Rabu, 15 Oktober 2014

[belajar-excel] Digest Number 3136

7 Messages

Digest #3136
2a
Re: formula excel by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
VBA Dim by "lkm jktind" lkmjkt
3b
Re: VBA Dim [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Re: Belajar Makro & VBA by "Kelik Pitoyo"
4b
Re: Belajar Makro & VBA by muzakkiharun@ymail.com

Messages

Tue Oct 14, 2014 8:20 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Boim,

Mungkin dengan komputasi array akan bisa lebih simpel. Contohnya seperti
sheet ref dan sheet data pada file terlampir. Benar atau ndaknya si hasil
hitungan, sila diperbaiki alur logika formula yang ada dalam sheet data.

Wassalam,
Kid.

2014-10-15 0:12 GMT+11:00 boim36@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> --- Mods ---
> Kali ini file diijinkan lolos agar kesatuan prosesnya bisa dipelajari
> BeExceller. Mohon posting berikutnya berusaha melampirkan file yang
> maksimal 250KB
> ----------------
>
> Terima kasih,
> kepada Kid.
> Semoga kebaikannya mendapatkan rahmat dari Allah SWT.
>
> ---
>
> Akhirnya saya bisa menyelesaikan pekerjaan saya,
> yaitu "Cara Menghitung Nilai suatu Indikator dari Soal Ujian"
> serta nomor soal di indikator bisa secara acak ataupun berurutan.
>
> File sudah saya lampirkan,
> silahkan download untuk siapa saja yang membutuhkan.
>
> ---
>
> File tersebut bisa menghitung ujian dengan 50 soal, 360 siswa, dan 30
> indikator.
>
> ---
>
> File tersebut ada beberapa rumus yaitu :
> MID, IF, SUM, COUNTIF, =, , VLOOKUP, INDIRECT, TRANSPOSE (dijadikan array)
>
> ---
>
> Saya akan jelaskan bertahap File tersebut yaitu :
>
>
> 1. Sheet "TES (jawaban di kolom C2)"
> Nomor Peserta Ujian, diisi dari cells A2
> Jawaban Ujian, diisi dari cells C2
>
>
> 2. Sheet "Kunci"
> Kunci jawaban (yang gabung), diisi di cells B10
> atau
> Kunci jawaban (yang terpisah), diisi dari cells B7, berdasarkan nomor soal
> yang ada.
>
> Kunci tersebut akan otomatis dirumus dari cells B3
>
>
> 3. Sheet "Indikator&quot;
> di sheet ini terdapat 30 indikator,
> Indikator disingkat dengan huruf IK,
> jadi ada kolom IK1 s.d. IK30.
>
> Contoh,
> di kolom IK1, terdapat nomor 1,2,3,4,5,12,13, dan 14.
> maksudnya, di indikator ke-1 yaitu nomor soalnya 1,2,3,4,5,12,13, dan 14.
>
> di kolom IK2, terdapat nomor 27,28, dan 29.
> maksudnya, di indikator ke-2 yaitu nomor soalnya 27,28, dan 29.
>
> Anda bisa mengisi sendiri nomor soal yang terdapat di suatu indikator.
>
> Jika cell di indikator, soalnya kosong atau tidak ada nomor soalnya,
> maka isikan dengan angka 111111
> , untuk menghindari error dari rumus INDIRECT, karena di cell indikator
> tidak boleh kosong.
>
> di baris "Jml Soal", sudah otomatis dirumus,
> untuk menentukan jumlah soal dari suatu indikator.
>
>
> 4. Sheet "RUMUS INDIKATOR 2014"
> Inilah hasil dari perhitungan nilai indikator per siswa, jumlah soal
> keseluruhan, Jumlah soal benar, Jumlah soal salah, dan Nilai Akhir Siswa.
> Serta, sheet inilah yang akan di print.
>
> Anda bisa hidden untuk kolom yang tidak dibutuhkan untuk di print.
>
>
> 5. Sheet "nama dan kelas"
> berisi tabel nomor peserta, nama, kelas, dan ruang.
> tabel tersebut sudah di rumus VLOOKUP ke sheet "RUMUS INDIKATOR 2014" di
> kolom No. Peserta, Nama, dan Kelas.
>
> Anda bisa input sendiri di tabel tersebut,
> tapi jangan menambah kolom ataupun baris.
>
>
> 6. Sheet "T"
> adalah hasil rumus TRANSPOSE dari sheet "RUMUS INDIKATOR 2014" di kolom
> PENILAIAN INDIKATOR
> dari cells BC9:BA369
>
> sheet ini tidak boleh diubah,
> biarkan apa adanya
>
> ---
>
> Nb.
> di file tersebut sebaiknya jangan menambah/menghapus dari baris atau
> kolom, karena takut merubah rumus yang ada.
>
> Tapi, jika Anda mengerti rumus dan logikanya,
> silahkan anda ubah sesuka hati.
>
> ---
>
> Saran dan kritiknya saya tunggu,
> untuk menambah ilmu excel saya,
> karena saya belum terlalu mahir.
>
> Saya mohon maaf jika ada kesalahan.
>
> ---
>
> boim36
>
>
>
>
>

Tue Oct 14, 2014 8:40 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Coba pakai copy sheet daripada membuat sheet baru lalu meng-copy dari sheet
lama ke sheet baru.

2014-10-15 12:05 GMT+11:00 AKBAR Latif bams_99999@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master Kid,
>
> Pagi master, terima kasih formulanya mantap sudah terpasang, namun ada
> masalah baru lagi dan mohon bantuannya. karena pada saat akan membuat sheet
> baru dengan jumlah kolom dan row yang sama tapi dengan mengganti nama
> sheet menjadi nama lain.
> formulanya jadi tidak aktif, hal ini formulanya sudah saya copy paste
> special, apanya yang keliru ya master ?
>
>
>
> Terima kasih,
>
> Bams. T
>
>
> Pada Jumat, 10 Oktober 2014 16:38, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Bams,
>
> File terlampir menggunakan 2 buah kolom bantu. Sebuah di tabel data
> histori (input harian) dan sebuah di tabel output (in supplier).
> Kolom bantu digunakan dengan pertimbangan :
> 1. record histori akan banyak sekali
> 2. pengolahan dengan Excel
>
> Andai tidak suka dengan kolom bantu, silakan di-convert ke bentuk array
> formula, sehingga jumlah cell ber formula akan lebih sedikit dan cell
> berformula tampak canggih. Ketika menggunakan array formula, usahakan
> jumlah cell yang dirujuk cukup ke area record yang ada datanya saja dan
> record di data histori (input harian) janganlah terlalu banyak.
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
> 2014-10-10 15:06 GMT+11:00 AKBAR Latif bams_99999@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear Mr. Kid,
>
> Terima kasih mr. Kid untuk cel E3 sudah nyambung rumusnya dan sudah saya
> modif dikit agar sesuai dengan keinginan, namun untuk cel D3 masih selesai.
> dan pabila pakai data concatenate spertinya data punya saya tidak sama
> yaitu A1 atau A2 sebagai contoh yang terdapat di kolom I di sheet input
> harian.
>
> Mr. Kid mohon dibantu apakah ada formula lain untuk dapat nilai di cel D3,
> dengan acuan di sheet input harian di kolom I ( analisa QC ) dan Tgl
> tgransaksi di kolom L dan Qty di kolom R.
>
> dan mohon di re cek apakah rumus di cel A, B dan C untuk sheet In supplier
> sudah benar ? karena apabila saya isi dengan rumus yg ada di baris ke 2
> dengan kode No. 2 maka yg muncul selalu sama dengan hasil baris yang
> pertama. karena di data saya dalam satu tanggal ada beberapa analisa dan
> beda Qty.
>
> Mohon di share ilmunya mr. kid
>
>
>
> Terima kasih,
>
> Bams. T
>
>
> Pada Jumat, 10 Oktober 2014 3:05, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Bams,
>
> *** Jika regional setting komputer setempat adalah Indonesian, ganti
> karakter koma dalam formula menjadi titik koma.
>
> Pada sheet In Supplier :
> cell D3 :
> =VLOOKUP(A3,'Input Harian'!$B$4:$I$5,8,0)
>
> *** jika kolom output ini diisi dengan hasil concatenate seluruh item
> tersebut pada seluruh hari, sila mencoba yang ada disini
> <http://excel-mr-kid.blogspot.com/2014/03/menggabung-teks-banyak-baris-berkriteria.html>
> .
>
>
> cell E3 :
> =SUMIFS('Input Harian'!$K$4:$K$5,'Input Harian'!$B$4:$B$5,$A3,'Input
> Harian'!$A$4:$A$5,E$2)
>
>
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
> 2014-10-08 20:24 GMT+11:00 AKBAR Latif bams_99999@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> Dear para Master,
>
> Salam pencerahan, master yang budiman mohon bantuannya untuk pembuatan
> formula berdasarkan 3 criteria dan jumlah total pemakaian,
> file terlampir master.mohon infonya dan sebelumnya terima kasih.
>
>
> Terima kasih,
>
> Bams. T
>
>
> Pada Rabu, 8 Oktober 2014 14:56, "AKBAR Latif bams_99999@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Dear para Master,
>
> Salam pencerahan, master yang budiman mohon bantuannya untuk pembuatan
> formula berdasarkan 3 criteria dan jumlah total pemakaian,
> file terlampir master.mohon infonya dan sebelumnya terima kasih.
>
>
> Terima kasih,
>
> Bams. T
>
>
> --- Mods ---
> File lampiran yang lebih dari 250KB dilepas dari email. Silakan
> melampirkan ulang dengan me-reply email ini.
> ---------------
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Tue Oct 14, 2014 10:55 pm (PDT) . Posted by:

"lkm jktind" lkmjkt

Tanya :
1. berapa banyak Dim yg bisa di gunakan dalam 1 modul ?
2. mengapa saya di haruskan menambah dim yg tidak saya perlukan ?

contoh :
Sub Lk_01()
Dim wb1, wb2, wb3 As Workbook
Dim sh1, sh2, sh3 As Worksheet
Dim Lk_r, Lk_c As Long
Dim tic, tic_acc, quater, data As Range
Dim path, flnm, ban1 As Variant
Dim dbl As Double
Dim r, c, qq, q1, q4, qy, qtr As Long
Dim aa1, ticker As String
Dim aa2, ba2, aa3, ba3, aa4, aa6, ba6, aa7, aa8, ab88, kurs As Double
Dim ae1, be1, be1q1, be1q4, be1qy, be1qq, as1 As Double
Dim ae3, be3, be3q1, be3q4, be3qy, be3qq, as2 As Double
Dim ae5, be5, be5q1, be5q4, be5qy, be5qq, as3 As Double
Dim ag5, bg5, bg5q1, bg5q4, bg5qy, bg5qq, as4 As Double
Dim ae4, ae6, ae7, ae8, ae9, at100 As Double
Dim ag2, ag6 As Double
Dim baq1, baq4, baqy, ban4 As Variant

seperti : as1, as2, as3, dan as4 bila tidak ada . maka be1qq , be3qq ,
be5qq, bg5qq akan menjadi error .

Salam

Lukman

Tue Oct 14, 2014 11:35 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Coba disempatkan mencermati datatype, seperti yang ada disini
<http://b-excel.blogspot.com/2013/07/belajarvba-004-tipe-data-variabel.html>
.

2014-10-15 16:55 GMT+11:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Tanya :
> 1. berapa banyak Dim yg bisa di gunakan dalam 1 modul ?
> 2. mengapa saya di haruskan menambah dim yg tidak saya perlukan ?
>
> contoh :
> Sub Lk_01()
> Dim wb1, wb2, wb3 As Workbook
> Dim sh1, sh2, sh3 As Worksheet
> Dim Lk_r, Lk_c As Long
> Dim tic, tic_acc, quater, data As Range
> Dim path, flnm, ban1 As Variant
> Dim dbl As Double
> Dim r, c, qq, q1, q4, qy, qtr As Long
> Dim aa1, ticker As String
> Dim aa2, ba2, aa3, ba3, aa4, aa6, ba6, aa7, aa8, ab88, kurs As Double
> Dim ae1, be1, be1q1, be1q4, be1qy, be1qq, as1 As Double
> Dim ae3, be3, be3q1, be3q4, be3qy, be3qq, as2 As Double
> Dim ae5, be5, be5q1, be5q4, be5qy, be5qq, as3 As Double
> Dim ag5, bg5, bg5q1, bg5q4, bg5qy, bg5qq, as4 As Double
> Dim ae4, ae6, ae7, ae8, ae9, at100 As Double
> Dim ag2, ag6 As Double
> Dim baq1, baq4, baqy, ban4 As Variant
>
> seperti : as1, as2, as3, dan as4 bila tidak ada . maka be1qq , be3qq ,
> be5qq, bg5qq akan menjadi error .
>
> Salam
>
> Lukman
>
>
>
>

Tue Oct 14, 2014 11:32 pm (PDT) . Posted by:

"Kelik Pitoyo"

Pak Hendrik,

Boleh saya di add juga: kelikpitoyo@gmail.com

Terima kasih sebelumnya,

Salam,

Kelik

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 14 Oktober 2014 21:05
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA

Hai Lia,

Saya sdh invite EMAIL ADDRESS anda di dropbox folder HK_Books.

Sila donloat naskahnya...free.

Salam,

HK

Sent from Samsung Mobile

-------- Original message --------

From: "'Dahlia Kudriyani' lia82imut@yahoo.co.id [belajar-excel]"

Date:14/10/2014 15:46 (GMT+07:00)

To: belajar-excel@yahoogroups.com

Subject: [belajar-excel] Belajar Makro VBA



Dear pakar2 excell,

Aku baru ikutan gabung nih. Ingin belajar Makro & VBA dari awal alias pemula bingits.

Makro & VBA aja aku nggak ngerti maininnya bagaimana.

Apakah para senior disini punya buku pemula (yang paling dasar) untuk belajar Makro & VBA ?

Mohon infonya, nanti aku cari di Gramedia.

Terima kasih ya

Lia

Tue Oct 14, 2014 11:38 pm (PDT) . Posted by:

muzakkiharun@ymail.com

Wah ... Ikutan pak Hendrik. Invite juga email saya doong.
Terimakasih pak Hendrik.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Tue, 14 Oct 2014 21:05:07
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>
Reply-To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA

Hai Lia,
Saya sdh invite EMAIL ADDRESS anda di dropbox folder HK_Books.
Sila donloat naskahnya...free.

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "'Dahlia Kudriyani' lia82imut@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:14/10/2014 15:46 (GMT+07:00) </div><div>To: belajar-excel@yahoogroups.com </div><div>Subject: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA </div><div>
</div>

Dear pakar2 excell,

Aku baru ikutan gabung nih. Ingin belajar Makro & VBA dari awal alias pemula bingits.
Makro & VBA aja aku nggak ngerti maininnya bagaimana.

Apakah para senior disini punya buku pemula (yang paling dasar) untuk belajar Makro & VBA ?
Mohon infonya, nanti aku cari di Gramedia.

Terima kasih ya
Lia

Wed Oct 15, 2014 12:22 am (PDT) . Posted by:

a.hafidz

Pak hendrik saya juga boleh yah di invite email saya.
Terima kasih
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "muzakkiharun@ymail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Wed, 15 Oct 2014 06:35:08
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>
Reply-To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA

Wah ... Ikutan pak Hendrik. Invite juga email saya doong.
Terimakasih pak Hendrik.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sender: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Tue, 14 Oct 2014 21:05:07
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>
Reply-To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: Re: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA

Hai Lia,
Saya sdh invite EMAIL ADDRESS anda di dropbox folder HK_Books.
Sila donloat naskahnya...free.

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

<div>-------- Original message --------</div><div>From: "'Dahlia Kudriyani' lia82imut@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:14/10/2014 15:46 (GMT+07:00) </div><div>To: belajar-excel@yahoogroups.com </div><div>Subject: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA </div><div>
</div>

Dear pakar2 excell,

Aku baru ikutan gabung nih. Ingin belajar Makro & VBA dari awal alias pemula bingits.
Makro & VBA aja aku nggak ngerti maininnya bagaimana.

Apakah para senior disini punya buku pemula (yang paling dasar) untuk belajar Makro & VBA ?
Mohon infonya, nanti aku cari di Gramedia.

Terima kasih ya
Lia
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar