Rabu, 11 November 2015

[belajar-excel] Digest Number 3637

3 Messages

Digest #3637

Messages

Wed Nov 11, 2015 12:15 am (PST) . Posted by:

"Riki" ricky45chiesa

Mas Rudi

Sudah dijawab sama Master Kid, silahkan masukan

=IF(MOD(F14,1)>=0.72,CEILING(F14,1) + MOD(F14,1)-0.72,F14) di kolom G14

Trims

riki

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Wednesday, November 11, 2015 1:59 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Bls: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan [1 Attachment]

Dear All Master

Terima kasih atas bantuannya,

Untuk datanya, nilai decimalnya hanya menggunakan 2 digit sebagai indentifikasi jumlah botol per-pack/ Lusin.

Sudah jadi ketentuan perhitungan standard di Company, bila sudah mencapai 72 Botol (6 Pack),

jumlah case kan sudah + 1 angka. Hehehee

Tetapi saya menemukan kembali permsalahan dari rumus formula yang diberikan.

Kiranya sudi membantu kembali untuk pemecahan masalahnya.

Yaitu bila ada penjumlahan dan penambahan.

File saya lampirkan kembali.

terima kasih

Pada Rabu, 11 November 2015 12:51, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com <mailto:mr.nmkid@gmail.com> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> > menulis:

;)

owh... tentang trit yang satunya punya mas Riki ya...

belum ada yang reply ya...

moga-moga segera ada yang reply ya...

nanti kalau sudah bisa buka Excel dengan leluasa akan saya coba lihat ya...

Regards,

Kid

2015-11-11 12:42 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> >:

Master Kid,

Iya betul bisa, Master, hanya harus ada ketentuan dibelakang koma saja (harus 2 angka),

Thanks Master, nambah ilmu.

Riki

NB: Master Kid, gimana pertanyaan saya di "[belajar-excel] Perintah berulang"

From: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> ]
Sent: Wednesday, November 11, 2015 12:20 PM
To: BeExcel

Subject: Re: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan

Kalau pakai mod mod an kaya kemarin, bunyinya kira-kira begini :
=IF( Mod(D7;1) >=0,72 ; Ceiling(D7;1) + Mod(D7;1) - 0,72 ; D7 )

Regards,

Kid

2015-11-11 12:05 GMT+07:00 Mr. Kid <mr.nmkid@gmail.com <mailto:mr.nmkid@gmail.com> >:

hmm...

Bagaimana cara membedakan data 123.5 sebagai kelebihan 500 botol, 50 botol, dengan 5 botol ya...

2015-11-11 11:51 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> >:

Dear Mas Odong

Indikasinya ya dibelakang komanya minus 72 (inikan lanjutan pertanyaan mas rudi)

705.80 (belakang koma angka 80 – 72 = 08 jadi angka "72 bottles" nya genap jadi 1 case, maka keluar angka 706.08. yang 705.100 juga sama bos, dibelakang koma 100 – 72 = 28 berarti dibelakang koma 100 itu adalah 1 case, 28 bottles makanya angkanya jadi 706.28

Gitu kira-kira

Trims

riki

From: <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com [mailto: <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Wednesday, November 11, 2015 11:38 AM

To: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Subject: Bls: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan

yoo riki,

sebelum bos kid jawab, bisa di kasih tau apa indikatornya 705.80 bisa menjadi 706.80 atau
705.100 menjadi 706.28. sebab aplikasi excel membutuhkan indikator untuk melakukan pekerjaannya, kasarnya kalo harus berdasarkan keinginan user tanpa ada indikator yang dapat di koputasi, mungkin suatu saat akan bisa dengan nama aplikasi " excel just your mind "

br,

odong nando

Pada Rabu, 11 November 2015 11:28, "'Riki' <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> ricky45chiesa@yahoo.co.id [belajar-excel]" < <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Dear Master Kid

Betul sekali, kalo kebetulan dua digit ya, bisa.

Terinspirasi dari pertanyaan Pak Rudi, Ane skg ingin tahu caranya, kalo angkanya

705.80 bagaimana rumusnya bisa menjadi 706.08

Atau berlanjut 3 digit koma

705.100 menjadi 706.28

trims

Riki

Ingin tahu sebagai referensi aja :D

From: <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com [ <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Wednesday, November 11, 2015 10:41 AM
To: <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan

Hehehe...

Ada banyak cara yang diurunkan oleh rekans BeExceller.

Ayo ada lagi yang mau urun?

Sedikit menambahkan tentang cara yang diurunkan mas Riki ini, yaitu adanya syarat dan ketentuan yang berlaku. Salah satu syarat dan ketentuannya adalah nilai data maksimal 2 digit dibelakang koma.

Syaratnya berbunyi nilai data loh ya. Bukan tampilan nilai.

Nilai data 123.072 bisa ditampilkan menjadi 123.07

;)

Kid

Sent from my smart enough phone

On Nov 11, 2015, at 10:15, 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> > wrote:

Dear Mr Rudi

Mungkin simple begini juga bisa,

Mudah2an juga sesuai harapan

Trims

riki

From: <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com [ <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Wednesday, November 11, 2015 8:56 AM
To: <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Bls: [belajar-excel] Mohon rumus formula kelipatan

Dear Pak Odong, Pak Heri & Mr. Kid

Terima kasih banyak atas respond dan solusinya, akhirnya saya mendapatkan tambahan ilmu lagi

permsalahan yg dihadapi.

Smoga ilmu yang diberikan, mendapatkan balasan yang baik dariNYA.

Aaminnn...

Wassalam

Rudi

Pada Selasa, 10 November 2015 15:22, "'Mr. Kid' <mailto:mr.nmkid@gmail.com> mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" < <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Menggunakan konsep Pak Heri dan formulanya mas Odong Nando,

=IF( Angka_Desimalnya > 0,72 ; Angka + 1 ; Angka_Desimal )

=IF( ("0,"&MID(D7;FIND(",";D7)+1;9))*1>=0,72 ; ROUNDUP(D7;0) ; D7 )

Angka_Desimalnya bisa didapat dengan fungsi Mod
Angka + 1 selain dengan RoundUp juga bisa didapat dengan fungsi Ceiling

Jadi,
=IF( Mod(D7;1) >=0,72 ; Ceiling(D7;1) ; D7 )

Fungsi Mod : mengambil nilai sisa bagi. Mod( 5 , 3 )=2 adalah sisa bagi 5 dibagi 3, yaitu 2. Bilangan pecahan, jika dibagi dengan 1 yang bulat, akan menghasilkan sisi pecahannya.

Fungsi Ceiling : menaikkan nilai ke kelipatan tertentu yang terdekat. Ceiling( 5.2 , 0.3 )=5.4 adalah menaikkan angka 5.2 ke kelipatan 0.3 terdekat, yaitu 5.4 karena kelipatan 0.3 yang terdekat setalah 5.2 adalah 5.4

Contoh lain : Ceiling( 17, 7 )=21 adalah menaikkan angka 17 ke kelipatan 7 terdekat, yaitu 21

Regards,

Kid

On Tue, Nov 10, 2015 at 2:58 PM, odong nando odongnando@yahoo.com <mailto:odongnando@yahoo.com> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> > wrote:

coba tulis di F7 formula

=IF(("0,"&MID(D7;FIND(",";D7)+1;9))*1>=0,72;ROUNDUP(D7;0);D7)

bila regional komputer setempat english maka ganti karakter titik koma ";" menjadi koma ",".

br,

odong nando

Pada Selasa, 10 November 2015 14:36, "Rudhie <mailto:rudhiedhie@yahoo.com> rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel]" < <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Dear Pak Odong

Mungkin penjelasan atas permasalahan yang saya miliki kurang detail maksudnya.

Untuk itu maka Saya lampirkan filenya kembali untuk jenis permasalahannya,

mungkin dengan demikian apa yang dimaksud oleh saya bisa dipahami,

dan semoga bisa membantu saya memberikan solusinya.

Terima kasih

Pada Selasa, 10 November 2015 10:50, "odong nando <mailto:odongnando@yahoo.com> odongnando@yahoo.com [belajar-excel]" < <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

saya pake formula roundup pada cell D6, dan saya copy ke cell yang lain dibawahnya, tidak ada masalah kok

=ROUNDUP(C6;0)

bila regional komputer setempat english maka ganti karakter titik koma ";" menjadi koma ",".

bila masih bermasalah bisa didiskusikan masalah nya dimana, biar anggota yang lain mengetahui sebenarnya apa yang menjadi kendala pak rudhi.

br,

odong nando

Pada Selasa, 10 November 2015 10:14, "Rudhie <mailto:rudhiedhie@yahoo.com> rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel]" < <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Dear Pak Odong

Saya sudah coba menggunakan fungsi ROUNDUP, tetapi pembulatannya tidak sesuai dengan keiinginan.

Apakah bisa dibantu dengan contoh perumusannya?

Terima kasih

Pada Senin, 9 November 2015 17:34, "odong nando <mailto:odongnando@yahoo.com> odongnando@yahoo.com [belajar-excel]" < <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

bisa pake formula "ROUNDUP"

br,

odong nando

Pada Senin, 9 November 2015 14:43, "Rudhie <mailto:rudhiedhie@yahoo.com> rudhiedhie@yahoo.com [belajar-excel]" < <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

Dear Be Exceller

Selamat siang

Mohon bantuannya bagaimana membuat formula perhitungan kelipatan untuk decimal dibelakang angka.

Contoh file saya lampirkan.

Terima Kasih

<Copy of hitung kelipatan.xlsx>

Wed Nov 11, 2015 1:16 am (PST) . Posted by:

"HAIRUL ALAM"

Assalamualaikum
Yth. Para Master
Maaf Saya ingin bertanya, saya mempunyai masalah tentang code VBA, yang saya ingin agar formula tidak muncul pada cell worksheet misalkan code VBA sebagai berikut :Sub NO_HEAT()Worksheets("DATA";).Range("E2", "E20000").Formula = "=IFERROR(VLOOKUP(D2,PIPE!$B$3:$L$20000,2,FALSE),"""")"End Sub
bagaimana codenya agar yang dimunculkan pada worksheet adalah hasil dari perhitungan sesuai code VBA diatas dan tidak memunculkan formula pada cell worksheet
Terimakasih Banyak
MaafHairul Alam
Wassalamualaikum 

Wed Nov 11, 2015 1:40 am (PST) . Posted by:

"Riki" ricky45chiesa

Wa'alaikum slm Pak Haerul

Setelah kode macro tersebut tinggal ditambah

"Selection = Selection.Value"

Contoh

Sub NO_HEAT()

Worksheets("DATA").Range("E2", "E20000").Formula = "=IFERROR(VLOOKUP(D2,PIPE!$B$3:$L$20000,2,FALSE),"""")"

Selection = Selection.Value

End Sub

Semoga membantu

Trims

Riki

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Wednesday, November 11, 2015 4:11 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] code Macro tanpa memunculkan formula pada worksheet

Assalamualaikum

Yth. Para Master

Maaf Saya ingin bertanya, saya mempunyai masalah tentang code VBA, yang saya ingin agar formula tidak muncul pada cell worksheet misalkan code VBA sebagai berikut :

Sub NO_HEAT()

Worksheets("DATA").Range("E2", "E20000").Formula = "=IFERROR(VLOOKUP(D2,PIPE!$B$3:$L$20000,2,FALSE),"""")"

End Sub

bagaimana codenya agar yang dimunculkan pada worksheet adalah hasil dari perhitungan sesuai code VBA diatas dan tidak memunculkan formula pada cell worksheet

Terimakasih Banyak

Maaf

Hairul Alam

Wassalamualaikum

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar