Kamis, 23 Oktober 2014

[belajar-excel] Digest Number 3153

15 Messages

Digest #3153
1a
Re: save as 2003 ke 2007 by "yudha" cahayaoptikmandiri
1b
Re: save as 2003 ke 2007 [2 Attachments] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2a
Re: Belajar Makro & VBA by "Ida Bagus Putra Manuaba" ibputramanuaba
3a
Re: Menghilangkan Celah pada TextBox [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6a
Re: Laporan bulanan tanggal aktif by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
8a
Re: security warning macros have been disable by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
8b
Re: security warning macros have been disable by "belajar excell" belajar.excell
9a
Re: minta macro unprotect sheet by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
10a
Re: Protect Sheet macro activ by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
11a
Re: SIMPAN DATA KE KOLOM BERBEDA by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Thu Oct 23, 2014 3:36 am (PDT) . Posted by:

"yudha" cahayaoptikmandiri

salam P Hendrik
oh ya..cara itu sdh dikerjakan (*.xlsm) tapi muncul peringatan sperti di gambar lampiran..

"Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>Save as typenya dipilih salah satu dari:
>- Excel Macro-Enabled Workbook (.xlsm) atau
>- Excel Binary Workbook (.xlsb)
>
>Salam,
>HK
>
>
>Sent from Samsung Mobile
>
><div>-------- Original message --------</div><div>From: "yudha cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:23/10/2014 11:37 (GMT+07:00) </div><div>To: belajar excel <belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Subject: [belajar-excel] save as 2003 ke 2007 </div><div>
></div>Assalammualaikum master semua
>
>mungkin ini pertanyaan terlambat, dan saya juga sdh mencari di mail archive tapi blm ketemu..
>pertanyaannya bagaimana cara save as excel 2003 ke versi 2007 tapi macro ttp bisa berfungsi..saya sdh coba berbagai macam cara..tapi kadang vba nya hilang ( userform dan modul ) kadang cara lain macro tdk jalan ( waktu diklik command button ada peringatan ) mulai xlsx,xlsm dll
>terima kasih
>Assalammualaikum
>yudha

Thu Oct 23, 2014 3:51 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Yudha,

Sapa langkah berikut bisa membantu.
1. Pastikan Anda berkerja dengan xl2007 ke atas.
2. Coba langkah dalam coretan yang ada disini
<http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html> mulai
Tahap1 sampai Tahap4
3. Coba langkah dalam coretan yang ada disini
<http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-001-vbe-visual-basic-editor.html>
pada bagian *Menyimpan workbook berisi VBA* (cari pakai fitur Find milik
browser yang Anda gunakan) mulai no 2

Wassalam,
Kid.

2014-10-23 19:49 GMT+11:00 yudha cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> salam P Hendrik
> oh ya..cara itu sdh dikerjakan (*.xlsm) tapi muncul peringatan sperti di
> gambar lampiran..
>
> "Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
> >Save as typenya dipilih salah satu dari:
> >- Excel Macro-Enabled Workbook (.xlsm) atau
> >- Excel Binary Workbook (.xlsb)
> >
> >Salam,
> >HK
> >
> >
> >Sent from Samsung Mobile
> >
> ><div>-------- Original message --------</div><div>From: "yudha
> cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> </div><div>Date:23/10/2014 11:37
> (GMT+07:00) </div><div>To: belajar excel <belajar-excel@yahoogroups.com>
> </div><div>Subject: [belajar-excel] save as 2003 ke 2007 </div><div>
> ></div>Assalammualaikum master semua
> >
> >mungkin ini pertanyaan terlambat, dan saya juga sdh mencari di mail
> archive tapi blm ketemu..
> >pertanyaannya bagaimana cara save as excel 2003 ke versi 2007 tapi macro
> ttp bisa berfungsi..saya sdh coba berbagai macam cara..tapi kadang vba nya
> hilang ( userform dan modul ) kadang cara lain macro tdk jalan ( waktu
> diklik command button ada peringatan ) mulai xlsx,xlsm dll
> >terima kasih
> >Assalammualaikum
> >yudha
>
>

Thu Oct 23, 2014 3:38 am (PDT) . Posted by:

"Ida Bagus Putra Manuaba" ibputramanuaba

Saya ikut Mr. HK tolong di invite (ibputramanuaba@yahoo.com)
Trims....

Sent from my iPad

> On 23 Okt 2014, at 08.15, "'prazt' praztmath@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
> Ane ikutan di invite juga ya Mr.HK (praztmath@yahoo.co.id)
>
>
>
> From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
> Sent: 14 Oktober 2014 21:05
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
> Subject: Re: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA
>
>
>
>
>
> Hai Lia,
>
> Saya sdh invite EMAIL ADDRESS anda di dropbox folder HK_Books.
>
> Sila donloat naskahnya...free.
>
>
>
> Salam,
>
> HK
>
>
>
>
>
> Sent from Samsung Mobile
>
>
>
> -------- Original message --------
>
> From: "'Dahlia Kudriyani' lia82imut@yahoo.co.id [belajar-excel]"
>
> Date:14/10/2014 15:46 (GMT+07:00)
>
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
>
> Subject: [belajar-excel] Belajar Makro VBA
>
>
>
>
>
> 
>
> Dear pakar2 excell,
>
>
>
> Aku baru ikutan gabung nih. Ingin belajar Makro & VBA dari awal alias pemula bingits.
>
> Makro & VBA aja aku nggak ngerti maininnya bagaimana.
>
>
>
> Apakah para senior disini punya buku pemula (yang paling dasar) untuk belajar Makro & VBA ?
>
> Mohon infonya, nanti aku cari di Gramedia.
>
>
>
> Terima kasih ya
>
> Lia
>
>
>

Thu Oct 23, 2014 3:53 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Coba properti bernama SelectionMargin di-set FALSE

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-10-23 15:11 GMT+11:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum.
>
> Selamat Siang para master Excel yang baik hati
>
> Saya ada kesulitan, yaitu Cara menghilangkan Jarak (Celah) pada TextBox
> seperti pada gambar terlampir. Tulisan 123 pada textBox tidak menempel pada
> pinggir kiri pada TextBox. Bagaimana caranya?
>
> Makasih
>
> Salam
> Haris
>
>

Thu Oct 23, 2014 3:57 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Coba manfaatkan fitur AdvancedFilter Copy to another location dan dengan
mencentang opsi Unique. Anda bisa mencoba unuk me-record macro. Atau lihat
di blog milis tentang AdvancedFilter
<http://b-excel.blogspot.com/2013/10/advance-filter-dengan-vba-untuk-lookup.html>

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-10-23 14:54 GMT+11:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum
>
> Selamat Siang para master Excel.
>
> Saya ada kasus, Bagaimana Macronya untuk pengganti formula Array dibawah
> ini yang berfungsi untuk menghilangkan duplikasi data. File Terlampir
>
> =IFERROR(INDEX($A$2:$A$21;MATCH(0;COUNTIF($B$1:B1;$A$2:$A$21);0));0)
>
> Makasih
>
> Salam
> Haris
>
>

Thu Oct 23, 2014 4:02 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Coba hindari perbandingan dengan bentuk yang menggunakan operator sama
dengan secara langsung antar teks.
Contoh : hindari penggunaan IF blabla = bliblibli THEN karena disana ada
operator sama dengan secara langsung antar teks.

Ubah seluruh teks yang diperbandingkan menjadi huruf kecil semua saat
diperbandingkan. Misal :
IF lcase( blabla ) = lcase( bliblibli ) THEN

atau
Coba manfaatkan fitur Find Excel yang case insensitif (opsi match-nya
di-off)

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-10-23 15:02 GMT+11:00 ris ha har1sn.excel@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum
>
> Mohon pencerahan pada para master semua.
>
> Saya sedang membuat macro pencarian data, kemudian pada saat data Drum (D)
> ada yang kapital dan kecil, maka macro hanya membaca salah satunya saja.
>
> Bagaimana cara menghilangkan case sensitive dengan macro seperti gambar
> terlampir.
>
> Terima kasih
>
> Salam
> Haris
>
>

Thu Oct 23, 2014 4:35 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Coba file terlampir yang memanfaatkan fungsi Choose daripada fungsi
Indirect. Karena fungsi Indirect bersifat volatile.
Juga ada contoh pemanfaatan pivot table jika data disusun dalam sebuah
sheet dengan berkaidah tabel database.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-10-19 17:41 GMT+11:00 fatimah nazmy fatimahnazmy@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum Wr.Wb
> Terima kasih atas respon Mr. Kid, data ini terdiri dari 31 sheet, tiap
> sheet mewakili 1 tanggal, file ini akan di bagi kepada 20 orang dengan
> materi dan kolom N1,N2,N3 yang berbeda2 jumlahnya. sebelumnya hanya 2
> sheet, 1 sheet data seluruh tanggal dan 1 sheet lagi laporan, mungkin saya
> membuatnya kurang menarik jadi dirubah beginian. jika itu lebih mudah dan
> simple menurut Mr, boleh-boleh saja.
>
>
> On Saturday, October 18, 2014 10:30 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Wa'alaikumussalam Wr. Wb.
>
> Boleh bertanya mbak ?
> Boleh gak datanya digabung menjadi 1 sheet saja ? Dengan demikian, banyak
> output yang bisa dibuat dengan lebih simpel.
>
> Maaf, baru bisa bertanya sajah dan belum mampu membantu... ;(
>
> Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
> Kid.
>
>
>
>
>
> 2014-10-19 14:11 GMT+11:00 fatimah nazmy fatimahnazmy@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Assalamu 'alaikum Wr.Wb.
> mohon bantuan rekan2 milis untuk membuat laporan bulanan sesuai tanggal
> yang aktif. file terlampir
>
>
>
>
>
>

Thu Oct 23, 2014 4:41 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Data entry yang langsung terisi nilai standar adalah dengan memaksa user
untuk memilih item dari daftar tertentu. Daftar tersebut biasanya
menggunakan data validation list jika batch input dan bisa menggunakan form
control atau activex control jika satu per satu.

Data entry yang menuntut penulisan yang tepat dari user, bisa memanfaatkan
fitur data validation atau diberi script VBA berisi validasi data dengan
memanfaatkan event change dari si worksheet.

imo,
sebuah sistem pengolahan data yang baik dibangun dengan memasukkan faktor
meningkatkan kemampuan user yang akan menggunakannya. Jika sebuah sistem
pengolahan data dibangun dengan mengabaikan upaya peningkatan kemampuan
user-nya, maka akan sangat sulit mendapatkan suatu data yang mudah untuk
di-cleansing apalagi langsung mendapatkan data yang sesuai kebutuhan proses
bisnis.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-10-21 9:39 GMT+11:00 Samsudin samsudin@bayan.com.sg [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalmu'alaikum Wr. Wb.
>
>
>
> Mas Kid yang ganteng terima kasih atas pencerahannya dan sangat
> bermanfaat, memang benar kadang kita kesulitan menerima laporan dari admin
> yang cara penulisan yang sudah ditetapkan tetapi mereka tidak konsisten
> dalam penulisan format huruf maupun bentuk tulisannya, sehingga kita
> kesulitan untuk membuat laporan yang up date tanpa perlu melihat/mengamati
> bentuk tulisannya karena formula excel tidak dapat bisa membaca jika bentuk
> tulisannya tidak sama dengan standar yang telah dibuat.
>
>
>
> Mungkin apakah ada caranya agar pada saat menginput data entry (misal code
> unit) pada salah satu kolom, formatnya akan mengikuti format yang telah
> ditentukan pada sheet data atau kolom data yang sudah diformat, tetapi
> tidak menggunakan formula data validation.
>
>
>
> *Hormat saya,*
>
>
>
> *Samsudin, ST*
>
> *P&M Dept Head*
>
>
>
> *[image: Description: Description: cid:image002.jpg@01CB3234.2DD4F390] **PT.
> GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL (Bayan Group Resources)*
>
> O: +62 542 875 860 Ext :61519 |
>
> M: +62 811 2810 068 | +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg
>
> P Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's
> really necessary. Go Green !!!
>
> ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007
>
>
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Monday, October 20, 2014 4:07 PM
> *To:* BeExcel
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Cara mengubah data kolom menjadi baris
>
>
>
>
>
> Wa'alaikumussalam Wr. Wb.
>
> Pak Samsudin,
>
> Dengan meminjam formula mas Bagus untuk nomor 1, bisa juga dengan array
> blok 31 cells (31 baris x 1 kolom) ketika data sumber selalu dimulai dari 1
> sampai tanggal 31
>
> formula :
>
> a. blok cell pertama hasil sampai total 31 cells hasil (31 baris x 1 kolom)
>
> b. tulis formula (jangan tekan ENTER atau pindah ke cell lain ya, cukup
> tulis saja )
>
> =*IFError(* Transpose( INDEX($D$3:$AH$12,MATCH($B$14,$B$3:$B$12,0) , 0 ) )
> *,0)*
>
>
>
> c. sekarang tekan bersamaan tombol berikut : CTRL SHIFT ENTER supaya
> formula di atas menjadi array formula.
>
> Untuk nomor 2, imho, sebaiknya dibuat tabel referensi disebuah sheet.
> Misal sheet bernama Daftar
>
> Di sheet bernama daftar, cell A1 diisi bunyi CaraPenulisan
>
> dan cell B1 diisi bunyi StandarPenulisan
>
> (jadi baris 1 sebagai header tabel)
>
> Mulai baris 2, diisi setiap cara penulisan sebuah item beserta standar
> teks penulisannya.
> Misal, item yang standar penulisannya ADT HM400 07
>
> biasa ditulis oleh user (di-input oleh user) dengan bunyi tulisan :
>
> Kid Ganteng
>
> HM-07
>
> HM-08
>
> Ha embuh
>
> maka di cell A2 sampai A4 diisi teks di atas
>
> Di cell B2 sampai B4 diisi teks yang sama berbunyi ADT HM400 07
>
>
>
> Begini bentuknya :
>
> CaraPenulisan StandarPenulisan
>
> Kid Ganteng ADT HM400 07
>
> HM-07 ADT HM400 07
>
> HM-08 ADT HM400 07
>
> Ha embuh ADT HM400 07
>
> Untuk item lainnya, tinggal ditambahkan dibaris selanjutnya. Anggap saja
> lengkapnya, sheet daftar berisi data dari A1:B1000 (baris 1 header).
> Di cell hasil disheet inputan user, bisa pakai formula vlookup (pinjem
> formula mas Bagus lagi untuk rujukan cell data inputnya)
>
> =vLookUp( A2 , 'Daftar'!$a$1:$b$1000 , 2 , 0 )
>
> copy kebawah deh
>
> fyi,
>
> Pembuatan tabel referensi seperti diatas itu sangat membosankan dan
> biasanya dihindari oleh pengguna Excel yang ndak mau untuk mudeng olah data.
>
> Excel tidak bisa tahu dari data berbunyi HM-07 kok bisa jadi ADT HM400 07
>
> Excel disuruh pakai kemenyan segudang dan kembang sepulau juga gak akan
> bisa menemukan hubungan kenapa kok HM-07 menjadi *ADT HM400 07*
> Relasi antara keduanya adalah dengan tabel referensi yang membosankan di
> atas.
>
> so...
>
> pilihannya ada 2, yaitu :
>
> 1. atur si user supaya menginput dengan standar tertentu dan kalau bisa
> sediakan tools untuk user agar bisa lebih mudah menginput yang sesuai
> standar
>
> atau
>
> 2. buat tabel referensi seperti di atas dan bersibuklah meng-update tabel
> referensi. (update data seperti tabel referensi ini bukanlah hal yang
> mudah, karena yang ditutuntut bukan lah bisa menyusun tabel referensinya,
> tapi konsistensi dalam meng-update data.)
>
> Sesungguhnya konsistensi itu suatu yang sulit, kecuali....
>
>
>
> Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
>
> Kid.
>
>
>
>
>
> 2014-10-20 18:39 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> 
>
> Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu.
>
>
>
> Pak Samsudin;
>
>
>
> Utk soal no. 1, coba begini:
>
> =INDEX($D$3:$AH$12,MATCH($B$14,$B$3:$B$12,0),MATCH(DAY(B15),$D$2:$AH$2,0))
>
> Copas kebawah
>
>
>
> Utk soal no. 2, misal data mulai A2
>
> =SUBSTITUTE(A2,"-"," ")
>
> Copas kebawah
>
>
>
>
>
> Wassalam
>
> ~ Bagus ~
>
>
>
> ----- Original Message -----
>
> *From:* Samsudin samsudin@bayan.com.sg [belajar-excel]
> <samsudin@bayan.com.sg+[belajar-excel]>
>
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
>
> *Sent:* Monday, October 20, 2014 12:32 PM
>
> *Subject:* [belajar-excel] Cara mengubah data kolom menjadi baris [1
> Attachment]
>
>
>
>
>
> Assalmu'alaikum Wr. Wb.
>
> Mohon pencerahannya :
>
> 1. Bagaimana caranya membuat formula untuk mengubah data berbentuk
> kolom menjadi baris atau sebaliknya.
>
> 2. Bagaimana caranya membuat formula agar salah kolom (misal code
> unit) menjadi sesuai dengan kolom yang dikehendaki, misal Tertulis
> LV-TRT-60 tetapi yang kita kehendaki LV TRT 60 :
>
> DATA TERINPUT
>
> TULISAN YG DIKEHENDAKI
>
> LV-TRT-66
>
> LV TRT 60
>
> PUL200-50
>
> PUL200 50
>
> PUL200-51
>
> PUL200 51
>
> PC200-02
>
> PC200 02
>
> HM-07
>
> ADT HM400 07
>
> HM-08
>
> ADT HM400 07
>
> BD85-04
>
> BD85 04
>
> TJ-01 JHONDEER
>
> TJ 01
>
> EXC45-19
>
> EXH45 19
>
> MG705A
>
> MG705 01
>
> *Walikum Salam Wr. Wb,*
>
> *Samsudin, ST*
>
> *P&M Dept Head*
>
>
>
> *[image: Description: Description: cid:image002.jpg@01CB3234.2DD4F390] **PT.
> GUNUNGBAYAN PRATAMACOAL (Bayan Group Resources)*
>
> O: +62 542 875 860 Ext :61519 |
>
> M: +62 811 2810 068 | +62 813 6914 7150 | email: samsudin@bayan.com.sg
>
> P Save a tree & save energy. Don't print this e-mail unless it's
> really necessary. Go Green !!!
>
> ISO 9001 : 2008| ISO 14001 : 2004 | OHSAS 18001 : 2007
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:
> belajar-excel@yahoogroups.com]
> *Sent:* Monday, October 20, 2014 8:37 AM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* RE: [belajar-excel] IF banyak kondisi dan bertingkat
>
>
>
> Assallamualaikum wr.wb,
>
> Coba rumus ini,
>
> =IF(AND(F2="",G2=""),"Not OK",IF(G2<>"","OK",IF(F2<>"","Kolom G harus
> diisi","Not OK")))
>
> Semoga sesuai keinginan.
>
> Suyono
>
> *From:* belajar-excel@yahoogroups.com [
> mailto:belajar-excel@yahoogroups.com <belajar-excel@yahoogroups.com>]
> *Sent:* Sunday, October 19, 2014 12:35 AM
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Subject:* [belajar-excel] IF banyak kondisi dan bertingkat [1 Attachment]
>
>
>
> Assallamualaikum wr.wb,
>
> Master Excell,
> saya memiliki data, menggunakan rumus if. tetapi saya mempunyai kendala.
> pada kolom F setiap cell nya saya beri data validation, pada saat saya
> pilih data validation di kolom F muncul keterangan di kolom I yaitu
> "Kolom G Harus di Isi"
> dan pada kolom G saya juga beri data validation, pada saat saya pilih data
> validation di kolom G muncul keterangan di kolom I Juga
> dengan keterangan jika kolom G dipilih maka keterangannya "OK" jika Tidak
> maka "Not OK.
>
> saya menggunakan rumus If dan if bertingkat, tetapi masih error...
>
>
> mohon diberi petunjuknya ya master Excell
>
> Wassalam,
>
> Kausar
>
> ----------------------------------------------------------
>
>
>
> This message (including any attachments) contains confidential information intended
>
> for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
>
> intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
>
> disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
>
> taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
>
> is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
>
> its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
>
> views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
>
> not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
>
> intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
>
> with its email use policy.
>
>
>
> ----------------------------------------------------------
>
> This message (including any attachments) contains confidential information intended
> for a specific individual and purpose, and is protected by law. If you are not the
> intended recipient, you should delete this message and hereby notified that any
> disclosure, copying, or distribution of this message (or any part thereof), or the
> taking of any action based on it, is strictly prohibited. No liability or responsibility
> is accepted if information or data is, for whatever reason corrupted or does not reach
> its intended recipient. No warranty is given that this email is free of viruses. The
> views expressed in this email are, unless otherwise stated, those of the author and
> not those of the Company or its management. The Company reserves the right to monitor,
> intercept and block emails addressed to its users or take any other action in accordance
> with its email use policy.
>
>
>

Thu Oct 23, 2014 4:48 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Yang diatur agar enable macros adalah Excel (bukan file Excel) yang ada di
server (komputer tempat diletakkannya file yang dishare) dan komputer
masing-masing user (yang ada didepannya si user). Jadi kalau ada 17 user,
maka harus mengatur setting macro seperti disini
<http://b-excel.blogspot.com/2013/10/advance-filter-dengan-vba-untuk-lookup.html>
pada 17 komputer user + 1 komputer server yang ada shared filenya

2014-10-21 15:17 GMT+11:00 belajar excell belajar.excell@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Terima kasih bnyak pak untuk infonya,
>
> sudah saya coba ke duanya pak, tapi tetap muncul enable macronya,
>
> file yang saya buat adlah sharing file yang di taruh di network, nantinya
> pada saat file di buka, seharusnya semua user harus di arahkan ke user
> login dlu pak,
>
> namun yang ada sekarang, sebelum user login muncul, maka yang muncul
> duluan adalah enable macrosnya, jika user tsb klik enable macro, maka
> setalah itu user login muncul, tapi jika user tidak klik enable melainkan
> tanda "x" atau menutup dialog enablenya, maka yang ada user tersebut bisa
> mengkases file yang di sharing tsb tanpa harus lewat user login.
>
> o ia saya udah coba ke beberapa user dan semuanya sama kejadiannaya
> seperti yang di atas
>
> saya memakain vba sbb :
>
> Private Sub workbook_open()
> Application.Visible = False
> UserForm1.Show
> End Sub
> Mohon bantuannya ya ..
>
> Rs
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Dear Pak Ronny S.
> Setahu saya, untuk keamanan komputer dari serangan virus, semua file
> dengan macro akan muncul peringatan seperti itu apabila setting macro pada
> level medium, dan tidak akan muncul jika dipilih level terakhir (enabel all
> macros) dan ini tidak disarankan.
> Untuk membuka file yang ada macronya silahkan klik Option(1), Enable this
> content(2) OK(3)
>
> ​
> Jika hal ini dirasa Ribet dapat menggunakan Trust Location:
> Klik Office Button, Excel Option, Trust Center, TrustCenter setting,
> Selengkapnya dapat dilihat di Coretan Mr. Kid
> <http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html>.
> Apabila anda ingin setiap kali user membuka file dan harus menghidupkan
> macro, (file tidak terbuka jika macro tidak dijalankan) dapat membaca
> triknya di sini
> <http://b-excel.blogspot.com/2014/07/memaksa-user-mengaktifkan-macro.html>
> wasalam
> NangAgus
>
>
>
> On Monday, October 20, 2014 5:33 AM, "belajar excell
> belajar.excell@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
> wrote:
>
>
>
> Selamat malam semuanya,
>
> excel yang sudah di pasang macro, kenapa pada waktu pertama kli file di
> buka muncul pesan " security warning macros have been disable " ?
> padahal di trus centre udah saya enable macronya..
>
>
> Mohon bantuannya ya teman2...
>
>
> Salam
> Rs
>
>
>
>

Thu Oct 23, 2014 5:54 am (PDT) . Posted by:

"belajar excell" belajar.excell

Pak Kid, terima kasih banyak untuk bantuannya ya...

o ia Pak..apakah bisa kita menonaktifkan menu " share workbooknya " dan di pindahkan
ke tombol aja, jadi pada waktu kita tekan tombol, maka menu share workbooknya yang keluar, tujuannya adalah agar orang2 tertentu saja yang dapat melihat user siapa aja yang sedang online dan yang bisa remove user juga...

On Tuesday, October 21, 2014 4:26 PM, "belajar excell belajar.excell@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


Terima kasih bnyak pak untuk infonya,

sudah saya coba ke duanya pak, tapi tetap muncul enable macronya,

file yang saya buat adlah sharing file yang di taruh di network, nantinya
pada saat file di buka, seharusnya semua user harus di arahkan ke user login dlu pak,

namun yang ada sekarang, sebelum user login muncul, maka yang muncul duluan adalah enable macrosnya, jika user tsb klik enable macro, maka setalah itu user login muncul, tapi jika user tidak klik enable melainkan tanda "x" atau menutup dialog enablenya, maka yang ada user tersebut bisa mengkases file yang di sharing tsb tanpa harus lewat user login.

o ia saya udah coba ke beberapa user dan semuanya sama kejadiannaya seperti yang di atas

saya memakain vba sbb :

Private Sub workbook_open()
Application.Visible = False
UserForm1.Show
End Sub
Mohon bantuannya ya ..

Rs













Dear Pak Ronny
S.
Setahu
saya, untuk keamanan komputer dari serangan virus, semua file dengan macro akan
muncul peringatan seperti itu apabila setting macro pada level medium, dan
tidak akan muncul jika dipilih level terakhir (enabel all macros) dan ini tidak
disarankan.
Untuk
membuka file yang ada macronya silahkan klik Option(1), Enable this content(2)
OK(3)


Jika
hal ini dirasa Ribet dapat menggunakan Trust Location:
Klik Office Button, Excel Option, Trust Center, TrustCenter
setting,
Selengkapnya dapat dilihat di Coretan
Mr. Kid.
Apabila anda ingin setiap kali user membuka file dan harus
menghidupkan macro, (file tidak terbuka jika macro tidak dijalankan) dapat
membaca triknya di
sini
wasalam
NangAgus


On Monday, October 20, 2014 5:33 AM, "belajar excell belajar.excell@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


Selamat malam semuanya,

excel yang sudah di pasang macro, kenapa pada waktu pertama kli file di buka muncul pesan " security warning macros have been disable " ?
padahal di trus centre udah saya enable macronya..


Mohon bantuannya ya teman2...


Salam
Rs

Thu Oct 23, 2014 4:59 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Faizin,

1. Jika file yang diberi password, berarti menjadi urusan si OS dan bukan
urusan Excel. Biasanya sulit untuk dilewati kecuali dengan aplikasi
pembobol password yang canggih yang biasanya dipakai juga untuk membobol
berbagai jenis file.
Untuk buka file terpassword dengan script :
workbooks.open
"d:\folder\subnya\filenya.ekstensinya",password:="passwordnya ditulis
disini"

2. Jika workbook sudah terbuka (artinya file tidak diprotek atau proteksi
file sudah dilewati alias si nomor 1 di atas sudah lewat), maka bisa dibuka
dengan script :
thisworkbook.unprotect "password unprotect workbook"
atau
workbooks("nama workbook").unprotect "password unprotect workbook"

3. Jika worksheet yang akan di-unprotect, bisa dengan script :
sheets("nama sheetnya").unprotect "password unprotect worksheet"

4. Jika VBA Project yang dipassword, maka tanyakan saja passwordnya kepada
pembuatnya. Jika ingin cara ilegal, silakan search di internet caranya.
Nomor 2 dan 3 juga bisa ditemukan di-internet.

Milis tidak bisa banyak membantu dalam hal membongkar password karena bisa
dianggap mendukung piracy. Jadi milis hanya bisa mengabarkan bahwa dengan
search di internet akan ditemukan cara untuk nomor 2,3,4. Keputusan,
resiko, dan manfaatnya bukanlah tanggung jawab milis.

;)

Wassalam,
Kid.

2014-10-22 8:24 GMT+11:00 Husnul Faizin husnulfaizin@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> ya, membuka workbook atau sheet di excel yang terproteksi. filex memang
> bukan milik saya, tapi niat saya membuka protectnya agar bisa mempelajari
> formula2 yang ada di dalamnya. mohon kiranya bisa memahami maksud saya.
>
> terimakasih sebelumnya.
>
>
> Pada Selasa, 21 Oktober 2014 4:40, "Nang Agus nangagus@gmail.com
> [belajar-excel]" menulis:
>
>
>
> Dear Husnul Faizin,
>
> Apakah maksudnya "membuka workbook atau sheet di excel yang terproteksi" ?
> file tersebut dibuat sendiri atau dibuat orang lain?
>
> pesan Mas Kid di
> https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/topics/31889
> "Membuka file excel yang diatur dengan vba itu mudah, tetapi etika dalam
> menggunakannya jauh lebih penting dari urgensi pemanfaatan file tersebut."
>
> Wasalam
>
> 2014-10-21 5:50 GMT+07:00 Husnul Faizin husnulfaizin@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> yth. kepada suhu semua (mr. kid, mr. nang bagus, mr. hendrik, miss jan)
> dan para suhu yang tidak dapat disebut namanya semua (mohon ma'af).
>
> saya minta tolong kepada suhu semuanya file macro ato VBA yang dapat
> digunakan untuk perintah membuka workbook atau sheet di excel yang
> terproteksi.
>
> demikian atas kebaikan hatinya, terimakasih.
> faiz
>
>
>
>
>
>

Thu Oct 23, 2014 5:09 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Andai sebuah sheet (misal sheet bernama A) diprotect dengan meng-TRUE-ken
parameter userinterfaceonly, maka proses dengan VBA terhadap sheet tersebut
(sheet bernama A) tidak memerlukan proses unprotect sheet terlebih dahulu.

Wassalam,
Kid.

2014-10-23 11:56 GMT+11:00 Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Sheet B di unprotect dulu, baru dipaste di sheet B, terakhir sheetB di
> Protect lagi
>
> On 10/22/14, 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
> > Dear Para Pakar Excel
> >
> >
> > Assalamu alaikum,
> >
> >
> > Mohon bantuannya, gimana cara protect sheet yang status macro di sheet
> > tersebut aktiv, missal ; Sheet A adalah data input dan Sheet B adalah
> data
> > base data input dari A, ketika data sheet A di pindah dengen menggunakan
> > macro ke sheet B dan status Sheet B terprotect maka akan muncul pesan
> DEBUG,
> > adakah cara agar process tersebut tidak terjadi dan sheet B tetap
> > terprotect
> >
> >
> > Terima Kasih
> >
> >
> > Matzen
> >
> >
> >
>
>

Thu Oct 23, 2014 5:21 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Andrie,

Dimohon, pada posting berikutnya berusaha menghindari penggunaan huruf
kapital seluruhnya dalam sebuah kalimat ya. Kuatirnya nanti dikira sedang
membentak orang lain karena menuntut untuk segera diperhatikan dan
didahulukan kepentingannya.

-----------------------------

RecordAkhir = wsDtbsBrg.Cells(1,
wsDtbsBrg.Columns.Count).End(xltoleft).column 'kolom terakhir berisi
data di baris 1)

Wassalam,
Kid.

2014-10-23 18:37 GMT+11:00 Andrie Amorius bm78ar@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> RecordAkhir = wsDtbsBrg.Cells(wsDtbsBrg.Rows.Count, "B"). _
> End(xlUp).Offset(0, 0).Row
> Script ini untuk mencari data terakhir dlm suatu kolom, untuk
> memasukan data di cell terakhir yg kosong (penyimpanan berturut2 terus
> menerus ke row kosong selanjutnya/ row+1). Yg ingin saya tanyakan
> bagaimana klu memasukannya berdasarkan kolom, secara berturut2 ke
> kolom kosong selanjutnya (coulom+1).
> Terimakasih…
>
> --
>
> Andrie Amorius, SE. Ak
> Desk Service Quality (DSQ)
> PT. Bank Riau Kepri
> JL. Dt Setia Maharaja / Parit Indah
> Perkantoran Grand Sudirman Blok B 2
> Telp (0761) 7072974
> Pekanbaru - Riau
>
>

Thu Oct 23, 2014 5:39 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Biasanya, (biasanya loh ya) miss Jan menyertakan keterangan tentang proses
yang dilakukan oleh suatu prosedur. Malah sering juga ditemui, keterangan
yang diberikan adalah arti per baris script-nya.

Autofit tidak berlaku bagi merged cells.
itu dia kata kuncinya.
artinya, autofit diberlakukan ke sebuah cell yang tidak di-merge.

Karena ngebet banget sama merge cells dan dituntut bisa autofit baris, maka
mau tak mau, minta tolonglah kepada sebuah cell yang tidak di-merge.
0. pilih sebuah cell di baris tersebut. sebut saja cell baik hati.
1. atur lebar cell baik hati agar selebar total cells yang ter-merge.
2. isi cell baik hati dengan formula yang merujuk ke cells yang ter-merge
3. aktifkan properti Wrap Text pada cell baik hati (tahu letaknya di menu
atau ribbon yang mana kan ya... yak tul... disana)
4. bila perlu, hide kolom milik si cell baik hati
5. coba deh autofit baris tempat tinggal si cell baik hati (bisa pake
double klik pada batas angka row nya Excel ato pake script VBA)

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Kid.

2014-10-21 16:06 GMT+11:00 'prazt' praztmath@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Assalamu'alaikum para guru excel...
>
> Ane mau minta bimbingan pada para guru semua, yaitu cara mengatur tinggi
> cell yang di merger otomatis sesuai dengan isi yang diketiknya.
>
> Ane udah coba cekrip dari miss Jan (pada pembahasan mengatur agar lebar
> cell menyesuaikan isinya ) yang ada pada file lampiran.
>
> Ane minta penjelasan dari cekrip tersebut dan mohon solusi dari
> permasalahan ini. Andaikata ada cekrip lain tidak masalah..
>
> Syukron...wassalam...
>
>
>

Thu Oct 23, 2014 5:54 am (PDT) . Posted by:

"ijay" dieries_1304

Dear master & rekan be exceller,

Mohon sumbangan pemikirannya untuk case bagaimana membuat tabel pareto
otomatis berdasarkan kriteria (pergantian bulan) seperti contoh dalam file
lampiran. Terimakasih

Salam,

Dieries

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar