Jumat, 25 Desember 2015

[belajar-excel] Digest Number 3697

7 Messages

Digest #3697

Messages

Thu Dec 24, 2015 2:00 pm (PST) . Posted by:

"Tio Ali" tioali2011

Ternyata masalahnya ada di coding di login form. Setelah saya non aktifkan buka login form, masalah selesai. Untuk login form , saya cari coding lain. Syukur deh. Terima kasih teman2 atas perhatiannya.

Dikirim dari Yahoo Mail pada Android

Dari:"Tio Ali tioali2011@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Tanggal:Kam, 24 Des 2015 pada 15:59
Judul:[belajar-excel] Semua file excel yang terbuka jadi terprotek semua

 

Salam para Excel Expert

Saya bingung dengan file excel saya, kok terprotek semua ya, padahal saya sdh di unprotek, masih saja terprotek , gak bisa input data ?

Apakah saya pernah salah bikin coding ? Padahal codingnya coding sederhana , yaitu activeworkbook.unprotectsharing dan protek sheet. 

Soalnya itu bermula waktu saya bikin coding protek sheet. Tapi kok jadi terprotek di semua  file excel yg saya buka ? Saya sudah di disable semua coding protek di file excel yg saya bikin coding protek, tetap tidak ada hasilnya.

Mohon pencerahannya para Excel Expert , apapun masukannya, saya mengucapkan terima kasih sekali. Semoga Tuhan YME membalasnya.

Dikirim dari Yahoo Mail pada Android



Thu Dec 24, 2015 2:04 pm (PST) . Posted by:

"Ryan Sacth" ryan_sacth

Yth:Mb Ika
Terima kasih apabila sudah membantu.
Berikut adalah penjelasan mengenai kode yang ada, semoga bisa dipahami.
Sub popup()Memberikan dimension pada object/variabel yang akan di gunakan, yaitu:Dim rowpjg As LongDim i As LongDim msg As String
mendeklarasikan variabel "msg"/pesan yang akan muncul, yaitu:
msg = "Ingat Nomor Surat dibawah harus dikembalikan :" & vbCrLf & vbCrLf
mendeklarasikan variabel "rowpjg" yang akan digunakan, yaitu:
rowpjg = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
manfaat atau fungsi mendeklarasikan diatas agar penulisan kode yang kita lakukan bisa lebih ringkas dan tidak selalu mengulang-ulang.

Untuk mencari nomor surat dan tanggal surat yang sudah jatuh tempo (-7 hari) bisa menggunakan perulangan (For..Next), yaitu:

For i = 2 To rowpjg
Maksud dari baris kode diatas adalah kita melakukan perulangan for(untuk) rowpjg yang dimana sudah di deklarasikan diatas, dimana angka 2 adalah menunjukkan bahwa perulangan yang kita lakukan dimulai pada row baris ke 2 sehingga setiap melakukan perulangan/pencarian selalu dimulai pada baris kedua, jika mengacu pada tabel yang ada(lampiran waktu lalu) baris row 2 adalah no 1.

Menggunakan logika If untuk melihat tanggal mana yang sudah jatuh tempo yaitu dengan kode:If Range("D" & i) - Date <= 7 Or Range("D" & i) - Date < 0 Then
Jika logika yang kita bangun diatas memenuhi persyaratan atau artinya bahwa jika ada surat yang sudah masuk pada tanggal jatuh tempo, maka akan di eksekusi dengan mendeklarasikan variabel msg melalui kode sebagai berikut:
msg = msg & Range("B" & i).Value & " Waktu tersisa tinggal " & Range("D" & i) - Date & " Hari" & vbCrLf
Memilih nomor surat yang sudah jatuh tempo:Range("B" & i).Value

Memilih tanggal yang sudah jatuh tempo dan menampilkan tanggal yang dikalkulasi atau dihitung/dikurangi (lihat tanda (-) ) pada tanggal sekarang:
Range("D" & i) - Date

Memberikan warna atau isyarat pada cell/range yang nomor surat mana sudah jatuh tempo:
Range("B" & i).SelectSelection.Interior.Color = rgbRed
Penutup fungsi If
End If
Perulangan next, dimana berfungsi sebagai perulangan yang terus dilakukan untuk mencari nomor surat dan tanggal mana yang sudah jatuh tempoNext i
Menampilkan pesan/ pop up pada pertama membuka file excelMsgBox msg
Memanggil settimer dimana settimer adalah sub prosedur lain yang akan dijelaskan dibawah.
Call settimer
End Sub

Sub prosedur settimerSub settimer()
Memanggil timer dengan waktu sekarang atau waktu-waktu sekarang dimana file excel ini dibuka.Application.OnTime Now + TimeValue("02:00:00"), "popup"
End Sub
Terima Kasih.Salam.

On Tuesday, December 22, 2015 2:51 PM, "ieka sulis ieka.listy@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  terima kasih mas Ryan atas solusi yang diberikan, benar2 sesuai dengan yang saya harapkan. Tetapi bisakah dijelaskan maksud / arti dari setiap script baris dan variable nya agar saya dapat lebih mengerti maksud di setiap kodingnya.. Maap saya masih belajar.. Penjelasan ini nanti juga berfungsi ketika saya memindah datanya di kolom lain, jadi jika ingin mengedit bisa lebih mudah,, hehe,, terima kasih atas bantuannya..
2015-12-18 9:35 GMT+07:00 ryan_sacth@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Halo mba,
Saya coba melihat permasalahan yang dihadapi oleh mba, untuk bagaimana menampilkan warning surat yang harus segera dikumpulkan. Saya membuat dalam bentuk macro excel sehingga akan muncul pada saat file excel atau workbook dibuka sama seperti PopUp/ MsgBox. Dimana file ini akan bekerja mengacu pada tanggal yang ada dikolom "Tgl Pengembalian" apabila sudah memasuki masa tenggat 7 hari atau (-7) maka akan muncul pesan hingga -1. Tetapi bila belum memasuki masa -7 hari maka akan muncul pesan lain.
Bisa lihat file terlampir yang saya punya. Semoga bisa membantu.
Terima Kasih.
Salam.

#yiv5590317799 #yiv5590317799 -- #yiv5590317799ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mkp #yiv5590317799hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mkp #yiv5590317799ads {margin-bottom:10px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mkp .yiv5590317799ad {padding:0 0;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mkp .yiv5590317799ad p {margin:0;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mkp .yiv5590317799ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-sponsor #yiv5590317799ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-sponsor #yiv5590317799ygrp-lc #yiv5590317799hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-sponsor #yiv5590317799ygrp-lc .yiv5590317799ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv5590317799 #yiv5590317799actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv5590317799 #yiv5590317799activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799activity span {font-weight:700;}#yiv5590317799 #yiv5590317799activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv5590317799 #yiv5590317799activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv5590317799 #yiv5590317799activity span span {color:#ff7900;}#yiv5590317799 #yiv5590317799activity span .yiv5590317799underline {text-decoration:underline;}#yiv5590317799 .yiv5590317799attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv5590317799 .yiv5590317799attach div a {text-decoration:none;}#yiv5590317799 .yiv5590317799attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv5590317799 .yiv5590317799attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv5590317799 .yiv5590317799attach label a {text-decoration:none;}#yiv5590317799 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv5590317799 .yiv5590317799bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv5590317799 .yiv5590317799bold a {text-decoration:none;}#yiv5590317799 dd.yiv5590317799last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5590317799 dd.yiv5590317799last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5590317799 dd.yiv5590317799last p span.yiv5590317799yshortcuts {margin-right:0;}#yiv5590317799 div.yiv5590317799attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv5590317799 div.yiv5590317799attach-table {width:400px;}#yiv5590317799 div.yiv5590317799file-title a, #yiv5590317799 div.yiv5590317799file-title a:active, #yiv5590317799 div.yiv5590317799file-title a:hover, #yiv5590317799 div.yiv5590317799file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5590317799 div.yiv5590317799photo-title a, #yiv5590317799 div.yiv5590317799photo-title a:active, #yiv5590317799 div.yiv5590317799photo-title a:hover, #yiv5590317799 div.yiv5590317799photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5590317799 div#yiv5590317799ygrp-mlmsg #yiv5590317799ygrp-msg p a span.yiv5590317799yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv5590317799 .yiv5590317799green {color:#628c2a;}#yiv5590317799 .yiv5590317799MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv5590317799 o {font-size:0;}#yiv5590317799 #yiv5590317799photos div {float:left;width:72px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799reco-category {font-size:77%;}#yiv5590317799 #yiv5590317799reco-desc {font-size:77%;}#yiv5590317799 .yiv5590317799replbq {margin:4px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mlmsg select, #yiv5590317799 input, #yiv5590317799 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mlmsg pre, #yiv5590317799 code {font:115% monospace;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-mlmsg #yiv5590317799logo {padding-bottom:10px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-msg p#yiv5590317799attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-reco #yiv5590317799reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-sponsor #yiv5590317799ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-sponsor #yiv5590317799ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-sponsor #yiv5590317799ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv5590317799 #yiv5590317799ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv5590317799

Thu Dec 24, 2015 7:41 pm (PST) . Posted by:

"Rian Sutarsa" riansutarsa

assalamu'alaikum master-master excel saya dapat kasus lagi tak ubahnya seperti soal yang kemaren namun ini sedikit berbeda karna penyusunannya didalam sheet yang sama dan pilihannya ada 3 dengan kode sesuai kode games.mohon pencerahannya bagi para B-Excellerdan disini saya lampirkan file nyaterimakasih sebelumnya :)

Thu Dec 24, 2015 9:41 pm (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Rian,

Maaf saya ngga mengikuti dari awal.
Bisa th ngga output apa yg diinginkan dari case yg anda berikan...

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Fri Dec 25, 2015 12:18 am (PST) . Posted by:

"Rian Sutarsa" riansutarsa

ka Toby boleh sekaligus di lihat di attachment nya yang saya harapkan di baris E : I (jenis-jenis permainan) terisi nama-nama orang yang memilihnya (kolom B) dari jenis permainan (kolom D)terimakasih sebelumnya ;)


Pada Jumat, 25 Desember 2015 12:41, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 

| Dear Rian,Maaf saya ngga mengikuti dari awal.
Bisa th ngga output apa yg diinginkan dari case yg anda berikan...TerimaKasih.Sent from Yahoo Mail on Android |

From: Rian Sutarsa riansutarsa@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>;
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>;
Subject: [belajar-excel] Menyusun Pendaftar berdasarkan beberapa Pilihan Pt. 2 [1 Attachment]
Sent: Fri, Dec 25, 2015 1:38:53 AM


|   assalamu'alaikum master-master excel saya dapat kasus lagi tak ubahnya seperti soal yang kemaren namun ini sedikit berbeda karna penyusunannya didalam sheet yang sama dan pilihannya ada 3 dengan kode sesuai kode games.mohon pencerahannya bagi para B-Excellerdan disini saya lampirkan file nyaterimakasih sebelumnya :)

|

#yiv2481709028 -- #yiv2481709028ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mkp #yiv2481709028hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mkp #yiv2481709028ads {margin-bottom:10px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mkp .yiv2481709028ad {padding:0 0;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mkp .yiv2481709028ad p {margin:0;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mkp .yiv2481709028ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-sponsor #yiv2481709028ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-sponsor #yiv2481709028ygrp-lc #yiv2481709028hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-sponsor #yiv2481709028ygrp-lc .yiv2481709028ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv2481709028 #yiv2481709028actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv2481709028 #yiv2481709028activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028activity span {font-weight:700;}#yiv2481709028 #yiv2481709028activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv2481709028 #yiv2481709028activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv2481709028 #yiv2481709028activity span span {color:#ff7900;}#yiv2481709028 #yiv2481709028activity span .yiv2481709028underline {text-decoration:underline;}#yiv2481709028 .yiv2481709028attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv2481709028 .yiv2481709028attach div a {text-decoration:none;}#yiv2481709028 .yiv2481709028attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv2481709028 .yiv2481709028attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv2481709028 .yiv2481709028attach label a {text-decoration:none;}#yiv2481709028 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv2481709028 .yiv2481709028bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv2481709028 .yiv2481709028bold a {text-decoration:none;}#yiv2481709028 dd.yiv2481709028last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2481709028 dd.yiv2481709028last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2481709028 dd.yiv2481709028last p span.yiv2481709028yshortcuts {margin-right:0;}#yiv2481709028 div.yiv2481709028attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv2481709028 div.yiv2481709028attach-table {width:400px;}#yiv2481709028 div.yiv2481709028file-title a, #yiv2481709028 div.yiv2481709028file-title a:active, #yiv2481709028 div.yiv2481709028file-title a:hover, #yiv2481709028 div.yiv2481709028file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2481709028 div.yiv2481709028photo-title a, #yiv2481709028 div.yiv2481709028photo-title a:active, #yiv2481709028 div.yiv2481709028photo-title a:hover, #yiv2481709028 div.yiv2481709028photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2481709028 div#yiv2481709028ygrp-mlmsg #yiv2481709028ygrp-msg p a span.yiv2481709028yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv2481709028 .yiv2481709028green {color:#628c2a;}#yiv2481709028 .yiv2481709028MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv2481709028 o {font-size:0;}#yiv2481709028 #yiv2481709028photos div {float:left;width:72px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028reco-category {font-size:77%;}#yiv2481709028 #yiv2481709028reco-desc {font-size:77%;}#yiv2481709028 .yiv2481709028replbq {margin:4px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mlmsg select, #yiv2481709028 input, #yiv2481709028 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mlmsg pre, #yiv2481709028 code {font:115% monospace;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-mlmsg #yiv2481709028logo {padding-bottom:10px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-msg p#yiv2481709028attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-reco #yiv2481709028reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-sponsor #yiv2481709028ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-sponsor #yiv2481709028ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-sponsor #yiv2481709028ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv2481709028 #yiv2481709028ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv2481709028

Thu Dec 24, 2015 10:59 pm (PST) . Posted by:

"odong nando"

dear bos kid,
trimakasih atas petunjuknya bos kid, saya sudah mampu menjalankan petunjuk bos kid dengan baik, namun saya menjadi bertanya lagi... 1. mengapa setiap fields yang di masukan dalam bagian value kecuali SAK, summaries value fieldnya MAX semua, kenapa saat saya coba dengan yang lain menjadi ngaco...?2. mengapa dalam calculate field "SAK", diberi formula     ='Saldo Awal'+Masuk-Keluar    dan mengapa harus memilih SUM pada value field setting dalam summarize value by, dan show value as harus diisi "running total id"...?
3. dalam pilihan show value as, apa saja maksud dan funsinya...?     dimana saya bisa mencari contoh penggunaannya masing2...

sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih br,

odong nando


Pada Rabu, 23 Desember 2015 18:26, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Odong,

1. SAK adalah calculated field. Lihat di pivot table -> menu PivotTools -> ribbon Options -> group Tools -> Formulas -> Calculated Field -> pilih salah satu calculated field yang sudah ada atau buat baru

2. Values Field bernama Saldo Akhir di dalam pivot table adalah field SAK (hasil calculated field di nomor 1) yang diletakkan di bagian Values dan di-rename nama tampilannya melalui Value Field Settings dengan Summarize by Sum dan diatur Show Values as Running Total in field bernama ID.

3. Values Field bernama Reff dari field bernama Reff yang diatur Number Format dan Summarize by nya

4. Values Field bernama Tanggal dari field tgl yang diatur Number Format dan Summarize by nya

Wassalam,
Kid

On Wed, Dec 23, 2015 at 10:03 AM, odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  dear all,
saya ingin menanyakan untuk lampiran file yang dari bos kid shet mydata, ada yang saya bingung neh, 1. ada filds yang namanya SAK, tapi di source datanya tidak ada yang header SAK...tu buat or cara mengadakannya gmn ya...?2. dalam pivot yang bos kid buat ada header namanya saldo akhir, itu maksudnya gmn ya, cara buatnya...?
tolong di bantu untuk menjelaskannya trimakasih. br,

odong nando


Pada Selasa, 22 Desember 2015 20:02, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Nando,

Untuk kasus Anda,
Pivot consolidation kurang fleksibel.
Excel Pivot Table masih cukup fleksibel walau banyak batasannya.

File terlampir.

Wassalam,
Kid

2015-12-21 14:57 GMT+07:00 odong nando odongnando@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  dear all,
saya sedang membuat report dengan menggunakan 2 sheet sebagai data, hasil yang di inginkan seperti membuat pivot saja, namun ada beberapa tambahan sedikit yang membuat bingun saya sendiri, saya sudah menggunakan pivot wizart namun masih bingung untuk mendapat hasil yang diinginkan.
untuk lebih jelas bisa dilihat dari lampiran berikut. br,

odong nando


#yiv0490145464 #yiv0490145464 -- #yiv0490145464ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mkp #yiv0490145464hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mkp #yiv0490145464ads {margin-bottom:10px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mkp .yiv0490145464ad {padding:0 0;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mkp .yiv0490145464ad p {margin:0;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mkp .yiv0490145464ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-sponsor #yiv0490145464ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-sponsor #yiv0490145464ygrp-lc #yiv0490145464hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-sponsor #yiv0490145464ygrp-lc .yiv0490145464ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0490145464 #yiv0490145464actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0490145464 #yiv0490145464activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464activity span {font-weight:700;}#yiv0490145464 #yiv0490145464activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0490145464 #yiv0490145464activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0490145464 #yiv0490145464activity span span {color:#ff7900;}#yiv0490145464 #yiv0490145464activity span .yiv0490145464underline {text-decoration:underline;}#yiv0490145464 .yiv0490145464attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0490145464 .yiv0490145464attach div a {text-decoration:none;}#yiv0490145464 .yiv0490145464attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0490145464 .yiv0490145464attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0490145464 .yiv0490145464attach label a {text-decoration:none;}#yiv0490145464 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0490145464 .yiv0490145464bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0490145464 .yiv0490145464bold a {text-decoration:none;}#yiv0490145464 dd.yiv0490145464last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0490145464 dd.yiv0490145464last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0490145464 dd.yiv0490145464last p span.yiv0490145464yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0490145464 div.yiv0490145464attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0490145464 div.yiv0490145464attach-table {width:400px;}#yiv0490145464 div.yiv0490145464file-title a, #yiv0490145464 div.yiv0490145464file-title a:active, #yiv0490145464 div.yiv0490145464file-title a:hover, #yiv0490145464 div.yiv0490145464file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0490145464 div.yiv0490145464photo-title a, #yiv0490145464 div.yiv0490145464photo-title a:active, #yiv0490145464 div.yiv0490145464photo-title a:hover, #yiv0490145464 div.yiv0490145464photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0490145464 div#yiv0490145464ygrp-mlmsg #yiv0490145464ygrp-msg p a span.yiv0490145464yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0490145464 .yiv0490145464green {color:#628c2a;}#yiv0490145464 .yiv0490145464MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0490145464 o {font-size:0;}#yiv0490145464 #yiv0490145464photos div {float:left;width:72px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464reco-category {font-size:77%;}#yiv0490145464 #yiv0490145464reco-desc {font-size:77%;}#yiv0490145464 .yiv0490145464replbq {margin:4px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mlmsg select, #yiv0490145464 input, #yiv0490145464 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mlmsg pre, #yiv0490145464 code {font:115% monospace;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-mlmsg #yiv0490145464logo {padding-bottom:10px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-msg p#yiv0490145464attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-reco #yiv0490145464reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-sponsor #yiv0490145464ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-sponsor #yiv0490145464ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-sponsor #yiv0490145464ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0490145464 #yiv0490145464ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0490145464

Thu Dec 24, 2015 11:17 pm (PST) . Posted by:

"Nang Agus"

Untuk Tio,

Worksheet yang terprotek dengan opsi userInterfaceOnly, dapat diedit atau
ditulis menggunakan macro (VBA) tanpa membuka protectnya.
Jadi saya sarankan agar file sharing merupakan tempat menyimpan data, yang
terprotect tidak bisa ditulis langsung pada sheet tersebut dengan opsi
UserInterfaceOnly.
Semua user disediakan file kedua yang bertugas untuk mengisi dan mengedit
data, semuanya dikerjakan lewat VBA, sehingga file yang digunakan user
dapat mengisi dan mengedit file data tanpa membuka protectnya karena lewat
VBA. (file kedua ini bukan file sharing karena semua user memiliki file
tersebut).

salam
NangAgus

2015-12-23 9:26 GMT+07:00 Tio Adi Bayu Adjie tio.adjie@ptssb.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Terima kasih masukannya.
>
> Bagaimana yah setelah file sharing itu diedit oleh banyak orang, pastinya
> khan setelah input data harus di protek lagi ? Apakah ada solusi protek
> data setelah di input oleh banyak orang di file sharing itu ?
>
>
>
> Terima kasih.
>
>
>
> *Best Regards,*
>
> *Tio Adi Bayu Adjie*
>
> *Mobile : 082125577485*
>
> *Email : **tio.adjie@ptssb.co.id <stefany.muller@ptssb.co.id>*
>
>
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Wednesday, December 23, 2015 9:00 AM
> *To:* BExcel
>
> *Subject:* Re: [belajar-excel] File sharing
>
>
>
>
>
> Dear Tio,
>
> setahu saya share workbook banyak keterbatasan, misalnya gak bisa: protect
> worksheet, write vba (tapi masih bisa rekam macro kok)
>
> merger center, Conditional formating, create table, insert objec apapun,
> dll.
>
> untuk membuat sebuah sheet terprotect pada share workbook langkah yang
> harus dilakukan adalah:
>
> 1. File jangan berupa share worbook dahulu.
>
> 2. Protect sheet yang dibutuhkan, bila perlu gunakan userinterfaceOnly,
> agar dapat menulis pada sheet terprotect menggunakan VBA.
>
> 3. ubah file menjadi share workbook.
>
> Jadi sesudah file merupakan ShareWorkbook, maka sudah tidak bisa diprotect
> worksheetnya.
>
> salam
>
> NangAgus
>
>
>
> 2015-12-23 8:21 GMT+07:00 Tio Adi Bayu Adjie tio.adjie@ptssb.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Semangat Pagi XL-Expert,
>
> Untuk file sharing ini, saya kesulitan mem-protek sheet di file sharing
> ini. Saya sudah pakai code vba tapi tetap tidak bekerja.
>
> Seperti dengan memakai code vba :
>
> strFilePathName = "CLS Monitoring Share-3.xlsm"
>
> ActiveWorkbook.ProtectSharing Filename:=strFilePathName,
> sharingpassword:="1"
>
>
>
> Dan unprotek sheet di file sharing dg code :
>
> ActiveWorkbook.UnprotectSharing sharingpassword:="1"
>
>
>
> Kira-kira kenapa ya tidak bisa code tersebut, adakah solusinya ?
>
> Saya googling di internet, di file sharing memang tidak bisa di
> protek/unprotek sheet, benarkah ? Adakah solusinya ?
>
>
>
> Terima kasih sekali atas bantuannya.
>
>
>
> *Best Regards,*
>
> *Tio Adi Bayu Adjie*
>
> *Email : tio.adjie@ptssb.co.id <stefany.muller@ptssb.co.id>*
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [
> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com>]
> *Sent:* Sunday, December 20, 2015 5:31 AM
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] File sharing
>
>
>
>
>
> Hai Tio,
>
> Tidak ada yang perlu ditambahkan. Bisa jadi, langkah nomor 1 tidak
> diperlukan. Tetapi, bila ingin lebih terasa lebih aman, langkah 1 juga
> dilakukan. Langkah 2 adalah unprotect sheet. Langkah 5 adalah protect sheet.
>
> Jika tidak ingin muncul pesan-pesan dari Excel, atur aplikasi Excel
> properti DisplayAlerts menjadi off sebelum langkah 1 dan atur kembali
> menjadi on setelah langkah 5.
>
> Wassalam,
>
> Kid
>
>
>
> 2015-12-19 8:03 GMT+07:00 Tio Ali tioali2011@yahoo.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Salam para pakar Excel.
>
> Saya sedang buat file sharing excel dan buat code untuk input data.
>
> Langkah2nya sbb :
>
> 1. Save data dulu biar bisa lihat perubahan data yg ter-update
>
> 2. Buka protek baris yang mau diisi datanya
>
> 3. Buat code untuk input data
>
> 4. Save data
>
> 5. Protek workbook lagi
>
>
>
> Adakah langkah2 saya yang perlu ditambahkan /perlu dikoreksi ?
>
>
>
> Terima kasih.
>
> Tio
>
>
>
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> ------------------------------
>
>
>
>
>
> ---------- Forwarded message ----------
> From: *dwint ruswanto dwint.ruswanto@gmail.com <dwint.ruswanto@gmail.com>
> [belajar-excel]* <belajar-excel@yahoogroups.com>
> Date: 2015-12-14 12:45 GMT+07:00
> Subject: [belajar-excel] Mariori - Makanan Ringan Obrolan Ringan Be-Excel
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>
>
>
> Assalamu'alaikum wr. wb.,
>
>
>
> Dear Be-Exceler,
>
>
>
> Dalam upaya memperetat silaturahmi dan mendekatkan diri antara member
> milis Belajar Excel, moderator memiliki rencana untuk melakukan pertemuan
> rutin 2-3 bulan sekali di luar jadwal Kopdar Millis.
>
>
>
> Pertemuan akan dilakukan bergilir di sekitar wilayah Jabodetabek. Lokasi
> diusahakan yang mudah dijangkau oleh kendaraan umum. Tidak ada biaya yang
> dipungut untuk hadir dalam pertemuan ini, karena konsumsi makan dan minum
> ditanggung oleh masing-masing anggota yang hadir.
>
>
>
> Jadwal perdana, Insha Allah akan dilaksanakan pada:
>
>
>
> Hari/Tanggal : Sabtu, 19 Desember 2015
>
> Jam : 12:00 - selesai
>
> Lokasi : Starbucks Sarinah, Jl. MH Thamrin, Jakarta Pusat
>
>
>
> Undangan ini terbuka untuk seluruh anggota millis Belajar Excel.
>
>
>
> Be-Exceler yang Insha Allah sudah menyatakan diri akan hadir adalah:
>
> 1. Mr Kid
>
> 2. Pak Anton
>
> 3. Pak Hendrik Karnadi
>
> 4. saya sendiri
>
> 5. reserved for pak Aliif :)
>
> 6. reserved for Bang Aksan :)
>
> 7. ....
>
> 8. ... dst
>
>
>
> Berhubung acara ini bukanlah kopdar, jadi tidak ada materi khusus yang
> akan dibahas dalam bentuk presentasi, tetapi jika ada yang ingin membawa
> kasus silakan disampaikan. Insha Allah akan dicari solusinya bersama-sama.
>
>
>
> Ditunggu kehadiran rekan Be-Exceler yang lain.
>
>
>
> Wassalamu'alaikum wr. wb.,
>
>
>
> dwint
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar