Rabu, 18 November 2015

[belajar-excel] Digest Number 3646

9 Messages

Digest #3646

Messages

Tue Nov 17, 2015 4:45 am (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Hai Lukman,

Bisa juga pake VBA.
Berikut filenya.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Tue Nov 17, 2015 2:55 pm (PST) . Posted by:

"Rudhie" rudhiedhie

Dear Mr. Kid


Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas file contohnya.
File tersebut sangat membantu dalam perhitungan yang Saya dbutuhkan.
Tetapi dalam pekerjaan saya temukan ada 1 kasus yang belum bisa saya pecahkan,
walaupun sudah saya coba terapkan dari contoh file yang dilampirkan.
Permasalahannya adalah :
"Apabila jumlah Pallet/ Case = 32.24 atau biasa kami gunakan 32.5 (pakai decimal dibelakang/ tidak bilangan genap),
maka rumus formula dari file terlampir tidak bisa digunakan"
Saya sudah mencoba beberapa hari ini mengembangkan rumus yang terdapat pada file contoh yang diberikan,
tetapi hasilnya masih belum bisa sesuai dengan yang diinginkan.
Mungkin kiranya Saya dapat dibantu kembali untuk memecahkan permsalahan ini.
File terlampir.
Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih atas ilmu yang diberikan.


Wassalam.


Rudhi






Pada Minggu, 15 November 2015 21:18, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" menulis:




File terlampir sekedar contoh.




2015-11-13 11:31 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com mailto:rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>:

Dear Mr. Kid


Benar dan tepat sekali masukannya, itulah sebabnya hal ini Saya pertanyakan untuk rumus formulanya.
Selama ini saya sangat ribet dalam mengerjakan laporan untuk menkonversi satuan tersebut.
Seperti halnya permsalahan sebelumnya, formula yang BeExceller beritahukan ditemukan permsalahan
pada proses pengurangan. yaitu pada proses pengurangan dalam hitungan decimal bottle dibelakang koma.
Alih-alih saya masih tetap manual mengerjakannya.
Caranya Saya coba untuk memisahkan jumlah case dan bottle dengan fungsi formula yang sederhana

tetapi satu-persatu dipisahkan.
Mungkin bisa dibantu untuk formula yang lebih sederhana.
File terlampir




Terima kasih


Rudi









































Tue Nov 17, 2015 3:49 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Gak mudeng...

file terlampir adalah contoh disertai alur kalkulasi per satuan untuk
satuan yang tidak pasti kelipatan satuan yang lebih kecil.
silakan disesuaikan dengan kebutuhan.

Regards,
Kid

2015-11-18 0:38 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr. Kid
>
> Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas file contohnya.
> File tersebut sangat membantu dalam perhitungan yang Saya dbutuhkan.
> Tetapi dalam pekerjaan saya temukan ada 1 kasus yang belum bisa saya
> pecahkan,
> walaupun sudah saya coba terapkan dari contoh file yang dilampirkan.
> Permasalahannya adalah :
> "Apabila jumlah Pallet/ Case = 32.24 atau biasa kami gunakan 32.5 (pakai
> decimal dibelakang/ tidak bilangan genap),
> maka rumus formula dari file terlampir tidak bisa digunakan"
> Saya sudah mencoba beberapa hari ini mengembangkan rumus yang terdapat
> pada file contoh yang diberikan,
> tetapi hasilnya masih belum bisa sesuai dengan yang diinginkan.
> Mungkin kiranya Saya dapat dibantu kembali untuk memecahkan permsalahan
> ini.
> File terlampir.
> Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih atas ilmu yang
> diberikan.
>
> Wassalam.
>
> Rudhi
>
>
>
>
> Pada Minggu, 15 November 2015 21:18, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" menulis:
>
>
>
> File terlampir sekedar contoh.
>
>
>
> 2015-11-13 11:31 GMT+07:00 Rudhie rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear Mr. Kid
>
> Benar dan tepat sekali masukannya, itulah sebabnya hal ini Saya
> pertanyakan untuk rumus formulanya.
> Selama ini saya sangat ribet dalam mengerjakan laporan untuk menkonversi
> satuan tersebut.
> Seperti halnya permsalahan sebelumnya, formula yang BeExceller beritahukan
> ditemukan permsalahan
> pada proses pengurangan. yaitu pada proses pengurangan dalam hitungan
> decimal bottle dibelakang koma.
> Alih-alih saya masih tetap manual mengerjakannya.
> Caranya Saya coba untuk memisahkan jumlah case dan bottle dengan fungsi
> formula yang sederhana
> tetapi satu-persatu dipisahkan.
> Mungkin bisa dibantu untuk formula yang lebih sederhana.
> File terlampir
>
>
> Terima kasih
>
> Rudi
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Tue Nov 17, 2015 5:44 pm (PST) . Posted by:

"imam cahyo yuwono"

Assalammualaikum Wr. Wb.

dear BeExceller,
saya sudah mencoba beberapa contoh tentang macro ahkan mencoba menggabung dua contoh tentang menyalin dan menghapus data ganda belum di sort itu juga tapi yang berfungsi hanya sastu saja gimana ya cara nya

ini contoh yang saya gabung

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Z As Long
Dim iPaKolom As Long
Set ipaone = Sheets("Sheet1")
Set iPaFace = Sheets("Sheet2")
Set UpaOne = ipaone.Range("A1:Z1000")
iPaKolom = Range("B1000").End(xlUp).Row
For Z = iPaKolom To 1 Step -1
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Range("B1:B" & Z), Range("B" & Z).Text) > 1 Then
Range("B" & Z).EntireRow.Delete
ActiveSheet.Unprotect
ipaone.Range("A1:Z1").Copy
iPaFace.Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteColumnWidths
UpaOne.SpecialCells _
(xlCellTypeVisible).Copy Destination:=iPaFace.Range("A1")
End If
Next Z
End Sub


sebaiknya bagai mana menggabung perintah perintah tersebut
terima kasih
Wassalammualaikum Wr. Wb.













Wed Nov 18, 2015 1:21 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Maaf, tidak mudeng apa yang Anda maksudkan.

Menghapus record yang membuatnya ter-duplicate bisa dengan fitur Remove
Duplicate.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

On Wed, Nov 18, 2015 at 8:36 AM, imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Assalammualaikum Wr. Wb.
> dear BeExceller,
> saya sudah mencoba beberapa contoh tentang macro ahkan mencoba menggabung
> dua contoh tentang menyalin dan menghapus data ganda belum di sort itu juga
> tapi yang berfungsi hanya sastu saja gimana ya cara nya
> ini contoh yang saya gabung
> Private Sub CommandButton1_Click()
> Dim Z As Long
> Dim iPaKolom As Long
> Set ipaone = Sheets("Sheet1")
> Set iPaFace = Sheets("Sheet2")
> Set UpaOne = ipaone.Range("A1:Z1000")
> iPaKolom = Range("B1000").End(xlUp).Row
> For Z = iPaKolom To 1 Step -1
> If Application.WorksheetFunction.CountIf(Range("B1:B" Z), Range("B"
> Z).Text) > 1 Then
> Range("B" Z).EntireRow.Delete
> ActiveSheet.Unprotect
> ipaone.Range("A1:Z1").Copy
> iPaFace.Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteColumnWidths
> UpaOne.SpecialCells _
> (xlCellTypeVisible).Copy Destination:=iPaFace.Range("A1")
> End If
> Next Z
> End Sub
>
> sebaiknya bagai mana menggabung perintah perintah tersebut
> terima kasih
> Wassalammualaikum Wr. Wb.
>
>
>
>
>
>

Tue Nov 17, 2015 8:24 pm (PST) . Posted by:

"Teuku Machfudz Gani"

Masukan aja, kebetulan tadi coba pakai index and match dan
hasilnya n/a. Selidik punya selidik karena ada cell merger. Kalau
bisa hindari merger cell karena bisa bikin ribet waktu masukin
rumus2 excel.
Akhirnya bisa juga solving kasus orang :D
Terimakasih,
T
From: Lukman Setiawan jalanmawar2_blok3@yahoo.com
[belajar-excel]Sent: Tuesday, 17 November 2015 14:49To:
belajar-excel@yahoogroups.comReply To:
belajar-excel@yahoogroups.comSubject: Re: Bls: [belajar-excel]
mindahin dari horizontal ke vertikal


Dear Mas odong nando
Terima Kasih atas bantuannya, sungguh sangat membantu
Salam HangatLukman



On Tuesday, November 17, 2015 2:28 PM, "odong nando
odongnando@yahoo.com [belajar-excel]"
<belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


yoo lukman,
sblm ada master yang jawab, mungkin bisa di coba untuk fungsi
sumproduct, masukan formula :
=SUMPRODUCT( ( entry!$C$5:$CV$5 = Sheet 2 ! G5 ) * ( entry! $B$6
:$B$29 = Sheet2 ! D5 ) * entry ! $C$6:$CV$29)

pada cell H5.ganti karakter titik koma ";" menjadi koma "," bila
regional setting komputer anda english. br,

odong nando



Pada Selasa, 17 November 2015 13:14, "Lukman Setiawan
jalanmawar2_blok3@yahoo.com [belajar-excel]"
<belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


Assalamualaikum
para suhu excel
Salam kenal saya pengguna baru excel, saya mau konsultasi
mengenai cara mengambil data dari horizontal ke vertikal

data terlampir
Terima Kasih,Lukman








Tue Nov 17, 2015 11:24 pm (PST) . Posted by:

"odong nando"

eror bos kid,saya dah coba masukin srip bos kid n srip yang saya buat sendiri n hasilnya eror bos kid,mohon petunjuk lebih lanjut dah bos kid, paling ga ada klu yang harus odong ngerti. pusing nih, baru mo nyoba nulis macro....

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)With Target    If .Column = 10 And Len(.Range("a1:i1")) = 0 Then '(kolom J adalah kolom ke-10)            If Len(.Offset(1).Value) = 0 Then 'kolom J baris berikutnya yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja                             Application.EnableEvents = False
                 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru.butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru                                  Range("a1:i1").Offset(.Row - 1).Value = Range("a1:i1").Offset(.Row - 2).Value                 Application.EnableEvents = True            End If    End IfEnd WithEnd SubWith Target    If .Column = 11 And Len(.Range("a1:j1")) = 0 Then            If Len(.Offset(1).Value) = 0 Then                 Application.EnableEvents = False                 Range("a1:j1").Offset(.Row - 1).Value = Range("a1:j1").Offset(.Row - 2).Value                 Application.EnableEvents = True            End If    End IfEnd WithEnd Sub

br,

odong nando


Pada Selasa, 17 November 2015 16:40, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Kalo gitu mulai belajar gak copas lagi...
;p

2015-11-17 16:31 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  jiaahhh....bos kid,kan baru bisa copas script nya ajah...puzing dah... br,

odong nando


Pada Selasa, 17 November 2015 15:12, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Odong,

Event change milik worksheet bisa dipergunakan. Langkah pertama adalah memeriksa cells yang berubah sesuai kondisi yang Anda tentukan atau tidak. Pemeriksaan kondisi dapat dilakukan dengan nested blok IF (coretan conditional dimulai dari sini).

Urutan pemeriksaan :
1. jumlah cells yang berubah adalah 1 cell saja alias bukan akibat copas banyak cells --> target berisi 1 cell
2. baris Excel dari cell yang berubah > baris Excel header tabel
3. baris Excel yang berubah <= baris Excel terakhir table + 1 (1 adalah baris baru)
4. kolom Excel yang berubah adalah kolom tertentu

Pada nomor 4 ini akan berupa if elseif else atau select case, karena :
a. pemeriksaan pertama adalah kolom Excel bernomor kolom sekian milik kolom J, diikuti proses yang dilakukan jika benar bahwa cell yang berubah di kolom J.
b. pemeriksaan kedua adalah kolom Excel bernomor kolom sekian milik kolom K, diikuti proses yang dilakukan jika benar bahwa cell yang berubah di kolom K
c. pemeriksaan ketiga adalah kolom Excel bernomor diantara nomor kolom milik A dan nomor kolom milik i, yang diikuti proses yang dilakukan jika benar bahwa cell yang berubah ada diantara hal tersebut.

Bagian proses yang dilakukan adalah berupa urutan tindakan berikut :
> dari cell yang berubah -> offset 1 baris ke atas (kebaris sebelumnya) -> offset ke kolom awal yang akan di-copy -> di resize sebanyak 1 baris dan N kolom yang dibutuhkan (N disesuaikan dengan kondisi a,b, atau c) -> di-Copy
> dari cell yang berubah -> offset ke kolom awal lokasi paste -> paste special values dan formatnya

Selamat mencoba

Wassalam,
Kid

2015-11-16 18:07 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  dear all,
ahirnya setelah sekian lama, saya mengerti cara copas skrip even change punya si sheet yang di buat bos kid... hehe...tapi setelah pelaksanaan saya jadi bingung karena tidak sesuai dengan yang di harapkan.
seharusnya kondisinya :1. bila, pada kolom J di isi (input) maka kolom A:I baris sebelumnya akan tercopy kebaris yang baru dan pada saat penginputan pada kolom K baris yang sama maka kolom A:J tidak berubah
2. bila pada kolom K di isi (input) maka kolom A:J baris sebelumnya akan tercopy kebaris yang baru.3. bila awal penginputan baris terletak antara kolom A:I maka kondisi di atas tidak berlaku
 agar lebih jelas makan saya lampirkan percobaan yang telah saya buat
br,

odong nando


Pada Kamis, 22 Januari 2015 19:33, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  oouw....

Jika ingin menggunakan VBA, mulailah dari sini dan secara bertahap ke bahasan berikutnya.
Jika sudah mulai mempelajarinya sampai seri 005 saja, maka bagian kalimat berbnyi :
Script pada event change milik si sheet :
akan mengarahkan Anda untuk ke-VBE, lalu ke object sheet yang akan digunakan melalui frame object explorer dalam VBA Project tersebut, kemudian membuat prosedur event yang bernama Change, barulah didalam prosedur event yang terbentuk (dibuatkan oleh VBE) bisa diisi baris-baris program yang berbunyi :
with target
    if .count=1 then
       if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
            if len(.offset(1).value)=0 then  'kolom J baris berikutnya yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
                 application.enableevents=false
                
                 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru. butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
                 range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value = range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
                 application.enableevents=true
            endif
       endif
    endif
end with

Wassalam,
Kid

2015-01-22 21:57 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
mohon maaf bos kid...saya bingung.... thx,

odong nando


Pada Kamis, 22 Januari 2015 17:42, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  File lampirannya ndak ada macro nya tuh.

Kalau mau buat sendiri, berikut kira-kira bunyinya :
Script pada event change milik si sheet :
with target
    if .count=1 then
       if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
            if len(.offset(1).value)=0 then  'kolom J baris berikutnya yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
                 application.enableevents=false
                
                 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru. butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
                 range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value = range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
                 application.enableevents=true
            endif
       endif
    endif
end with

Wassalam,
Kid.

On Thu, Jan 22, 2015 at 9:29 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  bos kid,makro ny eror, apa saya salah pake makronya ya...?mohon di periksa bos kid.baru coba ngopi mackro neh...udah salah... hehehe....

thx,

odong nando


Pada Rabu, 21 Januari 2015 19:03, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Otomasi (Macro) di libre office atau star office bukan dengan VBA. Star Office dengan Star Basic. Mirip VBA tetapi full OOP. Jadi, pengguna VBA yang tidak terbiasa untuk menulis lengkap nama object beserta properti atau methods yang akan digunakan biasanya akan mengawali usaha pembuatan otomasi di star atau libre dengan susah payah. Tetapi, jika sungguh-sungguh terus berusaha untuk memahami dan mulai memanfaatkan object dalam pemrograman (termasuk untuk otomasi atau macro), maka akan terasa banyak kemudahan dalam menyusun script yang full OOP.

Wassalam,
Kid.

On Wed, Jan 21, 2015 at 10:52 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  hehe....iya, bnr bos kid...
sy mo coba dengan VBA, tp kira2 berfungsi di OS Ubuntu dengan open office or libre office, ga ya bos kid ?
 thx,

odong nando


Pada Rabu, 21 Januari 2015 18:31, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hilangkan saja IF nya.
=M2
Bagaimana ?

On Wed, Jan 21, 2015 at 10:21 PM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  maaf bos kid,
saya coba dengan yang formula, tapi masih berkendala, saat nilai idr or usd hanya diisi salah satu nya ja maka yang timbul adalah nilai sebelumnya, seperti terlampir...tolong pencerahannya bos kid. thx,

odong nando


Pada Rabu, 21 Januari 2015 17:14, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 

aih.. 5 hari belum ada yang reply ya....

Hai Odong,

Biasanya, data seperti kasus ini dibagi menjadi 2 buah tabel, yaitu tabel invoice dan tabel item invoice.
Tabel invoice berisi unique invoice beserta keterangan umum invoice, yaitu kolom A sampai i. Jadi, jika ada 3 invoice, maka tabel ini hanya berisi 3 record meskipun setiap invoice memiliki banyak items.
Tabel item invoice berisi seluruh item setiap invoice, yaitu kolom A dan kolom J sampai N disusun berurutan (kolom A berisi nomor invoice seperti kolom A yang ada di kasus, kolom B berisi data seperti kolom J yang ada di kasus, dst). Dengan demikian, pengisian kolom J sampai N akan ditambahi beban mengisi 1 kolom saja.

btw,
Pada kondisi dibuat ndak biasa, seperti tabel item invoice yang disertai keterangan tentang invoicenya pada kasus ini, maka bisa dengan 2 cara :
1. menggunakan kolom-kolom berformula dikanan tabel.
>> jadi tabel yang ada (misal sekarang ada 14 kolom) akan ditambahi 14 kolom baru lagi (dalam tabel yang sama), yang recordnya adalah hasil formula IF sederhana agar komputasi tidak berat.
>> inputan user di 14 kolom pertama dalam tabel yang telah dimodifikasi ini akan ada cell kosong di kolom A sampai i ketika user hanya mengisi di kolom J sampai N.
>> formula di 14 kolom baru yang berisi formula IF akan menyusun bentuk tabel utuhnya.

2. dengan VBA memanfaatkan event change milik sheet yang ditempati si tabel.
>> susunan script akan tergantung karakteristik penginputan data
>> contoh : input dilakukan dengan cara entry data per record (tidak ada copas banyak record) dan penyalinan dipicu oleh inputan di kolom J, dengan header data pasti sebaris di baris 1 Excel dan record dimulai dari A2.
Script pada event change milik si sheet :
with target
    if .count=1 then
       if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
            if len(.offset(1).value)=0 then  'kolom J baris berikutnya yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
                 application.enableevents=false
                
                 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru. butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
                 range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value = range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
                 application.enableevents=true
            endif
       endif
    endif
end with

*** menuju ke baris 10 dari baris 1 adalah offset dari baris 1 sebanyak 9 baris alias 10 - 1 baris -> sebabnya .row - 1
*** menuju baris 9 atau 1 baris sebelum baris 10 dari baris 1 adalah offset dari baris 1 sebanyak 8 baris alias 10 - 2 -> sebabnya .row-2

Kira-kira demikian.

Wassalam,
Kid.

2015-01-21 20:12 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 


dear all,
saya ingin menanyakan tentang table excel, adakah cara menggunakan table excel agar lebih kompak dan lebih dinamis lg.
utk lebih jelas bisa lihat contoh terlampir thx,

odong nando

#yiv0205934351 #yiv0205934351 -- #yiv0205934351ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mkp #yiv0205934351hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mkp #yiv0205934351ads {margin-bottom:10px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mkp .yiv0205934351ad {padding:0 0;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mkp .yiv0205934351ad p {margin:0;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mkp .yiv0205934351ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-sponsor #yiv0205934351ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-sponsor #yiv0205934351ygrp-lc #yiv0205934351hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-sponsor #yiv0205934351ygrp-lc .yiv0205934351ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0205934351 #yiv0205934351actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0205934351 #yiv0205934351activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351activity span {font-weight:700;}#yiv0205934351 #yiv0205934351activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0205934351 #yiv0205934351activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0205934351 #yiv0205934351activity span span {color:#ff7900;}#yiv0205934351 #yiv0205934351activity span .yiv0205934351underline {text-decoration:underline;}#yiv0205934351 .yiv0205934351attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0205934351 .yiv0205934351attach div a {text-decoration:none;}#yiv0205934351 .yiv0205934351attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0205934351 .yiv0205934351attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0205934351 .yiv0205934351attach label a {text-decoration:none;}#yiv0205934351 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0205934351 .yiv0205934351bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0205934351 .yiv0205934351bold a {text-decoration:none;}#yiv0205934351 dd.yiv0205934351last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0205934351 dd.yiv0205934351last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0205934351 dd.yiv0205934351last p span.yiv0205934351yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0205934351 div.yiv0205934351attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0205934351 div.yiv0205934351attach-table {width:400px;}#yiv0205934351 div.yiv0205934351file-title a, #yiv0205934351 div.yiv0205934351file-title a:active, #yiv0205934351 div.yiv0205934351file-title a:hover, #yiv0205934351 div.yiv0205934351file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0205934351 div.yiv0205934351photo-title a, #yiv0205934351 div.yiv0205934351photo-title a:active, #yiv0205934351 div.yiv0205934351photo-title a:hover, #yiv0205934351 div.yiv0205934351photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0205934351 div#yiv0205934351ygrp-mlmsg #yiv0205934351ygrp-msg p a span.yiv0205934351yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0205934351 .yiv0205934351green {color:#628c2a;}#yiv0205934351 .yiv0205934351MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0205934351 o {font-size:0;}#yiv0205934351 #yiv0205934351photos div {float:left;width:72px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351reco-category {font-size:77%;}#yiv0205934351 #yiv0205934351reco-desc {font-size:77%;}#yiv0205934351 .yiv0205934351replbq {margin:4px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mlmsg select, #yiv0205934351 input, #yiv0205934351 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mlmsg pre, #yiv0205934351 code {font:115% monospace;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-mlmsg #yiv0205934351logo {padding-bottom:10px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-msg p#yiv0205934351attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-reco #yiv0205934351reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-sponsor #yiv0205934351ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-sponsor #yiv0205934351ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-sponsor #yiv0205934351ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0205934351 #yiv0205934351ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0205934351

Wed Nov 18, 2015 1:17 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Odong,

Coba pelajari tentang menulis kode VBA disini
<http://b-excel.blogspot.co.id/2013/07/belajarvba-002-gimana-sih-cara-nulis.html>
.
Kenali jenis prosedur dan cara mendeklarasikan prosedur (termasuk membuat
blok prosedur) disini
<http://b-excel.blogspot.co.id/2013/07/belajarvba-005-procedure-seri-1.html>
.
Event suatu object ada disini
<http://b-excel.blogspot.co.id/2013/08/belajarvba-007-property-methods-events.html>
.
Blok IF (conditional) ada disini
<http://b-excel.blogspot.co.id/2013/08/belajarvba-008-blok-if.html>.

2015-11-18 14:24 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> eror bos kid,
> saya dah coba masukin srip bos kid n srip yang saya buat sendiri n
> hasilnya eror bos kid,
> mohon petunjuk lebih lanjut dah bos kid, paling ga ada klu yang harus
> odong ngerti. pusing nih, baru mo nyoba nulis macro....
>
>
> Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
> With Target
> If .Column = 10 And Len(.Range("a1:i1")) = 0 Then '(kolom J adalah
> kolom ke-10)
> If Len(.Offset(1).Value) = 0 Then 'kolom J baris berikutnya
> yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
>
> Application.EnableEvents = False
>
> 'proses disini. barisnya target adalah baris record
> baru.butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
>
> Range("a1:i1").Offset(.Row - 1).Value =
> Range("a1:i1").Offset(.Row - 2).Value
> Application.EnableEvents = True
> End If
> End If
> End With
> End Sub
> With Target
> If .Column = 11 And Len(.Range("a1:j1")) = 0 Then
> If Len(.Offset(1).Value) = 0 Then
> Application.EnableEvents = False
> Range("a1:j1").Offset(.Row - 1).Value =
> Range("a1:j1").Offset(.Row - 2).Value
> Application.EnableEvents = True
> End If
> End If
> End With
> End Sub
>
>
> br,
>
> odong nando
>
>
>
> Pada Selasa, 17 November 2015 16:40, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Kalo gitu mulai belajar gak copas lagi...
> ;p
>
>
>
> 2015-11-17 16:31 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> jiaahhh....bos kid,
> kan baru bisa copas script nya ajah...[image: *'@^@||| pusing]
> puzing dah...[image: *'@^@||| pusing][image: *'@^@||| pusing]
>
> br,
>
> odong nando
>
>
>
> Pada Selasa, 17 November 2015 15:12, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Odong,
>
> Event change milik worksheet bisa dipergunakan. Langkah pertama adalah
> memeriksa cells yang berubah sesuai kondisi yang Anda tentukan atau tidak.
> Pemeriksaan kondisi dapat dilakukan dengan nested blok IF (coretan
> conditional dimulai dari sini
> <http://b-excel.blogspot.co.id/2013/08/belajarvba-008-blok-if.html>).
>
> Urutan pemeriksaan :
> 1. jumlah cells yang berubah adalah 1 cell saja alias bukan akibat copas
> banyak cells --> target berisi 1 cell
> 2. baris Excel dari cell yang berubah > baris Excel header tabel
> 3. baris Excel yang berubah <= baris Excel terakhir table + 1 (1 adalah
> baris baru)
> 4. kolom Excel yang berubah adalah kolom tertentu
>
> Pada nomor 4 ini akan berupa if elseif else atau select case, karena :
> a. pemeriksaan pertama adalah kolom Excel bernomor kolom sekian milik
> kolom J, diikuti *proses yang dilakukan* jika benar bahwa cell yang
> berubah di kolom J.
> b. pemeriksaan kedua adalah kolom Excel bernomor kolom sekian milik kolom
> K, diikuti *proses yang dilakukan* jika benar bahwa cell yang berubah di
> kolom K
> c. pemeriksaan ketiga adalah kolom Excel bernomor diantara nomor kolom
> milik A dan nomor kolom milik i, yang diikuti *proses yang dilakukan*
> jika benar bahwa cell yang berubah ada diantara hal tersebut.
>
> Bagian *proses yang dilakukan* adalah berupa urutan tindakan berikut :
> > dari cell yang berubah -> offset 1 baris ke atas (kebaris sebelumnya) ->
> offset ke kolom awal yang akan di-copy -> di resize sebanyak 1 baris dan N
> kolom yang dibutuhkan (N disesuaikan dengan kondisi a,b, atau c) -> di-Copy
> > dari cell yang berubah -> offset ke kolom awal lokasi paste -> paste
> special values dan formatnya
>
> Selamat mencoba
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
> 2015-11-16 18:07 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> dear all,
>
> ahirnya setelah sekian lama, saya mengerti cara copas skrip even change
> punya si sheet yang di buat bos kid... hehe...
> tapi setelah pelaksanaan saya jadi bingung karena tidak sesuai dengan yang
> di harapkan.
>
> seharusnya kondisinya :
> 1. bila, pada kolom J di isi (input) maka kolom A:I baris sebelumnya akan
> tercopy kebaris yang baru dan pada saat penginputan pada kolom K baris yang
> sama maka kolom A:J tidak berubah
> 2. bila pada kolom K di isi (input) maka kolom A:J baris sebelumnya akan
> tercopy kebaris yang baru.
> 3. bila awal penginputan baris terletak antara kolom A:I maka kondisi di
> atas tidak berlaku
>
> agar lebih jelas makan saya lampirkan percobaan yang telah saya buat
>
> br,
>
> odong nando
>
>
>
> Pada Kamis, 22 Januari 2015 19:33, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> oouw....
>
> Jika ingin menggunakan VBA, mulailah dari sini
> <http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html> dan
> secara bertahap ke bahasan berikutnya.
> Jika sudah mulai mempelajarinya sampai seri 005 saja, maka bagian kalimat
> berbnyi :
> *Script pada event change milik si sheet :*
> akan mengarahkan Anda untuk ke-VBE, lalu ke object sheet yang akan
> digunakan melalui frame object explorer dalam VBA Project tersebut,
> kemudian membuat prosedur event yang bernama Change, barulah didalam
> prosedur event yang terbentuk (dibuatkan oleh VBE) bisa diisi baris-baris
> program yang berbunyi :
> with target
> if .count=1 then
> if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
> if len(.offset(1).value)=0 then 'kolom J baris berikutnya
> yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
> application.enableevents=false
>
> 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru.
> butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
> range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value =
> range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
> application.enableevents=true
> endif
> endif
> endif
> end with
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
> 2015-01-22 21:57 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> mohon maaf bos kid...saya bingung....
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Kamis, 22 Januari 2015 17:42, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> File lampirannya ndak ada macro nya tuh.
>
> Kalau mau buat sendiri, berikut kira-kira bunyinya :
> *Script pada event change milik si sheet :*
> with target
> if .count=1 then
> if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
> if len(.offset(1).value)=0 then 'kolom J baris berikutnya
> yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
> application.enableevents=false
>
> 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru.
> butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
> range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value =
> range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
> application.enableevents=true
> endif
> endif
> endif
> end with
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
> On Thu, Jan 22, 2015 at 9:29 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> bos kid,
> makro ny eror, apa saya salah pake makronya ya...?
> mohon di periksa bos kid.
> baru coba ngopi mackro neh...udah salah... hehehe....
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Rabu, 21 Januari 2015 19:03, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Otomasi (Macro) di libre office atau star office bukan dengan VBA. Star
> Office dengan Star Basic. Mirip VBA tetapi full OOP. Jadi, pengguna VBA
> yang tidak terbiasa untuk menulis lengkap nama object beserta properti atau
> methods yang akan digunakan biasanya akan mengawali usaha pembuatan otomasi
> di star atau libre dengan susah payah. Tetapi, jika sungguh-sungguh terus
> berusaha untuk memahami dan mulai memanfaatkan object dalam pemrograman
> (termasuk untuk otomasi atau macro), maka akan terasa banyak kemudahan
> dalam menyusun script yang full OOP.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
> On Wed, Jan 21, 2015 at 10:52 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> hehe....
> iya, bnr bos kid...
>
> sy mo coba dengan VBA, tp kira2 berfungsi di OS Ubuntu dengan open office
> or libre office, ga ya bos kid ?
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Rabu, 21 Januari 2015 18:31, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hilangkan saja IF nya.
> =M2
> Bagaimana ?
>
>
> On Wed, Jan 21, 2015 at 10:21 PM, odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> maaf bos kid,
>
> saya coba dengan yang formula, tapi masih berkendala, saat nilai idr or
> usd hanya diisi salah satu nya ja maka yang timbul adalah nilai sebelumnya,
> seperti terlampir...
> tolong pencerahannya bos kid.
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
> Pada Rabu, 21 Januari 2015 17:14, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
>
>
> aih.. 5 hari belum ada yang reply ya....
>
> Hai Odong,
>
> Biasanya, data seperti kasus ini dibagi menjadi 2 buah tabel, yaitu tabel
> invoice dan tabel item invoice.
> Tabel invoice berisi unique invoice beserta keterangan umum invoice, yaitu
> kolom A sampai i. Jadi, jika ada 3 invoice, maka tabel ini hanya berisi 3
> record meskipun setiap invoice memiliki banyak items.
> Tabel item invoice berisi seluruh item setiap invoice, yaitu kolom A dan
> kolom J sampai N disusun berurutan (kolom A berisi nomor invoice seperti
> kolom A yang ada di kasus, kolom B berisi data seperti kolom J yang ada di
> kasus, dst). Dengan demikian, pengisian kolom J sampai N akan ditambahi
> beban mengisi 1 kolom saja.
>
> btw,
> Pada kondisi dibuat ndak biasa, seperti tabel item invoice yang disertai
> keterangan tentang invoicenya pada kasus ini, maka bisa dengan 2 cara :
> 1. menggunakan kolom-kolom berformula dikanan tabel.
> >> jadi tabel yang ada (misal sekarang ada 14 kolom) akan ditambahi 14
> kolom baru lagi (dalam tabel yang sama), yang recordnya adalah hasil
> formula IF sederhana agar komputasi tidak berat.
> >> inputan user di 14 kolom pertama dalam tabel yang telah dimodifikasi
> ini akan ada cell kosong di kolom A sampai i ketika user hanya mengisi di
> kolom J sampai N.
> >> formula di 14 kolom baru yang berisi formula IF akan menyusun bentuk
> tabel utuhnya.
>
> 2. dengan VBA memanfaatkan event change milik sheet yang ditempati si
> tabel.
> >> susunan script akan tergantung karakteristik penginputan data
> >> contoh : input dilakukan dengan cara entry data per record (tidak ada
> copas banyak record) dan penyalinan dipicu oleh inputan di kolom J, dengan
> header data pasti sebaris di baris 1 Excel dan record dimulai dari A2.
> Script pada event change milik si sheet :
> with target
> if .count=1 then
> if .column=10 then '(kolom J adalah kolom ke-10)
> if len(.offset(1).value)=0 then 'kolom J baris berikutnya
> yang diubah adalah cell kosong -> inputan record baru saja
> application.enableevents=false
>
> 'proses disini. barisnya target adalah baris record baru.
> butuh ambil data di baris sebelumnya yang baru
> range("a1:i1").offset( .row - 1 ).value =
> range("a1:i1").offset( .row - 2 ).value
> application.enableevents=true
> endif
> endif
> endif
> end with
>
> *** menuju ke baris 10 dari baris 1 adalah offset dari baris 1 sebanyak 9
> baris alias 10 - 1 baris -> sebabnya .row - 1
> *** menuju baris 9 atau 1 baris sebelum baris 10 dari baris 1 adalah
> offset dari baris 1 sebanyak 8 baris alias 10 - 2 -> sebabnya .row-2
>
> Kira-kira demikian.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
> 2015-01-21 20:12 GMT+11:00 odong nando odongnando@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
>
>
> dear all,
>
> saya ingin menanyakan tentang table excel, adakah cara menggunakan table
> excel agar lebih kompak dan lebih dinamis lg.
>
> utk lebih jelas bisa lihat contoh terlampir
>
>
>
>
>
> *thx, odong nando*
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Wed Nov 18, 2015 1:36 am (PST) . Posted by:

"Warsito Ito" warsitoito14

Selamat sore para Master
Saya mau minta pencerahan,bagaimana cara menampilkan data (No.Faktur) inputan terakhir sesuai dengan data yang ada pada textbox (sesuai nama barang).
sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar