Minggu, 06 Desember 2015

[belajar-excel] Digest Number 3674

12 Messages

Digest #3674
2d
3a
Re: Rekap Biaya Otomatis by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3b

Messages

Sat Dec 5, 2015 2:49 am (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Pak Adji,

Tambahan sedikit dari saya.

1). Data yg anda berikan berkaidah database,jadi alangkah baiknya di susun sesuai dgn kaidah database,artinya biarlah seluruh transaksi yg ada di masukan dalam satu sheet sehingga pda saat membutuhkan data yg diinginkan bisa dilakukan dgn baik,tapi biasanya kalo sudah biasa dgn menggunaka "Konvensional data report" biasanya akan keukeh pada data yg dibuatnya tanpa mau mencoba alternative lainnya(semoga pak Adji tidak).

2).Untuk mengelolah data yg sudah berkaidah database, bisa menggunakan beberapa tools seperti pivot table,formula excel atau dgn VBA/Macro tergantung si empunya data tsb.

3).Jika menggunakan VBA,pak Adji bisa menggunakan method Autofilter,copy destination dan method Cells dan Range dlm worksheet.

4). Biasanya case/ masalah yg dikirimkan teman2 milis akan cepat di respon jika maksud dan tujuannya bisa dipahami dgn mudah.

5).Ngga perlu nyebut forum lain,forum ini lebih baik dari forum2 yg ada saat ini di Indonesia.
Sebenarnya forum ini adalah forum diskusi,tapi banyak dimanfaatkan untuk "meminta",ibarat seorang memiliki sebuah kayu,di lempar ke teman2 lain untuk membuatkan sebuah patung,gimana bisa berdiskusinya...coba jika ia sudah membuat patung tapi belum bisa membuat matanya,barulah "dilempar"; gimana cara membuat matanya,pasti akan terjadi diskusi yg menarik...(cuma perumpamaan..)

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Sat Dec 5, 2015 3:17 am (PST) . Posted by:

edo_hanggoro

Assalammualaikum Wr.Wb.

Dear All,

Jika seandainyan kita mempunyai data di kolom A3:B13 dapatkah kita melakukan advanced filter kemudian hasilnya kita kopi di kolom yang berbeda? sebagai contoh dari data di A3:B13 akan kita filter dan hasilnya akan kita tempatkan pada kolom I3 dan K3.
Jika bisa bagaimana cara copy untuk ditaruh di kolom tersebut? dan apakh hal ini harus menggunakan VBA?

Sebagai contohnya saya sertakan file terlampir


Terima kasih


Wassalammualaikum Wr.Wb.


Edo

Sat Dec 5, 2015 4:03 am (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Hai Edo,

Bisa gunakan VBA dgn menggunakan method autofilter jika data dari kolom tidak beraturan kemudian gunakan method range.specialCells(xlcellsTypeVisible). Copy Destination:=...lokasi yg ingin di paste, bisa jg dgn metod copy paste range/cells.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Sat Dec 5, 2015 4:13 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Edo,

Advanced filter bisa digunakan, tetapi proses filternya harus dikolom lain
dalam bentuk tabel kriteria. Advanced filter memiliki opsi copy to another
location.
Cara lainnya adalah dengan Autofilter seperti saran mas Toby. Hasil filter
di blok, lalu CTRL G klilk special pilih Visible cells only dan OK, baru di
CTRL C dan di CTRL V pada cells tujuan.

Kedua cara tersebut bisa diotomasi dengan VBA.

Cara yang rada enakan adalah dengan pivot table (bukan Power Pivot ya).
Proses filter bisa dilakukan di sheet hasil akhir. Malah bisa diletakkan di
workbook lain dengan terkoneksi data melalui fitur Get External Data.
Jika tabel sumber datanya memanfaatkan fitur Excel Table, maka pivot table
bekerja lebih efisien karena area sumber datanya menjadi dinamis mengikuti
fitur Excel Table.
Pivot Table membutuhkan refresh, dan bisa diotomasi dengan VBA jika malas
mengklik refresh all yang ada di ribbon Data. Pada xl2010 ke atas, Excel
Pivot Table diberi fitur untuk menampilkan seluruh nama item, sehingga
hasil akhirnya bisa seperti tabel di sumber data, tetapi telah ter-summary.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-12-05 17:58 GMT+07:00 Edo_Hanggoro@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalammualaikum Wr.Wb.
>
> Dear All,
>
> Jika seandainyan kita mempunyai data di kolom A3:B13 dapatkah kita
> melakukan advanced filter kemudian hasilnya kita kopi di kolom yang
> berbeda? sebagai contoh dari data di A3:B13 akan kita filter dan hasilnya
> akan kita tempatkan pada kolom I3 dan K3.
> Jika bisa bagaimana cara copy untuk ditaruh di kolom tersebut? dan apakh
> hal ini harus menggunakan VBA?
>
> Sebagai contohnya saya sertakan file terlampir
>
>
> Terima kasih
>
>
> Wassalammualaikum Wr.Wb.
>
>
> Edo
>
>
>

Sat Dec 5, 2015 5:50 am (PST) . Posted by:

"Edo Hanggoro" edo_hanggoro

Dear All,
Terima kasih atas pencerahannya.
Wassalammualaikum Wr.Wb
Edo

On Saturday, December 5, 2015 7:12 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Edo,

Advanced filter bisa digunakan, tetapi proses filternya harus dikolom lain dalam bentuk tabel kriteria. Advanced filter memiliki opsi copy to another location.
Cara lainnya adalah dengan Autofilter seperti saran mas Toby. Hasil filter di blok, lalu CTRL G klilk special pilih Visible cells only dan OK, baru di CTRL C dan di CTRL V pada cells tujuan.

Kedua cara tersebut bisa diotomasi dengan VBA.

Cara yang rada enakan adalah dengan pivot table (bukan Power Pivot ya). Proses filter bisa dilakukan di sheet hasil akhir. Malah bisa diletakkan di workbook lain dengan terkoneksi data melalui fitur Get External Data.
Jika tabel sumber datanya memanfaatkan fitur Excel Table, maka pivot table bekerja lebih efisien karena area sumber datanya menjadi dinamis mengikuti fitur Excel Table.
Pivot Table membutuhkan refresh, dan bisa diotomasi dengan VBA jika malas mengklik refresh all yang ada di ribbon Data. Pada xl2010 ke atas, Excel Pivot Table diberi fitur untuk menampilkan seluruh nama item, sehingga hasil akhirnya bisa seperti tabel di sumber data, tetapi telah ter-summary.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-12-05 17:58 GMT+07:00 Edo_Hanggoro@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Assalammualaikum Wr.Wb.

Dear All,

Jika seandainyan kita mempunyai data di kolom A3:B13 dapatkah kita melakukan advanced filter kemudian hasilnya kita kopi di kolom yang berbeda? sebagai contoh dari data di A3:B13 akan kita filter dan hasilnya akan kita tempatkan pada kolom I3 dan K3.
Jika bisa bagaimana cara copy untuk ditaruh di kolom tersebut? dan apakh hal ini harus menggunakan VBA?

Sebagai contohnya saya sertakan file terlampir

Terima kasih
Wassalammualaikum Wr.Wb.
Edo


#yiv5556597988 #yiv5556597988 -- #yiv5556597988ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mkp #yiv5556597988hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mkp #yiv5556597988ads {margin-bottom:10px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mkp .yiv5556597988ad {padding:0 0;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mkp .yiv5556597988ad p {margin:0;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mkp .yiv5556597988ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-sponsor #yiv5556597988ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-sponsor #yiv5556597988ygrp-lc #yiv5556597988hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-sponsor #yiv5556597988ygrp-lc .yiv5556597988ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv5556597988 #yiv5556597988actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv5556597988 #yiv5556597988activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988activity span {font-weight:700;}#yiv5556597988 #yiv5556597988activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv5556597988 #yiv5556597988activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv5556597988 #yiv5556597988activity span span {color:#ff7900;}#yiv5556597988 #yiv5556597988activity span .yiv5556597988underline {text-decoration:underline;}#yiv5556597988 .yiv5556597988attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv5556597988 .yiv5556597988attach div a {text-decoration:none;}#yiv5556597988 .yiv5556597988attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv5556597988 .yiv5556597988attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv5556597988 .yiv5556597988attach label a {text-decoration:none;}#yiv5556597988 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv5556597988 .yiv5556597988bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv5556597988 .yiv5556597988bold a {text-decoration:none;}#yiv5556597988 dd.yiv5556597988last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5556597988 dd.yiv5556597988last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5556597988 dd.yiv5556597988last p span.yiv5556597988yshortcuts {margin-right:0;}#yiv5556597988 div.yiv5556597988attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv5556597988 div.yiv5556597988attach-table {width:400px;}#yiv5556597988 div.yiv5556597988file-title a, #yiv5556597988 div.yiv5556597988file-title a:active, #yiv5556597988 div.yiv5556597988file-title a:hover, #yiv5556597988 div.yiv5556597988file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5556597988 div.yiv5556597988photo-title a, #yiv5556597988 div.yiv5556597988photo-title a:active, #yiv5556597988 div.yiv5556597988photo-title a:hover, #yiv5556597988 div.yiv5556597988photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5556597988 div#yiv5556597988ygrp-mlmsg #yiv5556597988ygrp-msg p a span.yiv5556597988yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv5556597988 .yiv5556597988green {color:#628c2a;}#yiv5556597988 .yiv5556597988MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv5556597988 o {font-size:0;}#yiv5556597988 #yiv5556597988photos div {float:left;width:72px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988reco-category {font-size:77%;}#yiv5556597988 #yiv5556597988reco-desc {font-size:77%;}#yiv5556597988 .yiv5556597988replbq {margin:4px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mlmsg select, #yiv5556597988 input, #yiv5556597988 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mlmsg pre, #yiv5556597988 code {font:115% monospace;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-mlmsg #yiv5556597988logo {padding-bottom:10px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-msg p#yiv5556597988attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-reco #yiv5556597988reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-sponsor #yiv5556597988ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-sponsor #yiv5556597988ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-sponsor #yiv5556597988ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv5556597988 #yiv5556597988ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv5556597988

Sat Dec 5, 2015 4:34 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Dear BeExceller,

Milis Belajar-Excel memiliki backup di Nabble, di link berikut :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
Anda tidak perlu membuka email untuk posting atau membaca thread yang Anda
buat. Member bisa posting kemilis lewat Nabble dan Nabble akan mengirimkan
ke milis di Yahoogroups untuk Anda.

Cara settingnya bisa dipelajari atau tanya ke mas Omez (Icat_omeZ@ymail.com).
Moga-moga mas Omez bersedia menceritakan cara settingnya secara detil untuk
seluruh member.

Sampai sekarang, di Nabble memang dibuat sekedarnya demikian, alias belum
di kelompokkan, karena tidak ada yang sempat. Kalau ada member yang
bersedia mengurusi struktur di Nabble, silakan lapor tim moderator,
sehingga tim moderator bisa menyusun bahan diskusi yang akan dilemparkan ke
member untuk dirembug bersama. Dari member, oleh member, dan untuk member.

Milis Belajar-Excel adalah majelis ilmu alias tempat belajar. Sangat
disayangkan ketika yang berkembang adalah karakter ingin dibuatkan solusi
dan tinggal pakai tanpa bersedia belajar sedikit pun dengan alasan tidak
paham-paham atau tidak bisa-bisa. Kalau memang tidak bisa-bisa paham,
sewajarnya jika diarahkan per tahapan langkah, akan dijalankan tahapannya
dan akan diposting ulang hasil usaha mengikuti tahapan tersebut. Tapi
kebanyakan justru menghindari reply yang berbentuk arahan langkah seperti
ini. Maunya instan sudah jadi dan harus dilampiran yang pernah
dikirimkannya. :(

imho,
Milis ini sangat aktif dengan varian solusi yang sangat banyak. Jika cukup
cerdas memecah kasus yang dihadapi menjadi beberapa kasus kecil, maka
setiap solusi yang diusulkan BeExceller bisa menjadi bahan belajar yang
mudah dipahami. Tapi jika kasusnya rumit dan disampaikan apa adanya tanpa
usaha memecahnya menjadi kasus-kasus kecil sebagai langkah-langkah proses,
maka yang didapat adalah solusi yang utuh dan relatif sulit dipelajari.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

On Sat, Dec 5, 2015 at 3:52 PM, Sutardji adji.tricom@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Senang rasanya sudah ada balasan.Sebab pertanyaan ini sudah saya ajukan di
> forum excel yang lain tapi sdh beberapa hari tidak ada balasannya makanya
> saya kembali ke forum ini.
>
> Saya kembali??
> Iya .... Krn pada tahun 2008 sy pernah ikut forum ini dan waktu itu msh
> ada Mbak Siti Vi.
> Btw, maaf tulisan huruf besar semua krn tadinya niat saya biar lebih jelas
> bacanya ( tapi mungkin gak mesti begitu juga sih .... ) jadi sekali lagi
> maaf.
>
> Saya memang coba tanya ke forum lain sebelum kembali ke forum ini krn di
> forum ini sepertinya belum ada wadah tersendiri atau website khusus yang
> lebih simpel untuk menjadi tempat diskusi. ya seperti forum yang saya
> tanyain pertama itu ( apa perlu saya kasih tahu nama forumnya? hehehe )
> Jika memang bisa diambil positifnya, saya kasih tahu nama forumnya ...
> gimana para master excel sekalian?
>
> Di forum ini yang ribetnya harus masuk email dulu dan setiap pertanyaan /
> jawaban jadi nyampur sama email2 lain ....
>
> Kembali ke masalah ...
> Saya sudah buka linknya ... sepertinya ada yg bisa saya manfaatkan untuk
> sementara ..
>
> Makasih sebelumnya
>
> Wassalam
>
>
>
> Pada Sabtu, 5 Desember 2015 8:44, "Jan Raisin miss.jan.raisin@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> D
> ​ear bpk Sutardji,
>
> Kalau boleh tau apakah keyboardnya sedang rusak atau bagaimana ya?
> Kok tulisannya huruf besar semua?
>
> Di dalam berinternet dan semua hal yang berhubungan dengan tulis-menulis​,
> penggunaan huruf besar pada semua kalimat seolah-olah menunjukkan
> kemarahan, atau
> si penulis sedang berteriak-teriak meminta perhatian.
>
> Untungnya gak sampai ditambahin dengan font warna merah dan ukuran huruf
> yang diperbesar..
> kalau masih ada alm Siti Vi, mungkin saat ini pak Sutardji sudah diberi
> kartu kuning xixixi.. :)
>
> Kembali ke pokok masalah..
> Hal ini dapat dilakukan jika data dikumpulkan dalam 1 sheet.. laporannya
> nanti bisa di banyak sheet
> dengan memanfaatkan fitur Excel yang bernama Pivot Tabel.
>
> Jan lagi banyak tugas di real life, jadi pinjam link-nya mr Kid aja..
>
> 1. Susun datanya sehingga berkaidah database, caranya bisa diintip di sini
> <http://excel-mr-kid.blogspot.co.id/2011/02/susun-data-sebagai-tabel-yang-baik.html>
> 2. Setelah itu bikin reportnya pakai Pivot Table, bisa kenalan mulai dari
> sini
> <http://excel-mr-kid.blogspot.co.id/2013/04/pivot-table-1-kenalan.html>
>
> gitu aja kali ya..
>
> Mohon maaf jika ada kata-kata yang salah..
>
> Salam,
> -Miss Jan Raisin-
>
> Pada 4 Desember 2015 18.30, Sutardji adji.tricom@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> KEPADA MASTER EXCEL YG TERHORMAT ...
> SAYA SUDAH LAMPIRKAN 1 FILE YG ADA 4 SHEET. SHEET 1 - 3 SY KASIH NAMA 10,
> 11, 12 ATAU BULAN OKT, NOV, DES. KETIGA SHEET ITU BERISI CATATAN KEUANGAN
> KAS. DIMANA SALAH SATU BIAYA YANG ADA ADALAH BIAYA KONSUMSI.
> PERTANYAAN :
> 1. BAGAIMANA CARANYA SETIAP BIAYA KONSUMSI ( ATAU BISA JUGA BIAYA LAINNYA
> SESUAI KEINGINAN ) DALAM 3 BULAN ( ATAU LEBIH DARI 3 BULAN ), BISA SECARA
> OTOMATIS BISA MASUK KE KOLOM REKAP ( SHEET 4 ) DENGAN RUMUS?
> 2. BILA DENGAN RUMUS SUDAH BISA MASUK OTOMATIS, APAKAH BISA KETIKA SAYA
> MENAMBAHKAN BULAN BARU MISALNYA JANUARI 2016 DIMANA AKAN MENYAMBUNG CATATAN
> KEUANGAN BULAN DESEMBER 2015 LALU BIAYA KONSUMSINYA OTOMATIS JUGA AKAN
> MASUK KE KOLOM REKAP ( SHEET4 )? PERTANYAAN INI SAYA AJUKAN KRN KETIKA
> MEMBUAT SHEET BARU, TENTU AKAN ADA PENGARUHNYA DI RUMUS SEBAB BARU 3 SHEET
> ( 3 BULAN ) YANG ADA DI FILE INI.
> 3. JIKA PERTANYAAN INI SUDAH ADA, MOHON REFERENSINYA KEMANA SAYA BISA
> MERUJUK
> CATATAN :
> PADA FILE TERSEBUT, DI SHEET 4 ( REKAP ) SUDAH SAYA KUMPULKAN SEMUA BIAYA
> KONSUMSI SELAMA 3 BULAN ( OKT, NOV, DES ) TAPI DENGAN CARA MANUAL. MSKD SY
> SUPAYA BISA ADA GAMBARAN SEPERTI APA HASILNYA JIKA SUDAH MENGGUNAKAN RUMUS.
> TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA ...
> SALAM
>
>
>
>
>
>

Sat Dec 5, 2015 3:06 pm (PST) . Posted by:

"Sutardji" adji.tricom

Ini menarik untuk dijawab menurut saya ...
Pertama :Saya sudah langsung regis baru di http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Inilah wadah yg sy maksudkan makanya sy langsung regis baru. Kenapa regis baru? Krn sy lebih seneng pake gmail sekarang ( mungkin ada juga yg seneng pake gmail ). Jadi sy regis pake akun gmail aja tapi dengan nama Mas Adji email mas4dji@gmail.com
Memang benar baru dibuat sedemikan kadarnya tapi menurut saya sudah ada kemajuan signifikan. Maklum, baru kali ini saya kembali lagi jadi gak tau perkembangan yg ada.
Mengenai cara setting yg dimaksud Mr. Kid, sy belum nangkap poinya krn di nabble itu mmg sederhana jadi tidak sulit rasanya untuk regis dan segera dieksplorasi isinya .... tapi sy penasaran apa maksud settingan itu?
Kedua :
Mr. Kid berharap ada member yg bersedia mengurus strukturnya karena sejauh ini belum dikelompokkan. Memang kelihatannya begitu, kesannya msh nyampur kayak bubur manado ( saya dari manado ya, hehe ). Saya bersedia kalau memang diharapkan tapi menyesuaikan dengan waktu juga sih ... Sabtu - Minggu saya rasanya bisa krn saya kerja senin - jum'at. Meskipun sy tdk janji bisa memenuhi harapan terjauh dari para moderator namun minimal sy berusaha semaksimal dan seoptimal mungkin ....
Jadi, menyimak penuturan Mr. Kid, apa sejauh ini saya yang pertama menawarkan diri? Hallo member yang lain, apa kalian masih disana ( terus mengikuti )??? 
Jika saya dipercaya, harus mulai darimana?

Ketiga :Milis ini sejatinya tempat "belajar" bukan "meminta". Sebenarnya ini saya alami sendiri pada tahun 2008 krn bagaimanapun hal itu diladeni juga oleh para moderator. Artinya metodenya waktu itu sepertinya tidak memberikan efek pembelajaran selain efek meminta.
Mudah2an tidak apa2 sy cerita lagi... Waktu itu sy "meminta" ( krn dasarnya mmg minta tolong ), dan oleh para moderator semua terlihat ingin memberikan rumus terbaiknya dengan lampiran yg sudah siap pakai ( dimana tadinya lampiran itu belum ada rumusnya krn msh manual ).

Yang sy ingat waktu ada 2 moderator yng menonjol memberikan rumusnya yaitu mbak Siti Vi sama Mr. Kid. Dan setelah saya analisa secara awam, saya memilih salah satunya yaitu rumus yang diberikan XXXX krn terkesan lebih simpel ( biar sama2 enak, saya tidak sebutin siapa yng saya pilih ya, hehe. Tadinya saya tulis siapa yg saya pilih tapi saya berubah pikiran untuk menulis XXXX saja ... ).

Meskipun rumusnya simpel,sy tidak pernah belajar membuatnya selain memakainya. Namun ada kesimpulan yang saya ambil yaitu :
Ketika saya membandingkan rumus2 yang diberikan moderator untuk Kasus yang sama misalnya bagaimana caranya dari X menuju Y, maka para moderator miliki jalannya sendiri untuk mengantar saya dari X menuju Y.
Moderator 1 mengantar saya dengan mengkombinasikan rumus A,B,C,D. Jadi dari X pake rumus A,B,C,D lalu menuju Y
Moderator 2 mengantar saya dengan mengkombinasikan rumus A,B,C,D,E. Jadi dari X pake rumus A,B,C,D,E lalu menuju Y
Moderator 3 mengantar saya dengan mengkombinasikan rumus A,C,E. Jadi dari X pake rumus A,C,E lalu menuju Y
Saya memilih Moderator 3 krn meskipun hanya 3 rumus ( A,C,E ) akan tetapi dari A masih bisa ke E juga sehingga akhirnya bisa nyampai juga ke Y. Saya teliti, mungkin rumus E yang membuatnya spesifik sehingga dari X bisa sampai juga ke Y krn moderator 1 dan 2 sama2 memakai A,B,C,D dan moderator 2 yang sebenarnya sudah menggunakan rumus E tidak melihat bahwa rumus B dan D bisa dihilangkan kalau sudah menggunakan rumus E.
NAMUN .... tidak semua kasus bisa dianalogikan seperti itu. Ini hanya yang terjadi sama saya waktu tahun 2008. Lagipula ini hanya kesimpulan dari pengamatan orang awam seperti saya ... Kalaupun analogi ini perlu diluruskan, yang silahkan juga sih ....
Krn saya meneliti bentuk2 rumus dari 3 moderator itu, saya hanya bisa mendapatkan pelajaran :1. Ternyata membuat rumus itu pertama kita pilih2 mana rumus2 yang sekiranya fungsinya bisa mengantarkan saya dari X menuju Y.
2. JIka sudah tahu rumus2 yang bisa digunakan mengantarkan saya dari X menuju Y adalah rumus A,D,E,B,C ( sengaja saya tidak urut ) ya ... bagaimana membuat rumut itu berurut menjadi ( A,B,C,D,E ) sehingga fungsi2 dari rumus itu bisa "bekerja" sebagai "alat transportasi yang bisa berjalan" untuk mengantar saya. Tadinya kalau tidak diurut ( msh A,D,E,B,C ), rumus itu seperti mobil yang belum dirakit. Jadi belum bisa menjadi "alat transportasi"
3. Rumus yang sudah jadi, bisa dimaksimalkan dan dioptimalkan sekaligus dimodifikasi sehingga "jalannya bisa cepat". Akhirnya jadilah A,C,E. Mobil yang lebih simpel tapi powerfull.
Nah, untuk membuat saya dan para member bisa "belajar" maka :1. Bagaimana seandainya waktu itu para moderator cukup kasih tau rumus yang nanti bisa dipake adalah
A,D,E,B,C. ( Anggap aja rumus ini semacam onderdil mobil ).
2. Lalu moderator menuntun saya untuk belajar merakit3. Kemudian moderator mengajarkan saya untuk memodifikasi
Memang sih ... dari rumus2 para moderator ada yang dikasih note2 atau Comment Review, tapi Comment Review itu ternyata belum cukup.  
Kenapa comment Review belum cukup apalagi bagi kaum awam?
Menurut saya ini ada pengaruh sebaliknya. Jadi bukan krn para moderator yang tidak cukup memberikan penjelasan tapi masalahnya ada pada si penanya sebab :1. Si penanya tidak pernah menyangka bahwa rumus yang digunakan ternyata adalah A,B,C,D,E. Artinya bagaimana penanya bisa tahu itulah rumus yang digunakan sementara penanya tidak tahu fungsi masing2 rumus sebelumnya. Jadi si penanya harus tahu ada berapa jenis rumus dan fungsi2nya. Dan rumus A,B,C,D,E itu ternyata harus dipilih2 dan dipilah2 juga dari sekian ratus rumus. Bukan asal ambil dan pakai saja.

2. Bilapun setelah penanya sudah tahu rumus A,B,C,D,E itu bisa mengantarkan dari X ke Y. Bila ada kasus bagaimana mengantarkan dari Y ke Z dan bisa menggunakan rumus A,B,C,D,E namun dari Y ke Z harus menempuh RUTE YANG BERBEDA, maka si penanya tetap akan kesasar atau malah buntu. Artinya si penanya mungkin hanya bisa menggunakan rumus A,B,C,D,E bila kasusnya dari X ke Y dengan RUTE YANG SAMA. Jadi si penanya juga harus punya ilmu merakit dan memodifikasi rumus.
Bahkan, untuk kasus dari X ke Y pun, kalau penanya belum tahu cara merakit dan memodifikasi, maka tidak akan bisa membuat mobil ( rumus jadi ).

3. Saya lihat rumus A,B,C,D,E itu bisa digunakan secara terpisah ( masing2 ) dan bisa dikombinasikan. Mungkin rumus A saja ( hanya A ) bisa digunakan untuk kasus yang lain. Dan bila dikombinasikan dengan rumus B ( jadi A,B ) bisa juga untuk kasih yang lainnya lagi. Namun karena msh awan, belum pernah terbayangkan bahwa senenarnya ketika para moderator disuguhi sebuah masalah rumus, para moderator sebenarnya sudah punya gambaran di benak dan pikiran mereka rumus apa yg digunakan, dibuat bagaimana dan dirancang seperti apa menyesuaikan dengan masalah yang ada. "Cara membayangkan" inilah yang bisa jadi ingin sekali "dirasakan" para awam namun masih kesulitan memulai darimana selain "seandainya saya bisa buat rumus ini maka ini akan jadi begini" tapi rumus yang dibayangkan hanya berupa "mobil sudah jadi" bukan "pecahan onderdil lalu dirakit dan dimodifikasi menjadi mobil jadi".
Sebuah Perubahan
Setelah saya kembali ... dengan kasus yang baru ini. Saya lihat ada perubahannya. Oleh Miss Jan Raisin, saya disuguhi sebuah pengantar bagaimana membuat database yang benar yang dibuat oleh Mr. Kid. Saya sebenarnya tidak kaget kenapa caranya jawabnya sekarang begini. Makanya diakhir balasan saya, saya bilang ada yang bisa saya manfaatkan untuk sementara ( kalau tidak percaya silahkan buktikan balasan saya atas tanggapan Miss Jan Raisin ).
Artinya kali ini masalah saya tidak langsung dipecahkan tapi saya dituntut untuk memulai darimana. Dan saya pun sadar, saya dituntun harus membuat data saya menjadi database yang selayaknya. Makanya postingan Mr. Kid soal Pivot Tabale dari Pivot Tabel 1 - Pivot Tabel 4 saya ambil semua krn saya ingin membuat data saya menjadi Pivot Tabel dulu. Baru hasilnya akan saya posting lagi dan suguhkan ke milis ini lagi untuk berlanjut ke pembuatan rumus.

Cara ini sepertinya lebih efektif untuk media pembelajaran. Saya harap juga member lain bisa menyadari ini.
Kalau saya bisa usul. Fasilitas Video Tutorial juga bisa ditambahkan sebab dengan Video akan lebih aktif lagi untuk belajar krn kesannya totorialnya "mengalir" sehingga bagi yang awam, prosesnya benar2 "kerasa" krn seakan2 ikut dialami sendiri. 
Jadi ... sampai ketemu lagi ya ...
Wassalam

Pada Sabtu, 5 Desember 2015 19:35, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Wa'alaikumussalam wr wb

Dear BeExceller,

Milis Belajar-Excel memiliki backup di Nabble, di link berikut :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
Anda tidak perlu membuka email untuk posting atau membaca thread yang Anda buat. Member bisa posting kemilis lewat Nabble dan Nabble akan mengirimkan ke milis di Yahoogroups untuk Anda.

Cara settingnya bisa dipelajari atau tanya ke mas Omez (Icat_omeZ@ymail.com). Moga-moga mas Omez bersedia menceritakan cara settingnya secara detil untuk seluruh member.

Sampai sekarang, di Nabble memang dibuat sekedarnya demikian, alias belum di kelompokkan, karena tidak ada yang sempat. Kalau ada member yang bersedia mengurusi struktur di Nabble, silakan lapor tim moderator, sehingga tim moderator bisa menyusun bahan diskusi yang akan dilemparkan ke member untuk dirembug bersama. Dari member, oleh member, dan untuk member.

Milis Belajar-Excel adalah majelis ilmu alias tempat belajar. Sangat disayangkan ketika yang berkembang adalah karakter ingin dibuatkan solusi dan tinggal pakai tanpa bersedia belajar sedikit pun dengan alasan tidak paham-paham atau tidak bisa-bisa. Kalau memang tidak bisa-bisa paham, sewajarnya jika diarahkan per tahapan langkah, akan dijalankan tahapannya dan akan diposting ulang hasil usaha mengikuti tahapan tersebut. Tapi kebanyakan justru menghindari reply yang berbentuk arahan langkah seperti ini. Maunya instan sudah jadi dan harus dilampiran yang pernah dikirimkannya. :(

imho,
Milis ini sangat aktif dengan varian solusi yang sangat banyak. Jika cukup cerdas memecah kasus yang dihadapi menjadi beberapa kasus kecil, maka setiap solusi yang diusulkan BeExceller bisa menjadi bahan belajar yang mudah dipahami. Tapi jika kasusnya rumit dan disampaikan apa adanya tanpa usaha memecahnya menjadi kasus-kasus kecil sebagai langkah-langkah proses, maka yang didapat adalah solusi yang utuh dan relatif sulit dipelajari.

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

On Sat, Dec 5, 2015 at 3:52 PM, Sutardji adji.tricom@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  Senang rasanya sudah ada balasan.Sebab pertanyaan ini sudah saya ajukan di forum excel yang lain tapi sdh beberapa hari tidak ada balasannya makanya saya kembali ke forum ini.
Saya kembali??
Iya .... Krn pada tahun 2008 sy pernah ikut forum ini dan waktu itu msh ada Mbak Siti Vi.  Btw, maaf tulisan huruf besar semua krn tadinya niat saya biar lebih jelas bacanya ( tapi mungkin gak mesti begitu juga sih  .... ) jadi sekali lagi maaf.
Saya memang coba tanya ke forum lain sebelum kembali ke forum ini krn di forum ini sepertinya belum ada wadah tersendiri atau website khusus yang lebih simpel untuk menjadi tempat diskusi. ya seperti forum yang saya tanyain pertama itu ( apa perlu saya kasih tahu nama forumnya? hehehe )
Jika memang bisa diambil positifnya, saya kasih tahu nama forumnya ... gimana para master excel sekalian?
Di forum ini yang ribetnya harus masuk email dulu dan setiap pertanyaan / jawaban jadi nyampur sama email2 lain ....
Kembali ke masalah ...Saya sudah buka linknya ... sepertinya ada yg bisa saya manfaatkan untuk sementara ..
Makasih sebelumnya

Wassalam


Pada Sabtu, 5 Desember 2015 8:44, "Jan Raisin miss.jan.raisin@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  D​ear bpk Sutardji,

Kalau boleh tau apakah keyboardnya sedang rusak atau bagaimana ya?
Kok tulisannya huruf besar semua?

Di dalam berinternet dan semua hal yang berhubungan dengan tulis-menulis​,
penggunaan huruf besar pada semua kalimat seolah-olah menunjukkan kemarahan, atau
si penulis sedang berteriak-teriak meminta perhatian.

Untungnya gak sampai ditambahin dengan font warna merah dan ukuran huruf yang diperbesar..
kalau masih ada alm Siti Vi, mungkin saat ini pak Sutardji sudah diberi kartu kuning xixixi.. :)

Kembali ke pokok masalah..
Hal ini dapat dilakukan jika data dikumpulkan dalam 1 sheet.. laporannya nanti bisa di banyak sheet
dengan memanfaatkan fitur Excel yang bernama Pivot Tabel.

Jan lagi banyak tugas di real life, jadi pinjam link-nya mr Kid aja..

1. Susun datanya sehingga berkaidah database, caranya bisa diintip di sini
2. Setelah itu bikin reportnya pakai Pivot Table, bisa kenalan mulai dari sini

gitu aja kali ya..

Mohon maaf jika ada kata-kata yang salah..

Salam,
-Miss Jan Raisin-

Pada 4 Desember 2015 18.30, Sutardji adji.tricom@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

  KEPADA MASTER EXCEL YG TERHORMAT ...SAYA SUDAH LAMPIRKAN 1 FILE YG ADA 4 SHEET. SHEET 1 - 3 SY KASIH NAMA 10, 11, 12 ATAU BULAN OKT, NOV, DES. KETIGA SHEET ITU BERISI CATATAN KEUANGAN KAS. DIMANA SALAH SATU BIAYA YANG ADA ADALAH BIAYA KONSUMSI.PERTANYAAN :1. BAGAIMANA CARANYA SETIAP BIAYA KONSUMSI ( ATAU BISA JUGA BIAYA LAINNYA SESUAI KEINGINAN ) DALAM 3 BULAN ( ATAU LEBIH DARI 3 BULAN ), BISA SECARA OTOMATIS BISA MASUK KE KOLOM REKAP ( SHEET 4 ) DENGAN RUMUS?2. BILA DENGAN RUMUS SUDAH BISA MASUK OTOMATIS, APAKAH BISA KETIKA SAYA MENAMBAHKAN BULAN BARU MISALNYA JANUARI 2016 DIMANA AKAN MENYAMBUNG CATATAN KEUANGAN BULAN DESEMBER 2015 LALU BIAYA KONSUMSINYA OTOMATIS JUGA AKAN MASUK KE KOLOM REKAP ( SHEET4 )? PERTANYAAN INI SAYA AJUKAN KRN KETIKA MEMBUAT SHEET BARU, TENTU AKAN ADA PENGARUHNYA DI RUMUS SEBAB BARU 3 SHEET ( 3 BULAN ) YANG ADA DI FILE INI.3. JIKA PERTANYAAN INI SUDAH ADA, MOHON REFERENSINYA KEMANA SAYA BISA MERUJUKCATATAN :
PADA FILE TERSEBUT, DI SHEET 4 ( REKAP ) SUDAH SAYA KUMPULKAN SEMUA BIAYA KONSUMSI SELAMA 3 BULAN ( OKT, NOV, DES ) TAPI DENGAN CARA MANUAL. MSKD SY SUPAYA BISA ADA GAMBARAN SEPERTI APA HASILNYA JIKA SUDAH MENGGUNAKAN RUMUS.TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA ...SALAM

#yiv9840560202 #yiv9840560202 -- #yiv9840560202ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mkp #yiv9840560202hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mkp #yiv9840560202ads {margin-bottom:10px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mkp .yiv9840560202ad {padding:0 0;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mkp .yiv9840560202ad p {margin:0;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mkp .yiv9840560202ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-sponsor #yiv9840560202ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-sponsor #yiv9840560202ygrp-lc #yiv9840560202hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-sponsor #yiv9840560202ygrp-lc .yiv9840560202ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv9840560202 #yiv9840560202actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv9840560202 #yiv9840560202activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202activity span {font-weight:700;}#yiv9840560202 #yiv9840560202activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv9840560202 #yiv9840560202activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv9840560202 #yiv9840560202activity span span {color:#ff7900;}#yiv9840560202 #yiv9840560202activity span .yiv9840560202underline {text-decoration:underline;}#yiv9840560202 .yiv9840560202attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv9840560202 .yiv9840560202attach div a {text-decoration:none;}#yiv9840560202 .yiv9840560202attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv9840560202 .yiv9840560202attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv9840560202 .yiv9840560202attach label a {text-decoration:none;}#yiv9840560202 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv9840560202 .yiv9840560202bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv9840560202 .yiv9840560202bold a {text-decoration:none;}#yiv9840560202 dd.yiv9840560202last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9840560202 dd.yiv9840560202last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv9840560202 dd.yiv9840560202last p span.yiv9840560202yshortcuts {margin-right:0;}#yiv9840560202 div.yiv9840560202attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv9840560202 div.yiv9840560202attach-table {width:400px;}#yiv9840560202 div.yiv9840560202file-title a, #yiv9840560202 div.yiv9840560202file-title a:active, #yiv9840560202 div.yiv9840560202file-title a:hover, #yiv9840560202 div.yiv9840560202file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9840560202 div.yiv9840560202photo-title a, #yiv9840560202 div.yiv9840560202photo-title a:active, #yiv9840560202 div.yiv9840560202photo-title a:hover, #yiv9840560202 div.yiv9840560202photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv9840560202 div#yiv9840560202ygrp-mlmsg #yiv9840560202ygrp-msg p a span.yiv9840560202yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv9840560202 .yiv9840560202green {color:#628c2a;}#yiv9840560202 .yiv9840560202MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv9840560202 o {font-size:0;}#yiv9840560202 #yiv9840560202photos div {float:left;width:72px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202reco-category {font-size:77%;}#yiv9840560202 #yiv9840560202reco-desc {font-size:77%;}#yiv9840560202 .yiv9840560202replbq {margin:4px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mlmsg select, #yiv9840560202 input, #yiv9840560202 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mlmsg pre, #yiv9840560202 code {font:115% monospace;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-mlmsg #yiv9840560202logo {padding-bottom:10px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-msg p#yiv9840560202attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-reco #yiv9840560202reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-sponsor #yiv9840560202ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-sponsor #yiv9840560202ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-sponsor #yiv9840560202ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv9840560202 #yiv9840560202ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv9840560202

Sat Dec 5, 2015 8:02 pm (PST) . Posted by:

"Nora Ismanti" noraismanti



Mohon bantuan dari para Master dan segenap anggota milis. Saya coba menggabungkan IF dgn OFFSET tetapi tidak jalan. Selengkapnya dapat dilihat pada lampiran.
Terima kasih

Sat Dec 5, 2015 8:45 pm (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Hai Isma,

Coba >L2 di ganti dgn TGL!L2.
Jika cuma di tulis L2 saja maka akan merujuk ke nilai L2 pada sheet SURAT.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Sat Dec 5, 2015 9:55 pm (PST) . Posted by:

"Nora Ismanti" noraismanti

Terima kasih atas tanggapan Mas/PakToby. Rumus sudah saya ubah sesuai petunjuk Mas/Pak Toby tetapi hasilnya belum seperti yang yang diharapkan. Seharusnya jika cell I22 (pada sheet SURAT) diubah menjadi 2 maka cell F28 (pada sheet SURAT) berisi PENGAWAS MADYA. Karena cell K3 lebih besar daripada cell L3 pada sheet TGL.
Terima kasih

Dari: "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Kepada: "belajar-excel@yahoogroups.com" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Dikirim: Minggu, 6 Desember 2015 11:45
Judul: Re: [belajar-excel] Rumus gak jalan kombinasi IF dan OFFSET gak jalan.

 
| Hai Isma,Coba >L2 di ganti dgn TGL!L2.
Jika cuma di tulis L2 saja maka akan merujuk ke nilai L2 pada sheet SURAT.TerimaKasih.
Sent from Yahoo Mail on Android |

From: Nora Ismanti noraismanti@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>;
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>;
Subject: [belajar-excel] Rumus gak jalan kombinasi IF dan OFFSET gak jalan. [1 Attachment]
Sent: Sun, Dec 6, 2015 2:17:07 AM


|  
Mohon bantuan dari para Master dan segenap anggota milis. Saya coba menggabungkan IF dgn OFFSET tetapi tidak jalan. Selengkapnya dapat dilihat pada lampiran.
Terima kasih
|

#yiv1361520164 #yiv1361520164 -- #yiv1361520164ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mkp #yiv1361520164hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mkp #yiv1361520164ads {margin-bottom:10px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mkp .yiv1361520164ad {padding:0 0;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mkp .yiv1361520164ad p {margin:0;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mkp .yiv1361520164ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-sponsor #yiv1361520164ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-sponsor #yiv1361520164ygrp-lc #yiv1361520164hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-sponsor #yiv1361520164ygrp-lc .yiv1361520164ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv1361520164 #yiv1361520164actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv1361520164 #yiv1361520164activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164activity span {font-weight:700;}#yiv1361520164 #yiv1361520164activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv1361520164 #yiv1361520164activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv1361520164 #yiv1361520164activity span span {color:#ff7900;}#yiv1361520164 #yiv1361520164activity span .yiv1361520164underline {text-decoration:underline;}#yiv1361520164 .yiv1361520164attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv1361520164 .yiv1361520164attach div a {text-decoration:none;}#yiv1361520164 .yiv1361520164attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv1361520164 .yiv1361520164attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv1361520164 .yiv1361520164attach label a {text-decoration:none;}#yiv1361520164 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv1361520164 .yiv1361520164bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv1361520164 .yiv1361520164bold a {text-decoration:none;}#yiv1361520164 dd.yiv1361520164last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1361520164 dd.yiv1361520164last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv1361520164 dd.yiv1361520164last p span.yiv1361520164yshortcuts {margin-right:0;}#yiv1361520164 div.yiv1361520164attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv1361520164 div.yiv1361520164attach-table {width:400px;}#yiv1361520164 div.yiv1361520164file-title a, #yiv1361520164 div.yiv1361520164file-title a:active, #yiv1361520164 div.yiv1361520164file-title a:hover, #yiv1361520164 div.yiv1361520164file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1361520164 div.yiv1361520164photo-title a, #yiv1361520164 div.yiv1361520164photo-title a:active, #yiv1361520164 div.yiv1361520164photo-title a:hover, #yiv1361520164 div.yiv1361520164photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv1361520164 div#yiv1361520164ygrp-mlmsg #yiv1361520164ygrp-msg p a span.yiv1361520164yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv1361520164 .yiv1361520164green {color:#628c2a;}#yiv1361520164 .yiv1361520164MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv1361520164 o {font-size:0;}#yiv1361520164 #yiv1361520164photos div {float:left;width:72px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164reco-category {font-size:77%;}#yiv1361520164 #yiv1361520164reco-desc {font-size:77%;}#yiv1361520164 .yiv1361520164replbq {margin:4px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mlmsg select, #yiv1361520164 input, #yiv1361520164 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mlmsg pre, #yiv1361520164 code {font:115% monospace;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-mlmsg #yiv1361520164logo {padding-bottom:10px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-msg p#yiv1361520164attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-reco #yiv1361520164reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-sponsor #yiv1361520164ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-sponsor #yiv1361520164ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-sponsor #yiv1361520164ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv1361520164 #yiv1361520164ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv1361520164

Sat Dec 5, 2015 10:56 pm (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Isma,

Salah dimana ya...
Saya sudah coba kok ngga ada masalah..
formulanya:
=IF(TGL!K3>TGL!L3,OFFSET(TGL!$M$1,$I$22,0),OFFSET(TGL!$N$1,$I$22,0))

hasilnya pada F28 =PENGAWAS MADYA pada I22 = 2
jik

Sent from Yahoo Mail on Android

Sat Dec 5, 2015 10:59 pm (PST) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Isma,

sorry langsung ke send.
saya lanjut,jika I22 di beri nilai 1 apakah hasilnya pd F28 adalah KETUA..

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar