Rabu, 22 Oktober 2014

[belajar-excel] Digest Number 3148

15 Messages

Digest #3148
2a
3a
Bls: Re: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA by "Husnul Faizin" husnulfaizin
3b
Re: Bls: Re: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA by "Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah
3c
5a
Re: backup otomatis by "yudha" cahayaoptikmandiri
5b
Re: backup otomatis by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5c
Re: backup otomatis by "yudha" cahayaoptikmandiri
6a
Re: Belajar Makro & VBA by "tukino.kamto"
7
Protect Sheet macro activ by "Subroto, Matzen"
8a
Re: Memecah ORDER Request by "Subroto, Matzen"
8b
8c
Re: Data Validation by "zainul_ulum[at]yahoo[dot]com" zainul_ulum

Messages

Tue Oct 21, 2014 5:28 am (PDT) . Posted by:

"Jan Raisin"

Wa'alaikumsalam wr. wb.,

coba bantu solusi menggunakan Pivot Table, tetapi tabel harus diubah
bentuknya menjadi tabel yang baik.
coba intip di sini
<http://excel-mr-kid.blogspot.com/2011/02/susun-data-sebagai-tabel-yang-baik.html>
untuk mengetahui cara menyusun tabel yang baik.

kalo yang ini
<http://excel-mr-kid.blogspot.com/2013/04/pivot-table-1-kenalan.html> untuk
kenalan dengan Pivot Tablenya

Wassalamu'alaikum wr. wb.

-Miss Jan Raisin-



Pada 21 Oktober 2014 10.24, AKBAR Latif bams_99999@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
> Assalamua alaikum,
>
> Dear para master,
>
> jadi mampir lg nih, soalnya bnyak yg ingin saya tanyakan. langsung ja ya
> master. saya minta bantuannya pakai formula apakah dari berbagai varian dgn
> qty nya dalam satu tgl agar saya dapat total dan grand totalnya.
>
> terlampir file excelnya master, terima kasih seblumnya ya..
>
> Terima kasih,
>
> Bams. T
> .
>

Tue Oct 21, 2014 2:43 pm (PDT) . Posted by:

"Husnul Faizin" husnulfaizin

ya, membuka workbook atau sheet di excel yang terproteksi. filex memang bukan milik saya, tapi niat saya membuka protectnya agar bisa mempelajari formula2 yang ada di dalamnya. mohon kiranya bisa memahami maksud saya.


terimakasih sebelumnya.



Pada Selasa, 21 Oktober 2014 4:40, "Nang Agus nangagus@gmail.com [belajar-excel]" menulis:



Dear Husnul Faizin,


Apakah maksudnya "membuka workbook atau sheet di excel yang terproteksi" ? file tersebut dibuat sendiri atau dibuat orang lain?


pesan Mas Kid di https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/topics/31889 https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/topics/31889
"Membuka file excel yang diatur dengan vba itu mudah, tetapi etika dalam menggunakannya jauh lebih penting dari urgensi pemanfaatan file tersebut."


Wasalam


2014-10-21 5:50 GMT+07:00 Husnul Faizin husnulfaizin@yahoo.co.id mailto:husnulfaizin@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>:
yth. kepada suhu semua (mr. kid, mr. nang bagus, mr. hendrik, miss jan)

dan para suhu yang tidak dapat disebut namanya semua (mohon ma'af).


saya minta tolong kepada suhu semuanya file macro ato VBA yang dapat digunakan untuk perintah membuka workbook atau sheet di excel yang terproteksi.


demikian atas kebaikan hatinya, terimakasih.
faiz



























Tue Oct 21, 2014 2:58 pm (PDT) . Posted by:

"Husnul Faizin" husnulfaizin

pak HK, sy juga ingin belajar VBA macro mohon invite juga email saya seperti teman2 yang punya keinginan belajar tinggi (husnulfaizin@yahoo.co.id)

atas kebaikan hati pak hendrik dan mr. kid, saya do'akan agar Bpk berdua selalu sehat walafiat, agar terus mengalir ilmunya yang belum bisa kami gapai.

wassalam
faiz

Pada Kamis, 16 Oktober 2014 16:50, "hartini dewi hartini_80@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


Saya juga dong di invite pak hendrik
Salam
Tini
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
Dari:"Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Tanggal:Sel, 14 Okt 2014 pada 22:03
Judul:Re: [belajar-excel] Belajar Makro VBA

Hai Lia,
Saya sdh invite EMAIL ADDRESS anda di dropbox folder HK_Books.
Sila donloat naskahnya...free.

Salam,
HK

Sent from Samsung Mobile

-------- Original message --------
From: "'Dahlia Kudriyani' lia82imut@yahoo.co.id [belajar-excel]"
Date:14/10/2014 15:46 (GMT+07:00)
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Belajar Makro VBA


Dear pakar2 excell,

Aku baru ikutan gabung nih. Ingin belajar Makro VBA dari awal alias pemula bingits.
Makro VBA aja aku nggak ngerti maininnya
bagaimana.

Apakah para senior disini punya buku pemula (yang
paling dasar) untuk belajar Makro VBA ?
Mohon infonya, nanti aku cari di
Gramedia.

Terima kasih ya
Lia

Tue Oct 21, 2014 7:05 pm (PDT) . Posted by:

"Ahmad Syaifullah Lubis" syaifullah

Mr HK,
mohon saya diinvite juga ya.

ASL

From: belajar-excel@yahoogroups.com
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Date: Wed, 22 Oct 2014 05:55:28 +0800
Subject: Bls: Re: [belajar-excel] Belajar Makro & VBA


pak HK, sy juga ingin belajar VBA macro mohon invite juga email saya seperti teman2 yang punya keinginan belajar tinggi (husnulfaizin@yahoo.co.id)
atas kebaikan hati pak hendrik dan mr. kid, saya do'akan agar Bpk berdua selalu sehat walafiat, agar terus mengalir ilmunya yang belum bisa kami gapai.
wassalamfaiz

Pada Kamis, 16 Oktober 2014 16:50, "hartini dewi hartini_80@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:





Saya juga dong di invite pak hendrik
Salam
Tini
Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
Dari:"Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>Tanggal:Sel, 14 Okt 2014 pada 22:03Judul:Re: [belajar-excel] Belajar Makro VBA


Hai Lia,Saya sdh invite EMAIL ADDRESS anda di dropbox folder HK_Books.Sila donloat naskahnya...free.Salam,HKSent from Samsung Mobile-------- Original message --------From: "'Dahlia Kudriyani' lia82imut@yahoo.co.id [belajar-excel]" Date:14/10/2014 15:46 (GMT+07:00) To: belajar-excel@yahoogroups.com Subject: [belajar-excel] Belajar Makro VBA




Dear pakar2 excell,

Aku baru ikutan gabung nih. Ingin belajar Makro
VBA dari awal alias pemula bingits.
Makro VBA aja aku nggak ngerti maininnya
bagaimana.

Apakah para senior disini punya buku pemula (yang
paling dasar) untuk belajar Makro VBA ?
Mohon infonya, nanti aku cari di
Gramedia.

Terima kasih ya
Lia





Tue Oct 21, 2014 7:08 pm (PDT) . Posted by:

"Ester Debora" ester_silalahi

Saya juga mau tolong di add ester_silalahi@yahoo.comTerimakasih Ester


On Wednesday, October 22, 2014 4:58 AM, "Husnul Faizin husnulfaizin@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  pak HK, sy juga ingin belajar VBA macro mohon invite juga email saya seperti teman2 yang punya keinginan belajar tinggi (husnulfaizin@yahoo.co.id) 
atas kebaikan hati pak hendrik dan mr. kid, saya do'akan agar Bpk berdua selalu sehat walafiat, agar terus mengalir ilmunya yang belum bisa kami gapai.
wassalamfaiz

Pada Kamis, 16 Oktober 2014 16:50, "hartini dewi hartini_80@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 
| Saya juga dong di invite pak hendrik
Salam

TiniDikirim dari Yahoo Mail pada Android
| Dari:"Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Tanggal:Sel, 14 Okt 2014 pada 22:03
Judul:Re: [belajar-excel] Belajar Makro VBA

  Hai Lia,Saya sdh invite EMAIL ADDRESS anda di dropbox folder HK_Books.Sila donloat naskahnya...free.
Salam,HK

Sent from Samsung Mobile

-------- Original message --------From: "'Dahlia Kudriyani' lia82imut@yahoo.co.id [belajar-excel]" Date:14/10/2014 15:46 (GMT+07:00) To: belajar-excel@yahoogroups.com Subject: [belajar-excel] Belajar Makro VBA
  Dear pakar2 excell, Aku baru ikutan gabung nih. Ingin belajar Makro VBA dari awal alias pemula bingits.Makro VBA aja aku nggak ngerti maininnya bagaimana. Apakah para senior disini punya buku pemula (yang paling dasar) untuk belajar Makro VBA ?Mohon infonya, nanti aku cari di Gramedia. Terima kasih yaLia |

|

#yiv0712408077 #yiv0712408077 -- #yiv0712408077ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mkp #yiv0712408077hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mkp #yiv0712408077ads {margin-bottom:10px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mkp .yiv0712408077ad {padding:0 0;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mkp .yiv0712408077ad p {margin:0;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mkp .yiv0712408077ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-sponsor #yiv0712408077ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-sponsor #yiv0712408077ygrp-lc #yiv0712408077hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-sponsor #yiv0712408077ygrp-lc .yiv0712408077ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0712408077 #yiv0712408077actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0712408077 #yiv0712408077activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077activity span {font-weight:700;}#yiv0712408077 #yiv0712408077activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0712408077 #yiv0712408077activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0712408077 #yiv0712408077activity span span {color:#ff7900;}#yiv0712408077 #yiv0712408077activity span .yiv0712408077underline {text-decoration:underline;}#yiv0712408077 .yiv0712408077attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0712408077 .yiv0712408077attach div a {text-decoration:none;}#yiv0712408077 .yiv0712408077attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0712408077 .yiv0712408077attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0712408077 .yiv0712408077attach label a {text-decoration:none;}#yiv0712408077 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0712408077 .yiv0712408077bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0712408077 .yiv0712408077bold a {text-decoration:none;}#yiv0712408077 dd.yiv0712408077last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0712408077 dd.yiv0712408077last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0712408077 dd.yiv0712408077last p span.yiv0712408077yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0712408077 div.yiv0712408077attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0712408077 div.yiv0712408077attach-table {width:400px;}#yiv0712408077 div.yiv0712408077file-title a, #yiv0712408077 div.yiv0712408077file-title a:active, #yiv0712408077 div.yiv0712408077file-title a:hover, #yiv0712408077 div.yiv0712408077file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0712408077 div.yiv0712408077photo-title a, #yiv0712408077 div.yiv0712408077photo-title a:active, #yiv0712408077 div.yiv0712408077photo-title a:hover, #yiv0712408077 div.yiv0712408077photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0712408077 div#yiv0712408077ygrp-mlmsg #yiv0712408077ygrp-msg p a span.yiv0712408077yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0712408077 .yiv0712408077green {color:#628c2a;}#yiv0712408077 .yiv0712408077MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0712408077 o {font-size:0;}#yiv0712408077 #yiv0712408077photos div {float:left;width:72px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077reco-category {font-size:77%;}#yiv0712408077 #yiv0712408077reco-desc {font-size:77%;}#yiv0712408077 .yiv0712408077replbq {margin:4px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mlmsg select, #yiv0712408077 input, #yiv0712408077 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mlmsg pre, #yiv0712408077 code {font:115% monospace;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-mlmsg #yiv0712408077logo {padding-bottom:10px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-msg p#yiv0712408077attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-reco #yiv0712408077reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-sponsor #yiv0712408077ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-sponsor #yiv0712408077ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-sponsor #yiv0712408077ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0712408077 #yiv0712408077ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0712408077

Wed Oct 22, 2014 1:07 am (PDT) . Posted by:

"Ferdinan Imers" dinanfu

pak hendrik pengen juga ebooknya email sy di dropbox ferdinan36@gmail.com
terima kasih sebelumnya

On Wed, Oct 22, 2014 at 8:30 AM, Ester Debora ester_silalahi@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Saya juga mau tolong di add ester_silalahi@yahoo.com
> Terimakasih
>
> Ester
>
>
> On Wednesday, October 22, 2014 4:58 AM, "Husnul Faizin
> husnulfaizin@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
> wrote:
>
>
>
> pak HK, sy juga ingin belajar VBA macro mohon invite juga email saya
> seperti teman2 yang punya keinginan belajar tinggi (
> husnulfaizin@yahoo.co.id)
>
> atas kebaikan hati pak hendrik dan mr. kid, saya do'akan agar Bpk berdua
> selalu sehat walafiat, agar terus mengalir ilmunya yang belum bisa kami
> gapai.
>
> wassalam
> faiz
>
>
> Pada Kamis, 16 Oktober 2014 16:50, "hartini dewi hartini_80@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Saya juga dong di invite pak hendrik
> Salam
> Tini
> Dikirim dari Yahoo Mail pada Android
> <https://id.overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> Dari:"Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> Tanggal:Sel, 14 Okt 2014 pada 22:03
> Judul:Re: [belajar-excel] Belajar Makro VBA
>
>
> Hai Lia,
> Saya sdh invite EMAIL ADDRESS anda di dropbox folder HK_Books.
> Sila donloat naskahnya...free.
>
> Salam,
> HK
>
>
> Sent from Samsung Mobile
>
>
> -------- Original message --------
> From: "'Dahlia Kudriyani' lia82imut@yahoo.co.id [belajar-excel]"
> Date:14/10/2014 15:46 (GMT+07:00)
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
> Subject: [belajar-excel] Belajar Makro VBA
>
>
>
> Dear pakar2 excell,
>
> Aku baru ikutan gabung nih. Ingin belajar Makro VBA dari awal alias pemula
> bingits.
> Makro VBA aja aku nggak ngerti maininnya bagaimana.
>
> Apakah para senior disini punya buku pemula (yang paling dasar) untuk
> belajar Makro VBA ?
> Mohon infonya, nanti aku cari di Gramedia.
>
> Terima kasih ya
> Lia
>
>
>
>
>
>

Tue Oct 21, 2014 7:08 pm (PDT) . Posted by:

"Dede"

Dear BeExceller,

Mohon bantuannya untuk para master excel.
Saya punya masalah untuk mengirimkan emai dengan lampiran, dimana satu alamat email harus saya kirimkan lampiran file excel sebanyak 3 s/d 10 file excel termasuk orang yang saya cc-kan. Sedangkan orang yang harus saya kirimi file tersebut mencapai 71 orang dan akan terus bertambah rencananya.

Mohon pencerahannya.

Salam,
DD

________________________________
This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

Tue Oct 21, 2014 7:29 pm (PDT) . Posted by:

"yudha" cahayaoptikmandiri

Siang om kid
maaf baru bisa buka email..maklum kena deadline
oh ya, setelah kita coba buka windows scheduled..itu perintahnya adalah keseluruhan excel ya..bukan cuma 1 file aja ( soalnya kan belum tgl 1 jadi nggak tahu nanti prosesnya bagaimana )
maksudnya apakah nanti pas tgl 1 akan ada perintah lagi ( info : file tersebut tdk bisa di save as )
salam
Yudha

"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>Hai Yudha,
>
>Coba manfaatkan Windows Scheduler
>
>Wassalam,
>Kid.
>
>
>2014-10-18 20:01 GMT+11:00 yudha cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id
>[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> sore master
>> bisakah file excel tersimpan otomatis difolder lain
>> maksudnya adalah file data kita tiap tgl 1 akan tersimpan otomatis di
>> folder back up
>> terima kasih
>> salam
>> yudha
>>
>>

Tue Oct 21, 2014 7:56 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Pak Yudha,

Sebelum menyusun schedule dengan task scheduler nya windows, coba dulu
pelajari perintah copy file melalui cmdprompt.
Kemudian pelajari cara membuat kumpulan perintah cmdprompt (banyak perintah
copy file misalnya) yang diletakkan di sebuah batch file (*.bat).
Simpan file .bat itu disebuah folder tertentu.
Barulah mulai membuat schedule dengan task scheduler. Bisa pakai yang basic
task atau create task.

Poin pokok dalam menyusun scheduler :
1. beri nama schedulenya seperti skedulku. Bila perlu beri keterangan
seperti skedul utk kopi macem2 files.
2. trigger diset pemicu untuk pengerjaan si skedul, mau harian, mingguan,
bulanan, atau kondisi tertentu. Kalau basis waktu, tentukan dengan detil
mulai kapan boleh dikerjakan dan dikerjakan setiap waktu kapan aja (misal
mulai tanggal 15 januari 2015, kerjakan setiap bulan (monthly) dibulan yang
bernama (sebut semua bulan dalam setahun) di tanggal 3 nya (pilih tanggal
3))
3. action diarahkan untuk mengaktifkan program lalu pilih file .bat yang
sudah dibuat

Hasilnya, setiap tanggal 3 dibulan yang namanya dalam daftar bulan setahun
yang disebut tadi ditahun mana saja, sejak tanggalnya si komputer sudah
menunjuk 15 januari 2015 atau sesudahnya, maka si file .bat yang ditunjuk
akan dijalankan.

Siapa saja yang di-copy ? ya seluruh file yang didefinisikan proses
perintah copy-nya dalam .bat file tadi. Mau semua Excel, 1 buah Excel di
sana atau disini sangat tergantung pada perintah-perintah cmdprompt untuk
copy file yang diletakkan dalam .bat file.

Kira-kira demikian.

Wassalam,
Kid.

2014-10-22 13:29 GMT+11:00 yudha cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Siang om kid
> maaf baru bisa buka email..maklum kena deadline
> oh ya, setelah kita coba buka windows scheduled..itu perintahnya adalah
> keseluruhan excel ya..bukan cuma 1 file aja ( soalnya kan belum tgl 1 jadi
> nggak tahu nanti prosesnya bagaimana )
> maksudnya apakah nanti pas tgl 1 akan ada perintah lagi ( info : file
> tersebut tdk bisa di save as )
> salam
> Yudha
>
> "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
> >Hai Yudha,
> >
> >Coba manfaatkan Windows Scheduler
> >
> >Wassalam,
> >Kid.
> >
> >
> >2014-10-18 20:01 GMT+11:00 yudha cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id
> >[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
> >
> >>
> >>
> >> sore master
> >> bisakah file excel tersimpan otomatis difolder lain
> >> maksudnya adalah file data kita tiap tgl 1 akan tersimpan otomatis di
> >> folder back up
> >> terima kasih
> >> salam
> >> yudha
> >>
> >>
>
>

Tue Oct 21, 2014 8:41 pm (PDT) . Posted by:

"yudha" cahayaoptikmandiri

oh begitu ya..lewat Ms-Dos ya..
jadi ingat pertama kali les nih,maklum lama gak di otak atik

ok terima kasih atas penjelasannya om Kid, semoga sehat selalu
salam
Yudha

"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>Pak Yudha,
>
>Sebelum menyusun schedule dengan task scheduler nya windows, coba dulu
>pelajari perintah copy file melalui cmdprompt.
>Kemudian pelajari cara membuat kumpulan perintah cmdprompt (banyak perintah
>copy file misalnya) yang diletakkan di sebuah batch file (*.bat).
>Simpan file .bat itu disebuah folder tertentu.
>Barulah mulai membuat schedule dengan task scheduler. Bisa pakai yang basic
>task atau create task.
>
>Poin pokok dalam menyusun scheduler :
>1. beri nama schedulenya seperti skedulku. Bila perlu beri keterangan
>seperti skedul utk kopi macem2 files.
>2. trigger diset pemicu untuk pengerjaan si skedul, mau harian, mingguan,
>bulanan, atau kondisi tertentu. Kalau basis waktu, tentukan dengan detil
>mulai kapan boleh dikerjakan dan dikerjakan setiap waktu kapan aja (misal
>mulai tanggal 15 januari 2015, kerjakan setiap bulan (monthly) dibulan yang
>bernama (sebut semua bulan dalam setahun) di tanggal 3 nya (pilih tanggal
>3))
>3. action diarahkan untuk mengaktifkan program lalu pilih file .bat yang
>sudah dibuat
>
>Hasilnya, setiap tanggal 3 dibulan yang namanya dalam daftar bulan setahun
>yang disebut tadi ditahun mana saja, sejak tanggalnya si komputer sudah
>menunjuk 15 januari 2015 atau sesudahnya, maka si file .bat yang ditunjuk
>akan dijalankan.
>
>Siapa saja yang di-copy ? ya seluruh file yang didefinisikan proses
>perintah copy-nya dalam .bat file tadi. Mau semua Excel, 1 buah Excel di
>sana atau disini sangat tergantung pada perintah-perintah cmdprompt untuk
>copy file yang diletakkan dalam .bat file.
>
>Kira-kira demikian.
>
>Wassalam,
>Kid.
>
>
>
>
>
>
>2014-10-22 13:29 GMT+11:00 yudha cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id
>[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Siang om kid
>> maaf baru bisa buka email..maklum kena deadline
>> oh ya, setelah kita coba buka windows scheduled..itu perintahnya adalah
>> keseluruhan excel ya..bukan cuma 1 file aja ( soalnya kan belum tgl 1 jadi
>> nggak tahu nanti prosesnya bagaimana )
>> maksudnya apakah nanti pas tgl 1 akan ada perintah lagi ( info : file
>> tersebut tdk bisa di save as )
>> salam
>> Yudha
>>
>> "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>>
>> >Hai Yudha,
>> >
>> >Coba manfaatkan Windows Scheduler
>> >
>> >Wassalam,
>> >Kid.
>> >
>> >
>> >2014-10-18 20:01 GMT+11:00 yudha cahayaoptikmandiri@yahoo.co.id
>> >[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>> >
>> >>
>> >>
>> >> sore master
>> >> bisakah file excel tersimpan otomatis difolder lain
>> >> maksudnya adalah file data kita tiap tgl 1 akan tersimpan otomatis di
>> >> folder back up
>> >> terima kasih
>> >> salam
>> >> yudha
>> >>
>> >>
>>
>>

Wed Oct 22, 2014 1:06 am (PDT) . Posted by:

"tukino.kamto"

Dear Pak Hendrik,

mohon saya diinvite juga ya Pak, pengin belajar juga seperti teman-2 yang
laen. Berikut alamat e mail saya : tukino.kamto@wwrd.com

Nuwun
Kino

2014-10-14 21:05 GMT+07:00 Hendrik Karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Hai Lia,
> Saya sdh invite EMAIL ADDRESS anda di dropbox folder HK_Books.
> Sila donloat naskahnya...free.
>
> Salam,
> HK
>
>
> Sent from Samsung Mobile
>
>
> -------- Original message --------
> From: "'Dahlia Kudriyani' lia82imut@yahoo.co.id [belajar-excel]"
> Date:14/10/2014 15:46 (GMT+07:00)
> To: belajar-excel@yahoogroups.com
> Subject: [belajar-excel] Belajar Makro VBA
>
>
>
> 
> Dear pakar2 excell,
>
> Aku baru ikutan gabung nih. Ingin belajar Makro & VBA dari awal alias
> pemula bingits.
> Makro & VBA aja aku nggak ngerti maininnya bagaimana.
>
> Apakah para senior disini punya buku pemula (yang paling dasar) untuk
> belajar Makro & VBA ?
> Mohon infonya, nanti aku cari di Gramedia.
>
> Terima kasih ya
> Lia
>
>
>

Wed Oct 22, 2014 2:09 am (PDT) . Posted by:

"Subroto, Matzen"

Dear Para Pakar Excel

Assalamu alaikum,

Mohon bantuannya, gimana cara protect sheet yang status macro di sheet tersebut aktiv, missal ; Sheet A adalah data input dan Sheet B adalah data base data input dari A, ketika data sheet A di pindah dengen menggunakan macro ke sheet B dan status Sheet B terprotect maka akan muncul pesan DEBUG, adakah cara agar process tersebut tidak terjadi dan sheet B tetap terprotect

Terima Kasih

Matzen

Wed Oct 22, 2014 2:14 am (PDT) . Posted by:

"Subroto, Matzen"

Dear Mr.Kid and Mr. BAgus

Syukron atas pencerahannya moga Manfaat dan jadi lading pahala

Terima Kasih

Matzen


From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: 20 Oktober 2014 15:39
To: BeExcel
Subject: Re: [belajar-excel] Memecah ORDER Request




Wa'alaikumussalam Wr. Wb.

Hai Matzen,

Pinjem formulanya mas Bagus untuk rujukannya ya.... Asumsinya juga pakai asumsi mas Bagus yang udah bagus, yaitu header mulai cell A1.
Sipp...

1. Jika headernya selalu ??X dengan X berisi angka bilangan bulat dari 1 sampai sebanyak kolom yang dibutuhkan.

Formula mas Bagus yang bunyinya :
=IF(MID(B$1,3,2)*100<=$A2,MID($B$1,3,2)*100,0)
bisa disederhanakan menjadi

=100 * ( MID(B$1,3,2)*100<=$A2 )


2. Jika headernya diisi sesukanya, seperti PO1, O2P, 3PO, OP4, dsb, formula di atas bisa diubah menjadi :

=100 * ( (column()-1)*100<=$A2 ) -> angka 1 menunjukkan bahwa data dimulai dari kolom A dan sebaran PO mulai kolom B



3. Jika kolom A tidak selalu bulat per 100-an, maka sisanya akan dimasukkan ke kolom berikutnya.

Contoh, kalau datanya 520, maka yang 5 kolom pertama adalah 100-an dan kolom ke-6 berisi sisanya, yaitu 20

[moga-moga gak keliru rujukannya... dikoreksi ya kalo keliru rujukannya]

=Min( 100 , $A2 - Sum( $A2:A2 , - $A2 ) ) -> angka 100 adalah standar pecahan yang ingin digunakan

4. kalau pecahannya ndak mesti 100-an dan sisanya masuk kolom berikutnya

Misal pecahan disimpan dicell Y2 saja ya... di cell Y2 ada nilai sebesar 90, yang berarti per po bernilai 90, berarti untuk order 550 akan ada 6 kolom pertama berisi 90 (total 540) dan kolom ke-7 berisi 10 agar genap 550.
=Min( $y$2 , $A2 - Sum( $A2:A2 , - $A2 ) )

5. kalau tiap baris beda-beda pecahannya dan disebar ke banyak PO sesuai nilai pecahan baris tersebut, sisanya di kolom berikutnya

Berarti harus disediakan 1 kolom tambahan berisi nilai pecahan. Misal kolom B di-insert kolom lalu B1 ditulis Pecahan.

Maka kolom A adalah request order (A2 bernilai 550), kolom B adalah pecahan (B2 bernilai 90), kolom C dan seterusnya adalah PO1 dan seterusnya.

Formulanya :
=Min( $B2 , $A2 - Sum( $B2:B2 , - $B2 ) )

Gitulah kira-kiranya.

;(

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Kid.

















2014-10-20 18:57 GMT+11:00 'Bagus' bagus@kingjim.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com mailto:belajar-excel@yahoogroups.com>:


Wa'alaykum salam warohmatullohi wabarokatuhu..



Pak matzen;



Misal Header mulai A1,

Coba ini pada B2:



=IF(MID(B$1,3,2)*100<=$A2,MID($B$1,3,2)*100,0)

Copas kekanan dan kebawah





Wassalam
~ Bagus ~



----- Original Message -----

From: 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com [belajar-excel]

To: belajar-excel@yahoogroups.com

Sent: Monday, October 20, 2014 1:34 PM

Subject: [belajar-excel] Memecah ORDER Request




Assalamu alaikum Wr. Wb.
Dear Para SUHU,
Mohon bantuan para suhu untuk saya ,memecah order Auto dengan kriteria sperti sample
Request ORDER
PO1
PO2
PO3
PO4
PO5
PO6
P07
PO8
PO9
PO10
Total PO
500
100
100
100
100
100
0
0
0
0
0
500
800
100
100
100
100
100
100
100
100
100
100
1000
200
100
100
0
0
0
0
0
0
0
0
200
Terima Kasih
Matzen















__________________________________________________________
This email has been scanned for Viruses and Spam. For more information
please contact your local Business Unit Information Security representative.
__________________________________________________________





Wed Oct 22, 2014 2:32 am (PDT) . Posted by:

"Dede"

Dear BeExceller,

Minta tolong master, saya ingin memprotect untuk isian dari tabel dibawah ini.
Bagaimana caranya agar kolom warna kuning hanya bisa diisi kalau jenis kelamin "L", jadi kalau jenis kelaminnya "P" cell ditak bisa diisi dikolom warna kuning.
Begitupun untuk kolom warna hijau.

Nama

Jenis Kelamin

L

P

a

L

1

b

P

1

c

L

1

d

P

1

e

P

1

Kalau menggunakan data validasi bagaimana caranya yah, mohon masukannya.

Salam,
DD

________________________________

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

Wed Oct 22, 2014 2:40 am (PDT) . Posted by:

"zainul_ulum[at]yahoo[dot]com" zainul_ulum



copy rumus di [L2} ke bawah dan ke kanan

From: belajar-excel@yahoogroups.com [mailto:belajar-excel@yahoogroups.com]
Sent: Wednesday, October 22, 2014 4:31 PM
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Subject: [belajar-excel] Data Validation

Dear BeExceller,

Minta tolong master, saya ingin memprotect untuk isian dari tabel dibawah ini.

Bagaimana caranya agar kolom warna kuning hanya bisa diisi kalau jenis kelamin "L", jadi kalau jenis kelaminnya "P" cell ditak bisa diisi dikolom warna kuning.

Begitupun untuk kolom warna hijau.

Nama

Jenis Kelamin

L

P

a

L

1

b

P

1

c

L

1

d

P

1

e

P

1

Kalau menggunakan data validasi bagaimana caranya yah, mohon masukannya.

Salam,

DD

_____

This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual to whom it is addressed. If you have received this email in error please send it back to the person that sent it to you. Any views or opinions presented are solely those of its author and do not necessarily represent those of NABATI or any of its subsidiary companies. Unauthorized publication, use, dissemination, forwarding, printing or copying of this email and its associated attachments is strictly prohibited.

============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com

posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com

berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages

melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/

menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com

keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar