Selasa, 28 Oktober 2014

[belajar-excel] Digest Number 3159

5 Messages

Digest #3159
1a
Re: save as 2003 ke 2007 by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
Re: VBA Shared Workbook by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Re: mambuat macro nota [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5a
Re: Pencarian data diweb dgn suber excel????? by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Tue Oct 28, 2014 2:27 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

*** Jika Anda membuka file yang ada di komputer lain yang di-shared folder,
pergilah jalan kaki ke komputer tersebut dan lakukan nomor 0 sampai nomor
13 dibawah sana secara tartil.

*** Lakukan juga nomor 0 sampai nomor 13 di komputer Anda dan komputer lain
yang ingin di-set seperti itu.

Kira-kira di tutorialnya di sana, bagian pokoknya begini :
0. tutup semua Excel yang terbuka (semuanya ya)
1. buka Excel kosongan (JANGAN buka file apapun)
2. ke menu FILE (xl2010 ke atas) atau Office Button (bunder pojok kiri atas
layar di xl2007) -> pilih Options (xl2010 ke atas) atau Excel Options
(xl2007) -> muncul dialog windows baru [ INGAT, sisi kiri bernama PAGE dan
sisi kanan bernama DETAIL ]

3. di sisi kiri (PAGE) pilih TRUS CENTER -> lihat sisi kanan -> pencet
Trust Center Settings -> muncul dialog window baru
4. sisi PAGE pilih Macro Settings -> sisi kanan pilih ENABLE ALL blabla [
JANGAN TEKAN OK ]
5. sisi PAGE pilih External Content -> sisi kanan di setiap bagian yang ada
-> pilih Enable blabla [ JANGAN TEKAN OK ]
6. sisi PAGE pilih Message Bar -> sisi kanan pilih Never blabla -> tekan OK
sampai kembali ke worksheet
7. tutup Excel
8. buka file *.xls (xl2003) yang berisi VBA
9. lakukan SAVE AS dengan cara tekan ALT F lalu tekan A
10. lihat bagian Save As Type -> pilih balbla Macro Enable (*.xlsm)
11. ganti nama filenya -> tekan SAVE
12. tutup Excel
13. buka file hasil SAVE AS di nomor 11 tadi.

Wassalam,
Kid.

2014-10-24 17:19 GMT+11:00 yudha cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> siang om Kid
> jadi sdh saya buka tutorialnya dan sdh saya perhatikan sedetail
> mungkin..tapi masih blm berhasil
> coba save as ke (.xlsm) ataupun (.xlsb) hasilnya sama..jadi pada waktu
> kita buka file tsb keluar security warning lalu saya klik option dan
> keluarlah form security alert..tapi seperti yg sdh2 option button nya cuma
> keluar 1.. pilihan enable this content nya nggak keluar2..ini sampai skr
> saya coba buat file baru lalu sheetnya saya copy semua trus saya ambil
> sample 1 userform kita copy juga..ternyata hasilnya masih sama
> sampek pusing....
> terima kasih
> yudha
>
> "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
> >Hai Yudha,
> >
> >Sapa langkah berikut bisa membantu.
> >1. Pastikan Anda berkerja dengan xl2007 ke atas.
> >2. Coba langkah dalam coretan yang ada disini
> ><http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html> mulai
> >Tahap1 sampai Tahap4
> >3. Coba langkah dalam coretan yang ada disini
> ><
> http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-001-vbe-visual-basic-editor.html
> >
> >pada bagian *Menyimpan workbook berisi VBA* (cari pakai fitur Find milik
>
> >browser yang Anda gunakan) mulai no 2
> >
> >Wassalam,
> >Kid.
> >
> >
> >
> >
> >
> >2014-10-23 19:49 GMT+11:00 yudha cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id
> >[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
> >
> >>
> >>
> >> salam P Hendrik
> >> oh ya..cara itu sdh dikerjakan (*.xlsm) tapi muncul peringatan sperti di
> >> gambar lampiran..
> >>
> >> "Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <
> >> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
> >>
> >> >Save as typenya dipilih salah satu dari:
> >> >- Excel Macro-Enabled Workbook (.xlsm) atau
> >> >- Excel Binary Workbook (.xlsb)
> >> >
> >> >Salam,
> >> >HK
> >> >
> >> >
> >> >Sent from Samsung Mobile
> >> >
> >> ><div>-------- Original message --------</div><div>From: "yudha
> >> cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id [belajar-excel]" <
> >> belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:23/10/2014 11:37
> >> (GMT+07:00) </div><div>To: belajar excel <belajar-excel@yahoogroups.com
> >
> >> </div><div>Subject: [belajar-excel] save as 2003 ke 2007 </div><div>
> >> ></div>Assalammualaikum master semua
> >> >
> >> >mungkin ini pertanyaan terlambat, dan saya juga sdh mencari di mail
> >> archive tapi blm ketemu..
> >> >pertanyaannya bagaimana cara save as excel 2003 ke versi 2007 tapi
> macro
> >> ttp bisa berfungsi..saya sdh coba berbagai macam cara..tapi kadang vba
> nya
> >> hilang ( userform dan modul ) kadang cara lain macro tdk jalan ( waktu
> >> diklik command button ada peringatan ) mulai xlsx,xlsm dll
> >> >terima kasih
> >> >Assalammualaikum
> >> >yudha
> >>
> >>
>
>
>

Tue Oct 28, 2014 2:31 am (PDT) . Posted by:

"Dede"

Dear Mr. Kid,

Terima kasih atas feedbacknya, akan saya tanyakan hal ini kepada IT supportnya dan mudah mudahan pada saat mengaplikasikannya tidak ada masalah.

Sukses selalu untuk Anda dan semuanya yang ada di forum ini.

Salam,

DD

From: 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 28 Oktober 2014 15:53
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Kirim Email Otomatis

Hai Dede,

Untuk kirim email, biasanya paling mudah adalah memastikan bahwa outlook bisa mengirim email ke akun email lainnya dengan akun email yang akan digunakan. Kemudian melihat setting outgoing email di outlook atau aplikasi email lainnya yang digunakan di komputer untuk dipasang pada script pengirim email.

Misal pakai outlook.
Si A ingin mengirim email dari akun email kantornya yang bernama a@kantor.com

Maka langkah pertama, si A akan membuka outlook dan mencoba mengimil akun email lain dengan akun email a@kantor.com

Jika outlook tidak bisa mengirim email, buat agar bisa mengirim email lebih dulu (supaya ndak bingung cara tanya ke admin server).

PERINGATAN !!!
JANGAN melangkah ke baris berikutnya jika outlook belum bisa mengirim email keluar

Setelah akun a@kantor.com bisa kirim email keluar, maka bisa mulai melihat account settingnya.
Catat jawaban dalam account setting untuk item berikut :

1. Email address : ini adalah akun email yang akan digunakan si a untuk mengirim email keluar.

2. Outgoing mail server (smtp) : ini adalah server email, pada kasus si A, maka akan merujuk ke server email kantornya si A, seperti smtp.kantor.com atau suatu ipaddress tertentu yang diset oleh admin server kantor ke dalam outlook si A.

3. Port si outgoing server : port nya komputer server (bukan komputer yang dipakai nulis email), jadi harus tanya admin dari komputer smtp.kantor.com atau lihat di advanced setting dari si account

4. Login User Name : kalau ada isinya, berarti setiap kali mau pakai email address (no 1) harus login dulu. Contoh, kalau mau pakai ekun email gmail.com harus login ke google mail dulu. Nah inilah username untuk loginnya.

5. Login Password : yang ini adalah password untuk loginnya

Setelah mencatat 5 hal diatas, baru mulai membuat script VBA untuk kirim email.

Misal si A mencatat dari account settingnya begini :

1. email address : (untuk from) a@kantor.com

2. outgoing server : smtp.kantor.com

3. port outgoing server : 1234 (tiap komputer server bisa beda2)

4. harus login dengan user nama pegawai_a

5. password untuk login user pegawai_a berbunyi PaSsWoRdSiA

Misal pakai CDO.

Cek ada tidaknya file cdosys.dll di komputer setempat

> di windows explorer -> klik drive C atau drive OS nya -> di texbox search tulis cdosys.dll -> tunggu hasilnya

> kalau tidak ada penampakan file tersebut, lapor ke admin komputer setempat agar di-install-ken dulu

PERINGATAN !!!
JANGAN melangkah ke baris berikutnya jika file cdosys.dll belum ter-install dan teregistrasi ke windows registry

Dalam script pengirim email dengan CDO ada 6 bagian pokok, yaitu :

1. deklarasi object email beserta init nilai awal object email

2. konfigurasi outgoing server

3. setting header email (From,To,Cc,BCc)

4. memasukkan teks email

5. memasang attachment (optional)

6. mengirim email

Bagian 1 : deklarasi object email beserta init nilai awal object email

'asumsi gak pakai referensi ke cdosys.dll alias on the fly pake late binding

dim oCDO as object

dim sSchema as string

set oCDO = createobject("cdo.message") 'ini buat email baru

Bagian 2 : konfigurasi outgoing server

'dimulai dari set schema untuk library cdomessage milik si MS sampai seluruh setting outgoing server

sSchema="http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/" 'ini standarnya cdomsg MS

oCDO.configuration.load cdodefaults 'loading default config

with ocdo.configuration.fields 'mau ubah setiap field konfigurasi

.item(sschema & "sendusing")=2 'mau kirim pake port

.item(sschema & "smtpserver")="smtp.kantor.com" 'ini outgoing server email kantornya si A tadi

.item(sschema & "smtpserverport")="1234" 'kata admin kantornya si A, itu nomor port si outgoing server email kantor si A

'bagian login masuk

.item(sschema & "smtpauthenticate")=1 'kata admin email kantor, harus login dulu

.item(sschema & "sendusername")="pegawai_a"

.item(sschema & "password")="PaSsWoRdSiA"

.item(sschema & "smtpusessl")=1 'pakai SSL

'selesai setting, di-update-lah si konfigurasi supaya menggunakan yang sudah di-set

.update

end with

Bagian 3 : setting header email (From,To,Cc,BCc)

'asumsi, akun email di bagian To,Cc,BCc adalah sama dan ada 3 akun email, sesuaikan saja dengan kebutuhan

with ocdo

.from="a@kantor.com" 'ini akun email kantor si A yang mo dipake kirim email keluar

'kalau lebih dari 1 akun, tambahkan blok loop untuk susun kalimat daftar akun emailnya,
'bisa pakai for next disini dan data diambil dari range atau dari manapun
'kalau gak bisa cara susun loop, sila pelajari tentang loop di blog milis yang dimulai darisini <http://b-excel.blogspot.com/2013/08/belajarvba-010-perulangan-1-for-next.html>

.to="atasan1@kantor.com;atasan2@kantor.com;juragan@gmail.com" 'contoh mau kirim To ke 3 akun

'kalau pakai cc

'kalau lebih dari 1 akun, tambahkan blok loop untuk susun kalimat daftar akun emailnya,
'bisa pakai for next disini dan data diambil dari range atau dari manapun
'kalau gak bisa cara susun loop, sila pelajari tentang loop di blog milis yang dimulai darisini <http://b-excel.blogspot.com/2013/08/belajarvba-010-perulangan-1-for-next.html>

.cc="atasan1@kantor.com;atasan2@kantor.com;juragan@gmail.com" 'contoh mau kirim To ke 3 akun

'kalau pakai bcc

'kalau lebih dari 1 akun, tambahkan blok loop untuk susun kalimat daftar akun emailnya,
'bisa pakai for next disini dan data diambil dari range atau dari manapun

'kalau gak bisa cara susun loop, sila pelajari tentang loop di blog milis yang dimulai darisini <http://b-excel.blogspot.com/2013/08/belajarvba-010-perulangan-1-for-next.html>
.bcc="atasan1@kantor.com;atasan2@kantor.com;juragan@gmail.com" 'contoh mau kirim To ke 3 akun

end with

Bagian 4 : memasukkan teks email

with ocdo

.subject="Kirim imil nih"

.textbody="Begini bunyi imilnya"

'.htmlbody="<b>baris ini di-Bold</b>" 'contoh pake htmlbody

end with

Bagian 5 : memasang attachment (optional)

with cdo
.addattachment "e:\dataSiA\subnya\file1.rhs" 'attachment ke-1

.addattachment "g:\dataBawahanSiA\subSeksi\subFolder\bulan3.lap"

'dst

'nah... kalau ada daftar alamat filenya, ganti 2 baris itu dengan loop

'mulai loop

'dalam loop kasih perintah :

'.addattachment alamatlengkapfileberdasarhasilloop

'akhir loop
'kalau gak bisa cara susun loop, sila pelajari tentang loop di blog milis yang dimulai darisini <http://b-excel.blogspot.com/2013/08/belajarvba-010-perulangan-1-for-next.html>

end with

Bagian 6 : mengirim email

ocdo.send

Selesai sudah.

Wassalam,
Kid.

On Wed, Oct 22, 2014 at 12:41 PM, Dede pmaho_log4@nabatisnack.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

Dear BeExceller,

Mohon bantuannya untuk para master excel.

Saya punya masalah untuk mengirimkan emai dengan lampiran, dimana satu alamat email harus saya kirimkan lampiran file excel sebanyak 3 s/d 10 file excel termasuk orang yang saya cc-kan. Sedangkan orang yang harus saya kirimi file tersebut mencapai 71 orang dan akan terus bertambah rencananya.

Mohon pencerahannya.

Salam,

DD

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

Tue Oct 28, 2014 2:51 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hehehe...
kok bisa ya bentuk emailnya jadi susah dibaca.

ya wislah coba baris tentang save as tidak usah menyertakan file formatnya.
Misal :
thisworkbook.saveas namafilenya, accessmode:=xlshared 'save jadi nama
tertentu dalam namafilenya dengan mode ter-share

thisworkbook bisa diubah menjadi activeworkbook jika memang sedang dalam
keadaan aktif.

Wassalam,
Kid.

2014-10-26 15:02 GMT+11:00 Walsoyo soyomakmur@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mohon bantuan bagaimana agar kode VBA saya bisa jalan saat keluar dari
> workbook pada mode protect sharing workbook. permasalahan yang terjadi jika
> setelah kode penyimpanan FilesaveAs... kemudian dilanjutkan dengan
> Excel.Application.Quit. Workbook saya setelah dibuka kembali dalam kondisi
> macro di disabled ternyata shared workbook tidak protect. tolong dilengkapi
> kode saya agar shared workbook protect saat kondisi macro dinonaktifkan dan
> unsharing workbook saat macro enabled Private Sub
> Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean) Dim relatifPath As String Dim sh As
> Worksheet Dim shtrans As Worksheet Application.EnableEvents = True
> Application.ScreenUpdating = False Application.Calculation =
> xlCalculationManual Application.IgnoreRemoteRequests = False
> Application.EnableCancelKey = xlDisabled
> ThisWorkbook.VBProject.VBE.MainWindow.Visible = False Application.OnKey
> "%{F11}" If Not ActiveWorkbook.MultiUserEditing Then Set shtrans =
> ThisWorkbook.Sheets("TRANSAKSI") shtrans.Activate shtrans.Visible = -1
> shtrans.Select For Each sh In ThisWorkbook.Worksheets If sh.Name <>
> "TRANSAKSI&quot; Then sh.Visible = 2 End If Next sh Range("A1").Select
> Application.DisplayAlerts = False ActiveWorkbook.KeepChangeHistory = False
> ActiveWorkbook.ProtectSharing Sharingpassword:="pass"; relatifPath =
> ThisWorkbook.Path & "\" & ActiveWorkbook.Name ActiveWorkbook.SaveAs
> Filename:=relatifPath, FileFormat:= _ xlExcel12, AccessMode:=xlShared
> Application.DisplayAlerts = True End if Excel.Application.Quit End Sub dan
> pada saat workbook dibuka macro tidak jalan Private Sub Workbook_Open() 'If
> ActiveWorkbook.MultiUserEditing Then Application.DisplayAlerts = False
> Application.DisplayAlerts = False ActiveWorkbook.UnprotectSharing
> Sharingpassword:="pass"; Application.DisplayAlerts = True
> Application.DisplayAlerts = True 'End If End Sub
>
>

Tue Oct 28, 2014 2:59 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Mungkin Pak Hendrik nya lagi sibuk atau mungkin kurang bisa paham dengan
kasus yang Anda tanyakan kepada beliau.
Bisa jadi juga, Anda tidak menyertakan usaha penampilan nota nya di sheet
yang akan di-print untuk data nota pertamanya.

Coba deh, buat 5 bijik record data di sheet datanya.
Di sheet notanya (yang mau di print), pura-puranya Anda pilih nota ke-1
(record ke-1). Susun formulanya supaya tampilan di sheet nota menampilkan
data record ke-1 tersebut dengan jelas dan rinci dan siap di-print.

Dengan bekal file contoh tersebut, coba disampaikan lagi. Bisa dengan cara
me-reply topik ini atau membuat topik baru.

Umumnya, menujukan kasus kepada seluruh member justru akan lebih cepat
mendapat respon daripada menujukan ke satu orang saja.

Wassalam,
Kid.

2014-10-24 15:04 GMT+11:00 toni Sulaeman tsulaeman46@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> pak hendrik, saya mau buat aplikasi penjualan. ada 3 sheet yang saya buat.
> Saya ingin menghubungkan antara sheet1 dan sheet3. Sheet1 merupakan data
> penjualan ke konsumen dan sheet3 adalah nota. Bagaimana cara membuat
> macronya agar nota otomatis tinggal di print sesuai dengan data yang di
> entri pada sheet 1. saya lampirkan formatnya. terimakasih sebelumnya.
> toni sulaeman.
>
>
>

Tue Oct 28, 2014 3:00 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Ini maksudnya gimana ?
Saya buka google pakai web browser lalu tulis formula vlookup ke file Excel
di komputer lokal saya di textbox google search-nya ?
> kalo begini, lebih besar kemungkinannya untuk tidak bisa.

Wassalam,
Kid.

2014-10-26 20:11 GMT+11:00 Shenly shenly_excelmania@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> halo master...mau tanya..gimna ya caranya membuat pencarian data diweb
> dengan sumebr datanya file excel yg kita buat???
> kalo sederahananya sih vlookup tapi di web hehehhe
>
>
> Salam
> Shenly ^^*
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar