Sabtu, 06 Juni 2015

[belajar-excel] Digest Number 3461

11 Messages

Digest #3461
1a
Cara hitung lembur by "Tjahya Hartono" tjahyahartono
2c
Re: Fungsi linest pada VBA Excel [1 Attachment] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3a
Re: Referensi name Range by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
5a
Re: keterangan sheet yang sudah di isi by "nurani alkena" alkenanurani
5b
Re: keterangan sheet yang sudah di isi by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Fri Jun 5, 2015 4:51 am (PDT) . Posted by:

"Tjahya Hartono" tjahyahartono

  Dear Be Excel,Bagaimanacaranya ya mengisi lembur dari input absen, tetapi hasilnya langsung dimasukkanlangsung kedalam cell G8. Berikut saya lampirkan datanya dibawah.Terimakasih

SalamHangat

Tjahya

Fri Jun 5, 2015 11:01 pm (PDT) . Posted by:

"Jan Raisin"

Dear pak Tjahya,

maaf bukan solusi akhir yang Jan berikan, tetapi mungkin sedikit saran
berdasarkan sedikit pengetahuan yang Jan peroleh dari sebuah divisi HR di
suatu perusahaan yang memiliki jumlah karyawan lebih dari38ribu orang.
(pengalaman waktu Miss Jan PKL xixixi :)

Pada sheet "input absen" sebaiknya ditambahkan 1 buah kolom untuk
menghitung nilai indeks lembur setiap karyawan per hari. Nilai indeks
lembur setiap karyawan per periode tertentu ini yang nantinya akan
dijumlahkan dan digunakan untuk menghitung besarnya nilai lembur setiap
karyawan berdasarkan nilai upah lembur per jam.

Penentuan nilai indeks lembur akan lebih mudah dilakukan jika dihitung per
hari (per baris data) dibandingkan jika harus mengumpulkannya menjadi satu
periode tertentu lalu dihitung secara bersamaan. Untuk menghitung nilai
indeks lembur bisa menggunakan formula atau vba pada sebuah workbook
berdasarkan peraturan yang berlaku, tetapi jika jumlah karyawannya sudah
sangat banyak maka sebuah sistem HR yang baik akan lebih tepat
dipertimbangkan sebagai solusi akhir.

Nilai indeks lembur akan lebih mudah lagi dihitung jika dari perusahaan
menetapkan peraturan bahwa lembur dihitung per kelipatan 1 jam atau per 30
menit atau per 15 menit dan bukannya kelipatan per menit sehingga nantinya
nilai indeksnya akan selalu bernilai kelipatan 0,25 atau kelipatan 0,5 atau
kelipatan 1 atau kelipatan lainnya yang tetap. Bukan berarti hitung per
menit tidak boleh lho.. (gak ada yang ngelarang kok ^_^)

Logika formula akhir di cel G8 mungkin akan menjadi seperti ini:
Jumlahkan seluruh nilai indeks lembur karyawan dengan nomer pegawai berikut
pada rentang waktu dari tanggal sekian sampai dengan tanggal sekian, lalu
hasilnya dikalikan dengan upah lembur per jam karyawan tersebut.

kira-kira mungkin seperti itu saran dari Jan.. namanya saran boleh diambil
semua, boleh diambil sebagian.. atau boleh dibuang semuanya kok ^_^

oia sebelum terlewat.. sedikit saran lagi, silakan perbaiki cara input
tanggalnya menjadi YYYY/MM/DD agar tidak bermasalah dengan regional setting
komputer yang berbeda.

maaf jika Jan tidak melampirkan file excel ya.. ^_^

cmiiw

wassalam,

-Miss Jan Raisin-

Pada 5 Juni 2015 15.25, Tjahya Hartono tjahyahartono@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:

>
>
>
>
> Dear Be Excel,
> Bagaimana caranya ya mengisi lembur dari input absen, tetapi hasilnya
> langsung dimasukkan langsung kedalam cell G8. Berikut saya lampirkan
> datanya dibawah.
> Terima kasih
>
>
>
>
>
>
> Salam Hangat
>
>
>
>
> Tjahya
>
>
>

Fri Jun 5, 2015 5:38 am (PDT) . Posted by:

"Nisa Khairunnisa"

terimakasih banyaaak Mr.Kid sudah membantu, terus terang saya baru sekali belajar vba excel ini jadi masih kebingungan, tapi ditugasi untuk buat aplikasi sales forecast dengan vba excel.Mr. Kid kalau untuk operasi perkalian dan penjumlahan kaya gimana ya, untuk mengisi kolom forecast,mohon bantuannya lagi :D 
        Cells(outRow + rowNum + 3, 6).Value = Range("j2").Value + Range("i2").value * x

Pada Jumat, 5 Juni 2015 7:01, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Nisa,

Sebaiknya, pelajari lagi tentang :
1. datatype (di excel cells maupun di VBA -> 2 hal yang mirip tapi berbeda) :: terutama tipe string dan object
2. cara menggunakan variabel
3. cara menggunakan suatu prosedur (fungsi bawaan VB, fungsi bawaan Excel via VBA, dsb) -> terutama cara menginput nilai ke suatu parameter prosedur yang akan digunakan
4. cara menggabung teks (di cells maupun VBA) -> di VBA, sertai dengan menggabung teks yang disimpan dalam variabel
5. cara merujuk suatu range (selain dengan properti bernama Cells)
6. cara memanfaatkan properti dan methods suatu range (properti : address, value, dsb; methods : offset, resize, copy, dsb)

Berikut ini adalah salinan catatan dari file terlampir.
    'kalau di worksheet, ingin formulanya berbunyi : (misal a1 berisi nilai 3 alias 3 periode)
    '    =Linest( $d$9:$d$11 , $e$9:$e$11 , 1 , 1 )
    'maka :
    '   $d$9:$d$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   $e$9:$e$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    'semua teks digabung jadi satu, yaitu teks :
    '   "=Linest("
    '   Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   ","
    '   Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   ","
    '   "1"
    '   ","
    '   "1"
    '   ")"

oh iya,
Jika akan menyematkan suatu image (picture) dari suatu file gambar ke suatu object control, pilihlah gambar yang sudah diformat menjadi .ico, .gif atau .jpg agar ukuran filenya tidak besar. Hindari penggunaan format gambar .bmp, jadi usahakan convert si file gambar lebih dulu. Hal sederhana ini bisa membuat ukuran file menjadi ramping... dan,
bisa menghindari para momod memberi surat cinta yang berbunyi :

File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email.  blablabla

hahahaha.... itu sih emang momod nya aja yang crewet... (momod nya ada banyak loh ya)

Wassalam,
Kid

2015-06-04 23:49 GMT+10:00 Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  mohon bantuannya para master, untuk coding fungsi linest pada vba excel, hasil dari fungsi linest iniada di 2 kolom dan 5 baris.
ini filenya https://www.dropbox.com/s/6ozdu055yn6qttb/Sales%20Forecast.xlsm?dl=0

#yiv8896053924 #yiv8896053924 -- #yiv8896053924ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mkp #yiv8896053924hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mkp #yiv8896053924ads {margin-bottom:10px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mkp .yiv8896053924ad {padding:0 0;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mkp .yiv8896053924ad p {margin:0;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mkp .yiv8896053924ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-sponsor #yiv8896053924ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-sponsor #yiv8896053924ygrp-lc #yiv8896053924hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-sponsor #yiv8896053924ygrp-lc .yiv8896053924ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv8896053924 #yiv8896053924actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv8896053924 #yiv8896053924activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924activity span {font-weight:700;}#yiv8896053924 #yiv8896053924activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv8896053924 #yiv8896053924activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv8896053924 #yiv8896053924activity span span {color:#ff7900;}#yiv8896053924 #yiv8896053924activity span .yiv8896053924underline {text-decoration:underline;}#yiv8896053924 .yiv8896053924attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv8896053924 .yiv8896053924attach div a {text-decoration:none;}#yiv8896053924 .yiv8896053924attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv8896053924 .yiv8896053924attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv8896053924 .yiv8896053924attach label a {text-decoration:none;}#yiv8896053924 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv8896053924 .yiv8896053924bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv8896053924 .yiv8896053924bold a {text-decoration:none;}#yiv8896053924 dd.yiv8896053924last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8896053924 dd.yiv8896053924last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv8896053924 dd.yiv8896053924last p span.yiv8896053924yshortcuts {margin-right:0;}#yiv8896053924 div.yiv8896053924attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv8896053924 div.yiv8896053924attach-table {width:400px;}#yiv8896053924 div.yiv8896053924file-title a, #yiv8896053924 div.yiv8896053924file-title a:active, #yiv8896053924 div.yiv8896053924file-title a:hover, #yiv8896053924 div.yiv8896053924file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8896053924 div.yiv8896053924photo-title a, #yiv8896053924 div.yiv8896053924photo-title a:active, #yiv8896053924 div.yiv8896053924photo-title a:hover, #yiv8896053924 div.yiv8896053924photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv8896053924 div#yiv8896053924ygrp-mlmsg #yiv8896053924ygrp-msg p a span.yiv8896053924yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv8896053924 .yiv8896053924green {color:#628c2a;}#yiv8896053924 .yiv8896053924MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv8896053924 o {font-size:0;}#yiv8896053924 #yiv8896053924photos div {float:left;width:72px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924reco-category {font-size:77%;}#yiv8896053924 #yiv8896053924reco-desc {font-size:77%;}#yiv8896053924 .yiv8896053924replbq {margin:4px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mlmsg select, #yiv8896053924 input, #yiv8896053924 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mlmsg pre, #yiv8896053924 code {font:115% monospace;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-mlmsg #yiv8896053924logo {padding-bottom:10px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-msg p#yiv8896053924attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-reco #yiv8896053924reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-sponsor #yiv8896053924ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-sponsor #yiv8896053924ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-sponsor #yiv8896053924ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv8896053924 #yiv8896053924ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv8896053924

Fri Jun 5, 2015 5:10 pm (PDT) . Posted by:

"Nisa Khairunnisa"

untuk kolom error forecast itu dari inputan penjualan (y) dikurangi kolom forecast. itu manggil untuk pengurangannya seperti apa ya ?? itu inputannya kan dari perulangan bukan ditampung di variable, jadi gmn yaa ? mohon bantuannya master, terimakasih

Pada Jumat, 5 Juni 2015 19:38, "Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  terimakasih banyaaak Mr.Kid sudah membantu, terus terang saya baru sekali belajar vba excel ini jadi masih kebingungan, tapi ditugasi untuk buat aplikasi sales forecast dengan vba excel.Mr. Kid kalau untuk operasi perkalian dan penjumlahan kaya gimana ya, untuk mengisi kolom forecast,mohon bantuannya lagi :D 
        Cells(outRow + rowNum + 3, 6).Value = Range("j2").Value + Range("i2").value * x

Pada Jumat, 5 Juni 2015 7:01, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Nisa,

Sebaiknya, pelajari lagi tentang :
1. datatype (di excel cells maupun di VBA -> 2 hal yang mirip tapi berbeda) :: terutama tipe string dan object
2. cara menggunakan variabel
3. cara menggunakan suatu prosedur (fungsi bawaan VB, fungsi bawaan Excel via VBA, dsb) -> terutama cara menginput nilai ke suatu parameter prosedur yang akan digunakan
4. cara menggabung teks (di cells maupun VBA) -> di VBA, sertai dengan menggabung teks yang disimpan dalam variabel
5. cara merujuk suatu range (selain dengan properti bernama Cells)
6. cara memanfaatkan properti dan methods suatu range (properti : address, value, dsb; methods : offset, resize, copy, dsb)

Berikut ini adalah salinan catatan dari file terlampir.
    'kalau di worksheet, ingin formulanya berbunyi : (misal a1 berisi nilai 3 alias 3 periode)
    '    =Linest( $d$9:$d$11 , $e$9:$e$11 , 1 , 1 )
    'maka :
    '   $d$9:$d$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   $e$9:$e$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    'semua teks digabung jadi satu, yaitu teks :
    '   "=Linest("
    '   Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   ","
    '   Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   ","
    '   "1"

    '   ","
    '   "1"
    '   ")"

oh iya,
Jika akan menyematkan suatu image (picture) dari suatu file gambar ke suatu object control, pilihlah gambar yang sudah diformat menjadi .ico, .gif atau .jpg agar ukuran filenya tidak besar. Hindari penggunaan format gambar .bmp, jadi usahakan convert si file gambar lebih dulu. Hal sederhana ini bisa membuat ukuran file menjadi ramping... dan,
bisa menghindari para momod memberi surat cinta yang berbunyi :

File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email.  blablabla

hahahaha.... itu sih emang momod nya aja yang crewet... (momod nya ada banyak loh ya)

Wassalam,
Kid

2015-06-04 23:49 GMT+10:00 Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  mohon bantuannya para master, untuk coding fungsi linest pada vba excel, hasil dari fungsi linest iniada di 2 kolom dan 5 baris.
ini filenya https://www.dropbox.com/s/6ozdu055yn6qttb/Sales%20Forecast.xlsm?dl=0

#yiv4836776369 #yiv4836776369 -- #yiv4836776369ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mkp #yiv4836776369hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mkp #yiv4836776369ads {margin-bottom:10px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mkp .yiv4836776369ad {padding:0 0;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mkp .yiv4836776369ad p {margin:0;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mkp .yiv4836776369ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-sponsor #yiv4836776369ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-sponsor #yiv4836776369ygrp-lc #yiv4836776369hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-sponsor #yiv4836776369ygrp-lc .yiv4836776369ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv4836776369 #yiv4836776369actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv4836776369 #yiv4836776369activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369activity span {font-weight:700;}#yiv4836776369 #yiv4836776369activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv4836776369 #yiv4836776369activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv4836776369 #yiv4836776369activity span span {color:#ff7900;}#yiv4836776369 #yiv4836776369activity span .yiv4836776369underline {text-decoration:underline;}#yiv4836776369 .yiv4836776369attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv4836776369 .yiv4836776369attach div a {text-decoration:none;}#yiv4836776369 .yiv4836776369attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv4836776369 .yiv4836776369attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv4836776369 .yiv4836776369attach label a {text-decoration:none;}#yiv4836776369 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv4836776369 .yiv4836776369bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv4836776369 .yiv4836776369bold a {text-decoration:none;}#yiv4836776369 dd.yiv4836776369last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4836776369 dd.yiv4836776369last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv4836776369 dd.yiv4836776369last p span.yiv4836776369yshortcuts {margin-right:0;}#yiv4836776369 div.yiv4836776369attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv4836776369 div.yiv4836776369attach-table {width:400px;}#yiv4836776369 div.yiv4836776369file-title a, #yiv4836776369 div.yiv4836776369file-title a:active, #yiv4836776369 div.yiv4836776369file-title a:hover, #yiv4836776369 div.yiv4836776369file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4836776369 div.yiv4836776369photo-title a, #yiv4836776369 div.yiv4836776369photo-title a:active, #yiv4836776369 div.yiv4836776369photo-title a:hover, #yiv4836776369 div.yiv4836776369photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv4836776369 div#yiv4836776369ygrp-mlmsg #yiv4836776369ygrp-msg p a span.yiv4836776369yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv4836776369 .yiv4836776369green {color:#628c2a;}#yiv4836776369 .yiv4836776369MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv4836776369 o {font-size:0;}#yiv4836776369 #yiv4836776369photos div {float:left;width:72px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369reco-category {font-size:77%;}#yiv4836776369 #yiv4836776369reco-desc {font-size:77%;}#yiv4836776369 .yiv4836776369replbq {margin:4px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mlmsg select, #yiv4836776369 input, #yiv4836776369 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mlmsg pre, #yiv4836776369 code {font:115% monospace;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-mlmsg #yiv4836776369logo {padding-bottom:10px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-msg p#yiv4836776369attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-reco #yiv4836776369reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-sponsor #yiv4836776369ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-sponsor #yiv4836776369ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-sponsor #yiv4836776369ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv4836776369 #yiv4836776369ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv4836776369

Fri Jun 5, 2015 6:23 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Nisa,

Pada event click si tombol Hitung yang telah Anda buat berisi proses :
1. loop menginput nilai Periode dan X
2. komputasi regresi dengan fungsi Linest

Lalu sekarang Anda ingin mengisi nilai di kolom Forecast dan error
Forecast-nya. Pengisian ini membutuhkan nilai hasil proses nomor 2
(komputasi regresi) pada baris pertama hasil komputasi.

Berarti Anda butuh sebuah proses loop lagi (menjadi proses ke-3), mulai
dari baris record ke-1 (seperti loop nomor 1).
Baris komputasi berdasar nilai di kolom X dan hasil komputasi nomor 2 bisa
dilakukan di dalam loop ini.

Silakan dicoba...

fyi,
Milis punya blog yang juga berisi dasar-dasar VBA yang dimulai dari sini
<http://b-excel.blogspot.com/2013/06/belajarvba-000-kenalan.html>.

btw,
Andaikan bersedia merunut ulang seluruh proses yang sudah Anda buat,
ceritanya jadi begini :
1. user menentukan jumlah periode
2. user memilih jenis regresi
3. user memasukkan nilai-nilai Y (penjualan) dengan klik tombol penjualan
4. user hitung regresi dengan klik tombol hitung, tapi dalam proses hitung,
ada proses input kolom periode dan X agar didapat persamaan regresinya
menggunakan fungsi Linest, lalu menghitung output per data penjualan...

Bagaimana jika :
a. proses nomor 3 : user memasukkan nilai-nilai Y
> disertai penulisan nilai Periode dan X saat menulis nilai Y inputan
user
> kemudian diakhiri dengan memasang array formula Linest-nya (sebelum
menampilkan pesan ke user)
b. proses nomor 4 : hitung regresi diisi dengan :
> penulisan nilai hasil komputasi Forecast dan selisihnya melalui sebuah
loop, yang persamaan regresinya sudah didapat di proses poin a di atas.

Sepertinya akan bisa lebih mudah deh....

hehehehe....
Berhubung saya ndak suka yang ruwet dalam programming, bagaimana kalau
lihat file yang ada disini
<https://app.box.com/s/l5z1gu30gjx9jccf8mk47n3lmx50w82t>, sapa tau jadi
bahan berimajinasi...

Sepertinya, jika file tersebut diotomasi, malah proses otomasinya lebih
sederhana... Apalagi bila formula komputasi persamaan regresinya dipindah
ke sheet lain. Kolom-kolom lain juga bisa ditambahkan dalam tabel tersebut.

Dan prosesnya akan sekedar :
1. membersihkan tabel (object table)
2. memilih jenis regresi
3. input data baru (nilai Y dan X) dengan loop yang mirip seperti yang
telah Anda buat

Tidak perlu puyeng pasang formula dan loop untui komputasi hasil forcast
per nilai Y, karena object Excel table yang mengatur penyalinan formula
komputasinya.

;)
sekedar opsi sajah kok...

Wassalam,
Kid

On Sat, Jun 6, 2015 at 2:00 AM, Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> untuk kolom error forecast itu dari inputan penjualan (y) dikurangi kolom
> forecast. itu manggil untuk pengurangannya seperti apa ya ?? itu inputannya
> kan dari perulangan bukan ditampung di variable, jadi gmn yaa ? mohon
> bantuannya master, terimakasih
>
>
>
> Pada Jumat, 5 Juni 2015 19:38, "Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> terimakasih banyaaak Mr.Kid sudah membantu,
> terus terang saya baru sekali belajar vba excel ini jadi masih
> kebingungan, tapi ditugasi untuk buat aplikasi sales forecast dengan vba
> excel.
> Mr. Kid kalau untuk operasi perkalian dan penjumlahan kaya gimana ya,
> untuk mengisi kolom forecast,
> mohon bantuannya lagi :D
>
> Cells(outRow + rowNum + 3, 6).Value = Range("j2").Value +
> Range("i2").value * x
>
>
>
>
> Pada Jumat, 5 Juni 2015 7:01, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Nisa,
>
> Sebaiknya, pelajari lagi tentang :
> 1. datatype (di excel cells maupun di VBA -> 2 hal yang mirip tapi
> berbeda) :: terutama tipe string dan object
> 2. cara menggunakan variabel
> 3. cara menggunakan suatu prosedur (fungsi bawaan VB, fungsi bawaan Excel
> via VBA, dsb) -> terutama cara menginput nilai ke suatu parameter prosedur
> yang akan digunakan
> 4. cara menggabung teks (di cells maupun VBA) -> di VBA, sertai dengan
> menggabung teks yang disimpan dalam variabel
> 5. cara merujuk suatu range (selain dengan properti bernama Cells)
> 6. cara memanfaatkan properti dan methods suatu range (properti : address,
> value, dsb; methods : offset, resize, copy, dsb)
>
> Berikut ini adalah salinan catatan dari file terlampir.
> 'kalau di worksheet, ingin formulanya berbunyi : (misal a1 berisi
> nilai 3 alias 3 periode)
> ' =Linest( $d$9:$d$11 , $e$9:$e$11 , 1 , 1 )
> 'maka :
> ' $d$9:$d$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> ' $e$9:$e$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> 'semua teks digabung jadi satu, yaitu teks :
> ' "=Linest("
> ' Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> ' ","
> ' Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> ' ","
> ' "1"
> ' ","
> ' "1"
> ' ")"
>
> oh iya,
> Jika akan menyematkan suatu image (picture) dari suatu file gambar ke
> suatu object control, pilihlah gambar yang sudah diformat menjadi .ico,
> .gif atau .jpg agar ukuran filenya tidak besar. Hindari penggunaan format
> gambar .bmp, jadi usahakan convert si file gambar lebih dulu. Hal sederhana
> ini bisa membuat ukuran file menjadi ramping... dan,
> bisa menghindari para momod memberi surat cinta yang berbunyi :
>
> File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. blablabla
>
>
> hahahaha.... itu sih emang momod nya aja yang crewet... (momod nya ada
> banyak loh ya)
>
>
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
> 2015-06-04 23:49 GMT+10:00 Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> mohon bantuannya para master, untuk coding fungsi linest pada vba excel,
> hasil dari fungsi linest ini
> ada di 2 kolom dan 5 baris.
>
> ini filenya
> https://www.dropbox.com/s/6ozdu055yn6qttb/Sales%20Forecast.xlsm?dl=0
>
>
>
>
>
>
>
>

Fri Jun 5, 2015 6:25 pm (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Deat Nisa,

Untuk mencari nilai forcest, kita harus mengetahui nilai slope dan intercept dari data2 yg ada,stelah di dapati nilai slope dan intercept,kita harus memasukan nilai X1(saya ngga tahu apa itu nilaiX1,kebetulan punya teman lulusan statistik,dia bilang nilai X1 itu new data yg harus di inputkan).
Setelah didapati nilai slope dan intercept serta new data, baru bisa kita cari nilai forcestnya.
Untuk Error Forcest didapati dari absolute pengurangan nilai forcest dgn actual data, jadi harus di buat satu kolom lagi untuk nilai actual.
(koreksi kalo saya salah)

Berikut saya berikan contohnya, semoga bisa membantu.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Fri Jun 5, 2015 6:52 pm (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

sorry attchmentnya ketinggalan.

Sent from Yahoo Mail on Android

Fri Jun 5, 2015 6:59 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Walau tampaknya sudah selesai, ikutan ah...

Merujuk suatu range atau nama range dengan menyediakan teks alamat range
atau teks nama range bisa dilakukan dengan Indirect seperti penjelasan mbak
Putri ;)
Fungsi Indirect termasuk kelompok fungsi bersifat volatile alias akan
selalu dikalkulasi oleh Excel andai ada pemicu proses kalkulasi dimanapun
si pemicu itu muncul meski tak ada hubungannya sama sekali dengan si
formula ber-Indirect. Jadi, gunakan fungsi bersifat volatile ini secara
bijak dan tidak digunakan secara masif dibanyak cells.

Andaikan data berisi 25 produk, maka akan ada 25 nama range (named range).
Walau membuat nama range nya mudah, tapi meribetkan isi daftar nama range.

Opsi di file terlampir adalah memanfaatkan fungsi SumIFs (bisa untuk banyak
kriteria) dan SumIF (untuk 1 kriteria saja) dengan rujukan terpilih. Pada
kasus ini, jumlah kriterianya ada 1 sajah.

Contoh :
Tabel data berisi tanggal 1 setiap bulan dalam 1 tahun di baris 3 (e3:p3),
dengan nama-nama produk di d5:d6, area nilai e5:p6.
User memilih di range C13 berbunyi 'buku', maka yang di-Sum adalah yang
nilai-nilai dibaris produk 'buku' (d5:d6 berbunyi 'buku', diambil semua
area nilai dibaris tersebut) dan tanggalnya sejak tanggal awal data sampai
dengan nilai tanggal di E11.
> Pakai SumIF*s*
=SUMIFS(*INDEX($E$5:$P$6,MATCH($C13,$D$5:$D$6,0),0)*,*$E$3:$P$3*,
*"<="&$E$11*)

> Pakai SumIF
=SUMIF(*$E$3:$P$3*,*"<="&$E$11*,
*INDEX($E$5:$P$6,MATCH($C13,$D$5:$D$6,0),0)*)

Dengan demikian, daftar nama range (walau bisa jadi hanya menyita memori
kompi yang kecil per nama range) tidak tampak ruwet dan mengambil jatah
memori komputer.

Wassalam,
Kid

On Fri, Jun 5, 2015 at 7:39 PM, Iman Darusman idz.iman@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Dear Master Egi.
>
> Super sekali, terimakasih banyak atas arahannya.
>
> salam
> Iman DZ
>
>
>
> Pada Jumat, 5 Juni 2015 16:32, "egidia seftyanaputri
> egidia.s.putri@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
> menulis:
>
>
>
> wa'alaikumsalam wr. wb.,
>
> pak Iman, berdasarkan kasus pak Iman maka jawabannya adalah : BISA
> :)
>
> coba tambahkan fungsi Indirect di dalam formula yang ada.
> awal: =SumIfS( buku , $E$3:$P$3 , "<=" & EOMonth( $E$11 , 0 ))
> menjadi: =SumIfS( Indirect(C13) , $E$3:$P$3 , "<=" & EOMONTH($E$11 , 0 ))
>
> wassalam,
>
> -egi-
>
>
> Pada 5 Juni 2015 16.18, idz.iman@yahoo.com [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> Dear Master.
>
> Apakabar? semoga selalu diberikan kebarokahan...
> Amin yra.
>
> Saya ada beberapa pertanyaan nih.
> mohon arahannya.
>
> Singkatnya :
> Dalam membuat rumus, apakah bisa kita memakai referensi range yang sudah
> saya grouping sebelumnya?
>
> nahh... biar gak bingung, berikut terlampir contoh kasusnya.
>
> Demikian atas perhatian dan kerjasamanya.
>
> Terimakasih.
>
> Salam
> Iman DZ
>
>
>
>
>

Sat Jun 6, 2015 1:10 am (PDT) . Posted by:

"Agusti Dartius"

Selamat sore semuanya.Saya ada pertanyaan. Pertanyaan saya sudah saya tilis di dlama file terlampirMohon bantuannya master2 semua.
Terima Kasih

Sat Jun 6, 2015 1:17 am (PDT) . Posted by:

"nurani alkena" alkenanurani

prosedur kerja data yang akan diolah memang menggunakan copy paste manual.jadi kodenya gimana mister, agar semua cell berubah warna ketika dipaste data yang baru.maaf gagal fokus.hehe

On Wednesday, June 3, 2015 5:41 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Kalau sudah di paste, lalu warna font berubah, kapan akan kembali menjadi seperti semula lagi ?
Kalau data hari ini per hari rabu sudah di-paste, target sudah ber-font warna merah misalnya.
Besok hari, untuk data hari kamis, bagaiman warnanya ? ganti lagi dengan warna lain ?

hehehe... Anda pikirkan sendiri ya...

btw,
bagian :
If Not otx = "" Then
If Not Target(1, 1).Text = otx Then
Target(1, 1).Font.ColorIndex = 3
End If
End If

ubah menjadi : (1 baris sajah cukup) bila perlu, event selection change nya dihapus
target.font.colorindex=3

e...
kenapa pakai copy paste manual yang jadi bikin repot mengawasi kerja si user yang teliti atau tidak ya ?
kok ndak di-copy paste-ken dengan VBA saja...
ya sudahlah...
pokoke manteb sajah dah...

Wassalam,
Kid

On Wed, Jun 3, 2015 at 4:11 PM, nurani alkena alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  Dear mister...copy paste data manual. saya ingin ada penanda bahwa cell dari sheet tersebut sudah saya update datanya. keterangan font bisa dijadikan penanda, tetapi ketika saya coba code diatas... hanya berfungsi ketika mengubah data manual melalui proses pengetikan. ketika menggunakan fungsi copy paste data. keterangan font tidak berfungsi kembali... 
Terima kasih 

On Wednesday, June 3, 2015 8:00 AM, "nurani alkena alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Dear Mister,saya sudah mencoba  kode seperti ini :  Option ExplicitDim otx As String
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
otx = Target(1, 1).Value
End Sub
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Not otx = "" Then
If Not Target(1, 1).Text = otx Then
Target(1, 1).Font.ColorIndex = 3
End If
End If
End Sub
untuk mengubah data pada cell dengan cara mengetik, kode tersebut bisa diterapkan. tetapi case saya "ketika saya mengcopy paste date" tidak ada perubahan font pada cell. bagaimana mister untuk mengatasi masalah tersebut.   Terima kasih

On Monday, June 1, 2015 5:29 PM, "hendrik karnadi hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:


  Hai Nurani,
Perubahan warna pada sel yang ada dalam Sheet (jika selnya diedit) pernah dibuat oleh almh CTV.File terlampir.
Salam,HK
NB : Jika yang diinginkan adalah perubahan warna pada Sheet Tab maka perlu dipikirkan apakah Sheet yang pernah diakses pasti telah berubah/diupdate datanya (copy paste data).
From: "alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
To: belajar-excel@yahoogroups.com
Sent: Sunday, 31 May 2015, 12:12
Subject: [belajar-excel] keterangan sheet yang sudah di isi [1 Attachment]

  Hello Mr.
Terima kasih sudah banyak bantu saya. pengetahuan excel saya semakin bertambah. Kali ini saya mau tanya.Saya punya suatu workbook yang isinya 50sheet.saya ingin ketika saya mengganti data pada sheet-sheet tsb. terjadi perubahan warna atau keterangan lain.yang menandakan bahwa sheet tsb sudah saya update datanya (copy paste data).sehingga tidak ada yang tertinggal (belum di paste data terbaru atau di paste dua kali. bagaimana caranya mister.butuh pencerahan.
Terima kasihWassalamNurani

#yiv0891965737 #yiv0891965737 -- #yiv0891965737ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mkp #yiv0891965737hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mkp #yiv0891965737ads {margin-bottom:10px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mkp .yiv0891965737ad {padding:0 0;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mkp .yiv0891965737ad p {margin:0;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mkp .yiv0891965737ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-sponsor #yiv0891965737ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-sponsor #yiv0891965737ygrp-lc #yiv0891965737hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-sponsor #yiv0891965737ygrp-lc .yiv0891965737ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv0891965737 #yiv0891965737actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv0891965737 #yiv0891965737activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737activity span {font-weight:700;}#yiv0891965737 #yiv0891965737activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv0891965737 #yiv0891965737activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv0891965737 #yiv0891965737activity span span {color:#ff7900;}#yiv0891965737 #yiv0891965737activity span .yiv0891965737underline {text-decoration:underline;}#yiv0891965737 .yiv0891965737attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv0891965737 .yiv0891965737attach div a {text-decoration:none;}#yiv0891965737 .yiv0891965737attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv0891965737 .yiv0891965737attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv0891965737 .yiv0891965737attach label a {text-decoration:none;}#yiv0891965737 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv0891965737 .yiv0891965737bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv0891965737 .yiv0891965737bold a {text-decoration:none;}#yiv0891965737 dd.yiv0891965737last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0891965737 dd.yiv0891965737last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv0891965737 dd.yiv0891965737last p span.yiv0891965737yshortcuts {margin-right:0;}#yiv0891965737 div.yiv0891965737attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv0891965737 div.yiv0891965737attach-table {width:400px;}#yiv0891965737 div.yiv0891965737file-title a, #yiv0891965737 div.yiv0891965737file-title a:active, #yiv0891965737 div.yiv0891965737file-title a:hover, #yiv0891965737 div.yiv0891965737file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0891965737 div.yiv0891965737photo-title a, #yiv0891965737 div.yiv0891965737photo-title a:active, #yiv0891965737 div.yiv0891965737photo-title a:hover, #yiv0891965737 div.yiv0891965737photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv0891965737 div#yiv0891965737ygrp-mlmsg #yiv0891965737ygrp-msg p a span.yiv0891965737yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv0891965737 .yiv0891965737green {color:#628c2a;}#yiv0891965737 .yiv0891965737MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv0891965737 o {font-size:0;}#yiv0891965737 #yiv0891965737photos div {float:left;width:72px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737reco-category {font-size:77%;}#yiv0891965737 #yiv0891965737reco-desc {font-size:77%;}#yiv0891965737 .yiv0891965737replbq {margin:4px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mlmsg select, #yiv0891965737 input, #yiv0891965737 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mlmsg pre, #yiv0891965737 code {font:115% monospace;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-mlmsg #yiv0891965737logo {padding-bottom:10px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-msg p#yiv0891965737attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-reco #yiv0891965737reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-sponsor #yiv0891965737ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-sponsor #yiv0891965737ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-sponsor #yiv0891965737ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv0891965737 #yiv0891965737ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv0891965737

Sat Jun 6, 2015 1:34 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Di email terakhir lalu ada bagian yang berbunyi : (dari 5 baris kode diubah
agar menjadi 1 baris kode saja)

> bagian :
> If Not otx = "" Then
> If Not Target(1, 1).Text = otx Then
> Target(1, 1).Font.ColorIndex = 3
> End If
> End If
>
> ubah menjadi : (1 baris sajah cukup) bila perlu, event selection change
> nya dihapus
> target.font.colorindex=3
>

Belum dicoba ya?

2015-06-06 16:22 GMT+10:00 nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> prosedur kerja data yang akan diolah memang menggunakan copy paste manual.
> jadi kodenya gimana mister, agar semua cell berubah warna ketika dipaste
> data yang baru.
> maaf gagal fokus.
> hehe
>
>
>
> On Wednesday, June 3, 2015 5:41 PM, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
>
> Kalau sudah di paste, lalu warna font berubah, kapan akan kembali
> menjadi seperti semula lagi ?
> Kalau data hari ini per hari rabu sudah di-paste, target sudah ber-font
> warna merah misalnya.
> Besok hari, untuk data hari kamis, bagaiman warnanya ? ganti lagi dengan
> warna lain ?
>
> hehehe... Anda pikirkan sendiri ya...
>
> btw,
> bagian :
> If Not otx = "" Then
> If Not Target(1, 1).Text = otx Then
> Target(1, 1).Font.ColorIndex = 3
> End If
> End If
>
> ubah menjadi : (1 baris sajah cukup) bila perlu, event selection change
> nya dihapus
> target.font.colorindex=3
>
> e...
> kenapa pakai copy paste manual yang jadi bikin repot mengawasi kerja si
> user yang teliti atau tidak ya ?
> kok ndak di-copy paste-ken dengan VBA saja...
> ya sudahlah...
> pokoke manteb sajah dah...
>
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
> On Wed, Jun 3, 2015 at 4:11 PM, nurani alkena alkenanurani@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> Dear mister...
> copy paste data manual. saya ingin ada penanda bahwa cell dari sheet
> tersebut sudah saya update datanya. keterangan font bisa dijadikan penanda,
> tetapi ketika saya coba code diatas... hanya berfungsi ketika mengubah data
> manual melalui proses pengetikan. ketika menggunakan fungsi copy paste
> data. keterangan font tidak berfungsi kembali...
>
> Terima kasih
>
>
>
> On Wednesday, June 3, 2015 8:00 AM, "nurani alkena
> alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
> wrote:
>
>
>
> Dear Mister,
> saya sudah mencoba kode seperti ini :
>
> Option Explicit
> Dim otx As String
> Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target
> As Range)
> otx = Target(1, 1).Value
> End Sub
> Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
> If Not otx = "" Then
> If Not Target(1, 1).Text = otx Then
> Target(1, 1).Font.ColorIndex = 3
> End If
> End If
> End Sub
> untuk mengubah data pada cell dengan cara mengetik, kode tersebut bisa
> diterapkan. tetapi case saya "ketika saya mengcopy paste date" tidak ada
> perubahan font pada cell.
> bagaimana mister untuk mengatasi masalah tersebut.
>
>
> Terima kasih
>
>
>
>
> On Monday, June 1, 2015 5:29 PM, "hendrik karnadi
> hendrikkarnadi@yahoo.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com>
> wrote:
>
>
>
> Hai Nurani,
>
> Perubahan warna pada sel yang ada dalam Sheet (jika selnya diedit) pernah
> dibuat oleh almh CTV.
> File terlampir.
>
> Salam,
> HK
>
> *NB : Jika yang diinginkan adalah perubahan warna pada Sheet Tab maka
> perlu dipikirkan apakah Sheet yang pernah diakses pasti telah
> berubah/diupdate datanya (copy paste data).*
>
> ------------------------------
> *From:* "alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel]" <
> belajar-excel@yahoogroups.com>
> *To:* belajar-excel@yahoogroups.com
> *Sent:* Sunday, 31 May 2015, 12:12
> *Subject:* [belajar-excel] keterangan sheet yang sudah di isi [1
> Attachment]
>
>
> Hello Mr.
>
> Terima kasih sudah banyak bantu saya. pengetahuan excel saya semakin
> bertambah.
> Kali ini saya mau tanya.
> Saya punya suatu workbook yang isinya 50sheet.
> saya ingin ketika saya mengganti data pada sheet-sheet tsb. terjadi
> perubahan warna atau keterangan lain.
> yang menandakan bahwa sheet tsb sudah saya update datanya (copy paste
> data).
> sehingga tidak ada yang tertinggal (belum di paste data terbaru atau di
> paste dua kali.
> bagaimana caranya mister.
> butuh pencerahan.
>
> Terima kasih
> Wassalam
> Nurani
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar