Minggu, 24 Mei 2015

[belajar-excel] Digest Number 3440

15 Messages

Digest #3440
1i
Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1j
Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet by "nurani alkena" alkenanurani
1k
Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1l
Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet by "nurani alkena" alkenanurani
1m
Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1n
Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet by "nurani alkena" alkenanurani

Messages

Sat May 23, 2015 7:13 pm (PDT) . Posted by:

alkenanurani

MR.... I wanna ask some question again.

Ketika saya menggunakan unlock n lock sheet. saya ingin group and ungroup (lampitran dibawah ini) tidak ikut terprosteksi. bagaimana caranya mister.
mohon bantuannya please

Sat May 23, 2015 7:13 pm (PDT) . Posted by:

alkenanurani

MR.... I wanna ask again

jika program sebelumnya saya protect worksheet, tapi tanpa memprotect group n ugroup (terlampirpada gambr1 dan 2). sehingga minimize n maximize cell dapat dilakukan walau dalam keadaan protect sheet.
pegecualian tesebut bagaimana pengkodeannya terimaka kasih


---In belajar-excel@yahoogroups.com, <alkenanurani@...> wrote :

Thanks Mr. Toby Kenzo

Ide nya sangat bagus. Mr.Toby kalo tanpa protect sheet bisa tidak?
hanya cell2 tertentu yang diprotect. (protect cell B10:G385 dari proses pengeditan)
tanpa lock dan unlock command button


thanks mr tobby
mohon bantuannya



Sat May 23, 2015 7:43 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Nurani,

Coba begini :
1. unprotect seluruh sheet (manual atau pakai VBA)
2. buat sebuah prosedur yang tugasnya memprotect sheet tertentu dengan opsi
userinterfaceonly bernilai true
3. setelah baris proteksi tersebut (nomor 2) diikuti dengan membuka ijin
penggunaan outlining
4. jalankan prosedur ini saat workbook terbuka atau ketika akan membuka
sheet tersebut.

Contoh :
1. ada sheet bernama 'data' yang belum diproteksi (kalau sudah terproteksi,
di unprotect dulu), yang berisi outlining
2 dan 3. buat sebuah prosedur misal bernama ProteksiAwal dan diisi proses
proteksi disertai pemberian ijin akses outlining
public sub proteksiawal()
sheets("data").protect "passwordnya",userinterfaceonly:=true
sheets("data").enableoutlining=true
end sub

4. jalankan prosedur ProteksiAwal dari prosedur yang dibutuhkan
> misal saat workbook dibuka : di event open milik workbook diberi perintah
memanggil prosedur tersebut
private sub workbook_open()
proteksiawal
end sub
> atau saat worksheet data di-activate
private sub worksheet_activate()
proteksiawal
end sub

Kenapa kok dibuatian prosedur tersendiri dan tidak ditulis langsung di
setiap event yang butuh ?
> supaya bisa dipakai oleh banyak prosedur yang butuh dan mudah diedit
suatu saat alias editnya hanya di 1 prosedur saja

Peringatan !!!
1. pengaturan proteksi beserta ijin outline harus diberikan sejak workbook
dibuka
2. user tidak boleh *mengubah password proteksi* (kalau sekedar melepas
proteksi tanpa memroteksi ulang dengan password yang berbeda atau
memproteksi tanpa password malah ndak apa-apa) secara manual lalu save
workbook, karena akan mengganggu kerja prosedur proteksiawal ketika
workbook dibuka kembali setelah ditutup.

Andai batasan dalam peringatan di atas tidak mungkin terjadi dalam kasus
Anda, maka penggunaan cara diatas (pemberian ijin outlining dalam sheet
terproteksi) bisa digunakan.

Wassalam,
Kid

2015-05-24 12:09 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> MR.... I wanna ask again
>
> jika program sebelumnya saya protect worksheet, tapi tanpa memprotect
> group n ugroup (terlampirpada gambr1 dan 2). sehingga minimize n maximize
> cell dapat dilakukan walau dalam keadaan protect sheet.
> pegecualian tesebut bagaimana pengkodeannya terimaka kasih
>
>
> ---In belajar-excel@yahoogroups.com, <alkenanurani@...> wrote :
>
> Thanks Mr. Toby Kenzo
>
> Ide nya sangat bagus. Mr.Toby kalo tanpa protect sheet bisa tidak?
> hanya cell2 tertentu yang diprotect. (protect cell B10:G385 dari proses
> pengeditan)
> tanpa lock dan unlock command button
>
> thanks mr tobby
> mohon bantuannya
>
>
>
>

Sat May 23, 2015 8:41 pm (PDT) . Posted by:

alkenanurani

Mr.. It doesn't work.


atau untuk group n ungroup berbentuk command button saja..
bagai mana caranya.
mirip seperti group yg terlampir pada lampiran berikut.
control group n ungroupnya pake command button saja


Sat May 23, 2015 8:43 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Coba di paste kesini script yang sudah Anda coba.
1. script dalam event workbook open
2. script dalam prosedur yang berisi proses proteksi

2015-05-24 13:38 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mr..
> It doesn't work.
>
> atau untuk group n ungroup berbentuk command button saja..
> bagai mana caranya.
> mirip seperti group yg terlampir pada lampiran berikut.
> control group n ungroupnya pake command button saja
>
>
>

Sat May 23, 2015 11:02 pm (PDT) . Posted by:

alkenanurani

It's Work... Thanks MR.
YOU ARE THE BEST ONE

MR...
i wanna ask again
about command button


saya ingin command button edit hanya satu kali dilakukan proses click.
ketika diclick yang kedua. maka command button"edit" tidak bisa melakukan proses edit kembali. bagaimana pengkodean nya. begitupun untuk command button lock dan copy. thanks. dan ada perubahan ketika kita menekan command tersebut,tandanya berupa perubahan warna atau shapes pada command button tsb
terima kasih

Sat May 23, 2015 11:08 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Batasnya 1 kali kan ya...
Asumsi : menggunakan activex control bernama command button
Dalam event click si tombol, beri proses pen-disable-an si tombol (property
enabled=false).

Wassalam,
Kid

2015-05-24 15:27 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> It's Work...
> Thanks MR.
> YOU ARE THE BEST ONE
> MR...
> i wanna ask again
> about command button
>
> saya ingin command button edit hanya satu kali dilakukan proses click.
> ketika diclick yang kedua. maka command button"edit" tidak bisa melakukan
> proses edit kembali. bagaimana pengkodean nya. begitupun untuk command
> button lock dan copy. thanks. dan ada perubahan ketika kita menekan command
> tersebut,tandanya berupa perubahan warna atau shapes pada command button
> tsb
> terima kasih
>
>
>

Sun May 24, 2015 12:19 am (PDT) . Posted by:

alkenanurani

mr... untuk hide n unhide row nya. cmn bisa dilakukan 1kali pas awal aja. saya ingin hide n unhide row enable walaupun sheet nya diprotect selama worksheet itu active.
thanks

Sun May 24, 2015 12:22 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Bukannya hide unhide dengan outlining yang sudah Anda buat dan diusahakan
bisa digunakan walau sheet terprotect?
Apakah maksudnya outlining ini hanya bisa digunakan 1 kali saja?

2015-05-24 16:43 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> mr... untuk hide n unhide row nya. cmn bisa dilakukan 1kali pas awal aja.
> saya ingin hide n unhide row enable walaupun sheet nya diprotect selama
> worksheet itu active.
> thanks
>
>
>

Sun May 24, 2015 1:05 am (PDT) . Posted by:

"nurani alkena" alkenanurani

Mr.   Ternyata hide n unhide roq nya cmn bsa dilakukan satu kali. Saya ingin hude n unhidenya bsa dilakukan ketika di protectsheet. Jd ketika row tsb di unhide gak berubah status worksheetnya dr protect sheet menjadi unprotect. Jd protect sheet nya tetap walau kita unhide row. 

Thanks.

Sent from Yahoo Mail on Android

From:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date:Sun, May 24, 2015 at 13:08

Subject:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet

 

Batasnya 1 kali kan ya...
Asumsi : menggunakan activex control bernama command button
Dalam event click si tombol, beri proses pen-disable-an si tombol (property enabled=false).

Wassalam,

Kid

2015-05-24 15:27 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 

It's Work...

 Thanks MR. 

YOU ARE THE BEST ONE

MR...

i wanna ask again

about command button

saya ingin command button edit hanya satu kali dilakukan proses click. 

ketika diclick yang kedua. maka command button"edit" tidak bisa melakukan proses edit kembali. bagaimana pengkodean nya. begitupun untuk command button lock dan copy. thanks. dan ada perubahan ketika kita menekan command tersebut,tandanya berupa perubahan warna atau shapes pada command button tsb 

terima kasih

Sun May 24, 2015 1:09 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Sebentar, coba diluruskan dulu...

1. hide unhide row yang dimaksud adalah blok seluruh row lalu klik kanan
pilih hide atau unhide ?
2. atau maksud hide unhide disini adalah shrink dan expand dengan outlining
yang Anda tanyakan sejak awal ?

Sejak awal, Anda menanyakan tentang worksheet tetap ter-protect tapi tetap
bisa menggunakan outlining untuk kegiatan shrink outline dan expand outline.

Kasusnya sudah berubah menjadi hide unhide row dengan context menu hide
atau masih tetap sama dengan shrink dan expand pada outlining ?

2015-05-24 17:12 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mr. Ternyata hide n unhide roq nya cmn bsa dilakukan satu kali. Saya
> ingin hude n unhidenya bsa dilakukan ketika di protectsheet. Jd ketika row
> tsb di unhide gak berubah status worksheetnya dr protect sheet menjadi
> unprotect. Jd protect sheet nya tetap walau kita unhide row.
>
> Thanks.
>
>
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> ------------------------------
> *From*:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Date*:Sun, May 24, 2015 at 13:08
> *Subject*:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet
>
>
>
> Batasnya 1 kali kan ya...
> Asumsi : menggunakan activex control bernama command button
> Dalam event click si tombol, beri proses pen-disable-an si tombol
> (property enabled=false).
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-05-24 15:27 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> It's Work...
>> Thanks MR.
>> YOU ARE THE BEST ONE
>> MR...
>> i wanna ask again
>> about command button
>>
>> saya ingin command button edit hanya satu kali dilakukan proses click.
>> ketika diclick yang kedua. maka command button"edit" tidak bisa melakukan
>> proses edit kembali. bagaimana pengkodean nya. begitupun untuk command
>> button lock dan copy. thanks. dan ada perubahan ketika kita menekan command
>> tersebut,tandanya berupa perubahan warna atau shapes pada command button
>> tsb
>> terima kasih
>>
>>
>
>

Sun May 24, 2015 1:43 am (PDT) . Posted by:

"nurani alkena" alkenanurani

Maaf pak... maksd saya minimize dan maximize row. yg group n ungroup itu. Seperti gambar yg saya kirim sebelumnya.

Saya ingin maximize n minimize row tetap bisa dilakukan walau sheet terproteksi. Saya sudah mencoba menggunakan proteksiawal. Cmn pas awal saja bisa maximize n minimize dengan status sheet terproteksi. Ketika kedua kali dn seterusnya saya coba maximize n minimize, sheetnya tdk terproteksi lg. harus menekan tombol lock dl.

Saya ingin sheet tetap terproteksi dan maximize n minimize tetap bisa dilakukan tanpa menekan tombol lock. 

Sent from Yahoo Mail on Android

From:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date:Sun, May 24, 2015 at 15:10
Subject:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet

 

Sebentar, coba diluruskan dulu...

1. hide unhide row yang dimaksud adalah blok seluruh row lalu klik kanan pilih hide atau unhide ?

2. atau maksud hide unhide disini adalah shrink dan expand dengan outlining yang Anda tanyakan sejak awal ?

Sejak awal, Anda menanyakan tentang worksheet tetap ter-protect tapi tetap bisa menggunakan outlining untuk kegiatan shrink outline dan expand outline.

Kasusnya sudah berubah menjadi hide unhide row dengan context menu hide atau masih tetap sama dengan shrink dan expand pada outlining ?

2015-05-24 17:12 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 

Mr.   Ternyata hide n unhide roq nya cmn bsa dilakukan satu kali. Saya ingin hude n unhidenya bsa dilakukan ketika di protectsheet. Jd ketika row tsb di unhide gak berubah status worksheetnya dr protect sheet menjadi unprotect. Jd protect sheet nya tetap walau kita unhide row. 

Thanks.

Sent from Yahoo Mail on Android

From:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date:Sun, May 24, 2015 at 13:08
Subject:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet

 

Batasnya 1 kali kan ya...
Asumsi : menggunakan activex control bernama command button
Dalam event click si tombol, beri proses pen-disable-an si tombol (property enabled=false).

Wassalam,

Kid

2015-05-24 15:27 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 

It's Work...

 Thanks MR. 

YOU ARE THE BEST ONE

MR...

i wanna ask again

about command button

saya ingin command button edit hanya satu kali dilakukan proses click. 

ketika diclick yang kedua. maka command button"edit" tidak bisa melakukan proses edit kembali. bagaimana pengkodean nya. begitupun untuk command button lock dan copy. thanks. dan ada perubahan ketika kita menekan command tersebut,tandanya berupa perubahan warna atau shapes pada command button tsb 

terima kasih

Sun May 24, 2015 2:08 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

oh jadi kasusnya tetap tentang penggunaan outlining dalam keadaan sheet
terproteksi ya...

Sepertinya ada yang tidak pas peletakannya...

coba begini : (pastikan semuanya dicek ulang ya)
1. unprotect seluruh sheet
2. pastikan sudah punya prosedur seperti ProteksiAwal tadi ya

3. lihat di event workbook open (Ingat, workbook open bukan selain open),
pastikan ada perintah memanggil prosedur ProteksiAwal disana.
> Kenapa ? Supaya prosedur proteksiawal dijalankan saat workbook
pertama kali dibuka oleh user
4. pastikan tidak ada pemanggilang prosedur proteksiawal di event milik
workbook lainnya, seperti di event activate, beforeclose, beforeclose, dsb.
> jika ada, buang baris pemanggilan proteksiawal tersebut

5. cek disemua prosedur yang ada (dimanapun ada prosedur, lakukanlah cek
ulang) kecuali pada prosedur ProteksiAwal tentang baris-baris yang
melakukan protect sheet
> semua baris ini dibuang saja (dimanapun dia berada)
> biasanya bentuknya begini :
sheets("nama sheetnya").protect 'tapi tidak ada
userinterfaceonly
6. semua baris proteksi yang dibuang di nomor 5 tadi, diganti dengan baris
untuk memanggil prosedur bernama ProteksiAwal

Sampai disini, mestinya tidak diperlukan lagi tombol lock yang Anda sebut,
alias tombol tersebut bisa Anda buang.

> Saya ingin sheet tetap terproteksi dan maximize n minimize tetap bisa
> dilakukan *tanpa menekan tombol lock*.

Proses copy dengan VBA (kalau ndak salah ingat, diawal-awal kasus ini ada
proses Copy yang telah Anda buat) tetap akan bekerja dengan baik walau
worksheet diproteksi, karena proses proteksi dilakukan oleh prosedur
ProteksiAwal yang menambahkan parameter userinterfaceonly bernilai TRUE.

Tetapi, user tidak bisa melakukan copy dan apapun yang tidak sesuai dengan
settingan proteksi Anda melalui ribbon Review -> group Changes -> Protect
Sheet.

*Cara mengatur apa saja yang bisa diakses oleh user adalah dengan melakukan
proteksi manual melalui ribbon Review -> group Changes -> protect sheet*

*Anda bisa mencentang apa yang menurut Anda boleh dilakukan oleh user.
Masukkan password dan ikuti langkahnya, lalu tekan OK sampai kembali ke
worksheet.*
Berhubung pada kasus ini nantinya proses proteksi worksheet diserahkan
kepada prosedur ProteksiAwal, maka Anda harus segera meng-unprotect kembali
usai mengubah setting opsi proteksi tadi (yang di bold di atas)
Save workbook.

Wassalam,
Kid.

2015-05-24 18:37 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Maaf pak... maksd saya minimize dan maximize row. yg group n ungroup itu.
> Seperti gambar yg saya kirim sebelumnya.
> Saya ingin maximize n minimize row tetap bisa dilakukan walau sheet
> terproteksi. Saya sudah mencoba menggunakan proteksiawal. Cmn pas awal saja
> bisa maximize n minimize dengan status sheet terproteksi. Ketika kedua kali
> dn seterusnya saya coba maximize n minimize, sheetnya tdk terproteksi lg.
> harus menekan tombol lock dl.
> Saya ingin sheet tetap terproteksi dan maximize n minimize tetap bisa
> dilakukan tanpa menekan tombol lock.
>
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> ------------------------------
> *From*:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Date*:Sun, May 24, 2015 at 15:10
>
> *Subject*:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet
>
>
>
> Sebentar, coba diluruskan dulu...
>
> 1. hide unhide row yang dimaksud adalah blok seluruh row lalu klik kanan
> pilih hide atau unhide ?
> 2. atau maksud hide unhide disini adalah shrink dan expand dengan
> outlining yang Anda tanyakan sejak awal ?
>
> Sejak awal, Anda menanyakan tentang worksheet tetap ter-protect tapi tetap
> bisa menggunakan outlining untuk kegiatan shrink outline dan expand outline.
>
> Kasusnya sudah berubah menjadi hide unhide row dengan context menu hide
> atau masih tetap sama dengan shrink dan expand pada outlining ?
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-05-24 17:12 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Mr. Ternyata hide n unhide roq nya cmn bsa dilakukan satu kali. Saya
>> ingin hude n unhidenya bsa dilakukan ketika di protectsheet. Jd ketika row
>> tsb di unhide gak berubah status worksheetnya dr protect sheet menjadi
>> unprotect. Jd protect sheet nya tetap walau kita unhide row.
>>
>> Thanks.
>>
>>
>> Sent from Yahoo Mail on Android
>> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>> ------------------------------
>> *From*:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>
>> *Date*:Sun, May 24, 2015 at 13:08
>> *Subject*:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive
>> Worksheet
>>
>>
>>
>> Batasnya 1 kali kan ya...
>> Asumsi : menggunakan activex control bernama command button
>> Dalam event click si tombol, beri proses pen-disable-an si tombol
>> (property enabled=false).
>>
>> Wassalam,
>> Kid
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>>
>> 2015-05-24 15:27 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <
>> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>>
>>>
>>>
>>> It's Work...
>>> Thanks MR.
>>> YOU ARE THE BEST ONE
>>> MR...
>>> i wanna ask again
>>> about command button
>>>
>>> saya ingin command button edit hanya satu kali dilakukan proses click.
>>> ketika diclick yang kedua. maka command button"edit" tidak bisa
>>> melakukan proses edit kembali. bagaimana pengkodean nya. begitupun untuk
>>> command button lock dan copy. thanks. dan ada perubahan ketika kita menekan
>>> command tersebut,tandanya berupa perubahan warna atau shapes pada command
>>> button tsb
>>> terima kasih
>>>
>>>
>>
>
>

Sun May 24, 2015 3:04 am (PDT) . Posted by:

"nurani alkena" alkenanurani

mr......sudah saya coba seperti apa yang dikatakan menaruh perintah proteksi awal di workbook open. maaf .... mungkin penjelasan saya kurang lengkap.ketika saya menekan tombol enter untuk memilih list yang lain, worksheet tsb tidak terproteksi kembali. harus menekan tombol lock untuk memproteksi ws tsb. saya menginginkan ws tsb tetap terproteksi walau saya menekan tombol enter, copy atau maximize dn minize.
maaf merepotkan :-(terima kasih
ini lampirannya

On Sunday, May 24, 2015 4:09 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  oh jadi kasusnya tetap tentang penggunaan outlining dalam keadaan sheet terproteksi ya...

Sepertinya ada yang tidak pas peletakannya...

coba begini : (pastikan semuanya dicek ulang ya)
1. unprotect seluruh sheet
2. pastikan sudah punya prosedur seperti ProteksiAwal tadi ya

3. lihat di event workbook open (Ingat, workbook open bukan selain open), pastikan ada perintah memanggil prosedur ProteksiAwal disana.
     > Kenapa ? Supaya prosedur proteksiawal dijalankan saat workbook pertama kali dibuka oleh user
4. pastikan tidak ada pemanggilang prosedur proteksiawal di event milik workbook lainnya, seperti di event activate, beforeclose, beforeclose, dsb.
     > jika ada, buang baris pemanggilan proteksiawal tersebut

5. cek disemua prosedur yang ada (dimanapun ada prosedur, lakukanlah cek ulang) kecuali pada prosedur ProteksiAwal tentang baris-baris yang melakukan protect sheet
          > semua baris ini dibuang saja (dimanapun dia berada)
          > biasanya bentuknya begini :
                sheets("nama sheetnya").protect    'tapi tidak ada userinterfaceonly
6. semua baris proteksi yang dibuang di nomor 5 tadi, diganti dengan baris untuk memanggil prosedur bernama ProteksiAwal

Sampai disini, mestinya tidak diperlukan lagi tombol lock yang Anda sebut, alias tombol tersebut bisa Anda buang.

Saya ingin sheet tetap terproteksi dan maximize n minimize tetap bisa dilakukan tanpa menekan tombol lock.

Proses copy dengan VBA (kalau ndak salah ingat, diawal-awal kasus ini ada proses Copy yang telah Anda buat) tetap akan bekerja dengan baik walau worksheet diproteksi, karena proses proteksi dilakukan oleh prosedur ProteksiAwal yang menambahkan parameter userinterfaceonly bernilai TRUE.

Tetapi, user tidak bisa melakukan copy dan apapun yang tidak sesuai dengan settingan proteksi Anda melalui ribbon Review -> group Changes -> Protect Sheet.
Cara mengatur apa saja yang bisa diakses oleh user adalah dengan melakukan proteksi manual melalui ribbon Review -> group Changes -> protect sheet
Anda bisa mencentang apa yang menurut Anda boleh dilakukan oleh user. Masukkan password dan ikuti langkahnya, lalu tekan OK sampai kembali ke worksheet.
Berhubung pada kasus ini nantinya proses proteksi worksheet diserahkan kepada prosedur ProteksiAwal, maka Anda harus segera meng-unprotect kembali usai mengubah setting opsi proteksi tadi (yang di bold di atas)
Save workbook.

Wassalam,
Kid.

2015-05-24 18:37 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
| Maaf pak... maksd saya minimize dan maximize row. yg group n ungroup itu. Seperti gambar yg saya kirim sebelumnya.Saya ingin maximize n minimize row tetap bisa dilakukan walau sheet terproteksi. Saya sudah mencoba menggunakan proteksiawal. Cmn pas awal saja bisa maximize n minimize dengan status sheet terproteksi. Ketika kedua kali dn seterusnya saya coba maximize n minimize, sheetnya tdk terproteksi lg. harus menekan tombol lock dl.Saya ingin sheet tetap terproteksi dan maximize n minimize tetap bisa dilakukan tanpa menekan tombol lock. 
Sent from Yahoo Mail on Android
| From:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date:Sun, May 24, 2015 at 15:10
Subject:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet

  Sebentar, coba diluruskan dulu...

1. hide unhide row yang dimaksud adalah blok seluruh row lalu klik kanan pilih hide atau unhide ?
2. atau maksud hide unhide disini adalah shrink dan expand dengan outlining yang Anda tanyakan sejak awal ?

Sejak awal, Anda menanyakan tentang worksheet tetap ter-protect tapi tetap bisa menggunakan outlining untuk kegiatan shrink outline dan expand outline.

Kasusnya sudah berubah menjadi hide unhide row dengan context menu hide atau masih tetap sama dengan shrink dan expand pada outlining ?

2015-05-24 17:12 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
| Mr.   Ternyata hide n unhide roq nya cmn bsa dilakukan satu kali. Saya ingin hude n unhidenya bsa dilakukan ketika di protectsheet. Jd ketika row tsb di unhide gak berubah status worksheetnya dr protect sheet menjadi unprotect. Jd protect sheet nya tetap walau kita unhide row. 
Thanks.

Sent from Yahoo Mail on Android
| From:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Date:Sun, May 24, 2015 at 13:08
Subject:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet

  Batasnya 1 kali kan ya...
Asumsi : menggunakan activex control bernama command button
Dalam event click si tombol, beri proses pen-disable-an si tombol (property enabled=false).

Wassalam,
Kid

2015-05-24 15:27 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  It's Work... Thanks MR. YOU ARE THE BEST ONE
MR...i wanna ask againabout command button
saya ingin command button edit hanya satu kali dilakukan proses click. ketika diclick yang kedua. maka command button"edit" tidak bisa melakukan proses edit kembali. bagaimana pengkodean nya. begitupun untuk command button lock dan copy. thanks. dan ada perubahan ketika kita menekan command tersebut,tandanya berupa perubahan warna atau shapes pada command button tsb terima kasih

|

|

|

|

#yiv2338808400 #yiv2338808400 -- #yiv2338808400ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mkp #yiv2338808400hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mkp #yiv2338808400ads {margin-bottom:10px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mkp .yiv2338808400ad {padding:0 0;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mkp .yiv2338808400ad p {margin:0;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mkp .yiv2338808400ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-sponsor #yiv2338808400ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-sponsor #yiv2338808400ygrp-lc #yiv2338808400hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-sponsor #yiv2338808400ygrp-lc .yiv2338808400ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv2338808400 #yiv2338808400actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv2338808400 #yiv2338808400activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400activity span {font-weight:700;}#yiv2338808400 #yiv2338808400activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv2338808400 #yiv2338808400activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv2338808400 #yiv2338808400activity span span {color:#ff7900;}#yiv2338808400 #yiv2338808400activity span .yiv2338808400underline {text-decoration:underline;}#yiv2338808400 .yiv2338808400attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv2338808400 .yiv2338808400attach div a {text-decoration:none;}#yiv2338808400 .yiv2338808400attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv2338808400 .yiv2338808400attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv2338808400 .yiv2338808400attach label a {text-decoration:none;}#yiv2338808400 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv2338808400 .yiv2338808400bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv2338808400 .yiv2338808400bold a {text-decoration:none;}#yiv2338808400 dd.yiv2338808400last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2338808400 dd.yiv2338808400last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2338808400 dd.yiv2338808400last p span.yiv2338808400yshortcuts {margin-right:0;}#yiv2338808400 div.yiv2338808400attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv2338808400 div.yiv2338808400attach-table {width:400px;}#yiv2338808400 div.yiv2338808400file-title a, #yiv2338808400 div.yiv2338808400file-title a:active, #yiv2338808400 div.yiv2338808400file-title a:hover, #yiv2338808400 div.yiv2338808400file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2338808400 div.yiv2338808400photo-title a, #yiv2338808400 div.yiv2338808400photo-title a:active, #yiv2338808400 div.yiv2338808400photo-title a:hover, #yiv2338808400 div.yiv2338808400photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2338808400 div#yiv2338808400ygrp-mlmsg #yiv2338808400ygrp-msg p a span.yiv2338808400yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv2338808400 .yiv2338808400green {color:#628c2a;}#yiv2338808400 .yiv2338808400MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv2338808400 o {font-size:0;}#yiv2338808400 #yiv2338808400photos div {float:left;width:72px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400reco-category {font-size:77%;}#yiv2338808400 #yiv2338808400reco-desc {font-size:77%;}#yiv2338808400 .yiv2338808400replbq {margin:4px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mlmsg select, #yiv2338808400 input, #yiv2338808400 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mlmsg pre, #yiv2338808400 code {font:115% monospace;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-mlmsg #yiv2338808400logo {padding-bottom:10px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-msg p#yiv2338808400attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-reco #yiv2338808400reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-sponsor #yiv2338808400ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-sponsor #yiv2338808400ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-sponsor #yiv2338808400ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv2338808400 #yiv2338808400ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv2338808400

Sun May 24, 2015 3:12 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Kalau begitu, non aktifkan alias buang saja semua perintah unprotect sheet.
Jadi, yang *harus dibuang (dihapus alias jangan ada dalam script)* kecuali
yang ada didalam prosedur proteksiawal :
*1. semua perintah protect sheet yang biasanya berbunyi :*
blablabla.protect "passwordnya"

*2. semua perintah unprotect sheet yang biasanya berbunyi :*
blablabla.unprotect "passwordnya"

Kemudian, pastikan semua proses protect sheet yang tadinya dibuang (nomor 1
di atas) diganti dengan perintah untuk memanggil prosedur bernama
ProteksiAwal, caranya, ketik nama prosedur ProteksiAwal disetiap baris
proteksi yang dibuang di nomor 1, seperti begini :
ProteksiAwal

Pastikan tidak ada proses pemanggilan ProteksiAwal di event workbook
manapun selain workbook open.

Kalau semua hal itu dilakukan sesuai arahan, sepertinya bisa berjalan
dengan baik.

Bagaimana kalau Anda pastekan disini blok prosedur event workbook open nya
dan juga blok prosedur click milik si tombol Enter (asumsinya, kata tombol
yang Anda tulis disini menandakan adanya activex control command button
yang ber-caption Enter loh ya)

> ketika saya menekan tombol enter untuk memilih list yang lain

2015-05-24 19:56 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> mr......sudah saya coba seperti apa yang dikatakan menaruh perintah
> proteksi awal di workbook open.
> maaf .... mungkin penjelasan saya kurang lengkap.
> ketika saya menekan tombol enter untuk memilih list yang lain, worksheet
> tsb tidak terproteksi kembali. harus menekan tombol lock untuk memproteksi
> ws tsb. saya menginginkan ws tsb tetap terproteksi walau saya menekan
> tombol enter, copy atau maximize dn minize.
>
> maaf merepotkan :-(
> terima kasih
>
> ini lampirannya
>
>
>
> On Sunday, May 24, 2015 4:09 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> oh jadi kasusnya tetap tentang penggunaan outlining dalam keadaan sheet
> terproteksi ya...
>
> Sepertinya ada yang tidak pas peletakannya...
>
> coba begini : (pastikan semuanya dicek ulang ya)
> 1. unprotect seluruh sheet
> 2. pastikan sudah punya prosedur seperti ProteksiAwal tadi ya
>
> 3. lihat di event workbook open (Ingat, workbook open bukan selain open),
> pastikan ada perintah memanggil prosedur ProteksiAwal disana.
> > Kenapa ? Supaya prosedur proteksiawal dijalankan saat workbook
> pertama kali dibuka oleh user
> 4. pastikan tidak ada pemanggilang prosedur proteksiawal di event milik
> workbook lainnya, seperti di event activate, beforeclose, beforeclose, dsb.
> > jika ada, buang baris pemanggilan proteksiawal tersebut
>
> 5. cek disemua prosedur yang ada (dimanapun ada prosedur, lakukanlah cek
> ulang) kecuali pada prosedur ProteksiAwal tentang baris-baris yang
> melakukan protect sheet
> > semua baris ini dibuang saja (dimanapun dia berada)
> > biasanya bentuknya begini :
> sheets("nama sheetnya").protect 'tapi tidak ada
> userinterfaceonly
> 6. semua baris proteksi yang dibuang di nomor 5 tadi, diganti dengan baris
> untuk memanggil prosedur bernama ProteksiAwal
>
> Sampai disini, mestinya tidak diperlukan lagi tombol lock yang Anda sebut,
> alias tombol tersebut bisa Anda buang.
>
> Saya ingin sheet tetap terproteksi dan maximize n minimize tetap bisa
> dilakukan *tanpa menekan tombol lock*.
>
>
> Proses copy dengan VBA (kalau ndak salah ingat, diawal-awal kasus ini ada
> proses Copy yang telah Anda buat) tetap akan bekerja dengan baik walau
> worksheet diproteksi, karena proses proteksi dilakukan oleh prosedur
> ProteksiAwal yang menambahkan parameter userinterfaceonly bernilai TRUE.
>
> Tetapi, user tidak bisa melakukan copy dan apapun yang tidak sesuai dengan
> settingan proteksi Anda melalui ribbon Review -> group Changes -> Protect
> Sheet.
>
> *Cara mengatur apa saja yang bisa diakses oleh user adalah dengan
> melakukan proteksi manual melalui ribbon Review -> group Changes -> protect
> sheet*
>
> *Anda bisa mencentang apa yang menurut Anda boleh dilakukan oleh user.
> Masukkan password dan ikuti langkahnya, lalu tekan OK sampai kembali ke
> worksheet.*
> Berhubung pada kasus ini nantinya proses proteksi worksheet diserahkan
> kepada prosedur ProteksiAwal, maka Anda harus segera meng-unprotect kembali
> usai mengubah setting opsi proteksi tadi (yang di bold di atas)
> Save workbook.
>
>
>
> Wassalam,
> Kid.
>
>
>
>
>
> 2015-05-24 18:37 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Maaf pak... maksd saya minimize dan maximize row. yg group n ungroup
> itu. Seperti gambar yg saya kirim sebelumnya.
> Saya ingin maximize n minimize row tetap bisa dilakukan walau sheet
> terproteksi. Saya sudah mencoba menggunakan proteksiawal. Cmn pas awal saja
> bisa maximize n minimize dengan status sheet terproteksi. Ketika kedua kali
> dn seterusnya saya coba maximize n minimize, sheetnya tdk terproteksi lg.
> harus menekan tombol lock dl.
> Saya ingin sheet tetap terproteksi dan maximize n minimize tetap bisa
> dilakukan tanpa menekan tombol lock.
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> ------------------------------
> *From*:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Date*:Sun, May 24, 2015 at 15:10
>
> *Subject*:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet
>
>
> Sebentar, coba diluruskan dulu...
>
> 1. hide unhide row yang dimaksud adalah blok seluruh row lalu klik kanan
> pilih hide atau unhide ?
> 2. atau maksud hide unhide disini adalah shrink dan expand dengan
> outlining yang Anda tanyakan sejak awal ?
>
> Sejak awal, Anda menanyakan tentang worksheet tetap ter-protect tapi tetap
> bisa menggunakan outlining untuk kegiatan shrink outline dan expand outline.
>
> Kasusnya sudah berubah menjadi hide unhide row dengan context menu hide
> atau masih tetap sama dengan shrink dan expand pada outlining ?
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-05-24 17:12 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Mr. Ternyata hide n unhide roq nya cmn bsa dilakukan satu kali. Saya
> ingin hude n unhidenya bsa dilakukan ketika di protectsheet. Jd ketika row
> tsb di unhide gak berubah status worksheetnya dr protect sheet menjadi
> unprotect. Jd protect sheet nya tetap walau kita unhide row.
>
> Thanks.
>
>
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
> ------------------------------
> *From*:"'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *Date*:Sun, May 24, 2015 at 13:08
> *Subject*:Re: [belajar-excel] Re: Copy Paste Active dan Deactive Worksheet
>
>
> Batasnya 1 kali kan ya...
> Asumsi : menggunakan activex control bernama command button
> Dalam event click si tombol, beri proses pen-disable-an si tombol
> (property enabled=false).
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
> 2015-05-24 15:27 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> It's Work...
> Thanks MR.
> YOU ARE THE BEST ONE
> MR...
> i wanna ask again
> about command button
>
> saya ingin command button edit hanya satu kali dilakukan proses click.
> ketika diclick yang kedua. maka command button"edit" tidak bisa melakukan
> proses edit kembali. bagaimana pengkodean nya. begitupun untuk command
> button lock dan copy. thanks. dan ada perubahan ketika kita menekan command
> tersebut,tandanya berupa perubahan warna atau shapes pada command button
> tsb
> terima kasih
>
>
>
>
>
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar