Rabu, 27 Mei 2015

[belajar-excel] Digest Number 3446

15 Messages

Digest #3446
1a
Re: Pointer dalam listbox [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
1b
Re: Pointer dalam listbox by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
2a
Re: Cell Request by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
Re: meng-Copy Arrat Formula by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
4a
Re: Cara membuat jam digital pada excel by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5a
Re: Mengambil keterangan dari suatu kode by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6a
settingan default excel by "Aden S" adendum_81
6b
Re: settingan default excel by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6c
Re: settingan default excel by "Aden S" adendum_81
6d
Re: settingan default excel [1 Attachment] by "hendrik karnadi" hendrikkarnadi
6e
Re: settingan default excel [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
6f
Re: settingan default excel by "Aden S" adendum_81
9
Mencetak dengan macro by "heru mulyono"

Messages

Wed May 27, 2015 3:05 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Wa'alaikumussalam wr wb

Berdasar pergerakan mouse disini diartikan adalah bergerak naik dan turun
ya... supaya ndak ruwet.
(kalau pakai wheelmouse, bisa rada ruwet nyusun hook dan unhook mouse nya.)

Jadi, kalau mouse bergerak di listbox, maka dilakukan klik supaya user ndak
repot klik lagi.
Batasannya : kalau daftarnya panjang hingga tampil scrollbar nya, maka bisa
tampak buruk

Pakainya activex listbox control ya...

Begini :
1. buat sebuah general module
2. copas deklarasi fungsi API berikut : (letakkan di baris pertama area
penulisan kode [di bawah Option Explicit kalau ada])
Public Declare Sub mouse_event Lib "user32.dll" (ByVal dwFlags As Long,
ByVal dx As Long, ByVal dy As Long, ByVal cButtons As Long, ByVal
dwExtraInfo As Long)

> fungsi ini diletakkan di sebuah general module dan di set scope-nya
public agar bisa dipakai banyak object

3. buat event mouse move milik si listbox (entah itu yang di userform atau
dalam worksheet)
4. isi dengan perintah berikut :
doevents
mouse_event &h2,0,0,0,0 'proses tekan mouse kiri (&h2)
mouse_event &h4,0,0,0,0 'proses release mouse kiri (&h4)

Dicoba dulu ya, supaya tahu batasan dari cara ini...

Wassalamu'alaikum wr wb
Kid

2015-05-27 18:34 GMT+10:00 Haris Rifai haris.rifai@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Master Excel.
>
> Assalamu'alaikum wr wb.
>
> Langsung saja nih Master.
> Saya telah membuat Listbox dalam sebuah Userform, tapi data dalam listbox
> hanya disorot pointer/kursor saat data tersebut saya klik.
>
> Mohon arahan dari Master sekalian, setup/perintah apa yang mesti saya
> tambahkan agar pointer dapat bergerak menyorot data dalam listbox dengan
> mengikuti pergerakan mouse.
>
> Berikut saya lampirkan file ntuk memperjelas yang saya inginkan.
>
> Wassalam.
> Haris
>
>
>

Wed May 27, 2015 4:15 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Kalau akan pakai mousewheel, silakan lihat-lihat file yang ada disini
<https://app.box.com/s/pz0o2r49w33uecah4zoa>.

Wassalam,
Kid

2015-05-27 20:05 GMT+10:00 'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Berdasar pergerakan mouse disini diartikan adalah bergerak naik dan turun
> ya... supaya ndak ruwet.
> (kalau pakai wheelmouse, bisa rada ruwet nyusun hook dan unhook mouse nya.)
>
> Jadi, kalau mouse bergerak di listbox, maka dilakukan klik supaya user
> ndak repot klik lagi.
> Batasannya : kalau daftarnya panjang hingga tampil scrollbar nya, maka
> bisa tampak buruk
>
> Pakainya activex listbox control ya...
>
> Begini :
> 1. buat sebuah general module
> 2. copas deklarasi fungsi API berikut : (letakkan di baris pertama area
> penulisan kode [di bawah Option Explicit kalau ada])
> Public Declare Sub mouse_event Lib "user32.dll" (ByVal dwFlags As Long,
> ByVal dx As Long, ByVal dy As Long, ByVal cButtons As Long, ByVal
> dwExtraInfo As Long)
>
> > fungsi ini diletakkan di sebuah general module dan di set scope-nya
> public agar bisa dipakai banyak object
>
> 3. buat event mouse move milik si listbox (entah itu yang di userform atau
> dalam worksheet)
> 4. isi dengan perintah berikut :
> doevents
> mouse_event &h2,0,0,0,0 'proses tekan mouse kiri (&h2)
> mouse_event &h4,0,0,0,0 'proses release mouse kiri (&h4)
>
> Dicoba dulu ya, supaya tahu batasan dari cara ini...
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
>
>
>
> 2015-05-27 18:34 GMT+10:00 Haris Rifai haris.rifai@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>>
>>
>> Dear Master Excel.
>>
>> Assalamu'alaikum wr wb.
>>
>> Langsung saja nih Master.
>> Saya telah membuat Listbox dalam sebuah Userform, tapi data dalam listbox
>> hanya disorot pointer/kursor saat data tersebut saya klik.
>>
>> Mohon arahan dari Master sekalian, setup/perintah apa yang mesti saya
>> tambahkan agar pointer dapat bergerak menyorot data dalam listbox dengan
>> mengikuti pergerakan mouse.
>>
>> Berikut saya lampirkan file ntuk memperjelas yang saya inginkan.
>>
>> Wassalam.
>> Haris
>>
>>
>
>

Wed May 27, 2015 4:23 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Tampaknya si gambar adalah tentang array formula filtering yang dibahas di
trit ini :
https://groups.yahoo.com/neo/groups/belajar-excel/conversations/topics/36633

Kolom bantunya menggunakan array formula filtering. Coretan tentang array
formula filtering ada disini
<http://excel-mr-kid.blogspot.com/2011/04/formula-filter-data-filtering-formula.html>
.

2015-05-27 19:00 GMT+10:00 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear Mr. Excell
>
>
>
> Gimana caranya hanya memunculkan cell yang kita butuhkan seperti di bawah
> ini.
>
>
>
>
>
> Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya, dan saya mohon maaf apabila
> ada kata-kata yang kurang berkenan
>
>
>
>
>
> *Terima Kasih*
>
>
>
> *Matzen*
>
>
>
>
>

Wed May 27, 2015 4:49 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Array formula didapatkan dengan meng-Enter suatu formula melalui penekanan
3 tombol bersamaan, yaitu tombol CTRL SHIFT ENTER
Array formula bisa diletakkan dalam sebuah cells maupun dalam beberapa
cells sekaligus. Array formula yang diletakkan dalam beberapa cells
sekaligus akan membentuk array block.

*Contoh array formula dalam sebuah range :*
Jika di range c1 diberi formula ="kid" lalu menekan CTRL SHIFT ENTER, maka
range c1 berisi array formula berukuran 1 baris x 1 kolom.

Jika range c1 di-copy (klik range c1 lalu tekan CTRL C), kemudian akan
di-paste ke range c1 sampai c10, maka dilakukan dengan cara blok c2:c10 dan
lakukan paste (tekan CTRL V) atau klik range c1 dan arahkan mouse ke sudut
kanan bawah cells c1 hingga muncul cursor berbentuk '+' yang berukuran
kecil dan hitam padat, lalu drag ke bawah ke range lainnya.
Range c1 tidak bisa di paste dengan cara blok range c1:c10 lalu tekan CTRL
V.

*Contoh array formula dalam suatu array block :*Jika range a1:a10 diblok,
lalu diformula bar ditulis formula =Row(1:10) lalu menekan CTRL SHIFT
ENTER, maka range a1:a10 akan berisi array formula yang sama membentuk
suatu array block. Array block pada contoh ini adalah berukuran 10 baris x
1 kolom.

Sebagian range dari array block yang terbentuk tidak bisa di-delete. Jadi,
salah satu atau salah dua atau salah berapa saja asal bukan seluruh block
array yang dipilih, tidak dapat dihapus. Contoh, jika klik range a5 dan
tekan delete, maka proses delete tidak dapat dilakukan karena range a5
adalah bagian dari array block range a1:a10.

Jika array block range a1:a10 akan di-copy ke range a11 saja, maka cukup
klik range a1, tekan CTRL C, klik range a11, tekan CTRL V. Hasilnya, range
a11 berisi array formula yang berukuran 1 baris x 1 kolom.

Jika array block range a1:a10 akan di-copy dan di paste membentuk array
block lainnya, maka dilakukan dengan cara blok range a1:a10, tekan CTRL C,
klik sebuah range lokasi paste, tekan CTRL V. Hasil berupa terbentuknya
sebuah array block baru dilokasi paste tadi. Hasil paste akan membentuk
array block berukuran 10 baris x 1 kolom juga.

Demikian kira-kiranya...
Silakan dicoba cobi saja untuk CTRL C dan CTRL V sesukanya... Biasanya
nanti akan terbentuk kepahaman tersendiri.
Yang penting, harus tahu apakah array formula itu ada dalam 1 range saja
ataukah membentuk sebuah array block.

Cara untuk tahu apakah suatu array formula membentuk suatu array block dan
range mana saja yang menjadi bagian array block tersebut adalah dengan klik
sebuah range ber array formula, klik formula bar, tekan CTRL SHIFT ENTER,
lihat area range yang terblok (beri warna bila perlu).
Contoh : range a7 berisi suatu array formula, klik range a7, klik formula
bar, tekan CTRL SHIFT ENTER, lihat area range yang terblok (beri warna bila
perlu).

Gitu kali ya...
Moga-moga cukup... (entah membingungkan ataupun menjelaskan)

Wassalam,
Kid

2015-05-27 14:16 GMT+10:00 'Subroto, Matzen' matzen.subroto@akzonobel.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear pakar Excel,
>
>
>
> Mohon bantuannya giman cara meng copy array formula
>
>
>
> Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya, dan saya mohon maaf apabila
> ada kata-kata yang kurang berkenan
>
>
>
>
>
> *Terima Kasih*
>
>
>
> *Matzen*
>
>
>
>
>

Wed May 27, 2015 5:16 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Nurani,

Methods OnTime :
*Application.OnTime Method*
Schedules a procedure to be run at a specified time in the future (either
at a specific time of day or after a specific amount of time has passed).

*Syntax*

*expression.OnTime(EarliestTime, Procedure, LatestTime, Schedule)*

*expression* A variable that represents an *Application* object.

*Parameters*
*Name* *Required/Optional* *Data Type* *Description* *EarliestTime*
Required *Variant* The time when you want this procedure to be run.
*Procedure* Required *String* The name of the procedure to be run.
*LatestTime* Optional *Variant* The latest time at which the procedure can
be run. For example, if *LatestTime* is set to *EarliestTime* + 30 and
Microsoft Excel is not in Ready, Copy, Cut, or Find mode at *EarliestTime*
because another procedure is running, Microsoft Excel will wait 30 seconds
for the first procedure to complete. If Microsoft Excel is not in Ready
mode within 30 seconds, the procedure won't be run. If this argument is
omitted, Microsoft Excel will wait until the procedure can be run.
*Schedule* Optional *Variant* *True* to schedule a new OnTime procedure.
*False* to clear a previously set procedure. The default value is *True*.

*Remarks*

Use Now + TimeValue(time) to schedule something to be run when a specific
amount of time (counting from now) has elapsed. Use TimeValue(time) to
schedule something to be run a specific time.

Jadi, baris kode berikut :
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), procedure:="Timer",
schedule:=True
artinya,
Excel akan menjalankan prosedur bernama 'Timer' (Anda sudah punya prosedur
ini belum? Prosedurnya bisa diakses dari mana saja atau tidak?) yang
terjadwal [Schedule bernilai TRUE] pada 1 detik [TimeValue("00:00:01")]
setelah [+] waktu saat ini [Now]

Jadi, buatlah sebuah prosedur ber-scope *public* (supaya bisa diakses
darimana saja) di sebuah general module. Misal bernama *MulaiTimernya*. Isi
prosedur tersebut dengan perintah :
Sheet1.Range("G8").Value = Now
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), procedure:="
*MulaiTimernya*", schedule:=*True*

Lalu, buat juga prosedur ber-scope *public *(supaya bisa diakses darimana
saja) di sebuah general module untuk menghentikan timer yang dijalankan
oleh si prosedur *MulaiTimernya*, misal prosedur penghentinya bernama
*HentikanTimernya*. Isi prosedur tersebut dengan perintah :
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), procedure:="
*MulaiTimernya*", schedule:=*false*

Ketika membutuhkan pengaktifan timernya, panggil prosedur bernama
*MulaiTimernya*
Ketika membutuhkan penghentian timernya, panggil prosedur bernama
*HentikanTimernya*

Silakan diatur sendiri ya...

--------------------------------
Terkadang, menggunakan sebuah variabel bertipe Boolean yang ber-scope
public juga bermanfaat.
Misal, disebuah general module dideklarasikan variabel status schedule si
timer dengan scope public
Public *bJalankanTimer *as boolean

Lalu, dibuat sebuah prosedur ber-scope public berisi proses dengan methods
OnTime, seperti prosedur bernama MyTimerNih
public sub *MyTimerNih*()
if *bJalankanTimer* then
Sheet1.Range("G8").Value = Now
endif
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), procedure:="*MyTimerNih*",
schedule:=*bJalankanTimer*
end sub

Di bagian yang membutuhkan pengaktifan timer, diperintahkan bergini :
*bJalankanTimer*=true
*MyTimerNih*
Sedangkan di bagian yang membutuhkan stop timer, diberi perintah begini :
* bJalankanTimer*=false

---------------------------
Yang lebih jarang lagi yang begini :
Dengan kemudahan penggunaan input parameter, bisa disusun prosedur pengatur
timer seperti prosedur berikut :
public sub *TimernyaSiKid*(optional bAktifkan as boolean=true)
if bAktifkan then
Sheet1.Range("G8").Value = Now
endif
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "*TimernyaSiKid*",
schedule:=bAktifkan
end sub

Lalu dibagian yang membutuhkan pengaktifan timer diberi perintah untuk
memanggil si prosedur timernya. Dengan contoh prosedur di atas, seperti
begini bunyi perintah pengaktifannya :
*TimernyaSiKid*
Sedangkan di bagian yang membutuhkan penghentian timer, diberi perintah
untuk memanggil si prosedur timernya dengan menyertakan nilai parameter
bAktifkan yang bernilai FALSE. Dengan contoh prosedur di atas, bunyinya
begini :
*TimernyaSiKid* FALSE

------------------------------
Begitulah kira-kiranya...
Pokoke diambil asiknya aja...

Wassalam,
Kid

On Tue, May 26, 2015 at 9:37 AM, nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Mr... saya sudah coba prosedur diatas.
> tetapi saya ingin menambahkan modifikasi pada timernya...
> ketika saya protect worksheet maka timer aktif.
> tetapi ketika unprotect worksheet maka timer tidak aktif
> saya sudah coba prosedurnya seperti ini tapi gagal trs.
>
>
> mohon dibetulkan
>
> Sub Workbook_Activate()
> Sheet1.Protect ("123")
>
> If Sheet1.Protect("123") = True Then
> Sheet1.Range("G8").Value = Now
> Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), procedure:="Timer",
> schedule:=True
> End If
>
> If Sheet1.Unprotect("123") = True Then
> Sheet1.Range("G8").Value = Now
> Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), procedure:="Timer",
> schedule:=False
> End If
> End Sub
>
>
>
>
> On Monday, May 25, 2015 11:42 PM, "nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> sudah. mr terima kasih. maaf blm sempat balas.
>
> saya tertarik dengan fitur jam...
>
> saya coba pake rumus manual =now() pada cell tetap tidak berubah. kecuali
> kalau saya close kemudian open lg. baru menyesuaikan jam saat ini. memang
> kelemahannya seperti itu. bagaimana untuk mengatasinya sesuai dengan fitur
> jam pada umumnya. thanks
>
>
>
> On Monday, May 25, 2015 10:35 PM, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Dear Ani,
> Yg kemarin itu gimana,udah clearkah..
> Di emai2 sebelumnya sudah di jelaskan cara pembuatan jam digital dlm
> worksheet begitupula kelemah2annya,coba kamu check lagi email2 sebelumnya.
> TerimaKasih.
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <http://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
> ------------------------------
> * From: * alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>;
> * To: * <belajar-excel@yahoogroups.com>;
> * Subject: * Re: [belajar-excel] Cara membuat jam digital pada excel
> * Sent: * Mon, May 25, 2015 2:30:14 PM
>
>
> sorry mr. mau tanya
> sifat time di worksheet excel tetap ya ?
> artinya time tersebut berubah ketika kita membuka file tersebut kembali?
> kalo mau buat jam di worksheet ms. excel pengkodeannya bagaimana ???
> terima kasih
>
>
>
>
>
>
>

Wed May 27, 2015 5:39 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

hmmm....
masih belum ada yang menyentuh trit ini...

Hai Lukman,

Permasalahan utamanya adalah Excel tidak tahu apapun tentang segala hal
kalau tidak disediakan suatu referensi.
Jadi, bisa setara dengan Anda yang saat ini ditanya, kode a1abstr45
mewakili produk apa dengan warna apa hayo ?

Nah... dengan demikian, sudilah kiranya berbaik hati kepada Excel dengan
membuatkan suatu tabel referensi. Contohnya, di salah satu sheet (misal
yang diberi nama referensi) dibuat sebuah tabel seperti ini : header (2
kolom) di range a1 dan b1, record mulai a2
kode mapel
G1D014001 Matematika
G1C014001 Fisika

Kemudian, misal di sheet yang sama saja deh (di sheet bernama referensi
tersebut), tapi di range D7 diberi nilai berbunyi G1C014001
Lalu, di range E7 nya, diberi formula yang memanfaatkan fungsi vLookUp,
seperti berbunyi :
=vLookUp( d7 , $a$1:$b$3 , 2 , 0 )
*** Jika regional setting komputer setempat adalah Indonesian, ganti
karakter koma dalam formula menjadi titik koma
lalu tekan ENTER
Sekarang, Anda boleh bertanya kepada Excel, kalau kode G1D014001 mapelnya
apa...
Cara bertanya ke Excel-nya adalah dengan menulis teks G1D014001 di range D7.

Kalau kemudian Anda mencoba bertanya mapel dari kode GJSekali!
Pastilah si Excel akan error... Karena si Excel tidak kenal dengan GJSekali!
Supaya kenal, tambahkan di range a4 teks berbunyi GJSekali!
dan di range *b4* teks mapelnya (misal teks berbunyi 'Yo ben')
Karena datanya bertambah, maka formula di e7 nya juga diubah dibagian yang
merujuk ke tabel referensinya, yaitu bagian $a$1:$b$3 agar bisa melingkupi
record baru di tabel referensi yang sampai di range b4. Berarti bagian
$a$1:$b$3 diubah menjadi $a$1:$*b*$*4*
Berarti formula di e7 menjadi :
=vLookUp( d7 , $a$1:$*b*$*4* , 2 , 0 )
*** Jika regional setting komputer setempat adalah Indonesian, ganti
karakter koma dalam formula menjadi titik koma

Terus, kalau tabelnya berubah terus, tentulah bakalan capek mengganti bunyi
formulanya... ya kan...
Kalau sudah begini, silakan mulai pelajari fitur Excel bernama Excel Table
(di Excel 2007 ke atas) atau List (di Excel 2003). Lalu sesuaikan
formulanya agar merujuk ke kolom milik Excel Table (atau List) tersebut.
Barulah nanti jadi dinamis. Record referensi bertambah atau berkurang,
formula tetaplah demikian adanya.

Gitu kali ya...
Moga-moga jelas...

Wassalam,
Kid

2015-05-25 15:41 GMT+10:00 lukmanibrahim931@yahoo.co.id [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> gimana misalnya ada G1D014001 dan G1C014001,, kita mau tentukan secara
> otomatis bahwa G1D014001 itu matematika dan G1C014001 itu fisika..?
>
>
>
>

Wed May 27, 2015 9:07 am (PDT) . Posted by:

"Aden S" adendum_81

Dear all, 

Mohon dibantu penyelesaian untuk kasus berikut :

1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya +1/2=0.5 (general atau accounting), note = file ini sudah lama menjadi template, jadi ketika mulai file baru saya selalu save as file ini, sehingga sya tahu pasti kalau hasilnya akan accounting atau general, bagimana mengembalikan seperti semula, apakah ada default settingan yg sya rubah secara tidak sengaja

2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box dengan tulisan "pesan kesalahan", tapi ketika saya menekan short cut atau logo undo berhasil seperti fungsinya,bagaimana mengembalikan fungsi ctrl+z apabila kita menggunakan keyboard.

Maaf sya tidak bisa memberikan file sebagai contoh. Dengan alasan privasi perusahaan. 

Terima kasih atasbantuannya 

Sent from Yahoo Mail on Android

Wed May 27, 2015 3:22 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Aden,

Tentang :

> 1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya
> +1/2=0.5
>
> Andai suatu cells ditulis formula ="Kid" lalu di enter munculnya di cells
tulisan ="Kid" dan bukan bunyi 'Kid', bisa jadi setting options memilih
menampilkan bunyi formula daripada hasil formulanya.
>> Coba ke Excel Options -> pane Advanced -> scroll ke bagian display
blabla -> hilangkan centang dari item Show formulas in blabla
>> atau tekan CTRL ` (tombol CTRL dan tombol ` [grave accent] -> itu
loh yang dikirinya tombol angka 1 di keyboard)

> Bisa jadi juga, ada styles yang digunakan (kayanya sih untuk atur format
cells saja, jadi ndak mungkin menampilkan formulanya). Atur kembali styles
yang digunakan atau ganti dengan styles lain (normal misalnya) [kayanya hal
ini kemungkinannya cukup kecil]

> kalau ndak sukses, kirim saja contoh hasil save as xlsx (supaya VBA nya
ndak ikut kalau memang rahasia) file tersebut ke milis. Hapus semua isinya
dengan cara select all sheets, lalu select all cells, lalu tekan tombol
delete di keyboard untuk clearcontents (supaya nilai yang rahasia menjadi
hilang dan tidak rahasia lagi). Save lagi dan dikirim ke milis.

2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box
> dengan tulisan "pesan kesalahan"

> Bisa jadi ada VBA yang men-detour shortcut CTRL Z
>> Biasanya, kalau Excel ditutup, lalu workbook tersebut dibuka kembali
tapi Macro Security di-disable, shortcut nya akan normal
>> Andai tetap tidak normal atau ingin di-bypass sendiri, maka dilakukan
dengan VBA dengan langkah begini :
1. ke VBE (tekan ALT F11)
2. cari window Immediate (tekan CTRL G kalau ndak tampak)
3. tulis kode berikut ini disana lalu tekan ENTER (ENTER manual di
baris tersebut ya, kalo copas, bisa jadi ndak ngepek)
application.onkey "^Z"
> Atau, kalau mau me-reset semua shortcuts, bisa dicoba dengan bermain-main
bersama file yang ada disini
<https://app.box.com/s/qxd0gm8wg9b0tbw0gchi48tbgfkxgkz4>. Buka filenya
dengan cara file open dari aplikasi Excel setelah file bermasalah tadi
di-open. Pastikan security macro nya di enable.

fyi,
Di Word ada fitur Keyboard shortcut yang memiliki opsi Reset All.
Sayangnya, hal tersebut ditutup di Excel (mungkin Powerpoint juga ditutup).
Maka usahanya adalah melalui VBA seperti di atas.

----------------------------
Sapa tahu hal-hal di atas ada yang bisa bekerja.

Wassalam,
Kid

2015-05-28 2:04 GMT+10:00 Aden S adendum_81@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Dear all,
>
> Mohon dibantu penyelesaian untuk kasus berikut :
> 1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya
> +1/2=0.5 (general atau accounting), note = file ini sudah lama menjadi
> template, jadi ketika mulai file baru saya selalu save as file ini,
> sehingga sya tahu pasti kalau hasilnya akan accounting atau general,
> bagimana mengembalikan seperti semula, apakah ada default settingan yg sya
> rubah secara tidak sengaja
>
> 2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box
> dengan tulisan "pesan kesalahan", tapi ketika saya menekan short cut atau
> logo undo berhasil seperti fungsinya,bagaimana mengembalikan fungsi ctrl+z
> apabila kita menggunakan keyboard.
>
> Maaf sya tidak bisa memberikan file sebagai contoh. Dengan alasan privasi
> perusahaan.
>
> Terima kasih atasbantuannya
>
>
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>

Wed May 27, 2015 7:22 pm (PDT) . Posted by:

"Aden S" adendum_81

Dear Mr. Kid dan exceller di seluruh Indonesia,
terlampir file excel sebagai lampiran.
untuk permasalahan no. 2 sudah teratasi dengan cara restart komputer, untuk permasalahan no 1 masih belum selesai, ketika saya rubah settingannya dengan comma, lalu saya ketikkan +1/2 masih keluar hasil 1/2 bukan 0.5,
di file ini hanya excel, yg menjadi rahasia perusahaan hanya angka2 nya saja, hehe


On Thursday, May 28, 2015 5:22 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Hai Aden,

Tentang :

1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya +1/2=0.5 

> Andai suatu cells ditulis formula ="Kid" lalu di enter munculnya di cells tulisan ="Kid"  dan bukan bunyi 'Kid', bisa jadi setting options memilih menampilkan bunyi formula daripada hasil formulanya.
    >> Coba ke Excel Options -> pane Advanced -> scroll ke bagian display blabla -> hilangkan centang dari item Show formulas in blabla
    >> atau tekan CTRL `   (tombol CTRL dan tombol ` [grave accent] -> itu loh yang dikirinya tombol angka 1 di keyboard)

> Bisa jadi juga, ada styles yang digunakan (kayanya sih untuk atur format cells saja, jadi ndak mungkin menampilkan formulanya). Atur kembali styles yang digunakan atau ganti dengan styles lain (normal misalnya) [kayanya hal ini kemungkinannya cukup kecil]

> kalau ndak sukses, kirim saja contoh hasil save as xlsx (supaya VBA nya ndak ikut kalau memang rahasia) file tersebut ke milis. Hapus semua isinya dengan cara select all sheets, lalu select all cells, lalu tekan tombol delete di keyboard untuk clearcontents (supaya nilai yang rahasia menjadi hilang dan tidak rahasia lagi). Save lagi dan dikirim ke milis.

2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box dengan tulisan "pesan kesalahan"
> Bisa jadi ada VBA yang men-detour shortcut CTRL Z
   >> Biasanya, kalau Excel ditutup, lalu workbook tersebut dibuka kembali tapi Macro Security di-disable, shortcut nya akan normal
   >> Andai tetap tidak normal atau ingin di-bypass sendiri, maka dilakukan dengan VBA dengan langkah begini :
        1. ke VBE (tekan ALT  F11)
        2. cari window Immediate (tekan CTRL G kalau ndak tampak)
        3. tulis kode berikut ini disana lalu tekan ENTER (ENTER manual di baris tersebut ya, kalo copas, bisa jadi ndak ngepek)
                 application.onkey "^Z"
> Atau, kalau mau me-reset semua shortcuts, bisa dicoba dengan bermain-main bersama file yang ada disini. Buka filenya dengan cara file open dari aplikasi Excel setelah file bermasalah tadi di-open. Pastikan security macro nya di enable.

fyi,
Di Word ada fitur Keyboard shortcut yang memiliki opsi Reset All. Sayangnya, hal tersebut ditutup di Excel (mungkin Powerpoint juga ditutup). Maka usahanya adalah melalui VBA seperti di atas.

----------------------------
Sapa tahu hal-hal di atas ada yang bisa bekerja.

Wassalam,
Kid

2015-05-28 2:04 GMT+10:00 Aden S adendum_81@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
| Dear all, 
Mohon dibantu penyelesaian untuk kasus berikut :1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya +1/2=0.5 (general atau accounting), note = file ini sudah lama menjadi template, jadi ketika mulai file baru saya selalu save as file ini, sehingga sya tahu pasti kalau hasilnya akan accounting atau general, bagimana mengembalikan seperti semula, apakah ada default settingan yg sya rubah secara tidak sengaja
2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box dengan tulisan "pesan kesalahan", tapi ketika saya menekan short cut atau logo undo berhasil seperti fungsinya,bagaimana mengembalikan fungsi ctrl+z apabila kita menggunakan keyboard.
Maaf sya tidak bisa memberikan file sebagai contoh. Dengan alasan privasi perusahaan. 
Terima kasih atasbantuannya 

Sent from Yahoo Mail on Android |

#yiv2319305990 #yiv2319305990 -- #yiv2319305990ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mkp #yiv2319305990hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mkp #yiv2319305990ads {margin-bottom:10px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mkp .yiv2319305990ad {padding:0 0;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mkp .yiv2319305990ad p {margin:0;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mkp .yiv2319305990ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-sponsor #yiv2319305990ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-sponsor #yiv2319305990ygrp-lc #yiv2319305990hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-sponsor #yiv2319305990ygrp-lc .yiv2319305990ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv2319305990 #yiv2319305990actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv2319305990 #yiv2319305990activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990activity span {font-weight:700;}#yiv2319305990 #yiv2319305990activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv2319305990 #yiv2319305990activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv2319305990 #yiv2319305990activity span span {color:#ff7900;}#yiv2319305990 #yiv2319305990activity span .yiv2319305990underline {text-decoration:underline;}#yiv2319305990 .yiv2319305990attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv2319305990 .yiv2319305990attach div a {text-decoration:none;}#yiv2319305990 .yiv2319305990attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv2319305990 .yiv2319305990attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv2319305990 .yiv2319305990attach label a {text-decoration:none;}#yiv2319305990 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv2319305990 .yiv2319305990bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv2319305990 .yiv2319305990bold a {text-decoration:none;}#yiv2319305990 dd.yiv2319305990last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2319305990 dd.yiv2319305990last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv2319305990 dd.yiv2319305990last p span.yiv2319305990yshortcuts {margin-right:0;}#yiv2319305990 div.yiv2319305990attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv2319305990 div.yiv2319305990attach-table {width:400px;}#yiv2319305990 div.yiv2319305990file-title a, #yiv2319305990 div.yiv2319305990file-title a:active, #yiv2319305990 div.yiv2319305990file-title a:hover, #yiv2319305990 div.yiv2319305990file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2319305990 div.yiv2319305990photo-title a, #yiv2319305990 div.yiv2319305990photo-title a:active, #yiv2319305990 div.yiv2319305990photo-title a:hover, #yiv2319305990 div.yiv2319305990photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv2319305990 div#yiv2319305990ygrp-mlmsg #yiv2319305990ygrp-msg p a span.yiv2319305990yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv2319305990 .yiv2319305990green {color:#628c2a;}#yiv2319305990 .yiv2319305990MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv2319305990 o {font-size:0;}#yiv2319305990 #yiv2319305990photos div {float:left;width:72px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990reco-category {font-size:77%;}#yiv2319305990 #yiv2319305990reco-desc {font-size:77%;}#yiv2319305990 .yiv2319305990replbq {margin:4px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mlmsg select, #yiv2319305990 input, #yiv2319305990 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mlmsg pre, #yiv2319305990 code {font:115% monospace;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-mlmsg #yiv2319305990logo {padding-bottom:10px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-msg p#yiv2319305990attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-reco #yiv2319305990reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-sponsor #yiv2319305990ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-sponsor #yiv2319305990ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-sponsor #yiv2319305990ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv2319305990 #yiv2319305990ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv2319305990

Wed May 27, 2015 7:35 pm (PDT) . Posted by:

"hendrik karnadi" hendrikkarnadi

Hai Aden,Saya coba di kompi saya dengan format number...hasilnya OK.
Salam,HK
From: "Aden S adendum_81@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: "belajar-excel@yahoogroups.com" <belajar-excel@yahoogroups.com>
Sent: Thursday, 28 May 2015, 9:19
Subject: Re: [belajar-excel] settingan default excel [1 Attachment]

  Dear Mr. Kid dan exceller di seluruh Indonesia,
terlampir file excel sebagai lampiran.
untuk permasalahan no. 2 sudah teratasi dengan cara restart komputer, untuk permasalahan no 1 masih belum selesai, ketika saya rubah settingannya dengan comma, lalu saya ketikkan +1/2 masih keluar hasil 1/2 bukan 0.5,
di file ini hanya excel, yg menjadi rahasia perusahaan hanya angka2 nya saja, hehe


On Thursday, May 28, 2015 5:22 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Hai Aden,

Tentang :

1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya +1/2=0.5 

> Andai suatu cells ditulis formula ="Kid" lalu di enter munculnya di cells tulisan ="Kid"  dan bukan bunyi 'Kid', bisa jadi setting options memilih menampilkan bunyi formula daripada hasil formulanya.
    >> Coba ke Excel Options -> pane Advanced -> scroll ke bagian display blabla -> hilangkan centang dari item Show formulas in blabla
    >> atau tekan CTRL `   (tombol CTRL dan tombol ` [grave accent] -> itu loh yang dikirinya tombol angka 1 di keyboard)

> Bisa jadi juga, ada styles yang digunakan (kayanya sih untuk atur format cells saja, jadi ndak mungkin menampilkan formulanya). Atur kembali styles yang digunakan atau ganti dengan styles lain (normal misalnya) [kayanya hal ini kemungkinannya cukup kecil]

> kalau ndak sukses, kirim saja contoh hasil save as xlsx (supaya VBA nya ndak ikut kalau memang rahasia) file tersebut ke milis. Hapus semua isinya dengan cara select all sheets, lalu select all cells, lalu tekan tombol delete di keyboard untuk clearcontents (supaya nilai yang rahasia menjadi hilang dan tidak rahasia lagi). Save lagi dan dikirim ke milis.

2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box dengan tulisan "pesan kesalahan"
> Bisa jadi ada VBA yang men-detour shortcut CTRL Z
   >> Biasanya, kalau Excel ditutup, lalu workbook tersebut dibuka kembali tapi Macro Security di-disable, shortcut nya akan normal
   >> Andai tetap tidak normal atau ingin di-bypass sendiri, maka dilakukan dengan VBA dengan langkah begini :
        1. ke VBE (tekan ALT  F11)
        2. cari window Immediate (tekan CTRL G kalau ndak tampak)
        3. tulis kode berikut ini disana lalu tekan ENTER (ENTER manual di baris tersebut ya, kalo copas, bisa jadi ndak ngepek)
                 application.onkey "^Z"
> Atau, kalau mau me-reset semua shortcuts, bisa dicoba dengan bermain-main bersama file yang ada disini. Buka filenya dengan cara file open dari aplikasi Excel setelah file bermasalah tadi di-open. Pastikan security macro nya di enable.

fyi,
Di Word ada fitur Keyboard shortcut yang memiliki opsi Reset All. Sayangnya, hal tersebut ditutup di Excel (mungkin Powerpoint juga ditutup). Maka usahanya adalah melalui VBA seperti di atas.

----------------------------
Sapa tahu hal-hal di atas ada yang bisa bekerja.

Wassalam,
Kid

2015-05-28 2:04 GMT+10:00 Aden S adendum_81@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
| Dear all, 
Mohon dibantu penyelesaian untuk kasus berikut :1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya +1/2=0.5 (general atau accounting), note = file ini sudah lama menjadi template, jadi ketika mulai file baru saya selalu save as file ini, sehingga sya tahu pasti kalau hasilnya akan accounting atau general, bagimana mengembalikan seperti semula, apakah ada default settingan yg sya rubah secara tidak sengaja
2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box dengan tulisan "pesan kesalahan", tapi ketika saya menekan short cut atau logo undo berhasil seperti fungsinya,bagaimana mengembalikan fungsi ctrl+z apabila kita menggunakan keyboard.
Maaf sya tidak bisa memberikan file sebagai contoh. Dengan alasan privasi perusahaan. 
Terima kasih atasbantuannya 

Sent from Yahoo Mail on Android |

#yiv7360574009 #yiv7360574009 -- #yiv7360574009ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mkp #yiv7360574009hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mkp #yiv7360574009ads {margin-bottom:10px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mkp .yiv7360574009ad {padding:0 0;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mkp .yiv7360574009ad p {margin:0;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mkp .yiv7360574009ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-sponsor #yiv7360574009ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-sponsor #yiv7360574009ygrp-lc #yiv7360574009hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-sponsor #yiv7360574009ygrp-lc .yiv7360574009ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv7360574009 #yiv7360574009actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv7360574009 #yiv7360574009activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009activity span {font-weight:700;}#yiv7360574009 #yiv7360574009activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv7360574009 #yiv7360574009activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv7360574009 #yiv7360574009activity span span {color:#ff7900;}#yiv7360574009 #yiv7360574009activity span .yiv7360574009underline {text-decoration:underline;}#yiv7360574009 .yiv7360574009attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv7360574009 .yiv7360574009attach div a {text-decoration:none;}#yiv7360574009 .yiv7360574009attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv7360574009 .yiv7360574009attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv7360574009 .yiv7360574009attach label a {text-decoration:none;}#yiv7360574009 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv7360574009 .yiv7360574009bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv7360574009 .yiv7360574009bold a {text-decoration:none;}#yiv7360574009 dd.yiv7360574009last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7360574009 dd.yiv7360574009last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7360574009 dd.yiv7360574009last p span.yiv7360574009yshortcuts {margin-right:0;}#yiv7360574009 div.yiv7360574009attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv7360574009 div.yiv7360574009attach-table {width:400px;}#yiv7360574009 div.yiv7360574009file-title a, #yiv7360574009 div.yiv7360574009file-title a:active, #yiv7360574009 div.yiv7360574009file-title a:hover, #yiv7360574009 div.yiv7360574009file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7360574009 div.yiv7360574009photo-title a, #yiv7360574009 div.yiv7360574009photo-title a:active, #yiv7360574009 div.yiv7360574009photo-title a:hover, #yiv7360574009 div.yiv7360574009photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7360574009 div#yiv7360574009ygrp-mlmsg #yiv7360574009ygrp-msg p a span.yiv7360574009yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv7360574009 .yiv7360574009green {color:#628c2a;}#yiv7360574009 .yiv7360574009MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv7360574009 o {font-size:0;}#yiv7360574009 #yiv7360574009photos div {float:left;width:72px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009reco-category {font-size:77%;}#yiv7360574009 #yiv7360574009reco-desc {font-size:77%;}#yiv7360574009 .yiv7360574009replbq {margin:4px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mlmsg select, #yiv7360574009 input, #yiv7360574009 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mlmsg pre, #yiv7360574009 code {font:115% monospace;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-mlmsg #yiv7360574009logo {padding-bottom:10px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-msg p#yiv7360574009attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-reco #yiv7360574009reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-sponsor #yiv7360574009ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-sponsor #yiv7360574009ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-sponsor #yiv7360574009ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv7360574009 #yiv7360574009ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv7360574009

Wed May 27, 2015 7:45 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Kalau begitu, diinput dengan =1/2 saja ya

On Thu, May 28, 2015 at 12:19 PM, Aden S adendum_81@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Mr. Kid dan exceller di seluruh Indonesia,
>
> terlampir file excel sebagai lampiran.
>
> untuk permasalahan no. 2 sudah teratasi dengan cara restart komputer,
> untuk permasalahan no 1 masih belum selesai, ketika saya rubah settingannya
> dengan comma, lalu saya ketikkan +1/2 masih keluar hasil 1/2 bukan 0.5,
>
> di file ini hanya excel, yg menjadi rahasia perusahaan hanya angka2 nya
> saja, hehe
>
>
>
> On Thursday, May 28, 2015 5:22 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Hai Aden,
>
> Tentang :
>
> 1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya
> +1/2=0.5
>
> > Andai suatu cells ditulis formula ="Kid" lalu di enter munculnya di
> cells tulisan ="Kid" dan bukan bunyi 'Kid', bisa jadi setting options
> memilih menampilkan bunyi formula daripada hasil formulanya.
> >> Coba ke Excel Options -> pane Advanced -> scroll ke bagian display
> blabla -> hilangkan centang dari item Show formulas in blabla
> >> atau tekan CTRL ` (tombol CTRL dan tombol ` [grave accent] -> itu
> loh yang dikirinya tombol angka 1 di keyboard)
>
> > Bisa jadi juga, ada styles yang digunakan (kayanya sih untuk atur format
> cells saja, jadi ndak mungkin menampilkan formulanya). Atur kembali styles
> yang digunakan atau ganti dengan styles lain (normal misalnya) [kayanya hal
> ini kemungkinannya cukup kecil]
>
> > kalau ndak sukses, kirim saja contoh hasil save as xlsx (supaya VBA nya
> ndak ikut kalau memang rahasia) file tersebut ke milis. Hapus semua isinya
> dengan cara select all sheets, lalu select all cells, lalu tekan tombol
> delete di keyboard untuk clearcontents (supaya nilai yang rahasia menjadi
> hilang dan tidak rahasia lagi). Save lagi dan dikirim ke milis.
>
> 2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box
> dengan tulisan "pesan kesalahan"
>
> > Bisa jadi ada VBA yang men-detour shortcut CTRL Z
> >> Biasanya, kalau Excel ditutup, lalu workbook tersebut dibuka kembali
> tapi Macro Security di-disable, shortcut nya akan normal
> >> Andai tetap tidak normal atau ingin di-bypass sendiri, maka
> dilakukan dengan VBA dengan langkah begini :
> 1. ke VBE (tekan ALT F11)
> 2. cari window Immediate (tekan CTRL G kalau ndak tampak)
> 3. tulis kode berikut ini disana lalu tekan ENTER (ENTER manual di
> baris tersebut ya, kalo copas, bisa jadi ndak ngepek)
> application.onkey "^Z"
> > Atau, kalau mau me-reset semua shortcuts, bisa dicoba dengan
> bermain-main bersama file yang ada disini
> <https://app.box.com/s/qxd0gm8wg9b0tbw0gchi48tbgfkxgkz4>. Buka filenya
> dengan cara file open dari aplikasi Excel setelah file bermasalah tadi
> di-open. Pastikan security macro nya di enable.
>
> fyi,
> Di Word ada fitur Keyboard shortcut yang memiliki opsi Reset All.
> Sayangnya, hal tersebut ditutup di Excel (mungkin Powerpoint juga ditutup).
> Maka usahanya adalah melalui VBA seperti di atas.
>
> ----------------------------
> Sapa tahu hal-hal di atas ada yang bisa bekerja.
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
> 2015-05-28 2:04 GMT+10:00 Aden S adendum_81@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> Dear all,
>
> Mohon dibantu penyelesaian untuk kasus berikut :
> 1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya
> +1/2=0.5 (general atau accounting), note = file ini sudah lama menjadi
> template, jadi ketika mulai file baru saya selalu save as file ini,
> sehingga sya tahu pasti kalau hasilnya akan accounting atau general,
> bagimana mengembalikan seperti semula, apakah ada default settingan yg sya
> rubah secara tidak sengaja
>
> 2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box
> dengan tulisan "pesan kesalahan", tapi ketika saya menekan short cut atau
> logo undo berhasil seperti fungsinya,bagaimana mengembalikan fungsi ctrl+z
> apabila kita menggunakan keyboard.
>
> Maaf sya tidak bisa memberikan file sebagai contoh. Dengan alasan privasi
> perusahaan.
>
> Terima kasih atasbantuannya
>
>
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <https://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
>
>
>
>
>

Wed May 27, 2015 8:17 pm (PDT) . Posted by:

"Aden S" adendum_81

Dear Pak Hendrik dan Mr. Kid,
Terima kasih atas penjelasannya, kalau boleh tau penyebab +1/2=1/2 itu apa ya, karena walaupun sudah di ganti ke format number +1/2 hasilnya tetap Fraction, tapi apabila =1/2=0.5, soalnya ketika di awal sudah di buat deffault format  comma dengan cara ctrl+A, tapi ketika di ketikkan +1/2 hasilnya fraction.
Terima kasih atas bantuannya


On Thursday, May 28, 2015 9:45 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Kalau begitu, diinput dengan =1/2 saja ya

On Thu, May 28, 2015 at 12:19 PM, Aden S adendum_81@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  Dear Mr. Kid dan exceller di seluruh Indonesia,
terlampir file excel sebagai lampiran.
untuk permasalahan no. 2 sudah teratasi dengan cara restart komputer, untuk permasalahan no 1 masih belum selesai, ketika saya rubah settingannya dengan comma, lalu saya ketikkan +1/2 masih keluar hasil 1/2 bukan 0.5,
di file ini hanya excel, yg menjadi rahasia perusahaan hanya angka2 nya saja, hehe


On Thursday, May 28, 2015 5:22 AM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Hai Aden,

Tentang :

1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya +1/2=0.5 

> Andai suatu cells ditulis formula ="Kid" lalu di enter munculnya di cells tulisan ="Kid"  dan bukan bunyi 'Kid', bisa jadi setting options memilih menampilkan bunyi formula daripada hasil formulanya.
    >> Coba ke Excel Options -> pane Advanced -> scroll ke bagian display blabla -> hilangkan centang dari item Show formulas in blabla
    >> atau tekan CTRL `   (tombol CTRL dan tombol ` [grave accent] -> itu loh yang dikirinya tombol angka 1 di keyboard)

> Bisa jadi juga, ada styles yang digunakan (kayanya sih untuk atur format cells saja, jadi ndak mungkin menampilkan formulanya). Atur kembali styles yang digunakan atau ganti dengan styles lain (normal misalnya) [kayanya hal ini kemungkinannya cukup kecil]

> kalau ndak sukses, kirim saja contoh hasil save as xlsx (supaya VBA nya ndak ikut kalau memang rahasia) file tersebut ke milis. Hapus semua isinya dengan cara select all sheets, lalu select all cells, lalu tekan tombol delete di keyboard untuk clearcontents (supaya nilai yang rahasia menjadi hilang dan tidak rahasia lagi). Save lagi dan dikirim ke milis.

2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box dengan tulisan "pesan kesalahan"
> Bisa jadi ada VBA yang men-detour shortcut CTRL Z
   >> Biasanya, kalau Excel ditutup, lalu workbook tersebut dibuka kembali tapi Macro Security di-disable, shortcut nya akan normal
   >> Andai tetap tidak normal atau ingin di-bypass sendiri, maka dilakukan dengan VBA dengan langkah begini :
        1. ke VBE (tekan ALT  F11)
        2. cari window Immediate (tekan CTRL G kalau ndak tampak)
        3. tulis kode berikut ini disana lalu tekan ENTER (ENTER manual di baris tersebut ya, kalo copas, bisa jadi ndak ngepek)
                 application.onkey "^Z"
> Atau, kalau mau me-reset semua shortcuts, bisa dicoba dengan bermain-main bersama file yang ada disini. Buka filenya dengan cara file open dari aplikasi Excel setelah file bermasalah tadi di-open. Pastikan security macro nya di enable.

fyi,
Di Word ada fitur Keyboard shortcut yang memiliki opsi Reset All. Sayangnya, hal tersebut ditutup di Excel (mungkin Powerpoint juga ditutup). Maka usahanya adalah melalui VBA seperti di atas.

----------------------------
Sapa tahu hal-hal di atas ada yang bisa bekerja.

Wassalam,
Kid

2015-05-28 2:04 GMT+10:00 Aden S adendum_81@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

 
| Dear all, 
Mohon dibantu penyelesaian untuk kasus berikut :1. Ketika ketik rumus +1/2 =1/2 (Fraction) padahal seharusnya defaultnya +1/2=0.5 (general atau accounting), note = file ini sudah lama menjadi template, jadi ketika mulai file baru saya selalu save as file ini, sehingga sya tahu pasti kalau hasilnya akan accounting atau general, bagimana mengembalikan seperti semula, apakah ada default settingan yg sya rubah secara tidak sengaja
2. saya tidak bisa menekan ctrl+z, ketika sya tekan ctrl+z keluar box dengan tulisan "pesan kesalahan", tapi ketika saya menekan short cut atau logo undo berhasil seperti fungsinya,bagaimana mengembalikan fungsi ctrl+z apabila kita menggunakan keyboard.
Maaf sya tidak bisa memberikan file sebagai contoh. Dengan alasan privasi perusahaan. 
Terima kasih atasbantuannya 

Sent from Yahoo Mail on Android |

#yiv4377434405 #yiv4377434405 -- #yiv4377434405ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mkp #yiv4377434405hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mkp #yiv4377434405ads {margin-bottom:10px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mkp .yiv4377434405ad {padding:0 0;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mkp .yiv4377434405ad p {margin:0;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mkp .yiv4377434405ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-sponsor #yiv4377434405ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-sponsor #yiv4377434405ygrp-lc #yiv4377434405hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-sponsor #yiv4377434405ygrp-lc .yiv4377434405ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv4377434405 #yiv4377434405actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv4377434405 #yiv4377434405activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405activity span {font-weight:700;}#yiv4377434405 #yiv4377434405activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv4377434405 #yiv4377434405activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv4377434405 #yiv4377434405activity span span {color:#ff7900;}#yiv4377434405 #yiv4377434405activity span .yiv4377434405underline {text-decoration:underline;}#yiv4377434405 .yiv4377434405attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv4377434405 .yiv4377434405attach div a {text-decoration:none;}#yiv4377434405 .yiv4377434405attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv4377434405 .yiv4377434405attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv4377434405 .yiv4377434405attach label a {text-decoration:none;}#yiv4377434405 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv4377434405 .yiv4377434405bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv4377434405 .yiv4377434405bold a {text-decoration:none;}#yiv4377434405 dd.yiv4377434405last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4377434405 dd.yiv4377434405last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4377434405 dd.yiv4377434405last p span.yiv4377434405yshortcuts {margin-right:0;}#yiv4377434405 div.yiv4377434405attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv4377434405 div.yiv4377434405attach-table {width:400px;}#yiv4377434405 div.yiv4377434405file-title a, #yiv4377434405 div.yiv4377434405file-title a:active, #yiv4377434405 div.yiv4377434405file-title a:hover, #yiv4377434405 div.yiv4377434405file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4377434405 div.yiv4377434405photo-title a, #yiv4377434405 div.yiv4377434405photo-title a:active, #yiv4377434405 div.yiv4377434405photo-title a:hover, #yiv4377434405 div.yiv4377434405photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4377434405 div#yiv4377434405ygrp-mlmsg #yiv4377434405ygrp-msg p a span.yiv4377434405yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv4377434405 .yiv4377434405green {color:#628c2a;}#yiv4377434405 .yiv4377434405MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv4377434405 o {font-size:0;}#yiv4377434405 #yiv4377434405photos div {float:left;width:72px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405reco-category {font-size:77%;}#yiv4377434405 #yiv4377434405reco-desc {font-size:77%;}#yiv4377434405 .yiv4377434405replbq {margin:4px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mlmsg select, #yiv4377434405 input, #yiv4377434405 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mlmsg pre, #yiv4377434405 code {font:115% monospace;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-mlmsg #yiv4377434405logo {padding-bottom:10px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-msg p#yiv4377434405attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-reco #yiv4377434405reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-sponsor #yiv4377434405ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-sponsor #yiv4377434405ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-sponsor #yiv4377434405ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv4377434405 #yiv4377434405ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv4377434405

Wed May 27, 2015 6:09 pm (PDT) . Posted by:

"Tio Adi Bayu Adjie"

Salam Be-XL,
Apa kabar ? Semoga baik-baik saja.
Mau Tanya, saya sudah buat file dengan macro yg saya save ke extension xlsm dan macro saya sukses. Tapi pas saya tutup filenya dan saya buka lagi ternyata selalu dan selalu ada pilihan Read Only dan Notify. Apakah ada masalah dengan file saya ?

Terima kasih. Semoga Tuhan membalas kebaikan Be-XL.

Regards,
Tio

Wed May 27, 2015 6:32 pm (PDT) . Posted by:

danny_06791

body { font-family: "Calibri","Slate Pro","sans-serif";
color:#262626 } 1. Saya mengalami kendala dalam menentukan kode
VBA. Jadi saya ingin mengisi data lewat form, setelah saya
mengisi lewat form, data itu tidak terisi sesuai dengan letaknya.
Mohon bantuannya...
2. Apakah ada kode VBA Row berwarna ‎yang bisa berjalan di
semua sheet tanpa harus mengopi kodenya di semua sheet? (kode
tertera di file)

Wed May 27, 2015 9:01 pm (PDT) . Posted by:

"heru mulyono"

Yth Be-Exceller
Mohon bantuan atas permasalahan saya.
file terlampir
terimakasih
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar