Senin, 02 November 2015

[belajar-excel] Digest Number 3622

8 Messages

Digest #3622
1c
Re: Macro untuk menjalankan Macro by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
Mohon dibantu rumusnya by "Riki" ricky45chiesa
3b
Re: Mohon dibantu rumusnya [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3c
Re: Mohon dibantu rumusnya by "Riki" ricky45chiesa
3d
Re: Mohon dibantu rumusnya by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Sun Nov 1, 2015 6:45 pm (PST) . Posted by:

"Nang Agus"

Asalamualaikum warahmatullah

Terima kasih mas Kid penjelasannya.
baru mudeng setelah membaca tiga kali dan dimudeng-mudengkan setelah praktik.
Namun ada pertanyaan nih...

1. Untuk memerintah pakB.xlsm bekerja berarti pakB harus bangun dan
bekerja yaaa...
apakah ini berarti tidak bisa pinjam kepandaian pakB tanpa membangunkan pakB?!

benarkah kesimpulannya: apabila butuh sedikit kepandaian pakB yang
sedang bobo, maka pakB dibangunin kemudian disuruh bekerja dan
ditidurkan lagi.

2. Apakah semua prosedur pada objek workbook (open, Activate,
beforeClose, beforePrint dsb) dan
semua prosedur pada objek whorksheet (Activate, Change, Calculate,
SelectionChange, dsb) merupakan event?

3. Untuk membangunkan pakB saya gunakan cekrip
"'" & ActiveWorkbook.Path & "pakB.xlsm '!ProcnyaB"; 'pakB.xlsm dan
siA.xlsm berada dalam satu folder
pakB dapat bangun dan bekerja sesuai permintaan, namun kenapa sering
bermasalah kalau pakB berada di my document?

terima kasih mas Kid

Wasalamualaikum warahmatullah.

Sun Nov 1, 2015 10:49 pm (PST) . Posted by:

"Dede Sulaeman"

Dear Mr Kid,

Terima kasih atas masukannya..

Akan ane pelajari dulu soalnya rrrada-rrrada jelimet juga nih. Hehehe.

Salam,

DD

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 30 Oktober 2015 19:03
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Macro untuk menjalankan Macro

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai DD.

Application.Run "'nama workbook'!nama_prosedur" [,input_parameter1,....,input_parameter30]

Contoh :

Workbook A bernama siA.xlsm tinggal di D root, sedang aktif.
siA.xlsm membutuhkan bantuan prosedur bernama ProcnyaB yang tinggal di workbook B yang bernama PakB.xlsm
PakB.xlsm tinggal di G:\foldernya\subfolder

Tapi, PakB.xlsm masih bobo.

siA.xlsm manggil ProcnyaB lewat sebuah prosedur yang ada di siA.xlsm. Misal prosedur siA.xlsm yang untuk memanggil ProcnyaB diberi nama TukangPanggil

Salah satu baris perintah di dalam prosedur TukangPanggil (ingat, prosedur TukangPanggil tinggal di siA.xlsm) berbunyi begini :

application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcnyaB"

PakB.xlsm juga punya prosedur bernama ProcRewel karena sukanya minta syarat. Di PakB.xlsm, ProcRewel dideklarasikan berbunyi

Public Sub ProcRewel( sKataPesan as string , dblWaktu as double )

Artinya, syarat yang selalu diminta si ProcRewel adalah :
1. suatu teks (data bertipe string), yang dimasukkan ke kotak bernama sKataPesan

2. suatu nilai numerik bertipe double, yang dimasukkan ke kotak bernama dblWaktu

(lihat lagi coretan VBA tentang prosedur berparameter).

Jadi, walau PakB.xlsm masih bobo, kalau dibutuhkan dan dipanggil dengan santun, maka PakB.xlsm bersedia membantu alias segera bangun dan aktif bekerja lagi.

Sekarang, hari-hari semakin sulit. Contohnya :

Suatu ketika, siA.xlsm butuh bantuan si ProcRewel. siA.xlsm manggilnya juga lewat si prosedur bernama TukangPanggil tadi.

Berarti di prosedur TukangPanggil diberi juga baris kode berbunyi :

application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcRewel" , "Pesanku begini", 123

Kalau nilai untuk kotak sKataPesan disediakan dalam suatu variabel yang dimiliki siA.xlsm (misal bernama sPesanMilikA yang bertipe string) dan nilai untuk kotak dblWaktu disimpan dalam suatu variabel yang dimiliki siA.xlsm bernama dblNilainyaA yang bertipe double, maka baris di atas bisa menggunakan variabel-variabel sPesanMilikA dan dblNilainyaA sebagai berikut :

application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcRewel" , sPesanMilikA , dblNilainyaA

(kalau bingung kenapa kok tanda " dalam "Pesanku begini" bisa hilang, pelajari lagi tentang datatype dan cara memasukkan suatu nilai ke sebuah variabel, bserta cara menggunakan atau mengambil nilai dari sebuah variabel... Pasti masih banyak yang bingung)

Bisa jadi ada hari yang teramat menyulitkan hidup. Contohnya :

PakB.xlsm diubah. Jadi, PakB.xlsm kalau dibangunin, langsung mengerjakan sesuatu. Tahu kenapa ?
kayanya banyak yang membatin... egp [emang gue perluin] atau malah [emang gue pikirin] :(

Karena PakB.xlsm diubah agar memiliki event Workbook Open. Jadi begitu dibangunin, langsung kerja deh tuh Workbook Open.

Nah... kalau butuh ProcnyaB atau ProcRewel yang dipunyai PakB.xlsm, perlu ngakalin si PakB.xlsm supaya si workbook open tidak bekerja. Caranya, minta bosnya siA.xlsm (berarti si aplikasi alias si Excel Application) agar menonaktifkan respon terhadap event.

Jadi, di prosedur TukangPanggil, diawali dengan set off event dan diakhiri dengan set on kembali event. Bunyinya begini :

application.enableevents=false '<-- set off respon terhadap event

application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcnyaB"

application.run "'G:\foldernya\subfolder\PakB.xlsm'!ProcRewel" , "Pesanku begini", 123

application.enableevents=true '<-- set on kembali respon terhadap event

Itu tadi sekedar dasaran tentang minta tolong kepada workbook lain untuk mengerjakan sesuatu yang menjadi ahlinya si workbook tersebut.

Silakan dikembangkan. Misal dengan memanfaatkan membangunkan dulu PakB.xlsm (buka dulu workbooknya) baru minta tolong (perintahkan dengan application.run) atau langsung kasih order untuk kerja (application.run langsung).

Mudeng ndak mudeng dimudeng-mudengken ya...

Met weekend.

Wassalamu'alaikum wr wb

Kid

2015-10-30 8:15 GMT+07:00 'Dede Sulaeman' pmaho_log4@pinusmerahabadi.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

Daer Para Suhu,

Assalamu'alaikum Wr Wb.

Mohon masukan terkait Macro dbi :

Sub Macro4()

Jmlhbrs = Range("a1").Value

Range("a2").Select

For i = 1 To Jmlhbrs

ActiveCell.Offset(1, 0).Select

Kode_Subdist = ActiveCell.Value

On Error Resume Next

Workbooks.Open Filename:="D:\#Master&#92;Pemusnahan BS\STD-STM PMA FINAL.xlsb"

Sheets("Persetujuan Pemusnahan BS").Select

Sheets("Persetujuan Pemusnahan BS new").Visible = 2 - xlSheetVerryHidden

Sheets("Parent code").Select

Range("A:AA").Select

Selection.Copy

Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _

:=False, Transpose:=False

Sheets("Parent code").Visible = 2 - xlSheetVerryHidden

Sheets("STD-STM KSNI").Select

ActiveSheet.Unprotect Password:="a"

Range("a6").Value = Kode_Subdist

Kode_Barang = Range("c4").Value

Nama_File = Range("a104").Value

Range("c6:g" & Kode_Barang).Select

Selection.Copy

Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _

:=False, Transpose:=False

Range("c6:c" & Kode_Barang).Select

Selection.Locked = True

Selection.FormulaHidden = True

Columns("I:L").Select

Selection.ClearContents

Range("c1:c2").Select

Selection.Locked = False

Selection.FormulaHidden = True

ActiveSheet.Protect Password:="a"

ChDir "D:\#Pemusnahan BS\Email"

ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\#Pemusnahan BS\Email&#92;" & Nama_File & ".xlsb", _

FileFormat:=xlExcel12, CreateBackup:=False

ActiveWorkbook.Save

ActiveWindow.Close

Next i

End Sub

Macro ini berjalan sesuai harapan, namun saya ingin menjalankan macro lain yaitu Send_Email (di file lain) setelah proses pada macro diatas selesai.

Saya coba tambahkan penggalan terakhir setelah Next i sbb :

Next i

Workbooks.Open Filename:="D:\#Master&#92;Send Email.xlsm"

Sheets("Kirim").Select

Sub Macro Send_Email().Run

End Sub

Tapi masih belum berjalan, file Send Email berjalan dengan baik sebenarnya. Mohon masukannya terkait masalah ini.

File untuk mengirim Email saya lampirkan.

Salam,

DD

Mon Nov 2, 2015 12:24 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

wa'alaikumussalam wr wb

mas Nang,

:)

*yang nomer 1 :*
A. Untuk memerintah pakB.xlsm bekerja berarti pakB harus bangun dan
bekerja yaaa...
apakah ini berarti tidak bisa pinjam kepandaian pakB tanpa membangunkan
pakB?!
>> ya, demikian adanya dimana-mana.

B. benarkah kesimpulannya: apabila butuh sedikit kepandaian pakB yang
sedang bobo, maka pakB dibangunin kemudian disuruh bekerja dan
ditidurkan lagi.
>> hmmm... ada benarnya dan ada tidak benarnya.
>> Untuk meminta tolong kepada PakB.xlsm mengerjakan sesuatu, berarti
dilakukan hal berikut :
1. menyiapkan bahan-bahan yang harus dikerjakan PakB.xlsm
2. membangunkan PakB.xlsm
3. menyerahkan berkas bahan dan meminta PakB.xlsm bekerja

>> tapi, ketika PakB.xlsm selesai bekerja, tidak ada kewajiban untuk
menidurkan PakB.xlsm lagi. Jadi sesuai kebutuhan saja. Bila PakB.xlsm
benar-benar tidak dibutuhkan lagi, maka bisa diminta istirahat kembali
dengan santun.

*yang nomer 2 :*
2. Apakah semua prosedur pada objek workbook (open, Activate,
beforeClose, beforePrint dsb) dan
semua prosedur pada objek whorksheet (Activate, Change, Calculate,
SelectionChange, dsb) merupakan event?
>> Ya...
>> Setiap activex control, userform, application, atau beberapa object pun
memiliki event.
>> Event yang dimiliki oleh beberapa object Excel bisa dilihat di Excel
Help tentang model references nya, atau ke MSDN dan cari tentang Excel
model references. Penjelasan detil tentang setiap properties, methods, dan
events yang dimiliki si object ada di model references tersebut.
>> Events yang sering digunakan atau yang menjadi standar suatu object bisa
ditemui dengan mudah di area penulisan script VBA. Tepatnya adalah pada
daftar sisi kanan yang disediakan (combobox yang sisi kanan di area
penulisan script), ketika daftar yang dikirinya telah dipilih suatu object.
>> Contoh, daftar kiri dipilih Worksheet, maka daftar kanan akan ada
prosedur-prosedur berjenis Sub yang merupakan event prosedur dari object
terpilih (dalam contoh ini berarti event milik si worksheet).
>> Contoh lain lagi, sebuah userform diberi activex control berupa ListBox,
ketika si listbox di double click, maka di area penulisan script akan
tampak bahwa daftar sisi kiri bertuliskan object listbox yang di double
click, dan daftar kanan berisi daftar prosedur berjenis sub yang merupakan
prosedur events yang dimiliki si listbox.
>> Daftar events yang ada dalam daftar di area penulisan script tersebut
bisa jadi masih belum seluruhnya. Maka cari yang lengkap di model reference
si object.

*yang nomer 3 :*
3. Untuk membangunkan pakB saya gunakan cekrip
"'" & ActiveWorkbook.Path & "pakB.xlsm '!ProcnyaB" 'pakB.xlsm dan
siA.xlsm berada dalam satu folder
pakB dapat bangun dan bekerja sesuai permintaan, namun kenapa sering
bermasalah kalau pakB berada di my document?
>> hmmm... kalau yang ini saya jarang nemuin, karena semua data tidak
pernah saya simpan di C. Karena file-file data yang biasa digunakan sering
tidak terkontrol ukuran size nya. Daripada tahu-tahu kaget drive C yang ada
OS nya penuh n kena masalah, jadi datanya ndak pernah diletakkan di C.
>> Bisa jadi bermasalah ketika tidak punya hak akses yang luas untuk
mengakses folder tersebut. Biasanya kan si mimin komputer yang bisa
mengakses kemana saja secara utuh dan luas.
>> Bisa jadi juga, karena yang dibangunin ini adalah workbook yang ber-VBA,
maka terkena setting komputer yang rada strict keamanannya, atau forlder
tersebut tidak masuk dalam daftar folder yang trusted. Hal ini bisa dicek
di Excel Options dari Excel yang digunakan.

;)

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-11-02 9:45 GMT+07:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Asalamualaikum warahmatullah
>
> Terima kasih mas Kid penjelasannya.
> baru mudeng setelah membaca tiga kali dan dimudeng-mudengkan setelah
> praktik.
> Namun ada pertanyaan nih...
>
> 1. Untuk memerintah pakB.xlsm bekerja berarti pakB harus bangun dan
> bekerja yaaa...
> apakah ini berarti tidak bisa pinjam kepandaian pakB tanpa membangunkan
> pakB?!
>
> benarkah kesimpulannya: apabila butuh sedikit kepandaian pakB yang
> sedang bobo, maka pakB dibangunin kemudian disuruh bekerja dan
> ditidurkan lagi.
>
> 2. Apakah semua prosedur pada objek workbook (open, Activate,
> beforeClose, beforePrint dsb) dan
> semua prosedur pada objek whorksheet (Activate, Change, Calculate,
> SelectionChange, dsb) merupakan event?
>
> 3. Untuk membangunkan pakB saya gunakan cekrip
> "'" & ActiveWorkbook.Path & "pakB.xlsm '!ProcnyaB"; 'pakB.xlsm dan
> siA.xlsm berada dalam satu folder
> pakB dapat bangun dan bekerja sesuai permintaan, namun kenapa sering
> bermasalah kalau pakB berada di my document?
>
> terima kasih mas Kid
>
> Wasalamualaikum warahmatullah.
>
>

Sun Nov 1, 2015 10:50 pm (PST) . Posted by:

"Tjahya Hartono" tjahyahartono

 Terima kasih atas bantuanny mr kid,sangat membantu sekali

Pada Senin, 2 November 2015 0:07, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Tjahya,

File terlampir.
Setiap field yang dipasang di dalam Excel Pivot Table bisa diatur melalui field setting. Sila lihat-lihat yang ada disini dengan seksama.

Regard,
Kid

2015-11-01 23:02 GMT+07:00 Tjahya Hartono tjahyahartono@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  Dear Master excel,

Maaf ya merepotkan sekali lagi, saya minta bantuannya untuk masalahsaya dalam merapikan data yang sangat banyak sekali, bila menggunakan
rumus excel akan memberatkan komputernya. Bisakah saya dibantu untukmencari nilai rata-rata dari setiap kategori setiap harinya. Data bisa menambah800 row setiap harinya. Bila ada solusi lain saya akan berterima kasih sekali.

Hormat saya

Tjahya Hartono
 


#yiv5272517287 #yiv5272517287 -- #yiv5272517287ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mkp #yiv5272517287hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mkp #yiv5272517287ads {margin-bottom:10px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mkp .yiv5272517287ad {padding:0 0;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mkp .yiv5272517287ad p {margin:0;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mkp .yiv5272517287ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-sponsor #yiv5272517287ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-sponsor #yiv5272517287ygrp-lc #yiv5272517287hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-sponsor #yiv5272517287ygrp-lc .yiv5272517287ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv5272517287 #yiv5272517287actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv5272517287 #yiv5272517287activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287activity span {font-weight:700;}#yiv5272517287 #yiv5272517287activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv5272517287 #yiv5272517287activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv5272517287 #yiv5272517287activity span span {color:#ff7900;}#yiv5272517287 #yiv5272517287activity span .yiv5272517287underline {text-decoration:underline;}#yiv5272517287 .yiv5272517287attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv5272517287 .yiv5272517287attach div a {text-decoration:none;}#yiv5272517287 .yiv5272517287attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv5272517287 .yiv5272517287attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv5272517287 .yiv5272517287attach label a {text-decoration:none;}#yiv5272517287 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv5272517287 .yiv5272517287bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv5272517287 .yiv5272517287bold a {text-decoration:none;}#yiv5272517287 dd.yiv5272517287last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5272517287 dd.yiv5272517287last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5272517287 dd.yiv5272517287last p span.yiv5272517287yshortcuts {margin-right:0;}#yiv5272517287 div.yiv5272517287attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv5272517287 div.yiv5272517287attach-table {width:400px;}#yiv5272517287 div.yiv5272517287file-title a, #yiv5272517287 div.yiv5272517287file-title a:active, #yiv5272517287 div.yiv5272517287file-title a:hover, #yiv5272517287 div.yiv5272517287file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5272517287 div.yiv5272517287photo-title a, #yiv5272517287 div.yiv5272517287photo-title a:active, #yiv5272517287 div.yiv5272517287photo-title a:hover, #yiv5272517287 div.yiv5272517287photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5272517287 div#yiv5272517287ygrp-mlmsg #yiv5272517287ygrp-msg p a span.yiv5272517287yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv5272517287 .yiv5272517287green {color:#628c2a;}#yiv5272517287 .yiv5272517287MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv5272517287 o {font-size:0;}#yiv5272517287 #yiv5272517287photos div {float:left;width:72px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287reco-category {font-size:77%;}#yiv5272517287 #yiv5272517287reco-desc {font-size:77%;}#yiv5272517287 .yiv5272517287replbq {margin:4px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mlmsg select, #yiv5272517287 input, #yiv5272517287 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mlmsg pre, #yiv5272517287 code {font:115% monospace;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-mlmsg #yiv5272517287logo {padding-bottom:10px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-msg p#yiv5272517287attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-reco #yiv5272517287reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-sponsor #yiv5272517287ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-sponsor #yiv5272517287ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-sponsor #yiv5272517287ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv5272517287 #yiv5272517287ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv5272517287

Sun Nov 1, 2015 11:42 pm (PST) . Posted by:

"Riki" ricky45chiesa

Assalamu'alaikum para Master Excel,

Saya Riki, member baru, salam kenal semuanya.

Saya ada sedikit kasus untuk data terlampir, ingin agar ada rumus dikolom
warna orange, namun tanpa bantuan data base vlookup.

Terimakasih

Riki Ahmad S

Note: mohon maaf karena pertanyaannya sangat simpel, karena saya baru
belajar excel. :)

Mon Nov 2, 2015 12:33 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Riki,

Boleh bertanya kan ya...
1. Dari nilai-nilai data yang ada di kolom 'Defect', apa saja nilai-nilai
'Main Problem' nya ? Bisa disebutkan ? (Tidak perlu ditulis dalam range,
supaya tidak bisa digunakan untuk vLookUp)

2. Kalau suatu saat ada nilai 'Main Problem' yang baru yang belum pernah
Anda sebutkan di nomor 1, bagaimana caranya si Excel tahu bahwa nilai data
'Main Problem' tersebut harus jadi result juga ?
Contoh, ada penambahan item 'Main Problem' bernama 'Kid Ganteng', bagaimana
caranya Excel tahu kalau ada nilai data seperti apa saja di kolom 'Defect'
yang membuat kolom 'Main Problem' diisi 'Kid Ganteng' ?

3. Yang tidak diperbolehkan untuk digunakan oleh Anda adalah vLookUp kan
ya, boleh pakai LookUp atau sekedar proses me-lookup ke suatu tabel
referensi ? (Jangan-jangan malah tidak boleh me-lookup ke suatu tabel
referensi... kenapa ?)

;)

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-11-02 14:30 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum para Master Excel,
>
>
>
> Saya Riki, member baru, salam kenal semuanya.
>
>
>
> Saya ada sedikit kasus untuk data terlampir, ingin agar ada rumus dikolom
> warna orange, namun tanpa bantuan data base vlookup.
>
>
>
> Terimakasih
>
> *Riki Ahmad S*
>
>
>
> Note: *mohon maaf karena pertanyaannya sangat simpel, karena saya baru
> belajar excel*. J
>
>
>

Mon Nov 2, 2015 1:36 am (PST) . Posted by:

"Riki" ricky45chiesa

To Master Kid,

Terimakasih atas respon nya,

Sebetulnya simpel saja, hanya ingin ambil kata pertama saja, sebagai "main problem", semetara yang di kolom G41 "UJUNG Bengkok", seharusnya ditulis "Bengkok Ujung" [salah penamaan defect, mohon maaf…], sehingga menjadi "Bengkok" sebagai main problem.

Oleh karena itulah saya beranggapan, sepertinya tidak perlu referensi tabel.

Terimakasih

Riki

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Monday, November 2, 2015 3:33 PM
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Mohon dibantu rumusnya

Wa'alaikumussalam wr wb

Hai Riki,

Boleh bertanya kan ya...

1. Dari nilai-nilai data yang ada di kolom 'Defect', apa saja nilai-nilai 'Main Problem' nya ? Bisa disebutkan ? (Tidak perlu ditulis dalam range, supaya tidak bisa digunakan untuk vLookUp)

2. Kalau suatu saat ada nilai 'Main Problem' yang baru yang belum pernah Anda sebutkan di nomor 1, bagaimana caranya si Excel tahu bahwa nilai data 'Main Problem' tersebut harus jadi result juga ?

Contoh, ada penambahan item 'Main Problem' bernama 'Kid Ganteng', bagaimana caranya Excel tahu kalau ada nilai data seperti apa saja di kolom 'Defect' yang membuat kolom 'Main Problem' diisi 'Kid Ganteng' ?

3. Yang tidak diperbolehkan untuk digunakan oleh Anda adalah vLookUp kan ya, boleh pakai LookUp atau sekedar proses me-lookup ke suatu tabel referensi ? (Jangan-jangan malah tidak boleh me-lookup ke suatu tabel referensi... kenapa ?)

;)

Wassalamu'alaikum wr wb

Kid

2015-11-02 14:30 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id <mailto:ricky45chiesa@yahoo.co.id> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com <mailto:belajar-excel@yahoogroups.com> >:

Assalamu'alaikum para Master Excel,

Saya Riki, member baru, salam kenal semuanya.

Saya ada sedikit kasus untuk data terlampir, ingin agar ada rumus dikolom warna orange, namun tanpa bantuan data base vlookup.

Terimakasih

Riki Ahmad S

Note: mohon maaf karena pertanyaannya sangat simpel, karena saya baru belajar excel. :)

Mon Nov 2, 2015 1:53 am (PST) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehe...

Kalau saya, beranggapan sangat perlu adanya sebuah tabel referensi daftar
'Main Problem'. Kan Excel-nya tidak tahu apa saja 'Main Problem' nya.

Trus gimana dong...

:)

Wassalam
Kid.

2015-11-02 15:50 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id [belajar-excel]
<belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> To Master Kid,
>
>
>
> Terimakasih atas respon nya,
>
>
>
> Sebetulnya simpel saja, hanya ingin ambil kata pertama saja, sebagai "main
> problem", semetara yang di kolom G41 "UJUNG Bengkok", seharusnya ditulis
> "Bengkok Ujung" [salah penamaan defect, mohon maaf…], sehingga menjadi
> "Bengkok" sebagai main problem.
>
>
>
> Oleh karena itulah saya beranggapan, sepertinya tidak perlu referensi
> tabel.
>
>
>
> Terimakasih
>
> Riki
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Monday, November 2, 2015 3:33 PM
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Mohon dibantu rumusnya
>
>
>
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Hai Riki,
>
> Boleh bertanya kan ya...
>
> 1. Dari nilai-nilai data yang ada di kolom 'Defect', apa saja nilai-nilai
> 'Main Problem' nya ? Bisa disebutkan ? (Tidak perlu ditulis dalam range,
> supaya tidak bisa digunakan untuk vLookUp)
>
> 2. Kalau suatu saat ada nilai 'Main Problem' yang baru yang belum pernah
> Anda sebutkan di nomor 1, bagaimana caranya si Excel tahu bahwa nilai data
> 'Main Problem' tersebut harus jadi result juga ?
>
> Contoh, ada penambahan item 'Main Problem' bernama 'Kid Ganteng',
> bagaimana caranya Excel tahu kalau ada nilai data seperti apa saja di kolom
> 'Defect' yang membuat kolom 'Main Problem' diisi 'Kid Ganteng' ?
>
>
>
> 3. Yang tidak diperbolehkan untuk digunakan oleh Anda adalah vLookUp kan
> ya, boleh pakai LookUp atau sekedar proses me-lookup ke suatu tabel
> referensi ? (Jangan-jangan malah tidak boleh me-lookup ke suatu tabel
> referensi... kenapa ?)
>
> ;)
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
>
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-11-02 14:30 GMT+07:00 'Riki' ricky45chiesa@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Assalamu'alaikum para Master Excel,
>
>
>
> Saya Riki, member baru, salam kenal semuanya.
>
>
>
> Saya ada sedikit kasus untuk data terlampir, ingin agar ada rumus dikolom
> warna orange, namun tanpa bantuan data base vlookup.
>
>
>
> Terimakasih
>
> *Riki Ahmad S*
>
>
>
> Note: *mohon maaf karena pertanyaannya sangat simpel, karena saya baru
> belajar excel*. J
>
>
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar