 1. Masalah ID, ada ID pada saat input bermasalah, yaitu ID : 8, 130,
> dan 827
>
> 2. Masalah row, pada saat input bermasalah pada baris : 16, 18 , 19
>
>
>
> Sebenar saya sudah mencoba mengotak-atik dengan menggunakan fungsi offset
> menjadi vlookup, tetapi tidak berhasil pada bahasa vba.
>
>
>
> Demikian kendalanya dan mohon bantuannya kepada master Excel untuk
> menyelesaikan kendala ini dan sebelumnya diucapkan banyak terima kasih.
>
>
>
>
>
> *Terima kasih*
>
> *Samsudin*
>
>
>
> ----------------------------------------------------------
>
>
> This message (including any attachments) contains confidential information intended
> for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
> intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
> disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
> taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
> is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
> its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
> views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
> not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
> intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
> with its email use policy.
>
>
>

Sun Nov 1, 2015 5:49 pm (PST) . Posted by:

"Samsudin"

Dear Mr. Kid,

Terima kasih pencerahannya akan tetapi saya tidak mudeng bagaimana mengaplikasikannya maksud tersebut (maklum saya baru mau mencoba bahasa vba).

Terima kasih
Samsudin

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Monday, November 02, 2015 2:29 AM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Belajar Makro


Hai Samsudin,
Coba semua proses Find ditambahkan inputan di parameter lookat bernilai xlWhole.
Syntax methods (fungsi) Find milik object range yang berbunyi :
expression.Find(What, After, LookIn, LookAt, SearchOrder, SearchDirection, MatchCase, MatchByte, SearchFormat)

untuk menggunakan LookAt bernilai xlwhole, tetapi tidak ada nilai untuk After dan LookIn, jadinya berbunyi :
expression.Find(What, LookAt:=xlwhole)

Wassalam,
Kid




On Sat, Oct 31, 2015 at 8:40 AM, Samsudin samsudin@bayan.com.sg<mailto:samsudin@bayan.com.sg> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com<mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> wrote:


[cid:image001.jpg@01D11542.7DE6D640]
Dear Master Excel,

Saya lagi mulai belajar makro dengan Excel dan saya mencoba menggunakan salah satu karya alm. Ibu Siti (Presensi), setelah saya aplikasi atau di tiru dengan beberapa modifikasi, saya mempunyai kendala sebagai berikut :


1. Masalah ID, ada ID pada saat input bermasalah, yaitu ID : 8, 130, dan 827

2. Masalah row, pada saat input bermasalah pada baris : 16, 18 , 19

Sebenar saya sudah mencoba mengotak-atik dengan menggunakan fungsi offset menjadi vlookup, tetapi tidak berhasil pada bahasa vba.

Demikian kendalanya dan mohon bantuannya kepada master Excel untuk menyelesaikan kendala ini dan sebelumnya diucapkan banyak terima kasih.


Terima kasih
Samsudin


----------------------------------------------------------





This message (including any attachments) contains confidential information intended

for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the

intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any

disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the

taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility

is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach

its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The

views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and

not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,

intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance

with its email use policy.




----------------------------------------------------------

This message (including any attachments) contains confidential information intended
for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
with its email use policy.

Sun Nov 1, 2015 10:36 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Heru,

Cell pertama hasil di O15 dengan formula berbunyi :
=SMALL($B$15:$J$19,(COLUMN()-COLUMN($O$15))*5+ROW()-ROW($O$15)+1)
*5 adalah dikali jumlah baris per kolom hasil.

Wassalam,
Kid

2015-10-31 15:46 GMT+07:00 Heru Adi hr_adhi@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Selamat siang para suhu ,
> Mau tanya bagaimana cara sorting data kelompok. File terlampir.
> Terimakasih
>
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>

Sun Nov 1, 2015 10:44 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Hairul Alam,

Coba gunakan array formula filtering. Sila lihat disini
<http://excel-mr-kid.blogspot.co.id/2011/04/formula-filter-data-filtering-formula.html>
dan terapkan konsepnya pada kasus Anda.
Yang perlu diingat, array formula akan terasa berat jika ada banyak data
yang diproses dalam 1 array formulanya dan ada banyak cells yang berisi
array formula tersebut.

Cara lain adalah dengan memanfaatkan pivot table. Sepertinya tempo hari di
kasus yang mirip seperti ini sudah ada contoh penggunaan pivot table.
Coretan tentang pivot table dimulai dari sini
<http://excel-mr-kid.blogspot.co.id/2013/04/pivot-table-1-kenalan.html>.

Cara lainnya lagi, pakai fitur autofilter disisi data dan copas hasilnya ke
sheet hasil.

Cara lainnya lagi, memanfaatkan fitur Advanced Filter dengan menyediakan
area range criteria.

Cara lainnya lagi, pakai VBA, jadi perlu belajar bahasa pemrograman VB for A

Pilih saja yang nyaman untuk dipahami.

Wassalam,
Kid

2015-10-29 20:01 GMT+07:00 HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Yth. Master Excel
>
> Saya punya masalah seperti data terlampir, bagaimana caranya agar bekerja
> secara otomatis dengan formula dan file excel tidak menjadi besar sehingga
> operasi excel menjadi lambat, Terimakasih Pencerahannya, dan Sukses selalu
> pada belajar-excel@yahoogroups.com
>
> Salam
> Hairul Alam
>
>
>

Sun Nov 1, 2015 4:37 pm (PST) . Posted by:

"HAIRUL ALAM"

Terimakasih BanyakMaster

Pada Senin, 2 November 2015 1:44, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Hairul Alam,

Coba gunakan array formula filtering. Sila lihat disini dan terapkan konsepnya pada kasus Anda.
Yang perlu diingat, array formula akan terasa berat jika ada banyak data yang diproses dalam 1 array formulanya dan ada banyak cells yang berisi array formula tersebut.

Cara lain adalah dengan memanfaatkan pivot table. Sepertinya tempo hari di kasus yang mirip seperti ini sudah ada contoh penggunaan pivot table. Coretan tentang pivot table dimulai dari sini.

Cara lainnya lagi, pakai fitur autofilter disisi data dan copas hasilnya ke sheet hasil.

Cara lainnya lagi, memanfaatkan fitur Advanced Filter dengan menyediakan area range criteria.

Cara lainnya lagi, pakai VBA, jadi perlu belajar bahasa pemrograman VB for A

Pilih saja yang nyaman untuk dipahami.

Wassalam,
Kid

2015-10-29 20:01 GMT+07:00 HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Yth. Master Excel
Saya punya masalah seperti data terlampir, bagaimana caranya agar bekerja secara otomatis dengan formula dan file excel tidak menjadi besar sehingga operasi excel menjadi lambat, Terimakasih Pencerahannya, dan Sukses selalu pada belajar-excel@yahoogroups.com
SalamHairul Alam

#yiv9534975912 #yiv9534975912 -- #yiv9534975912ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mkp #yiv9534975912hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mkp #yiv9534975912ads {margin-bottom:10px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mkp .yiv9534975912ad {padding:0 0;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mkp .yiv9534975912ad p {margin:0;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mkp .yiv9534975912ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-sponsor #yiv9534975912ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-sponsor #yiv9534975912ygrp-lc #yiv9534975912hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-sponsor #yiv9534975912ygrp-lc .yiv9534975912ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv9534975912 #yiv9534975912actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv9534975912 #yiv9534975912activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912activity span {font-weight:700;}#yiv9534975912 #yiv9534975912activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv9534975912 #yiv9534975912activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv9534975912 #yiv9534975912activity span span {color:#ff7900;}#yiv9534975912 #yiv9534975912activity span .yiv9534975912underline {text-decoration:underline;}#yiv9534975912 .yiv9534975912attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv9534975912 .yiv9534975912attach div a {text-decoration:none;}#yiv9534975912 .yiv9534975912attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv9534975912 .yiv9534975912attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv9534975912 .yiv9534975912attach label a {text-decoration:none;}#yiv9534975912 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv9534975912 .yiv9534975912bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv9534975912 .yiv9534975912bold a {text-decoration:none;}#yiv9534975912 dd.yiv9534975912last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9534975912 dd.yiv9534975912last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9534975912 dd.yiv9534975912last p span.yiv9534975912yshortcuts {margin-right:0;}#yiv9534975912 div.yiv9534975912attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv9534975912 div.yiv9534975912attach-table {width:400px;}#yiv9534975912 div.yiv9534975912file-title a, #yiv9534975912 div.yiv9534975912file-title a:active, #yiv9534975912 div.yiv9534975912file-title a:hover, #yiv9534975912 div.yiv9534975912file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9534975912 div.yiv9534975912photo-title a, #yiv9534975912 div.yiv9534975912photo-title a:active, #yiv9534975912 div.yiv9534975912photo-title a:hover, #yiv9534975912 div.yiv9534975912photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9534975912 div#yiv9534975912ygrp-mlmsg #yiv9534975912ygrp-msg p a span.yiv9534975912yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv9534975912 .yiv9534975912green {color:#628c2a;}#yiv9534975912 .yiv9534975912MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv9534975912 o {font-size:0;}#yiv9534975912 #yiv9534975912photos div {float:left;width:72px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912reco-category {font-size:77%;}#yiv9534975912 #yiv9534975912reco-desc {font-size:77%;}#yiv9534975912 .yiv9534975912replbq {margin:4px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mlmsg select, #yiv9534975912 input, #yiv9534975912 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mlmsg pre, #yiv9534975912 code {font:115% monospace;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-mlmsg #yiv9534975912logo {padding-bottom:10px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-msg p#yiv9534975912attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-reco #yiv9534975912reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-sponsor #yiv9534975912ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-sponsor #yiv9534975912ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-sponsor #yiv9534975912ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv9534975912 #yiv9534975912ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv9534975912

Sun Nov 1, 2015 10:48 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Hairul,

Silakan mencoba untuk mengeksplorasi fungsi SumIF. Kemudian, eksplorasi
juga fungsi SumIFs. Setelah kasus pakai SumIF yang berdasar 1 kriteria,
biasanya akan ada keinginan berdasar lebih dari 1 kriteria yang berarti
akan membutuhkan SumIFs.

=SUMIF(IN!$R$2:$R$9,$A3,IN!V$2:V$9)

Wassalam,
Kid

2015-10-30 15:21 GMT+07:00 HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Yth.
> Para Master
>
> Mohon Pencerahan untuk file terlampir, agar pada OUTPUT bekerja otomatis
> sesuai dengan data INPUT
>
> Terimakasih Banyak
>
> Salam
> Hairul Alam
>
>
>

Sun Nov 1, 2015 4:36 pm (PST) . Posted by:

"HAIRUL ALAM"

Terimakasih BanyakMaster

Pada Senin, 2 November 2015 1:48, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Hairul,

Silakan mencoba untuk mengeksplorasi fungsi SumIF. Kemudian, eksplorasi juga fungsi SumIFs. Setelah kasus pakai SumIF yang berdasar 1 kriteria, biasanya akan ada keinginan berdasar lebih dari 1 kriteria yang berarti akan membutuhkan SumIFs.

=SUMIF(IN!$R$2:$R$9,$A3,IN!V$2:V$9)

Wassalam,
Kid

2015-10-30 15:21 GMT+07:00 HAIRUL ALAM ha_mj76@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Yth.Para Master
Mohon Pencerahan untuk file terlampir, agar pada OUTPUT bekerja otomatis sesuai dengan data INPUT
Terimakasih Banyak
SalamHairul Alam

#yiv4744179688 #yiv4744179688 -- #yiv4744179688ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mkp #yiv4744179688hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mkp #yiv4744179688ads {margin-bottom:10px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mkp .yiv4744179688ad {padding:0 0;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mkp .yiv4744179688ad p {margin:0;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mkp .yiv4744179688ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-sponsor #yiv4744179688ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-sponsor #yiv4744179688ygrp-lc #yiv4744179688hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-sponsor #yiv4744179688ygrp-lc .yiv4744179688ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv4744179688 #yiv4744179688actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv4744179688 #yiv4744179688activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688activity span {font-weight:700;}#yiv4744179688 #yiv4744179688activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv4744179688 #yiv4744179688activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv4744179688 #yiv4744179688activity span span {color:#ff7900;}#yiv4744179688 #yiv4744179688activity span .yiv4744179688underline {text-decoration:underline;}#yiv4744179688 .yiv4744179688attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv4744179688 .yiv4744179688attach div a {text-decoration:none;}#yiv4744179688 .yiv4744179688attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv4744179688 .yiv4744179688attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv4744179688 .yiv4744179688attach label a {text-decoration:none;}#yiv4744179688 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv4744179688 .yiv4744179688bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv4744179688 .yiv4744179688bold a {text-decoration:none;}#yiv4744179688 dd.yiv4744179688last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4744179688 dd.yiv4744179688last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4744179688 dd.yiv4744179688last p span.yiv4744179688yshortcuts {margin-right:0;}#yiv4744179688 div.yiv4744179688attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv4744179688 div.yiv4744179688attach-table {width:400px;}#yiv4744179688 div.yiv4744179688file-title a, #yiv4744179688 div.yiv4744179688file-title a:active, #yiv4744179688 div.yiv4744179688file-title a:hover, #yiv4744179688 div.yiv4744179688file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4744179688 div.yiv4744179688photo-title a, #yiv4744179688 div.yiv4744179688photo-title a:active, #yiv4744179688 div.yiv4744179688photo-title a:hover, #yiv4744179688 div.yiv4744179688photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4744179688 div#yiv4744179688ygrp-mlmsg #yiv4744179688ygrp-msg p a span.yiv4744179688yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv4744179688 .yiv4744179688green {color:#628c2a;}#yiv4744179688 .yiv4744179688MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv4744179688 o {font-size:0;}#yiv4744179688 #yiv4744179688photos div {float:left;width:72px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688reco-category {font-size:77%;}#yiv4744179688 #yiv4744179688reco-desc {font-size:77%;}#yiv4744179688 .yiv4744179688replbq {margin:4px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mlmsg select, #yiv4744179688 input, #yiv4744179688 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mlmsg pre, #yiv4744179688 code {font:115% monospace;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-mlmsg #yiv4744179688logo {padding-bottom:10px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-msg p#yiv4744179688attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-reco #yiv4744179688reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-sponsor #yiv4744179688ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-sponsor #yiv4744179688ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-sponsor #yiv4744179688ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv4744179688 #yiv4744179688ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv4744179688

Sun Nov 1, 2015 1:07 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Haris,

Sebenarnya bagian ini akan ditulis dipaling akhir...tapi...
Sebaiknya sejak awal belajar VBA, biasakanlah memaksa diri untuk
menggunakan Option Explicit, sehingga seluruh variabel yang akan digunakan
akan dipaksa oleh compiler untuk dideklarasikan.

Contoh :
Pastikan bunyi Option Explicit dihapus (baris pertama module tersebut).
1. Jika range A1 berisi teks berbunyi 'Kid', apa hasil dari baris kode
berikut :
msgbox range("a1")
Jawabnya adalah muncul sebuah kotak pesan berisi tulisan 'Kid' alias nilai
yang ada di range A1 pada sheet aktif.

berikutnya...
2. Jika range A1 berisi teks berbunyi 'Kid', apa hasil dari baris kode
berikut :
dim rng as range
set rng=range("a1")
msgbox rng
Jawabnya adalah muncul sebuah kotak pesan berisi tulisan 'Kid' alias nilai
yang ada di range A1 pada sheet aktif.

*** sama ya antara no 1 dan 2

3. Jika range A1 berisi teks berbunyi 'Kid', apa hasil dari baris kode
berikut :
set rng=range("a1")
msgbox rng
Jawabnya adalah muncul sebuah kotak pesan berisi tulisan 'Kid' alias nilai
yang ada di range A1 pada sheet aktif.

*** loh... sama juga hasilnya
Tapi, variabel rng di nomor 2 bertipe object range, dan variabel rng di
nomor 3 bertipe variant.
trus kenapa... toh sama saja hasilnya...
ya iyalah, itu cuma baca doink...

Sekarang gini :
1. apa hasil baris kode berikut :
dim rng as range
set rng=range("A1")
rng="Tulis ini"
Jawabnya adalah nilai di range A1 sheet yang aktif akan berubah nilainya
menjadi berbunyi 'Tulis ini'

2. apa hasil baris kode berikut :
set rng=range("a1")
rng="Lagi-lagi tulis"
Jawabnya adalah range A1 sheet yang aktif *tidak akan berubah* nilainya
menjadi 'Lagi-lagi tulis'

*** Tampak bedanya kan...

Sekarang, kalau ada baris kode berikut :
for each rng in range("a1:a3")
msgbox rng
rng="tulis"
rng.clearcontents
next rng
Apa hasilnya ?
Jawabnya adalah error, terus tanya ke milis... Master n rekan sekalian,
kenapa kok macronya error... blablabla... cape deh

-----------------------

2. yang ini serius ah... mulai urun solusi kasus...
A. bagian :
Sheets("Opening").Visible = 1
For Each Sh In ThisWorkbook.Worksheets
If Sh.Name <> "Opening" Then
Sh.Visible = 1
End If
Next Sh

sebaiknya variabel bernama Sh dideklarasikan termasuk datatype-nya.
dim Sh as worksheet
Sheets("Opening").Visible = 1
For Each Sh In ThisWorkbook.Worksheets
If Sh.Name <> "Opening" Then
Sh.Visible = 1
End If
Next Sh

B. InputBox selalu muncul jika isinya kosong atau data tidak ditemukan.
B.1. Kalau pakai InputBox nya VB, maka akan sulit dibedakan antara user
menekan Cancel (termasuk Close [tanda x]) dengan user menekan OK tapi belum
mengisi apapun.

Strukturnya begini :
dim sInput as string

ULANGI: 'ini namanya memberi label
sinput=inputbox("isi sesuatu ya","ini teks caption nya")
if len(sinput)=0 then 'user gak isi apa-apa langsung tekan OK atau
user tekan Cancel atau user tekan close (x kecil)
'isi perlakuan Anda disini, misal tampilkan msgbox atau apa saja
'setelah perlakuan diatas, kalau mau menampilkan si input box
lagi, beri perintah ini :
goto ULANGI
else
'isi dengan proses cek nilai sInput sesuai dengan yang dimaksud
atau tidak
'seperti proses yang ada Find-find an itu
'termasuk proses menampilkan msgbox hasil find-find an dan
sebagainya
endif

B.2. Kalau pakai inputbox nya application, maka bisa dibedakan antara user
menekan Cancel (termasuk close) dengan user menekan OK tapi masih kosongan.
Yang sedikit berbeda pada pemakaiannya dengan inputbox nya VB adalah ada
opsi tipe data inputan yang akan dimasukkan oleh user.

Strukturnya begini :
dim vInput as variant

ULANGI: 'ini namanya memberi label
vinput=application.inputbox("isi sesuatu ya","ini teks caption
nya",type:=2) '2 adalah untuk tipe input ber-datatype string
if vartype(vinput)=11 then 'user tekan Cancel atau user tekan close
(x kecil)
'isi perlakuan Anda disini, misal tampilkan msgbox atau apa saja
'termasuk proses tutup workbook misalnya
elseif len(vinput)=0 then 'user belum isi apa-apa tapi sudah tekan
OK
'isi perlakuan Anda disini, misal tampilkan pesan atau apa saja
deh...
'kalau akan menampilkan si inputbox lagi, tulis perintah ini :
goto ULANGI
else
'isi dengan proses cek nilai sInput sesuai dengan yang dimaksud
atau tidak
'seperti proses yang ada Find-find an itu
'termasuk proses menampilkan msgbox hasil find-find an
endif

*** InputBox nya VB atau application tidak bisa menyembunyikan karakter
yang di-input oleh user.
*** kalau pengen menyembunyikan karakter yang di-input user, maka buatlah
userform khusus yang salah satu object nya adalah sebuah textbox untuk user
menuliskan sesuatu. Textbox ini diatur agar properti passwordchar nya diisi
sebuah karakter tertentu. Biasanya diisi karakter * supaya kalau user
menulis sesuatu, yang tampak adalah deretan * seperti *** (user baru ketik
3 karakter)

Udah ah...
dah adzan subuh...

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

On Sat, Oct 31, 2015 at 11:24 AM, ris ha har1sn.excel@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Assalamu'alaikum.
>
> Dear master semua, saya punya kesulitan, yaitu Agar InputBox selalu muncul
> jika isinya kosong atau data tidak ditemukan. Saya udah mempraktekan, tapi
> belum ketemu. Kesalahan macro saya dimananya ya... File terlampir
>
> Private Sub Workbook_Open()
> Sheets("Opening").Visible = 1
> For Each Sh In ThisWorkbook.Worksheets
> If Sh.Name <> "Opening" Then
> Sh.Visible = 1
> End If
> Next Sh
>
> ID = InputBox("Pak " & Sheets("DataPassword&quot;).Range("C3").Value & ",
> silahkan masukkan password anda.", APPNAME)
> Do Until ID <> vbNullString
> If ID = vbNullString Then
> Pesan = MsgBox("Tidak Boleh Kosong.", vbOKCancel, APPNAME)
> If Pesan = vbOK Then
> ID = InputBox("Pak " & Sheets("DataPassword&quot;).Range("C3").Value &
> ", silahkan masukkan password anda.", APPNAME)
> Else
> ThisWorkbook.Save
> ThisWorkbook.Close
> End If
> Else
> With Sheets("DataPassword&quot;).Range("E6:E10")
> Set Rng = .Find(what:=ID, After:=.Cells(1), LookIn:=xlFormulas,
> SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=True)
> If Not Rng Is Nothing Then
> Sheets("Opening").Visible = 1
> For Each Sh In ThisWorkbook.Worksheets
> If Sh.Name <> "Opening" Then
> Sh.Visible = 2
> End If
> Next Sh
> Else
> Pesan = MsgBox("Password Salah", vbOKCancel, APPNAME)
> If Pesan = vbOK Then
> ID = InputBox("Pak " &
> Sheets("DataPassword&quot;).Range("C3").Value & ", silahkan masukkan password
> anda.", APPNAME)
> Else
> ThisWorkbook.Save
> ThisWorkbook.Close
> End If
> End If
> End With
> End If
> Loop
> ThisWorkbook.Save
> End Sub
>
> Terima kasih atas bantuan dan solusinya...
>
> Salam
> Haris
>
>
>

Sun Nov 1, 2015 1:29 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

UDF Leksikal nya sedang di-breakdown supaya lebih luwes pemakaiannya.
Sebagian fungsi Leksikal yang bisa digunakan dikasus ini ada di fungsi
LeNum yang ada disini <https://app.box.com/s/gefh85lon4avu9n66ifm>. Bisa
mendefinisikan bahasanya sendiri juga... Misal diteks ken ke bahasa Jawa
gitu.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

On Wed, Oct 28, 2015 at 10:13 PM, windawati ku windawatiku@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Alhamdulillah terimakasih master atas UDFnya.
> Wassalam.
>
>
>
> Pada Rabu, 28 Oktober 2015 12:16, "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Coba buka messege lama di:
>
> https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/topics/21237
>
> atau di:
>
>
> http://excelfeed.blogspot.co.id/2012/12/belajar-excel-digest-number-1964.html#6b
>
> sedangkan filenya ada di sini:
> https://app.box.com/s/0o2m3b6xqyrfucpxdlgn
>
> salam
>
> On 10/28/15, windawati ku windawatiku@yahoo.co.id [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
> > Assalamu'alaikum, selamat pagi suhu semuanya, saya anggota baru saja
> gabung
> > di group ini, langsung saja saya mau tanyakan sekaligus mintol udf
> terbilang
> > yang otomatis bisa baca nilai-nilai raport seperti ini:6.00 (Terbilang:
> Enam
> > koma nol nol)1180 (Seribu seratus delapan puluh)81.01 (Delapan puluh satu
> > koma nol satu) dstnya....saya sudah temukan Terbilangnilai dari ctv
> (semoga
> > ilmunya yang bermanfaat terus mengalir buat beliau), tapi hanya bisa
> membaca
> > angka satuan dan desimal, keinginan saya supaya ketiga model nilai tsb
> bisa
> > dibaca oleh satu bentuk udf, mohon bantuannya...terimakasih.
>
>
>
>

Sun Nov 1, 2015 4:36 pm (PST) . Posted by:

"Fendik Anton Wijaya"

Alhamdulillah...

Maaf om Mr Kid baru bisa buka email..email kantor error lama...

Luar biasa...lengkap penjelasannya...

Terima kasih mr.kid atas ilmunya...

Nti klo bingung saya nanya om Mr. Kid...hehehe...

Sekali lagi tengkyu Omm...

Best regards,

Fendik Anton Wijaya
PT. Toyota Astra Financial Services
Gedung GARDA OTO
Jl. A. Yani KM. 3.5 No. 66
Banjarmasin 70369
VOIP : 1929 EXT. 118
Telpon : 0511.3269136
Handphone : 081351356550

From: mailto:belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Friday, October 09, 2015 3:16 AM

To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Formula dari open office ke excel #value!

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Anton,

Formula OOCalc sebagian besar bisa dibuka dengan baik di Excel dan begitu pula sebaliknya. Yang perlu diketahui terlebih dulu adalah batasan (spesifikasi) dari OOCalc dan Excel. Bahkan spesifikasi Excel 2003 kebawah dengan Excel 2007 ke atas pun harus diketahui. Ketika bertemu batasan yang berbeda, maka akan terjadi hal yang tidak seusai.

Contohnya pada hal tentang nested function atau banyaknya level suatu fungsi yang membutuhkan hasil kerja fungsi lain didalamnya. OOCalc bisa nested sampai 40 level bahkan mungkin lebih (sepertinya bisa mencapai 99 level). Excel, pada Excel 2003 kebawah maksimal nested 7 level saja. Excel 2007 ke atas adalah 64 level. Contoh nested function yang paling sering digunakan sebagian besar pengguna Excel adalah nested IF alias IF di dalam IF yang sampai berlapis-lapis dan membuat bingung sendiri pembuat formulanya.

Jika workbook berisi formula dengan nested function mencapai 5 level dibuat di OOCalc atau Excel 2003 atau Excel 2007, maka tidak akan error bila dibuka di Excel 2007 ke atas atau OOCalc atau Excel 2003.

Jika workbook berisi formula dengan nested function mencapai 30 level dibuat di OOCalc atau Excel 2007 (tidak mungkin dibuat di Excel 2003), maka tidak akan error bila dibuka di Excel 2007 ke atas atau OOCalc dan error jika dibuka di Excel 2003.

Coba Anda periksa ulang setiap formula yang ada. Jika ada formula yang nested begitu banyak, maka cari cara lain agar tidak menggunakan nested function tersebut. Bila tidak memungkinkan, maka pecahlah menjadi beberapa formula di beberapa cell bantu.

Jangan lupa, formula hanyalah salah satu fitur spreadsheet. Satu fitur saja sudah bisa berbeda spesifikasi antar versi, apalagi antar aplikasi. Perbedaan ini bisa terjadi diberbagai fitur, seperti sort, autofilter, pivot table, data validation, conditional formatting, dsb.

Contohnya adalah Conditional Formatting (CF) di Excel 2007 ke atas lebih kaya daripada Excel 2003 ke bawah, sehingga CF yang dibuat di Excel 2007 ke atas yang berisi hal baru yang ditemukan di Excel 2007 ke atas tidak akan bisa digunakan dengan baik di Excel 2003.

Contoh lainnya adalah fitur Excel Pivot Table. Pivot Table yang dibuat dengan Excel 2013 yang memanfaatkan hal baru di Excel 2013 ada yang tidak bisa digunakan di Excel 2010 ke bawah.

Sederhananya :

Jika sebuah workbook harus bisa dibuka di berbagai spreadsheet, pelajari batasan masing-masing aplikasi spreadsheet dan susun workbook dengan batasan terendah dari aplikasi spreadsheet yang akan membukanya.

Contoh :

Workbook akan dibuka oleh :
- bagian Accounting yang pakai Excel 2003.

- bagian Warehouse yang pakai Excel 2007.

- bagian IT yang pakai Excel 2013.

- bagian Humas yang pakai OOCalc.

Workbook akan berisi :
a. formula,
b. pivot table,
c. conditional formatting.

Berarti workbook yang dibuat (bisa dengan Excel versi apapun atau OOCalc) harus mengikuti spesifikasi terendah yang ada, seperti :

1. untuk penggunaan formula (poin a), menggunakan spesifikasi Excel 2003 karena yang terendah

2. untuk penggunaan pivot table (poin b), menggunakan spesifikasi OOCalc tapi yang juga sesuai dengan Excel 2003 saja

3. untuk penggunaan conditional formatting (poin c), menggunakan spesifikasi OOCalc tapi yang juga sesuai dengan Excel 2003 saja

4. file di-save as sebagai .xls

Silakan diteliti ulang satu per satu file Anda berdasar spesifikasi setiap fitur spreadsheet yang Anda gunakan.

Jika memang kasus Anda menyangkut formula dan conditional formatting, maka sesuaikan saja yang error tersebut agar sesuai seluruh spesifikasi formula dan conditional formatting yang bisa dipakai semua versi spreadsheet yang akan membuka workbook Anda.

Wassalamu'alaikum wr wb

Kid

On Wed, Aug 12, 2015 at 2:25 PM, 'Fendik Anton Wijaya' fendik.anton@tafinance.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Dear Para suhu,

Assalamuallaikum wr.wb.

Mohon penjelasan & pencerahannya kenapa ya database saya open office saat saya buka pake excel malah ada rumus yg g kebaca...
Jadi ada yg error atau #NA() dan kalo saya copy paste kan rumusnya dari open office ke excel kebaca #value!...

Trus rumus formula conditional formatting saya jg berantakan saat database saya buka di excel...
Jadi saat data itu saya buka pake open office formula conditional formating baik2 saja tpi saat saya buka pake excel malah g ngebaca formulanya...

Berikut terlampir database dlm excel & open office...

Terima kasih atas bantuan & pencerahannya para master...

----------------------------------------------------------
The information transmitted is intended only for the person or the entity to which it is addressed and may contain confidential and/or privileged material. If you have received it by mistake please notify the sender by return e-mail and delete this message including any of its attachments from your system. Any use, review, reliance or dissemination of this message/information in whole or in part is strictly prohibited. Please note that e-mails are susceptible to change. The views expressed/presented in this email are solely those of the author and do not necessarily represent those of PT Toyota Astra Financial Services and should not be construed as the views, offers or acceptances of PT Toyota Astra Financial Services. The recipient should check this email/message and any attachments for the presence of viruses. PT Toyota Astra Financial Services accepts no liability for any damage caused by any viruses transmitted by this email/message.

ý Towards a Sustainable Future - Please consider the environment before printing this email.

-------------------

The information transmitted is intended only for the person or the entity to which it is addressed and may contain confidential and/or privileged material. If you have received it by mistake please notify the sender by return e-mail and delete this message including any of its attachments from your system. Any use, review, reliance or dissemination of this message/information in whole or in part is strictly prohibited. Please note that e-mails are susceptible to change. The views expressed/presented in this email are solely those of the author and do not necessarily represent those of PT Toyota Astra Financial Services and should not be construed as the views, offers or acceptances of PT Toyota Astra Financial Services. The recipient should check this email/message and any attachments for the presence of viruses. PT Toyota Astra Financial Services accepts no liability for any damage caused by any viruses transmitted by this email/message.

Please consider the environment before printing this email.

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar