Senin, 16 November 2015

[belajar-excel] Digest Number 3644

5 Messages

Digest #3644
1.1
Re: Mohon rumus formula kelipatan [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1.2
Re: Mohon rumus formula kelipatan [1 Attachment] by "Heri Pamungkas ( Gmail )" dchoosen88
1.3
Re: Mohon rumus formula kelipatan by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2b

Messages

Sun Nov 15, 2015 6:18 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

File terlampir sekedar contoh.

2015-11-13 11:31 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr. Kid
>
> Benar dan tepat sekali masukannya, itulah sebabnya hal ini Saya
> pertanyakan untuk rumus formulanya.
> Selama ini saya sangat ribet dalam mengerjakan laporan untuk menkonversi
> satuan tersebut.
> Seperti halnya permsalahan sebelumnya, formula yang BeExceller beritahukan
> ditemukan permsalahan
> pada proses pengurangan. yaitu pada proses pengurangan dalam hitungan
> decimal bottle dibelakang koma.
> Alih-alih saya masih tetap manual mengerjakannya.
> Caranya Saya coba untuk memisahkan jumlah case dan bottle dengan fungsi
> formula yang sederhana
> tetapi satu-persatu dipisahkan.
> Mungkin bisa dibantu untuk formula yang lebih sederhana.
> File terlampir
>
>
> Terima kasih
>
> Rudi
>
>
>
>
> Pada Jumat, 13 November 2015 9:32, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Oh iya Pak Rudhie.
> Banyak yang memang demikian sistemnya.
>
> Yang saya maksud, setelah mengambil data dari system, sebaiknya data
> diubah ke satuan bottle. Jadi seluruh data dari system yang ada di Excel
> akan memiliki satuan bottle-nya. Dari satuan bottle inilah yang kemudian
> diolah.
> Dengan demikian, maka formula yang seperti yang lalu tidak terlalu membuat
> ribet.
>
> Ketika nanti semua nilai olahan (yang dalam satuan bottle karena data di
> Excel sudah ada satuan bottle-nya) akan ditampilkan menjadi output di sheet
> lain misalnya, maka diadakan proses sederhana untuk mengkonversi ke satuan
> bottle, case, dan palet sesuai kebutuhan setiap output.
>
> Gambarannya begini :
> 1. di System dalam satuan case
> 2. data dalam satuan case dari system masuk ke Excel lalu disediakan kolom
> satuan bottle dan segera dikalkulasi.
> --- tahap 2 menghasilkan tabel Excel dalam satuan case yang sudah
> dilengkapi satuan bottle di kolom yang berbeda.
> 3. proses pengolahan data menggunakan kolom dalam satuan bottle
> --- tahap 3 ini bisa jadi menghasilkan tabel data yang bertambahkan
> kolomnya karena ada proses pengolahan data seperti penambahan atau
> pengurangan, atau menjadi tabel summary yang menjadi bahan output nantinya
> 4. disetiap tabel output, mengambil data satuan bottle dari sheet data,
> beserta data satuan bottle dari hasil pengolahan data (kurang atau jumlah),
> kemudian di konversi ke satuan yang dibutuhkan output. Misal output ke-1
> butuh satuan case dan bottle, maka ada proses mengubah satuan bottle
> menjadi satuan case dan bottle di sheet output ke-1.
>
> Artinya, proses pengolahan data akan menggunakan formula yang lebih
> sederhana.
> Output yang biasanya lebih sedikit jumlah barisnya akibat adanya proses
> sum atau agregat lainnya, akan menggunakan formula konversi yang lebih
> sederhana dibanding formula di imil lalu.
>
> Kira-kira, demikian maksudnya. Jadi bukan mengubah satuan system, tetapi
> menyusun data Excel agar menjadi suatu tabel yang mudah diolah terlebih
> dulu.
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
> 2015-11-13 8:54 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear Mr. Kid
>
> Satuan tersebut sudah baku yang ada di sytem manufacture di perusahaan,
> maka saya agak sedikit kesulitan karena satuan tersebut.
> Hingga harus sesekali mengkonversi data system ke Excel.
>
> Terima Kasih
>
>
>
> Pada Kamis, 12 November 2015 16:01, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Kok bisa sukses tuh gimana caranya ?
> Formulanya kan sekedar mengubah nilai agar tampak seperti yang dibutuhkan.
>
> Saya pikir lebih baik nilainya disimpan dalam satuan terkecil saja (dalam
> kasus ini adalah bottle). Dari satuan terkecil ini, maka bisa dikonversi
> menjadi Case dan Palet dengan mudah.
>
> Cukup aneh bukan jika ada 1 nilai tapi berisi 2 unit. Seperti menyimpan
> waktu dengan bilangan. Contohnya 17.15 diketik langsung di Excel sehingga
> nilai yang disimpan Excel adalah tujuh belas koma satu lima dan bukan jam
> tujuh belas seprempat. Yang baik adalah menyimpannya dengan 17:15 agar
> Excel dan manusia sama-sama tahu bahwa itu adalah jam tujuh belas
> seperempat.
>
> btw,
> Jika data disimpan demikian, maka buatlah sebuah cell bantu untuk setiap
> nilai yang berisi formula untuk mengubahnya menjadi bersatuan bottle.
> Kemudian operasikan matematis dua nilai yang satuannya telah sama, yaitu
> bottle. Jika ingin ditampilkan menjadi bentuk yang diinginkan (1 nilai ada
> 2 satuan dipisah pemisah desimal), maka ubah hasil operasi matematis salam
> satuan bottle tadi.
>
> Kalau sudah dapat formula masing-masing cell bantu sampai hasil akhir,
> lalu tidak suka dengan cells bantu, maka silakan digabungkan seluruh
> formula tersebut untuk membentuk formula yang panjang tanpa cells bantu.
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
>
> 2015-11-12 8:26 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear Mr. Kid
>
> SUKSESSSSS...Terima kasih atas ilmunya, rumusnya ajib dah.
> Terima kasih juga untuk semua BeExceller.
>
> Salam
>
> Ruddi
>
>
>
> Pada Rabu, 11 November 2015 12:28, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Kalau pakai mod mod an kaya kemarin, bunyinya kira-kira begini :
> =IF( Mod(D7;1) >=0,72 ; Ceiling(D7;1) + Mod(D7;1) - 0,72
> ; D7 )
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
>
> 2015-11-11 12:05 GMT+07:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
>
> hmm...
> Bagaimana cara membedakan data 123.5 sebagai kelebihan 500 botol, 50
> botol, dengan 5 botol ya...
>
>
>
>
>
> 2015-11-11 11:51 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear Mas Odong
> Indikasinya ya dibelakang komanya minus 72 (inikan lanjutan pertanyaan mas
> rudi)
> 705.80 (belakang koma angka 80 – 72 = 08 jadi angka "72 bottles" nya genap
> jadi 1 case, maka keluar angka 706.08. yang 705.100 juga sama bos,
> dibelakang koma 100 – 72 = 28 berarti dibelakang koma 100 itu adalah 1
> case, 28 bottles makanya angkanya jadi 706.28
> Gitu kira-kira
> Trims
> riki
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Wednesday, November 11, 2015 11:38 AM
>
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan
>
>
> yoo riki,
>
> sebelum bos kid jawab, bisa di kasih tau apa indikatornya 705.80 bisa
> menjadi 706.80 atau
> 705.100 menjadi 706.28. sebab aplikasi excel membutuhkan indikator untuk
> melakukan pekerjaannya, kasarnya kalo harus berdasarkan keinginan user
> tanpa ada indikator yang dapat di koputasi, mungkin suatu saat akan bisa
> dengan nama aplikasi " excel just your mind "
>
>
> br,
>
> odong nando
>
>
> Pada Rabu, 11 November 2015 11:28, "'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> Dear Master Kid
>
> Betul sekali, kalo kebetulan dua digit ya, bisa.
> Terinspirasi dari pertanyaan Pak Rudi, Ane skg ingin tahu caranya, kalo
> angkanya
>
> 705.80 bagaimana rumusnya bisa menjadi 706.08
> Atau berlanjut 3 digit koma
> 705.100 menjadi 706.28
>
> trims
> Riki
>
> Ingin tahu sebagai referensi aja :D
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [
> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com>]
> *Sent:* Wednesday, November 11, 2015 10:41 AM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan
>
>
> Hehehe...
> Ada banyak cara yang diurunkan oleh rekans BeExceller.
> Ayo ada lagi yang mau urun?
>
> Sedikit menambahkan tentang cara yang diurunkan mas Riki ini, yaitu adanya
> syarat dan ketentuan yang berlaku. Salah satu syarat dan ketentuannya
> adalah nilai data maksimal 2 digit dibelakang koma.
> Syaratnya berbunyi nilai data loh ya. Bukan tampilan nilai.
> Nilai data 123.072 bisa ditampilkan menjadi 123.07
>
> ;)
>
> Kid
>
> Sent from my smart enough phone
>
> On Nov 11, 2015, at 10:15, 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> Dear Mr Rudi
>
> Mungkin simple begini juga bisa,
> Mudah2an juga sesuai harapan
>
> Trims
> riki
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [
> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com>]
> *Sent:* Wednesday, November 11, 2015 8:56 AM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan
>
>
> Dear Pak Odong, Pak Heri & Mr. Kid
>
> Terima kasih banyak atas respond dan solusinya, akhirnya saya mendapatkan
> tambahan ilmu lagi
> permsalahan yg dihadapi.
> Smoga ilmu yang diberikan, mendapatkan balasan yang baik dariNYA.
> Aaminnn...
>
> Wassalam
>
> Rudi
>
>
>
>
> Pada Selasa, 10 November 2015 15:22, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> Menggunakan konsep Pak Heri dan formulanya mas Odong Nando,
>
> =IF( Angka_Desimalnya > 0,72 ; Angka + 1 ; Angka_Desimal )
>
> =IF( ("0,"&MID(D7;FIND(",";D7)+1;9))*1>=0,72 ; ROUNDUP(D7;0) ;
> D7 )
>
> Angka_Desimalnya bisa didapat dengan fungsi Mod
>
> Angka + 1 selain dengan RoundUp juga bisa didapat dengan fungsi Ceiling
>
> Jadi,
> =IF( Mod(D7;1) >=0,72 ;
> Ceiling(D7;1) ; D7 )
> Fungsi Mod : mengambil nilai sisa bagi. Mod( 5 , 3 )=2 adalah sisa bagi 5
> dibagi 3, yaitu 2. Bilangan pecahan, jika dibagi dengan 1 yang bulat, akan
> menghasilkan sisi pecahannya.
> Fungsi Ceiling : menaikkan nilai ke kelipatan tertentu yang terdekat.
> Ceiling( 5.2 , 0.3 )=5.4 adalah menaikkan angka 5.2 ke kelipatan 0.3
> terdekat, yaitu 5.4 karena kelipatan 0.3 yang terdekat setalah 5.2 adalah
> 5.4
> Contoh lain : Ceiling( 17, 7 )=21 adalah menaikkan angka 17 ke kelipatan 7
> terdekat, yaitu 21
>
> Regards,
> Kid
>
>
> On Tue, Nov 10, 2015 at 2:58 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> coba tulis di F7 formula
>
> =IF(("0,"&MID(D7;FIND(",";D7)+1;9))*1>=0,72;ROUNDUP(D7;0);D7)
>
> bila regional komputer setempat english maka ganti karakter titik koma ";"
> menjadi koma ",".
>
> br,
>
> odong nando
>
>
> Pada Selasa, 10 November 2015 14:36, "Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Dear Pak Odong
>
>
> Mungkin penjelasan atas permasalahan yang saya miliki kurang detail
> maksudnya.
> Untuk itu maka Saya lampirkan filenya kembali untuk jenis permasalahannya,
> mungkin dengan demikian apa yang dimaksud oleh saya bisa dipahami,
> dan semoga bisa membantu saya memberikan solusinya.
>
> Terima kasih
>
>
> Pada Selasa, 10 November 2015 10:50, "odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> saya pake formula roundup pada cell D6, dan saya copy ke cell yang lain
> dibawahnya, tidak ada masalah kok
>
> =ROUNDUP(C6;0)
>
> bila regional komputer setempat english maka ganti karakter titik koma ";"
> menjadi koma ",".
>
> bila masih bermasalah bisa didiskusikan masalah nya dimana, biar anggota
> yang lain mengetahui sebenarnya apa yang menjadi kendala pak rudhi.
>
> br,
>
> odong nando
>
>
> Pada Selasa, 10 November 2015 10:14, "Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> Dear Pak Odong
>
> Saya sudah coba menggunakan fungsi ROUNDUP, tetapi pembulatannya tidak
> sesuai dengan keiinginan.
> Apakah bisa dibantu dengan contoh perumusannya?
>
> Terima kasih
>
>
> Pada Senin, 9 November 2015 17:34, "odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> bisa pake formula "ROUNDUP"
>
> br,
>
> odong nando
>
>
> Pada Senin, 9 November 2015 14:43, "Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> Dear Be Exceller
>
> Selamat siang
> Mohon bantuannya bagaimana membuat formula perhitungan kelipatan untuk
> decimal dibelakang angka.
> Contoh file saya lampirkan.
>
> Terima Kasih
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> <Copy of hitung kelipatan.xlsx>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Mon Nov 16, 2015 1:32 am (PST) . Posted by:

"Heri Pamungkas ( Gmail )" dchoosen88


السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Semangat pagi,.

Dear Mr. Kid.

Mau tanya, di kolom Q (New Stock In Pack) kenapa dibagi 12 semua ya ?!
Ada trik khusus kah ?!

وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Warm Regards,

On 15/11/2015 21:17, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] wrote:
> File terlampir sekedar contoh.
>
>
>
> 2015-11-13 11:31 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
> <mailto:rudhiedhie@yahoo.com> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:
>
> Dear Mr. Kid
>
> Benar dan tepat sekali masukannya, itulah sebabnya hal ini Saya
> pertanyakan untuk rumus formulanya.
> Selama ini saya sangat ribet dalam mengerjakan laporan untuk
> menkonversi satuan tersebut.
> Seperti halnya permsalahan sebelumnya, formula yang BeExceller
> beritahukan ditemukan permsalahan
> pada proses pengurangan. yaitu pada proses pengurangan dalam
> hitungan decimal bottle dibelakang koma.
> Alih-alih saya masih tetap manual mengerjakannya.
> Caranya Saya coba untuk memisahkan jumlah case dan bottle dengan
> fungsi formula yang sederhana
> tetapi satu-persatu dipisahkan.
> Mungkin bisa dibantu untuk formula yang lebih sederhana.
> File terlampir
>
>
> Terima kasih
>
> Rudi
>
>
>
>
> Pada Jumat, 13 November 2015 9:32, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> <mailto:mr.nmkid@gmail.com> [belajar-excel]"
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> menulis:
>
>
> Oh iya Pak Rudhie.
> Banyak yang memang demikian sistemnya.
>
> Yang saya maksud, setelah mengambil data dari system, sebaiknya
> data diubah ke satuan bottle. Jadi seluruh data dari system yang
> ada di Excel akan memiliki satuan bottle-nya. Dari satuan bottle
> inilah yang kemudian diolah.
> Dengan demikian, maka formula yang seperti yang lalu tidak terlalu
> membuat ribet.
>
> Ketika nanti semua nilai olahan (yang dalam satuan bottle karena
> data di Excel sudah ada satuan bottle-nya) akan ditampilkan
> menjadi output di sheet lain misalnya, maka diadakan proses
> sederhana untuk mengkonversi ke satuan bottle, case, dan palet
> sesuai kebutuhan setiap output.
>
> Gambarannya begini :
> 1. di System dalam satuan case
> 2. data dalam satuan case dari system masuk ke Excel lalu
> disediakan kolom satuan bottle dan segera dikalkulasi.
> --- tahap 2 menghasilkan tabel Excel dalam satuan case yang sudah
> dilengkapi satuan bottle di kolom yang berbeda.
> 3. proses pengolahan data menggunakan kolom dalam satuan bottle
> --- tahap 3 ini bisa jadi menghasilkan tabel data yang
> bertambahkan kolomnya karena ada proses pengolahan data seperti
> penambahan atau pengurangan, atau menjadi tabel summary yang
> menjadi bahan output nantinya
> 4. disetiap tabel output, mengambil data satuan bottle dari sheet
> data, beserta data satuan bottle dari hasil pengolahan data
> (kurang atau jumlah), kemudian di konversi ke satuan yang
> dibutuhkan output. Misal output ke-1 butuh satuan case dan bottle,
> maka ada proses mengubah satuan bottle menjadi satuan case dan
> bottle di sheet output ke-1.
>
> Artinya, proses pengolahan data akan menggunakan formula yang
> lebih sederhana.
> Output yang biasanya lebih sedikit jumlah barisnya akibat adanya
> proses sum atau agregat lainnya, akan menggunakan formula konversi
> yang lebih sederhana dibanding formula di imil lalu.
>
> Kira-kira, demikian maksudnya. Jadi bukan mengubah satuan system,
> tetapi menyusun data Excel agar menjadi suatu tabel yang mudah
> diolah terlebih dulu.
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
> 2015-11-13 8:54 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
> <mailto:rudhiedhie@yahoo.com> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:
>
> Dear Mr. Kid
>
> Satuan tersebut sudah baku yang ada di sytem manufacture di
> perusahaan,
> maka saya agak sedikit kesulitan karena satuan tersebut.
> Hingga harus sesekali mengkonversi data system ke Excel.
>
> Terima Kasih
>
>
>
> Pada Kamis, 12 November 2015 16:01, "'Mr. Kid'
> mr.nmkid@gmail.com <mailto:mr.nmkid@gmail.com>
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> menulis:
>
>
> Kok bisa sukses tuh gimana caranya ?
> Formulanya kan sekedar mengubah nilai agar tampak seperti yang
> dibutuhkan.
>
> Saya pikir lebih baik nilainya disimpan dalam satuan terkecil
> saja (dalam kasus ini adalah bottle). Dari satuan terkecil
> ini, maka bisa dikonversi menjadi Case dan Palet dengan mudah.
>
> Cukup aneh bukan jika ada 1 nilai tapi berisi 2 unit. Seperti
> menyimpan waktu dengan bilangan. Contohnya 17.15 diketik
> langsung di Excel sehingga nilai yang disimpan Excel adalah
> tujuh belas koma satu lima dan bukan jam tujuh belas
> seprempat. Yang baik adalah menyimpannya dengan 17:15 agar
> Excel dan manusia sama-sama tahu bahwa itu adalah jam tujuh
> belas seperempat.
>
> btw,
> Jika data disimpan demikian, maka buatlah sebuah cell bantu
> untuk setiap nilai yang berisi formula untuk mengubahnya
> menjadi bersatuan bottle. Kemudian operasikan matematis dua
> nilai yang satuannya telah sama, yaitu bottle. Jika ingin
> ditampilkan menjadi bentuk yang diinginkan (1 nilai ada 2
> satuan dipisah pemisah desimal), maka ubah hasil operasi
> matematis salam satuan bottle tadi.
>
> Kalau sudah dapat formula masing-masing cell bantu sampai
> hasil akhir, lalu tidak suka dengan cells bantu, maka silakan
> digabungkan seluruh formula tersebut untuk membentuk formula
> yang panjang tanpa cells bantu.
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
>
> 2015-11-12 8:26 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
> <mailto:rudhiedhie@yahoo.com> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:
>
> Dear Mr. Kid
>
> SUKSESSSSS...Terima kasih atas ilmunya, rumusnya ajib dah.
> Terima kasih juga untuk semua BeExceller.
>
> Salam
>
> Ruddi
>
>
>
> Pada Rabu, 11 November 2015 12:28, "'Mr. Kid'
> mr.nmkid@gmail.com <mailto:mr.nmkid@gmail.com>
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> menulis:
>
>
> Kalau pakai mod mod an kaya kemarin, bunyinya kira-kira
> begini :
> =IF( Mod(D7;1) >=0,72 ; Ceiling(D7;1) + Mod(D7;1) - 0,72
> ; D7 )
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
>
> 2015-11-11 12:05 GMT+07:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com
> <mailto:mr.nmkid@gmail.com>>:
>
> hmm...
> Bagaimana cara membedakan data 123.5 sebagai kelebihan
> 500 botol, 50 botol, dengan 5 botol ya...
>
>
>
>
>
> 2015-11-11 11:51 GMT+07:00 'Riki'
> ricky45chiesa@yahoo.co.id
> <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>:
>
> Dear Mas Odong
> Indikasinya ya dibelakang komanya minus 72 (inikan
> lanjutan pertanyaan mas rudi)
> 705.80 (belakang koma angka 80 – 72 = 08 jadi
> angka "72 bottles" nya genap jadi 1 case, maka
> keluar angka 706.08. yang 705.100 juga sama bos,
> dibelakang koma 100 – 72 = 28 berarti dibelakang
> koma 100 itu adalah 1 case, 28 bottles makanya
> angkanya jadi 706.28
> Gitu kira-kira
> Trims
> riki
> *From:*belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>]
> *Sent:* Wednesday, November 11, 2015 11:38 AM
>
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Mohon rumus
> formula kelipatan
> yoo riki,
> sebelum bos kid jawab, bisa di kasih tau apa
> indikatornya 705.80 bisa menjadi 706.80 atau
> 705.100 menjadi 706.28. sebab aplikasi excel
> membutuhkan indikator untuk melakukan
> pekerjaannya, kasarnya kalo harus berdasarkan
> keinginan user tanpa ada indikator yang dapat di
> koputasi, mungkin suatu saat akan bisa dengan nama
> aplikasi " excel just your mind "
>
> br,
>
> odong nando
> Pada Rabu, 11 November 2015 11:28, "'Riki'
> ricky45chiesa@yahoo.co.id
> <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id>
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> menulis:
> Dear Master Kid
> Betul sekali, kalo kebetulan dua digit ya, bisa.
> Terinspirasi dari pertanyaan Pak Rudi, Ane skg
> ingin tahu caranya, kalo angkanya
> 705.80 bagaimana rumusnya bisa menjadi 706.08
> Atau berlanjut 3 digit koma
> 705.100 menjadi 706.28
> trims
> Riki
> Ingin tahu sebagai referensi aja :D
> *From:*belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Wednesday, November 11, 2015 10:41 AM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Mohon rumus formula
> kelipatan
> Hehehe...
> Ada banyak cara yang diurunkan oleh rekans BeExceller.
> Ayo ada lagi yang mau urun?
> Sedikit menambahkan tentang cara yang diurunkan
> mas Riki ini, yaitu adanya syarat dan ketentuan
> yang berlaku. Salah satu syarat dan ketentuannya
> adalah nilai data maksimal 2 digit dibelakang koma.
> Syaratnya berbunyi nilai data loh ya. Bukan
> tampilan nilai.
> Nilai data 123.072 bisa ditampilkan menjadi 123.07
> ;)
> Kid
> Sent from my smart enough phone
>
> On Nov 11, 2015, at 10:15, 'Riki'
> ricky45chiesa@yahoo.co.id
> <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> wrote:
>
> Dear Mr Rudi
> Mungkin simple begini juga bisa,
> Mudah2an juga sesuai harapan
> Trims
> riki
> *From:*belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Wednesday, November 11, 2015 8:56 AM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Mohon rumus
> formula kelipatan
> Dear Pak Odong, Pak Heri & Mr. Kid
> Terima kasih banyak atas respond dan
> solusinya, akhirnya saya mendapatkan tambahan
> ilmu lagi
> permsalahan yg dihadapi.
> Smoga ilmu yang diberikan, mendapatkan balasan
> yang baik dariNYA.
> Aaminnn...
> Wassalam
> Rudi
> Pada Selasa, 10 November 2015 15:22, "'Mr.
> Kid' mr.nmkid@gmail.com
> <mailto:mr.nmkid@gmail.com> [belajar-excel]"
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> menulis:
> Menggunakan konsep Pak Heri dan formulanya mas
> Odong Nando,
>
> =IF( Angka_Desimalnya > 0,72 ; Angka + 1 ; Angka_Desimal )
>
> =IF( ("0,"&MID(D7;FIND(",";D7)+1;9))*1>=0,72 ;
> ROUNDUP(D7;0) ; D7 )
>
> Angka_Desimalnya bisa didapat dengan fungsi Mod
>
> Angka + 1 selain dengan RoundUp juga bisa didapat dengan fungsi Ceiling
>
> Jadi,
> =IF( Mod(D7;1) >=0,72 ; Ceiling(D7;1) ;
> D7 )
> Fungsi Mod : mengambil nilai sisa bagi. Mod( 5
> , 3 )=2 adalah sisa bagi 5 dibagi 3, yaitu 2.
> Bilangan pecahan, jika dibagi dengan 1 yang
> bulat, akan menghasilkan sisi pecahannya.
> Fungsi Ceiling : menaikkan nilai ke kelipatan
> tertentu yang terdekat. Ceiling( 5.2 , 0.3
> )=5.4 adalah menaikkan angka 5.2 ke kelipatan
> 0.3 terdekat, yaitu 5.4 karena kelipatan 0.3
> yang terdekat setalah 5.2 adalah 5.4
> Contoh lain : Ceiling( 17, 7 )=21 adalah
> menaikkan angka 17 ke kelipatan 7 terdekat,
> yaitu 21
> Regards,
> Kid
> On Tue, Nov 10, 2015 at 2:58 PM, odong nando
> odongnando@yahoo.com
> <mailto:odongnando@yahoo.com> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>> wrote:
>
> coba tulis di F7 formula
> =IF(("0,"&MID(D7;FIND(",";D7)+1;9))*1>=0,72;ROUNDUP(D7;0);D7)
> bila regional komputer setempat english
> maka ganti karakter titik koma ";" menjadi
> koma ",".
> br,
>
> odong nando
> Pada Selasa, 10 November 2015 14:36,
> "Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
> <mailto:rudhiedhie@yahoo.com>
> [belajar-excel]"
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>
> menulis:
> Dear Pak Odong
> Mungkin penjelasan atas permasalahan yang
> saya miliki kurang detail maksudnya.
> Untuk itu maka Saya lampirkan filenya
> kembali untuk jenis permasalahannya,
> mungkin dengan demikian apa yang dimaksud
> oleh saya bisa dipahami,
> dan semoga bisa membantu saya memberikan
> solusinya.
> Terima kasih
> Pada Selasa, 10 November 2015 10:50,
> "odong nando odongnando@yahoo.com
> <mailto:odongnando@yahoo.com>
> [belajar-excel]"
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>
> menulis:
> saya pake formula roundup pada cell D6,
> dan saya copy ke cell yang lain
> dibawahnya, tidak ada masalah kok
> =ROUNDUP(C6;0)
> bila regional komputer setempat english
> maka ganti karakter titik koma ";" menjadi
> koma ",".
> bila masih bermasalah bisa didiskusikan
> masalah nya dimana, biar anggota yang lain
> mengetahui sebenarnya apa yang menjadi
> kendala pak rudhi.
> br,
>
> odong nando
> Pada Selasa, 10 November 2015 10:14,
> "Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
> <mailto:rudhiedhie@yahoo.com>
> [belajar-excel]"
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>
> menulis:
> Dear Pak Odong
> Saya sudah coba menggunakan fungsi
> ROUNDUP, tetapi pembulatannya tidak sesuai
> dengan keiinginan.
> Apakah bisa dibantu dengan contoh
> perumusannya?
> Terima kasih
> Pada Senin, 9 November 2015 17:34, "odong
> nando odongnando@yahoo.com
> <mailto:odongnando@yahoo.com>
> [belajar-excel]"
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>
> menulis:
> bisa pake formula "ROUNDUP"
> br,
>
> odong nando
> Pada Senin, 9 November 2015 14:43, "Rudhie
> rudhiedhie@yahoo.com
> <mailto:rudhiedhie@yahoo.com>
> [belajar-excel]"
> <belajar-excel@yahoogroups.com
> <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>>
> menulis:
> Dear Be Exceller
> Selamat siang
> Mohon bantuannya bagaimana membuat formula
> perhitungan kelipatan untuk decimal
> dibelakang angka.
> Contoh file saya lampirkan.
> Terima Kasih
>
> <Copy of hitung kelipatan.xlsx>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Mon Nov 16, 2015 1:44 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Itu salah formula Pak Heri. Mestinya dibagi cell yang sesuai referensinya.
Awalnya referensi semua satuan per 12 bottle. Setelah jadi, baru dibuat
contoh banyak satuan.
Terimakasih sudah dikoreksi.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-11-16 16:29 GMT+07:00 'Heri Pamungkas ( Gmail )' ghery.dharma@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
>
> السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
> Semangat pagi,.
>
> Dear Mr. Kid.
>
> Mau tanya, di kolom Q (New Stock In Pack) kenapa dibagi 12 semua ya ?!
> Ada trik khusus kah ?!
>
>
>
> وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
>
> Warm Regards,
>
> On 15/11/2015 21:17, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] wrote:
>
>
> File terlampir sekedar contoh.
>
>
>
> 2015-11-13 11:31 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>> Dear Mr. Kid
>>
>> Benar dan tepat sekali masukannya, itulah sebabnya hal ini Saya
>> pertanyakan untuk rumus formulanya.
>> Selama ini saya sangat ribet dalam mengerjakan laporan untuk menkonversi
>> satuan tersebut.
>> Seperti halnya permsalahan sebelumnya, formula yang BeExceller
>> beritahukan ditemukan permsalahan
>> pada proses pengurangan. yaitu pada proses pengurangan dalam hitungan
>> decimal bottle dibelakang koma.
>> Alih-alih saya masih tetap manual mengerjakannya.
>> Caranya Saya coba untuk memisahkan jumlah case dan bottle dengan fungsi
>> formula yang sederhana
>> tetapi satu-persatu dipisahkan.
>> Mungkin bisa dibantu untuk formula yang lebih sederhana.
>> File terlampir
>>
>>
>> Terima kasih
>>
>> Rudi
>>
>>
>>
>>
>> Pada Jumat, 13 November 2015 9:32, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>> Oh iya Pak Rudhie.
>> Banyak yang memang demikian sistemnya.
>>
>> Yang saya maksud, setelah mengambil data dari system, sebaiknya data
>> diubah ke satuan bottle. Jadi seluruh data dari system yang ada di Excel
>> akan memiliki satuan bottle-nya. Dari satuan bottle inilah yang kemudian
>> diolah.
>> Dengan demikian, maka formula yang seperti yang lalu tidak terlalu
>> membuat ribet.
>>
>> Ketika nanti semua nilai olahan (yang dalam satuan bottle karena data di
>> Excel sudah ada satuan bottle-nya) akan ditampilkan menjadi output di sheet
>> lain misalnya, maka diadakan proses sederhana untuk mengkonversi ke satuan
>> bottle, case, dan palet sesuai kebutuhan setiap output.
>>
>> Gambarannya begini :
>> 1. di System dalam satuan case
>> 2. data dalam satuan case dari system masuk ke Excel lalu disediakan
>> kolom satuan bottle dan segera dikalkulasi.
>> --- tahap 2 menghasilkan tabel Excel dalam satuan case yang sudah
>> dilengkapi satuan bottle di kolom yang berbeda.
>> 3. proses pengolahan data menggunakan kolom dalam satuan bottle
>> --- tahap 3 ini bisa jadi menghasilkan tabel data yang bertambahkan
>> kolomnya karena ada proses pengolahan data seperti penambahan atau
>> pengurangan, atau menjadi tabel summary yang menjadi bahan output nantinya
>> 4. disetiap tabel output, mengambil data satuan bottle dari sheet data,
>> beserta data satuan bottle dari hasil pengolahan data (kurang atau jumlah),
>> kemudian di konversi ke satuan yang dibutuhkan output. Misal output ke-1
>> butuh satuan case dan bottle, maka ada proses mengubah satuan bottle
>> menjadi satuan case dan bottle di sheet output ke-1.
>>
>> Artinya, proses pengolahan data akan menggunakan formula yang lebih
>> sederhana.
>> Output yang biasanya lebih sedikit jumlah barisnya akibat adanya proses
>> sum atau agregat lainnya, akan menggunakan formula konversi yang lebih
>> sederhana dibanding formula di imil lalu.
>>
>> Kira-kira, demikian maksudnya. Jadi bukan mengubah satuan system, tetapi
>> menyusun data Excel agar menjadi suatu tabel yang mudah diolah terlebih
>> dulu.
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>> 2015-11-13 8:54 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> Dear Mr. Kid
>>
>> Satuan tersebut sudah baku yang ada di sytem manufacture di perusahaan,
>> maka saya agak sedikit kesulitan karena satuan tersebut.
>> Hingga harus sesekali mengkonversi data system ke Excel.
>>
>> Terima Kasih
>>
>>
>>
>> Pada Kamis, 12 November 2015 16:01, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>> Kok bisa sukses tuh gimana caranya ?
>> Formulanya kan sekedar mengubah nilai agar tampak seperti yang dibutuhkan.
>>
>> Saya pikir lebih baik nilainya disimpan dalam satuan terkecil saja (dalam
>> kasus ini adalah bottle). Dari satuan terkecil ini, maka bisa dikonversi
>> menjadi Case dan Palet dengan mudah.
>>
>> Cukup aneh bukan jika ada 1 nilai tapi berisi 2 unit. Seperti menyimpan
>> waktu dengan bilangan. Contohnya 17.15 diketik langsung di Excel sehingga
>> nilai yang disimpan Excel adalah tujuh belas koma satu lima dan bukan jam
>> tujuh belas seprempat. Yang baik adalah menyimpannya dengan 17:15 agar
>> Excel dan manusia sama-sama tahu bahwa itu adalah jam tujuh belas
>> seperempat.
>>
>> btw,
>> Jika data disimpan demikian, maka buatlah sebuah cell bantu untuk setiap
>> nilai yang berisi formula untuk mengubahnya menjadi bersatuan bottle.
>> Kemudian operasikan matematis dua nilai yang satuannya telah sama, yaitu
>> bottle. Jika ingin ditampilkan menjadi bentuk yang diinginkan (1 nilai ada
>> 2 satuan dipisah pemisah desimal), maka ubah hasil operasi matematis salam
>> satuan bottle tadi.
>>
>> Kalau sudah dapat formula masing-masing cell bantu sampai hasil akhir,
>> lalu tidak suka dengan cells bantu, maka silakan digabungkan seluruh
>> formula tersebut untuk membentuk formula yang panjang tanpa cells bantu.
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-11-12 8:26 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> Dear Mr. Kid
>>
>> SUKSESSSSS...Terima kasih atas ilmunya, rumusnya ajib dah.
>> Terima kasih juga untuk semua BeExceller.
>>
>> Salam
>>
>> Ruddi
>>
>>
>>
>> Pada Rabu, 11 November 2015 12:28, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>> Kalau pakai mod mod an kaya kemarin, bunyinya kira-kira begini :
>> =IF( Mod(D7;1) >=0,72 ; Ceiling(D7;1) + Mod(D7;1) - 0,72
>> ; D7 )
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-11-11 12:05 GMT+07:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com>:
>>
>> hmm...
>> Bagaimana cara membedakan data 123.5 sebagai kelebihan 500 botol, 50
>> botol, dengan 5 botol ya...
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-11-11 11:51 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>
>> Dear Mas Odong
>> Indikasinya ya dibelakang komanya minus 72 (inikan lanjutan pertanyaan
>> mas rudi)
>> 705.80 (belakang koma angka 80 – 72 = 08 jadi angka "72 bottles" nya
>> genap jadi 1 case, maka keluar angka 706.08. yang 705.100 juga sama bos,
>> dibelakang koma 100 – 72 = 28 berarti dibelakang koma 100 itu adalah 1
>> case, 28 bottles makanya angkanya jadi 706.28
>> Gitu kira-kira
>> Trims
>> riki
>>
>> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
>> belajar-excel@yahoogroups.com]
>> *Sent:* Wednesday, November 11, 2015 11:38 AM
>>
>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan
>>
>>
>> yoo riki,
>>
>> sebelum bos kid jawab, bisa di kasih tau apa indikatornya 705.80 bisa
>> menjadi 706.80 atau
>> 705.100 menjadi 706.28. sebab aplikasi excel membutuhkan indikator untuk
>> melakukan pekerjaannya, kasarnya kalo harus berdasarkan keinginan user
>> tanpa ada indikator yang dapat di koputasi, mungkin suatu saat akan bisa
>> dengan nama aplikasi " excel just your mind "
>>
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>> Pada Rabu, 11 November 2015 11:28, "'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>> Dear Master Kid
>>
>> Betul sekali, kalo kebetulan dua digit ya, bisa.
>> Terinspirasi dari pertanyaan Pak Rudi, Ane skg ingin tahu caranya, kalo
>> angkanya
>>
>> 705.80 bagaimana rumusnya bisa menjadi 706.08
>> Atau berlanjut 3 digit koma
>> 705.100 menjadi 706.28
>>
>> trims
>> Riki
>>
>> Ingin tahu sebagai referensi aja :D
>>
>> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [
>> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com>]
>> *Sent:* Wednesday, November 11, 2015 10:41 AM
>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject:* Re: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan
>>
>>
>> Hehehe...
>> Ada banyak cara yang diurunkan oleh rekans BeExceller.
>> Ayo ada lagi yang mau urun?
>>
>> Sedikit menambahkan tentang cara yang diurunkan mas Riki ini, yaitu
>> adanya syarat dan ketentuan yang berlaku. Salah satu syarat dan
>> ketentuannya adalah nilai data maksimal 2 digit dibelakang koma.
>> Syaratnya berbunyi nilai data loh ya. Bukan tampilan nilai.
>> Nilai data 123.072 bisa ditampilkan menjadi 123.07
>>
>> ;)
>>
>> Kid
>>
>> Sent from my smart enough phone
>>
>> On Nov 11, 2015, at 10:15, 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>>
>>
>> Dear Mr Rudi
>>
>> Mungkin simple begini juga bisa,
>> Mudah2an juga sesuai harapan
>>
>> Trims
>> riki
>>
>> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [
>> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com>]
>> *Sent:* Wednesday, November 11, 2015 8:56 AM
>> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>> *Subject:* Bls: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan
>>
>>
>> Dear Pak Odong, Pak Heri & Mr. Kid
>>
>> Terima kasih banyak atas respond dan solusinya, akhirnya saya mendapatkan
>> tambahan ilmu lagi
>> permsalahan yg dihadapi.
>> Smoga ilmu yang diberikan, mendapatkan balasan yang baik dariNYA.
>> Aaminnn...
>>
>> Wassalam
>>
>> Rudi
>>
>>
>>
>>
>> Pada Selasa, 10 November 2015 15:22, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>> Menggunakan konsep Pak Heri dan formulanya mas Odong Nando,
>>
>> =IF( Angka_Desimalnya > 0,72 ; Angka + 1 ; Angka_Desimal )
>>
>> =IF( ("0,"&MID(D7;FIND(",";D7)+1;9))*1>=0,72 ; ROUNDUP(D7;0)
>> ; D7 )
>>
>> Angka_Desimalnya bisa didapat dengan fungsi Mod
>>
>> Angka + 1 selain dengan RoundUp juga bisa didapat dengan fungsi Ceiling
>>
>> Jadi,
>> =IF( Mod(D7;1) >=0,72 ;
>> Ceiling(D7;1) ; D7 )
>> Fungsi Mod : mengambil nilai sisa bagi. Mod( 5 , 3 )=2 adalah sisa bagi 5
>> dibagi 3, yaitu 2. Bilangan pecahan, jika dibagi dengan 1 yang bulat, akan
>> menghasilkan sisi pecahannya.
>> Fungsi Ceiling : menaikkan nilai ke kelipatan tertentu yang terdekat.
>> Ceiling( 5.2 , 0.3 )=5.4 adalah menaikkan angka 5.2 ke kelipatan 0.3
>> terdekat, yaitu 5.4 karena kelipatan 0.3 yang terdekat setalah 5.2 adalah
>> 5.4
>> Contoh lain : Ceiling( 17, 7 )=21 adalah menaikkan angka 17 ke kelipatan
>> 7 terdekat, yaitu 21
>>
>> Regards,
>> Kid
>>
>>
>> On Tue, Nov 10, 2015 at 2:58 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>>
>>
>> coba tulis di F7 formula
>>
>> =IF(("0,"&MID(D7;FIND(",";D7)+1;9))*1>=0,72;ROUNDUP(D7;0);D7)
>>
>> bila regional komputer setempat english maka ganti karakter titik koma
>> ";" menjadi koma ",".
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>> Pada Selasa, 10 November 2015 14:36, "Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>>
>> Dear Pak Odong
>>
>>
>> Mungkin penjelasan atas permasalahan yang saya miliki kurang detail
>> maksudnya.
>> Untuk itu maka Saya lampirkan filenya kembali untuk jenis
>> permasalahannya,
>> mungkin dengan demikian apa yang dimaksud oleh saya bisa dipahami,
>> dan semoga bisa membantu saya memberikan solusinya.
>>
>> Terima kasih
>>
>>
>> Pada Selasa, 10 November 2015 10:50, "odong nando odongnando@yahoo.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>> saya pake formula roundup pada cell D6, dan saya copy ke cell yang lain
>> dibawahnya, tidak ada masalah kok
>>
>> =ROUNDUP(C6;0)
>>
>> bila regional komputer setempat english maka ganti karakter titik koma
>> ";" menjadi koma ",".
>>
>> bila masih bermasalah bisa didiskusikan masalah nya dimana, biar anggota
>> yang lain mengetahui sebenarnya apa yang menjadi kendala pak rudhi.
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>> Pada Selasa, 10 November 2015 10:14, "Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>> Dear Pak Odong
>>
>> Saya sudah coba menggunakan fungsi ROUNDUP, tetapi pembulatannya tidak
>> sesuai dengan keiinginan.
>> Apakah bisa dibantu dengan contoh perumusannya?
>>
>> Terima kasih
>>
>>
>> Pada Senin, 9 November 2015 17:34, "odong nando odongnando@yahoo.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>> bisa pake formula "ROUNDUP"
>>
>> br,
>>
>> odong nando
>>
>>
>> Pada Senin, 9 November 2015 14:43, "Rudhie rudhiedhie@yahoo.com
>> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>>
>> Dear Be Exceller
>>
>> Selamat siang
>> Mohon bantuannya bagaimana membuat formula perhitungan kelipatan untuk
>> decimal dibelakang angka.
>> Contoh file saya lampirkan.
>>
>> Terima Kasih
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> <Copy of hitung kelipatan.xlsx>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>
>
>

Sun Nov 15, 2015 10:41 pm (PST) . Posted by:

"Nang Agus"

Asalamualaikum warahmatullah.
Coba diubah menjadi begini:
Sub Inputdata()
Dim Baris, totalBaris As Long
Dim jumlah, i As Integer
totalBaris = Sheet2.Cells.Rows.Count
jumlah = Application.CountA(Sheet1.Range("C12:C19"))
Baris = Sheet2.Cells(totalBaris, 1).End(xlUp).Row + 1
For i = 1 To jumlah
Sheet2.Range("A" & Baris + i - 1).Value = "=ROW()-2"
Sheet2.Range("B" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("R6").Value
Sheet2.Range("C" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("D6").Value
Sheet2.Range("D" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("P3").Value
Sheet2.Range("E" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("P4").Value
Sheet2.Range("F" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("C" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("G" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("D" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("H" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("J" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("i" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("K" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("j" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("L" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("M" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("N" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("O" & 11 + i).Value

Sheet1.Range("C" & 11 + i).Value = ""
Sheet1.Range("D" & 11 + i).Value = ""
Sheet1.Range("J" & 11 + i).Value = ""
Sheet1.Range("K" & 11 + i).Value = ""
Sheet1.Range("L" & 11 + i).Value = ""
Sheet1.Range("M" & 11 + i).Value = ""
Sheet1.Range("N" & 11 + i).Value = ""
Sheet1.Range("O" & 11 + i).Value = ""
Next i
MsgBox "Data sudah masuk database"

Sheet1.Range("R6").Value = ""
Sheet1.Range("D6").Value = ""
Sheet1.Range("P3").Value = ""
Sheet1.Range("P4").Value = ""

End Sub

diubah sesuai dengan keadaan setempat.
sebenarnya cekrip masih dapat disingkat, silahkan range diubah menjadi cell.
wasalamualaikum warahmatullah

2015-11-13 15:37 GMT+07:00 faiq_arafi@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> aswr
>
> perkenalkan nama saya muhammad (ahmad). yth admin mohon pencerahannya,
> saya sedang otak atik faktur untuk usaha kecil kecil keluarga, rencana saya
> faktur yang dibuat maka data inputan faktur akan langsung tercopy di sheet
> lain. tapi saat ini saya hanya dapat mengcopykan item barang baris pertama
> saja sedangkan yang lainnya tidak. mohon bantuannya. terima kasih. wswr
>
>
>

Sun Nov 15, 2015 11:44 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Boleh bertanya sedikit kan ya...
Bagian ini :
Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("M" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("N" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("O" & 11 + i).Value
Apakah memang ditujukan untuk mengambil nilai dari Sheet1.Range("O" & 11 +
i).Value saja ?

atau harusnya :
Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("M" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("L" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("N" & 11 + i).Value
Sheet2.Range("m" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("O" & 11 + i).Value
kah ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-11-16 13:34 GMT+07:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Asalamualaikum warahmatullah.
> Coba diubah menjadi begini:
> Sub Inputdata()
> Dim Baris, totalBaris As Long
> Dim jumlah, i As Integer
> totalBaris = Sheet2.Cells.Rows.Count
> jumlah = Application.CountA(Sheet1.Range("C12:C19"))
> Baris = Sheet2.Cells(totalBaris, 1).End(xlUp).Row + 1
> For i = 1 To jumlah
> Sheet2.Range("A" & Baris + i - 1).Value = "=ROW()-2"
> Sheet2.Range("B" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("R6").Value
> Sheet2.Range("C" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("D6").Value
> Sheet2.Range("D" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("P3").Value
> Sheet2.Range("E" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("P4").Value
> Sheet2.Range("F" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("C" & 11 + i).Value
> Sheet2.Range("G" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("D" & 11 + i).Value
> Sheet2.Range("H" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("J" & 11 + i).Value
> Sheet2.Range("i" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("K" & 11 + i).Value
> Sheet2.Range("j" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("L" & 11 + i).Value
> Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("M" & 11 + i).Value
> Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("N" & 11 + i).Value
> Sheet2.Range("k" & Baris + i - 1).Value = Sheet1.Range("O" & 11 + i).Value
>
> Sheet1.Range("C" & 11 + i).Value = ""
> Sheet1.Range("D" & 11 + i).Value = ""
> Sheet1.Range("J" & 11 + i).Value = ""
> Sheet1.Range("K" & 11 + i).Value = ""
> Sheet1.Range("L" & 11 + i).Value = ""
> Sheet1.Range("M" & 11 + i).Value = ""
> Sheet1.Range("N" & 11 + i).Value = ""
> Sheet1.Range("O" & 11 + i).Value = ""
> Next i
> MsgBox "Data sudah masuk database"
>
> Sheet1.Range("R6").Value = ""
> Sheet1.Range("D6").Value = ""
> Sheet1.Range("P3").Value = ""
> Sheet1.Range("P4").Value = ""
>
> End Sub
>
> diubah sesuai dengan keadaan setempat.
> sebenarnya cekrip masih dapat disingkat, silahkan range diubah menjadi
> cell.
> wasalamualaikum warahmatullah
>
> 2015-11-13 15:37 GMT+07:00 faiq_arafi@yahoo.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> aswr
>>
>> perkenalkan nama saya muhammad (ahmad). yth admin mohon pencerahannya,
>> saya sedang otak atik faktur untuk usaha kecil kecil keluarga, rencana saya
>> faktur yang dibuat maka data inputan faktur akan langsung tercopy di sheet
>> lain. tapi saat ini saya hanya dapat mengcopykan item barang baris pertama
>> saja sedangkan yang lainnya tidak. mohon bantuannya. terima kasih. wswr
>>
>>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar