Senin, 20 Oktober 2014

[belajar-excel] Digest Number 3145

6 Messages

Digest #3145
1a
Re: Memecah ORDER Request by "Bagus" bagus4bls
1b
Re: Memecah ORDER Request by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2a
Re: Cara mengubah data kolom menjadi baris by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4
Mengolah data vertikal menjadi horizontal by "hartini dewi" hartini_80

Messages

Mon Oct 20, 2014 12:55 am (PDT) . Posted by:

"Bagus" bagus4bls

Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu..

Pak matzen;

Misal Header mulai A1,
Coba ini pada B2:

=IF(MID(B$1,3,2)*100<=$A2,MID($B$1,3,2)*100,0)
Copas kekanan dan kebawah

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Monday, October 20, 2014 1:34 PM
Subject: [belajar-excel] Memecah ORDER Request

Assalamu alaikum Wr. Wb.

Dear Para SUHU,

Mohon bantuan para suhu untuk saya ,memecah order Auto dengan kriteria sperti sample

Request ORDER
PO1
PO2
PO3
PO4
PO5
PO6
P07
PO8
PO9
PO10
Total PO

500
100
100
100
100
100
0
0
0
0
0
500

800
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
1000

200
100
100
0
0
0
0
0
0
0
0
200


Terima Kasih

Matzen

Mon Oct 20, 2014 1:39 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Hai Matzen,

Pinjem formulanya mas Bagus untuk rujukannya ya.... Asumsinya juga pakai
asumsi mas Bagus yang udah bagus, yaitu header mulai cell A1.
Sipp...

1. Jika headernya selalu ??X dengan X berisi angka bilangan bulat dari 1
sampai sebanyak kolom yang dibutuhkan.
Formula mas Bagus yang bunyinya :
=IF(MID(B$1,3,2)*100<=$A2,MID($B$1,3,2)*100,0)
bisa disederhanakan menjadi
=100 * ( MID(B$1,3,2)*100<=$A2 )

2. Jika headernya diisi sesukanya, seperti PO1, O2P, 3PO, OP4, dsb, formula
di atas bisa diubah menjadi :
=100 * ( (column()-1)*100<=$A2 ) -> angka 1 menunjukkan bahwa data dimulai
dari kolom A dan sebaran PO mulai kolom B

3. Jika kolom A tidak selalu bulat per 100-an, maka sisanya akan dimasukkan
ke kolom berikutnya.
Contoh, kalau datanya 520, maka yang 5 kolom pertama adalah 100-an dan
kolom ke-6 berisi sisanya, yaitu 20
[moga-moga gak keliru rujukannya... dikoreksi ya kalo keliru rujukannya]
=Min( 100 , $A2 - Sum( $A2:A2 , - $A2 ) ) -> angka 100 adalah standar
pecahan yang ingin digunakan

4. kalau pecahannya ndak mesti 100-an dan sisanya masuk kolom berikutnya
Misal pecahan disimpan dicell Y2 saja ya... di cell Y2 ada nilai sebesar
90, yang berarti per po bernilai 90, berarti untuk order 550 akan ada 6
kolom pertama berisi 90 (total 540) dan kolom ke-7 berisi 10 agar genap 550.
=Min( *$y$2* , $A2 - Sum( $A2:A2 , - $A2 ) )

5. kalau tiap baris beda-beda pecahannya dan disebar ke banyak PO sesuai
nilai pecahan baris tersebut, sisanya di kolom berikutnya
Berarti harus disediakan 1 kolom tambahan berisi nilai pecahan. Misal kolom
B di-insert kolom lalu B1 ditulis Pecahan.
Maka kolom A adalah request order (A2 bernilai 550), kolom B adalah pecahan
(B2 bernilai 90), kolom C dan seterusnya adalah PO1 dan seterusnya.
Formulanya :
=Min( *$B2* , $A2 - Sum( $B2:B2 , - $B2 ) )

Gitulah kira-kiranya.

;(

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-10-20 18:57 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> 
> Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu..
>
> Pak matzen;
>
> Misal Header mulai A1,
> Coba ini pada B2:
>
> =IF(MID(B$1,3,2)*100<=$A2,MID($B$1,3,2)*100,0)
> Copas kekanan dan kebawah
>
>
>
> Wassalam
>
> ~ Bagus ~
>
>
>
> ----- Original Message -----
> *From:* 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com [belajar-excel]
> <matzen.subroto@akzonobel.com+[belajar-excel]>
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Sent:* Monday, October 20, 2014 1:34 PM
> *Subject:* [belajar-excel] Memecah ORDER Request
>
>
>
> Assalamu alaikum Wr. Wb.
>
> Dear Para SUHU,
>
> Mohon bantuan para suhu untuk saya ,memecah order Auto dengan kriteria
> sperti sample
>
> Request ORDER
>
> PO1
>
> PO2
>
> PO3
>
> PO4
>
> PO5
>
> PO6
>
> P07
>
> PO8
>
> PO9
>
> PO10
>
> Total PO
>
> 500
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 0
>
> 0
>
> 0
>
> 0
>
> 0
>
> 500
>
> 800
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 100
>
> 1000
>
> 200
>
> 100
>
> 100
>
> 0
>
> 0
>
> 0
>
> 0
>
> 0
>
> 0
>
> 0
>
> 0
>
> 200
>
> Terima Kasih
>
> *Matzen*
>
>
>

Mon Oct 20, 2014 1:07 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Pak Samsudin,

Dengan meminjam formula mas Bagus untuk nomor 1, bisa juga dengan array
blok 31 cells (31 baris x 1 kolom) ketika data sumber selalu dimulai dari 1
sampai tanggal 31
formula :
a. blok cell pertama hasil sampai total 31 cells hasil (31 baris x 1 kolom)
b. tulis formula (jangan tekan ENTER atau pindah ke cell lain ya, cukup
tulis saja )
=*IFError(* Transpose( INDEX($D$3:$AH$12,MATCH($B$14,$B$3:$B$12,0) , 0 ) )
*,0)*

c. sekarang tekan bersamaan tombol berikut : CTRL SHIFT ENTER supaya
formula di atas menjadi array formula.

Untuk nomor 2, imho, sebaiknya dibuat tabel referensi disebuah sheet. Misal
sheet bernama Daftar
Di sheet bernama daftar, cell A1 diisi bunyi CaraPenulisan
dan cell B1 diisi bunyi StandarPenulisan
(jadi baris 1 sebagai header tabel)

Mulai baris 2, diisi setiap cara penulisan sebuah item beserta standar teks
penulisannya.
Misal, item yang standar penulisannya ADT HM400 07
biasa ditulis oleh user (di-input oleh user) dengan bunyi tulisan :
Kid Ganteng
HM-07
HM-08
Ha embuh

maka di cell A2 sampai A4 diisi teks di atas
Di cell B2 sampai B4 diisi teks yang sama berbunyi ADT HM400 07

Begini bentuknya :
CaraPenulisan StandarPenulisan
Kid Ganteng ADT HM400 07
HM-07 ADT HM400 07
HM-08 ADT HM400 07
Ha embuh ADT HM400 07

Untuk item lainnya, tinggal ditambahkan dibaris selanjutnya. Anggap saja
lengkapnya, sheet daftar berisi data dari A1:B1000 (baris 1 header).
Di cell hasil disheet inputan user, bisa pakai formula vlookup (pinjem
formula mas Bagus lagi untuk rujukan cell data inputnya)
=vLookUp( A2 , 'Daftar'!$a$1:$b$1000 , 2 , 0 )
copy kebawah deh

fyi,
Pembuatan tabel referensi seperti diatas itu sangat membosankan dan
biasanya dihindari oleh pengguna Excel yang ndak mau untuk mudeng olah data.

Excel tidak bisa tahu dari data berbunyi HM-07 kok bisa jadi ADT HM400 07
Excel disuruh pakai kemenyan segudang dan kembang sepulau juga gak akan
bisa menemukan hubungan kenapa kok HM-07 menjadi *ADT HM400 07*
Relasi antara keduanya adalah dengan tabel referensi yang membosankan di
atas.

so...
pilihannya ada 2, yaitu :
1. atur si user supaya menginput dengan standar tertentu dan kalau bisa
sediakan tools untuk user agar bisa lebih mudah menginput yang sesuai
standar
atau
2. buat tabel referensi seperti di atas dan bersibuklah meng-update tabel
referensi. (update data seperti tabel referensi ini bukanlah hal yang
mudah, karena yang ditutuntut bukan lah bisa menyusun tabel referensinya,
tapi konsistensi dalam meng-update data.)

Sesungguhnya konsistensi itu suatu yang sulit, kecuali....

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-10-20 18:39 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> 
> Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu.
>
> Pak Samsudin;
>
> Utk soal no. 1, coba begini:
> =INDEX($D$3:$AH$12,MATCH($B$14,$B$3:$B$12,0),MATCH(DAY(B15),$D$2:$AH$2,0))
> Copas kebawah
>
> Utk soal no. 2, misal data mulai A2
> =SUBSTITUTE(A2,"-"," ")
> Copas kebawah
>
>
>
> Wassalam
>
> ~ Bagus ~
>
>
>
> ----- Original Message -----
> *From:* Samsudin samsudin@bayan.com.sg [belajar-excel]
> <samsudin@bayan.com.sg+[belajar-excel]>
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Sent:* Monday, October 20, 2014 12:32 PM
> *Subject:* [belajar-excel] Cara mengubah data kolom menjadi baris [1
> Attachment]
>
>
>
> Assalmu'alaikum Wr. Wb.
>
> Mohon pencerahannya :
>
> 1. Bagaimana caranya membuat formula untuk mengubah data berbentuk
> kolom menjadi baris atau sebaliknya.
>
> 2. Bagaimana caranya membuat formula agar salah kolom (misal code
> unit) menjadi sesuai dengan kolom yang dikehendaki, misal Tertulis
> LV-TRT-60 tetapi yang kita kehendaki LV TRT 60 :
>
> DATA TERINPUT
>
> TULISAN YG DIKEHENDAKI
>
> LV-TRT-66
>
> LV TRT 60
>
> PUL200-50
>
> PUL200 50
>
> PUL200-51
>
> PUL200 51
>
> PC200-02
>
> PC200 02
>
> HM-07
>
> ADT HM400 07
>
> HM-08
>
> ADT HM400 07
>
> BD85-04
>
> BD85 04
>
> TJ-01 JHONDEER
>
> TJ 01
>
> EXC45-19
>
> EXH45 19
>
> MG705A
>
> MG705 01
>
> *Walikum Salam Wr. Wb,*
>
> *Samsudin, ST*
>
> *P&M Dept Head*
>
>
>
> *[image: Description: Description: cid:image002.jpg@01CB3234.2DD4F390] **PT.
> GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL (Bayan Group Resources)*
>
> O: +62 542 875 860 Ext :61519 |
>
> M: +62 811 2810 068 | +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg
>
> P Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's
> really necessary. Go Green !!!
>
> ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Monday, October 20, 2014 8:37 AM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* RE: [belajar-excel] IF banyak kondisi dan bertingkat
>
>
>
> Assallamualaikum wr.wb,
>
> Coba rumus ini,
>
> =IF(AND(F2="",G2=""),"Not OK",IF(G2<>"","OK",IF(F2<>"","Kolom G harus
> diisi","Not OK")))
>
> Semoga sesuai keinginan.
>
> Suyono
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [
> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com>]
> *Sent:* Sunday, October 19, 2014 12:35 AM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* [belajar-excel] IF banyak kondisi dan bertingkat [1 Attachment]
>
>
>
> Assallamualaikum wr.wb,
>
> Master Excell,
> saya memiliki data, menggunakan rumus if. tetapi saya mempunyai kendala.
> pada kolom F setiap cell nya saya beri data validation, pada saat saya
> pilih data validation di kolom F muncul keterangan di kolom I yaitu
> "Kolom G Harus di Isi"
> dan pada kolom G saya juga beri data validation, pada saat saya pilih data
> validation di kolom G muncul keterangan di kolom I Juga
> dengan keterangan jika kolom G dipilih maka keterangannya "OK" jika Tidak
> maka "Not OK.
>
> saya menggunakan rumus If dan if bertingkat, tetapi masih error...
>
>
> mohon diberi petunjuknya ya master Excell
>
>
> Wassalam,
>
> Kausar
>
> ----------------------------------------------------------
>
> This message (including any attachments) contains confidential information intended
> for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
> intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
> disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
> taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
> is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
> its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
> views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
> not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
> intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
> with its email use policy.
>
>
>

Mon Oct 20, 2014 1:18 am (PDT) . Posted by:

"AKBAR Latif"

Dear para Master Excel,

Mohon saran dan bantuannya dong, saya sedang buat validasi data untuk drop down list dari sumber dua tabel. tapi setelah di input source nya kedalam validasi dengan item list dan di masukan range tabelnya, kok malah muncul warning seperti di file terlampir.

mohon bantuannya dong para suhu, oh iya sebagai contoh pula saya masukkan data dengan refers to : offset(bantu!$B$6,0,0,counta(bantu!$B:$C ),2)

Salam,

Bams. T

Mon Oct 20, 2014 2:13 am (PDT) . Posted by:

"hartini dewi" hartini_80

Dear All,
mohon bantuannya dong, mungkin salah satu dari rekan semua pernah menemukan atau bekerja dengan data yang saya pertanyakan sekarang, Amsyong soalnya mengolah data yang ribuan #bagaimencarijarumditumpukanjerami.
di perusahaan saya menggunakan data dari mesin Finger Print (contoh data terdapat di sheet1) dan untuk sistem penggajian itu belum sepenuhnya menggunakan mesin finger tersebut, dalam artian masih upload manual. dan kami diharuskan memindahkan data yang di download dari mesin finger print menjadi data yang harus disajikan dalam Sheet2.
sekirannya rekan2 semua ada yang bisa share bagaimana carannya agar data yang ada di Sheet1 bisa disajikan menjadi data seperti di Sheet2.
Mohon pencerahannya....

Salam
Tiny

Mon Oct 20, 2014 3:20 am (PDT) . Posted by:

"Bagus" bagus4bls

Mbak Tiny;

Pakai helper boleh ya...

Sila lihat file terlampir..

Wassalam

~ Bagus ~

----- Original Message -----
From: hartini dewi hartini_80@yahoo.co.id [belajar-excel]
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Monday, October 20, 2014 4:13 PM
Subject: [belajar-excel] Mengolah data vertikal menjadi horizontal [1 Attachment]

Dear All,
mohon bantuannya dong, mungkin salah satu dari rekan semua pernah menemukan atau bekerja dengan data yang saya pertanyakan sekarang, Amsyong soalnya mengolah data yang ribuan #bagaimencarijarumditumpukanjerami.
di perusahaan saya menggunakan data dari mesin Finger Print (contoh data terdapat di sheet1) dan untuk sistem penggajian itu belum sepenuhnya menggunakan mesin finger tersebut, dalam artian masih upload manual. dan kami diharuskan memindahkan data yang di download dari mesin finger print menjadi data yang harus disajikan dalam Sheet2.
sekirannya rekan2 semua ada yang bisa share bagaimana carannya agar data yang ada di Sheet1 bisa disajikan menjadi data seperti di Sheet2.
Mohon pencerahannya....

Salam
Tiny

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar