Selasa, 01 Desember 2015

[belajar-excel] Digest Number 3667

8 Messages

Digest #3667

Messages

Mon Nov 30, 2015 10:28 pm (PST) . Posted by:

"Edo Hanggoro" edo_hanggoro

Dear Mr. Kid,
Terima kasih atas pencerahannya, saya sudah coba dan hasilnya sudah seperti yang saya harapkan.
Terima kasih
Wassalammualakum Wr.Wb.
Edo

On Monday, November 30, 2015 1:19 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Hai Edo,

Pembarian tanda petik satu ( ' ) dalam penulisan suatu nilai ke sebuah cells dimaksudkan agar nilai yang ditulis ke cells tersebut akan diperlakukan cells Excel sebagai data bertipe text.

Merujuk ke sheet lain, tambahkan nama sheet dengan struktur 'nama sheetnya'! sebelum alamat range yang dirujuk.

Wassalam,
Kid

2015-11-30 12:22 GMT+07:00 Edo Hanggoro Edo_Hanggoro@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear All,
Terima kasih atas bantuannya dan saya sudah coba dan tidak ada masalah.Ada beberapa hal yang ingin saya ketahui yaitu :

- Di awal format terdapat tanda petik satu ('),apa fungsi dari tanda tersebut?
- Saya mencoba untuk menghilangkan  tanda petik satu (') dengan menghapus bagian " ' " tetapi mengapa hasilnya masih tetap ada tanda (').

- .cells(2).value= "'" _
                     & evaluate( "=vlookup(""" & left(scode,lchar-1) & """,g3:h8,2,0)"    ) _
                     & format( sdate , "-YY" ) _
                     & evaluate( "=vlookup(" & sdate & ", h12:i18 , 2 , 0 )" ) _
                     & format( mid( scode , lchar , 9 ) , "-" & evaluate( "=vlookup(""" & left(scode,lchar-1) & """,g3:i8,3,0)"  ) )     end with

- Jika seandainya untuk table array dari fungsi vlookup tersebut akan diambil dari worksheet lain (misal dari Sheet 2) bagaimana penulisannya di kodenya?

Terima kasihSalam

Edo


On Sunday, November 29, 2015 8:35 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Edo,

Prosedur TransformCode nya sudah dibuat ya. Sebaiknya diletakkan di general module agar bisa digunakan oleh prosedur lainnya, termasuk prosedur-prosedur events milik sheet manapun dan sebagainya.

Kemudian, cara memanggil prosedur nya diperbaiki. Kalau sempet, jalan-jalanlah ke blog milis tentang hal ini disini, yang ada bagian tentang cara memanggil prosedur lain dari sebuah prosedur.

Pada kasus Anda,
berikut ini yang Anda buat :
  Cells(lRow, 3).Value = TransformCode.Cells(lRow, 3).Offset(0, -1).Resize(1, 2)
ini yang ada diimil saya tempo lalu :
    transformcode cells(lrow,3).offset(0,-1).resize(1,2)

dan saya rasa jelas bahwa :

tapi, ganti bagian yang merah dengan
menunjukkan bahwa bagian yang berbunyi :
               cells(lrow,4).value=cells(lrow,2).value*cells(lrow,3).value       'isi kolom D
               if err.number=0 then         'kolom D terisi dengan baik ?
                   cells(lrow,2).value=cells(lrow,2).value-cells(lrow,4).value    'isi kolom B
               endif    'selesai cek kolom D terisi dengan baik
harus diganti alias HAPUS bagian merah tersebut dan tulis baris kode berikut :
    transformcode cells(lrow,3).offset(0,-1).resize(1,2)

Ada baiknya jika tidak langsung terfokus kepada baris-baris kode nya saja, tetapi runut dari awal imil sampai akhir imil disempatkan ditelaah dengan tartil.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-11-29 8:59 GMT+07:00 Edo Hanggoro Edo_Hanggoro@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear Mr. Kid,Assalamuallaikum Wr.Wb.
Terima kasih banyak atas bantuanya, tetapi saya masih mendapatkan kesulitan dalam melakukan proses pemanggilan transform code-nya dan selalu error.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
   Dim rng As Range, lRow As Long
    If Not Intersect(Target, Range("C:C")) Is Nothing Then      'cek yang berubah beririsan dengan kolom C
        Application.EnableEvents = False   'cegah Excel untuk responsif terhadap perilaku
        On Error Resume Next           'lewati error yang terjadi
        For Each rng In Intersect(Target, Range("C:C"))   'di setiap cells yang berubah di kolom C
               lRow = rng.Row      'simpan baris
                 Cells(lRow, 3).Value = TransformCode.Cells(lRow, 3).Offset(0, -1).Resize(1, 2)
        Next rng    'ke range yang berubah berikutnya
        On Error GoTo 0            'kembalikan setting trap error ke default
        Application.EnableEvents = True   'excel boleh responsif lagi
    End If  'selesai cek
End Sub

Saya dapatkan error di bagian yang merah tersebut. Kira-kira kesalahannya ada dimana ya?
Mohon bantuannya sekali lagi.
Terima kasih
Edo

On Saturday, November 28, 2015 10:00 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Edo,

*** sesuaikan dengan keadaan setempat jika berbeda dengan preview file lampiran milik Pak Edo
Pada sebuah general module, buat prosedur berikut : (misal diberi nama TransformCode)
public sub TransformCode( rngProc as range )
    dim lChar as long, sDate as string, sCode as string

    with rngproc    'kerja di range inputan rngProc
          sdate=.cells(1).value2      'simpan nilai asli tanggal inputan ke sdate
          scode=.cells(2).value2     'simpan nilai asli kode inputan ke scode
          lchar=1                          'karakter ke-1   -> mulainya proses loop

          'dapatkan angka pertama (max di karakter ke-6 alias ada ruang max 5 karakter untuk header kode)
          do until isnumeric( mid( scode , lchar , 1 ) ) or lchar>6    'cek dah nemu angka belum atau karakter diproses dah lebih dari 6     
                  lchar=lchar+1        'pindah ke karakter berikutnya
          loop    'ke proses loop dengan nilai karakter yang baru
         
          'tulis ke cells ke-2 dari inputan (posisi cell kode)
               'diawali petik satu ( ' )
               'disambung hasil vlookup untuk ambil dari kolom H tabel yang atas (kode barang)
               'disambung format tahun YY didahului delimiter dash ( - )
               'disambung hasil vlookup untuk ambil dari kolom i tabel yang bawah (kode tanggal)
               'disambung format kode digit dengan struktur format hasil vlookup untuk ambil dari kolom i tabel yang atas (kode digit)
                            'didahului delimiter dash ( - )
          .cells(2).value= "'" _
                     & evaluate( "=vlookup(""" & left(scode,lchar-1) & """,g3:h8,2,0)"    ) _
                     & format( sdate , "-YY" ) _
                     & evaluate( "=vlookup(" & sdate & ", h12:i18 , 2 , 0 )" ) _
                     & format( mid( scode , lchar , 9 ) , "-" & evaluate( "=vlookup(""" & left(scode,lchar-1) & """,g3:i8,3,0)"  ) )     end with

end sub

Kemudian, pada event change milik worksheet terkait, diisi baris kode seperti di-imil yang lalu, yang bunyinya begini :
    dim rng as range,lRow as long
    if not intersect( target,range("c:c") ) is nothing then     'cek yang berubah beririsan dengan kolom C
        application.enableevents=false     'cegah Excel untuk responsif terhadap perilaku
        on error resume next           'lewati error yang terjadi
        for each rng in intersect( target,range("c:c") )  'di setiap cells yang berubah di kolom C
               lrow=rng.row        'simpan baris
               cells(lrow,4).value=cells(lrow,2).value*cells(lrow,3).value       'isi kolom D
               if err.number=0 then         'kolom D terisi dengan baik ?
                   cells(lrow,2).value=cells(lrow,2).value-cells(lrow,4).value    'isi kolom B
               endif    'selesai cek kolom D terisi dengan baik
               err.clear   'hapus error yang terjadi
        next rng    'ke range yang berubah berikutnya
        on error goto 0            'kembalikan setting trap error ke default
        application.enableevents=true     'excel boleh responsif lagi
    endif   'selesai cek

tapi, ganti bagian yang merah dengan baris kode memanggil prosedur TransformCode dengan menyertakan range yang diproses, yaitu range tanggal inputan dan kode inputan (1 baris x 2 kolom) seperti bergini :
       transformcode cells(lrow,3).offset(0,-1).resize(1,2)
yang bahasa manusianya :
"bi pibi, suruh anak buahmu si transformcode kerja ye. bi, kamu bawa range yang bisa kamu ambil sendiri ngikutin arahanku ini,
 1. kamu ke kolom C lalu jalan sampe baris yang kuproses ini (sambil nyerahin nota ke pibi yang isinya nomer baris Excel)
     [ cells(lrow,3) ]  (lrow adalah lembaran nota yang diserahkan)
 2. kalo dah nemu, kamu pindah ke kolom sebelumnya (berarti geser ke kiri 1 kolom) tapi tetep dibaris itu ya
     [ .offset( 0 , -1 ) ] (kalau kolom, ke kanan itu ples, dan ke kiri itu min)
 3. terus, karungin tuh range, mulai tempatmu itu, sampai kamu dapetin 2 kolom. Tapi cuman sebaris tempatmu doink ya
     [ .resize( 1 , 2 ) ]
 nah.. kalo dah penuh tuh karung, segera ke tempatnya si transformcode. Dia bakal minta syarat tuh kalo disuruh.
 Kalo dia minta syarat, kasihin tuh karung. Kamu harus nungguin dia sampai selesai ya. Kalo dah selesai, lapor kesini."

Catatan :
a. kode barang baru diset untuk maksimal diawali oleh 5 karakter bukan angka. Silakan dikembangkan dan disesuaikan sendiri.
b. pencegahan kesalahan input tanggal (tidak bertipe datetime dan tidak bisa dijadikan datetime yang benar) ditambahkan sendiri.
c. inputan tanggal (bertipe datetime) atau kode yang tidak ada dalam daftar, silakan dicegah atau diberi proses sendiri.
d. pengubahan letak daftar-daftar, penambahan atau pengurangan isi dalam daftar, dan kesesuaian tipe data dalam daftar, silakan dilakukan penyesuaian di dalam baris-baris kode di atas secara mandiri.
e. proses yang dipicu bukan oleh pengubahan nilai kolom C atau beserta kolom lainnya, silakan disesuaikan sendiri baris kodenya.
f. pengembangkan dan penyesuaian dengan permasalahan yang mirip tetapi tidak sama datanya atau strukturnya, silakan dilakukan secara setahap demi setahap secara mandiri.

Moga-moga gak error ya..
Kalo error, silakan dilacak dan dicari solusinya per penyebab error.

btw,
kenapa kasusnya selalu mengganti nilai inputan user ? kok gak ditulis di kolom lain saja ? bukankah malah akan ada informasi dan bukti bahwa user pernah mengisi kurang tepat (salah ketik atau seklian struktur isiannya keliru) kalau hasil diletakkan di kolom lain.
Dan juga, bisa tanpa VBA.
Moga-moga bukan karena pengen tampak keren dengan begitu di-input langsung ganti... Soale, dikuatirkan malah nanti jadi masalah...
Kalo jadi menimbulkan masalah, jadi gak keren lagi dah...
Moga-moga...

Wa'alaikumussalam wr wb
Kid

2015-11-28 14:49 GMT+07:00 Edo_Hanggoro@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Assalamualaikum Wr.Wb.

Dear All,Saya sedang mencoba untuk membuat kodeVBA dan mohon bantuannya untuk dapat membuat kode VBA untuk formatcell secara otomatis dimana jika seandainya pada kolom Tanggal terdapat tanggal1 jan 2016 dan pada kolom Nomer Kode diketikan "SD1", maka akansecara otomatis menjadi "SD002-1601-0001" (SD002 = Kode Barang, 16=Kode Tahun , 02=Kode Tanggal, 0001 =Kode Digit).

Dan untuk lebih jelasnya saya lampirkan filenya.
Terima Kasih sebelumnya.

Salam

Edo


#yiv9952062870 #yiv9952062870 -- #yiv9952062870ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mkp #yiv9952062870hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mkp #yiv9952062870ads {margin-bottom:10px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mkp .yiv9952062870ad {padding:0 0;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mkp .yiv9952062870ad p {margin:0;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mkp .yiv9952062870ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-sponsor #yiv9952062870ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-sponsor #yiv9952062870ygrp-lc #yiv9952062870hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-sponsor #yiv9952062870ygrp-lc .yiv9952062870ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv9952062870 #yiv9952062870actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv9952062870 #yiv9952062870activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870activity span {font-weight:700;}#yiv9952062870 #yiv9952062870activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv9952062870 #yiv9952062870activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv9952062870 #yiv9952062870activity span span {color:#ff7900;}#yiv9952062870 #yiv9952062870activity span .yiv9952062870underline {text-decoration:underline;}#yiv9952062870 .yiv9952062870attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv9952062870 .yiv9952062870attach div a {text-decoration:none;}#yiv9952062870 .yiv9952062870attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv9952062870 .yiv9952062870attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv9952062870 .yiv9952062870attach label a {text-decoration:none;}#yiv9952062870 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv9952062870 .yiv9952062870bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv9952062870 .yiv9952062870bold a {text-decoration:none;}#yiv9952062870 dd.yiv9952062870last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9952062870 dd.yiv9952062870last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9952062870 dd.yiv9952062870last p span.yiv9952062870yshortcuts {margin-right:0;}#yiv9952062870 div.yiv9952062870attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv9952062870 div.yiv9952062870attach-table {width:400px;}#yiv9952062870 div.yiv9952062870file-title a, #yiv9952062870 div.yiv9952062870file-title a:active, #yiv9952062870 div.yiv9952062870file-title a:hover, #yiv9952062870 div.yiv9952062870file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9952062870 div.yiv9952062870photo-title a, #yiv9952062870 div.yiv9952062870photo-title a:active, #yiv9952062870 div.yiv9952062870photo-title a:hover, #yiv9952062870 div.yiv9952062870photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9952062870 div#yiv9952062870ygrp-mlmsg #yiv9952062870ygrp-msg p a span.yiv9952062870yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv9952062870 .yiv9952062870green {color:#628c2a;}#yiv9952062870 .yiv9952062870MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv9952062870 o {font-size:0;}#yiv9952062870 #yiv9952062870photos div {float:left;width:72px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870reco-category {font-size:77%;}#yiv9952062870 #yiv9952062870reco-desc {font-size:77%;}#yiv9952062870 .yiv9952062870replbq {margin:4px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mlmsg select, #yiv9952062870 input, #yiv9952062870 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mlmsg pre, #yiv9952062870 code {font:115% monospace;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-mlmsg #yiv9952062870logo {padding-bottom:10px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-msg p#yiv9952062870attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-reco #yiv9952062870reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-sponsor #yiv9952062870ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-sponsor #yiv9952062870ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-sponsor #yiv9952062870ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv9952062870 #yiv9952062870ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv9952062870

Mon Nov 30, 2015 10:30 pm (PST) . Posted by:

"imam cahyo yuwono"

Mr. Toby

dimengerti Mr. Toby terima kasih Masukannya


On Wednesday, November 18, 2015 11:54 PM, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


 
| Dear Pak Imam,Untuk menggabungkan 2buah macro/VBA, anda harus mengetahu konsep masing2 dari formula yg ada, setelah itu anda juga harus mengerti method apa yg mesti di gunakan untuk masing2 formula, jgn lupa penggunaan deklarasi yg sesuai.

contoh, untuk menyalin data bisa menggunakan method copy paste, untuk menghapus data ganda(duplicate) bisa menggunakan method cells.removeDuplicates dan jika perlu untuk meng sort (Ascending/Descending) bisa menggunakan method Range(blablabla).sort Key1 blablabla... jika masih ragu untuk menggabungkan 2 formula yg ada, anda bisa manfaatkan commondbutton untuk setiap formula,jd bisa tahu mana formula yg benar mana yg belum benar...TerimaKasih,
Sent from Yahoo Mail on Android |

From: imam cahyo yuwono chyywn@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>;
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>;
Subject: Re: [belajar-excel] rekap data, auto copi sort
Sent: Wed, Nov 18, 2015 1:36:37 AM


|   Assalammualaikum Wr. Wb.
dear BeExceller,saya sudah mencoba beberapa contoh tentang macro ahkan mencoba menggabung dua contoh tentang menyalin dan menghapus data ganda belum di sort itu juga tapi yang berfungsi hanya sastu saja gimana ya cara nya
ini contoh yang saya gabungPrivate Sub CommandButton1_Click()Dim Z As LongDim iPaKolom As LongSet ipaone = Sheets("Sheet1")Set iPaFace = Sheets("Sheet2")Set UpaOne = ipaone.Range("A1:Z1000")iPaKolom = Range("B1000").End(xlUp).RowFor Z = iPaKolom To 1 Step -1IfApplication.WorksheetFunction.CountIf(Range("B1:B" Z),Range("B" Z).Text) > 1 ThenRange("B" Z).EntireRow.DeleteActiveSheet.Unprotectipaone.Range("A1:Z1").Copy   iPaFace.Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteColumnWidthsUpaOne.SpecialCells _       (xlCellTypeVisible).Copy Destination:=iPaFace.Range("A1")End IfNext ZEnd Sub
sebaiknya bagai mana menggabung perintah perintah tersebutterima kasihWassalammualaikum Wr. Wb.

|

#yiv0790838972 #yiv0790838972 -- #yiv0790838972ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mkp #yiv0790838972hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mkp #yiv0790838972ads {margin-bottom:10px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mkp .yiv0790838972ad {padding:0 0;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mkp .yiv0790838972ad p {margin:0;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mkp .yiv0790838972ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-sponsor #yiv0790838972ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-sponsor #yiv0790838972ygrp-lc #yiv0790838972hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-sponsor #yiv0790838972ygrp-lc .yiv0790838972ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0790838972 #yiv0790838972actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0790838972 #yiv0790838972activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972activity span {font-weight:700;}#yiv0790838972 #yiv0790838972activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0790838972 #yiv0790838972activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0790838972 #yiv0790838972activity span span {color:#ff7900;}#yiv0790838972 #yiv0790838972activity span .yiv0790838972underline {text-decoration:underline;}#yiv0790838972 .yiv0790838972attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0790838972 .yiv0790838972attach div a {text-decoration:none;}#yiv0790838972 .yiv0790838972attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0790838972 .yiv0790838972attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0790838972 .yiv0790838972attach label a {text-decoration:none;}#yiv0790838972 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0790838972 .yiv0790838972bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0790838972 .yiv0790838972bold a {text-decoration:none;}#yiv0790838972 dd.yiv0790838972last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0790838972 dd.yiv0790838972last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0790838972 dd.yiv0790838972last p span.yiv0790838972yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0790838972 div.yiv0790838972attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0790838972 div.yiv0790838972attach-table {width:400px;}#yiv0790838972 div.yiv0790838972file-title a, #yiv0790838972 div.yiv0790838972file-title a:active, #yiv0790838972 div.yiv0790838972file-title a:hover, #yiv0790838972 div.yiv0790838972file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0790838972 div.yiv0790838972photo-title a, #yiv0790838972 div.yiv0790838972photo-title a:active, #yiv0790838972 div.yiv0790838972photo-title a:hover, #yiv0790838972 div.yiv0790838972photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0790838972 div#yiv0790838972ygrp-mlmsg #yiv0790838972ygrp-msg p a span.yiv0790838972yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0790838972 .yiv0790838972green {color:#628c2a;}#yiv0790838972 .yiv0790838972MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0790838972 o {font-size:0;}#yiv0790838972 #yiv0790838972photos div {float:left;width:72px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972reco-category {font-size:77%;}#yiv0790838972 #yiv0790838972reco-desc {font-size:77%;}#yiv0790838972 .yiv0790838972replbq {margin:4px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mlmsg select, #yiv0790838972 input, #yiv0790838972 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mlmsg pre, #yiv0790838972 code {font:115% monospace;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-mlmsg #yiv0790838972logo {padding-bottom:10px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-msg p#yiv0790838972attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-reco #yiv0790838972reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-sponsor #yiv0790838972ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-sponsor #yiv0790838972ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-sponsor #yiv0790838972ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0790838972 #yiv0790838972ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0790838972

Mon Nov 30, 2015 10:30 pm (PST) . Posted by:

"Yudi Dwiyono"

Thanks Mr Kid,

Btw
Case pertama sudah selesai tetapi ada yang ke dua , Mohon bantu solusi
formula tanpa row bantuan, contoh yang di inginkan terlampir...saya masih
agak bingung...
Thanks.
Yudi

2015-11-30 13:39 GMT+07:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Hai Yudi,
>
> 1. SumProduct
> SumProduct : melakukan Sum hasil dari Product alias di-product barulah
> di-sum
> Sum : menjumlahkan (total) seluruh nilai bertipe numerik yang di-inputkan
> Product : mengalikan seluruh nilai bertipe numerik yang di-inputkan
>
> Contoh : ada 2 bijik nilai 4 dan 6 mengisi 2 bijik area input
> fungsi-fungsi di bawah ini
> kalau Sum doink :
> =Sum( 4 , 6 ) hasilnya 10
>
> kalau SumProduct :
> =SumProduct( 4 , 6 ) hasilnya 24
> karena prosesnya adalah di-product dulu
> Product( 4 , 6 ) hasilnya 24
> barulah di-Sum
> Sum( 24 ) hasilnya 24
>
> Pada kasus Anda, penggunaan SumProduct hanya mengisi 1 bijik area input
> alias tidak pakai koma-koma-an. Jadi, hal itu setara dengan contoh berikut :
> =Sum( 4 ) hasilnya 4
> dan
> =SumProduct( 4 ) juga menghasilkan 4
> karena Product( 4 ) hasilnya 4 lalu di-sum-ken dengan Sum( hasil product )
> alias Sum( 4 ), maka hasilnya 4 sebagai hasil sumproduct
>
> 2. ada perkalian dengan 1
> Karena :
> a. SumProduct bekerja dengan data bertipe numerik.
> b. nilai yang dimasukkan sebagai inputan dalam kasus Anda adalah suatu
> proses perbandingan yang hasilnya bertipe boolean (true/false)

> c. berhubung sumproduct minta syarat poin a, maka poin b harus diubah jadi
> numerik, yaitu dengan mengkonversi tipe boolean menjadi numerik.
> d. proses konversi tipe data di cells Excel bisa dengan dilakukan operasi
> matematis.
> e. operasi matematis yang tidak mengubah nilai asli data adalah : (urut
> rekomendasi penggunaan)
> - perkalian dengan 1
> - penjumlahan dengan 0
> - pengurangan dengan 0
> - pembagian dengan 1
> f. direkomendasikan menggunakan perkalian dengan 1 atau penjumlahan dengan
> 0 karena potensi berubahnya nilai asli data akibat kecenderungan properties
> values dari object range akan menggunakan tipe double dibanding decimal.
> g. hindari penggunaan konversi melalui pembagian dengan 0 kecuali tidak
> dibutuhkan nilai data asli yang exact tetap.
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
> 2015-11-30 8:18 GMT+07:00 Yudi Dwiyono yudidwiyono@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Mr Kid,
>>
>> Boleh saya tahu fungsi sumproduct dan mengapa di kali 1. Biar tambah ilmu
>> saja nih...
>> Thanks
>> Regards,
>> Yudi
>> ---------- Forwarded message ----------
>> From: Yudi Dwiyono <yudidwiyono@gmail.com>
>> Date: 2015-11-28 9:29 GMT+07:00
>> Subject: Re: menghasil kan level persen
>> To: "belajar-excel@yahoogroups.com" <belajar-excel@yahoogroups.com>
>>
>>
>> Its working .....thanks a lot mr kid
>> Regards
>> Yudi
>>
>> On Friday, November 27, 2015, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>> >
>> >
>> > Hai Yudi,
>> >
>> > Coba begini :
>> > =SumProduct( (d9:d11>=b9:b11) * 1 ) / CountA( a9:a11 )
>> >
>> > Regards
>>
>> > Kid
>> >
>> >
>> >
>> >
>> > 2015-11-27 11:19 GMT+07:00 Yudi Dwiyono yudidwiyono@gmail.com
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>> >>
>> >>
>> >>
>> >> Dear Masters,
>> >>
>> >> Mohon bantuan untuk formula aga dapa menghasil kan service level yang
>> benar
>> >>
>> >> saya mempunyai contoh seperti terlampir
>> >> sekali lagi mohon bantuannya ya para master.
>> >> Thanks.
>> >>
>> >> Regards,
>> >> Yudi
>> >>
>> >
>> >
>>
>>
>
>

Mon Nov 30, 2015 10:31 pm (PST) . Posted by:

edo_hanggoro

Assalammualaikum Wr.Wb.

Dear All,

Saya mempunyai keinginan untuk membuat input secara otomatis pada data-data di worksheet Input untuk di masukan pada worksheet Data dengan hasil akhir adalah seperti yang terdapat pada Worksheet Harapan (data-data yang warna merah). Adapun kondisinya adalah :
Data yang masuk berdasarkan nomer inv dan nomer Rcp. Sebagai contoh adalah data Inv dengan nomer IN50 berjumlah 96.000 terbayarkan dengan Rcp 001 dengan kompisisi 25.000 cash, 35.000 card, 36.000 bank, maka akan masuk ke dalam data dengan kondisi:
untuk yang cash akan masuk dahulu dengan melihat jumlah angka pada kolom Amount dan jika telah mencapai jumah pada kolom amount tersebut, maka akan turun ke baris selanjutnya. Begitu seterusnya sampai jumlah cash tercapai. Setelah itu baru masuk ke kolom Card dengan kondisi yang sama dan dilanjutkan dengan kolom Bank. Jika seandainya jumlah di salah satu kolom sudah tercapai seperti pada kolom Amount, maka sisanya akan turun ke baris berikutnya (seperti pada kondisi di Baris 7 dan 8 di kolom H dan I.Mohon bantuannya untuk Macro VBA yang bisa mengakomodir hal tersebut.(file terlampir).

Terima kasih

Wassalammualaikum Wr. Wb.

Edo

Mon Nov 30, 2015 10:54 pm (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Edo,

Boleh bertanya kan ya...
Apakah seluruh invoice pasti dibayar lunas dalam 1 (satu) date of payment ?
Jika tidak pasti, bagaimana susunan hasil inputnya ?

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-12-01 11:38 GMT+07:00 Edo_Hanggoro@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalammualaikum Wr.Wb.
>
> Dear All,
>
> Saya mempunyai keinginan untuk membuat input secara otomatis pada
> data-data di worksheet Input untuk di masukan pada worksheet Data dengan
> hasil akhir adalah seperti yang terdapat pada Worksheet Harapan (data-data
> yang warna merah). Adapun kondisinya adalah :
>
> - Data yang masuk berdasarkan nomer inv dan nomer Rcp.
> - Sebagai contoh adalah data Inv dengan nomer IN50 berjumlah 96.000
> terbayarkan dengan Rcp 001 dengan kompisisi 25.000 cash, 35.000 card,
> 36.000 bank, maka akan masuk ke dalam data dengan kondisi:
> - untuk yang cash akan masuk dahulu dengan melihat jumlah angka pada
> kolom Amount dan jika telah mencapai jumah pada kolom amount tersebut, maka
> akan turun ke baris selanjutnya. Begitu seterusnya sampai jumlah cash
> tercapai.
> - Setelah itu baru masuk ke kolom Card dengan kondisi yang sama dan
> dilanjutkan dengan kolom Bank.
> - Jika seandainya jumlah di salah satu kolom sudah tercapai seperti
> pada kolom Amount, maka sisanya akan turun ke baris berikutnya (seperti
> pada kondisi di Baris 7 dan 8 di kolom H dan I.
>
> Mohon bantuannya untuk Macro VBA yang bisa mengakomodir hal tersebut.(file
> terlampir).
>
> Terima kasih
>
> Wassalammualaikum Wr. Wb.
>
> Edo
>
>
>

Mon Nov 30, 2015 10:47 pm (PST) . Posted by:

"rian" ryan_ahoy

ini sudah saya coba, mudah-mudahan sesuai dengan yang dimaksud. Stepnya gak langsung tapi ada beberapa tahap. Kalau ada yang lebih pas, infoin lagi ya. Ini lagi nyoba2 soalnya. 

SalamRian

On Monday, November 30, 2015 4:26 PM, "Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dear master Kid,
terima kasih banyak atas bantuannya, tetapi beleum sepenuhnya seperti yang saya maksud.karena yang leadtime seharusnya 14:42 yang terbaca hanya 14 jam (Seharusnya 15 jam).dalam file yang saya kirim sebelumnya, contoh terdapat dalam raw D7.
mohon pencerahannya kembali.
terima kasih,SJ
Pada 30 November 2015 14.24, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

  Hai SJ,

Coba :
=IF(IFERROR(B4*C4,0),NETWORKDAYS(B4,C4)&" Hari "&MAX(1,FLOOR(F4+(F4<E4)-E4,1/24)*24)&" Jam","")

Wassalam,
Kid

2015-11-30 11:05 GMT+07:00 Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear para master Excel,
mohon bantuannya, apakah ada formula yg lebih simple dari lifetime yg saya buat.dan untuk cell lifetime yang saya block kuning seharusnya jika hasil pengurangan jam adalah dibawah/kurang dari 1 jam maka pembulatan menjadi 1 jam.
demikian, mohon ilmunya.

terima kasih,SJ

#yiv9215390777 #yiv9215390777 -- #yiv9215390777ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mkp #yiv9215390777hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mkp #yiv9215390777ads {margin-bottom:10px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mkp .yiv9215390777ad {padding:0 0;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mkp .yiv9215390777ad p {margin:0;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mkp .yiv9215390777ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-sponsor #yiv9215390777ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-sponsor #yiv9215390777ygrp-lc #yiv9215390777hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-sponsor #yiv9215390777ygrp-lc .yiv9215390777ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv9215390777 #yiv9215390777actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv9215390777 #yiv9215390777activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777activity span {font-weight:700;}#yiv9215390777 #yiv9215390777activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv9215390777 #yiv9215390777activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv9215390777 #yiv9215390777activity span span {color:#ff7900;}#yiv9215390777 #yiv9215390777activity span .yiv9215390777underline {text-decoration:underline;}#yiv9215390777 .yiv9215390777attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv9215390777 .yiv9215390777attach div a {text-decoration:none;}#yiv9215390777 .yiv9215390777attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv9215390777 .yiv9215390777attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv9215390777 .yiv9215390777attach label a {text-decoration:none;}#yiv9215390777 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv9215390777 .yiv9215390777bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv9215390777 .yiv9215390777bold a {text-decoration:none;}#yiv9215390777 dd.yiv9215390777last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9215390777 dd.yiv9215390777last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9215390777 dd.yiv9215390777last p span.yiv9215390777yshortcuts {margin-right:0;}#yiv9215390777 div.yiv9215390777attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv9215390777 div.yiv9215390777attach-table {width:400px;}#yiv9215390777 div.yiv9215390777file-title a, #yiv9215390777 div.yiv9215390777file-title a:active, #yiv9215390777 div.yiv9215390777file-title a:hover, #yiv9215390777 div.yiv9215390777file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9215390777 div.yiv9215390777photo-title a, #yiv9215390777 div.yiv9215390777photo-title a:active, #yiv9215390777 div.yiv9215390777photo-title a:hover, #yiv9215390777 div.yiv9215390777photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9215390777 div#yiv9215390777ygrp-mlmsg #yiv9215390777ygrp-msg p a span.yiv9215390777yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv9215390777 .yiv9215390777green {color:#628c2a;}#yiv9215390777 .yiv9215390777MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv9215390777 o {font-size:0;}#yiv9215390777 #yiv9215390777photos div {float:left;width:72px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777reco-category {font-size:77%;}#yiv9215390777 #yiv9215390777reco-desc {font-size:77%;}#yiv9215390777 .yiv9215390777replbq {margin:4px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mlmsg select, #yiv9215390777 input, #yiv9215390777 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mlmsg pre, #yiv9215390777 code {font:115% monospace;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-mlmsg #yiv9215390777logo {padding-bottom:10px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-msg p#yiv9215390777attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-reco #yiv9215390777reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-sponsor #yiv9215390777ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-sponsor #yiv9215390777ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-sponsor #yiv9215390777ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv9215390777 #yiv9215390777ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv9215390777

Mon Nov 30, 2015 11:59 pm (PST) . Posted by:

"Salim Jenggot"

Dear master Kid dan master Rian,

Problem solved. terima kasih banyak atas ilmunya yg sangat bermanfaat.

Salam,
SJ

2015-12-01 13:39 GMT+07:00 rian ryan_ahoy@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> ini sudah saya coba, mudah-mudahan sesuai dengan yang dimaksud. Stepnya
> gak langsung tapi ada beberapa tahap. Kalau ada yang lebih pas, infoin lagi

> ya. Ini lagi nyoba2 soalnya.
>
>
> Salam
> Rian
>
>
>
> On Monday, November 30, 2015 4:26 PM, "Salim Jenggot
> salim.jenggot@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
> wrote:
>
>
>
> Dear master Kid,
>
> terima kasih banyak atas bantuannya, tetapi beleum sepenuhnya seperti yang
> saya maksud.
> karena yang leadtime seharusnya 14:42 yang terbaca hanya 14 jam
> (Seharusnya 15 jam).
> dalam file yang saya kirim sebelumnya, contoh terdapat dalam raw D7.
>
> mohon pencerahannya kembali.
>
> terima kasih,

> SJ
>
> Pada 30 November 2015 14.24, 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> Hai SJ,
>
> Coba :
> =IF(IFERROR(B4*C4,0),NETWORKDAYS(B4,C4)&" Hari
> "&MAX(1,FLOOR(F4+(F4<E4)-E4,1/24)*24)&" Jam","")
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
> 2015-11-30 11:05 GMT+07:00 Salim Jenggot salim.jenggot@gmail.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear para master Excel,
>
> mohon bantuannya, apakah ada formula yg lebih simple dari lifetime yg saya
> buat.
> dan untuk cell lifetime yang saya block kuning seharusnya jika hasil
> pengurangan jam adalah dibawah/kurang dari 1 jam maka pembulatan menjadi 1
> jam.
>
> demikian, mohon ilmunya.
>
> terima kasih,
> SJ
>
>
>
>
>
>
>

Tue Dec 1, 2015 12:36 am (PST) . Posted by:


"PERATURAN MILIS belajar-excel"
-------------------------------

Milis belajar-excel dibuat agar menjadi komunitas / tempat berkumpulnya
para pemakai software microsoft excel, untuk saling berbagi pengetahuan
(sharing), diskusi dan tanya-jawab hal-hal yg menyangkut MS Excel.

Setting untuk posting di milis ini masih dipertahankan = "UnModerated&quot;
(member dapat mengirim posting, tanpa melalui moderasi dan langsung
masuk ke message-list di milis).
Posting pertama & kedua dari member yg baru bergabung harus menunggu
approval dari moderators. Jika dinilai wajar, posting selanjutnya tidak
perlu approval lagi.

Hal ini adalah demi menjadikan milis lebih dinamis, posting tidak
tertunda, diskusi lebih hidup.

Tetapi konsekwensinya, kita sebagai members harus punya niat untuk
menjaga milis ini tetap bersih, enak diikuti, yaitu dengan TIDAK
mengirim posting berisi hal yg mubazir, yg di luar topik, yg "nyampah";
apalagi yg memicu timbulnya pertengkaran yg tidak perlu.

Setiap saat para Moderators akan melihat-lihat lagi msg list, dan akan
membersihkan message list dari posting sampah yg tidak perlu.

Untuk itu kita perlu kesepakatan sebagai berikut:

A. SANGAT DIHARAPKAN:
==================

(1)
Posting dari member berupa: share pengetahuan, pertanyaan, jawaban dan/
atau komentar dan tanggapan yg masih relevan dengan pertanyaan/posting;
semuanya harus sekitar atau ada hubungannya dengan Microsoft Excel.

(2)
Size Lampiran dlm rangka memperjelas kasus/penjelasan, agar diupayakan
tidak lebih dari 250KB, jika perlu dicompressed dulu.

(3)
Posting pertanyaan dialamatkan hanya kepada alamat milis, (jangan ke
alamat owner)

(4)
Semua mail dikemukakan secara santun, ceria, menyenangkan, boleh lucu,
saling menghormati, menjauhkan dari masalah SARA.

B. SANGAT TIDAK DIHARAPKAN:
========================

(1)
Mail yg isinya melecehkan, menghina fihak lain, berbahasa kasar, memicu
pertengkaran dsb.

(2)
Posting "too good to be true" misalnya "jualan" (MLM), spam, money game,
hoax, mail berantai dan iklan (tanpa lebihdulu mendapat ijin dari owner).

(3)
Cross-posting (mengirim 1 mail sekaligus kepada lebih dari satu milis /
address tujuan).

(4)
Mail yg ditulis dengan ukuran, bentuk/warna font dan cara yg di luar
kewajaran, sehingga menyulitkan pembacaan.

(5)
Mail tanpa judul/subject dan/atau tanpa isi, walaupun melampirkan penjelasan.

(6)
Menyertakan link yang merujuk kepada halaman yang berisi iklan produk /
informasi yang tidak berhubungan dengan Excel / pertanyaan.

C. LAIN LAIN:
========

Saran & Tips menulis mail / posting ke milis:
---------------------------------------------

(a)
Berikan subject yg isinya mewakili kasus yg akan ditulis.
Hindari subject yg tidak jelas dan terlalu general (misal "tolong",
"help", "tanya" "mohon pencerahan", dsb)

(b)
Ikuti Subject yg telah ada, (dengan meReply), hanya jika masalah yg akan
ditulis masih berkaitan.
Mengubah Subject (misal dgn menambah kata "Balasan" / "Solusi" /
"Tanggapan&quot; dsb, hanya akan merusak 'Thread&#39; (korelasi/kesinambungan)
suatu topik, oleh karena itu jangan dilakukan.

Jika anda akan mengajukan topik/kasus baru yg tidak berkaitan dengan
topik yg telah ada, buatlah Subject baru, dengan Compose / New Mail.
JANGAN dengan cara mereply subject yg ada lalu mengganti subjecnya.

(c)
Terutama pada posting pertanyaan/request, tuliskan masalah dengan jelas
di badan email. Penjelasan lebih rinci dapat ditulis pada lampiran.
Lampiran sedapat mungkin berupa workbook (file *.xls), dengan nama-file
yang spesifik.

(d)
Posting tanggapan/jawaban hendaknya ditulis secara 'top-posting&#39; (di
ATAS "quoted mail" yg ditanggapi, demi mempermudah pembacaan.

'Quoted mail' tidak harus disertakan semua, cukup 1 atau maximal 2 mail
terdahulu.

(e)
Footer yg tidak perlu hendaknya dihapus dulu sebelum mail Anda kirimkan.

Mengenai OOT dan VOOT
---------------------
Di luar 3 jenis posting di atas, yi: DISKUSI yg berisi sharing,
pertanyaan, tanggapan) akan dianggap Out of Topic (OOT) atau bahkan
VOOT (very out of topic).

Kategory OOT akan dipertimbangkan kasus-demi-kasus dengan kriteria
"manfaat positif bagi komunitas kita".

Kategory OOT atas pertimbangan khusus, misalnya demi kepentingan yg
mendesak dan penting, atau demi "kemanusiaan&quot;, tidak didelete.
Jika tidak memenuhi kriteria akan didelete dengan atau tanpa pemberi-
tahuan kpd member.

Kategory VOOT, posting akan langsung didelete, pengirim akan diberi
teguran.

VOOT kedua dari pengirim yg sama akan menyebabkan member ybs didisabled
sementara kemampuan postingnya.

Kelanjutan dari suatu diskusi tanya-jawab, masih layak diposted ke milis,
misal hanya ucapan terima kasih atau pun sejenis konfirmasi bahwa suatu
solusi sudah diterima dan dapat dipakai dsb, ini dapat golongkan sbg OOT
yg masih layak tayang.

Kelanjutan pembicaraan yg sudah tidak relevan lagi bagi member lain,
dapat anda teruskan melalui 'japri&#39; (jalur pribadi).

Kritik dan saran kepada milis 'belajar-excel'
--------------------------------------------
Kritik dan saran diluar masalah excel demi perbaikan milis ini dapat
disampaikan ke owner / moderators

Hak dan wewenang Moderators
---------------------------
Moderators berhak setelah mempertimbangkan hal-hal diatas untuk
memberikan kartu kuning atau langsung kartu merah dan/atau
mem-banned members yang melakukan pelanggaran rules milis ini.

Himbauan dari milis 'belajar excel' kpd members
-----------------------------------------------

Diharapkan para members terus meningkatkan pengetahuannya mengenai
kelaziman cara bermilis & ber-net-ria secara umum.

Perlu selalu disadari bahwa di dunia internet, sama dengan dunia kita
sehari hari.
Jika di dunia nyata kita mengenal "etika / ettiquettes", maka di net
ada semacam etika umum yg lazim disebut "nettiquette&quot;.

Kalau anda sering tidak mengindahkan "nettiquettes&quot;, tidak akan polisi
yg menangkap anda; tetapi lama-lama anda akan dijauhi banyak rekan,
karena mereka tentu merasa tidak nyaman ber-korespondensi dengan anda.

Sebagai Members of "milis belajar-excel" dan sebagai 'netter sejati',
anda tentu tidak suka kalau harus dicap sebagai "tidak nettis" yang
artinya setara dgn "tidak etis".

--------------------------------------------[rev: 13mar2010 / ctv]-----

revisi 2: tgl 02Des2013 / dwint
# penambahan point B.6.

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar