Sabtu, 14 November 2015

[belajar-excel] Digest Number 3643

1 Message

Digest #3643
1a
Re: Date Criteria di Advanced Filter by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Message

Fri Nov 13, 2015 2:17 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Makasih.

2015-11-13 14:05 GMT+07:00 Teuku Machfudz Gani aku.maput@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Biasanya pakai fraps.
> Freeware kalau tak salah.
>
> Terimakasih,
> T
> *From: *'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
> *Sent: *Friday, 13 November 2015 13:27
> *To: *BeExcel
> *Reply To: *belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject: *Re: [belajar-excel] Date Criteria di Advanced Filter
>
>
>
> Iya nih... makanya belum nambah lagi.
> Lagi cari aplikasi yang pas.
> Ada saran tentang aplikasi recording ?
>
> 2015-11-13 13:15 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> iya bos kid,
>>
>> ternyata nilai "0" pada datatype text, tetap lebih beasar ">" dari
>> berapun nilai pada datatype numerik.
>>
>> btw, sayang ya bos, link vidio nya burem...
>> hehe...
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>>
>> Pada Jumat, 13 November 2015 9:37, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>> hehehe...
>> baru mudeng yang bagian mana ya ?
>> tentang datatype di Excel ? coba jalan-jalan kesini
>> <http://excel-mr-kid.blogspot.co.id/2015/03/datatype-dalam-sebuah-cells.html>
>> .
>> Jadi, macam-macam datatype di setiap aplikasi bisa berbeda-beda. Contoh,
>> datatype number di Excel bisa menjadi byte, int, long, double, single, dan
>> sebagainya di VBA.
>> Tetapi, ketika bekerja dengan Excel tanpa VBA, usahakan untuk memahami
>> datatype di dalam Excel dan ndak perlu paham datatype di VBA.
>> Kalau sudah mau pakai VBA, berarti harus paham datatype di Excel dan
>> datatype di VBA.
>>
>> btw,
>> sampai hari ini, sepertinya sudah banyak sekali perulangan untuk mengajak
>> memahami datatype.
>> moga-moga ada dan bertambah banyak yang bersedia memulai memahami tentang
>> datatype. Minimal mulai dari datatype di Excel dulu.
>>
>> ;)
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-11-13 0:23 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> trimakasih bos kid...
>> baru mudeng...
>> heheh...
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>>
>> Pada Kamis, 12 November 2015 20:16, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>> Sudah saya lihat lampirannya, malah sudah saya kembalikan di imil yang
>> lalu.
>>
>> Saya lampirkan lagi disertai sedikit penambahan keterangan.
>>
>>
>>
>> 2015-11-12 18:55 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> iya bos kid, sudah.
>> bos kid bisa lihat lapiran saya dah...
>> bingung mode on neh bos...
>> apa mungkin hanya di kompi saya ja yang begini....
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>>
>> Pada Kamis, 12 November 2015 18:31, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>>
>>
>> Oh gitu...
>>
>>
>> jadi data Anda semua sudah berformat (yang bertipe text [rata kiri])
>> YYYY-MM-DD ? Data loh ya, bukan bunyi kriteria...
>>
>> contoh :
>> >> tabel data
>> nilai-nilai_data
>> *1992-01-21* -> bertipe* text karena rata
>> kiri harus berformat YYYY-MM-DD*
>> 01/21/1992 -> bertipe datetime dan diformat
>> number MM/DD/YYYY misalnya
>>
>>
>> >> tabel kriteria :
>> nilai-niai_data
>> >=1991-10-25* -> kriteria untuk nilai data bertipe
>> text. Karena di tabel data pakai YYYY-MM-DD, maka di kriteria juga
>> >=1991-10-25 -> kriteria untuk nilai data bertipe
>> datetime. Apapun format di tabel data, di kriteria pakai YYYY-MM-DD
>>
>>
>>
>>
>> 2015-11-12 18:14 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> sama saja bos kid, saya sudah ubah, sesuai petunjuk bos kid tapi tetap
>> tidak muncul yang "2014-12-09" yang text valeu
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>>
>> Pada Kamis, 12 November 2015 17:53, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>>
>> Jadi ada 2 hal, format data dan format kriteria.
>> Juga ada 2 kondisi, yaitu :
>> 1. data bertipe text : format data dan format kriteria yang bisa bekerja
>> baik adalah YYYY-MM-DD
>> 2. data bertipe datetime : format data apa saja, tetapi format kriteria
>> yang baik adalah YYYY-MM-DD
>>
>> Bagaimana dengan data Anda ?
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>> On Thu, Nov 12, 2015 at 4:45 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>>
>>
>> dear bos kid,
>>
>> maaf bos kid tolong di koreksi file terlampir, karena saya tidak berhasil
>> menerapkannya pada advance fileter untuk 2 data type dalam 1 kolom tanpa
>> konfersi ke date semua terlebih dahulu.
>>
>> saya mengasumsikan saya ingin mengambil data paling kecil 09 des 2014
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>>
>> Pada Kamis, 12 November 2015 16:17, "odong nando odongnando@yahoo.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>> trimakasih bos kid, saya enggan mengkonfert dulu, karena data yang saya
>> copas tersebut hanya untuk melihat sebentar saja trus tidak saya simpan
>> sayang waktu mengkonfert nya...
>> hehehe...
>> sekalilagi trimakasih bos kid....
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>>
>> Pada Kamis, 12 November 2015 16:07, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>>
>>
>> Pakai 2 baris kriteria seperti bagian :
>> Andai datanya ada yang bertipe date atau pun text, maka sebaiknya tipe
>> datanya disamakan lebih dulu, *daripada* menggunakan 2 baris kriteria :
>> >=1992-01-01
>> >=1992-01-01*
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>> On Thu, Nov 12, 2015 at 4:02 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>>
>>
>> dear bos kid,
>> bagai mana bila ternyata kolom yang berisi data tersebut memiliki 2 data
>> type, text n date pada 1 kolom.
>> dapatkah saya memakai kombinasi operator tersebut agar saya dapat
>> langsung memanfaatkan filter tanpa mengkonfert data ke date semua dalam 1
>> kolom tersebut. bila bisa, kombinasi operator apa yang dapat digunakan.
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>>
>> Pada Kamis, 12 November 2015 15:27, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>> oh ada yang kelupaan...
>>
>> bagian :
>> Andai datanya bertipe text (tanpa alignment apapun akan rata kiri),
>> tambahkan asterix (*) pada kriterianya seperti :
>> >=1992-01-01*
>> hanya berlaku jika data memiliki susunan YYYY-MM-DD dan bisa jadi tidak
>> berfungsi dengan tepat bila menggunakan format tersebut, seperti format
>> YY-MM-DD atau YYYY/MM/DD atau YYYY-M-DD dsb. Karena kriterianya berformat
>> YYYY-MM-DD*
>> Untuk data bertipe text berformat DD/MM/YYYY kemudian diberi kriteria
>> >=21/05/1992* bisa gagal karena data bernilai (tipe text) 22/03/1976
>> memenuhi kriteria tersebut.
>>
>> Hal ini juga berlaku untuk bagian :
>> Andai datanya ada yang bertipe date atau pun text, maka sebaiknya tipe
>> datanya disamakan lebih dulu, *daripada* menggunakan 2 baris kriteria :
>> >=1992-01-01
>> >=1992-01-01*
>>
>> Format universal datetime pada sisi date adalah YYYY-MM-DD dan pada sisi
>> time adalah HH:mm:ss (tanpa AM/PM alias 24 hour)
>> Sebaik-baik data adalah yang sama tipe datanya dalam 1 kolom alias kolom
>> itu hanya berisi nilai-nilai data yang bertipe sama saja. Jadi pastikan
>> nilai data tanggal benar-benar bertipe datetime semua (rata kanan tanpa
>> alignment) atau bertipe text semua (rata kiri tanpa alignment). Khusus
>> untuk yang bertipe text, usahakan semaksimal mungkin berformat YYYY-MM-DD
>> atau YYYYMMDD agar mudah diolah (tidak hanya untuk proses filter saja).
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>> 2015-11-12 15:17 GMT+07:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
>>
>> Hai Bambang,
>>
>> Boleh tahu tipe data dari range berisi tanggalnya bertipe apa ?
>>
>> Andai bertipe datetime (tanpa alignment apapun akan rata kanan), maka
>> criteria range yang demikian bisa berhasil walau regional setting nya bukan
>> EN.
>>
>> Andai datanya bertipe text (tanpa alignment apapun akan rata kiri),
>> tambahkan asterix (*) pada kriterianya seperti :
>> >=1992-01-01*
>>
>> Andai datanya ada yang bertipe date atau pun text, maka sebaiknya tipe
>> datanya disamakan lebih dulu, *daripada* menggunakan 2 baris kriteria :
>> >=1992-01-01
>> >=1992-01-01*
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>> 2015-11-12 10:37 GMT+07:00 Bambang Setiawan benkbenkz@yahoo.co.uk
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> Dear All Suhu,
>>
>> Mohon bantuan tips-nya, bagaimana caranya memasukan criteria pada
>> advanced filter
>> jika criteria range nya bertipe tanggal dan tanpa harus melakukan format
>> cells dulu menjadi number.
>>
>> Misalnya jika saya ingin melakuan filter mengambil data yang tanggal
>> lahirnya lebih besar sama dengan 1992-01-01
>> Birth Place
>> Birth date
>>
>> >=1992-01-01
>>
>>
>> Birth Place
>> Birth date
>> Bogor
>> 1992-12-31
>> Jakarta
>> 1994-11-28
>> Jakarta
>> 1992-10-03
>> Jakarta
>> 1993-01-01
>> Medan
>> 1993-02-05
>>
>>
>>
>> Atas bantuannya diucapkan terima kasih.
>>
>> Salam,
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar