Selasa, 24 November 2015

[belajar-excel] Digest Number 3654

12 Messages

Digest #3654
3a
protect sheet tapi borders tetap aktif by "marone oke" maroneoke940
3b
Re: protect sheet tapi borders tetap aktif by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5a
Re: rekap data, auto copi sort by "imam cahyo yuwono"
6a
Conditional Formatting by "Fendik Anton Wijaya"
7a
Membuat database induk dan database anak by "Ahmad Rojali" arojali99
7d
Re: Membuat database induk dan database anak by "Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Messages

Mon Nov 23, 2015 2:41 am (PST) . Posted by:

"odong nando"

yoo yudi,
bisa di coba2 file terlampir br,

odong nando


Pada Senin, 23 November 2015 11:27, "Yudi Dwiyono yudidwiyono@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Dear all,  Apakah ada rumus penganti vlookup agar data tidak berat? karena row semakin lama akan semakin banyak otomatis membuat berat file.Thanks. Regards,Yudi #yiv4267398419 #yiv4267398419 -- #yiv4267398419ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mkp #yiv4267398419hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mkp #yiv4267398419ads {margin-bottom:10px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mkp .yiv4267398419ad {padding:0 0;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mkp .yiv4267398419ad p {margin:0;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mkp .yiv4267398419ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-sponsor #yiv4267398419ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-sponsor #yiv4267398419ygrp-lc #yiv4267398419hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-sponsor #yiv4267398419ygrp-lc .yiv4267398419ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv4267398419 #yiv4267398419actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv4267398419 #yiv4267398419activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419activity span {font-weight:700;}#yiv4267398419 #yiv4267398419activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv4267398419 #yiv4267398419activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv4267398419 #yiv4267398419activity span span {color:#ff7900;}#yiv4267398419 #yiv4267398419activity span .yiv4267398419underline {text-decoration:underline;}#yiv4267398419 .yiv4267398419attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv4267398419 .yiv4267398419attach div a {text-decoration:none;}#yiv4267398419 .yiv4267398419attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv4267398419 .yiv4267398419attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv4267398419 .yiv4267398419attach label a {text-decoration:none;}#yiv4267398419 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv4267398419 .yiv4267398419bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv4267398419 .yiv4267398419bold a {text-decoration:none;}#yiv4267398419 dd.yiv4267398419last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4267398419 dd.yiv4267398419last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4267398419 dd.yiv4267398419last p span.yiv4267398419yshortcuts {margin-right:0;}#yiv4267398419 div.yiv4267398419attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv4267398419 div.yiv4267398419attach-table {width:400px;}#yiv4267398419 div.yiv4267398419file-title a, #yiv4267398419 div.yiv4267398419file-title a:active, #yiv4267398419 div.yiv4267398419file-title a:hover, #yiv4267398419 div.yiv4267398419file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4267398419 div.yiv4267398419photo-title a, #yiv4267398419 div.yiv4267398419photo-title a:active, #yiv4267398419 div.yiv4267398419photo-title a:hover, #yiv4267398419 div.yiv4267398419photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4267398419 div#yiv4267398419ygrp-mlmsg #yiv4267398419ygrp-msg p a span.yiv4267398419yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv4267398419 .yiv4267398419green {color:#628c2a;}#yiv4267398419 .yiv4267398419MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv4267398419 o {font-size:0;}#yiv4267398419 #yiv4267398419photos div {float:left;width:72px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419reco-category {font-size:77%;}#yiv4267398419 #yiv4267398419reco-desc {font-size:77%;}#yiv4267398419 .yiv4267398419replbq {margin:4px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mlmsg select, #yiv4267398419 input, #yiv4267398419 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mlmsg pre, #yiv4267398419 code {font:115% monospace;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-mlmsg #yiv4267398419logo {padding-bottom:10px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-msg p#yiv4267398419attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-reco #yiv4267398419reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-sponsor #yiv4267398419ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-sponsor #yiv4267398419ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-sponsor #yiv4267398419ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv4267398419 #yiv4267398419ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv4267398419

Mon Nov 23, 2015 5:30 am (PST) . Posted by:

"Denny" denny_y86

Pak Odong..

Terima sangat atas bantuannya pak odong..

Salam

> On Nov 23, 2015, at 16:50, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
> oiya, ganti karakter titik koma ";" dengan koma "," bila regional setting setempat english
>
> br,
>
> odong nando
>
>
>
> Pada Senin, 23 November 2015 16:48, odong nando <odongnando@yahoo.com> menulis:
>
>
> yoo deny,
> bisa pake sumproduck kok,
> coba masukan
>
> =SUMPRODUCT( ( $ A $ 2 : $ A $ 4 = H 2 ) * $ B $ 2 : $ E $ 4 ;( $ A $ 2 : $ A $ 4 = H 2 ) * $ I 2 : $ L 2 )
>
> pada cell M2,
>
> br,
>
> odong nando
>
>
>
> Pada Senin, 23 November 2015 11:27, "Denny Oktavianus denny_y86@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
>
> Selamat Pagi,
>
> Mohon bantuannya untuk data ini.
> penjumlahan penjualan dari produk dengan tabel harga sesuai daerah masing,
>
> saya ucapkan terima kasih atas bantuannya.
>
> salam
>
> Denny
>
>
>
>
>
>

Mon Nov 23, 2015 5:31 am (PST) . Posted by:

"marone oke" maroneoke940

dear master,,
tolong code macro, protect sheet tapi borders tetap aktif.....
tks bantuannya

Mon Nov 23, 2015 3:35 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Marone,

Manualnya begini :
1. ribbon Review -> group Changes -> Protect Sheet -> muncul dialog window
protect sheet
2. isi password (bila perlu) -> centang yang diperbolehkan -> tekan OK
untuk bisa border, berarti format cells yang di centang. Tapi, segala
macam format cells bisa dilakukan.

Jika ingin tahu kode VBA nya, lakukan cara manual tersebut saat proses
record macro dijalankan, alias lakukan macro recording

Regards,
Kid

On Mon, Nov 23, 2015 at 6:12 PM, marone oke maroneoke940@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> dear master,,
>
> tolong code macro, protect sheet tapi borders tetap aktif.....
>
> tks bantuannya
>
>
>

Mon Nov 23, 2015 4:10 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Yudi,

Boleh tahu, fungsi apa saja yang digunakan di dalam workbook tersebut (di
semua range di seluruh sheet yang ada dalam workbook tersebut, termasuk
dalam named range [nama range yang bisa dilihat di Name Manager]) ?

Jika banyak cells yang berisi fungsi-fungsi yang bersifat volatile (seperti
Today, Now, Offset, Indirect, Rand, RandBetween), maka usahakan agar jumlah
cells yang berisi formula dengan fungsi tersebut bisa dikurangi. Khusus
untuk cells berformula yang menggunakan Offset dan Indirect, ubah agar
menggunakan Index Match.

Pada dasarnya, vLookUp bekerja sangat cepat (relatif terhadap kecepatan
prosesor dan ketersedian sisa RAM yang dialokasikan untuk Excel). Pada
jumlah record mencapai 300ribu barulah terasa gerakan kenaikan persentase.
Tabel rujukan vLookUp yang terurut (sorted) menaik (Ascending) relatif
membuat vLookUp lebih cepat dibanding meng-vlookup ke tabel yang tak
terurutkan ascending.

Proses vLookUp yang mengambil banyak kolom per baris hasil bisa lebih cepat
jika menggunakan fungsi Index yang merujuk ke 1 kolom bantu yang
menggunakan fungsi Match.

Contoh :
1. Match di kolom bantu, Index di 25 kolom bekerja berdasar hasil Match di
baris tersebut
- sheet bernama 'data' di area A:Z (26 kolom) akan diambil berdasar nilai
di kolom A (kolom A adalah key).
- sheet bernama 'hasil' kolom B berisi nilai lookup (bahan untuk merujuk ke
'data' melalui kolom A sheet data)
- hasil lookup dari C:AA (25 kolom) diambil dari sheet 'data' kolom B:Z
- sheet 'hasil' kolom A (misal baris 2) diberi fungsi Match
=Match( hasil!b2 , data!$a:$a , 0 )
- sheet 'hasil' kolom C diberi fungsi Index berbunyi :
=Index( data!b:b , hasil!$b2 )
- copy formula C2 ke baris berikutnya dan kolom dikanannya sampai AA

Proses oleh fungsi Match hanya dikerjakan 1 kali oleh Excel.
Pengambilan nilai oleh Index yang berdasar posisi yang akan diambil akan
menjadi lebih cepat.

2. vLookUp di 25 kolom hanya berbeda nomor kolom yang akan diambil menjadi
nilai hasil
Jika contoh di atas menggunakan vLookUp, maka C2 akan berisi vLookUp begini
:
=vLookUp( Hasil!$b2 , data!$a:$z , 2 , 0 )
di D2 berisi :
=vLookUp( Hasil!$b2 , data!$a:$z , 3 , 0 )
dst sampai ada 25 macam formula vLookUp yang berbeda nilai kolom yang akan
diambil nilainya, dari angka 2,3,4,...,26
Artinya, Excel akan melakukan pencarian nilai Hasil!$b2 di kolom A sheet
data sebanyak 25 kali. Padahal hasilnya, berupa posisi yang sama. Setelah
mendapatkan posisi record di sheet data, barulah Excel mengambil nilai di
kolom yang ditentukan, yaitu 2,3,4,dst

3. Index dan Match
Kalau pakai Index dan Match, contoh di atas akan menghasilkan formula
begini :
=Index( data!b:b , Match( hasil!$b2 , data!$a:$a , 0 ) )
lalu di copy ke kanan dan ke bawah.
Formula Index Match di atas akan dikerjakan sama seperti vLookUp

Perbandingan jumlah proses per baris hasil untuk contoh di atas :
Cara 1 :
1 proses untuk mencari posisi baris di sheet data yang akan diambil
nilainya [proses ini dilakukan oleh 1 kali kerja Match]
+ 25 proses untuk mengambil nilai yang dibutuhkan [proses ini dilakukan
oleh Index di 25 kolom hasil]
total : 26 proses per baris

Cara 2 dan Cara 3 :
25 proses untuk mencari posisi baris di sheet data yang akan diambil
nilainya
[ proses ini dilakukan oleh bagian vLookUp( hasil!$b2 ,
data!$a atau oleh Match( hasil!$b2 , data!$a:$a , 0 ) ]
+ 25 [proses untuk mengambil nilai yang dibutuhkan [proses oleh :$z ,
2 , 0 ) atau oleh Index ]
total : 50 proses per baris

Asumsi :
1. sheet Hasil 1000 baris hasil, maka cara 1 hanya butuh 26,000 (26 ribu
proses), sedang cara 2 butuh 50ribu proses. Selisih 24ribu.
2. Kalau sheet data berisi 100ribu baris, setiap baris hasil akan melakukan
pencarian data di sheet 'data' :
(maksimal [misal semua nilai lookup di sheet hasil ada dibaris
terakhir sheet data])
cara 1 : 100ribu kali per baris hasil
cara 2 dan cara 3 : 25 x 100ribu per baris hasil = 2,500ribu alias
2.5juta kali pencarian
selisihnya 2.4juta proses pencarian per baris.
berhubung ada 1000 baris hasil, berarti
cara 1 : butuh 1000 x 100ribu = 100juta proses per seluruh record
di sheet hasil
cara 2 dan cara 3 : butuh 1000 x 2.5juta proses per seluruh record
di sheet hasil = 2.5milyar
selisihnya sampai 2.4milyar proses untuk 1000 record hasil untuk
proses pencariannya saja.

Padahal, data 100ribu baris di sheet 'data' bisa masih terasa ringan untuk
vLookUp maupun Index Match (cara 2 dan cara 3).

So,
Mungkin hal ini bisa memberi gambaran betapa pentingnya cells bantu yang
tepat guna.

Regards,
Kid

2015-11-23 10:38 GMT+07:00 Yudi Dwiyono yudidwiyono@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear all,
>
> Apakah ada rumus penganti vlookup agar data tidak berat? karena row
> semakin lama akan semakin banyak otomatis membuat berat file.
> Thanks.
>
> Regards,
> Yudi
>
>
>

Mon Nov 23, 2015 10:53 pm (PST) . Posted by:

"imam cahyo yuwono"

Assalammulaikum Wr. Wb.
Mr. Kid
saya sudah mencoba tips dan trik dari Mr. Kid sudah bisa berfungsi dan bisa saya pahami namun kendalanya ketika rumus formula di copi kan luamayan excel muter-muter he... he... pengenya sih cukup di perintah macro saja, saya sudah cari referensi dari mbah google sudah di coba namun hasilnya gagal sebaiknya untuk konsultasi bahan-bahan apa saja yang harus disampaikan agar maksud saya dapat di pahami oleh para master.terima kasih

Wassalamualaikum Wr. Wb.


On Wednesday, September 30, 2015 4:14 PM, "imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  terima kasih Mr. Kid saya coba dulu. klo banayak tanya jangan marah ya.....


On Tuesday, September 29, 2015 7:32 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Cahyo,

1. membuat combo box atau list (seperti search engine) yang saling berkaitan bagaimana pada sheet input kode dan nama penyakit kita bisa milih ( saya tidak bisa mengingat semua kode ICD maklum banyak, di cari dari nama penyakit)
> combobox memiliki properti bernama ColumnCount yang bisa menampilkan banyak kolom dalam daftar, untuk sumber daftar berisi banyak kolom. Properti BoundColumn adalah nomor indeks kolom yang akan menjadi isian properti Values. Properti TextColumn adalah indeks kolom dari daftar yang akan ditulis dalam combobox untuk item terpilih (isian properti Text).
> silakan diatur properti-ptoperti tersebut.
> Penggunaan ColumnCount lebih dari 1 terkadang membutuhkan pengaturan lebar kolom dalam daftar melalui properti ColumnWidth. Isiannya berurutan dari indeks kolom 1 sampai sejumlah isi ColumnCount. Contoh : 50pt;100pt berarti kolom ke-1 dalam daftar selebar 50pt dan kolom ke-2 selebar 100pt.

2. bagaimana sintax untuk macro perhitungan apa menggunakan sumproduct atau sumifs atau perhitungan lain karena yang menjadi patokan bulan, tempat, kriteria umur dan kode penyakit, mohon contoh (saya sudah coba dari beberappa referensi tapi gagal) referensi banyak tapi belum paham fungsi nya
> Fungsi SumIF sheet REKAP BULAN RI range E11 :
    =SUMIFS(INDEX(Table1,0,COLUMNS('REKAP ALL'!$A$4:F$4)),INDEX(Table1,0,3),$C$4,INDEX(Table1,0,29),$C$5,INDEX(Table1,0,4),$C11)
> formula bisa di-copy ke baris dan kolom lain.
> untuk kolom tertentu yang tidak berurutan, lakukan penyesuaian rujukan nomor kolom (BUKAN NAMA KOLOM) dalam Table1yang akan dipakai untuk kalkulasi (yang akan di-sum), yaitu menggantikan bagian : COLUMNS('REKAP ALL'!$A$4:F$4)
> Jika akan diotomasi dengan VBA untuk mem-values-ken, formula di atas akan dipasang di E11:V20, baris kodenya :
   application.calculation=xlcalculationautomatic

   sheets("rekap bulan ini").range("e11:v20").formula="=SUMIFS(INDEX(Table1,0,COLUMNS('REKAP ALL'!$A$4:F$4)),INDEX(Table1,0,3),$C$4,INDEX(Table1,0,29),$C$5,INDEX(Table1,0,4),$C11)"
   sheets("rekap bulan ini").range("e11:v20").value=sheets("rekap bulan ini").range("e11:v20").value> terapkan untuk area range lain dengan bunyi formula yang berbeda.

--------------
CATATAN :
1. susun formula universal yang bisa digunakan suatu area tertentu (misal area range SATU) pada sebuah cell dalam area tersebut
2. coba copy paste manual formula ke seluruh area range tertentu tersebut
3. jika sudah sesuai, maka usaha mem-values-ken dengan VBA bisa disusun dengan menyesuaikan rujukan sheet, range yang akan dipasangi formula dan bunyi formula yang akan dipasang.

4. sumif(s), CountIF(s), dsb bisa menerima wildcard character * dan ? yang bisa menjumlahkan dengan pattern tertentu.
5. jika kode memiliki pattern root dan child yang pasti, maka wildcard character bisa dimanfaatkan untuk mengkalkulasi total root.
    Contoh : untuk menjumlah semua yang rootnya berkode A01  (bisa A01, A01.blablabla, A01.blublabli), maka bagian $C11 bisa diubah menjadi $C11&"*"
6. setiap 1 karakter " (petik dua) dalam formula disuatu cells harus diubah menjadi 2 buah karakter " (petik dua) ketika akan dimanfaatkan dalam VBA di atas.
--------------

3. pada sheet rekap dan rekap total, ingin buat auto copy code dan nama penyakit  (baru bisa buat tombol filter aja he... he... )
> Lakukan usaha dengan cara manual lebih dulu. Jika sukses, barulah mencoba record macro. Kemudian ubah bagian tertentu hasil record macro agar mendapat suplai nilai dari cells yang menjadi area inputan user.
> Excel memiliki fitur Goto Special. Jadi, coba filter data sumber, blok area yang akan di-copy, CTRL G (Goto) -> tekan Special -> pilih visible cells -> OK, kemudian lakukan Copy (tekan CTRL C), lalu ke sheet tujuan, klik cell target paste, lakukan paste (tekan CTRL V).

3. untuk rekap triwulan, semester dan tahunan bagaiamana sudah cari di mbah google tapi belum nemu)
> Anda sudah bisa membuat data harian (sheet REKAP ALL) menjadi rekap bulanan (sheet REKAP BULAN INI) dengan bantuan kolom nama-nama bulan.
> Bukankah Anda bisa menerapkannya untuk triwulan dan segala macam pengelompokan yang dibutuhkan ? Dengan cara bagaimana hayo ?

4. pada sheet RL 4a dan 4b ada kelompok kode penyakit bagaimana cara menjumlahnya dengan macro contoh cell dengan isi kode A21.24-28. A31-32, 38-42-49 artinya kode A21 + A24 sampai dengan A28 + A31 sampai A32 + A38 + A42 sampai dengan A49 (itu kode urut ada di sheet ICD X ) kalo sulit ga apa apa paling di manual dulu yang penting untuk rekap saja untuk form RL bisa nyusul
> Masih ingat tentang rekap bulanan ? Kenapa kok bisa data harian yang bermacam-macam nilai tanggalnya menjadi terkumpul menyatu berdasar bulan tertentu ?
> Pada rekap bulanan, yang diproses untuk dibentuk pengelompokannya adalah berdasar kolom tanggal dan nama kelompoknya bisa disusun dengan formula.
> Pada kasus RL ini, Anda bisa menyusun kelompoknya juga, tetapi berdasar kolom kode. Jadi di REKAP ALL ada kolom yang menjelaskan kode tersebut akan masuk kelompok bernama apa (seperti tanggal tersebut masuk kelompok bernama bulan x misalnya)
> Pada sheet RL nya juga diperlukan nama kelompoknya disetiap baris data sheet RL.
> Fungsi SumIFs seperti di atas sana bisa Anda sesuaikan untuk kebutuhan penjumlahannya.

5. contoh contoh saja selanjut saya ingin belajar meneruskan
> coba deh Anda buat contohnya sendiri dengan mengikuti alur dongengan di atas...

Selamat mencoba.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

On Mon, Sep 28, 2015 at 4:57 PM, imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  saya kirim ulang kembali data ada yang di delete hanya sebagian saja yang di munculkan
terima kasih

On Sunday, September 27, 2015 9:28 PM, "imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  --- Mods ---
File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. Silakan penanya mengirim ulang file lampiran yang berisi data contoh dengan ukuran file yang diusahakan maksimal 250 KB dengan cara me-reply email ini.
----------------

Assalamualaikum Wr. Wb 

Dear para master saya dapat tugas merekap data, sudah buat format untuk perhitungan saya menggunakan rumus sumproduct tapi file menjadi besar coba macro tapi tidak jalan yang saya tanyakan :
1. membuat combo box atau list (seperti search engine) yang saling berkaitan bagaimana pada sheet input kode dan nama penyakit kita bisa milih ( saya tidak bisa mengingat semua kode ICD maklum banyak, di cari dari nama penyakit)
2. bagaimana sintax untuk macro perhitungan apa menggunakan sumproduct atau sumifs atau perhitungan lain karena yang menjadi patokan bulan, tempat, kriteria umur dan kode penyakit, mohon contoh (saya sudah coba dari beberappa referensi tapi gagal) referensi banyak tapi belum paham fungsi nya 
3. pada sheet rekap dan rekap total, ingin buat auto copy code dan nama penyakit  (baru bisa buat tombol filter aja he... he... )

3. untuk rekap triwulan, semester dan tahunan bagaiamana sudah cari di mbah google tapi belum nemu) 

4. pada sheet RL 4a dan 4b ada kelompok kode penyakit bagaimana cara menjumlahnya dengan macro contoh cell dengan isi kode A21.24-28. A31-32, 38-42-49 artinya kode A21 + A24 sampai dengan A28 + A31 sampai A32 + A38 + A42 sampai dengan A49 (itu kode urut ada di sheet ICD X ) kalo sulit ga apa apa paling di manual dulu yang penting untuk rekap saja untuk form RL bisa nyusul
5. contoh contoh saja selanjut saya ingin belajar meneruskan

mohon bantuannya maklum masih nubie 
Wassalamualaikum Wr. Wb.


#yiv5071340480 #yiv5071340480 -- #yiv5071340480ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mkp #yiv5071340480hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mkp #yiv5071340480ads {margin-bottom:10px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mkp .yiv5071340480ad {padding:0 0;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mkp .yiv5071340480ad p {margin:0;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mkp .yiv5071340480ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-sponsor #yiv5071340480ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-sponsor #yiv5071340480ygrp-lc #yiv5071340480hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-sponsor #yiv5071340480ygrp-lc .yiv5071340480ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv5071340480 #yiv5071340480actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv5071340480 #yiv5071340480activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480activity span {font-weight:700;}#yiv5071340480 #yiv5071340480activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv5071340480 #yiv5071340480activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv5071340480 #yiv5071340480activity span span {color:#ff7900;}#yiv5071340480 #yiv5071340480activity span .yiv5071340480underline {text-decoration:underline;}#yiv5071340480 .yiv5071340480attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv5071340480 .yiv5071340480attach div a {text-decoration:none;}#yiv5071340480 .yiv5071340480attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv5071340480 .yiv5071340480attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv5071340480 .yiv5071340480attach label a {text-decoration:none;}#yiv5071340480 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv5071340480 .yiv5071340480bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv5071340480 .yiv5071340480bold a {text-decoration:none;}#yiv5071340480 dd.yiv5071340480last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5071340480 dd.yiv5071340480last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5071340480 dd.yiv5071340480last p span.yiv5071340480yshortcuts {margin-right:0;}#yiv5071340480 div.yiv5071340480attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv5071340480 div.yiv5071340480attach-table {width:400px;}#yiv5071340480 div.yiv5071340480file-title a, #yiv5071340480 div.yiv5071340480file-title a:active, #yiv5071340480 div.yiv5071340480file-title a:hover, #yiv5071340480 div.yiv5071340480file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5071340480 div.yiv5071340480photo-title a, #yiv5071340480 div.yiv5071340480photo-title a:active, #yiv5071340480 div.yiv5071340480photo-title a:hover, #yiv5071340480 div.yiv5071340480photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5071340480 div#yiv5071340480ygrp-mlmsg #yiv5071340480ygrp-msg p a span.yiv5071340480yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv5071340480 .yiv5071340480green {color:#628c2a;}#yiv5071340480 .yiv5071340480MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv5071340480 o {font-size:0;}#yiv5071340480 #yiv5071340480photos div {float:left;width:72px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480reco-category {font-size:77%;}#yiv5071340480 #yiv5071340480reco-desc {font-size:77%;}#yiv5071340480 .yiv5071340480replbq {margin:4px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mlmsg select, #yiv5071340480 input, #yiv5071340480 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mlmsg pre, #yiv5071340480 code {font:115% monospace;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-mlmsg #yiv5071340480logo {padding-bottom:10px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-msg p#yiv5071340480attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-reco #yiv5071340480reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-sponsor #yiv5071340480ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-sponsor #yiv5071340480ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-sponsor #yiv5071340480ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv5071340480 #yiv5071340480ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv5071340480

Mon Nov 23, 2015 11:33 pm (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Imam,
Bisa di kasi contohnya...

Pada Selasa, 24 November 2015 13:53, "imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Assalammulaikum Wr. Wb.
Mr. Kid
saya sudah mencoba tips dan trik dari Mr. Kid sudah bisa berfungsi dan bisa saya pahami namun kendalanya ketika rumus formula di copi kan luamayan excel muter-muter he... he... pengenya sih cukup di perintah macro saja, saya sudah cari referensi dari mbah google sudah di coba namun hasilnya gagal sebaiknya untuk konsultasi bahan-bahan apa saja yang harus disampaikan agar maksud saya dapat di pahami oleh para master.terima kasih

Wassalamualaikum Wr. Wb.


On Wednesday, September 30, 2015 4:14 PM, "imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  terima kasih Mr. Kid saya coba dulu. klo banayak tanya jangan marah ya.....


On Tuesday, September 29, 2015 7:32 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Cahyo,

1. membuat combo box atau list (seperti search engine) yang saling berkaitan bagaimana pada sheet input kode dan nama penyakit kita bisa milih ( saya tidak bisa mengingat semua kode ICD maklum banyak, di cari dari nama penyakit)
> combobox memiliki properti bernama ColumnCount yang bisa menampilkan banyak kolom dalam daftar, untuk sumber daftar berisi banyak kolom. Properti BoundColumn adalah nomor indeks kolom yang akan menjadi isian properti Values. Properti TextColumn adalah indeks kolom dari daftar yang akan ditulis dalam combobox untuk item terpilih (isian properti Text).
> silakan diatur properti-ptoperti tersebut.
> Penggunaan ColumnCount lebih dari 1 terkadang membutuhkan pengaturan lebar kolom dalam daftar melalui properti ColumnWidth. Isiannya berurutan dari indeks kolom 1 sampai sejumlah isi ColumnCount. Contoh : 50pt;100pt berarti kolom ke-1 dalam daftar selebar 50pt dan kolom ke-2 selebar 100pt.

2. bagaimana sintax untuk macro perhitungan apa menggunakan sumproduct atau sumifs atau perhitungan lain karena yang menjadi patokan bulan, tempat, kriteria umur dan kode penyakit, mohon contoh (saya sudah coba dari beberappa referensi tapi gagal) referensi banyak tapi belum paham fungsi nya
> Fungsi SumIF sheet REKAP BULAN RI range E11 :
    =SUMIFS(INDEX(Table1,0,COLUMNS('REKAP ALL'!$A$4:F$4)),INDEX(Table1,0,3),$C$4,INDEX(Table1,0,29),$C$5,INDEX(Table1,0,4),$C11)
> formula bisa di-copy ke baris dan kolom lain.
> untuk kolom tertentu yang tidak berurutan, lakukan penyesuaian rujukan nomor kolom (BUKAN NAMA KOLOM) dalam Table1yang akan dipakai untuk kalkulasi (yang akan di-sum), yaitu menggantikan bagian : COLUMNS('REKAP ALL'!$A$4:F$4)
> Jika akan diotomasi dengan VBA untuk mem-values-ken, formula di atas akan dipasang di E11:V20, baris kodenya :
   application.calculation=xlcalculationautomatic
   sheets("rekap bulan ini").range("e11:v20").formula="=SUMIFS(INDEX(Table1,0,COLUMNS('REKAP ALL'!$A$4:F$4)),INDEX(Table1,0,3),$C$4,INDEX(Table1,0,29),$C$5,INDEX(Table1,0,4),$C11)"
   sheets("rekap bulan ini").range("e11:v20").value=sheets("rekap bulan ini").range("e11:v20").value> terapkan untuk area range lain dengan bunyi formula yang berbeda.

--------------
CATATAN :
1. susun formula universal yang bisa digunakan suatu area tertentu (misal area range SATU) pada sebuah cell dalam area tersebut
2. coba copy paste manual formula ke seluruh area range tertentu tersebut
3. jika sudah sesuai, maka usaha mem-values-ken dengan VBA bisa disusun dengan menyesuaikan rujukan sheet, range yang akan dipasangi formula dan bunyi formula yang akan dipasang.

4. sumif(s), CountIF(s), dsb bisa menerima wildcard character * dan ? yang bisa menjumlahkan dengan pattern tertentu.
5. jika kode memiliki pattern root dan child yang pasti, maka wildcard character bisa dimanfaatkan untuk mengkalkulasi total root.
    Contoh : untuk menjumlah semua yang rootnya berkode A01  (bisa A01, A01.blablabla, A01.blublabli), maka bagian $C11 bisa diubah menjadi $C11&"*"
6. setiap 1 karakter " (petik dua) dalam formula disuatu cells harus diubah menjadi 2 buah karakter " (petik dua) ketika akan dimanfaatkan dalam VBA di atas.
--------------

3. pada sheet rekap dan rekap total, ingin buat auto copy code dan nama penyakit  (baru bisa buat tombol filter aja he... he... )
> Lakukan usaha dengan cara manual lebih dulu. Jika sukses, barulah mencoba record macro. Kemudian ubah bagian tertentu hasil record macro agar mendapat suplai nilai dari cells yang menjadi area inputan user.
> Excel memiliki fitur Goto Special. Jadi, coba filter data sumber, blok area yang akan di-copy, CTRL G (Goto) -> tekan Special -> pilih visible cells -> OK, kemudian lakukan Copy (tekan CTRL C), lalu ke sheet tujuan, klik cell target paste, lakukan paste (tekan CTRL V).

3. untuk rekap triwulan, semester dan tahunan bagaiamana sudah cari di mbah google tapi belum nemu)
> Anda sudah bisa membuat data harian (sheet REKAP ALL) menjadi rekap bulanan (sheet REKAP BULAN INI) dengan bantuan kolom nama-nama bulan.
> Bukankah Anda bisa menerapkannya untuk triwulan dan segala macam pengelompokan yang dibutuhkan ? Dengan cara bagaimana hayo ?

4. pada sheet RL 4a dan 4b ada kelompok kode penyakit bagaimana cara menjumlahnya dengan macro contoh cell dengan isi kode A21.24-28. A31-32, 38-42-49 artinya kode A21 + A24 sampai dengan A28 + A31 sampai A32 + A38 + A42 sampai dengan A49 (itu kode urut ada di sheet ICD X ) kalo sulit ga apa apa paling di manual dulu yang penting untuk rekap saja untuk form RL bisa nyusul
> Masih ingat tentang rekap bulanan ? Kenapa kok bisa data harian yang bermacam-macam nilai tanggalnya menjadi terkumpul menyatu berdasar bulan tertentu ?
> Pada rekap bulanan, yang diproses untuk dibentuk pengelompokannya adalah berdasar kolom tanggal dan nama kelompoknya bisa disusun dengan formula.
> Pada kasus RL ini, Anda bisa menyusun kelompoknya juga, tetapi berdasar kolom kode. Jadi di REKAP ALL ada kolom yang menjelaskan kode tersebut akan masuk kelompok bernama apa (seperti tanggal tersebut masuk kelompok bernama bulan x misalnya)
> Pada sheet RL nya juga diperlukan nama kelompoknya disetiap baris data sheet RL.
> Fungsi SumIFs seperti di atas sana bisa Anda sesuaikan untuk kebutuhan penjumlahannya.

5. contoh contoh saja selanjut saya ingin belajar meneruskan
> coba deh Anda buat contohnya sendiri dengan mengikuti alur dongengan di atas...

Selamat mencoba.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

On Mon, Sep 28, 2015 at 4:57 PM, imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  saya kirim ulang kembali data ada yang di delete hanya sebagian saja yang di munculkan
terima kasih

On Sunday, September 27, 2015 9:28 PM, "imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  --- Mods ---
File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. Silakan penanya mengirim ulang file lampiran yang berisi data contoh dengan ukuran file yang diusahakan maksimal 250 KB dengan cara me-reply email ini.
----------------

Assalamualaikum Wr. Wb 

Dear para master saya dapat tugas merekap data, sudah buat format untuk perhitungan saya menggunakan rumus sumproduct tapi file menjadi besar coba macro tapi tidak jalan yang saya tanyakan :
1. membuat combo box atau list (seperti search engine) yang saling berkaitan bagaimana pada sheet input kode dan nama penyakit kita bisa milih ( saya tidak bisa mengingat semua kode ICD maklum banyak, di cari dari nama penyakit)
2. bagaimana sintax untuk macro perhitungan apa menggunakan sumproduct atau sumifs atau perhitungan lain karena yang menjadi patokan bulan, tempat, kriteria umur dan kode penyakit, mohon contoh (saya sudah coba dari beberappa referensi tapi gagal) referensi banyak tapi belum paham fungsi nya 
3. pada sheet rekap dan rekap total, ingin buat auto copy code dan nama penyakit  (baru bisa buat tombol filter aja he... he... )

3. untuk rekap triwulan, semester dan tahunan bagaiamana sudah cari di mbah google tapi belum nemu) 

4. pada sheet RL 4a dan 4b ada kelompok kode penyakit bagaimana cara menjumlahnya dengan macro contoh cell dengan isi kode A21.24-28. A31-32, 38-42-49 artinya kode A21 + A24 sampai dengan A28 + A31 sampai A32 + A38 + A42 sampai dengan A49 (itu kode urut ada di sheet ICD X ) kalo sulit ga apa apa paling di manual dulu yang penting untuk rekap saja untuk form RL bisa nyusul
5. contoh contoh saja selanjut saya ingin belajar meneruskan

mohon bantuannya maklum masih nubie 
Wassalamualaikum Wr. Wb.


#yiv5708814878 #yiv5708814878 -- #yiv5708814878ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mkp #yiv5708814878hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mkp #yiv5708814878ads {margin-bottom:10px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mkp .yiv5708814878ad {padding:0 0;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mkp .yiv5708814878ad p {margin:0;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mkp .yiv5708814878ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-sponsor #yiv5708814878ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-sponsor #yiv5708814878ygrp-lc #yiv5708814878hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-sponsor #yiv5708814878ygrp-lc .yiv5708814878ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv5708814878 #yiv5708814878actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv5708814878 #yiv5708814878activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878activity span {font-weight:700;}#yiv5708814878 #yiv5708814878activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv5708814878 #yiv5708814878activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv5708814878 #yiv5708814878activity span span {color:#ff7900;}#yiv5708814878 #yiv5708814878activity span .yiv5708814878underline {text-decoration:underline;}#yiv5708814878 .yiv5708814878attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv5708814878 .yiv5708814878attach div a {text-decoration:none;}#yiv5708814878 .yiv5708814878attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv5708814878 .yiv5708814878attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv5708814878 .yiv5708814878attach label a {text-decoration:none;}#yiv5708814878 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv5708814878 .yiv5708814878bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv5708814878 .yiv5708814878bold a {text-decoration:none;}#yiv5708814878 dd.yiv5708814878last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5708814878 dd.yiv5708814878last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5708814878 dd.yiv5708814878last p span.yiv5708814878yshortcuts {margin-right:0;}#yiv5708814878 div.yiv5708814878attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv5708814878 div.yiv5708814878attach-table {width:400px;}#yiv5708814878 div.yiv5708814878file-title a, #yiv5708814878 div.yiv5708814878file-title a:active, #yiv5708814878 div.yiv5708814878file-title a:hover, #yiv5708814878 div.yiv5708814878file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5708814878 div.yiv5708814878photo-title a, #yiv5708814878 div.yiv5708814878photo-title a:active, #yiv5708814878 div.yiv5708814878photo-title a:hover, #yiv5708814878 div.yiv5708814878photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5708814878 div#yiv5708814878ygrp-mlmsg #yiv5708814878ygrp-msg p a span.yiv5708814878yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv5708814878 .yiv5708814878green {color:#628c2a;}#yiv5708814878 .yiv5708814878MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv5708814878 o {font-size:0;}#yiv5708814878 #yiv5708814878photos div {float:left;width:72px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878reco-category {font-size:77%;}#yiv5708814878 #yiv5708814878reco-desc {font-size:77%;}#yiv5708814878 .yiv5708814878replbq {margin:4px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mlmsg select, #yiv5708814878 input, #yiv5708814878 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mlmsg pre, #yiv5708814878 code {font:115% monospace;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-mlmsg #yiv5708814878logo {padding-bottom:10px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-msg p#yiv5708814878attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-reco #yiv5708814878reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-sponsor #yiv5708814878ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-sponsor #yiv5708814878ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-sponsor #yiv5708814878ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv5708814878 #yiv5708814878ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv5708814878

Mon Nov 23, 2015 10:53 pm (PST) . Posted by:

"Fendik Anton Wijaya"

Semangat Pagi para master/guru2,

Mohon bantuannya apa ya rumusnya conditional formatting agar hanya kolom tertentu yg berwarna merah jika nilai kolom lain mempunyai angka > 0..
Misal kolom C5:C12, jadi hanya kolom tertentu yg berwarna merah jika ada kolom F5:F12 yg mempunyai nilai > 0...

Berikut saya lampirkan contoh excelnya...

Mohon bantuannya & pencerahannya para master & guru2...

Terima kasih banyak atas bantuannya...

Best regards,

Fendik Anton Wijaya
PT. Toyota Astra Financial Services
Gedung GARDA OTO
Jl. A. Yani KM. 3.5 No. 66
Banjarmasin 70369
VOIP : 1929 EXT. 118
Telpon : 0511.3269136
Handphone : 081351356550

-------------------

The information transmitted is intended only for the person or the entity to which it is addressed and may contain confidential and/or privileged material. If you have received it by mistake please notify the sender by return e-mail and delete this message including any of its attachments from your system. Any use, review, reliance or dissemination of this message/information in whole or in part is strictly prohibited. Please note that e-mails are susceptible to change. The views expressed/presented in this email are solely those of the author and do not necessarily represent those of PT Toyota Astra Financial Services and should not be construed as the views, offers or acceptances of PT Toyota Astra Financial Services. The recipient should check this email/message and any attachments for the presence of viruses. PT Toyota Astra Financial Services accepts no liability for any damage caused by any viruses transmitted by this email/message.

Please consider the environment before printing this email.

Mon Nov 23, 2015 11:09 pm (PST) . Posted by:

"Ahmad Rojali" arojali99

Dear Para Master,

Saya masih sangat awam tentang macro. mohon bantuan untuk menyimpan data di database induk dan database anak.
penjelasannya: jika kita mengisi di sheet "Invoicing&quot; lalu kita tekan button rekam, maka data akan tersimpan di sheet "RkpInduk"; sebagai Rekapan invoice dan di Sheet "RkpAnak" sebagai rincian invoice. dan ketika sewaktu-waktu dibutuhkan, data tersebut dapat dipanggil di Sheet "Print" dengan data sama persis seperti waktu dibuat di sheet "Invoicing&quot; seperti file terlampir.
Terima kasih banyak atas bantuannya

Regards
Kang Oza

Mon Nov 23, 2015 11:41 pm (PST) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Hai Kang Oza,Coba file warisan si mbah ini (telah diedit).
Salam,HK

From: "Ahmad Rojali arojali99@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, 24 November 2015, 9:55
Subject: [belajar-excel] Membuat database induk dan database anak [1 Attachment]

  Dear Para Master,

Saya masih sangat awam tentang macro. mohon bantuan untuk menyimpan data di database induk dan database anak.
penjelasannya: jika kita mengisi di sheet "Invoicing&quot; lalu kita tekan button rekam, maka data akan tersimpan di sheet "RkpInduk"; sebagai Rekapan invoice dan di Sheet "RkpAnak" sebagai rincian invoice. dan ketika sewaktu-waktu dibutuhkan, data tersebut dapat dipanggil di Sheet "Print" dengan data sama persis seperti waktu dibuat di sheet "Invoicing&quot; seperti file terlampir.
Terima kasih banyak atas bantuannya

Regards
Kang Oza #yiv1559975312 #yiv1559975312 -- #yiv1559975312ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mkp #yiv1559975312hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mkp #yiv1559975312ads {margin-bottom:10px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mkp .yiv1559975312ad {padding:0 0;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mkp .yiv1559975312ad p {margin:0;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mkp .yiv1559975312ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-sponsor #yiv1559975312ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-sponsor #yiv1559975312ygrp-lc #yiv1559975312hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-sponsor #yiv1559975312ygrp-lc .yiv1559975312ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1559975312 #yiv1559975312actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1559975312 #yiv1559975312activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312activity span {font-weight:700;}#yiv1559975312 #yiv1559975312activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1559975312 #yiv1559975312activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1559975312 #yiv1559975312activity span span {color:#ff7900;}#yiv1559975312 #yiv1559975312activity span .yiv1559975312underline {text-decoration:underline;}#yiv1559975312 .yiv1559975312attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1559975312 .yiv1559975312attach div a {text-decoration:none;}#yiv1559975312 .yiv1559975312attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1559975312 .yiv1559975312attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1559975312 .yiv1559975312attach label a {text-decoration:none;}#yiv1559975312 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1559975312 .yiv1559975312bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1559975312 .yiv1559975312bold a {text-decoration:none;}#yiv1559975312 dd.yiv1559975312last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1559975312 dd.yiv1559975312last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1559975312 dd.yiv1559975312last p span.yiv1559975312yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1559975312 div.yiv1559975312attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1559975312 div.yiv1559975312attach-table {width:400px;}#yiv1559975312 div.yiv1559975312file-title a, #yiv1559975312 div.yiv1559975312file-title a:active, #yiv1559975312 div.yiv1559975312file-title a:hover, #yiv1559975312 div.yiv1559975312file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1559975312 div.yiv1559975312photo-title a, #yiv1559975312 div.yiv1559975312photo-title a:active, #yiv1559975312 div.yiv1559975312photo-title a:hover, #yiv1559975312 div.yiv1559975312photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1559975312 div#yiv1559975312ygrp-mlmsg #yiv1559975312ygrp-msg p a span.yiv1559975312yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1559975312 .yiv1559975312green {color:#628c2a;}#yiv1559975312 .yiv1559975312MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1559975312 o {font-size:0;}#yiv1559975312 #yiv1559975312photos div {float:left;width:72px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312reco-category {font-size:77%;}#yiv1559975312 #yiv1559975312reco-desc {font-size:77%;}#yiv1559975312 .yiv1559975312replbq {margin:4px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mlmsg select, #yiv1559975312 input, #yiv1559975312 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mlmsg pre, #yiv1559975312 code {font:115% monospace;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-mlmsg #yiv1559975312logo {padding-bottom:10px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-msg p#yiv1559975312attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-reco #yiv1559975312reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-sponsor #yiv1559975312ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-sponsor #yiv1559975312ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-sponsor #yiv1559975312ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1559975312 #yiv1559975312ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1559975312

Mon Nov 23, 2015 11:53 pm (PST) . Posted by:

"Ahmad Rojali" arojali99

Terima Kasih Pa HK,sangat membantu sekali, saya coba pelajari dulu
SalamKang Oza


On Tuesday, November 24, 2015 2:41 PM, "hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  Hai Kang Oza,Coba file warisan si mbah ini (telah diedit).
Salam,HK

From: "Ahmad Rojali arojali99@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, 24 November 2015, 9:55
Subject: [belajar-excel] Membuat database induk dan database anak [1 Attachment]

  Dear Para Master,

Saya masih sangat awam tentang macro. mohon bantuan untuk menyimpan data di database induk dan database anak.
penjelasannya: jika kita mengisi di sheet "Invoicing&quot; lalu kita tekan button rekam, maka data akan tersimpan di sheet "RkpInduk"; sebagai Rekapan invoice dan di Sheet "RkpAnak" sebagai rincian invoice. dan ketika sewaktu-waktu dibutuhkan, data tersebut dapat dipanggil di Sheet "Print" dengan data sama persis seperti waktu dibuat di sheet "Invoicing&quot; seperti file terlampir.
Terima kasih banyak atas bantuannya

Regards
Kang Oza

#yiv2336682893 #yiv2336682893 -- #yiv2336682893ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mkp #yiv2336682893hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mkp #yiv2336682893ads {margin-bottom:10px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mkp .yiv2336682893ad {padding:0 0;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mkp .yiv2336682893ad p {margin:0;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mkp .yiv2336682893ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-sponsor #yiv2336682893ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-sponsor #yiv2336682893ygrp-lc #yiv2336682893hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-sponsor #yiv2336682893ygrp-lc .yiv2336682893ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv2336682893 #yiv2336682893actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv2336682893 #yiv2336682893activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893activity span {font-weight:700;}#yiv2336682893 #yiv2336682893activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv2336682893 #yiv2336682893activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv2336682893 #yiv2336682893activity span span {color:#ff7900;}#yiv2336682893 #yiv2336682893activity span .yiv2336682893underline {text-decoration:underline;}#yiv2336682893 .yiv2336682893attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv2336682893 .yiv2336682893attach div a {text-decoration:none;}#yiv2336682893 .yiv2336682893attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv2336682893 .yiv2336682893attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv2336682893 .yiv2336682893attach label a {text-decoration:none;}#yiv2336682893 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv2336682893 .yiv2336682893bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv2336682893 .yiv2336682893bold a {text-decoration:none;}#yiv2336682893 dd.yiv2336682893last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2336682893 dd.yiv2336682893last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2336682893 dd.yiv2336682893last p span.yiv2336682893yshortcuts {margin-right:0;}#yiv2336682893 div.yiv2336682893attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv2336682893 div.yiv2336682893attach-table {width:400px;}#yiv2336682893 div.yiv2336682893file-title a, #yiv2336682893 div.yiv2336682893file-title a:active, #yiv2336682893 div.yiv2336682893file-title a:hover, #yiv2336682893 div.yiv2336682893file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2336682893 div.yiv2336682893photo-title a, #yiv2336682893 div.yiv2336682893photo-title a:active, #yiv2336682893 div.yiv2336682893photo-title a:hover, #yiv2336682893 div.yiv2336682893photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2336682893 div#yiv2336682893ygrp-mlmsg #yiv2336682893ygrp-msg p a span.yiv2336682893yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv2336682893 .yiv2336682893green {color:#628c2a;}#yiv2336682893 .yiv2336682893MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv2336682893 o {font-size:0;}#yiv2336682893 #yiv2336682893photos div {float:left;width:72px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893reco-category {font-size:77%;}#yiv2336682893 #yiv2336682893reco-desc {font-size:77%;}#yiv2336682893 .yiv2336682893replbq {margin:4px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mlmsg select, #yiv2336682893 input, #yiv2336682893 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mlmsg pre, #yiv2336682893 code {font:115% monospace;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-mlmsg #yiv2336682893logo {padding-bottom:10px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-msg p#yiv2336682893attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-reco #yiv2336682893reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-sponsor #yiv2336682893ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-sponsor #yiv2336682893ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-sponsor #yiv2336682893ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv2336682893 #yiv2336682893ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv2336682893

Tue Nov 24, 2015 12:05 am (PST) . Posted by:

"Hendrik Karnadi" hendrikkarnadi

Sama2 pak.
Saya juga blm cek...lgs fwd.

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "Ahmad Rojali arojali99@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:24/11/2015 2:48 PM (GMT+07:00) </div><div>To: belajar-excel@yahoogroups.com </div><div>Subject: Re: [belajar-excel] Membuat database induk dan database anak </div><div>
</div>Terima Kasih Pa HK,
sangat membantu sekali, saya coba pelajari dulu

Salam
Kang Oza

On Tuesday, November 24, 2015 2:41 PM, "hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Hai Kang Oza,
Coba file warisan si mbah ini (telah diedit).

Salam,
HK

From: "Ahmad Rojali arojali99@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, 24 November 2015, 9:55
Subject: [belajar-excel] Membuat database induk dan database anak [1 Attachment]

Dear Para Master,

Saya masih sangat awam tentang macro. mohon bantuan untuk menyimpan data di database induk dan database anak.
penjelasannya: jika kita mengisi di sheet "Invoicing&quot; lalu kita tekan button rekam, maka data akan tersimpan di sheet "RkpInduk"; sebagai Rekapan invoice dan di Sheet "RkpAnak" sebagai rincian invoice. dan ketika sewaktu-waktu dibutuhkan, data tersebut dapat dipanggil di Sheet "Print" dengan data sama persis seperti waktu dibuat di sheet "Invoicing&quot; seperti file terlampir.
Terima kasih banyak atas bantuannya

Regards
Kang Oza

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar