Minggu, 07 Juni 2015

[belajar-excel] Digest Number 3462

10 Messages

Digest #3462
2b
Re: conditional formatting pada cell by "Toby kenzo" tobykenzo
2c
Re: conditional formatting pada cell by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com
3d
4a
Do Case atau select Case by "lkm jktind" lkmjkt
4b
Re: Do Case atau select Case [2 Attachments] by "Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Messages

Sat Jun 6, 2015 3:09 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Agus,

File terlampir.

Regard,
Kid

2015-06-06 17:37 GMT+10:00 Agusti Dartius adartius@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Selamat sore semuanya.
> Saya ada pertanyaan. Pertanyaan saya sudah saya tilis di dlama file
> terlampir
> Mohon bantuannya master2 semua.
>
> Terima Kasih
>
>
>

Sat Jun 6, 2015 1:18 pm (PDT) . Posted by:

alkenanurani

Mister aku mau tanya code vba untuk conditional formatting pada Cell F10 dengan kriteria seperti ini:
Jika cells D10 > C10 maka warna fontnya merah


kondisi tersebut berlaku untuk range F10:F358.
kan kalo pake conditional formatting bisa cape...range nya banyak banget.


Terima kasih mister.


Sat Jun 6, 2015 8:42 pm (PDT) . Posted by:

"Toby kenzo" tobykenzo

Dear Ani,

Coba pake method if dan colorindex,untuk kode warna colorindex bisa kamu cari di google.

TerimaKasih.

Sent from Yahoo Mail on Android

Sat Jun 6, 2015 9:20 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Nurani,

ndak berulang-ulang kok bikinnya, cukup 1 kali untuk buanyak cells dgn
kriteria CF yang sama.
buanyak cells ber-cf akan mengambil porsi kerja Excel. Tapi, pengerjaan CF
oleh Excel tetap jauh lebih cepat dibanding mewarnai sendiri dengan VBA.

Kalau dibuat manual, langkahnya begini :
1. blok range F10 sampai F358 dan pastikan range pertama yang diklik adalah
range F10 alias range F10 harus menjadi cell aktif
2. buat conditional formatting (CF) :
> ribbon Home -> group Styles -> klik Conditional Formatting -> pilih
New Rule -> muncul dialog window
> pilih Use formula -> tulis (ketik manual saja) formulanya di area
formulabar yang disediakan CF, formulanya berbunyi :
=D10>C10
* kalau tidak diketik alias langsung ditunjuk ke range D10 dst,
maka pastikan tanda absolute reference nya diatur agar sesuai kebutuhan,
yaitu merujuk ke kolom yang tetap (absolute allias ada $) tapi sisi baris
berubah (tidak boleh ada $ disisi nomor baris)
* jadi formula bisa juga berbunyi :
=$d10>$c10
> klik tombol format -> atur formatnya (misal klik tab Font -> ganti
warna jadi merah) -> OK sampai kembali ke worksheet
3. save workbook

Kalau pembuatan CF akan diotomasi dengan VBA, coba lakukan record macro.

Kalau sudah ada contoh baris kode hasil record macro, silakan diubah sesuai
kebutuhan.

Biasanya, bisa diubah menjadi berbunyi :
dim cf as formatcondition
on error resume next
sheets("nama sheetnya").range("f10:f358").formatconditions.delete
'hapus semua CF di range tersebut
set cf= sheets("nama
sheetnya").range("f10:f358").formatconditions.add(
xlexpression,formula1:="=d10>c10")
cf.font.colorindex=3 '3 kode indeks warna merah

Wassalam,
Kid

2015-06-07 0:54 GMT+10:00 alkenanurani@yahoo.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Mister aku mau tanya code vba untuk conditional formatting pada Cell F10
> dengan kriteria seperti ini:
>
> Jika cells D10 > C10 maka warna fontnya merah
>
>
> kondisi tersebut berlaku untuk range F10:F358.
>
> kan kalo pake conditional formatting bisa cape...range nya banyak banget.
>
>
> Terima kasih mister.
>
>
>
>

Sat Jun 6, 2015 9:03 pm (PDT) . Posted by:

"Nisa Khairunnisa"

Terimakasih banyak Mr.Kid dan Mr.Toby atas pencerahannya, sangat-sangat membantu.mau tanya lagi gimana caranya menampilkan otomatis data pada label.jadi setelah dilakukan peramalan dengan semua metode, akan muncul hasil SUM dari semua metode pada setiap labelnya.bagaimana caranya ya ?? sedangkan untuk hasil setiap metode didapat dari sheet yang berbeda-beda

Pada Sabtu, 6 Juni 2015 8:52, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 
| sorry attchmentnya ketinggalan.Sent from Yahoo Mail on Android |

From: Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>;
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>;
Subject: Bls: [belajar-excel] Fungsi linest pada VBA Excel [1 Attachment]
Sent: Fri, Jun 5, 2015 4:00:26 PM


|   untuk kolom error forecast itu dari inputan penjualan (y) dikurangi kolom forecast. itu manggil untuk pengurangannya seperti apa ya ?? itu inputannya kan dari perulangan bukan ditampung di variable, jadi gmn yaa ? mohon bantuannya master, terimakasih

Pada Jumat, 5 Juni 2015 19:38, "Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  terimakasih banyaaak Mr.Kid sudah membantu, terus terang saya baru sekali belajar vba excel ini jadi masih kebingungan, tapi ditugasi untuk buat aplikasi sales forecast dengan vba excel.Mr. Kid kalau untuk operasi perkalian dan penjumlahan kaya gimana ya, untuk mengisi kolom forecast,mohon bantuannya lagi :D 
        Cells(outRow + rowNum + 3, 6).Value = Range("j2").Value + Range("i2").value * x

Pada Jumat, 5 Juni 2015 7:01, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Nisa,

Sebaiknya, pelajari lagi tentang :
1. datatype (di excel cells maupun di VBA -> 2 hal yang mirip tapi berbeda) :: terutama tipe string dan object
2. cara menggunakan variabel
3. cara menggunakan suatu prosedur (fungsi bawaan VB, fungsi bawaan Excel via VBA, dsb) -> terutama cara menginput nilai ke suatu parameter prosedur yang akan digunakan
4. cara menggabung teks (di cells maupun VBA) -> di VBA, sertai dengan menggabung teks yang disimpan dalam variabel
5. cara merujuk suatu range (selain dengan properti bernama Cells)
6. cara memanfaatkan properti dan methods suatu range (properti : address, value, dsb; methods : offset, resize, copy, dsb)

Berikut ini adalah salinan catatan dari file terlampir.
    'kalau di worksheet, ingin formulanya berbunyi : (misal a1 berisi nilai 3 alias 3 periode)
    '    =Linest( $d$9:$d$11 , $e$9:$e$11 , 1 , 1 )
    'maka :

    '   $d$9:$d$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   $e$9:$e$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    'semua teks digabung jadi satu, yaitu teks :
    '   "=Linest("
    '   Range("d9").Resize(lRow, 1).Address

    '   ","
    '   Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   ","
    '   "1"
    '   ","
    '   "1"
    '   ")"

oh iya,
Jika akan menyematkan suatu image (picture) dari suatu file gambar ke suatu object control, pilihlah gambar yang sudah diformat menjadi .ico, .gif atau .jpg agar ukuran filenya tidak besar. Hindari penggunaan format gambar .bmp, jadi usahakan convert si file gambar lebih dulu. Hal sederhana ini bisa membuat ukuran file menjadi ramping... dan,
bisa menghindari para momod memberi surat cinta yang berbunyi :

File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email.  blablabla

hahahaha.... itu sih emang momod nya aja yang crewet... (momod nya ada banyak loh ya)

Wassalam,
Kid

2015-06-04 23:49 GMT+10:00 Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  mohon bantuannya para master, untuk coding fungsi linest pada vba excel, hasil dari fungsi linest iniada di 2 kolom dan 5 baris.
ini filenya https://www.dropbox.com/s/6ozdu055yn6qttb/Sales%20Forecast.xlsm?dl=0

|

#yiv7926608894 #yiv7926608894 -- #yiv7926608894ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mkp #yiv7926608894hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mkp #yiv7926608894ads {margin-bottom:10px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mkp .yiv7926608894ad {padding:0 0;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mkp .yiv7926608894ad p {margin:0;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mkp .yiv7926608894ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-sponsor #yiv7926608894ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-sponsor #yiv7926608894ygrp-lc #yiv7926608894hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-sponsor #yiv7926608894ygrp-lc .yiv7926608894ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv7926608894 #yiv7926608894actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv7926608894 #yiv7926608894activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894activity span {font-weight:700;}#yiv7926608894 #yiv7926608894activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv7926608894 #yiv7926608894activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv7926608894 #yiv7926608894activity span span {color:#ff7900;}#yiv7926608894 #yiv7926608894activity span .yiv7926608894underline {text-decoration:underline;}#yiv7926608894 .yiv7926608894attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv7926608894 .yiv7926608894attach div a {text-decoration:none;}#yiv7926608894 .yiv7926608894attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv7926608894 .yiv7926608894attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv7926608894 .yiv7926608894attach label a {text-decoration:none;}#yiv7926608894 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv7926608894 .yiv7926608894bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv7926608894 .yiv7926608894bold a {text-decoration:none;}#yiv7926608894 dd.yiv7926608894last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7926608894 dd.yiv7926608894last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv7926608894 dd.yiv7926608894last p span.yiv7926608894yshortcuts {margin-right:0;}#yiv7926608894 div.yiv7926608894attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv7926608894 div.yiv7926608894attach-table {width:400px;}#yiv7926608894 div.yiv7926608894file-title a, #yiv7926608894 div.yiv7926608894file-title a:active, #yiv7926608894 div.yiv7926608894file-title a:hover, #yiv7926608894 div.yiv7926608894file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7926608894 div.yiv7926608894photo-title a, #yiv7926608894 div.yiv7926608894photo-title a:active, #yiv7926608894 div.yiv7926608894photo-title a:hover, #yiv7926608894 div.yiv7926608894photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv7926608894 div#yiv7926608894ygrp-mlmsg #yiv7926608894ygrp-msg p a span.yiv7926608894yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv7926608894 .yiv7926608894green {color:#628c2a;}#yiv7926608894 .yiv7926608894MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv7926608894 o {font-size:0;}#yiv7926608894 #yiv7926608894photos div {float:left;width:72px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894reco-category {font-size:77%;}#yiv7926608894 #yiv7926608894reco-desc {font-size:77%;}#yiv7926608894 .yiv7926608894replbq {margin:4px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mlmsg select, #yiv7926608894 input, #yiv7926608894 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mlmsg pre, #yiv7926608894 code {font:115% monospace;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-mlmsg #yiv7926608894logo {padding-bottom:10px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-msg p#yiv7926608894attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-reco #yiv7926608894reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-sponsor #yiv7926608894ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-sponsor #yiv7926608894ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-sponsor #yiv7926608894ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv7926608894 #yiv7926608894ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv7926608894

Sat Jun 6, 2015 9:53 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Hai Nisa,

Misal nilai yang akan dimasukkan ke label bernama 'lblSatu' ada di sheets
bernama 'Kid' range GJ7
baris kode :
lblsatu.caption = sheets("Kid").range("gj7").value
kalau pakai textbox (misal bernama txtDua), maka ganti lblsatu.caption
dengan txtdua.text
Artinya, object control Label menggunakan properti Caption, dan object
control TextBox menggunakan properti Text

Pada range, properti :
a. Text -> berisi nilai sesuai format yang ditetapkan user terhadap range
tersebut
b. Value -> berisi nilai sesuai format default yang berlaku di komputer
tersebut
c. Value2 -> berisi nilai dasar (tanpa format apapun)

Contoh :
Sebuah komputer pada tanggal *2015-01-21* di set dengan regional setting
tertentu yang menampilkan data datetime secara default short date berbentuk
DD-YYYY-MM
Kemudian sebuah cells di sheet ke-1 pada range c7 diberi formula berbunyi :
=today()
dan akan tampil di cells tersebut susunan 21-2015-01 (ingat, ini saat
tanggal *2015-01-21* ya)
Kemudian range c7 diformat cells custom dengan bunyi format :
dd-mmm-yyyy
sehingga di cell c7 tampak susunan 21-Jan-2015

range c7 pada properti :
a. Text berisi nilai teks 21-Jan-2015
b. Value berisi nilai 21-2015-01 alias format defaultnya si kompi saat itu
yang short date-nya di-set DD-YYYY-MM
c. Value2 berisi nilai 42025 alias serial date untuk tanggal tersebut

Wassalam,
Kid

On Sun, Jun 7, 2015 at 11:53 AM, Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

>
>
> Terimakasih banyak Mr.Kid dan Mr.Toby atas pencerahannya, sangat-sangat
> membantu.
> mau tanya lagi gimana caranya menampilkan otomatis data pada label.
> jadi setelah dilakukan peramalan dengan semua metode, akan muncul hasil
> SUM dari semua metode pada setiap labelnya.bagaimana caranya ya ??
> sedangkan untuk hasil setiap metode didapat dari sheet yang berbeda-beda
>
>
>
> Pada Sabtu, 6 Juni 2015 8:52, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> sorry attchmentnya ketinggalan.
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <http://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
> ------------------------------
> * From: * Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>;
> * To: * <belajar-excel@yahoogroups.com>;
> * Subject: * Bls: [belajar-excel] Fungsi linest pada VBA Excel [1
> Attachment]
> * Sent: * Fri, Jun 5, 2015 4:00:26 PM
>
>
> untuk kolom error forecast itu dari inputan penjualan (y) dikurangi
> kolom forecast. itu manggil untuk pengurangannya seperti apa ya ?? itu
> inputannya kan dari perulangan bukan ditampung di variable, jadi gmn yaa ?
> mohon bantuannya master, terimakasih
>
>
>
> Pada Jumat, 5 Juni 2015 19:38, "Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> terimakasih banyaaak Mr.Kid sudah membantu,
> terus terang saya baru sekali belajar vba excel ini jadi masih
> kebingungan, tapi ditugasi untuk buat aplikasi sales forecast dengan vba
> excel.
> Mr. Kid kalau untuk operasi perkalian dan penjumlahan kaya gimana ya,
> untuk mengisi kolom forecast,
> mohon bantuannya lagi :D
>
> Cells(outRow + rowNum + 3, 6).Value = Range("j2").Value +
> Range("i2").value * x
>
>
>
>
> Pada Jumat, 5 Juni 2015 7:01, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Nisa,
>
> Sebaiknya, pelajari lagi tentang :
> 1. datatype (di excel cells maupun di VBA -> 2 hal yang mirip tapi
> berbeda) :: terutama tipe string dan object
> 2. cara menggunakan variabel
> 3. cara menggunakan suatu prosedur (fungsi bawaan VB, fungsi bawaan Excel
> via VBA, dsb) -> terutama cara menginput nilai ke suatu parameter prosedur
> yang akan digunakan
> 4. cara menggabung teks (di cells maupun VBA) -> di VBA, sertai dengan
> menggabung teks yang disimpan dalam variabel
> 5. cara merujuk suatu range (selain dengan properti bernama Cells)
> 6. cara memanfaatkan properti dan methods suatu range (properti : address,
> value, dsb; methods : offset, resize, copy, dsb)
>
> Berikut ini adalah salinan catatan dari file terlampir.
> 'kalau di worksheet, ingin formulanya berbunyi : (misal a1 berisi
> nilai 3 alias 3 periode)
> ' =Linest( $d$9:$d$11 , $e$9:$e$11 , 1 , 1 )
> 'maka :
> ' $d$9:$d$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> ' $e$9:$e$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> 'semua teks digabung jadi satu, yaitu teks :
> ' "=Linest("
> ' Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> ' ","
> ' Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> ' ","
> ' "1"
> ' ","
> ' "1"
> ' ")"
>
> oh iya,
> Jika akan menyematkan suatu image (picture) dari suatu file gambar ke
> suatu object control, pilihlah gambar yang sudah diformat menjadi .ico,
> .gif atau .jpg agar ukuran filenya tidak besar. Hindari penggunaan format
> gambar .bmp, jadi usahakan convert si file gambar lebih dulu. Hal sederhana
> ini bisa membuat ukuran file menjadi ramping... dan,
> bisa menghindari para momod memberi surat cinta yang berbunyi :
>
> File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. blablabla
>
>
> hahahaha.... itu sih emang momod nya aja yang crewet... (momod nya ada
> banyak loh ya)
>
>
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
> 2015-06-04 23:49 GMT+10:00 Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> mohon bantuannya para master, untuk coding fungsi linest pada vba excel,
> hasil dari fungsi linest ini
> ada di 2 kolom dan 5 baris.
>
> ini filenya
> https://www.dropbox.com/s/6ozdu055yn6qttb/Sales%20Forecast.xlsm?dl=0
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Sat Jun 6, 2015 10:16 pm (PDT) . Posted by:

"Nisa Khairunnisa"



yang mau ditampilkan itu kan hasil sum dari satu kolom, nah gimana caranya ?? udh dicoba kaya gini tapi ga muncul 
 linier.Caption = Sheets("Forecast Linier").Sum(Range("G9").Resize(lRow, 1)).Value

Pada Minggu, 7 Juni 2015 11:52, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Nisa,

Misal nilai yang akan dimasukkan ke label bernama 'lblSatu' ada di sheets bernama 'Kid' range GJ7
baris kode :
      lblsatu.caption = sheets("Kid").range("gj7").value
kalau pakai textbox (misal bernama txtDua), maka ganti lblsatu.caption dengan txtdua.text
Artinya, object control Label menggunakan properti Caption, dan object control TextBox menggunakan properti Text

Pada range, properti :
a. Text -> berisi nilai sesuai format yang ditetapkan user terhadap range tersebut
b. Value -> berisi nilai sesuai format default yang berlaku di komputer tersebut
c. Value2 -> berisi nilai dasar (tanpa format apapun)

Contoh :
Sebuah komputer pada tanggal 2015-01-21 di set dengan regional setting tertentu yang menampilkan data datetime secara default short date berbentuk DD-YYYY-MM
Kemudian sebuah cells di sheet ke-1 pada range c7 diberi formula berbunyi :
    =today()
dan akan tampil di cells tersebut susunan 21-2015-01 (ingat, ini saat tanggal 2015-01-21 ya)Kemudian range c7 diformat cells custom dengan bunyi format :
    dd-mmm-yyyy
sehingga di cell c7 tampak susunan 21-Jan-2015

range c7 pada properti :
a. Text berisi nilai teks 21-Jan-2015
b. Value berisi nilai 21-2015-01  alias format defaultnya si kompi saat itu yang short date-nya di-set DD-YYYY-MM
c. Value2 berisi nilai 42025  alias serial date untuk tanggal tersebut

Wassalam,
Kid

On Sun, Jun 7, 2015 at 11:53 AM, Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:

  Terimakasih banyak Mr.Kid dan Mr.Toby atas pencerahannya, sangat-sangat membantu.mau tanya lagi gimana caranya menampilkan otomatis data pada label.jadi setelah dilakukan peramalan dengan semua metode, akan muncul hasil SUM dari semua metode pada setiap labelnya.bagaimana caranya ya ?? sedangkan untuk hasil setiap metode didapat dari sheet yang berbeda-beda

Pada Sabtu, 6 Juni 2015 8:52, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


 
| sorry attchmentnya ketinggalan.Sent from Yahoo Mail on Android |

From: Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>;
To: <belajar-excel@yahoogroups.com>;
Subject: Bls: [belajar-excel] Fungsi linest pada VBA Excel [1 Attachment]
Sent: Fri, Jun 5, 2015 4:00:26 PM


|   untuk kolom error forecast itu dari inputan penjualan (y) dikurangi kolom forecast. itu manggil untuk pengurangannya seperti apa ya ?? itu inputannya kan dari perulangan bukan ditampung di variable, jadi gmn yaa ? mohon bantuannya master, terimakasih

Pada Jumat, 5 Juni 2015 19:38, "Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  terimakasih banyaaak Mr.Kid sudah membantu, terus terang saya baru sekali belajar vba excel ini jadi masih kebingungan, tapi ditugasi untuk buat aplikasi sales forecast dengan vba excel.Mr. Kid kalau untuk operasi perkalian dan penjumlahan kaya gimana ya, untuk mengisi kolom forecast,mohon bantuannya lagi :D 
        Cells(outRow + rowNum + 3, 6).Value = Range("j2").Value + Range("i2").value * x

Pada Jumat, 5 Juni 2015 7:01, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:


  Hai Nisa,

Sebaiknya, pelajari lagi tentang :
1. datatype (di excel cells maupun di VBA -> 2 hal yang mirip tapi berbeda) :: terutama tipe string dan object
2. cara menggunakan variabel
3. cara menggunakan suatu prosedur (fungsi bawaan VB, fungsi bawaan Excel via VBA, dsb) -> terutama cara menginput nilai ke suatu parameter prosedur yang akan digunakan
4. cara menggabung teks (di cells maupun VBA) -> di VBA, sertai dengan menggabung teks yang disimpan dalam variabel
5. cara merujuk suatu range (selain dengan properti bernama Cells)
6. cara memanfaatkan properti dan methods suatu range (properti : address, value, dsb; methods : offset, resize, copy, dsb)

Berikut ini adalah salinan catatan dari file terlampir.
    'kalau di worksheet, ingin formulanya berbunyi : (misal a1 berisi nilai 3 alias 3 periode)
    '    =Linest( $d$9:$d$11 , $e$9:$e$11 , 1 , 1 )
    'maka :
    '   $d$9:$d$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   $e$9:$e$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    'semua teks digabung jadi satu, yaitu teks :
    '   "=Linest("
    '   Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   ","
    '   Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
    '   ","
    '   "1"
    '   ","
    '   "1"
    '   ")"

oh iya,
Jika akan menyematkan suatu image (picture) dari suatu file gambar ke suatu object control, pilihlah gambar yang sudah diformat menjadi .ico, .gif atau .jpg agar ukuran filenya tidak besar. Hindari penggunaan format gambar .bmp, jadi usahakan convert si file gambar lebih dulu. Hal sederhana ini bisa membuat ukuran file menjadi ramping... dan,
bisa menghindari para momod memberi surat cinta yang berbunyi :

File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email.  blablabla

hahahaha.... itu sih emang momod nya aja yang crewet... (momod nya ada banyak loh ya)

Wassalam,
Kid

2015-06-04 23:49 GMT+10:00 Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

  mohon bantuannya para master, untuk coding fungsi linest pada vba excel, hasil dari fungsi linest iniada di 2 kolom dan 5 baris.
ini filenya https://www.dropbox.com/s/6ozdu055yn6qttb/Sales%20Forecast.xlsm?dl=0

|

#yiv5534542379 #yiv5534542379 -- #yiv5534542379ygrp-mkp {border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 10px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mkp hr {border:1px solid #d8d8d8;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mkp #yiv5534542379hd {color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 0;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mkp #yiv5534542379ads {margin-bottom:10px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mkp .yiv5534542379ad {padding:0 0;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mkp .yiv5534542379ad p {margin:0;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mkp .yiv5534542379ad a {color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-sponsor #yiv5534542379ygrp-lc {font-family:Arial;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-sponsor #yiv5534542379ygrp-lc #yiv5534542379hd {margin:10px 0px;font-weight:700;font-size:78%;line-height:122%;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-sponsor #yiv5534542379ygrp-lc .yiv5534542379ad {margin-bottom:10px;padding:0 0;}#yiv5534542379 #yiv5534542379actions {font-family:Verdana;font-size:11px;padding:10px 0;}#yiv5534542379 #yiv5534542379activity {background-color:#e0ecee;float:left;font-family:Verdana;font-size:10px;padding:10px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379activity span {font-weight:700;}#yiv5534542379 #yiv5534542379activity span:first-child {text-transform:uppercase;}#yiv5534542379 #yiv5534542379activity span a {color:#5085b6;text-decoration:none;}#yiv5534542379 #yiv5534542379activity span span {color:#ff7900;}#yiv5534542379 #yiv5534542379activity span .yiv5534542379underline {text-decoration:underline;}#yiv5534542379 .yiv5534542379attach {clear:both;display:table;font-family:Arial;font-size:12px;padding:10px 0;width:400px;}#yiv5534542379 .yiv5534542379attach div a {text-decoration:none;}#yiv5534542379 .yiv5534542379attach img {border:none;padding-right:5px;}#yiv5534542379 .yiv5534542379attach label {display:block;margin-bottom:5px;}#yiv5534542379 .yiv5534542379attach label a {text-decoration:none;}#yiv5534542379 blockquote {margin:0 0 0 4px;}#yiv5534542379 .yiv5534542379bold {font-family:Arial;font-size:13px;font-weight:700;}#yiv5534542379 .yiv5534542379bold a {text-decoration:none;}#yiv5534542379 dd.yiv5534542379last p a {font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5534542379 dd.yiv5534542379last p span {margin-right:10px;font-family:Verdana;font-weight:700;}#yiv5534542379 dd.yiv5534542379last p span.yiv5534542379yshortcuts {margin-right:0;}#yiv5534542379 div.yiv5534542379attach-table div div a {text-decoration:none;}#yiv5534542379 div.yiv5534542379attach-table {width:400px;}#yiv5534542379 div.yiv5534542379file-title a, #yiv5534542379 div.yiv5534542379file-title a:active, #yiv5534542379 div.yiv5534542379file-title a:hover, #yiv5534542379 div.yiv5534542379file-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5534542379 div.yiv5534542379photo-title a, #yiv5534542379 div.yiv5534542379photo-title a:active, #yiv5534542379 div.yiv5534542379photo-title a:hover, #yiv5534542379 div.yiv5534542379photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5534542379 div#yiv5534542379ygrp-mlmsg #yiv5534542379ygrp-msg p a span.yiv5534542379yshortcuts {font-family:Verdana;font-size:10px;font-weight:normal;}#yiv5534542379 .yiv5534542379green {color:#628c2a;}#yiv5534542379 .yiv5534542379MsoNormal {margin:0 0 0 0;}#yiv5534542379 o {font-size:0;}#yiv5534542379 #yiv5534542379photos div {float:left;width:72px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379photos div div {border:1px solid #666666;height:62px;overflow:hidden;width:62px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379photos div label {color:#666666;font-size:10px;overflow:hidden;text-align:center;white-space:nowrap;width:64px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379reco-category {font-size:77%;}#yiv5534542379 #yiv5534542379reco-desc {font-size:77%;}#yiv5534542379 .yiv5534542379replbq {margin:4px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-actbar div a:first-child {margin-right:2px;padding-right:5px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mlmsg {font-size:13px;font-family:Arial, helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mlmsg table {font-size:inherit;font:100%;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mlmsg select, #yiv5534542379 input, #yiv5534542379 textarea {font:99% Arial, Helvetica, clean, sans-serif;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mlmsg pre, #yiv5534542379 code {font:115% monospace;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mlmsg * {line-height:1.22em;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-mlmsg #yiv5534542379logo {padding-bottom:10px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-msg p a {font-family:Verdana;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-msg p#yiv5534542379attach-count span {color:#1E66AE;font-weight:700;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-reco #yiv5534542379reco-head {color:#ff7900;font-weight:700;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-reco {margin-bottom:20px;padding:0px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-sponsor #yiv5534542379ov li a {font-size:130%;text-decoration:none;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-sponsor #yiv5534542379ov li {font-size:77%;list-style-type:square;padding:6px 0;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-sponsor #yiv5534542379ov ul {margin:0;padding:0 0 0 8px;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-text {font-family:Georgia;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-text p {margin:0 0 1em 0;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-text tt {font-size:120%;}#yiv5534542379 #yiv5534542379ygrp-vital ul li:last-child {border-right:none !important;}#yiv5534542379

Sat Jun 6, 2015 10:23 pm (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Kalau saya lebih suka disebuah cell diisi formula sum-nya, kemudian isi
cell berformula sum itu yang dibaca dan dimasukkan ke properti caption. Hal
ini akan lebih luwes untuk bisa dipakai dibanyak tempat dalam sheet maupun
userform lain nantinya. Pergantian cara kalkulasi juga bisa dilakukan
dengan mudah, misal yang tadi-sum jadi sumif atau ada vlookupnya dan
sebagai.

Cara yang lebih hardcoded menjadi tidak luwes jika ada pengubahan atau
hasil yang dibutuhkan di tempat lain (sheet, userform, variabel, dsb).
Contohnya dengan :
linier.Caption = application.worksheetfunction.sum( Sheets("Forecast
Linier").Range("G9").Resize(lRow, 1) )
atau
linier.Caption = evaluate("=Sum(" & Sheets("Forecast
Linier").Range("G9").Resize(lRow, 1).address & ")" )

Wassalam,
Kid

2015-06-07 15:15 GMT+10:00 Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
>
> yang mau ditampilkan itu kan hasil sum dari satu kolom, nah gimana caranya
> ?? udh dicoba kaya gini tapi ga muncul
>
> linier.Caption = Sheets("Forecast Linier").Sum(Range("G9").Resize(lRow,
> 1)).Value
>
>
>
>
> Pada Minggu, 7 Juni 2015 11:52, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Nisa,
>
> Misal nilai yang akan dimasukkan ke label bernama 'lblSatu' ada di sheets
> bernama 'Kid' range GJ7
> baris kode :
> lblsatu.caption = sheets("Kid").range("gj7").value
> kalau pakai textbox (misal bernama txtDua), maka ganti lblsatu.caption
> dengan txtdua.text
> Artinya, object control Label menggunakan properti Caption, dan object
> control TextBox menggunakan properti Text
>
> Pada range, properti :
> a. Text -> berisi nilai sesuai format yang ditetapkan user terhadap range
> tersebut
> b. Value -> berisi nilai sesuai format default yang berlaku di komputer
> tersebut
> c. Value2 -> berisi nilai dasar (tanpa format apapun)
>
> Contoh :
> Sebuah komputer pada tanggal *2015-01-21* di set dengan regional setting
> tertentu yang menampilkan data datetime secara default short date berbentuk
> DD-YYYY-MM
> Kemudian sebuah cells di sheet ke-1 pada range c7 diberi formula berbunyi :
> =today()
> dan akan tampil di cells tersebut susunan 21-2015-01 (ingat, ini saat
> tanggal *2015-01-21* ya)
> Kemudian range c7 diformat cells custom dengan bunyi format :
> dd-mmm-yyyy
> sehingga di cell c7 tampak susunan 21-Jan-2015
>
> range c7 pada properti :
> a. Text berisi nilai teks 21-Jan-2015
> b. Value berisi nilai 21-2015-01 alias format defaultnya si kompi saat
> itu yang short date-nya di-set DD-YYYY-MM
> c. Value2 berisi nilai 42025 alias serial date untuk tanggal tersebut
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
>
>
>
> On Sun, Jun 7, 2015 at 11:53 AM, Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>
>
> Terimakasih banyak Mr.Kid dan Mr.Toby atas pencerahannya, sangat-sangat
> membantu.
> mau tanya lagi gimana caranya menampilkan otomatis data pada label.
> jadi setelah dilakukan peramalan dengan semua metode, akan muncul hasil
> SUM dari semua metode pada setiap labelnya.bagaimana caranya ya ??
> sedangkan untuk hasil setiap metode didapat dari sheet yang berbeda-beda
>
>
>
> Pada Sabtu, 6 Juni 2015 8:52, "Toby kenzo tobykenzo@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> sorry attchmentnya ketinggalan.
> Sent from Yahoo Mail on Android
> <http://overview.mail.yahoo.com/mobile/?.src=Android>
>
> ------------------------------
> * From: * Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id [belajar-excel] <
> belajar-excel@yahoogroups.com>;
> * To: * <belajar-excel@yahoogroups.com>;
> * Subject: * Bls: [belajar-excel] Fungsi linest pada VBA Excel [1
> Attachment]
> * Sent: * Fri, Jun 5, 2015 4:00:26 PM
>
>
> untuk kolom error forecast itu dari inputan penjualan (y) dikurangi
> kolom forecast. itu manggil untuk pengurangannya seperti apa ya ?? itu
> inputannya kan dari perulangan bukan ditampung di variable, jadi gmn yaa ?
> mohon bantuannya master, terimakasih
>
>
>
> Pada Jumat, 5 Juni 2015 19:38, "Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> terimakasih banyaaak Mr.Kid sudah membantu,
> terus terang saya baru sekali belajar vba excel ini jadi masih
> kebingungan, tapi ditugasi untuk buat aplikasi sales forecast dengan vba
> excel.
> Mr. Kid kalau untuk operasi perkalian dan penjumlahan kaya gimana ya,
> untuk mengisi kolom forecast,
> mohon bantuannya lagi :D
>
> Cells(outRow + rowNum + 3, 6).Value = Range("j2").Value +
> Range("i2").value * x
>
>
>
>
> Pada Jumat, 5 Juni 2015 7:01, "'Mr. Kid' mr.nmkid@gmail.com
> [belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
>
> Hai Nisa,
>
> Sebaiknya, pelajari lagi tentang :
> 1. datatype (di excel cells maupun di VBA -> 2 hal yang mirip tapi
> berbeda) :: terutama tipe string dan object
> 2. cara menggunakan variabel
> 3. cara menggunakan suatu prosedur (fungsi bawaan VB, fungsi bawaan Excel
> via VBA, dsb) -> terutama cara menginput nilai ke suatu parameter prosedur
> yang akan digunakan
> 4. cara menggabung teks (di cells maupun VBA) -> di VBA, sertai dengan
> menggabung teks yang disimpan dalam variabel
> 5. cara merujuk suatu range (selain dengan properti bernama Cells)
> 6. cara memanfaatkan properti dan methods suatu range (properti : address,
> value, dsb; methods : offset, resize, copy, dsb)
>
> Berikut ini adalah salinan catatan dari file terlampir.
> 'kalau di worksheet, ingin formulanya berbunyi : (misal a1 berisi
> nilai 3 alias 3 periode)
> ' =Linest( $d$9:$d$11 , $e$9:$e$11 , 1 , 1 )
> 'maka :
> ' $d$9:$d$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> ' $e$9:$e$11 -> didapat dari : Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> 'semua teks digabung jadi satu, yaitu teks :
> ' "=Linest("
> ' Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> ' ","
> ' Range("d9").Resize(lRow, 1).Address
> ' ","
> ' "1"
> ' ","
> ' "1"
> ' ")"
>
> oh iya,
> Jika akan menyematkan suatu image (picture) dari suatu file gambar ke
> suatu object control, pilihlah gambar yang sudah diformat menjadi .ico,
> .gif atau .jpg agar ukuran filenya tidak besar. Hindari penggunaan format
> gambar .bmp, jadi usahakan convert si file gambar lebih dulu. Hal sederhana
> ini bisa membuat ukuran file menjadi ramping... dan,
> bisa menghindari para momod memberi surat cinta yang berbunyi :
>
> File lampiran yang melebihi 250KB dilepas dari email. blablabla
>
>
> hahahaha.... itu sih emang momod nya aja yang crewet... (momod nya ada
> banyak loh ya)
>
>
>
> Wassalam,
> Kid
>
>
>
> 2015-06-04 23:49 GMT+10:00 Nisa Khairunnisa punyanisa16@yahoo.co.id
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
> mohon bantuannya para master, untuk coding fungsi linest pada vba excel,
> hasil dari fungsi linest ini
> ada di 2 kolom dan 5 baris.
>
> ini filenya
> https://www.dropbox.com/s/6ozdu055yn6qttb/Sales%20Forecast.xlsm?dl=0
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Sat Jun 6, 2015 11:15 pm (PDT) . Posted by:

"lkm jktind" lkmjkt

Saya telah membuat VBA (seperti terlampir di email ini.)

Tapi rasanya lambat dalam memproses data.

bila mengunakan do case atau select case apakah akan lebih cepat ?

bagaimana cara merubahnya . bila hendak mengunakan do case. /select case.

Salam

Lukman

NB :
1. Komplit_1 -- ini lambat
2. Komplit_2 -- ini lebih cepat daripada yang diatas.

Sun Jun 7, 2015 12:07 am (PDT) . Posted by:

"Mr. Kid" nmkid.family@ymail.com

Kalau boleh tahu,
proses dalam script tersebut untuk apa ya?

Apakah semuanya harus dikerjakan oleh VBA dan tidak ada atau tidak bisa
dibantu oleh cells berformula ?
Komputasi oleh fitur Excel Formula bisa jadi lebih cepat dibanding
pengerjaan oleh VBA yang memanfaatkan methods worksheetfunction.

Wassalam,
Kid

2015-06-07 16:15 GMT+10:00 lkm jktind lkmjktind@gmail.com [belajar-excel] <
belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> Saya telah membuat VBA (seperti terlampir di email ini.)
>
> Tapi rasanya lambat dalam memproses data.
>
> bila mengunakan do case atau select case apakah akan lebih cepat ?
>
> bagaimana cara merubahnya . bila hendak mengunakan do case. /select case.
>
>
> Salam
>
> Lukman
>
>
> NB :
> 1. Komplit_1 -- ini lambat
> 2. Komplit_2 -- ini lebih cepat daripada yang diatas.
>
>
>
>
>
>
>
>
============================================================
Pojok Lowongan Kerja yang disediakan milis :
http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/Pojok-Lowongan-Kerja-f5725753.html
*** Posting lowongan kerja : ke link tersebut dan klik New Topic
============================================================
bergabung ke milis (subscribe), kirim mail kosong ke: belajar-excel-subscribe@yahoogroups.com
posting ke milis, kirimkan ke: belajar-excel@yahoogroups.com
berkunjung ke web milis : http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/messages
melihat file archive / mendownload lampiran : http://www.mail-archive.com/belajar-excel@yahoogroups.com/
atau (sejak 25-Apr-2011) bisa juga di : http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/
menghubungi moderators & owners: belajar-excel-owner@yahoogroups.com
keluar dari membership milis (UnSubscribe), kirim mail kosong ke : belajar-excel-unsubscribe@yahoogroups.com
---------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar