Senin, 30 November 2015

[belajar-excel] Digest Number 3666

5 Messages

Digest #3666
2a
Re: Menghitung leadtime hari dan jam by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2c
Re: Menghitung leadtime hari dan jam by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Sun Nov 29, 2015 11:23 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Biasanya Adobe PDF yang bisa save as ke xlsx bisa mengkonversi ke Excel
file dengan baik jika data dalam pdf nys bersumber dari bentuk tabel.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-11-30 13:52 GMT+07:00 angga_113@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamualikum WR WB..
>
>
> Selamat siang,
>
>
> mohon bantuannya.. mungkin tidak mengkonversi file PDF terlampir menjadi
> Excel, dan kemudian bisa difilter berdasarkan kolom?? Apakah bisa benar2
> sama baris dan kolom tidak ada kesalahan2 di cellnya?
>
>
> Saya sudah mencoba tetapi hasilnya seperti terlampir xls.. berantakan dan
> ada yg miss di cell2nya..
>
>
> Apakah ada cara agar betul2 sama spt file di PDF?
>
>
> Terima kasih..
>
>
> Wassalamu'alaikum wr wb.
>
>
> --- Mods ---
>
> File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. Silakan penanya
> melampirkan ulang file lampiran yang totalnya maksimal 250KB atau
> menyediakan link untuk mengunduh file tersebut.
>
> ----------------
>
>
>
>
>
>

Sun Nov 29, 2015 11:24 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai SJ,

Coba :
=IF(IFERROR(B4*C4,0),NETWORKDAYS(B4,C4)&" Hari
"&MAX(1,FLOOR(F4+(F4<E4)-E4,1/24)*24)&" Jam","")

Wassalam,
Kid

2015-11-30 11:05 GMT+07:00 Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear para master Excel,
>
> mohon bantuannya, apakah ada formula yg lebih simple dari lifetime yg saya
> buat.
> dan untuk cell lifetime yang saya block kuning seharusnya jika hasil
> pengurangan jam adalah dibawah/kurang dari 1 jam maka pembulatan menjadi 1
> jam.
>
> demikian, mohon ilmunya.
>
> terima kasih,
> SJ
>
>
>

Mon Nov 30, 2015 1:26 am (PST) . Posted by:

"Salim Jenggot"

Dear master Kid,

terima kasih banyak atas bantuannya, tetapi beleum sepenuhnya seperti yang
saya maksud.
karena yang leadtime seharusnya 14:42 yang terbaca hanya 14 jam (Seharusnya
15 jam).
dalam file yang saya kirim sebelumnya, contoh terdapat dalam raw D7.

mohon pencerahannya kembali.

terima kasih,
SJ

Pada 30 November 2015 14.24, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Hai SJ,
>
> Coba :

> =IF(IFERROR(B4*C4,0),NETWORKDAYS(B4,C4)&" Hari
> "&MAX(1,FLOOR(F4+(F4<E4)-E4,1/24)*24)&" Jam","")
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
> 2015-11-30 11:05 GMT+07:00 Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear para master Excel,
>>
>> mohon bantuannya, apakah ada formula yg lebih simple dari lifetime yg
>> saya buat.
>> dan untuk cell lifetime yang saya block kuning seharusnya jika hasil
>> pengurangan jam adalah dibawah/kurang dari 1 jam maka pembulatan menjadi 1
>> jam.
>>
>> demikian, mohon ilmunya.
>>
>> terima kasih,
>> SJ
>>
>>
>
>

Mon Nov 30, 2015 1:31 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Bagaimana jika floor diganti ceiling?

Sent from my smart enough phone

> On Nov 30, 2015, at 16:22, Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
> Dear master Kid,
>
> terima kasih banyak atas bantuannya, tetapi beleum sepenuhnya seperti yang saya maksud.
> karena yang leadtime seharusnya 14:42 yang terbaca hanya 14 jam (Seharusnya 15 jam).
> dalam file yang saya kirim sebelumnya, contoh terdapat dalam raw D7.
>
> mohon pencerahannya kembali.
>
> terima kasih,
> SJ
>
> Pada 30 November 2015 14.24, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>> Hai SJ,
>>
>> Coba :
>> =IF(IFERROR(B4*C4,0),NETWORKDAYS(B4,C4)&" Hari "&MAX(1,FLOOR(F4+(F4<E4)-E4,1/24)*24)&" Jam","")
>>
>> Wassalam,
>> Kid
>>
>>
>> 2015-11-30 11:05 GMT+07:00 Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>>
>>> Dear para master Excel,
>>>
>>> mohon bantuannya, apakah ada formula yg lebih simple dari lifetime yg saya buat.
>>> dan untuk cell lifetime yang saya block kuning seharusnya jika hasil pengurangan jam adalah dibawah/kurang dari 1 jam maka pembulatan menjadi 1 jam.
>>>
>>> demikian, mohon ilmunya.
>>>
>>> terima kasih,
>>> SJ
>
>

Mon Nov 30, 2015 12:34 am (PST) . Posted by:

"Riki" ricky45chiesa

Master Kid,

Tenkyu, manteff, akhirnya… membantu sangat nih,

Dari

riki

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Monday, November 30, 2015 2:22 PM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Gabungkan Chart Line type dengan Chart Stock type

Hai Riki,

Setelah bertemu di rumah dengan yang ngirimin gambar tersebut, katanya, Anda belum menjalankan bagian perintah yang ada 'pilih high-end lines', 'seriesnya di set secondary axis'

Dugaan saya, baris-baris ini :
2. membuat chart mirip tipe stck dengan menggunakan tipe Line.

> klik chart -> menu chart tools -> ribbon layout -> group analysis kalo ndak salah -> klik segitiha Lines -> pilih high-end lines

lalu :

3. membuat line up limit dan low limit via up85, up80, low75, low70

a. up85

-> series : pilih secondary axis -> line color : pilih yang bukan none -> markernya : pilih none -> OK atau close gitu

kemudian :
3. membuat line up limit dan low limit via up85, up80, low75, low70

b. up80, low75, low70

> klik chart -> menu chart tools -> ribbon layout -> group selection atau apa gitu -> pilih di combobox
-> nama series up80 -> klik format -> atur line color dan marker -> cek series nya sudah di secondary axis -> close

Wassalam,

Kid

2015-11-30 14:08 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> >:

Iya Master Kid,

Entah ane oon apa bingung, kok saya otak-atik ga bisa kaya gitu ya, master.

Kalo avenya dikasih garis jadi:

Kalo Max & Min nya kasih garis jadi

Haduhh, help…

Riki

From: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> ]
Sent: Friday, November 27, 2015 5:25 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>

Subject: Re: [belajar-excel] Gabungkan Chart Line type dengan Chart Stock type

Hehehe...

Saking penasarannya,

Kaya gitu bukan...

Soale yang bikin juga bukan saya.

Kid
Sent from my smart enough phone

On Nov 27, 2015, at 16:45, 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> > wrote:

Yo Mas Kid,

Sudah hampir sama persis dengan yang diharapkan, sedikit bedanya, chart type yang digunakan beda, yang Mas Kid rekomen type line, sementara yang ane perlukan type stock, jadi pas garis dimunculin type line nyambungin garis ke data sampingnya, (kalo data max nyambung sama data max lainnya), type stock garisnya vertical (max-min-ave 1 tanggal).

Thanks Mas Kid, responnya. Mudah-mudahan ada solusi lain, (ane jg bisa ngulik nih, 2 hari libur soalnya)

Dari

Riki

Note : met weekend all.

From: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Friday, November 27, 2015 4:35 PM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Gabungkan Chart Line type dengan Chart Stock type

Semuanya sudah dilakukan dengan persis ?

Kalau sudah, berarti memang sayanya yang udah rada kesulitan membayangkan sesuatu...

Nanti kalau dah bisa buka Excel, saya coba ya...

hehehe...

soalnya belum punya ide cara lainnya nih... Sekalian saya cari cara lainnya juga ya...

Maaf ya kalau ndak pas...

Best Regards,

Kid

2015-11-27 16:26 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> >:

Mas Kid,

Jadinya begini, monggo ning lampiran,

Ada solusi lain mas kid?

Btw, Thanks ane udah belajar banyak neh sama Mas Kid.

Dari

Riki

From: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> ]
Sent: Friday, November 27, 2015 4:08 PM

To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Gabungkan Chart Line type dengan Chart Stock type

Loh...

di nomor 2 yang bagian menampilkan high-end lines tidak menghasilkan apa-apa ya ?

2015-11-27 16:05 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> >:

Yo Mas Kid, makasih respondnya sangat membantu ane.

Maksudnya kalo line nya dimunculin, bukan garis yang nyambung ke max-min-ave (seperti chart tipe stock), tapi nyambungnya malah ke angka max-min-ave yang lain, sementara yang diinginkan, garis yang vertical, nyambungin max-min-ave dalam 1 tanggal.

Trim mas kid,

Riki

From: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> ]
Sent: Friday, November 27, 2015 3:59 PM

To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Gabungkan Chart Line type dengan Chart Stock type

Ya diatur line color dan marker nya sampai sesuai dengan kebutuhan.

2015-11-27 15:55 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> >:

Master Kid,

Udah coba tapi kurang sempurna, tinggal garis max-min-ave, jadi Cuma ada marker ave aja, kalo max & min jg kasih marker, Cuma titik-titik doang,

Nah garisnya pie Mas Kid.

Dari

Riki

From: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> ]
Sent: Friday, November 27, 2015 1:25 PM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Gabungkan Chart Line type dengan Chart Stock type

hmmm....

chart tipe stock bisa dibuat kesetaraannya dengan 2 series tipe (max dan min) lalu di beri high-low line.

Kalau dilihat dari previewnya, data ada max, min, dan average. Jadi dari data ini akan terbentuk 3 series bertipe Line.

Kalau dilihat dari hasil yang diinginkan, ada 4 garis yang diskontinyu. Bagian ini berkaitan dengan kolom Up Limit dan Low Limit di data kan ya. Karena ada 4 garis yang dikontinyu, berarti butuh 4 series. Karena butuh 4 series, berarti butuh 4 area data.

Kira-kira begini urutan pembuatannya :

1. menata sumber data chart

> data max, min, average, dan tanggal sudah ok, jadi dibiarkan saja.

> data Up limit butuh 2 garis diskontinyu, jadi buat kolom baru dengan header Up85 dan Up80

di preview hanya tampak 85 dan 80 loh ya, kalau ada lagi nilai lainnya yang membuat diskontinyu, maka setiap potongan yang dikontinyu harus jadi kolom tersendiri. Contoh, data berurutan 85,85,90,90,85,85,90,90

akan membentuk 4 garis diskontinyu, maka butuh 4 kolom, misal up85a, up90a, up85b, up90b

> data Low limit juga dibuat seperti up limit, butuh 2 kolom baru, yaitu Low75 dan Low70

> mulai dari record pertama Up Limit, blok angka yang sama (85 misalnya), sampai 85 terakhir yang berurutan sebelum ganti jadi angka lainnya. Nilai ini di Cut dan paste di Up85 record pertama. (misal yang 85 pertama ini dari record 1 sampai 100), jadi up85 berisi 100 record pertama saja, dan sisanya kosong

> di Up Limit, mulai yang ada angkanya (karena tadi sudah di-cut), blok lagi sampai ketemu angka yang beda, lalu cut dan paste ke Up80 di baris yang sama dengan blok yang di-cut.

> lakukan juga untuk kolom Low Limit.

2. membuat chart mirip tipe stck dengan menggunakan tipe Line.

> klik sebuah cell diluar data -> ribbon Insert -> groups Charts -> pilih Line (jangan yang stacked line)

> klik kanan area chart -> select data

a. series max :

klik add -> di data series : blok data di kolom Max (dari record pertama sampai terakhir, misal 500 baris) -> OK

b. series min :

klik add -> di data series : blok data di kolom Min (dari record pertama sampai terakhir, misal 500 baris) -> OK

c. series average

klik add -> di data series : blok data di kolom Average (dari record pertama sampai terakhir, misal 500 baris) -> OK

> klik OK untuk kembali ke worksheet

> klik chart -> menu chart tools -> ribbon layout -> group analysis kalo ndak salah -> klik segitiha Lines -> pilih high-end lines

> atur series max dan min supaya line color nya none dan markernya juga none.

> atur series average supaya line colornya none, tetapi markernya dibiarkan atau ubah dengan simbol lainnya.

3. membuat line up limit dan low limit via up85, up80, low75, low70

a. up85
klik kanan area chart -> select data -> klik add
-> di data series : blok data di kolom up85 dari record pertama sampai terakhir, misal 500 baris (sama tingginya dengan series Max, Min, Average)
-> OK -> OK sampai kembali ke worksheet

-> klik chart -> menu chart tools -> ribbon layout -> group selection atau apa gitu -> pilih di combobox -> nama seriesnya si up85 tadi -> klik format atau apa gitu dibawahnya combo tersebut -> muncul dialognya data series

-> series : pilih secondary axis -> line color : pilih yang bukan none -> markernya : pilih none -> OK atau close gitu

b. up80, low75, low70

klik kanan area chart -> select data
-> klik nama series up85 -> klik add (buat yang up80)

-> di data series : blok data di kolom up80 (setinggi series yang lainnya) -> OK
-> klik nama series up80 -> klik add (buat yang low75)
-> di data series : blok data di kolom up75 (setinggi series yang lainnya) -> OK
-> klik nama series up80 -> klik add (buat yang low70)
-> di data series : blok data di kolom up75 (setinggi series yang lainnya) -> OK -> OK sampai kembali ke worksheet
> klik chart -> menu chart tools -> ribbon layout -> group selection atau apa gitu -> pilih di combobox
-> nama series up80 -> klik format -> atur line color dan marker -> cek series nya sudah di secondary axis -> close
> lakukan untuk series low75 dan low70

4. atur axis

klik axis yang kiri -> atur minimum dan maksimumnya dengan nilai tertentu -> terapkan nilai ini di axis yang kanan

*** kalau axis kanan sudah disamakan intervalnya dengan axis yang kiri, axis yang kanan bisa di hapus (ndak perlu tampak)

5. save terus minum obat puyeng

Regards,

Kid

2015-11-27 9:28 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Maaf Mods, Lampiran kegedean :D

Ta' Lampirkan lagi

Trims

Riki

From: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> ]
Sent: Friday, November 27, 2015 9:20 AM
To: belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>
Subject: [belajar-excel] Gabungkan Chart Line type dengan Chart Stock type

Dear Masters,

Mohon solusi, gabungkan grafik tipe stock dengan tipe line, karena keterangan dari excel sendiri tidak bisa digabung.

Coba pakai line manual tapi sering geser sendiri, terlebih datanya bila di buka di PC berbeda.

Kira-kira ada solusi lain?

Contoh terlampir, monggo

Trims

Riki

--- Mods ---

File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. Silakan penanya melampirkan ulang file lampiran yang diusahakan berisi data contoh maksimal 250KB dengan cara me-reply email ini.

----------------

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar